пюре, оладьи, суп, котлетки, запеканку
К началу знакомства малыша со взрослой едой следует подходить с большой осторожностью и ответственностью. Первый прикорм должен быть не только полезным, но и гиппоалергенным. Идеально по своим свойствам для первого прикорма подходит кабачок. Более того, он должен оставаться в рационе ребенка и позднее, на протяжении его взросления.
Содержание статьи
- Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
- Детское пюре для прикорма
- Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?
- Блюда из кабачков для детей до года
- С 8 месяцев
- С 9 месяцев
- С 10 месяцев
- Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
- Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
- Суп из кабачков для детей
- Оладьи из кабачков для детей
- Запеканка из кабачков для детей
- Котлетки из кабачков для детей
- Кабачок с молоком для детей рецепт
- Кабачки тушеные в сметане для детей
- Суфле из кабачков для детей
- Икра из кабачков для детей
- Кабачковый крем-суп, видео
Ввиду неприхотливости кабачка в выращивании, он является широко распространенным продуктом.
Дешевизна кабачка делает его доступным для каждого, а полезные свойства и легкость приготовления оставляет большое поле для кулинарной фантазии.
Приготовить кабачок легко, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в огромном количестве блюд. К тому же, этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, поэтому играет большую роль в рационе людей с аллергией, диатезом и сахарным диабетом.
Кабачок — легкодоступный продукт
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
- Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
- Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
- Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
- Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки
Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов.
Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.
Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.
Начало прикорма — с 4-6 месяцев
Детское пюре для прикорма
В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.
Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.
ВАЖНО: Если вы заметили какую-либо реакцию — отложите начало прикорма. Попробуйте снова через какое-то время. Если вновь возникнет аллергическая реакция — отложите кабачок на полгода и начинайте прикорм с другого овоща.
Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.
Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.
Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки.
Пюре для прикорма в баночке
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?
Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.
- Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
- Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
- Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.
Важно: Не добавляйте соль ни в воду, ни в готовый продукт
- Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
- Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
- По консистенции пюре должно быть жидковатым.
Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:
- Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
- На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
- Сложите овощи, накройте крышкой
- Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности
Важно: Не добавляйте в кабачковое пюре молоко, эти продукты несовместимы. Вы можете немного разбавить пюре только грудным молоком или, в крайнем случае, смесью.
Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.
Как приготовить пюре из кабачков
Блюда из кабачков для детей до года
По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.
С 8 месяцев
Пюре из кабачка с морковью:
- Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
- Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
- Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
- Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
- Можете заправить 0,5 — 1ч. л. оливкового масла
Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.
Пюре из кабачка с рисом
- Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
- Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
- Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
- Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
- Перетрите компоненты через сито до однородного пюре
Пюре из кабачка с творогом
- Отварите кабачок (см.выше)
- Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога
С 9 месяцев
Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки
- Сварите кабачок
- Отварите до готовности 50г мяса
- Взбейте до состояния пюре
- Можете заправить 1ч.л. сливочного масла
С 10 месяцев
Суп из кабачка, картофеля и моркови
- Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
- Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
- Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
- Можете добавить немного зелени
- Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой
Кабачок для детей до года
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
Пюре из кабачка и яблока
- Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
- Отварите отдельно до готовности
- Взбейте в блендере или потрите на терке
- Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Кабачки с яйцами, морковью и капустой
- Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
- Промойте и почистите овощи
- Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
- Отварите овощи в кипящей воде
- Взбейте яйца
- Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
- Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
- Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны
Кабачки с яйцом
Суп из кабачков для детей
Суп картофельный
- Вам понадобится 2 картофеля, кабачок среднего размера, пол помидора, четверть луковицы, половина моркови, 600г подготовленного мясного бульона, зелень, соль
- Нарежьте кабачок и картофель кубиками
- Порежьте мелко лук
- Морковь натрите на мелкой терке
- Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками
- Обжарьте лук, морковь и помидоры на маленьком огне около 5 минут
- Положите картофель в кипящий бульон и проварите 5-10 минут
- Добавьте к картофелю кабачок, варите 5 минут
- Добавьте обжаренные овощи, соль и зелень, уменьшите огонь и варите 5-10 минут
- Перед подачей можете добавить в тарелку немного сметаны
Суп картофельный с кабачками для детей
Оладьи из кабачков для детей
- Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст. л. муки, соль, растительное масло для жарки
- Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
- Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
- Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
- Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
- Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
- Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока
Запеканка из кабачков для детей
Запеканка для детей от 1 года
- Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
- Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
- Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
- Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
- Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
- На среднем огне запекайте 25-30 минут
Запеканка из кабачка для детей от 1 года
Котлетки из кабачков для детей
Паровые котлеты
- Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
- Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
- Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
- Добавьте манку, подсолите
- Подождите , пока манка набухнет
- Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
- Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде
Кабачок с молоком для детей рецепт
Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.
Пюре из кабачка с молоком
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
- Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
- Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
- Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
- Взбейте блендером
- Если пюре густовато, долейте кипяченого молока
Вариант 2
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
- Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
- Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
- Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
- Готовьте на пару 20-30 минут
Кабачок с молоком для детей
Кабачки тушеные в сметане для детей
Тушеный в сметане кабачок
- Вам понадобится кабачок, 2 луковицы, 1-2ст. л. сметаны, соль, растительное масло для жарки
- Нарежьте очищенный кабачок и лук кубиками
- Выложите на разогретую сковороду лук, слегка обжарьте
- Добавьте кабачок к луку и влейте в сковороду немного воды, чтобы покрывала овощи наполовину
- Тушите под крышкой 10 минут
- Посолите, добавьте сметану и доведите до кипения
- Можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира
Кабачок с морковью в сметане
- Вам понадобится кабачок, морковь, 4ст.л. сметаны, соль
- Нарежьте кабачок кубиками
- Морковь натрите на мелкой терке
- Наложите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы немного покрывала овощи
- Доведите до кипения, немного посолите и добавьте сметану
- Сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 25-30 минут. Не забывайте помешивать
- Можно употреблять в таком виде или перемолоть блендером в пюре
Кабачки тушеные в сметане для детей
Суфле из кабачков для детей
- Вам понадобится 100г кабачка, 1 перепелиное яйцо, 1ч. л. манки, 3ст.л. молока, 0,5ч.л. сливочного масла и 0,5ч.л. сахара
- Нарежьте кабачок кубиками, выложите на сковороду и добавьте немного воды
- Тушите под крышкой до полуготовности
- Добавьте манку и молоко, посолите
- Тушите до готовности минут 5
- Блендером взбейте в пюре, дайте остыть и добавьте яйцо, масло и сахар, взбейте еще раз
- Выложите в смазанную маслом форму и держите 15 минут на пару
Икра из кабачков для детей
- Вам понадобится 1,5кг кабачков, 2 луковицы, 5 штук моркови, по 0,5кг болгарского перца и помидор, соль
- Нарежьте лук и кабачки кубиками, морковь натрите на терке
- Обжарьте овощи на растительном масле 10 минут на медленном огне
- Мелко нарежьте болгарский перец, помидоры обдайте кипятком, очистит е от кожуры и мелко нарежьте
- Добавьте перец и помидоры в сковороду к овощам
- Обжарьте 5 минут
- Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, при необходимости добавьте немного воды и тушите 45 минут
- Когда икра будет готова, слейте лишнюю жидкость
Кабачковый крем-суп, видео
youtube.com/embed/rGIPXqu8jUg» frameborder=»0″ type=»text/html»/>рецепты, правила, как выбрать овощ
Первыми продуктами, с которых педиатры предлагают начинать прикорм, являются кабачки. При грудном вскармливании их рекомендуют вводить с полугода, а при искусственном с 4-5 месяцев. Как сварить кабачок для первого прикорма? В статье пойдет речь о правилах приготовления овоща, полезных рецептах и их пользе.
Польза кабачков для малышей
Овощ положительно влияет на детский организм благодаря следующим своим свойствам:
- Как сварить кабачок для прикорма? Обычно его дают малышам в виде пюре, благодаря чему он хорошо воспринимается его организмом. Овощ налаживает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров. Включение в прикорм кабачков защищает младенца от колик и вздутия живота.
- Отличное соотношение калия и натрия. Первый элемент положительно влияет на нервную и мышечную систему ребенка. А также насыщает клетки мозга кислородом и предотвращает аллергию.
- В кабачках низкое содержание клетчатки и повышенное — воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок большим количеством пищевых волокон. Вода в овоще вымывает из детского организма токсины.
- Кабачок обладает нежной текстурой.
- Вместе с прикормом в организм ребенка начинает поступать дополнительное количество меди и железа. Это особенно важно, ведь в первые месяцы жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.
Положительные моменты применения кабачков на этом не заканчиваются:
- Простота приготовления, с этим справится даже начинающая хозяйка.
- Доступная цена, особенно в летний период.
- Свежезамороженный овощ можно вводить в прикорм в любое время года.
- На приготовление мама не затрачивает массу времени.
- Аллергия при употреблении овоща возникает редко.
Мнение диетологов
Кабачки улучшают работу кишечника, освобождают его от шлаков и холестерина. Овощи выводят лишнюю воду и предупреждают развитие ожирения.
Калорийность плодов на 100 г составляет 27 ккал.
Кабачок превосходит тыкву по содержанию минеральных веществ, таких как фосфор, магний, калий и кальций. В его мякоти содержится в 2 раза больше витамина С, но меньше сахаров.
Если у младенца имеется избыточный вес, лучшего овоща для прикорма не найти.
Правила ввода прикорма
Пюре из овощей появляется в меню младенца ближе к 6 месяцам, когда ребенок находится на грудном вскармливании, а при искусственном — после 4.
Как сварить кабачок для первого прикорма? Перед приготовлением овощей необходимо учесть главные правила ввода:
- пюре должно быть однородным, без соли и сахара;
- первый раз лучше всего предложить ребенку пюре утром в 11 часов или же в обед — 14.00;
- первоначально — прикорм, а лишь затем кормление грудью или смесью;
- в первый раз дают 1 ч. ложку пюре, через 7 дней — увеличивают до 50 г;
- к 7 месяцам малыш должен съедать 100 г, а к году — 150 г;
- если грудничок отказывается от пюре кабачка, можно предложить блюдо через неделю или применить другие овощи, которые может порекомендовать педиатр;
- не стоит давать кабачок, когда на улице жарко или малыш болен.
При введении плода в рацион необходимо установить определенную меру. Если у ребенка хороший аппетит и он желает съесть больше, не рекомендуется этого делать. Чтобы не возникло никаких проблем с пищеварением, употребляют необходимое количество кабачка.
Перед началом прикорма нужно получить консультацию педиатра, он подскажет правильную схему.
Пищевой дневник
Как сварить кабачок для первого прикорма грудничку? Перед тем как начать введение прикорма, родителям необходимо завести пищевой дневник. В нем мама сможет записывать все реакции младенца на новые продукты:
- вздутие живота;
- покраснение или сыпь на кожном покрове;
- беспокойство и капризы ребенка;
- нарушение стула или повышенное газообразование.
Если родители обнаружили хотя бы один из этих признаков, то необходимо отменить прикорм и проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, когда можно начать вводить новую пищу. Обычно это происходит в течение месяца. При введении в рацион новых пюре лучше всего выбирать однокомпонентные блюда, т.е. приготовленные из одного продукта. Смесь овощей затрудняет выявление точного «виновника» аллергии и других симптомов.
Противопоказания
Перед тем как сварить кабачок для первого прикорма, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует гиперкалиемия. При этой болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода из организма калия. Также кабачки не разрешается принимать детям, страдающим почечной недостаточностью различного происхождения.
К побочной реакции после употребления кабачков можно отнести шелушения на кожном покрове. Реакция считается абсолютно нормальной и совершенно не связанной с аллергией. Чтобы предотвратить подобное, в кабачковое пюре необходимо добавить воду, в которой варился овощ, или грудное молоко.
Выбор и заготовка кабачков
Как сварить кабачок на первый прикорм? Самый надежный способ приготовления — получение пюре из овощей, выращенных на собственном участке. Их можно пропарить или отварить в домашних условиях.
Если малыш родился летом, то свой первый прикорм ему придется попробовать зимой, в магазине можно будет найти свежие кабачки, но качественно их сомнительно. В них могут входить нитраты и другие вредные вещества.
К вариантам решения проблемы можно отнести:
- Заморозить свежие кабачки на зиму. Необходимо приобрести свежие зеленые молодые овощи, их длина должна составлять 20 см. Нежная мякоть позволит с легкостью удалить семена. При выборе плодов необходимо учитывать, что поверхность должна быть ровной и блестящей, без пятнышек.
- Пюре в баночках. Любая продукция на полках магазинов является сертифицированной. Родителям важно ознакомиться с составом. Идеальный вариант: кабачок и тыква. Желательно избегать в составе пюре грушевидного кабачка. Он является аналогом тыквы, и для первого прикорма совершенно не подходит ввиду возникновения аллергии у малышей.
К кабачку может подойти мясной белок, оливковое масло, зелень.
Замороженный продукт
Как правильно сварить кабачок для первого прикорма? Первоначально необходимо подготовить овощи. Молодые плоды не способны храниться в течение продолжительного времени из-за того, что у них тонкая кожура и много воды. Крупные овощи могут сохраняться в течение продолжительного времени, однако они мало подходят для первого кормления. У них более грубая структура и низкая питательная ценность по сравнению с молодыми кабачками. И поэтому для заморозки идеальный вариант — необходимо применить именно такие плоды. Делают это следующим образом:
- кабачки тщательно моют и тонко срезают кожицу;
- удаляют верхушку и плодоножку, это места, где находятся нитраты;
- середину удалять не нужно, необходимо просто нарезать кабачки кружочками, толщина — не более 3 см, плоды можно уложить одним слоем в пакет для заморозки.
Некоторые мамы используют для этого одноразовые стаканчики. Для первых дней прикорма берут маленькие емкости, а дальше — немного больше. Сверху их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой.
Как сварить кабачок грудничку для прикорма? Перед приготовлением блюда не следует ждать, чтобы овощ полностью разморозился. В результате из него может получиться кашеобразная консистенция. Лучше всего положить замороженный кабачок в воду и варить в течение 5-7 минут. Как только он сварится, его измельчают с помощью сита. Можно выбрать наиболее подходящий вариант: на пару или в мультиварке. Полезность полученного блюда от этого не пострадает.
Как приготовить кабачок для первого прикорма
Перед началом процесса проводят правильную обработку плода. Для этого необходимо:
- Промыть кабачок в прохладной воде.
- Для прикорма с плода необходимо снять кожицу и еще раз его прополоснуть.
- Продукты, купленные в магазине или на рынке, необходимо вымочить в течение 2 часов в растворе соли. Кабачок для этого разрезают пополам. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного присутствия в плодах нитратов.
Как правильно сварить кабачок для прикорма? Вот несколько простых и полностью доступных рецептов.
В кастрюле кабачок готовится следующим образом:
- Вода для варки овоща берется фильтрованная или покупная. Ее предварительно кипятят.
- Овощ нарезают кубиками и отваривают в кипятке в течение 10 минут.
- Готовый кабачок измельчают в блендере. Варить больше 10 минут не рекомендуется, чтобы овощ не потерял свои ценные витамины.
Как сварить кабачок для первого прикорма? В мультиварке овощи готовят так:
- Плод освобождают от кожуры и семян, нарезают кольцами.
- Укладывают в мультиварку.
- Перед началом процесса приготовления необходимо нажать на кнопку «тушение» или «варка на пару». Время — 10 минут.
- Измельчить плоды таким же образом, как указано в предыдущем рецепте, или другим наиболее удобным.
Как сварить ребенку кабачок для первого прикорма? На пару приготовление плода происходит так:
- В кастрюлю наливают воду, равную 1/4 объема емкости. Сверху установить сито или дуршлаг.
- Подготовленные кружочки кабачков положить в приготовленную емкость.
- Кабачки подвергнуться влиянию пара, когда вода закипит. Чтобы процесс прошел быстрее, кастрюлю накрывают крышкой.
Солить блюдо не рекомендуется, это не пойдет на пользу малышу. Готовое пюре можно хранить в холодильнике не более 4 дней.
Заключение
Пюре из кабачков — наиболее полезный первый прикорм для малыша. Он насытит его организм полезными и питательными веществами, что позволит ребенку гармонично развиваться и расти.
Как приготовить цукини для ребенка
В возрасте 6 месяцев вы можете начинать давать ребенку твердую пищу, и цукини — отличный вариант. Хотя вы, скорее всего, знаете, как приготовить кабачки для себя, вам может быть интересно, как приготовить кабачки для ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах кормления ваших драгоценных малышей кабачками и о том, как их приготовить!
Содержание страницы
Способы приготовления цукини для ребенкаПюре из цукини Цуккини на пару Измельченные цукиниЛапша из цукиниПолезные свойства цукини для детейНастоящая хорошая выпечка из цукиниЗаключительные мысли
Способы приготовления кабачков для ребенка
Пюре из кабачков
Пюрирование овощей и фруктов является распространенным приемом детского питания. Конечно, консервированные пюре можно купить, это легко и удобно. Тем не менее, многие родители предпочитают готовить домашнюю еду, потому что они точно знают, что содержится в еде, которую они подают своим малышам.
Если вам кажется привлекательным приготовление собственного детского питания, возможно, вы захотите приобрести блендер для детского питания. Обычные кухонные блендеры также можно использовать, но блендеры для детского питания специально разработаны для этой работы и обычно включают в себя удобные аксессуары, такие как банки с датами и многоразовые пакеты для еды.
Вопреки распространенному мнению, приготовление пюре из овощей, таких как кабачки, не разрушает питательные вещества. Кроме того, пюре — это самая простая форма пищи для ребенка, потому что она не представляет опасности подавиться.
Перед загрузкой блендера не счищайте кожуру с кабачков. Младенцы (и взрослые!) получают пользу от употребления кожуры кабачков, богатой питательными веществами. В этом внешнем слое содержится самый высокий уровень антиоксидантов!
Кабачки на пару
Один метод кормления полностью исключает стадию кормления ложкой. Вместо пюре детям подают закуски и кормят сами. Особую популярность метод приобрел в последние годы.
Если вы выберете BLW, кабачки по-прежнему будут отличным вариантом для вашего малыша. Нарезанные цуккини легко схватить крошечными пальчиками. Когда ваш ребенок подрастет, вы можете включать кабачки в более сложные блюда. Мы любим лодочки из кабачков в моем доме!
Для ребенка с BLW вам нужно приготовить кабачки, чтобы они стали мягкими и их было легко жевать. Это можно сделать, обжаривая или готовя овощи на пару. Младенцы предпочтут мягкий вкус цуккини сам по себе, поэтому не поддавайтесь искушению добавлять какие-либо ароматизаторы.
Измельченный кабачок
Измельченный кабачок? Звучит как странный способ употребления тыквы, но это просто другая текстура. Для младенцев половина удовольствия от еды — это беспорядок. Если вы когда-нибудь видели, как малыш ест, трудно не заметить радость на его лице, когда его пухлые маленькие ручки хлюпают и перетирают пищу.
Приготовить натертые кабачки так просто, как кажется. Вам просто нужна какая-нибудь терка. Опять же, не сдирайте кожу! Измельчите эту питательную кожу вместе с остальными.
Кабачок имеет высокое содержание воды. Если вы обнаружите, что ваши натертые кабачки довольно влажные, вы можете промокнуть их насухо марлей или бумажным полотенцем перед подачей на стол. После высыхания подайте его ребенку на подносе для еды руками или на ложке для него.
Лапша с цукини
Благодаря низкоуглеводным диетам крахмалистые блюда заменили овощными аналогами. Каким-то образом цветная капуста стала MVP среди заменителей углеводов, но я думаю, что цуккини — настоящий победитель.
При подаче в ароматном соусе лапша из цукини или «зудлс» представляет собой вкусный и полезный вариант пасты. Есть большая вероятность, что вашему ребенку понравится такое блюдо, с соусом или без него!
Спирализатор – самый простой способ создания зудлов. Эти устройства удерживают овощ на месте, пока вы поворачиваете рукоятку. С каждым оборотом лезвие производит вкусные завитки цуккини. Вы можете найти множество доступных спирализаторов на Amazon.
Если последнее, что вам нужно, это еще один кухонный прибор, не беспокойтесь. Zoodles можно также сделать с julienne овощечисткой или мандолиной. Эти варианты требуют больше ручной работы и создают более длинную прямую лапшу, но конечный результат остается таким же вкусным.
Польза цуккини для детей
Каждый овощ или фрукт имеет высокую питательную ценность как для детей, так и для взрослых. Вот почему продукты — это то, с чего мы начинаем кормить детей, когда дело доходит до твердой пищи.
Цуккини, также известные как кабачки, кабачки или даже цуки, богаты питательными веществами, которые помогут вашему ребенку расти. Вот краткий список из или витаминов и минералов, содержащихся в кабачках:
- Витамин А – для роста и поддержки иммунной системы
- Витамин С — для восстановления тканей и заживления ран
- Марганец — для метаболизма
- Калий — для здоровья сердца и мышц
- Магний — для функции мышц и нервов бета-каротин. Известно, что эти антиоксиданты способствуют здоровью глаз и предотвращают заболевания глаз.
Если все это недостаточно убедительно, кабачки также богаты растворимой клетчаткой, которая помогает пищеварению. Это приводит к меньшему количеству запоров у вашего ребенка. Конечно, это означает больше подгузников, но и более счастливого ребенка!
Хорошая выпечка из цуккини
В детстве моя мама часто пекла кексы с цукини. Эти пирожные были настолько вкусными, что я в детстве даже не осознавал, что кабачки должны быть полезны для меня!
Не поймите меня неправильно: кексы с кабачками далеко не здоровая еда. Однако с точки зрения ингредиентов кабачки являются более питательной добавкой, чем шоколадные чипсы. Кроме того, дети время от времени заслуживают печенья!
При приготовлении кабачки имеют слегка сладкий вкус, который идеально сочетается с выпечкой. Популярные варианты включают кексы, хлеб и даже пирожные!
Для выпечки из цукини цукини обычно необходимо измельчить. После измельчения промокните измельченные тыквы насухо, прежде чем добавлять их в смесь. Многие рецепты включают грецкие орехи в кексы с цукини и хлеб, но избегайте этой добавки для детей, так как орехи могут подавиться.
Если вы хотите удвоить питательную силу, во многих рецептах кабачки сочетаются с другими овощами, такими как морковь или яблоки. На самом деле, некоторые рецепты помещаются во все три!
Заключительные мысли
Для малышей можно пюрировать, готовить на пару, обжаривать, скручивать в спираль и даже запекать кабачки. Летняя тыква хороша сама по себе или в составе блюд. Он имеет мягкий вкус и дополняет, а не изменяет вкус того, к чему его добавляют. Цуккини богат витаминами и антиоксидантами, которые помогают вашему ребенку расти и оставаться здоровым. Кроме того, его легко есть маленьким ручкам, а вам легко готовить.
14 потрясающих способов есть кабачки этим летом
Ах, кабачки! Говорить так же весело, как и есть. А с наступлением лета это определенно лучшее время, чтобы съесть эту сытную тыкву.
Фотографии через CakeSpy, если не указано иное
Если вы любите кабачки, вы попали по адресу!
Теперь, когда наступил пик сезона кабачков, мы изучаем все, что касается кабачков, включая то, что они собой представляют (и чем они не являются), как выбирать и хранить кабачки, а также кучу потрясающих идей, как готовить их все лето и после. .
Что такое кабачки?
Это может показаться глупым вопросом, но вы можете быть удивлены тем, что обнаружите!
Кабачок, также известный как кабачок , является разновидностью летней тыквы. Он принадлежит к тому же семейству, что и тыква. Наиболее широко известная версия — зеленая, хотя существуют и золотые разновидности, желтые или оранжевые.
Хотя в кулинарии кабачок считается овощем, технически это плод цветка кабачка (который также можно употреблять в пищу).
Несмотря на то, что цуккини могут достигать длины бейсбольной биты(!), их обычно собирают, когда их длина составляет менее 10 дюймов, так как незрелые растения имеют менее волокнистую структуру, что лучше подходит для приготовления пищи.
Когда сезон кабачков?
Пик сезона для кабачков — с июня по август, хотя кабачки довольно легко найти в супермаркетах круглый год.
А как насчет смешного имени?
А что за смешное имя? Цуккини происходит от итальянского слова 9.0061 zucca , что означает тыква или тыква.
Как выбрать кабачки
Когда дело доходит до выбора кабачков, не всегда больше значит лучше. Чем мельче кабачок, тем вкуснее и менее водянистым он будет в целом.
Выбирайте кабачки яркого цвета (какого бы они ни были) и с твердой, но не твердой текстурой, с хорошей частью стебля, прикрепленной к верхушке.
Как хранить кабачки
Храните кабачки в воздухопроницаемом пакете в овощерезке до недели.
Цуккини тоже можно заморозить! Для достижения наилучших результатов слегка приготовьте нарезанные цукини в горячей воде, а затем «встряхните» в ледяной бане. Дайте ему полностью высохнуть, затем упакуйте и заморозьте на срок до 6 месяцев. Это может немного изменить текстуру, но при использовании в жареных блюдах это не слишком заметно.
Как приготовить кабачки
Кажется, нет конца множеству способов приготовления цуккини. Вот несколько примеров, представляющих лишь некоторые из многих способов их приготовления.
1. Кабачки на гриле
Естественная влажность и крепкая текстура цуккини делают его идеальным продуктом для приготовления на гриле. Обычные способы насладиться кабачками на гриле: нарезать тыкву полосками или половинками, а затем обжарить на гриле или нарезать монетами или кубиками и нанизать на шашлыки, которые затем помещают на гриль и готовят до мягкости.
Ознакомьтесь с нашим простым рецептом элегантных рулетиков из кабачков на гриле.
2. Кабачки маринованные
Цуккинисам по себе может иметь неприятный вкус, но, замариновав его, вы придадите ему крепкий, насыщенный вкус. В этом рецепте, вдохновленном рестораном Canal House, кабачки недолго готовятся, а затем около часа маринуются в чесноке, уксусе и смеси специй. Кроме того, вы можете замариновать сырые кабачки, а затем приготовить их на гриле для получения отличных результатов.
3. Жареные кабачки
Жареные на сковороде кабачки вкусны и имеют множество различных применений. Ломтики или маленькие кубики цуккини можно нагреть в оливковом масле, соли и других приправах, чтобы получить пикантный компонент, который можно добавлять в салаты, выкладывать слоями в овощную лазанью, складывать в бутерброды или кесадильи или использовать в качестве ингредиента в запеканках или пикантных пирогах.
4. Пюре из цукини
Пюре из цуккини можно добавлять в супы и коктейли, чтобы придать им мягкий вкус и повысить питательную ценность. Его также можно измельчать вместе с другими ароматическими веществами для приготовления соусов или приправ, таких как песто.
5. Цуккини сырые
Да, ты можешь есть сырые кабачки! Хотя он сам по себе имеет очень мягкий вкус, он может принимать ароматы других ингредиентов в рецепте и дополнять их. Сырые цуккини можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке и использовать в салатах, бутербродах или в качестве гарнира.
6. Кабачки жареные
Чтобы поджарить кабачки, нарежьте их ломтиками или полосками, сбрызните оливковым маслом, солью и приправами и запеките в духовке, нагретой до 400-450 F, до желаемой степени румяности.
Жареные цуккини — отличный гарнир, их можно украсить разными способами, например посыпать пармезаном или приготовить картофель фри из цукини.
Посмотрите наш простой рецепт овощного плова с жареными кабачками!
7. Кабачковый хлеб
Zucchini придает выпечке большое количество влаги и великолепную текстуру. Часто кабачки натирают на терке перед добавлением в различные кляры или тесто. Некоторые распространенные хлебобулочные изделия из цуккини включают быстрый хлеб и кексы, печенье и пирожные.
Вам понравится наш рецепт шоколадного хлеба с цуккини без чувства вины.
8. Лодочки из кабачков
«лодочка из кабачков» не только весело произносится, но и забавно их есть! Лучше всего то, что вы сами выбираете начинку. Мне нравится смесь жареных овощей, в том числе нарезанная сердцевина цуккини, которую я выкопала, а также тертый сыр и панировочные сухари. Вы также можете использовать вареное мясо, овощи, сыр или их комбинацию.
Чтобы сделать лодочки из кабачков, разрежьте кабачок вдоль пополам, затем выскоблите серединку (или «мякоть»). Наполните его начинкой по вашему выбору, затем запекайте при температуре 350 F в течение 25-35 минут или пока кабачки не станут мягкими и нежными.
9. Чашки для кабачков
Эта концепция похожа на лодку из кабачков, но имеет другое применение.
Чтобы сделать чашечки из кабачков, нарежьте кабачки толстыми «монетками», выскоблите часть центра, чтобы сделать углубление. Заполните начинкой по вашему выбору и выпекайте при 350 F в течение 25-35 минут. Следите за временем: в зависимости от размера каждой порции чашки могут испечься быстрее, чем лодочки.
10. Чипсы из цукини
Если вы «не можете съесть только одну», то эти чипсы — более здоровое решение. Чипсы из кабачков с низким содержанием калорий невероятно легко приготовить: просто нарежьте кабачки тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и приправами по вашему выбору и запекайте в духовке при низкой температуре (200 F) около 2 часов. Готово с несколько минут под жаровней для очень хрустящих краев.
11. Оладьи из цукини
Натертые кабачки смешать с приправами и связующим веществом (часто яйцом). Сформируйте из них оладьи, которые затем можно жарить, как картофельные оладьи или картофельные оладьи. Приправленные и подаваемые отдельно, в качестве гарнира или закуски с соусом, оладьи из цуккини вызывают сильное привыкание.
12. Лапша из цукини
Также известную как «zoodles», вы можете приготовить эту натуральную безглютеновую лапшу, пропустив кабачки через спирализатор. Тонкие, похожие на лапшу кусочки кабачков не нужно варить, как макароны.