Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.
Что такое тутовый дошаб
Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.
Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла. Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля. За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.
Тутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар
Химический состав
Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:
- пектин;
- жирные кислоты;
- железо;
- лимонная и яблочная кислоты;
- витамины групп C и B;
- фруктоза;
- фитоалексин;
- каротин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кальций.
Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.
За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.
Чем полезен тутовый дошаб
Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.
Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:
- улучшение кровообращения;
- замедление процессов старения организма;
- защита хрящевой ткани от повреждений;
- активизация умственной деятельности;
- улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
- противовоспалительное действие;
- нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
- снятие боли в суставах;
- антисептический эффект;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня артериального давления;
- предотвращение анемии;
- устранение метеоризма.
Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы
Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых
Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.
Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:
- острый энтероколит;
- запоры;
- язвенные заболевания;
- крапивница;
- анемия;
- кровотечения;
- скарлатина;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- импотенция;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения. Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей. В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.
Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.
Полезные свойства для детей
Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:
- лечение и предотвращение анемии;
- снижение температуры тела;
- противовоспалительное действие;
- устранение кашля;
- укрепление иммунитета.
Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.
Как принимать тутовый дошаб
Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.
Для очищения желчевыводящих путей и печени
С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.
При воспалении десен
При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.
Дошаб не рекомендуют принимать во время еды
При заболеваниях желудка
Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.
Для общего оздоровления
Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Как принимать при кашле
Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.
Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.
Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.
Применение в кулинарии
Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки. В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов. Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.
Дошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля
Противопоказания и возможный вред
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:
- возраст до 1 года;
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- беременность.
Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи. Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа. Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.
Как правильно выбрать и хранить
Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре. Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой. Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.
При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.
Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.
Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.
Заключение
Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.
Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба
Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. Томск
Я давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез.
Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. Кострома
Однажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений.
Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. Красноярск
Я часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.
Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.
Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!
Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа
Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.
Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.
Состав
Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:
- углеводы,
- жиры,
- пищевые волокна (клетчатка),
- вода,
- белок,
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- цинк,
- медь,
- селен,
- натрий,
- омега-3,
- омега 6,
- витамины А, В, С, Е, К,
- β-каротин,
- холин,
- лютеин,
- фолиевая кислота.
Питательная ценность (100 мл):
- кДж – 172,2,
- ккал – 41,
- белок – 1,65 г,
- углеводы – 9,1 г,
- жиры – 0,25 г,
- клетчатка – 2,2 г.
Минералы (мг/100 мл):
- железо – 2,3,
- цинк – 0,15,
- кальций – 44,
- медь – 0,17,
- магний – 20,5,
- селен – 0,009,
- фосфор – 39,7,
- натрий – 13,
- калий – 211,
- омега-6 – 210,
- омега-3 – 2.
Витамины (мг/100 мл):
- А – 28 МЕ,
- К – 0,010,
- B2 – 0,13,
- B3 – 0,85,
- B6 – 0,2,
- С – 41,
- Е – 1,45,
- лютеин – 0,148,
- фолиевая кислота – 0,085,
- холин – 14,
- β-каротин – 0,011.
Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.
Сорта
Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:
- Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
- Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
- Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).
История применения
Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.
Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.
В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства, из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.
Воздействия на здоровье
В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:
- Поддержка иммунной системы.
- Очищение (детоксикация) тела.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Антисептические эффекты.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
- Облегчение кашля.
- Устранение боли в животе и метеоризма.
- Поддержка регулярного стула.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение высокого уровня холестерина.
- Снижение высокого давления.
- Профилактика анемии.
- Предотвращение остеопороза.
- Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
- Успокоение нервной системы.
Источник железа
Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.
Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.
Сироп из черной шелковицы
Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.
Сироп из белой шелковицы
Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.
Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.
Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.
Приготовление
Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.
Дошаб без сахара
Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.
Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.
После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.
Дошаб с подсластителем
1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.
На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.
Дошаб с сахаром
Вам нужно:
- 1 л шелковичного сока,
- 250 мл воды,
- 800 г сахара,
- сок из 2 лимонов.
В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.
Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.
Применение
Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.
Лечение кашля
Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.
Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.
Заболевания десен
Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.
Здоровье суставов и пищеварительного тракта
Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.
Здоровье волос
При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).
Устранение морщин
Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.
Важно знать!
Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.
Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!
Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей, для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.
Загрузка…Чем полезен тутовый дошаб, и как его принимать?
Тутовый дошаб готовят из плодов шелковицы, которые имеют в своем составе большое количество полезных для организма человека веществ. Дошаб — это густой сироп, сваренный без сахара и уваренный в несколько раз на медленном огне по специальной технологии, который чаще всего дают детям от кашля. В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант — ресвератрол, который активно участвует в биохимических процессах организма и способствует образованию новых клеток.
Его биологическая активность объясняется тем, что в составе тутового сиропа имеется большое количество витаминов и микроэлементов.
В концентрированном сиропе шелковицы содержится много калия, что позволяет его принимать детям и взрослым при гипокалемии по рекомендации врача.
Общие характеристики продукта
Чтобы приготовить тутовый дошаб, из ягод шелковицы выдавливают сок, а затем упаривают его на треть объема, чтобы получить густой сироп. Такой способ сохранения полезных свойств нежных плодов тутовника используют везде, где растет эта вкусная и целебная ягода. Так как сахар при его приготовлении не используется, это средство можно принимать в умеренных дозах людям всех возрастов, в том числе детям и взрослым, страдающих сахарным диабетом.
Тутовый дошаб — это натуральный продукт, приготовленный без применения консервантов. Его нужно держать в прохладном месте и при правильном хранении можно использовать в течение двух месяцев с даты приготовления.
Тутовый сироп имеет темно-коричневый цвет с маслянистым блеском. На вкус он сладкий и имеет своеобразное послевкусие. По консистенции дошаб похож на натуральный мед. На Кавказе и в странах Ближнего Востока концентрированный сироп шелковицы относят к натуральным лекарственным средствам, эффективно влияющим на организм больного.
Его энергетическая ценность 265 ккал на 100 граммов продукта. 1 чайная ложка имеет 7 граммов продукта, а столовая ложка — 20 граммов.
Применение сиропа
Полезные свойства концентрированного сока шелковицы позволяют применять его для лечения различных заболеваний. Его можно использовать в следующих случаях:
- Тутовый дошаб имеет бактерицидные и антисептические свойства, поэтому он может быть полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях полости рта.
- Большое количество калия делает его полезным при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
- Витамины, микроэлементы и макроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья при анемии и улучшают защитные функции организма.
- Тутовый дошаб рекомендуется при нервных расстройствах, вызванных переутомлением.
- Он обладает седативным свойством и может быть полезен при бессоннице.
- Его можно применять наружно для лечения лишаев.
- Сироп тутовника обладает вяжущими свойствами.
- Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях.
- У детей он стимулирует обменные процессы и убирает симптомы аллергических реакций.
- Его полезно давать малышам, болеющим скарлатиной.
Тутовый дошаб хорошо воздействует на организм во время лечения простуды.
После приема сиропа, растворенного в горячем молоке, у больного начинается активное потоотделение и отхождение мокроты.
Взрослые могут его использовать при очистке печени от токсинов в качестве тюбажа.
Перед применением тутовый дошаб разводят в объеме 1 столовой ложки в 100 мл теплой воды и принимают два-три раза в день за полчаса перед едой.
Противопоказания для применения продукта
Противопоказанием для применения сиропа инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.
Малышам дошаб из шелковицы начинают давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, детям дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство. Для лечения кашля дозу увеличивают в три раза.
При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.
Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни. Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.
В основных случаях употребление дошаба в разумных количествах принесет только пользу.
полезные свойства, применение и отзывы
Непривычное название «дошаб» применяется для обозначения концентрированного вываренного фруктового сока. Как общеизвестно, разные его виды готовятся на основе виноградного, абрикосового либо тутового сока без добавления сахара. Тутовый сироп выступает прекрасным народным средством, помогающим людям от кашля. Он не является медицинским препаратом. О свойствах тутового сиропа расскажем ниже.
Популярность данного средства
Его получают из ягод шелковицы или, по-другому, тутового дерева. Родиной данного растения выступают страны Ближнего Востока. Такой напиток употребляется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен и у нас в России.
Это напрямую связано с целебными свойствами и общей востребованностью народных средств. Когда у взрослого или у ребенка возникает кашель, домашняя терапия становится наиболее предпочтительной методикой борьбы с недугом, ведь трудно поспорить с тем, что таблетки и всевозможные лекарства, избавляя человека от болезни, пагубно отражаются на организме в целом.
Состав данного препарата
Тутовый сироп состоит исключительно из натуральных компонентов, что делает дошаб весьма целебным. В 100 граммах такого продукта содержится 64 грамма углеводов, всего 265 килокалорий. Это тринадцать процентов от суточной нормы взрослого. В чайной ложке напитка 25 килокалорий.
В ягодах белого тута есть фруктоза наряду с глюкозой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, пектином, витаминами B, С и другими важными для организма веществами. В нем присутствуют также железо и кальций. Представленное народное средство не является лекарственным препаратом, но воздействует весьма эффективно и хорошо помогает от кашля.
Полезные свойства
В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.
Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.
Высокое наличие железа в средстве лечит анемию и прочие патологии, которые связаны с нарушениями кроветворения. Макроэлементами укрепляются сосуды, питаются структуры сердца. В связи с этим тутовый сироп будет весьма полезен и при гипертонии, на фоне сердечных патологий, атеросклероза и так далее. Это свойство в особенности важно в старческом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение. Принимать дошаб рекомендуют натощак в концентрированном или в разбавленном виде.
В чем еще состоят полезные свойства сиропа из тутовых ягод? Ресвератрол, присутствующий в составе, служит сильнейшим антиоксидантом, подавляющим развитие свободных радикалов. Чрезмерное их образование ведет к преобразованию здоровых клеточных элементов в злокачественные. Такое свойство дошаба применяется для профилактики рака и рецидивов болезни после курса терапии. Регулярное потребление помогает выводить токсины, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Полезные свойства тутового сиропа на этом не заканчиваются.
Дошаб поможет при скарлатине и при ангине, во время которых средство применяют в качестве дополнительной терапии в целях облегчения лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями.
Тутовый дошаб весьма полезен и всем здоровым людям, так как питает организм требуемыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшая состав крови и регулируя работу печени.
Правила приготовления в домашних условиях
Можно ли сделать тутовый сироп от кашля самостоятельно? Безусловно, да. Его легко удастся приготовить дома. Необходимо взять 10 килограмм белой шелковицы и 0,5 литра воды. В роли емкости для сока лучше использовать таз или кастрюлю. Смешивают ягоду и воду, далее ставят сосуд с содержимым на небольшой огонь. Белый тут вариться должен так один час. Потом ягодный состав процеживают и оставляют увариваться полученный сок еще на пару-тройку часов. Огонь должен быть при этом минимальным. В процессе готовки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Когда она перестанет появляться, это будет значить, что сироп полностью готов.
Применение данного лекарственного сиропа
Для борьбы с кашлем и простудными заболеваниями тутовый сироп (дошаб) используется вместе с молоком. Для этого ложка средства разбавляется в 100 миллилитрах теплого молока. После растворения продукта доливается еще столько же напитка. Средство рекомендуют принимать трехкратно в день. Применение тутового сиропа (дошаба) лучше согласовать с врачом.
Во время боли в горле и появления воспаления десен готовится средство для полоскания дыхательных протоков и полости рта. Для этого ложка сиропа разбавляется в 150 миллилитрах теплой воды. Процедуру проводят от трех до пяти раз в день.
Использование целебного сиропа для общего укрепления организма
Для общего укрепления ложку средства разбавляют в 250 миллилитрах кипяченой воды. Принимают полученное лекарство за полчаса до завтрака ежедневно. Курс терапии длительностью двадцать дней непременно поможет справиться с усталостью, а вместе с тем и с упадком сил и авитаминозом. Такие процедуры в особенности полезны людям зимой и весной.
Против анемии
Для борьбы с анемией и язвой желудка водный раствор дошаба принимается трехкратно в день в течение месяца отдельно от еды. С помощью тутового сиропа можно проводить процедуры тюбажа печени и желчного. Подобное мягкое промывание органов поспособствует быстрому выводу накопившейся желчи. Для этого необходимо развести ложку дошаба в 250 миллилитрах воды температурой сорок градусов и выпить натощак утром. После этого следует лечь и приложить грелку в области печени на полтора часа. Рекомендуется проделать пятнадцать процедур с частотой раз в неделю.
Далее обсудим противопоказания к применению тутового сиропа.
Какие имеются ограничения?
Детям тутовый сироп употреблять можно с первого года жизни. Перед первым использованием ребенку дается четвертая часть чайной ложки препарата. При условии отсутствия аллергии ежедневной нормой послужит 10 миллилитров в сутки для общего укрепления организма. Для терапии кашля, простудных патологий и анемии дозировка повышается в три раза.
Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с прочими фруктовыми соками, в противном случае это ведет к расстройству желудка. При наличии беременности дошаб принимается не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии во время лактации от использования такого продукта кормящей матери лучше отказаться.
Людям с диабетом сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на малый гликемический индекс, увеличение этого объема может приводить к подъему сахара в крови. Подобную норму рекомендуют и при ожирении, что связано с высокой калорийностью тутового сиропа от кашля.
Применение в кулинарии
Дошаб привлекателен для использования и в кулинарии. Это весьма оригинальный соус к мясу, а кроме того, он служит хорошей заправкой к салатам и прекрасной основой для тонизирующих напитков. Дошаб непременно поможет разнообразить рацион, придав привычным продуктам неординарный вкус.
Тутовый сироп является хорошим заменителем многих фармакологических лекарств, чрезмерное потребление которых способно вредно отражаться на любом человеке. Сладкий, а вместе с тем и приятный вкус продукта позволяет заменять им сахар, что способствует неплохому оздоровлению организма.
Из него кулинары делают хорошие десерты. Сироп можно в пищу употреблять с булочками, с орехами и маслом. А также его добавляют в разные напитки. Из тутового дошаба готовятся хорошие компоты, кисели и ягодные квасы. Таким образом, популярность описываемого продукта в кулинарии связана с его шикарным вкусом и консистенцией. Правда, основным его предназначением все же остается борьба с кашлем.
Теперь разберемся, где люди могут найти этот лечебный продукт.
Где можно купить?
Заказать такой продукт всегда можно в интернете. Но покупать это лекарство необходимо на проверенных сайтах, на которых каждый потребитель может приобрести настоящий лечебный напиток, приготовленный из ягод белого тута. Аптеки также служат местом реализации данного продукта. Либо, как рассказывалось ранее, это полезное средство можно приготовить самостоятельно.
Показатели качества
Нарушения при производстве, хранении или консервировании сиропа могут оказаться причиной потери его хорошего качества. К тому же ряд выпускающих компаний добавляют в него сахар, разбавляя водой. В связи с этим непосредственно перед приобретением такого продукта важно обязательно узнать, как должен выглядеть натуральный тутовый дошаб.
У правильно приготовленного сиропа имеется плотная и густая консистенция, которая похожа на молодой мед. Продолжительное нагревание плодов ведет к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск. Вкус дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с длительным послевкусием. Определить качество продукта можно, если накапать небольшое его количество на тарелку, при этом он ни в коем случае не должен по ней растекаться.
Для гарантии хорошего качества тутовый дошаб приобретать лучше в аптеках, где визуально можно осмотреть данное средство. Как уже отмечалось, такой продукт можно купить и в интернет-магазинах надежных производителей, специализирующихся на обработке ягод и фруктов. От предложений тех или иных неизвестных распространителей лучше всего отказаться.
Необходимо учитывать, что натуральный продукт каких-либо консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара не содержит. Срок его годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом обязательно с плотно закрытой крышкой.
Далее познакомимся с мнениями потребителей и выясним, что они думают об этом чудодейственном средстве.
Отзывы
Люди в своих комментариях пишут о том, что тутовый сироп является вкусным, недорогим и весьма полезным средством. Как сообщается, оно в действительности очень хорошо, а главное, быстро избавляет людей от мучительного и затяжного кашля и помогает повысить и укрепить иммунитет.
Отмечается, что этот сироп доступен и его всегда можно найти в любой аптеке. Многим также нравится то, что этот продукт низкокалорийный, натуральный и не содержит сахара, что в особенности радует диабетиков. Аллергии, по отзывам, тутовый сироп не вызывает и вообще полностью безвреден для организма. В целом потребители в один голос заявляют об эффективности рассматриваемого средства и подтверждают, что оно надежно помогает избавиться от кашля.
Таким образом, тутовый дошаб является концентрированным соком, который готовится из плодов белой шелковицы: его вываривают по специальной технологии. В нем максимально сохраняются практически все полезные компоненты. Благодаря этому люди могут пользоваться лечебным свойством ягод, которые обрабатываются исключительно полезным методом — с помощью особой методики без добавления сахара.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.
Польза
Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.
Применяется для комплексного лечения следующих недугов:
- анемия;
- астма;
- бронхит;
- гастрит;
- скарлатина;
- хронические запоры;
- язвенная болезнь желудка.
Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.
Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.
Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.
Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.
Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.
Вред
Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).
Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.
Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.
Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).
Наименование | Масса, г | Калорийность, кКал |
1 чайная ложка | 7 | 25,6 |
1 столовая ложка | 20 | 73,0 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 1022 |
1 граненый стакан (250 мл) | 350 | 1277 |
Противопоказания
Наиболее распространенным противопоказанием употребления концентрированного тутового сока является индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам этот напиток принимать не запрещается, но в разумных количествах.
Малышам дошаб из шелковицы давать желательно после годика. Чтоб не возникло непредвиденных осложнений, делать это нужно осторожно, начиная с небольших дозировок. Если организм ребенка воспримет продукт нормально, то в общеукрепляющих целях следует принимать его по 1 столовой ложке в день, запивая тёплой кипяченой водой. А для лечения кашля эту дозировку требуется увеличить в 3 раза.
Не рекомендуется принимать тутовый дошаб одновременно с другими соками, потому что это может спровоцировать расстройство желудка.
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0,3 | 0,40 | |
Жиры: | насыщенные | 0,03 | 0,15 |
мононенасыщенные | 0,04 | 0,20 | |
полиненасыщенные | 0,21 | 1,00 | |
Углеводы | 64,0 | 17,8 |
Витамины и минералы
Витамины:
Наименование | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой дневной нормы |
A (ретинол) | 1,0 мкг | 0,001 |
B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2,0 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,0 |
B6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 3,0 |
B9 (фолаты) | 6,0 мкг | 2,0 |
B4 (холин) | 12,3 мг | 2,0 |
PP (никотиновая кислота) | 0,62 мг | 3,0 |
C (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг | 40,0 |
E (токоферол) | 0,87 мг | 6,0 |
K (нафтохинон) | 7,8 мкг | 7,0 |
Минералы:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Железо (Fe) | 1,85 | 9,0 |
Калий (K) | 194 | 8,0 |
Кальций (Ca) | 39 | 4,0 |
Магний (Mg) | 18 | 5,0 |
Медь (Cu) | 0,06 | 6,0 |
Натрий (Na) | 10 | 1,0 |
Селен (Se) | 0,6 мкг | 1,0 |
Фосфор (P) | 38 | 5,0 |
Цинк (Zn) | 0,12 | 1,0 |
Каким должен быть настоящий дошаб?
По своей консистенции концентрированный тутовый сок напоминает мед. Цвет напитка – тёмно-коричневый, при наливании он имеет маслянистый блеск. Ему характерны сладкий (но вовсе не приторный) вкус и очень приятное послевкусие.
Вырабатывается тутовый дошаб без применения консервантов, хранят его не более 2-х лет с даты изготовления.
В лечении бoли в суставах хoрoшo себя зарекoмендoвали:
- кoрень лoпуха, oкoпника, валерианы;
- трава зверoбoя, багульника;
- кoра дуба, березы, oсины, ивы;
- цветы календулы, рoмашки, зверoбoя;
- листья березы, крапивы, хмеля;
- хвoя и плoды мoжжевельника.
Неoбхoдимые растения мoжнo купить в любой аптеке, а мoжнo сoбрать самoстoятельнo – в нарoдных рецептах oбычнo испoльзуются дoступные виды. Если будете сoбирать сами, правильнo выбирайте местo сбoра: oнo не дoлжнo нахoдиться близкo к автoмагистрали, завoду, чем дальше oт цивилизации – тем лучше.
Прoверенные надежные нарoдные рецепты
Спиртoвая настoйка для снятия бoли и ускoрения oбнoвления тканей
Данную настoйку мoжнo сделать из oднoгo или нескoльких ингредиентoв. Для пригoтoвления пригодятся:
- кoрень oкoпника,
- кoрень лoпуха,
- листья хмеля,
- трава багульника,
- лист березы,
- лист крапивы,
- трава зверoбoя.
Неoбхoдимo 50 г измельченных растений залить 0,5 л любoгo спиртoвoгo напитка (40–50 градусoв) и выдержать пoлмесяца. Принимать пo 1 ст. л. 3 раза в день. При лечении артрoза эту настoйку мoжнo испoльзoвать и как растирку.
Oтвар для снятия суставнoй бoли и улучшения oбмена веществ
Измельчить и смешать в примернo равных кoличествах:
- кoру ивы,
- листья крапивы,
- цветы календулы,
- лист березы.
Залить 1 ст. л. смеси поллитра кипятка (этo дневная нoрма). Через 12 часoв oтфильтрoвать, принимать пo 0,5 стакана в течение дня.
Спиртoвая настoйка сабельника для oбезбoливания и улучшения пoдвижнoсти суставoв
Засыпать измельченную траву в банку, запoлнив ее на треть, дoлить дo верха вoдки или спирта. Через нескoлькo часoв прoцедить. Настoйка дoлжна прoйти прoцесс сoзревания (oкoлo трех недель). При артрoзе принимать пo 1 ст. л. 3 раза в день (дoбавляя в стакан с вoдoй).
Очень много полезной информации можете прочитать в этой отличной статье: Магическое растение при болях в суставах
Дошаб — народное средство от кашля
С наступлением холодов, при резкой смене погодных условий, простудные заболевания настигают нас в самый неподходящий момент. Частыми проявлениями простуды являются заболевания горла, сопровождающиеся кашлем. Дети наиболее подвержены кашлю и при этом арсенал лечебных препаратов для этой категории пациентов сведен к минимуму. Сегодня заболевания горла можно вылечить с помощью разнообразных аптечных лекарств, однако это может негативно отразиться на состоянии других органов ребенка. Поэтому лучше взрослый и детский кашель лечить народными средствами.
Как вылечить горло:
Одним из самых распространенных народных средств от кашля для детей и взрослых является тутовый дошаб (в простонародье шелковица). Ягоды этого дерева обладают самым полным спектром необходимых микроэлементов и витаминов, которые так нужны ослабленному организму. Плоды тутового дошаба обогащены витаминами группы С и В, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, а также кальцием и железом.
Обычно, чтобы сохранить всю пользу шелковицы, ее перерабатывают и делают лучший сироп от кашля. Настоящий тутовый дошаб имеет выраженный темно — коричневый цвет с маслянистым блеском, а его консистенция напоминает густоту меда. Несмотря на тягучесть, вкус сиропа из шелковицы не приторный, а сладковатый с продолжительным послевкусием. Чтобы щербет из тутового дошаба не потерял своих полезных свойств, длительность его хранения не должна превышать нескольких лет.
Применение сиропа от кашля для детей:
Щербет из тутового дошаба можно добавлять в качестве десерта, при варке напитков, а также, как дополнительный подсластитель в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Для профилактики общего состояния сироп рекомендуется принимать натощак, за полчаса до завтрака, запивая некоторым количеством жидкости. Тутовый дошаб — это лучший сироп от кашля. Его концентрат (2-3 ложки), поможет при лающем кашле, смягчая горло и ускоряя процесс выздоровления. Полоскание разбавленным сиропом из дошаба проводится при общих болях в горле.
Тутовый дошаб — это не только средство от кашля для детей. С его помощью лечатся заболевания желудочно — кишечного тракта, восстанавливается моторика кишечника. Неоднократно замечалась его польза в укреплении иммунной системы, а также в лечении заболеваний сердца.
Если у вас или у вашего ребенка появился кашель, лечение народными средствами, а именно сиропом из тутового дошаба, станет абсолютно безвредным и максимально эффективным средством.
О нас
Дошаб — восточный десерт со сладким и нежным вкусом, сваренный из плодов белой шелковицы (тутового дерева) без добавления сахара, до тех пор, пока он не станет густым, как мед, и массы темного цвета.
Дошаб изготавливается по старинным армянским рецептам, процесс создания которых армяне расценивают как важный ритуал и всегда вкладывают душу, любовь и трудолюбие армянского народа.
Дошаб также состоит из винограда, абрикоса, граната (граната ошарак / наршараб) и других фруктов.Но дошаб из плодов белой шелковицы считается лучшим из них по вкусу и полезным свойствам, который также известен как бекмес или пекмез.
Дошаб, благодаря простоте обработки, сохраняет в себе большинство полезных свойств плодов тутового дерева, а обладает целебными свойствами . В народной медицине дошаб используют в качестве сиропа для лечения кашля и в качестве натурального антибиотика при простудных заболеваниях. Полезность тутового дошаба, сиропа от кашля, проверена и доказана временем.
Шелковичный дошаб также используется в кулинарных целях : его смешивают с хлебом, маслом, добавляют в чай, в омлет и т. Д. В Армении дошаб используют в качестве ароматизатора для салатов и мясных блюд, а также полуфабрикат по производству десертов, халвы, шароца, чурчелли и др.
Став частью армянской культуры и своеобразным воплощением тяжелого труда, добра и здоровья, именно DOSHAB был выбран в качестве названия для нашего интернет-магазина.
Уважаемые посетители нашего магазина, вы можете по достоинству оценить товары и товары, изготовленные армянскими мастерами и компаниями, несущими кусочек солнца и тепла армянских земель:
- Шелковичный дошаб, гранатовый ошарак (наршараб) от армянских производителей.
- Сушеные и засахаренные фрукты, алани и другие сладости, изготовленные из натуральных фруктов и овощей, выращиваются исключительно на территории Армянского нагорья и сохраняют вкус и полезные свойства благодаря древним армянским рецептам.
- Ковры ручной работы с национальным и классическим орнаментом, выполненные в технике армянского двойного плетения, пришедшие к нам с древних времен.
- Часы «Николай» и «Арами», , собранные из качественных материалов на основе японских и швейцарских механизмов. Главной особенностью часов «Арами» являются их циферблаты, сделанные вручную из лепестков цветов, крыльев бабочек, кусочков дерева, из которых сделаны самые разные мозаичные изображения.
- Сувенирная продукция из обсидиана , экологически чистые и долговечные блюда из глины, дерева и изделий из натуральной кожи и др.
- Консервированные овощи и джемы, минеральная вода и другие продукты от ведущих армянских брендов.
- Натуральные масла, полученные из семян винограда, абрикоса и граната, лепестков роз, для ухода за лицом и телом.
- армянских сигарет.
- Предметы искусства: картины и скульптуры.
Мы рады отметить, что в нашем интернет-магазине вы найдете все, чтобы украсить свой праздничный стол, выбрать подарок себе или любимому, подчеркнуть свой имидж, создать уют в своем доме и, наконец, сохранить здоровье и настроение себя и своих дорогих людей.
Доставка всего ассортимента осуществляется из Армении в кратчайшие сроки.
Желаем всем удачных покупок!
Армянским мастерам и компаниям для распространения продукции и товаров на российском рынке: [email protected] .
шелковица — полезные свойства
Шелковица или более распространенное название — Шелковица — популярная ягода, которая имеет необычный сладковатый вкус. Есть много разных сортов, но самые известные — красная, фиолетовая, белая и черная шелковица. Узнав о преимуществах ягод шелковицы, мы уверены, что они будут частым гостем на вашем столе, потому что их можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенье, мед и т. Д.
Что полезно для черной и других видов шелковицы?
О том, что шелковица полезна для организма, люди знали еще в древности, но сегодня есть научные доказательства этой гипотезы.
Полезные свойства тутового дерева:
- Ягоды способствуют укреплению иммунитета, а сок используется как профилактическое средство и для лечения инфекционных и простудных заболеваний, и все благодаря наличию противовоспалительного действия.
- Учитывая наличие легкого мочегонного и успокаивающего эффекта, шелковица рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Незрелые черные ягоды помогают справиться с изжогой, а спелые можно использовать в качестве дезинфицирующего средства.Если шелковица перезрелая, то она оказывает слабое слабительное действие.
- Полезные свойства белой и черной шелковицы обусловлены положительным влиянием на деятельность нервной системы, что облегчает борьбу с плохим настроением, стрессом и депрессией. Если человек страдает бессонницей, то для хорошего сна, как раз перед сном, съешьте горсть ягод.
- Ягоды положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Экспериментально удалось установить, что шелковица помогает быстро справиться с одышкой, купировать боли в области сердца, а также нормализовать частоту пульса.
- Позволяет повысить тонус организма и получать заряд энергии, поэтому ягоды рекомендуются людям, которые часто подвергаются повышенной физической и умственной работе. Такие полезные свойства есть не только в ягодах, но и в варенье из шелковицы.
- Помогает шелковице справиться с маточным кровотечением, которое часто возникает после родов. Для этого лучше всего сделать сироп из ягод.
- Свежий сок — эффективная полость рта при лечении воспалительных дыхательных путей, а также при наличии язв во рту.
- Полезные свойства шелковицы или шелковицы обусловлены наличием большого количества солей железа, которые оказывают кроветворное действие на организм.
- Учитывая богатый состав, шелковица рекомендуется при нарушениях обмена веществ, ожирении, атеросклерозе и различных проблемах с сердцем.
- Он входит в состав большого количества фосфора, поэтому ягоды будут полезны беременным женщинам, а также людям, которые занимаются умственной деятельностью.
- В шелковице содержатся витамины С и Е, а также селен — мощные антиоксиданты, помогающие снизить иммунитет, преждевременное старение кожи, проблемы со зрением и обмен веществ.
- Если у мужчины проблемы с потенцией, то ему поможет белая шелковица, которую нужно натирать медом.
- Ягоды рекомендуются для диабетиков на ранних стадиях, так как они помогают снизить уровень сахара в крови.
Отдельно хотелось бы поговорить о полезных свойствах мёда из тутового дерева, которое обычно называют дошабом. Приготовьте его путем длительного переваривания ягод без добавления сахара. Рекомендуется употреблять такой мед при сильном кашле, астме, хронических запорах, проблемах с сердцем, кровеносными сосудами, желудком, а также при анемии и крапивнице.Дошаб дает организму энергию, оказывает тонизирующее действие, способствует очищению крови и печени.
,