Когда можно есть капусту кормящей маме: Можно ли капусту кормящей маме?

Содержание

Можно ли капусту кормящей маме?


Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

можно ли и когда есть кормящей маме

Добавить в избранное

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

ПоказатьСкрыть

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
Продукт также богат на такие различные витамины:
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.

Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.

  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела. Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы. Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.

Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.

Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка.

Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

Знаете ли вы? Тмин в квашенной капусте может предотвратить появление дискомфорта и вздутия в кишечнике.

Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

Важно! Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 36 месяцев.

Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

  • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
  • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
  • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

вареная капуста при грудном вскармливании — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

Единое правило введения прикорма для каждого вида пищи — любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном

6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь

7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!

8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.

9 месяцев Творог, кефир.

10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.

Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев.

· Вводится прикорм ребенка по месяцам.

· В один месяц вводится только один вид новой пищи.

· Первыми, как правило, вводятся овощ.

· Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.

· Овощное пюре дается в обед.

Наилучший порядок введения овощей:

· кабачок

· цветная капуста

· брокколи

· тыква

· морковь

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.

Всегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.

Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.

На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням:

· 1 день — 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком,

при искусственном — смесью.

· 2 день — 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 3 день — 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 4 день — 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 5 день — 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 6 день — 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

· 7 день — 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.

Если ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.

Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?

Следующее, что дается малышу — это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.

До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии — тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся — рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.

Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления — это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются.

Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.

Во время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!

Прикорм в 8 месяцев

Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:

· мясо

· желток

· картофель

Картофель вводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре.

Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции. Желток дается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз — половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.

Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку — индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам — говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.

Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим — удобный способ приготовления:

Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики — фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.

9 месяцев — пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

· Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.

Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог — Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

· Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина.

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

10 месяцев — пора десертов

В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.

Многие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста — это белки, жиры. Фрукты — это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки — это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального свежевыжатого сока.

По поводу напитков — с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.

Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия — типичные проблемы периода прикорма.

Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки — ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.

Поэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.

· Что нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков

ü Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).

ü Манная каша и другие крупы с глютеном.

ü Свежие овощи — вызывают вздутие и тяжело усваиваются.

ü Сладкое, в том числе печенье.

ü Тропические фрукты.

ü Коровье и козье молоко.

· Что должна помнить мама о прикорме грудничка

ü Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.

ü Прикорм до года — это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.

ü Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю.

ü Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.

ü Прикорм — это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.

ü Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка — это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание — непомерная нагрузка на почки малыша.

ü С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.

ü Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.

ü Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.

zdravotvet.ru/kak-vvodit-prikorm-rebenku-tablica-prikorma-detej-do-goda/

🚩 Можно ли употреблять морскую капусту при грудном вскармливании

Морская капуста при грудном вскармливании – это источник минеральных веществ и витаминов, которые необходимы матери и ребенку в период лактации. Помогает внести разнообразие в меню, сохранить здоровье и улучшить настроение.

Можно ли употреблять морскую капусту кормящей маме?

В первые три месяца после рождения у ребенка формируется иммунитет, поэтому продукт запрещено вводить в меню в этот период. Антитела, попадающие в организм с грудным молоком, сохраняются в нем и срабатывают при встрече с вирусами и патогенными организмами.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
  • Могу есть весь день 64%, 609 голосов

    609 голосов 64%

    609 голосов — 64% из всех голосов

  • На ужин 24%, 228 голосов

    228 голосов 24%

    228 голосов — 24% из всех голосов

  • На обед 11%, 101 голос

    101 голос 11%

    101 голос — 11% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959

18.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Могу есть весь день 64%, 609 голосов

    609 голосов 64%

    609 голосов — 64% из всех голосов

  • На ужин 24%, 228 голосов

    228 голосов 24%

    228 голосов — 24% из всех голосов

  • На обед 11%, 101 голос

    101 голос 11%

    101 голос — 11% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 21 голос

    21 голос 2%

    21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Такой иммунитет еще незрелый, ведь для появления ответных реакций нужно время. Материнские антитела перестают работать, как только малыш начинает вырабатывать собственные — это приходится на первые три месяца жизни. Чтобы не оказывать воздействие на этот процесс и не создавать нагрузку на несозревший ЖКТ, женщине нужно следить за рационом и исключить морские водоросли. Такая диета снизит риск аллергии и кишечных колик у ребенка.

Польза при грудном вскармливании и вред

Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.

  1. А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
  2. Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
  3. К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
  4. С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
  5. Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
  6. Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
  • Микроэлементы в составе:
  1. Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
  2. Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
  3. Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
  4. Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
  5. Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
  6. Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.

  • Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
  • Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
  • Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.

Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.

Вред морской капусты при грудном вскармливании

Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.

  • Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
  • Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
  • Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.

Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.

Сроки ввода ламинарии в рацион кормящей женщины

По достижении ребенком четырехмесячного возраста можно кушать свежие морские водоросли, но с осторожностью и предпочтительно в первой половине дня.

  1. Женщина завтракает;
  2. Кормит грудью;
  3. Через 2 часа после завтрака можно съесть 30-60 гр ламинарии;
  4. В течение 2 суток следим за реакцией малыша.
  5. Если отсутствует реакция в виде аллергии, кишечных колик, расстройства стула, плаксивости, то ребенок адаптировался. Значит можно употреблять морскую капусту в пищу при грудном вскармливании, но не более 200 гр. 3 раза в неделю.

В каком виде употреблять морские водоросли при кормлении грудью?

  • Можно применять в сухом виде, отварив до готовности. После термической обработки капуста не теряет полезных свойств, в готовом виде сочетается в салатах с морковью, болгарским перцем, картофелем, отварными яйцами.
  • Маринованный продукт разрешается, когда ребенок достигает возраста 6 месяцев.
  • Замороженную капусту оставьте оттаивать, после добавляйте в супы или салаты.
  • Консервированный продукт лучше избегать из-за содержания специй, соли, уксуса и консервантов.

Морская капуста вносит в рацион дополнительный вкус и положительно влияет на организм. Употребление в рекомендованной дозировке восстановит дефицит элементов без применения синтетических витаминов.

какие виды рекомендованы, а какие противопоказаны, когда и в каком количестве вводить в рацион

После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о ребенке. Множество вопросов кормящей матери связано с составлением рациона, который должен включать полезные и качественные продукты. Капуста — один из самых доступных и привычных овощей с богатым составом. Рассмотрим, не навредит ли младенцу ее употребление кормящей мамой.

Содержание статьи

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

На этот вопрос отечественные педиатры отвечают отрицательно из-за большого риска усиления колик у младенца и возникновения аллергических реакций. Их зарубежные коллеги считают, что рацион матери опосредованно влияет на самочувствие ребенка, а колики — естественный этап созревания пищеварительной системы, и степень их проявления не связана с тем, что ест кормящая мать.

Нет однозначного ответа, есть ли капусту при лактации. Большую роль играют вид овоща и способ приготовления.

Когда вводить в рацион

Самой безопасной для матери и ребенка считается цветная капуста. Ее вводят в рацион уже через 2-3 недели после родов.

Риск аллергической реакции очень мал, но все же есть. Поэтому начинают с небольшого количества — 3–5 ст. л. супа из овоща. В течение 1–3 суток следят за состоянием младенца.

Важно! При появлении сыпи, поноса или других неприятных симптомов продукт из рациона исключают.

Полезные свойства овоща

Рассмотрим, какие виды капусты полезны для матери и ребенка.

Цветная

Употребление этой разновидности овоща при грудном вскармливании рекомендовано педиатрами. Цветная капуста богата витамином С (48,2 мг на 100 г), редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, но злоупотреблять ею нежелательно.

Полезные свойства овоща:

  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • положительно влияет на кроветворную функцию;
  • очищает сосуды.

Брокколи

Эта разновидность капусты тоже разрешена при грудном вскармливании. Брокколи гипоаллергенна, содержит витамины А и группы В, легко усваивается организмом ребенка.

В среднем кочане (608 г) содержатся:

  • фолиевая кислота — 382 мг;
  • аскорбиновая кислота — 542 мг;
  • витамин K — 618 мг.

Полезные свойства брокколи:

  • детоксицирует;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Пекинская

Китайская капуста, подвид репы, содержит витамины А, С, РР, группы B, каротин.

Овощ восстанавливает организм после беременности, укрепляет защитные силы, а благодаря низкой калорийности (16 ккал на 100 г) помогает снизить вес, что актуально после родов.

Какую капусту не рекомендуется есть

Можно ли при ГВ белокочанную капусту и когда именно? Ее постепенно вводят в рацион только через 4–6 недель после родов. Дело в том, что овощ способен вызвать у грудного ребенка усиленное газообразование, что повлечет колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Продукт из ламинарии, которую еще называют морской капустой, запрещен при грудном вскармливании из-за высокой аллергенности. Водоросли включают в рацион кормящей матери не ранее, чем через 5 недель после родов.

Как лучше есть

Большое значение имеет способ приготовления овощей.

Свежую

Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

Вареную

Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

Квашеную

Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.

Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

  • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
  • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
  • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

Это интересно:

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании.

Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании.

Заключение

Главная опасность употребления капусты при лактации связана с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости продукта, вздутием живота и метеоризмом. Однако эти симптомы возникают не всегда.

Все зависит от вида овоща и способа его приготовления. Если соблюдать рекомендации по введению продукта в рацион, вреда он не принесет ни матери, ни младенцу.

Грудное вскармливание и праздники: что можно есть кормящей маме. MAMAmobi 2019


Watch this video on YouTube

Цветная капуста при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания является очень сложным и ответственным, ведь женщине нужно не только восстановиться после беременности и родов, но и давать своему малышу полноценное питание. Разработкой пищевого рациона у женщин в период грудного вскармливания занимаются врачи-диетологи. Питание кормящей мамы (особенно в первый месяц), должно быть сбалансированным: иметь достаточную калорийность (3200-3600 ккал), включать оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Цветная капуста при грудном вскармливании является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Кроме того, она является сложным углеводом, который необходим для нормальной работы кишечника.

Можно ли цветную капусту кормящим?

Чтобы разобраться разрешена ли цветная капуста кормящей маме, рассмотрим какие питательные вещества она содержит. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру и практически не имеет в своем составе грубой клетчатки, благодаря чему цветная капуста при кормлении грудью благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации стула. Употребляя цветную капусту при лактации, можно не беспокоиться, что малыша будут мучить колики. В 100 гр цветной капусты содержится 2,5 гр белка, 0,3 гр жира и 5,4 гр углеводов. Кроме того в ней содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР, С, Е и биотин. Из микроэлементов в цветной капусте есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк и другие.

Как готовить цветную капусту кормящим?

Цветную капусту при кормлении можно употреблять в тушеном виде или отварном. Во время тушения в нее можно добавить соли, немного специй и нежирной сметаны, это не навредит малышу и разнообразит меню кормящей мамы.

Итак, мы рассмотрели можно ли кормящей маме цветную капусту, ознакомились с ее полезными свойствами и рекомендованными методами приготовления.

 

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного


Во время грудного вскармливания к качеству продуктов, которые вы едите, нужно подходить особенно тщательно. Что касается овощей, хорошо, если у вас есть возможность есть то, что вырастили ваши родственники или знакомые на собственных приусадебных участках. Безопасные продукты можно купить у фермеров или в магазинах эко-товаров. Составляя меню, обязательно учитывайте сезонность – свежие овощи хороши летом и осенью, а вот зимой и весной лучше приготовить заморозку, чем покупать помидоры и огурцы в супермаркете. Очень важно, как вы готовите – теперь стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или запеканию. При таком подходе в овощах сохраняется максимум полезных веществ.

Что можно есть сразу после родов?

  • Картофель. Конечно, не жареный. А вот печеный, вареный или тушеный вполне сгодится. В картошке много тиамина (важного для развития и работы центральной нервной системы) и…. калорий, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

  • Цветная капуста, брокколи. Эти овощи гипоаллергенны, неслучайно именно с них начинается первый прикорм младенца. В мамином меню они также незаменимы – в них есть фолиевая кислота, необходимая для умственного развития ребенка, а витамина С в цветной капусте и брокколи больше, чем в цитрусовых.

  • Кабачки. Этот овощ (наряду с цукини и патиссонами) тоже не вызывает аллергий и хорошо усваивается. Кабачок содержит много ценных микроэлементов – медь, железо, магний, кальций и калий. А еще он хорош тем, что при всей своей полезности является низкокалорийным продуктом (всего 23 ккал на 100 грамм) и может помочь маме быстрее прийти в форму.
Эти три овоща являются самыми безопасными, позже можно включать в меню и другие, например, болгарский перец. Есть его не просто можно, а нужно. Он богат витамином С и рутином – два этих элемента в связке помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Само собой, перец не стоит есть в свежем виде, добавляйте его в тушеные, запеченные блюда и супы. Сперва выбирайте плоды желтого и зеленого цветов, красные и оранжевые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. 


#PROMO_BLOCK#

Не торопитесь есть огурцы и белокочанную капусту – они вызывают излишнее газообразование. С морковью также «знакомьте» ребенка постепенно. Начинайте с очень маленьких порций – этот корнеплод не только может вызвать аллергию, но и оказывает легкое слабительное действие. По той же причине острожной нужно быть со свеклой. Бобовые не стоит есть раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, и, конечно, горох, чечевицу и фасоль нужно варить или тушить, а не есть в свежем виде. Очень полезны и для мамы, и для малыша свежие помидоры. Их выбирайте очень тщательно! Этот овощ – один из лидеров по содержанию ГМО и вредных веществ, так как его часто выращивают с использованием химических удобрений. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, так что по возможности ешьте желтые.

Во время грудного вскармливания не стоит есть репчатый лук и чеснок в свежем виде – от них меняется вкус молока, однако добавлять их в блюда очень полезно. А вот свежий зеленый лук – отличный продукт для молодой мамы. В нем много витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и укрепляют организм.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Так что добавляйте новые овощи в свое меню, но делайте это осторожно, начиная с небольшой порции, и следите за тем, как отреагирует на продукт организм ребенка. 

Употребление капусты при грудном вскармливании | Drugs.com

Краткое описание использования в период лактации

Листья капусты ( Brassica oleracea ) применялись местно для лечения нагрубания груди [1-5]. Некоторые исследователи вырезали в листьях отверстие, чтобы соски оставались сухими. Листья применялись замороженными, охлажденными или при комнатной температуре. Различные исследования показали, что листья капусты полезны для уменьшения нагрубания груди и боли независимо от температуры. Однако метаанализ пришел к выводу, что нет убедительных доказательств того, что местная капуста лучше, чем отсутствие лечения, потому что нагрубание имеет тенденцию улучшаться со временем независимо от лечения.Авторы считают, что вмешательство было дешевым, маловероятным, чтобы причинить вред и могло успокоить мать. [6] Неограниченное кормление младенца может быть важным фактором в уменьшении нагрубания. [1,4] Некоторые доказательства низкого качества указывают на то, что употребление в пищу капусты матери может вызвать колики у их младенцев, находящихся на грудном вскармливании. [7]

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

О побочных эффектах не сообщалось после местного прикладывания листьев капусты к груди. Потребление капусты матерью было изучено как возможная причина колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.Кормящим матерям разослали анкету, в которой спрашивали о приеме пищи в течение предыдущей недели и о симптомах колик у их младенцев в это время. Семьдесят три матери, которые сообщили о коликах у своих младенцев в течение предыдущей недели, на 30% чаще ели капусту в это время, чем матери младенцев, у которых не было колик в течение предыдущей недели. Кроме того, многие другие матери сообщили, что избегают крестоцветных овощей (например, брокколи, капуста, цветная капуста) из-за предыдущих симптомов колик у их грудных детей, которые они приписывали этим продуктам.[7]

Влияние на лактацию и грудное молоко

В рандомизированном неслепом исследовании послеродовые госпитализированные женщины с нагрубанием груди во время кормления грудью прикладывали охлажденные листья капусты к груди (n = 59) или получали обычную стационарную помощь (n = 56). Женщины, которые использовали листья капусты, кормили грудью только немного дольше, чем те, кто этого не делал (36 дней против 30). Через 6 недель после родов не было статистической разницы в процентном соотношении женщин, кормящих грудью, между двумя группами. Авторы считают, что любая разница, скорее всего, была вызвана психологическими механизмами матери, а не листьями капусты.[1] Это исследование потерпело поражение на 20% после наблюдения.

В исследовании изучали листья капусты при различных температурах при лечении нагрубания груди у госпитализированных женщин после родов (n = 28). Каждая мать получала охлажденные листья к одной груди и листья комнатной температуры к другой в случайном порядке. Оба метода лечения уменьшили воспринимаемую боль в груди, но не было обнаружено разницы между охлажденными и комнатной температурой листьями капусты в уменьшении боли от нагрубания [2].

В исследовании сравнивали охлажденные листья капусты с холодными гелевыми пакетами при лечении нагрубания груди у госпитализированных послеродовых женщин (n = 33).У обоих были вырезаны участки вокруг сосков. Пострадавшие женщины прикладывали капустный лист к одной груди и гель-пакет к другой по мере необходимости с интервалом в 2–4 часа. Не было никакой разницы в уменьшении боли в груди между капустными листьями и гелепакетами. [3]

В рандомизированном двойном слепом исследовании сравнивали крем, содержащий экстракт капусты (n = 21), и крем-плацебо (n = 18) для лечения нагрубания груди. Крем был специально изготовлен для исследования с использованием 1% экстракта капусты в соответствии с методами Британской фармакопеи и той же кремовой основы, что и плацебо.Матери оценивали свою боль и упругость груди, и исследователи использовали устройство для измерения упругости груди. Оба лечения улучшили все измеренные параметры без разницы между двумя видами лечения. Кормление младенца в большей степени влияет на ощущение дискомфорта и твердость ткани груди, чем любой из кремов. [4]

В исследовании сравнивалась эффективность местного применения чередующихся холодных и горячих компрессов (n = 30) с замороженными листьями капусты (n = 30) для лечения набухания груди.Исследование не было рандомизированным или слепым. Каждое лечение применялось по 30 минут 3 раза в день в течение 2 дней. Результаты оценивались с использованием шкалы нагрубания груди и боли, хотя неясно, кто делал оценку. Оба лечения были эффективны в уменьшении боли и нагрубания. Авторы пришли к выводу, что горячие и холодные компрессы более эффективны, чем листья капусты [8], но этот вывод не подтверждается дизайном исследования.

В неконтролируемом пилотном исследовании с участием 30 женщин с нагрубанием груди сравнивались оценки боли до и после того, как матери прикладывали охлажденные листья капусты к груди два раза в день в течение 3 дней в течение 15-20 минут.Через 3 дня оценки набухания были ниже, чем в начале исследования. [9]

В небольшом, нерандомизированном, неслепом исследовании, проведенном в Корее, сравнивали ранний уход за грудью с и без применения охлажденных листьев капусты, прикладываемых к груди, и общего ухода за грудью при кормлении первородящих матерей после кесарева сечения. Твердость груди, объективно измеренная датчиком давления, была ниже на 2, 3 и 4 дни после родов у матерей, получавших листья капусты, но не было замечено никакой разницы в субъективных оценках боли.[10]

В рандомизированном неслепом исследовании 228 женщин с нагрубанием груди сравнивали холодные листья капусты с холодными гелевыми пакетами и отсутствием лечения. Все пациенты получали плановую помощь. Матери в группе с капустой сообщили, что они немного больше довольны лечением, чем в других группах. Не было обнаружено различий в частоте грудного вскармливания между группами через 3 и 6 месяцев после родов. [11]

Уменьшит ли употребление капусты количество молока?

Капуста — это не продукт питания, который многие люди связывают с производством молока.Его часто используют для уменьшения количества молока у кормящей матери, но что говорит наука? В этой статье мы рассмотрим, может ли капуста высушить грудное молоко и как это можно сделать. Мы также подробно рассмотрим другие продукты, которые, как известно, снижают лактацию.

Можно ли есть капусту во время грудного вскармливания?

Да, вы можете есть капусту во время грудного вскармливания. Неизвестно о негативном влиянии капусты на грудное вскармливание.

Капуста не является продуктом питания, который многие люди связывают с производством молока, но ее часто используют для уменьшения количества грудного молока у кормящих матерей, которые пытаются или хотят сократить его количество по разным причинам (например, возвращаясь к работе).

Уменьшает ли употребление капусты грудное молоко?

Семейство капустных включает различные овощи, в том числе брокколи и цветную капусту. Капуста — самый известный член, потому что из нее делают квашеную капусту (ферментированный продукт). Сакрате на протяжении веков традиционно употреблялся в пищу как часть восточноевропейской кухни, но влияет ли употребление этого вида на производство молока?

Ответ неясен: некоторые источники говорят, что кормящим женщинам следует избегать продуктов, чтобы не уменьшать их количество; другие предполагают, что их можно употреблять без каких-либо негативных последствий! Но есть неофициальные данные о том, что это может помочь в сокращении выработки грудного молока косвенно, влияя на функцию щитовидной железы.

Как капуста высушивает грудное молоко?

Капуста — это овощ семейства крестоцветных, что означает, что она принадлежит к тому же семейству, что и брокколи и цветная капуста.

Крестоцветные известны своим высоким уровнем глюкозинолатов — соединений, которые могут превращаться в гойтрогены в кишечнике!

Эти гойтрогены представляют собой вещества, которые, как было показано (по крайней мере, эпизодически) снижают лактацию, нарушая функцию щитовидной железы или блокируя поглощение йода из пищевых источников, таких как морепродукты, — но пока нет веских доказательств того, применимо ли это конкретно, когда вы кормите грудью. … Так что не верьте только нам на слово: проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вносить какие-либо изменения, основываясь исключительно на том, что мы сказали здесь сегодня 🙂

Как долго капуста остается в грудном молоке?

Капуста остается в грудном молоке более 24 часов.

Какие продукты могут уменьшить количество молока?

Есть много других способов уменьшить выработку грудного молока, если капуста не помогает.

Нет никаких конкретных типов / видов — это может быть что угодно, от острого перца и кофейных зерен до брокколи-рабе! На самом деле это зависит от того, что вы едите, когда решаете, подействует ли что-то.

Некоторые распространенные продукты питания, которые могут снизить количество лактации, включают капусту, брокколи и цветную капусту, а также соевые продукты.

Сколько времени до высыхания молока, если не кормить грудью?

Для высыхания молока требуется около 24 часов, если вы не кормите грудью.

Использование листьев капусты для уменьшения нагрубания, мастита и отлучения от груди

НАПРАВЛЕНИЯ:

Поместите капусту в холодильник на 1 час.


Когда станет достаточно холодно, снимите внешний слой листьев и выбросьте их.

Снимите две внутренние створки, чтобы использовать.

Вымойте эти два внутренних листа в холодной воде.Примечание: убедитесь, что они чистые и не содержат грязи, пестицидов и остатков.

Обрежьте стебель листьев, чтобы он мог плотно прилегать к груди, не закрывая соски.

Положите чистые холодные листья капусты на грудь. Теперь вам нужно обернуть листья вокруг груди, но оставить соски открытыми.

Если вы не будете закрывать листья на сосках, это поможет коже вокруг сосков оставаться сухой и неповрежденной.

Оставьте листья на 20 минут или пока они не станут теплыми.Удалите их из груди.

При необходимости повторите.

Примечание: дамы, это очень важно для вас запомнить — если вы все еще кормите грудью и хотите использовать листья капусты, чтобы уменьшить набухание груди и уменьшить нагрубание груди, вам следует прекратить это лечение, как только вы заметите, что ваша грудь чувствует себя лучше, и опухоль ушла.

Недавние сообщения

ссылка на Апноэ во сне у младенцев — стоит ли вам беспокоиться?

Апноэ во сне у младенцев — стоит ли волноваться?

Апноэ во сне — это состояние, при котором младенцы не могут дышать во время сна.Это может вызвать множество различных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление и сердечные заболевания в более зрелом возрасте. Сон …

ссылка на 9 способов, которыми иглоукалывание помогает увеличить выработку грудного молока

Как использовать листья капусты для набухания, мастита и отлучения от груди

Капуста — отличное естественное средство от нескольких проблем грудного вскармливания. Его можно использовать для облегчения нагрубания и мастита, или, если вы отнимаете от груди, он может помочь уменьшить количество молока. Вот как использовать листья капусты при грудном вскармливании (пошаговое руководство).

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я получу компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся! Больше информации здесь.

Исследования эффективности капусты ограничены. Однако исследования, проведенные и , в дополнение к анекдотическим сообщениям, предполагают, что это может быть полезно при лечении некоторых проблем грудного вскармливания.

Почему капуста помогает при нагрубании и мастите? Хотя мы не знаем наверняка, теория состоит в том, что аминокислоты в капусте открывают капилляры и улучшают кровоток, что снимает воспаление, уменьшает скопление тканей и позволяет молоку течь более свободно.

Использование капустных листьев при грудном вскармливании

Как отмечалось выше, листья капусты полезны для лечения дискомфорта, связанного с нагрубанием и маститом, а также для уменьшения количества молока и отлучения от груди.

Использование капустных листьев для набухания

Чаще всего листья капусты используют при нагрубании. Набухание обычно происходит в первые недели кормления грудью; грудь может казаться твердой, нежной и теплой. Ваша кожа также может быть стянутой и / или блестящей.

Обычно набухание проходит само по себе, когда вы продолжаете кормить грудью — если вы кормите грудью, вы можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что у вашего ребенка все в порядке; если вы делаете сцеживание, обязательно придерживайтесь своего графика сцеживания.

Улучшая кровоток в груди, листья капусты могут помочь вам справиться с дискомфортом, пока вы ждете, пока не исчезнет нагрубание.

Капустные листья при мастите

Мастит часто начинается с закупорки протока, а затем переходит в инфекцию, которая в основном напоминает грипп без заложенности носовых пазух.

Холодные компрессы могут помочь при боли в груди, связанной с инфекциями мастита.

Листья капусты для отъема

Некоторым женщинам в конечном итоге требуется отлучение от груди быстро или неожиданно (например, их ребенок перестает кормить грудью или возникает проблема со здоровьем), а листья капусты могут помочь вам избежать закупорки протоков, не давая молоку «застревать».

Кроме того, при частом использовании листья капусты также могут снизить выработку молока, что, очевидно, является целью при отъеме.

Поскольку листья капусты могут снизить выработку молока, рекомендуется использовать их в умеренных количествах, если вы не отнимаете от груди. Если у вас избыток молока и вы хотите использовать капусту для уменьшения количества молока (но не отнимаете от груди), будьте осторожны, чтобы не переборщить.

Как использовать листья капусты при грудном вскармливании

Все, что вам нужно, это кочан, раковина и полотенце. Некоторые женщины считают, что охлажденная капуста успокаивает грудь, но подойдет и капуста комнатной температуры, и охлажденная.

  1. Удалите внешние листья с кочана капусты и выбросьте.
  2. Удалите два внутренних листа с кочана и промойте листья. Промокните листья капусты насухо чистым полотенцем.
  3. Непосредственно перед тем, как использовать, оберните скалкой капусту, чтобы размять прожилки. Вы также можете отрезать стебель ножницами. Цель состоит в том, чтобы капуста соответствовала форме вашей груди.
  4. Положите по одному листу в каждую чашку бюстгальтера.
  5. Если вы не отнимаете от груди , оставьте капусту на груди примерно на 20 минут.Если вы отнимаете от груди , вы можете оставить их, пока они не увянут.

Каждый раз следует использовать новые листья капусты. Если вы используете листья капусты от нагрубания или мастита, вы можете делать это 2-3 раза в день. Если вы отнимаете от груди, употребляйте столько, сколько хотите.

А как насчет того, чтобы спать с капустными листьями в бюстгальтере? Если вы не отнимаете молоко от груди, я бы точно этого не сделал, так как это может пагубно сказаться на количестве молока. Если вы отучаете от груди, я бы не планировал проводить всю ночь, но, вероятно, подремать на час — это нормально.

На что обращать внимание при употреблении капусты

Капуста — отличное натуральное средство, но следует помнить о нескольких вещах:

  • Капусту нельзя использовать на сломанной коже, в том числе при потрескавшихся или кровоточащих сосках. Вы можете нарезать капусту, как описано выше, и использовать ее только на неповрежденных участках груди.
  • Частое употребление капустных листьев может повлиять на количество молока. Как отмечалось выше, если вы не отнимаете от груди, вам следует ограничить употребление не более 20 минут 3 раза в день.
  • Женщинам, страдающим аллергией на капусту или сульфамид, не следует наносить средство на грудь из капусты.

Примечание: я также хотел упомянуть Cabocreme (крем с концентрированным экстрактом капусты). Это дороже, чем капуста, но многие мамы в нашей группе в Facebook считают, что им проще пользоваться, и они видят те же результаты.

Вы использовали капусту для уменьшения количества молока или лечения нагрубания? Делитесь всеми своими советами в комментариях ниже!

использованная литература

Будет ли у моего грудного ребенка газы, если я буду есть определенные продукты?

У вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании (или ребенка, находящегося на искусственном вскармливании), будут газы независимо от того, чем он будет кормиться.Газ — это просто часть процесса пищеварения, и он есть у всех — младенцев, детей и взрослых. Младенцы просто менее вежливы в этом отношении, чем люди старшего возраста, и склонны вести себя так, как будто в этом нет ничего страшного.

По большей части, когда у вашего ребенка выделяются газы, это не повод для беспокойства. И это не значит, что вы съели то, чего не ели. Если у вашего ребенка чрезмерное газообразование или он очень некомфортен, вам стоит взглянуть на свою диету или на то, как вы его кормите.

Скорее всего, вы сможете есть все, что хотите, и когда захотите, не расстраивая животик вашего ребенка. Но если вы думаете, что у вашего ребенка газы из-за чувствительности к пище, не беспокойтесь об исключении из своего рациона продуктов, которые образуют газы для вас. Как ни странно, брокколи, капуста, чеснок, острая пища и картофельные чипсы не повлияют на ваше молоко, потому что газ, который вы можете почувствовать от этих продуктов, является местной реакцией в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее вероятным виновником вашего ребенка являются молочные продукты в вашем рационе — молоко, сыр, йогурт, пудинг, мороженое или любая еда, содержащая молоко, молочные продукты, казеин, сыворотку или казеинат натрия.Другие продукты, такие как пшеница, кукуруза, рыба, яйца или арахис, также могут вызывать проблемы. Не ограничивайте резко свою диету из-за предчувствия, что у вашего ребенка может быть чувствительность к пище, но если вы подозреваете, что определенная пища доставляет вашему ребенку проблемы, вы можете попробовать отказаться от нее на неделю, чтобы посмотреть, что произойдет. Некоторым продуктам требуется больше недели, чтобы полностью очистить ваш организм, но вы должны увидеть улучшение в поведении вашего ребенка в течение нескольких дней.

Если с вашим ребенком все в порядке, когда вы воздерживаетесь от еды, попробуйте еду еще раз и посмотрите, как он отреагирует.Это может потребовать некоторого расследования, но, исключая одну подозрительную еду за раз, вы сможете узнать, что ему не нравится. Вы также можете поговорить с консультантом по грудному вскармливанию, который поможет вам оценить, что происходит.

Если у вас много молока (вы чувствуете, что можете легко кормить грудью всю церковную детскую и у вас есть лишнее), ваш ребенок может страдать от так называемой «перегрузки лактозой». Это происходит, если ваш ребенок получает много переднего молока, в котором меньше жира, чтобы замедлить процесс пищеварения.В результате фермент в его системе, переваривающий лактозу, не выделяется достаточно быстро, чтобы выполнять свою работу.

Чтобы справиться с этим, кормите грудью только с одной стороны при каждом кормлении или кормите дважды с одной стороны, прежде чем переходить к другой стороне. Однако важно, чтобы вы поговорили с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что это проблема, прежде чем пытаться каждый раз кормить только с одной стороны. В противном случае вы можете непреднамеренно снизить количество молока.

Продукты, вызывающие колики при грудном вскармливании

Продукты, вызывающие колики, за которыми следует следить

Партнеры по обеду, мать и ребенок могут насладиться обильным меню.Но некоторые дети чувствительны к определенным продуктам в рационе матери (см. «Что такое колики? У вашего ребенка колики? Как определить»). Продукты, вызывающие колики, могут попадать в грудное молоко и расстраивать ребенка. Это может произойти уже через два часа после приема пищи, вызывающей колики. Ключом к разгадке пищевой чувствительности как причины суетливого поведения, вызывающего колики, является паттерн, называемый круглосуточными коликами. Этот термин описывает эпизод боли, который происходит в течение двадцати четырех часов после того, как кормящая мать съела еду (продукты), вызывающую колики.

Молочные продукты

Потенциально аллергенные белки молочных продуктов попадают в грудное молоко и вызывают симптомы колик у младенцев.

Продукты, содержащие кофеин

Безалкогольные напитки, шоколад, кофе, чай и некоторые средства от простуды содержат кофеин. Хотя некоторые дети могут быть чувствительны к кофеину, обычно матери приходится потреблять большое количество кофеина, чтобы беспокоить ребенка.

[rp4wp]

Зерна и орехи

Наиболее аллергенными из них являются пшеница, кукуруза, арахис и соя.

Острая пища

Ваше молоко может иметь характерный вкус после того, как вы съедите острую или чесночную пищу. Например, острые салаты, пицца и национальная еда могут вызвать у ребенка желудочный протест. Эти продукты могут привести к отказу от еды или к коликам.

Газированные продукты

Брокколи, лук, брюссельская капуста, зеленый перец, цветная капуста, капуста — эти овощи в сыром виде могут беспокоить младенцев. Однако они менее опасны при приготовлении.Личный опыт грудного вскармливания подтверждает то, что матери-ветераны грудного вскармливания знали в течение долгого времени — газированные продукты вызывают газы у детей.

Выявление продуктов, вызывающих колики

Этот простой трехэтапный метод помогает определить продукты, вызывающие колики, в грудном молоке. Эти шаги также можно использовать при выявлении пищевой аллергии, которая может возникнуть, когда ваш ребенок начинает употреблять твердую пищу.

Шаг первый: Составьте таблицу суеты и еды

Отслеживайте и перечисляйте те продукты в вашем рационе, которые наиболее склонны к возникновению колик.Коровье молоко — самый частый виновник в списке продуктов, вызывающих колики. Напротив них перечислите расстройства вашего ребенка. Симптомы могут включать:

  • Суетливость
  • Плач и приступы колик
  • Вздутие живота
  • Тяжелый запор или диарея
  • Избыточное газообразование
  • Необъяснимое пробуждение ночью два
  • Исключите красное кольцо вокруг ануса ребенка

    Один за другим (или сразу все сразу), начиная с коровьего молока, исключите наиболее подозрительные продукты, вызывающие колики.Уберите эти продукты из своего рациона на 10–14 дней. Понаблюдайте за своим малышом, посмотрите, уменьшатся или исчезнут симптомы расстройства. Если они этого не делают, попробуйте избавиться от другой суеты. Если они исчезнут, переходите к третьему шагу.

    Шаг третий: Оцените результат

    Если большинство неприятных симптомов исчезнет (это может занять неделю или больше), опровергните результат. Вы можете сделать это, повторно введя в рацион подозрительные продукты, вызывающие колики. Если симптомы у вашего ребенка снова появятся в течение 24 часов, временно исключите этот продукт из своего меню.Хотя матери часто бывают мудрыми детективами, проблема реинтродукции помогает вам быть более объективными. Из-за боли, когда ваш ребенок болит, вы легко можете пометить определенные продукты как виноватые. Поступая так, это может лишить вас и вашего ребенка ценного источника питательных веществ. Даже если вы приписываете проблемы определенному продукту питания, большинство младенцев лишь временно не переносят определенные продукты, вызывающие колики. Таким образом, вы сможете в конечном итоге вернуться к своим любимым блюдам.

    Другие советы Fuss-Food

    Не принимайте передозировку одним продуктом

    Некоторые дети чувствительны к каплям или крошкам вредного питательного вещества, других беспокоит только большее количество.Примеры этого — продукты из пшеницы и цитрусовые. Слишком много может беспокоить ребенка, но небольшое количество может быть терпимо.

    Если вы заметили, что едите меньше продуктов, но ваш ребенок больше суетится, проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что ваша техника кормления грудью не является проблемой. Вы также можете проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Самое главное, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка по поводу не связанных с едой причин, вызывающих у ребенка проблемы с питанием, вызывающие колики.См. Нашу книгу Fussy Baby Book (Little, Brown, 1996) для получения советов по исключению продуктов, вызывающих колики, а также по утешению несчастных младенцев и совладанию с ними. Для гурманов — последняя морковка. Не позволяйте страху перед ограничениями в еде препятствовать грудному вскармливанию. Часто у этих непереносимых детей возникают серьезные проблемы с некоторыми или всеми смесями. Для большинства пар, кормящих грудью, то, что ест мать, не расстраивает ее ребенка.

    Дополнительные советы по определению продуктов, вызывающих колики, см. В наших Трех шагах по выявлению причины колик.

    Доктор Сирс, или доктор Билл, как его называют его «маленькие пациенты», уже более 40 лет консультирует занятых родителей о том, как вырастить более здоровые семьи. Он получил медицинское образование в Детской больнице Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Больнице для больных детей в Торонто, крупнейшей детской больнице в мире, где он был заместителем начальника отделения интенсивной терапии новорожденных, а затем стал руководителем педиатрии в Toronto Western. Госпиталь, учебный госпиталь Университета Торонто.Он работал профессором педиатрии в Университете Торонто, Университете Южной Каролины, Медицинской школе Университета Южной Калифорнии и Калифорнийском университете: Ирвин. Как отец восьмерых детей, он 20 лет тренировал спортивные состязания Малой лиги и вместе со своей женой Мартой написал более 40 книг-бестселлеров и бесчисленное количество статей о питании, воспитании детей и здоровом старении. Он работает консультантом по вопросам здоровья для журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а также его AskDrSears.com — один из самых популярных сайтов о здоровье и воспитании детей. Доктор Сирс появился в более чем 100 телевизионных программах, включая 20/20, «Доброе утро, Америка», «Опра», «Сегодня», «Вид» и «Доктор Фил», а также был показан на обложке журнала TIME в мае 2012 года. Он известен своим научный подход к здоровью семьи.

    Установите пользовательское содержимое вкладки HTML для автора на странице своего профиля Доктор Билл Сирс

    5 ничего не подозревающих продуктов, которые увеличивают или уменьшают количество молока

    Похоже, что главная забота и беспокойство кормящей матери заключается в следующем: «Я сделаю достаточно молока для своего ребенка?» К счастью, наши тела созданы, чтобы вырабатывать обильное количество молока, даже если мы не особо стараемся.Если младенцы и грудь предоставлены сами себе, все, как правило, налаживается. Однако бывают ситуации, когда матери испытывают затруднения с выработкой молока.

    Если у вас возникли проблемы с производительностью молока, вы знаете, что мать с проблемами молочной продуктивности будет делать все возможное, чтобы увеличить количество молока. Вы, вероятно, также знаете, что определенные продукты и травы могут увеличить количество молока. Овсянка, пажитник *, чертополох * и многие другие имеют репутацию средств, помогающих матерям наполняться молоком.

    Но знаете ли вы, что некоторые продукты могут снизить надой молока? Нет необходимости беспокоиться о небольшом количестве любого из следующих продуктов, но если вы уже боретесь с недостаточным количеством молока, избегайте употребления большого количества следующих продуктов. С другой стороны, если вы одна из тех матерей, у которых слишком много молока, или если вы находитесь в процессе отлучения от груди, вам могут быть полезны следующие продукты!

    Петрушка

    Петрушка — мочегонное средство.Откусывание веточки петрушки после еды освежает и не повредит выработке молока. Однако вы можете избегать блюд с большим количеством петрушки, если вы кормите грудью и беспокоитесь о производстве молока. Одно блюдо, которого следует избегать в послеродовом периоде, — это табуле. Как только ваш запас налажен и все идет хорошо, возможно, подойдет случайная тарелка табуле.

    Мята перечная

    Мята перечная и мята курчавая могут отрицательно влиять на выработку молока.Время от времени выпивать чашку мятного чая не должно быть проблемой. Чтобы уменьшить количество, вам придется ежедневно пить очень большие количества (подумайте о литрах!). Другое дело — альтоиды и другие конфеты, приготовленные из масла мяты перечной. Матери, которые ежедневно наслаждаются многими из этих конфет, заметили снижение надоев молока.

    Шалфей и орегано

    Шалфей и орегано могут негативно повлиять на производство молока. Чай с шалфеем — обычное средство от чрезмерного производства.

    Капустные листья

    Капуста творит чудеса, уменьшая набухание груди, но не переусердствуйте! Применение капусты более одного или двух раз в день может уменьшить количество молока.Кремы для местного применения на основе экстракта капусты могут иметь такой же эффект.

    Пиво и алкогольные напитки

    Пиво и другие алкогольные напитки часто рекламируются как ускорители снабжения молоком. Вы когда-нибудь слышали такое? «Выпей пива! Это поможет вам расслабиться и заставить поступать молоко ». Это абсолютно неверно! Фактически, алкоголь подавляет рефлекс выброса (выпуска) молока. Из-за этого ребенку становится труднее получать молоко. Со временем это может уменьшить количество молока. Можно ли иногда выпивать? Да! Только обязательно выпейте этот напиток после того, как вы покормите ребенка .

    * Пожалуйста, проконсультируйтесь с сертифицированным советом консультантом по грудному вскармливанию (IBCLC), натуропатом или сертифицированным травником, прежде чем экспериментировать с ЛЮБЫМИ травами для решения проблем с молоком. Травы — это лекарство, и многие из них имеют потенциальные побочные эффекты и даже могут вызывать серьезные аллергические реакции. Кроме того, важно понимать историю и первопричину вашей конкретной ситуации, чтобы любое лечение было эффективным.

    Молочники

    сообщений в блогах, написанных от имени Milkmakers, принадлежит Дайане Черри.Диана — писатель и специалист по социальным сетям компании Milkmakers. Она — ведущая популярного подкаста Milkmakers MomRepublic, защитница грудного вскармливания и мать 4 детей.

    Каких продуктов следует избегать кормящей маме?

    Известно, что грудное молоко обеспечивает младенцам значительные преимущества, включая полный спектр витаминов и минералов, необходимых ребенку, и защиту от аллергии и болезней, таких как диарея, заболевания нижних дыхательных путей и инфекции уха.Основным осложнением грудного вскармливания является то, что определенные продукты могут вызывать колики, чрезмерную суетливость и / или аллергическую реакцию у младенцев. Из-за этого кормящая мать должна проверять определенные продукты, чтобы увидеть, вызывают ли они реакцию у ребенка; если они это сделают, матери следует полностью избегать их во время кормления грудью. Колики могут быть вызваны не едой, поэтому матери важно связать поведение, связанное с коликами, с едой, прежде чем полностью ее исключить.

    Молочные продукты

    Молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт, являются одними из продуктов, наиболее часто вызывающих колики у детей, находящихся на грудном вскармливании, примерно с 2 лет.5 процентов людей страдают аллергией на коровье молоко. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, демонстрирует суетливость, чрезмерное срыгивание, рвоту, сыпь или стойкую заложенность носа примерно через 12 часов после того, как его мать ела молочные продукты, у него может быть аллергия на молочные продукты. Мать должна исключить молочные продукты из своего рациона на несколько дней, а затем употребить молочные продукты еще раз, чтобы убедиться, что молочные продукты являются причиной колик у ребенка. Если это действительно так, во время грудного вскармливания следует полностью избегать молочных продуктов.

    Кофеин

    Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании газированных новорожденных

    Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках с кофеином, может вызывать колики у младенцев.Мать может понаблюдать за ребенком на предмет беспокойства через час после употребления кофеина. Матери также должны помнить о том, что кофеин является стимулятором, который передается ребенку с грудным молоком. Таким образом, кофеин не только вызывает беспокойство, но и может вызвать у ребенка особенно сильное бодрствование и проблемы с засыпанием.

    Овощи с газом

    Овощи, вызывающие газообразование, такие как цветная капуста, капуста, лук, зеленый перец и помидоры, могут вызывать у детей боли в желудке и / или колики в результате газообразования.От этих овощей, возможно, не нужно полностью отказываться, однако их следует есть в умеренных количествах и готовить, что снижает вероятность образования газов во время пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *