Как сделать кефир из домашнего молока в домашних условиях: Как сделать кефир в домашних условиях из домашнего молока

Содержание

Как сделать кефир в домашних условиях из домашнего молока

Как сделать кефир в домашних условиях из домашнего молока | Good Food

Как приготовить домашний кефир

Приготовить кефир в домашних условиях очень просто – понадобится молоко, закваска и температура 22-24°С (т.е. обычная комнатная температура). Для домашнего кефира подойдёт любая удобная емкость – банка, кастрюля, порционные баночки из йогуртницы или мультиварки. Главное – все простерилизовать.

Заранее выберите место в своей кухне, где поставите сквашиваться кефир. Рекомендуем избегать близость плиты, батареи зимой или других нагревательных приборов, а также подоконников (под прямыми солнечными лучами кефирчику может быть слишком жарко как зимой, так и летом).

Нет смысла использовать мультиварку или йогуртницу для приготовления кефира – эти приборы создают слишком высокую температуру, при которой кефир расслаивается и перекисает.

Кстати, если по какой-то причине кефир дома не получился – подогрейте его до 60-70°С и получите творожок с пикантной кислинкой.

Важно!

Самый простой способ приготовить домашний кефир — это взять упаковку суперпастеризированного молока (продается в твердой упаковке Tetra Pak) высыпать туда закваску «Кефир», взболтать и оставить на 1,5-2 дня при комнатной температуре.

Если вы хотите сделать кефир из домашнего или просто пастеризированного молока, то вот схематический рецепт:

1. Подогрейте 1-3 литра молока до комнатной t 22-24°С.

Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите его и остудите. В отличие от йогурта кефир сквашивается при комнатной температуре 22-24°С.

2. Высыпьте закваску в молоко и перемешайте

Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.

3. Оставьте при комнатной температуре (не ниже 22°С) на 1,5-2 дня.

В холодное время оставьте посуду с закваской возле батареи.

Убедитесь, что кефир стал густым. Готовность проверяйте по вкусу.

4. Готовый кефир остудите в холодильнике.

Загустевший кефир поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа.

Храните кефир в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в домашнем кефире.

Пошаговый рецепт приготовления кефира дома

Выбор и подготовка молока важные факторы в процессе приготовления кефира. Подробно «Как выбрать молоко» читайте в нашем блоге. А если коротко, то:

  • домашнее (сырое) молоко или пастеризованное (продается в супермаркетах в мягких пакетах) необходимо прокипятить, потом остудить до комнатной температуры.
  • суперпастеризованное (продается в плотной упаковке Тетра Пак) не нужно кипятить перед заквашиванием, оно уже стерильно. Его нужно только подогреть до комнатной температуры 22-24°С.

Тщательно вымываем, а лучше стерилизуем, емкости, в которых будем заквашивать кефир и ложку, которой будем мешать молоко. Стерилизация состоится, если кипятком из чайника залить емкости и ложку.

 Для стерилизации этого достаточно.

В теплое молоко – не выше 24°С высыпаем содержимое пакетика закваски кефир Good Food. Перемешиваем молоко ложкой.

Разливаем молоко и закваску по подготовленным стерильным емкостям. Это может быть одна большая банка, отдельные порционные баночки (например, из-под детского питания), кастрюля или кувшин с крышкой. Оставляем кефир сквашиваться на 1,5-2 дня.

Если используете суперпастеризованное молоко в твердой упаковке, то закваску можно просто добавить в Тетра Пак, взболтать и закрыть.

Готовность проверяйте по вкусу.

После ферментации загустевший кефир поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа.

Храните кефир в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в домашнем кефире.

Популярные закваски

Читайте также

Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…

Самые полезные продукты нужны не только грудничкам, но и деткам постарше.

«Добрый знак» — это дополнительная гарантия высокого европейского качества

0

Ваша корзина пуста

Как сделать кефир дома — рецепт с фото

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.

Тем более, что готовится он очень просто.

Ингрeдиенты:

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить кефир — два горошка и их стручок

Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Его легко приготовить дома, и он намного полезнее магазинного кефира.

Молочный кефир

Я рассказывал о своей любви к кефиру в историях в Instagram, и каждый раз я получаю массу вопросов и просьб написать пост в блоге о том, как приготовить кефир. Сегодня день! Мы говорим все о кефире! Моя подруга Танна познакомила меня с кефиром. Я посетил один из ее уроков кефира и многому научился. Она королева кефира, пробиотиков, и я так рада, что она показала мне свои способы приготовления кефира, потому что мне это нравится! С тех пор я на крючке.

Итак, приступим. Прежде всего, что такое кефир? Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из молока. Кефир имеет терпкий сливочный вкус, напоминающий пахту или простой йогурт.

Преимущества кефира

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками. Это очень полезно для пищеварения, здоровья кишечника, здоровой иммунной системы и даже психического здоровья. Кефир также является отличным источником белка, кальция и витаминов группы В.

Я пью кефир почти каждый день уже около года и я верующий человек! Я просто чувствую себя лучше! Мой кишечник стал намного счастливее, я не так часто болею… а если и болею, то быстро выздоравливаю. Замечу, я не врач, просто делюсь личным опытом употребления кефира. Мне это нравится, и это хорошо работает для меня и моего общего состояния здоровья, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы:)

Кефирные зерна

Чтобы приготовить кефир, вам нужны кефирные зерна, которые являются стартовыми зернами. Закваски представляют собой комбинацию дрожжей, молочных белков и бактерий. Они чем-то похожи на творог 🙂

Кефирные грибки продаются в некоторых магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Вы также можете поспрашивать окружающих, нет ли у кого-нибудь из ваших друзей или соседей лишних кефирных зерен, которыми они хотели бы поделиться. Кефирные зерна растут с каждой партией, поэтому люди, которые делают свой собственный кефир, обычно рады поделиться своими лишними зернами. Я получил свое зерно от моего друга Танны и с тех пор поделился с несколькими друзьями. Весело делиться любовью к кефиру 🙂 И кефирные грибки будут расти, так что вам нужно будет в конечном итоге поделиться или вы можете скормить их курам или собакам.

Здесь можно купить живые кефирные грибки. Я не рекомендую сушеные зерна кефира, начните с живых зерен для достижения наилучших результатов.

Принадлежности для приготовления кефира

Да, вы можете купить кефир в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, потому что он не содержит ароматизаторов или сахара, он более доступен по цене и его действительно легко приготовить!

Для приготовления молочного кефира вам понадобится следующее:

  • Кефирные зерна — Для начала вам понадобится около 2 чайных ложек кефирных зерен!
  • Стеклянные банки — Стекло не реагирует на кислотность фермента и не содержит BPA. Используйте стеклянные банки с широким горлышком размером в кварту (32 унции). Купите набор, чтобы у вас всегда были чистые баночки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ металлические крышки, прилагаемые к банкам. Металл нельзя использовать в качестве сосуда для культивирования или любого предмета, который будет контактировать с кефирными грибками.
  • Пластиковые крышки — Используйте только пластиковые крышки для закрытия банок.
  • Сетчатый фильтр из нержавеющей стали или пластика — Используйте только нержавеющую сталь или пластик. Избегайте металлических фильтров и фильтров с мелкой сеткой, они слишком малы и затрудняют фильтрацию. Я пользуюсь этим фильтром.
  • Коровье молоко или козье молоко — Используйте цельное молоко, 2% или 1%. Обезжиренное молоко не рекомендуется. Ультрапастеризованное или безлактозное молоко НЕ подойдет. Кокосовое молоко можно использовать, но вы должны оживлять кефирные зерна в молоке животных в течение 24 часов каждые несколько дней. Густота вашего кефира будет зависеть от типа молока, которое вы используете. Я делаю свой кефир с 1% коровьего молока, и он отлично работает!
  • Пластиковая ложка или деревянная ложка — никогда не используйте металлическую ложку при работе с кефиром.

Как приготовить молочный кефир

Каждое утро мне нравится выполнять свою «кефирную процедуру». Это займет всего около 5 минут. Давайте начнем!

  • Поместите кефирные зерна, около 2 чайных ложек, в чистую стеклянную банку с примерно 3 стаканами свежего молока. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.
  • Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.
  • Поставьте банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением. Это также будет пузыриться, вы сможете сказать. Это может занять чуть меньше 24 часов или чуть больше, все зависит от температуры на вашей кухне. Я люблю пить кефир в одно и то же время каждое утро, поэтому это всегда ровно 24 часа.
  • Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку. Чтобы помочь сгущенному молочному кефиру пройти через ситечко, можно слегка постучать ситечком о стенку банки.
  • На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю половинку банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.
  • Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите. Кефирные грибки промывать не нужно. Поместите кефирные грибки в чистую банку, добавьте молоко, накройте крышкой (но не плотно) и повторите процесс.

Сколько хранится кефир в холодильнике

Молоко с кефиром можно хранить в холодильнике до 3 недель. Я всегда хорошо встряхиваю его перед использованием.

Если вам нужно сделать перерыв на кефир, потому что вы уезжаете из города или у вас слишком много кефира, вы можете поставить хлопья на паузу.

Поместите кефирные грибки в чистую банку и добавьте примерно 3 стакана свежего молока. Накройте крышкой и сразу же поместите в холодильник на срок до одной недели. Когда вы будете готовы снова начать делать кефир, положите зерна в свежее молоко и выбросьте молоко, в котором они сидели. Начните процесс сначала.

Способы употребления кефира

Как только вы начнете делать кефир, у вас будет МНОГО кефира, потому что вы должны делать его каждый день. В нашем холодильнике всегда полно кефира, и вся наша семья пьет его, даже мальчики. Каждое утро я готовлю нам кефирный смузи. Я также использую кефир во многих рецептах, насколько это возможно. Я также рекомендую найти друзей, чтобы поделиться своим кефиром!

И помните, вы всегда можете отложить приготовление кефира, если ваш холодильник станет похож на кефирную фабрику:)

Вот наши любимые способы употребления кефира:

  • Смузи -мой ЛЮБИМЫЙ способ употребления кефира. Каждое утро делаю кефирный смузи. Кефиром можно заменить любое молоко. Я иду к моему здоровому смузи с секретным ингредиентом. Мальчикам тоже нравится!
  • Кефирный напиток -можно пить простой кефир, но он довольно терпкий. Чтобы немного подсластить его, добавьте немного фруктов и меда или чистого кленового сиропа и перемешайте. Если вы сделали вторую ферментацию, вы можете просто смешать фрукты, которые находятся в банке. Он будет хорошо храниться в холодильнике.
  • Заменитель пахты — Используйте простой кефир вместо пахты в рецептах. Мы постоянно делаем печенье на кефире, кексы, блины и вафли. Обратите внимание: когда вы готовите с кефиром, он убивает здоровые бактерии, но в нем по-прежнему много других питательных веществ, и когда у вас их много, здорово использовать их в рецептах, чтобы они не пропадали зря.

Если вы не привыкли пить кефир, начните медленно, чтобы ваш организм привык к дополнительным пробиотикам, просто на всякий случай:)

Если попробуете приготовить домашний кефир, расскажите, как получилось! Я серьезно фанат!

Напитки

Молочный кефир

Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Это легко сделать дома!

4. 77 от 21 голосов

  • 2 чайные ложки кефирных грибков
  • 3 стакана парного молока (коровьего или козьего) в чистую стеклянную банку с примерно 3 чашками свежих молоко. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.

  • Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.

  • Поместите банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением.

  • Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку.

  • На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю ½ банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.

  • Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите. Поместите кефирные грибки в чистую банку, добавьте молоко, накройте крышкой (но не плотно) и повторите процесс.

Прочтите этот пост, чтобы узнать больше советов, где купить расходные материалы и т. д. 

Пробовали ли вы этот рецепт?

Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @twopeasandpod и хештегируйте его с помощью #twopeasandtheirpod

Как приготовить кефир — Маленький дом в процессе создания

Перейти к рецепту

Молочный кефир — это богатый пробиотиками, кисломолочный продукт, который вы можете приготовить в своем собственном доме. Нужно всего два ингредиента! Отличный проект первой домашней ферментации , с очень небольшим оборудованием. вы узнаете, как приготовить кефир дома, а позволит вам создать свой собственный суперпродукт на кухне. Идеально подходит для добавления в смузи, овсянку и все ваши любимые рецепты!

Обновлено: 7 ноября 2022 г.

Вы любите молочный кефир? Я делаю! Эта культивированная пища, богатая пробиотиками, кишит полезными бактериями и богата белком и кальцием. Это идеальное дополнение к утреннему смузи, и его можно добавлять в некоторые из ваших любимых блюд, чтобы усилить пробиотическое действие (например, чиа-пудинг или овсяные хлопья на ночь). В молочном кефире больше штаммов полезных для кишечника бактерий, чем в йогурте, так что вы получите больше отдачи от затраченных средств!

Я делаю кефир дома уже более 5 лет, и мне это очень нравится. Это одна из самых простых заквасок, которые вы когда-либо готовили (да, даже проще, чем закваска!). Здорово, что можно превратить обычное магазинное молоко в суперфуд. Все это с использованием минимального оборудования и в рамках бюджета.

Все это не говоря уже о том, что мой сын с удовольствием пьет свои клубничные кефирные коктейли (известные как Человек-Паук) или кефирно-зеленые коктейли (известные как Халк), без малейшего подозрения, что они действительно полезны для него. Уже одного этого достаточно, чтобы включить его в свою еженедельную рутину!

Зачем делать молочный кефир дома?

  • Дешевле, чем покупать в магазине.
  • Поскольку молочный кефир может быть трудно найти, возможность приготовить его дома означает, что вы можете иметь его, когда захотите взбить смузи или добавить в свои любимые рецепты.
  • Очень безопасен для кишечника, так как содержит пробиотики.
  • Домашний кефир, скорее всего, содержит больше пробиотиков, так как его можно сбраживать в течение более длительного периода времени и даже при желании проводить двойное брожение.

Ингредиенты и оборудование

  • Молоко: Вам понадобится коровье или козье молоко хорошего качества. Молоко, купленное в магазине (в отличие от свежего с фермы), прекрасно подходит для использования, просто убедитесь, что вы не покупаете ультрапастеризованное молоко (на этикетке должно быть указано, что оно ультрапастеризованное).
  • Кефирные зерна: Их следует активировать. Если вы приобрели их в сушеном виде, обязательно активируйте их, следуя инструкциям, прилагаемым к вашей культуре. Если вы купили их свежими, вы можете начать свою первую партию молочного кефира без какой-либо подготовки. Вы можете найти их в Интернете (через Amazon или Cultures for Health) или найти их на месте, расспрашивая.

Оборудование и инструменты

  • Стеклянная банка: Вам понадобится стеклянная банка с крышкой. Стекло легче всего содержать в чистоте, и оно не выщелачивается, как другие материалы.
  • Пластиковая крышка: Хотя вы можете использовать крышку из двух частей для консервирования банки с молочным кефиром, я рекомендую использовать пластиковую крышку, поскольку она не ржавеет. Я покупаю коробки с ними, чтобы использовать их во всех моих проектах по ферментации.
  • Деревянная ложка: или силиконовый шпатель.
  • Мелкоячеистое сито: У меня есть набор из трех таких фильтров, и они идеально подходят для процеживания. Я использую их для многих своих ферментирующих проектов, таких как водяной кефир, ферментированная черника и домашние кустарники.

Я уточняю, что вам нужно тонкое пластиковое сито, потому что кислотность ферментов может реагировать с некоторыми металлами, по крайней мере, так ходят слухи. Пластиковые фильтры недороги, и их очень легко мыть, просто бросив их в посудомоечную машину после быстрого полоскания. Вы также можете использовать пакет для орехового молока, если он у вас есть или вы будете использовать его для других целей (например, для водного кефира или домашнего топленого масла).

Примечания по чистоте

Как и во всех проектах ферментации, важно использовать очень чистое оборудование. Это означает, что на ваших инструментах или банках не осталось мусора, и что они недавно были вымыты в горячей мыльной воде. Дополнительный этап стерилизации отлично подходит для того, чтобы убедиться, что ваша банка невероятно чистая, но в этом нет необходимости, если у вас никогда раньше не было проблем с ферментами.

Как приготовить молочный кефир

  1. Добавьте 2 чайные ложки активных кефирных грибков в чистую стеклянную банку на 1 стакан молока, которое вы планируете использовать для приготовления кефира.
  2. Влейте необходимое количество молока и осторожно перемешайте концом деревянной ложки.
  3. Накройте банку пластиковой крышкой или кофейным фильтром, закрепленным резинкой.
  4. Поместите в место, где его можно не беспокоить в течение 12-48 часов.
  5. Позвольте вашему молоку и зернам культивироваться, пока молоко не сгустится и не начнут образовываться карманы сыворотки; примерно 12 часов летом и до 48 часов прохладной зимой.

Культивирование AKA Ferment

Выдерживание молока и зерна на прилавке в течение 12-48 часов является частью того, что называется культивированием или процессом ферментации. Эти два термина используются почти взаимозаменяемо, но «культивирование» указывает на присутствие существующей культуры (как в случае с ферментами, такими как чайный гриб, водный кефир и йогурт). Ферментация также может происходить без присутствия существующей культуры (например, с квашеной капустой или отдельными фруктовыми и овощными ферментами).

Признаки успешного брожения

  • Загустевшая текстура, которая «покачивается», когда вы осторожно встряхиваете банку.
  • Небольшие комочки сыворотки.
  • Приятный кисловатый запах.
  • Консистенция аналогична консистенции питьевого йогурта, а не жидкой, как оригинальное молоко.

Если вы не заметите признаков брожения в молочном кефире, осторожно перемешайте его, снова накройте крышкой и дайте сбродить, пока он не начнет густеть. Если прошло 48 часов, а ваш кефир все еще не загустел, возможно, ваши культуры не активны. Вам нужно будет попробовать со свежими кефирными зернами (или продолжить процесс активации, если вы купили их сухими).

Другой проблемой может быть температура окружающей среды дома. Если слишком холодно (ниже 65ºF) или слишком жарко (выше 85ºF), культура не сможет успешно работать. Попробуйте отрегулировать температуру и попробуйте еще раз со свежим молоком.

Признаки чрезмерного брожения

  • Четкая линия разделения молока и сыворотки.
  • Очень большие скопления сыворотки (жидкость с желтым оттенком).
  • Очень сильный кислый запах.

Обратите внимание, что перебродивший кефир, как правило, все еще безопасен для питья, просто он перебродил слишком быстро или вы оставили его слишком долго. В следующий раз попробуйте сократить время ферментации ИЛИ уменьшить соотношение зерна и молока.

Вы по-прежнему можете пить перебродивший кефир, просто хорошенько встряхните его, чтобы снова смешать и использовать в виде смузи, где более кислый вкус может быть легко перекрыт.

Процеживание готового молочного кефира

После брожения кефира его необходимо процедить, чтобы сохранить зерна для следующей партии. Проще всего это сделать с помощью пластикового сита, установленного на мерный стакан или миску. Вы также можете использовать пакеты для орехового молока или специальные сита для банок, которые сделаны специально для процеживания кефира.

  1. Установите мелкоячеистое сито на миску или мерный стакан с носиком.
  2. Сквашенный кефир наливайте в сито понемногу.
  3. Используйте силиконовую лопатку или деревянную ложку, чтобы переместить зерна и жидкость, помогая загустевшему молочному кефиру скапливаться внизу.
  4. Продолжайте добавлять кефир понемногу, пока весь кефир не будет процежен.
  5. Зерна в сите можно использовать для приготовления новой порции молочного кефира.
  6. Готовый кефир, попавший в миску или мерный стакан, следует перелить в чистую банку и хранить до тех пор, пока он не будет готов к употреблению, ИЛИ вы можете провести двойное брожение для придания вкуса ИЛИ снижения общего содержания молочного сахара.

Начало следующей партии

Теперь, когда вы приготовили первую порцию кефира, вы готовы использовать зерна для приготовления второй порции. Вы можете либо хранить эти зерна в холодильнике, покрытые молоком, пока они вам снова не понадобятся, либо сразу же приготовить вторую партию.

Как приготовить новую порцию кефира:

  1. Добавьте кефирные грибки из последней порции в чистую стеклянную банку.
  2. Влейте необходимое количество молока (помните, 2 чайные ложки зерен на 1 стакан молока).
  3. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  4. Накройте фильтр для кефира или кофе крышкой, закрепив его резинкой.
  5. Оставьте культивироваться при комнатной температуре на 12–48 часов или до загустения.
  6. Процедить кефир, оставив зерна для следующей порции.
  7. Повторить.

Как хранить кефирные зерна, когда они не используются

Когда зерна не активно сбраживают молоко для использования в качестве кефира, их следует хранить в холодильнике с достаточным количеством молока, чтобы покрыть их. Этого хватит им на 1-4 недели (в зависимости от того, сколько молока и как прижились ваши зерна), после чего вы достанете их и добавите в свежую порцию молока для приготовления молочного кефира. .

Зимой кефиру требуется больше времени для ферментации молока, поэтому вам может не понадобиться хранить зерна, как в летние месяцы, когда тепло и молоко быстро сквашивается. Для первого брожения требуется примерно 48 часов, поэтому, если вы любите часто использовать кефир, вам может вообще не понадобиться хранить зерна зимой.

Как выбрать лучшее молоко для приготовления молочного кефира

Что мне больше всего нравится в домашнем приготовлении молочного кефира, так это то, что Я могу использовать любое молоко, которое есть у меня под рукой. Хотя есть некоторые исключения, большинство купленного в магазине молока можно использовать легко и успешно. Вы даже можете использовать кокосовое молоко для партии или двух, если вы освежаете свои зерна партиями молочного кефира между ними.

Молоко, которое можно использовать для приготовления молочного кефира:
  • Сырое коровье молоко
  • Сырое козье молоко
  • Негомогенизированное коровье молоко
  • Пастеризованное коровье молоко
  • Пастеризованное козье молоко
  • Кокосовое молоко (без добавок или подсластителей, с добавлением кефира время от времени)
Молоко которые не подходят для приготовления молочного кефира:
  • Ультрапастеризованное коровье молоко
  • Ультрапастеризованное козье молоко
  • Миндальное молоко
  • Молоко кешью
  • Соевое молоко
  • Овсяное молоко

Ультра -пастеризованное молоко не распространено в моем районе, если только оно не с полки- стабильный молочный продукт. Я слышал, что они более распространены в других местах, особенно с органическим молоком, предназначенным для более длительного хранения, поскольку его приходится транспортировать издалека. Если вы не можете найти на упаковке, на какой степени пастеризовано молоко, вы можете попробовать отправить электронное письмо в службу поддержки клиентов и узнать там, прежде чем использовать молоко для приготовления кефира. Ультрапастеризация не дает культуре работать, так как это практически стерильный продукт.

Клубничный кефирный коктейльКефирный чиа-пудинг

Часто задаваемые вопросы о ферментации кефира

Можно ли пить ферментированный кефир?

Да, вообще нормально пить заквашенный кефир. Просто хорошо встряхните контейнер и используйте в рецептах, где его более кислый вкус можно легко скрыть (например, фруктовые коктейли).

Как узнать, что кефир испортился?

Если кефир имеет признаки порчи, такие как плесень, неприятный цвет или сильный запах (хотя кислый запах допустим), выбросьте его.

Как долго можно квасить кефир?

Кефир обычно бродит всего 8 часов или до 48 часов. Он также может подвергаться двойной ферментации в течение дополнительных 24 часов, что означает, что он может ферментироваться до 72 часов.

Как узнать, что мой кефир перебродил?

Вы узнаете, что ваш кефир закончил брожение, когда он загустеет до консистенции питьевого йогурта и начнут образовываться очень маленькие карманы сыворотки. Также он должен иметь приятный кисловатый запах.

Дополнительные руководства по кефиру и поиск и устранение неисправностей

  • Как приготовить кефир второго брожения (+ ароматизатор кефира)
  • Кефир из козьего молока

Любимые рецепты с использованием кефира

    9 0035 Кефирный чиа-пудинг
  • Овсянка на кефире
  • Клубничный кефир Смузи
  • Зеленый смузи на кефире
  • Смузи с манго и кефиром
  • Смузи с черникой и овсянкой на кефире
  • Смузи на кефире с бананом и арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 2 стакана молока
  • 4 чайные ложки активных кефирных грибков

Инструкции

  1. Поместите активные кефирные грибки в чистую стеклянную банку размером с пинту.
  2. Добавьте 2 чашки молока и перемешайте деревянной или пластиковой ложкой.
  3. Накройте банку либо крышкой, либо двойным куском марли, закрепленным резинкой.
  4. Оставьте молоко сквашиваться на столе в слегка теплом месте на 12-48 часов. Кефир готов, когда начинают появляться карманы сыворотки, а молоко значительно загустело.
  5. Установите мелкоячеистое сито на небольшую стеклянную миску или мерный стакан. Перелейте кисломолочный кефир в сито и пластиковой или деревянной ложкой протолкните кефир через сито, оставив крупинки.
  6. Зарезервируйте зерна для следующей порции молочного кефира.
  7. Готовый молочный кефир перелить в новую чистую стеклянную банку и закрыть пластиковой крышкой. Вы можете хранить молочный кефир в холодильнике для последующего использования или провести вторую ферментацию.
  8. Для второго брожения поместите накрытый молочный кефир в теплое место на столе еще на 12-24 часа. Вторичное брожение дополнительно снижает содержание молочного сахара и может помочь тем, кто слегка чувствителен к молочным продуктам или лактозе (но не тем, у кого есть аллергия или непереносимость). Вторичная ферментация также помогает смягчить вкус.
  9. Если вы выбрали второе брожение, храните молочный кефир в холодильнике после второго брожения.
  10. Используйте ваши зерна в соотношении 2 чайные ложки на каждую чашку молока для дальнейших порций. Хранить в холодильнике, залитым свежим молоком, когда он не используется.

Примечания

Домашний молочный кефир можно хранить не меньше, чем молоко, которое использовалось в процессе ферментации. Я считаю, что мой молочный кефир хранится очень долго, и я не припомню партии, которая действительно испортилась бы согласно «тесту на запах», но вы должны действовать по своему усмотрению. Для наиболее безопасного варианта обязательно выпейте молочный кефир до истечения срока годности молока, которое вы использовали. И, конечно же, если вам что-то покажется неправильным, не пейте!

Информация о питании:
Выход: 2 Размер порции: 1/2 рецепта
Количество на порцию: Калории: 240 Всего жиров: 13 г Насыщенных жиров: 8 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 38 мг Натрия: 195 мг Углеводов: 18 г Волокна: 0 г Сахара: 18 г Белков: 13 г

Обратите внимание, что некоторые из моих сообщений в блоге Little Home in the Making могут содержать партнерские ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *