Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного 1 месяц: Можно ли кушать гороховый суп при грудном вскармливании — Dietology.pro

Можно ли кормящей маме гороховый суп?

Кормящие женщины, особенно в первые месяцы после родов, очень следят за своим питанием. Это связано с тем, что все малыши мучаются коликами и спазмами животиков. Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.

Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.

Почему можно гороховый суп?

А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот.

Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие — газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.

Как знакомить ребенка с супом?

Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.

Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.

Рецепт горохового крем-супа для кормящей женщины.

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 200 гр;
  • куриное филе или говядина – 250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4-5 средних клубня;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Горох замочите в холодной воде на ночь. Перед варкой гороха воду слейте и залейте 1,5 литрами холодной воды. Поместите все в кастрюлю и доведите до кипения. Потом убавьте огонь до маленького и варите приблизительно 2,5–3 часа до мягкости гороха. После этого воду слейте.
  2. Куриное мясо или говядину залейте 2 литрами холодной воды и сварите бульон. Выньте мясо и порежьте на порционные кусочки.
  3. Лук и морковь очистите от кожуры, морковь нашинкуйте дольками.
  4. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Все овощи помещаем в кастрюлю с бульоном и варим после закипания до мягкости картофеля (приблизительно 20 минут). После этого добавляем подготовленный горох, солим и перемешиваем.
  6. Добавляем в конце совсем немного любимой зелени и даем супу повариться еще пару минут.
  7. После этого суп немного остужаем и помещаем со всем содержимым в блендер (для тех, кто не любит вареный лук — его можно не класть). Консистенцию супа регулируйте по своему усмотрению. Вначале рекомендуют уложить в блендер все овощи с горохом, а далее по мере размешивания разбавлять жидкой составляющей супа.

Вот и все. Гороховый крем-суп подается с кусочками отварного мяса и хрустящими крутонами. Их можно приготовить из багета, порезав его на небольшие дольки и подсушив несколько минут в разогретой духовке.

 

Статьи по теме:

Можно ли кормящей маме сгущенное молоко?

По мнению наших мам и бабушек, проверенным средством для повышения лактации и быстрого прилива молока является чашечка теплого чая, обязательно со сгущенкой.

Но в наши дни современные мамочки, перед тем, как что-то употребить, сначала желают удостовериться, так ли безопасен этот продукт для их малыша.

Можно ли макароны кормящей маме?

Напуганная множественными запретами со стороны питания, кормящая мама перестраховывается, буквально, по каждому новому продукту, даже такому, как макароны. И это правильно. Лучше лишний раз убедиться, что он разрешен, чем потом переживать, если вдруг малыш будет себя плохо чувствовать.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Красные помидоры — довольно аллергенный продукт, и именно поэтому кормящие мамочки, особенно в первые месяцы после родов, стараются их не употреблять. Правильная ли это позиция, либо помидоры можно кушать без ограничений, — давайте разбираться.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного?

На меню кормящей мамы накладывается огромный список запрещенных продуктов. Поэтому женщине важно знать, когда и что ей можно есть, ведь важно не навредить крошке. Полагая, что вы подпитываете себя витаминами, стоит помнить, что не все фрукты так безобидны для крошечного организма.

Гороховый суп во время грудного вскармливания

Диета мамы

26 ноября, 2022

0 394 Время чтения: 3 мин.

Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?

Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко — лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.

Оглавление

  • 1 Обратимся к прошлому
  • 2 Польза гороха
  • 3 Минусы продукта
  • 4 Гороховый суп для кормящей мамы
    • 4.1 Рецепт горохового супа: видео
  • 5 Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп — коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы — украинцы, русские, белорусы — любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Публикации по теме

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Польза гороха

Итак, основной ингредиент блюда — горох. Само по себе это бобовое растение обладает массой полезных свойств:

  • Содержит аминокислоты, способствующие развитию организма (цистин, лизин, метионин, триптофан).
  • В состав гороха входит селен, который часто используется как лекарственное средство для кормящих матерей.
  • Бульон на основе пропаренного горошка используют для улучшения лактации.
  • В овоще содержится витамин В6, он помогает организму расщеплять аминокислоты.
  • Горох значительно улучшает иммунную систему.
  • Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Бобовая культура способна предотвращать интоксикацию организма.
  • Повышает эффективность работы эндокринной и нервной системы.

Все вышеперечисленные свойства отражаются не только на организме кормящей мамы, но и малыша, именно поэтому это большой плюс.

Учитывая все положительные аргументы, вы, конечно, задаетесь вопросом, почему же многие не рекомендуют гороховый суп при грудном вскармливании. Ответ на самом деле лежит на поверхности. Ведь все плюсы относятся к монокомпонентному блюду из гороха — похлебке, а не к привычному многим первому блюду.

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох — это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта.

Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Гороховый суп для кормящей мамы

Мы предлагаем рецепт диетического супа, который подойдет женщине при грудном вскармливании.

Вам понадобится:

  • Горох сухой или зеленый замороженный — 0.5 ст.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Укроп, петрушка — 100 г.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Вода — 2-3 ст.

Приготовление:

  1. Промываем и замачиваем горох (при использовании сухого продукта).
  2. Всыпаем бобовые в кипящую воду.
  3. Через 20 минут добавляем лук.
  4. В конце варки (через 40-50 минут) положите в суп поджаренную на сливочном масле морковь.
  5. Убираем с плиты, добавляем зелень.
  6. Даем настояться супчику.
  7. Подаем гороховый суп с сухариками, тостами или гренками.

На вопрос, можно ли кормящей маме употреблять гороховый суп, можно ответить положительно, но блюдо из горошка должно быть диетического характера, без копченого мяса и острых приправ.

Рецепт горохового супа: видео


Смотрите это видео на YouTube

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка — это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох — бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Публикации по теме

Особенности диеты

, влияние на малыша 👩🏻‍🌾 👐🏿 🗣️

Если женщина кормит ребенка грудью, то ей необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать диету. Это предотвратит проблемы с желудком у новорожденного и возможное возникновение аллергии. Несмотря на это, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным, чтобы лактация продолжалась дольше. Важно, чтобы в ее рацион входили необходимые витамины и микроэлементы. Специалисты рекомендуют постоянно включать в меню первые блюда, но все ли они подходят маме и ребенку в этот период? Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?


Польза зеленого горошка

Основным ингредиентом горохового супа является зеленый горошек. Имеет полезный состав.


Горох богат следующими веществами:


  1. В нем много лизина. Обладает противовоспалительным эффектом. Он повышает иммунитет. Благодаря лизину происходит нормальное усвоение кальция, что особенно важно для организма женщин и детей.
  2. Цистин. Положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку окситоцина.
  3. Витамин В 6 . Он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток витамина В 6 проявляется в виде сухости кожи, дерматитов, заеданий на губах и синяков под глазами.
  4. Селен. Он укрепляет иммунную систему и общее состояние здоровья человека.
  5. Белок. Горох, как и другие бобовые, содержит много белка. По количеству белка оно близко к мясу.

Кроме того, горох богат витаминами А, С, Н, а также минеральными веществами (фосфор, магний, железо, сера и др.).



Регулярное применение средства улучшает состояние волос и кожи, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов.


Так можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Кстати, консервированный горошек тоже можно найти на прилавках магазинов. Однако такой продукт нежелателен для кормящих матерей. Лучше всего есть свежий горох, готовя из него супы и другие блюда.


Правда и вымысел о горохе

Несмотря на положительный состав бобовых, они неоднозначно воспринимаются населением страны. Многие боятся есть горох из-за возможного расстройства желудка и повышенного газообразования. Боятся этого и женщины в период лактации.



Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Его можно и нужно употреблять, поэтому ниже будут развеяны мифы об основном продукте:


  • Горох очень калорийный. Это неправда. В 100 г гороха содержится всего 60 ккал, поэтому блюда из него можно есть без вреда для фигуры.
  • Горох повышает газообразование. Это утверждение верно, ведь продукт содержит растительные белки, которые не полностью расщепляются организмом. Это приводит к боли и спазмам в желудке.
  • Вареный горох и грудное вскармливание несовместимы? Такое утверждение в корне неверно. Ведь в горохе присутствует цистин, который способствует выработке молока.

Таким образом, не все утверждения относительно зеленого горошка верны. Ведь в нем много полезных веществ, положительно воздействующих на организм матери и ребенка.




Когда можно добавлять в рацион горох?

Горох редко вызывает аллергические реакции. Поэтому его главный недостаток заключается в следующем: метеоризм и вздутие живота. У малышей это приводит к кишечным коликам.


Поэтому гороховый суп при грудном вскармливании не рекомендуется сразу после родов. Это можно сделать после того, как ребенку исполнится 3 месяца.



Если малыш нормально реагирует на гороховый суп, то его можно вводить в рацион на постоянной основе.


Когда можно гороховый суп при ГВ? Некоторые женщины ели пищу, когда их ребенку было всего 2–3 месяца, и никаких негативных симптомов обнаружено не было. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма.


Мамочкам новорожденного, постоянно страдающим коликами, нельзя есть гороховый суп до 4 месяцев. А еще лучше отложите это блюдо до полугода.


А если малыш полностью здоров, то можно попробовать гороховый суп кормящей маме в 2-3 месяца.


Правила употребления горохового супа

При ГВ есть следующие тонкости:


  1. Женщина впервые может попробовать 1 чайную ложку вареного горошка.
  2. В течение двух дней необходимо следить за поведением малыша. Болит ли живот, нет ли запоров. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если нет негативной реакции, то можно есть вареный горошек неделю, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к супу.
  3. Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий гораздо хуже переваривается желудком.
  4. Первое время концентрация продукта не должна быть большой.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять в суп копчености.
  6. Если малыш чувствует себя нормально, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.

После достижения ребенком 6-месячного возраста разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев — консервированный.


Как варить гороховый суп

Все блюда, которые употребляет женщина в период лактации, должны быть диетическими, легкими и состоять исключительно из полезных продуктов.


Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Блюдо можно приготовить, если детский организм его нормально переносит.


При приготовлении горохового супа необходимо избегать жарки на растительном масле, а для бульона лучше всего брать индейку, курицу или говядину. Категорически запрещается добавлять в блюдо приправы и специи, за исключением соли и пряных трав.


GW Рецепт супа

Если малышу 3 месяца, то кормящей маме пора попробовать гороховый суп. Есть множество доступных и здоровых рецептов.


Можно ли с гороховым супом при ГВ? Только после того, как ребенку исполнится 3 месяца и более, женщина может попробовать это блюдо. Для этого нужно взять следующие компоненты: горох сухой (200 г), куриная грудка 500 г, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 луковица, 3 л воды, соль, лавровый лист.



Замочите горох на ночь. Утром слить жидкость, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности – 40-60 минут.


В это время сварить бульон в 2 л воды. Достаньте и нарежьте мясо. Нарежьте кубиками очищенный картофель, нарежьте лук и морковь. Добавить в бульон все овощи с горошком. Солим и варим до мягкости. В конце блюдо можно превратить в суп с помощью блендера.


Когда нельзя есть суп

Гороховый суп способен повышать уровень мочевой кислоты, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять его при болезнях почек и камнях в них.



Нельзя есть при подагре и заболеваниях кишечника. Кормящей маме запрещается принимать суп, если малыш страдает индивидуальной непереносимостью компонентов блюда.


Заключение

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Это полезное и вкусное блюдо. Лактация – это период, когда необходимо с осторожностью употреблять многие продукты. Гороховый суп также следует включать в рацион с осторожностью. Из-за способности вызывать повышенное газообразование блюдо не рекомендуется есть мамам до достижения ребенком 3-месячного возраста.


При грудном вскармливании лучше всего варить суп с добавлением сухого гороха и в меньшей концентрации, чем обычно. Лучше всего готовить блюдо без обжарки.


Кормящая мама может вводить гороховое пюре в свой рацион после шестимесячного возраста ребенка. Крайне важно следить за состоянием малыша и сразу отказываться от блюд из гороха при возникновении индивидуальной непереносимости и негативных симптомов.



Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Вкуснее и полезнее горохового супа нет ничего на свете.
  • 2 Сроки введения в рацион горохового супа
  • 3 Правила введения в рацион горохового первого блюда
  • 4 Приготовление любимого вкусного горохового супа
  • 5 Видео: кормление мамы во время кормления

Не секрет, что горох может вызывать повышенное газообразование. Это значит, что если кормящая мама съест горох, то у малыша может вздуться животик, что вызовет возможность возникновения колик. Стоит ли в таком случае говорить о том, что кормящие мамы лишены возможности попробовать любимый гороховый суп? Чтобы найти ответ, нужно досконально разобраться в этом вопросе.

В мире нет ничего вкуснее и полезнее горохового супа.

Основой для приготовления такого супа является горох, источник незаменимых аминокислот. В данном продукте они представлены лизином и цистином. При участии цистина в организме вырабатывается гормон окситоцин. Для кормящей матери он крайне важен, поскольку обеспечивает выработку грудного молока. Благодаря наличию в организме лизина осуществляется борьба с микробами вирусной природы. Это позволяет кормящей маме противостоять герпесу и респираторным инфекциям.

Кроме того, лизин улучшает всасывание кальция из крови и его доставку в костные структуры. В период лактации многим женщинам не хватает кальция. В данном случае лизин действует как отличное профилактическое средство, страхующее от возникновения состояния, связанного с остеопорозом.

Также следует отметить высокое содержание в горохе пиридоксина (витамина В6). Он помощник в расщеплении аминокислот. Но их воспитание не пройдет без его участия. При его недостаточности могут возникнуть явления, связанные с дерматитом. Иногда можно отметить возникновение судорожных состояний. Микроэлементы выполняют различные функции в организме, а селен считается минералом долголетия. Этот элемент чрезвычайно важен для организма, так как выполняет ряд необходимых функций:

  1. Минерал повышает иммунитет.
  2. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. За счет этого угнетается образование свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на внутриклеточном уровне.
  3. Значительно снижается возможность появления и развития сердечной патологии.
  4. Угнетается неконтролируемое деление клеток, что можно наблюдать при различных злокачественных новообразованиях.
  5. Под влиянием селена ускоряются все процессы, связанные с обменом веществ.
  6. Минерал помогает бороться с интоксикацией. Прием препаратов селена может решить проблему, связанную с бесплодием.
  7. Нормализуется работа нервных структур и желез внутренней секреции.
  8. Под влиянием селена воспалительные процессы становятся менее интенсивными.
  9. Поступление этого элемента в организм позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Горох содержит достаточное количество этого микроэлемента. Все эти обстоятельства позволяют без малейшей тени сомнения сказать, что гороховый суп полезен не только для кормящей мамы, но и для ее малыша.

Сроки введения горохового супа в рацион

Многие педиатры кормящим мамам разрешают вводить это блюдо в свой рацион, когда возраст ребенка превышает 1 месяц. Но этот факт вызывает серьезные сомнения у других детских врачей. Их доводы заключаются в том, что пищеварительный тракт малыша еще далек от совершенства, и такие эксперименты того не стоят. Все компоненты, содержащиеся в горохе, перейдут малышу вместе с грудным молоком. Могут возникнуть проблемы с их усвоением.

Это полностью определяется состоянием ферментной системы организма. В этом возрасте у малыша она еще не сформирована. Наверное, с этим блюдом придется немного подождать. Это будет самым разумным решением. Лучшим вариантом для кормящей мамы будет введение в рацион горохового супа к концу третьего месяца жизни ее малыша.

Правила введения в рацион первых блюд из гороха

Мама должна начать вводить в свое меню гороховый суп с соблюдением определенных правил:

  1. Для начала достаточно небольшой дозы. Обычно она делает пару ложек супа или просто несколько горошин. Больше нельзя, так как неизвестно, как на это отреагирует ребенок. После этого в течение дня внимательно следите за состоянием малыша.
  2. Если изменений в состоянии малыша не произошло, то маме можно смело есть гороховый суп небольшими порциями. Но не стоит делать это чаще двух раз в неделю.

Приготовление любимого вкусного горохового супа

Его несложно приготовить по рецепту ниже. Блюдо не только вкусное, но и полезное, как для самой мамы, так и для ее малыша. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Горох сушеный — 200 г.
  • Куриное филе (можно заменить говядиной) — 250 гр.
  • Одна головка лука.
  • Морковь среднего размера.
  • Картофель — 5 средних клубней.

Зелень по желанию, и соль в соответствии со вкусовыми предпочтениями, разумеется, в достаточном количестве.

Алгоритм действий в процессе приготовления:

  1. Горох следует замочить в холодной воде на ночь.
  2. Утром к набухшему гороху добавляют 1,5 л холодной воды.
  3. Кастрюля с содержимым ставится на медленный огонь, где выдерживается 2-3 часа. После этого отвар сливают.
  4. Мясо заливают холодной водой в объеме два литра. Варить необходимо до полной готовности. После этого мясо необходимо вынуть и нарезать порционными кусками.
  5. Лук и морковь очистить и нарезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *