Сухофрукты при гв какие можно: Сухофрукты при грудном вскармливании — Дети Mail.ru

Содержание

Сухофрукты в питании кормящей матери

Сухофрукты для кормящих мам – это возможность получить различные виды витаминов и микроэлементов, а также провести профилактику проблем с кишечником и стулом, которые часто встречаются у молодых мам. Однако многих волнует вопросы — можно ли сухофрукты кормящей маме, ведь ей необходимо соблюдать диету, чтобы не вызвать негативной реакции на пищу у малыша. Врачи разрешают сухофрукты при ГВ, но есть ряд особенностей, о которых следует помнить.

Какие сухофрукты можно кормящей маме?

Сухофрукты являются важным источником полезных веществ, а также пищевых волокон, которые значительно улучшают пищеварительный процесс. Практически все сухофрукты разрешены кормящей маме, за исключением тех, на которые у нее есть аллергия или выявляется индивидуальная непереносимость. Однако при этом начинать есть сухофрукты рекомендуют с небольших порций и не ранее чем через 2-3 недели после родов. Некоторые сухофрукты могут вызывать брожение в желудке, а значит и реакцию у малыша – колики или аллергию.

Если вам кажется, что съеденные накануне сухофрукты вызывают у малыша беспокойство, то лучше отложить их введение в рацион и некоторое время соблюсти диету кормящих мам при коликах или при аллергии.

Компот из сухофруктов при лактации

Сухофрукты в виде компота являются для кормящей мамы оптимальным способом получения достаточного количества жидкости, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Компот из сухофруктов при ГВ лучше готовить самостоятельно из цельных сухофруктов, а не специальных смесей, тщательно промывая их. В компот можно добавлять небольшое количество сахара, при желании. Компот из сухофруктов при лактации усиливает выработку молока.

✔Финики

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.

Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

✔Курага

Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

✔Чернослив

Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа.

Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.

Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.

Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.

Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.

✔Изюм

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.

Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Растите здоровыми!

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

После рождения малыша женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты. При грудном вскармливании от многих привычных продуктов на время придется отказаться, поскольку реакция организма ребенка на них может быть негативной. Проявляется это, как правило, в виде болей в животе или высыпаний на коже. Чтобы избежать этого, рекомендуется вкусные шоколадные конфеты, торты и пирожные заменить финиками и черносливом. О том, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании и какие, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на том, как быстро после родов их разрешается вводить в рацион и чем они полезны для организма женщины и ребенка.

Сухофрукты в рационе кормящей мамы

На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.

При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.

Кормящим мамам будет полезно знать, что сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Благодаря им можно улучшить состояние волос и ногтей, повысить иммунитет и настроение, наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально при запорах. Сухофрукты – это целая природная аптека. Вот только употреблять их нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сушить и вялить можно практически любые овощи и фрукты. И большую часть из них кормящая мама может включить в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша. Если же говорить более детально о том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, то начинать следует с сушеных плодов тех деревьев, которые произрастают в местном регионе: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергических реакций.

Кроме указанных выше фруктов, не менее полезны будут финики, сушеные бананы, инжир, вяленая вишня и клюква. Натуральные сухофрукты готовят таким способом, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов. Это отличная альтернатива мучным кондитерским изделиям и шоколадным конфетам.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

  1. Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  2. Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.

В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

Финики и их польза для организма

Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы. Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию. Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения, снятию усталости;
  • формированию и укреплению костной ткани;
  • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
  • очищению кишечника;
  • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

Изюм в рационе мамы при грудном вскармливании

В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.

Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:

  • поддержание работы сердца;
  • подавление чувства голода;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение самочувствия и настроения;
  • нормализация работы нервной системы.

И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.

Чернослив для кормящей мамы

Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика атеросклероза.

Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

Польза кураги

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника. При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию. Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук. Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи. Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

  • при аллергии на этот продукт;
  • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
  • при склонности новорожденного к аллергии.

Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

  1. Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь.
  3. После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар.
  4. Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.

Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок. Сварить его можно по следующему рецепту:

  1. Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки.
  2. В чайнике вскипятить 1,5 л воды.
  3. Залить сушеные плоды в термосе водой.
  4. Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.

Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  1. Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  2. Творог (100 г) перетереть через сито.
  3. Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  4. Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  5. Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.

Сухофрукты: хорошо или плохо?

Сухофрукты: хорошо или плохо?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9 90 90
      • 9 Диабет 2 Тип 0 020
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Болезнь сердца
        • Высокий уровень холестерина
        • Гипертония 8 ВИЧ
        • 8 003 IPF
        • Остеоартрит
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Сон
        • 3 Психическое здоровье

        • 08
        • 08
        • 08 3 Домашнее тестирование
        • КБД
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Здоровый урожай
        • Больше никакой тишины
        • Будущее здоровья
    • План
      • Проблемы со здоровьем

        9 Внимательность

        2
      • Sugar Savvy
      • Движение тела
      • Здоровье кишечника
      • Настроение Продукты питания
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
        • 0

          8 3 Connect

            • Рак молочной железы
            • Воспалительные заболевания кишечника
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Рассеянный склероз
            • Псориаз
        • 8
          20 Питание 2 Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) — обновлено 4 июня 2017 г.

          Информация о сухофруктах очень противоречива.

          Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.

          Подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье.

          Что такое сухофрукты?

          Сухофрукты — это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.

          Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.

          Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

          Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

          Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.

          Итог:

          Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

          Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

          Сухофрукты очень питательны.

          Один кусочек сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.

          По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

          Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).

          Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).

          Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).

          Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).

          Итог:

          Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

          Воздействие сухофруктов на здоровье

          Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).

          Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.

          Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).

          Итог:

          Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

          Изюм может снизить риск некоторых заболеваний

          Изюм – сушеный виноград.

          Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

          Они имеют значение гликемического индекса от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).

          Это означает, что изюм не должен вызывать значительных скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.

          Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):

          • Понизить артериальное давление.
          • Улучшение контроля уровня сахара в крови.
          • Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
          • Приводит к усилению чувства сытости.

          Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

          Итог:

          Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

          Чернослив является натуральным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями

          Чернослив сушеные сливы.

          Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

          Они известны своим естественным слабительным действием.

          Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

          Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).

          Будучи отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).

          Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).

          Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).

          Итог:

          Чернослив обладает естественным слабительным эффектом из-за содержания клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.

          Финики могут помочь при беременности и предотвратить некоторые заболевания

          Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.

          Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).

          Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

          Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

          Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).

          В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).

          Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).

          Итог:

          Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

          Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий

          Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.

          Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.

          По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.

          Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).

          • Изюм: 59%.
          • Даты: 64–66%.
          • Чернослив: 38%.
          • Абрикосы: 53%.
          • Инжир: 48%.

          Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).

          Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

          Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съедать за раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

          Итог:

          Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

          Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)

          Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.

          Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».

          Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).

          Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и ​​пищевой ценности, указанную на упаковке.

          Итог:

          Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.

          Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть загрязнены грибками и токсинами

          Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

          Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, поскольку позволяет сохранить фрукты и предотвратить изменение цвета.

          Это относится главным образом к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

          Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).

          Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).

          Итог:

          Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.

          Возьмите домой сообщение

          Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

          Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

          Однако они также содержат большое количество сахара и калорий и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке.

          По этой причине сухофрукты следует употреблять только в небольших количествах, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами.

          Их нельзя есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко получить слишком много калорий.

          Кроме того, они являются пищей с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.

          В конце концов, сухофрукты далеки от совершенства, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другая обработанная нездоровая пища.

          Поделиться этой статьей

          Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) — Обновлено 4 июня 2017 г. Рэйчел Аджмера, MS, RD

          Хотя фрукты очень питательны и полезны для здоровья, некоторые из них содержат большое количество сахара и калорий. Вот самые вредные…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Подсластитель Monk Fruit: хорошо или плохо?

          Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

          Подсластитель из монкских фруктов не содержит калорий и может быть полезен для здоровья. В этой статье объясняется, что это такое и стоит ли вам его пробовать.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Сколько фруктов нужно съедать в день?

          В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых беспокоит сахар…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Полезен ли изюм?

          Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

          Изюм — это сухофрукт, поэтому он должен быть полезен для вас, верно? Вот посмотрите, почему важно есть их в умеренных количествах.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

          Marsha McCulloch, MS, RD

          Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Вот сколько белка вам нужно в день для наращивания мышечной массы

          Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 4 стимулятора в чае — больше, чем просто кофеин

          Крис Гуннарс, бакалавр наук

          Чай содержит несколько стимулирующих веществ: кофеин, теобромин, теофиллин и L-теанин.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 7 Научно обоснованные преимущества масла MCT

          Sharon O’Brien MS, PGDip

          MCT, или среднецепочечные триглицериды, представляют собой форму жира, которая может помочь вам похудеть и поддерживать здоровье условия. Вот некоторые потенциальные преимущества…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 12 лучших служб доставки здоровой еды 2023 года

          Автор Rachael Ajmera, MS, RD

          Если вам нужна удобная доставка еды, почему бы не выбрать и здоровую? Посмотрите 12 лучших служб доставки здоровой еды.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Топленое масло: полезнее сливочного масла?

          Автор: Franziska Spritzler

          Топленое масло — это вид топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, не полезнее ли оно для здоровья, чем сливочное масло. Эта статья занимает…

          ПОДРОБНЕЕ

        12 Самые полезные сухофрукты / Питание / Здоровое питание

        Сухофрукты очень популярны по множеству причин! Употребление фруктов связано с улучшением здоровья и обеспечивает нас многими необходимыми минералами, витаминами, фитонутриентами и клетчаткой, в которых вы нуждаетесь каждый день. Сухофрукты не портятся так быстро, и их легко взять с собой, особенно для походов!

        Но имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, потому что после удаления воды они становятся более концентрированными. Вес к весу, свежие фрукты будут иметь меньше калорий, чем их обезвоженная версия. В ста граммах свежих слив содержится всего 46 калорий, тогда как в 100 граммах чернослива (сушеных слив) — 240 калорий. Также важно отметить, что некоторые витамины теряются в процессе сушки. Для тех же свежих слив вы съедаете 16% суточной потребности в витамине С, а в сушеных – только 1%.

        Также важно отметить, что одна порция свежих фруктов составляет 1 чашку, но когда фрукты обезвожены, одна порция составляет только половину чашки.

        При выборе различных сухофруктов обязательно читайте этикетку на упаковке. Смотрите не только на подходящий размер порции, но и на то, что еще добавили в сухофрукты. Часто в сухофрукты добавляют дополнительный сахар для усиления вкуса и вытягивания воды из микробных клеток, тем самым защищая их от порчи. Ищите этикетки с надписью «без добавления сахара», иначе сухофрукты могут быть лакомством, а не здоровой закуской. Некоторые сухофрукты трудно найти без добавления сахара, особенно клюкву, ананас и бананы. Другим часто добавляемым ингредиентом является диоксид серы, который помогает сохранить фрукты и предотвратить обесцвечивание.

        Некоторые популярные и питательные сухофрукты включают следующее:

        1. Персики
        Порция ½ чашки: 191 калория, 6,5 г клетчатки

        выбор. Они содержат 34% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 18% рекомендуемых норм железа, а также являются хорошим источником калия, ниацина и меди.

        2. Яблоки
        Порция ½ чашки: 104 калории, 3,5 г клетчатки

        Хотя, возможно, не так питательно, как некоторые другие сухофрукты, порция часто содержит меньше калорий, чем многие другие варианты, если вы ищете более легкую закуску.

        3. Личи
        Порция ½ чашки: 221 калория, 4 грамма клетчатки

        Эти вкусные фрукты часто продаются замороженными или консервированными, но если вы найдете их сушеными, они могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Одна порция обеспечивает удивительные 244% ваших ежедневных потребностей в витамине С! Кроме того, он содержит 3,2 грамма белка и хороший источник рибофлавина.

        4. Абрикос
        Порция ½ чашки: 156 калорий, 4,5 г клетчатки

        Абрикосы содержат 47% дневной нормы витамина А в одной порции и являются хорошим источником калия, витамина Е и меди!

        5. Чернослив
        Порция ½ чашки: 223 калории, 0 грамм клетчатки

        Несмотря на отсутствие нерастворимой клетчатки, чернослив часто оказывает слабительное действие. Кроме того, в одной порции содержится 2,5 грамма белка и 13% суточной нормы железа.

        6. Инжир
        ½ порции: 185 калорий, 7,5 г клетчатки

        Инжир также обладает слабительным эффектом. Кроме того, они являются хорошим источником важных минералов, таких как кальций, магний, калий и марганец.

        7. Клюква, подслащенная
        Порция ½ чашки: 185 калорий, 3 грамма клетчатки

        Почти невозможно найти неподслащенную сушеную клюкву, но в соответствующих порциях она может быть полезным выбором! Темный цвет продуктов, в том числе клюквы, связан с тем, что они богаты фитонутриентами!

        8. Смородина
        ½ чашки порции: 204 калории, 5 граммов клетчатки

        Смородина содержит 3 грамма белка на порцию, 13% дневной нормы железа и 18% дневной потребности человека в калии.

        9. Изюм
        Порция ½ чашки: 217 калорий, 2,5 грамма клетчатки

        Хотя изюм часто продается в миниатюрных порциях для упаковки на обед, изюм также хорошо иметь дома для приготовления пищи и, как и другие сушеные фрукты весело добавлять в кашу. Одна порция содержит 2 грамма белка и является хорошим источником многих минералов, таких как калий и марганец!

        10. Груши
        Порция ½ чашки: 236 калорий, 7 граммов клетчатки

        Сушеные груши по-прежнему являются хорошим источником витамина С, железа, витамина К и меди. Попробуйте добавить в качестве салата!

        11. Помидоры
        Порция ½ чашки: 69 калорий, 3,5 г клетчатки

        Вяленые помидоры, которые часто добавляют в качестве начинки к пицце, салатам и другим пикантным рецептам, являются питательным выбором. Одна порция — это хороший способ добавить в еду железо, витамин С, ниацин, калий, магний и марганец!

        12. Зизифус
        Порция в ½ чашки: 229 калорий, 0 граммов клетчатки

        Несмотря на то, что это более необычный фрукт, мармелад может стать интересным новым блюдом. Они по-прежнему являются хорошим источником витамина С и рибофлавина!


        • {{ oPromoboxArticle.title }}

        {{oСтатья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *