Брокколи польза для грудничка: польза и вред для ребенка

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История брокколи

Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Профилактика рака

Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» — отмечает доктор Ярзабковски.

Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

Снижение холестерина

По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com

Детоксификация

Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

Влияние на зрение

«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» — сообщает доктор Ярзабковски, — «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».

Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.

Влияние на пищеварение

Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.

Противовоспалительные свойства

Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.

Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Вред брокколи

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».

Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

Применение брокколи в кулинарии

То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.

Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.

Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.

Как выбрать и хранить брокколи

Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.

Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:

  • Температура 0 – 3° С
  • Высокая влажность
  • Хорошая вентиляция

Брокколи в рационе детей: идеальный вариант первого прикорма.

Рецепты
  • 1 Состав брокколи
  • 2 Чем полезна брокколи для малышей
  • 3 Введение в рацион
    • 3.1 Рекомендации по приготовлению
  • 4 Рецепты
    • 4.1 Суп из брокколи с рисом
    • 4.2 Тыквенное пюре с брокколи
  • 5 Меры предосторожности

Брокколи – уникальный овощ, не зря он признан одним из самых полезных. Практически не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, положительно влияет на здоровье. Брокколи – разновидность цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Обладает приятным мягким вкусом. Хотя ее можно кушать в свежем виде, для малышей больше подходит после термической обработки.

Состав брокколи

Почему-то в России брокколи менее популярна, чем в других странах. В ней содержатся самые важные для человека витамины и минералы, в совокупности оказывающие мощный оздоровительный эффект. Основные компоненты:

  • Ретинол. Он способствует повышению иммунитета, важен для правильного развития внутренних органов, отвечает за репродуктивную функцию. От него зависит состояние кожного покрова и зрения.
  • Пантотеновая кислота. Важный элемент, обеспечивающий протекание обменных процессов. Благодаря ей происходит преобразование углеводов в энергию, выработка ряда гормонов, усвоение железа и аминокислот. Она играет ключевую роль в обеспечении функции коры надпочечников.
  • Фолиевая кислота. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, развитие мышечных клеток, участвует в формировании костного мозга, а также развитии других внутренних органов и систем малыша.
  • Аскорбиновая кислота. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, поддерживает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериологическим инфекциям.
  • Филлохинон (витамин К). Влияет на свертываемость крови. Его недостаток может оказаться критичным для ребенка – раны не будут заживать, снизится концентрация протромбина в крови.
  • Калий. Этот элемент управляет кислотным и электролитным балансом, обеспечивает вывод излишков жидкости, нормализует давление, положительно влияет на сердечную мышцу.

Также в брокколи содержится рибофлавин и пиридоксин, витамины Е и РР, фосфор и кальций – формируют костно-скелетную систему, натрий, железо, медь, селен и цинк.

Чем полезна брокколи для малышей

Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:

  • нормализация сна – это особенно актуально для чрезвычайно энергичных малышей, которых трудно уложить спать;
  • повышение устойчивости к стрессам – если ребенок плаксив, часто огорчается без повода, блюда из брокколи помогут улучшить его настроение;
  • благодаря витамину U эта разновидность капусты идеально подходит в качестве профилактики язвы желудка;
  • в состав брокколи входят фитонциды – лучшее антивирусное средство, в преддверии зимних морозов не забудьте поддержать организм ребенка, благодаря этим веществам он не подцепит грипп, а если и заразится, болезнь будет протекать намного легче;
  • в состав входит белок, это означает, что если кроха не любит мясо, он не ощутит дефицит этого важного вещества;
  • брокколи уменьшает интенсивность воспалительных процессов в легких, ее полезно кушать при бронхиальной астме, она поможет при насморке, вызванном аллергенами, она обязательно должна присутствовать в рационе детей, проживающих вместе с курильщиками;
  • подходит для упитанных деток, склонных к ожирению;
  • уменьшает негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей.

Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.

Введение в рацион

Вероятность аллергии после употребления брокколи минимальна, лишь в крайне редких случаях замечена индивидуальная непереносимость. Это один из лучших продуктов в качестве первого прикорма. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ ее допустимо предлагать малышам с 5-месячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании. Как правило, брокколи отлично воспринимается детками, они кушают ее с удовольствием. Если ребенок питается материнским молоком, введение прикорма стоит отложить до достижения 7 месяцев.

Объем первой порции – не более 3–5 грамм, что эквивалентно 0,5 чайной ложечки. Этого количества достаточно, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. На следующий день можно увеличить количество в два раза. Не торопитесь, ведь если порция окажется слишком большой, велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Доведите объем нового блюда до 50 мл.

Рекомендации по приготовлению

Капусту следует тщательно помыть под проточной водой, после чего замочить на 30-40 минут – эта процедура необходима для избавления от токсичных веществ. Чтобы витамины лучше сохранились, следует класть брокколи в уже закипевшую воду – так удастся уменьшить продолжительность термической обработки и сохранить больше полезных веществ. В среднем овощ варится в течение 5 минут.

Лучший способ приготовления – на пару. Брокколи в этом случае сохраняет почти все полезные вещества. Продолжительность варки в этом случае составит 15 минут. Снимать блюдо с огня следует после полного размягчения соцветий. Если у вас нет возможности готовить брокколи на пару, берите минимальное количество воды.

Пока у малыша выросли не все зубки, желательно измельчать пюре в блендере. Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться ситом, а также расширить меню крохи за счет супов и комбинированных пюре, а также добавления брокколи в другие блюда.

Рецепты

Существенное преимущество брокколи – готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.

Суп из брокколи с рисом

Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года – его можно дополнить сухариками.

Тыквенное пюре с брокколи

Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла – для заправки.

Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.

Меры предосторожности

При употреблении значительного количества брокколи есть риск повышения газообразования, что обернется для малыша дискомфортом и болями в животике. В некоторых случаях эта разновидность капусты вызывает диарею – лечение не требуется, овощ необходимо исключить из рациона и дождаться стабилизации работы кишечника. При заболеваниях поджелудочной железы употребление брокколи противопоказано.

Матрица продуктов: Брокколи 🥄

Дата: 17.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Пищевая ценность, польза и рецепты

Брокколи приобрела большую популярность, когда люди узнали о ее пользе для здоровья и пищевой ценности. Постепенно он занял свое место в различных салатах и ​​рецептах для людей, заботящихся о своем здоровье, а также во множестве других популярных рецептов. Однако, знакомя ребенка с овощами, вы можете задаться вопросом, является ли брокколи правильным выбором.

Видео: брокколи для детей — польза для здоровья, когда и как давать


Когда детям можно есть брокколи?

Обычно брокколи не рекомендуют в качестве первого овоща, с которым знакомят ребенка. Пищеварительной системе ребенка нужно время, чтобы привыкнуть к твердой пище. Подходящее время для добавления брокколи в рацион вашего ребенка – это возраст 10 месяцев и старше. Брокколи также может вызывать газообразование у некоторых детей, поэтому, если у вашего ребенка проявляются такие признаки, лучше отложить его.

Пищевая ценность брокколи

Питательные вещества, содержащиеся в 100 г приготовленной на пару брокколи, следующие:

Описание
Количество
Витамин А 31 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин Е 0,78 мг
Ниацин 0,64 мг
Фолат 63 мкг
Железо 0,73 мг
Натрий 33 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Фосфор 66 мг
Калий 316 мг

Источник: IFCT 2017, ICMR, Национальный институт питания

Цинк, марганец и некоторые другие витамины также присутствуют в меньших количествах.

Польза брокколи для детей

Вот некоторые из преимуществ кормления детей брокколи.

1. Повышает иммунитет

Самое замечательное в брокколи — это его способность сильно укреплять иммунную систему. В брокколи содержится большое количество витамина С. Это не только чрезвычайно важно для укрепления строительных блоков иммунной системы, но также поддерживает общее состояние здоровья ребенка и повышает устойчивость к натиску болезней.

2. Развивает зрение

Другим компонентом, который присутствует в брокколи в большом количестве, является витамин А. Наряду с комбинацией бета-каротина, витамин А действует непосредственно на улучшение и остроту зрения ребенка. Кроме того, они дополняются более мелкими витаминами группы В и минералами, такими как фосфор, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья зрения.

3. Уменьшает анемию

Наши кровеносные сосуды содержат важный элемент, называемый гемоглобином. Основная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к различным частям тела через кровеносные сосуды. Развитие гемоглобина полностью зависит от наличия железа в организме, без которого человека называют анемичным. Одним из основных минералов, содержащихся в брокколи, является железо, и увеличение количества железа, присутствующего в организме, способствует повышению уровня гемоглобина.

4. Лечит язву желудка

Чтобы переварить съеденную пищу, желудок должен вырабатывать кислоту, которая способствует успешному расщеплению пищи в кишечнике. Если производство кислоты не контролируется, возникающая в результате кислотность может вызвать образование язв в желудочной части тела. В таком состоянии суп из брокколи может оказать вашему ребенку столь необходимое облегчение от таких язв.

5. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты необходимы организму для поддержания здорового баланса всех компонентов внутри себя. Они также помогают в детоксикации организма и заботятся о любых метаболических свободных радикалах, защищая клетки и ткани организма. Брокколи полна таких антиоксидантов, и настоятельно рекомендуется добавить ее в рацион вашего малыша.

6. Уменьшает запоры

При любых проблемах с пищеварением или запорами, включая клетчатку и стимулирование дефекации в рационе вашего ребенка, это отличный способ решить эти проблемы. Брокколи содержит клетчатку, которая действует как слабительное и помогает избавиться от запоров. Он помогает, поглощая лишнюю влагу и вымывая любые загрязнения, стимулируя процесс пищеварения и поддерживая здоровье системы.

Как выбирать и хранить брокколи для младенцев

Покупая брокколи на рынке, выбирайте те, которые имеют темно-зеленый или шалфейный оттенок цвета с легким пурпурно-зеленым оттенком. Убедитесь, что они равномерно окрашены и не имеют каких-либо аномалий. Если есть какие-либо крошечные желтые цветы или серые части, выбросьте эту брокколи.

Дома храните в открытом пакете в отделении для овощей в холодильнике. Не храните его более 4 дней.

Меры предосторожности при даче брокколи детям

Имейте в виду следующее, прежде чем давать ребенку брокколи:

  • При покупке брокколи выбирайте тяжелые и твердые на ощупь. Тяжелая брокколи является хорошим признаком здоровой брокколи.
  • Проверьте стебли внутри брокколи на наличие влаги. Если внутри него скопилась влага, шансы заразиться выше. Если снаружи этого не видно, во время нарезки брокколи еще раз проверьте на наличие влаги.
  • Всегда тщательно мойте брокколи после нарезки. Это позволит удалить любые примеси и грязь, присутствующие в нем.
  • Никогда не давайте ребенку сырую брокколи, так как в ней могут оставаться бактерии или другие примеси даже после мытья. Лучше всего давать вареную или приготовленную на пару брокколи или любое другое блюдо, где брокколи была должным образом приготовлена.

Как приготовить брокколи для детей

Приготовить брокколи для супа из брокколи для детей довольно просто. Убедитесь, что брокколи нарезана на мелкие кусочки, и отварите их вместе с супом. Как только будет достигнута густая консистенция и добавлены другие ингредиенты, не забудьте процедить всю брокколи, прежде чем подавать суп ребенку.

Питательные рецепты брокколи для вашего ребенка

Вы можете попробовать эти рецепты, чтобы помочь вашим детям насладиться брокколи.

1. Наггетсы с брокколи и сыром

Ингредиенты

  • Приготовленная, высушенная и нарезанная брокколи
  • Панировочные сухари или детские хлопья
  • Тертый сыр чеддер
  • Несколько яиц или овощное пюре

Как готовить

  1. Подготовьте духовку, нагрев ее до температуры 190 градусов.
  2. Возьмите противень и хорошенько смажьте его оливковым маслом.
  3. Возьмите миску и смешайте в ней все ингредиенты. Смешайте это должным образом и добавьте некоторые приправы, если хотите.
  4. Когда смесь будет готова, возьмите ее в руку и придайте ей форму самородка. Поместите его на противень. Повторите этот шаг, чтобы сделать наггетсы из всей смеси.
  5. Поместите противень в духовку и выпекайте около 15 минут. Вытащите противень, переверните наггетсы и запекайте еще 5-10 минут.
  6. Наггетсы готовы к подаче!

2. Морковное пюре из брокколи

Ингредиенты

  • Брокколи
  • Очищенная и нарезанная кубиками морковь

Как готовить

  1. Тщательно промойте брокколи в холодной воде.
  2. Нарежьте брокколи вместе со стеблями на мелкие кусочки. Для более гладкого пюре используйте только соцветия.
  3. Возьмите кастрюлю и добавьте брокколи вместе с нарезанной кубиками морковью. Добавьте немного воды и дайте овощам закипеть. Кроме того, вы можете приготовить их вместе в пароварке, пока они не станут мягкими.
  4. Переложите их в миску и разомните овощи вместе, пока они не превратятся в пюре.

3. Сыр Брокколи Рис

Ингредиенты

  • Брокколи
  • Вареный коричневый рис
  • Тертый сыр чеддер

Как готовить

  1. Тщательно промойте брокколи в холодной воде.
  2. Нарежьте всю брокколи на мелкие кусочки. Положите их в пароварку и готовьте на пару, пока они не станут мягкими.
  3. Возьмите кастрюлю и смешайте брокколи с рисом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте рису свариться.
  4. Добавьте сыр в миску и хорошо перемешайте. Готовьте его до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Выключите огонь и смешайте всю смесь до желаемой консистенции.

4. Крем-суп из брокколи

Ингредиенты

  • Брокколи
  • Оливковое масло
  • Нарезанный лук
  • Куриный бульон
  • Орегано
  • Перец
  • Молоко с пониженным содержанием жира

Как готовить

  1. Возьмите большую сковороду и налейте в нее масло. Нагрейте его на среднем огне и добавьте к нему лук. Обжарьте их, пока они не станут мягкими.
  2. Затем добавьте брокколи, орегано, перец и бульон. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
  3. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите, пока брокколи не станет мягкой.
  4. Выключите огонь и добавьте молоко. Тщательно перемешайте и перелейте в блендер. Все смешать, чтобы получилась консистенция супа. Перед подачей еще раз подогрейте.

5. Базовое пюре из брокколи

Ингредиенты

  • Брокколи

Как готовить

  1. Тщательно промойте брокколи холодной водой.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Готовьте на пару, пока он не станет мягким. Смешайте это вместе, чтобы сформировать гладкое пюре.
  4. Добавьте воды, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
  5. Пюре из брокколи готово! Это отличный рецепт детского питания из брокколи, который можно приготовить в любое время.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли купить органическую брокколи для ребенка?

В отличие от обычных овощей, присутствие пестицидов или инсектицидов в брокколи незначительно, если вы покупаете органические. Если вы можете позволить себе органическую брокколи, вы определенно можете купить ее для своего ребенка.

2. Могу ли я использовать замороженную брокколи для ребенка?

Свежая брокколи всегда лучше замороженной. Однако, если у вас нет другого выбора, выбирайте неразрезанную замороженную брокколи, поскольку в рецептах вам потребуются как стебли, так и соцветия.

3. Вызывает ли брокколи газообразование у детей?

Брокколи содержит особый сахар, называемый раффинозой, который не переваривается даже взрослыми людьми. Обычно это вызывает газообразование как у детей, так и у взрослых. Однако, пока ваш ребенок может хорошо переваривать другие продукты, нет причин не давать ему брокколи.

Польза брокколи для здоровья просто поразительна. С несколькими рецептами пюре из брокколи для детей вы можете убедиться, что эти питательные вещества правильно попадают в организм вашего ребенка. Сбалансированная диета с правильными овощами — лучший кулинарный выбор для вашего ребенка.

Читайте также:  Овес для детей

Польза для здоровья, идеи питания и пищевая ценность

Брокколи — это суперпродукт, который содержит жизненно важные витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Читайте дальше, чтобы узнать, как ввести этот питательный овощ в рацион вашего ребенка

В течение первых шести месяцев жизни дети находятся на исключительно грудном вскармливании. Через шесть месяцев вводят продукты для прикорма, чтобы удовлетворить их потребности в питании. Введение твердой пищи детям называется прикормом или отлучением от груди. Обычно отлучение от груди начинают с введения в рацион ребенка протертых фруктов и овощей (без соли и сахара) по одному. Во время отлучения от груди рекомендуется подождать от трех до пяти дней, прежде чем вводить новый твердый корм.

Одним из многих овощей, которые вы можете выбрать для прикорма, является брокколи для младенцев. Брокколи можно вводить в рацион вашего ребенка, когда ему исполнится восемь месяцев.

Этот крестоцветный овощ богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Он богат жизненно важными питательными веществами, такими как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, тиамин, рибофлавин, витамины А, С, Е и К, кальций, железо, магний, цинк, калий и фосфор. Таким образом, включение брокколи в рацион вашего ребенка может обеспечить его правильный рост и развитие.

К сожалению, не многие дети любят брокколи из-за ее безвкусного вкуса. Но вы можете приучить своего ребенка к брокколи, вводя ее во время отлучения от груди и добавляя брокколи к различным сочетаниям овощей, чтобы внести разнообразие.

Здесь мы перечислили некоторые преимущества брокколи, ее пищевую ценность и некоторые идеи сочетания брокколи с детским питанием.

Польза брокколи для здоровья детей

  • Улучшает зрение : Брокколи содержит бета-каротин, разновидность витамина А. Этот витамин играет решающую роль в улучшении зрения и поддержании здоровья глаз. Другие питательные вещества, содержащиеся в брокколи, такие как зеаксантин, фосфор, комплекс витаминов В и Е, полезны для здоровья глаз, поскольку они восстанавливают повреждения, вызванные радиацией.
  • Укрепляет здоровье костей и зубов : Брокколи является хорошим источником кальция, фосфора и витамина К, которые необходимы для здорового развития костей. Витамин К, магний, фосфор, цинк и кальций, содержащиеся в брокколи, помогают поддерживать крепкие зубы. Витамин К необходим для образования остеокальцина, который способствует повышению минеральной плотности костей и снижает риск переломов. Вы были бы удивлены, узнав, что чашка брокколи содержит 101,6 мкг витамина К.
  • Предотвращает анемию : Железо и фолиевая кислота являются двумя ключевыми жизненно важными питательными веществами, которые помогают предотвратить анемию. Брокколи является хорошим источником железа и фолиевой кислоты. Витамин С в брокколи также способствует усвоению железа, что предотвращает анемию.
  • Уменьшает воспаление : Биоактивные соединения в брокколи помогают уменьшить воспаление. Кемпферол — это флавоноид, содержащийся в брокколи, который обладает противовоспалительными свойствами.
  • Повышает иммунитет : Сильная иммунная система поддерживает общее состояние здоровья ребенка, повышая устойчивость к болезням. Брокколи — хороший источник витамина С, который способствует повышению иммунитета и защищает ребенка от инфекций. Чашка брокколи обеспечивает такое же количество витамина С, как апельсин.
  • Поддерживает здоровое развитие мозга : Брокколи богата альфа-линоленовой кислотой (АЛК), разновидностью омега-3 жирных кислот. ALA имеет решающее значение для роста и развития мозга у младенцев. Жирная кислота Омега-3 помогает улучшить внимание и уменьшить гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию у детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Пищевая ценность брокколи (100 г)

  • Калорийность 34 ккал

  • Жир 0,37 г
  • Carbohydrate 6.6g
  • Protein 2.8g
  • Dietary fibre 2.6g
  • Vitamin A 623IU
  • Vitamin C 89.2mg
  • Vitamin K 101.6mcg
  • Vitamin B6 0.18g
  • Folate 63mcg
  • Calcium 47mg
  • Iron 0,73 мг
  • Магний 21 мг
  • Фосфор 66 мг
  • Калий 316 мг
  • Национальный натрий 33 мг
  • Zinc 0,41 мг
  • Zinc 0,41 м. 0425

    Идеи для детского питания с брокколи

    Брокколи можно вводить в рацион вашего ребенка отдельно или в сочетании с различными овощами. Лучшим детским питанием из брокколи для прикорма является пюре из брокколи. Вот еще несколько интересных идей детского питания из брокколи, которые вы можете попробовать.

    Брокколи для детей от 7 до 11 месяцев

    1. Пюре из брокколи
    2. Суп из брокколи
    3. Суп из брокколи и моркови
    4. Брокколи со сливками из авокадо
    5. Брокколи, пюре из цветной капусты
    6. Broccoli potato puree
    7. Broccoli and carrot puree
    8. Broccoli garlic puree
    9. Sweet potato and broccoli puree
    10. Broccoli and peas puree
    11. Broccoli and potato mash
    12. Broccoli and cauliflower puree
    13. Sweet potato and broccoli puree
    14. Пюре из брокколи и тыквы

    Брокколи для малышей (1 год)
    1. Брокколи, омлет со шпинатом
    2. Жареная брокколи с имбирем
    3. Broccoli dosa
    4. Broccoli poha
    5. Popcorn broccoli
    6. Grilled broccoli
    7. Tomato and broccoli soup
    8. Potato and broccoli soup
    9. Broccoli and cauliflower bites
    10. Baked broccoli bites
    11. Broccoli and spinach soup
    12. Брокколи на пару
    13. Суп из брокколи с чеддером

    Брокколи для малышей (2 года)

    1. Пикантные оладьи из брокколи
    2. Broccoli pakora
    3. Broccoli cakes
    4. Broccoli muffin
    5. Broccoli walnut pasta
    6. Broccoli stir fry
    7. Broccoli slaw with raisins
    8. Broccoli cornbread
    9. Broccoli casserole
    10. Broccoli chicken casserole
    11. Roasted broccoli and tofu salad
    12. Макароны с брокколи и сыром
    13. Сырные кусочки брокколи
    14. Киш с брокколи и сыром
    15. Хлеб с брокколи
    16. Соте из брокколи и цветной капусты
    17. Broccoli rice
    18. Broccoli cutlet
    19. Broccoli-quinoa salad
    20. Grilled mustard broccoli
    21. Broccoli and cheddar cheese nuggets
    22. Broccoli cheddar quinoa bars
    23. Broccoli and paneer tikki
    24. Roasted broccoli and potato dip
    25. Creamy брокколи и яблочная капуста

    Предупреждение

    Хотя брокколи обладает широким спектром полезных свойств, одним из недостатков этого овоща является то, что он может вызывать вздутие живота и расстройство желудка.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *