Чабрец заварить как правильно: Чай с чабрецом: свойства и противопоказания

Чай с чабрецом: рецепт заваривания

Опубликовано:

Чай с чабрецом: Pixabay

Чай с чабрецом обладает множеством целебных свойств. Он отличается особым ароматом и приятным вкусом, который исчезает, если чай заваривать слишком долго. Расскажем, как избежать досадных ошибок в процессе приготовления чая из чабреца, или, как его называют по-другому, тимьяна.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

О полезных свойствах чабреца знали еще в Древней Греции. Приятный аромат траве придает эфирное масло, которое содержит вещество тимол. В чабреце (тимьяне) есть дубильные вещества, урсоловая и олеиновая кислота.

Именно они в сочетании с тимолом делают чай с чабрецом особенно вкусным. Они помогают облегчить простуду, избавляют от отеков, устраняют боли. Важно учитывать, что чабрец нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, почек, щитовидной и поджелудочной железы, желудка, сердца.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 3 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Вода 1 л
  • Тимьян 1 Ч. л.
  • Черный чай 1.5 Ст. л.

Приготовление

  • 1.

    Вскипятите воду Вскипятите воду: Pixabay

    Залейте в чайник холодную воду. Включите его на нагрев и доведите до кипения. Воду лучше предварительно пропустить через фильтр или использовать бутилированную очищенную. Тогда содержащиеся в воде минеральные вещества не осядут на стенках чайника в виде накипи.

  • 2. Подготовьте заварочный чайник

    Прогрейте заварочный чайник кипятком: YouTube / Готовим вкусно / bişir-düşür kanalı

    Используйте для заваривания чая стеклянный или керамический чайник со вставным ситечком. Чтобы заварка получилась хорошей, посуду необходимо предварительно прогреть. Для этого внутрь заварника залейте примерно 100 мл крутого кипятка, оставьте на 1 минуту и слейте в раковину.

  • 3. Положите заварку в заварник

    Положите заварку в прогретый чайник: YouTube / Готовим вкусно / bişir-düşür kanalı

    В ситечко прогретого чайника положите 1 ч. л. чабреца. Траву можете использовать как сухую, так и свежесобранную. В последнем случае ее потребуется также не более 1 ч. л.

    Вслед за чабрецом засыпьте 1 ст. л. крупнолистового черного чая. Его можете заменить и на зеленый чай, если он больше нравится. Перед использованием убедитесь, что чай не содержит ароматических добавок и наполнителей. Все они в комбинации с чабрецом дадут неприятный вкус.

  • 4. Заварите чай

    Влейте горячую воду в чайник, чтобы она покрыла заварку: YouTube / Готовим вкусно / bişir-düşür kanalı

    Залейте воду в чайник. Заваривайте чабрец не кипятком, а горячей кипяченой водой (75–80 °C). Наполните чайник, чтобы вода покрыла всю сухую заварку, закройте крышкой и выждите 3–5 минут. Если в комнате прохладно или напиток готовится на открытом воздухе, укутайте заварник полотенцем. По истечении времени извлеките из чайника ситечко с использованной заваркой. Если его оставить, то чай из чабреца быстро приобретет выраженную горечь, а аромат ослабеет.

  • 5. Подайте чай

    Налейте чай в чашку или стакан: YouTube / Готовим вкусно / bişir-düşür kanalı

    Разлейте чай с чабрецом по чашкам, наполнив их примерно на треть. Долейте доверху горячей воды. Отдельно подайте сахар, орехи, лимон или натуральный мед. С чабрецом лучше всего сочетается липовый или подсолнечный мед.

  • Видео с рецептом

    Чай с чабрецом: YouTube/Готовим вкусно / bişir-düşür kanalı
Автор: Дмитрий Суходольский

польза и вред, как правильно заваривать

Теги:

  • чай с чабрецом
  • травяной чай
  • чай из трав
  • чай из чабреца
  • зеленый чай с чабрецом

Полезный, горячий и ароматный чай с чабрецом не зря почитали еще с давних времен. Он используется для лечения и профилактики болезней горла, опорно-двигательного аппарата, имеет согревающий эффект, а в жару отлично утоляет жажду. Чай с чабрецом, широко используется в народной медицине, считается, что он поднимает дух и является сильным антисептическим средством. Кроме того он неизменно душистый и вкусный.

  • Тимьян (чабрец)

  • Вода

Для приготовления этого полезного напитка возьмите сухой чабрец. Можно добавить в чайник и листовой чай, зеленый или черный, на ваш выбор. 

Как заваривать чай с чабрецом? Сполосните заварочный чайник кипятком. Засыпьте траву.

Залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и настаивайте тимьян 6-10 мин. Все травяные сборы рекомендуется употреблять свежезаваренными, поэтому заваривайте нужное количество чая, соответственно уменьшив или увеличив объем травы и воды.


Угощайтесь вкусным, душистым и согревающим напитком! В холодные дни это то, что доктор прописал!

Свойства чабреца в чае оказывают лечебный и тонизирующий эффект для организма человека. При этом, отмечено, что черный чай с чабрецом усиливает мозговую деятельность. Зеленый чай с чабрецом улучшает аппетит и подкрепляет иммунитет.

Рекомендуется принимать такие настои для нормализации давления. Тимьян расширит сосуды, снимет спазмы, нормализует сон и окажет благотворное влияние на весь организм. Понемногу можно давать деткам с 4 лет в качестве успокаивающего, противовоспалительного и противопростудного средства.

Чай с чабрецом сочетает в себе многочисленные полезные свойства, но и не лишен противопоказаний.

Внимание! Не рекомендуется прием чая беременным женщинам, людям страдающим сердечными заболеваниями, дисфункцией щитовидной железы и гастритами. При приеме лекарственных препаратов, так же, стоит воздержаться от употребления лекарственных трав, исключая случаи врачебных рекомендаций.

Чабрец можно пить курсово, по 3-4 недели, далее нужно сделать перерыв 3-4 месяца.

Для укрепления иммунитета не забывайте и про такие полезные напитками, как:

  • Сборный чай — душица, зверобой и мята;
  • Чай с душицей и котовника
  • Ягодный морс с имбирем;
  • Облепиховый морс;
  • Имбирно-лимонный напиток.

 Будьте здоровы!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Вода00
0
Тимьян (чабрец)1,680,513,15 30,3
Всего в блюде10330
Всего в 1 порции10330
Всего в 100 граммах0005

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Как приготовить чай с тимьяном

2,8 К акции

Чабрец — популярная приправа, используемая в кулинарии. Он придает прекрасный мягкий вкус мясу, курице, рыбе, овощам и салатам. Но знаете ли вы, что вы также можете приготовить чай с тимьяном? Чай с тимьяном не только вкусен, но и очень успокаивает, расслабляет и успокаивает.

Вы можете купить расфасованный чай с тимьяном или приготовить чай, используя свежий или сушеный тимьян, купленный для приготовления пищи.

Свежий тимьян очень хорошо хранится в холодильнике, а также его очень легко высушить. Просто разложите свежий тимьян на ровной поверхности и оставьте на пару дней. Как только он высохнет, переложите его в банку.

Зимой я всегда держу под рукой немного сушеного тимьяна, потому что чай с тимьяном помогает облегчить симптомы простуды и особенно кашля. Существует довольно много исследований, подтверждающих благотворное влияние тимьяна, поэтому здорово иметь его под рукой во время сезона гриппа.

Приготовить чай с тимьяном так же просто, как замочить несколько веточек тимьяна в горячей воде. Вам понадобится около 3 веточек тимьяна на 1 1/2 стакана кипятка. Если у вас есть приспособление для заваривания чайных шариков, вы также можете нарезать веточки тимьяна перед завариванием.

Чай с тимьяном имеет прекрасный вкус сам по себе. Вы также можете добавить в чай ​​ломтик имбиря, лимона и немного меда.

Холодный чай с тимьяном можно заваривать различными фруктами. Просто добавьте несколько ломтиков яблока или персика в холодный чай с тимьяном, чтобы получить освежающий напиток.

А если вам нравится заваривать и пить домашний чай, попробуйте этот имбирный чай с мятой или малиновый чай с жасмином.

Ингредиенты

  • 3 веточки свежего тимьяна (или 2 веточки сушеного тимьяна)
  • 1 1/2 стакана кипятка

Инструкции

  1. Поместите веточки тимьяна в чайную чашку. Залейте примерно 1 1/2 стакана кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут. Удалите веточки перед употреблением.
Альтернативный метод:
  1. Если у вас есть приспособление для заваривания чайных шариков, нарежьте веточки тимьяна. Поместите их в чайный шарик и поместите шарик в чашку. Залейте его кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Корзина для заваривания чая OXO

  • Френч-пресс Бодум Шамбор

  • Заварочный чайник из безопасного стекла

  • Вакуумная дорожная кружка Bodum

  • Чай из листьев тимьяна

  • CANADIAN FINEST Кленовый сироп

Информация о пищевой ценности
Выход 1 порция Полный рецепт размера порции
Количество на порцию Калорийность 9 Всего жиров 0,2 г Насыщенных жиров 0 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 15 мг Углеводов 2,2 г Волокна 1,3 г Сахаров 0 г Белков 0,5 г Пожалуйста, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику за персональным советом по диете и убедитесь, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.

Easy Thyme Tea — Пара поваров

Чай с чабрецом — это восстанавливающий травяной чай, приготовленный из кипятка и свежего тимьяна! Всего 5 минут до идеальной чашки чая.

Знаете ли вы, что можно приготовить травяной чай из свежих трав? Это лучший трюк для лета, когда свежие травы переполняют ваш сад или горшки на ступеньках. Сделайте чай с тимьяном ! Это восстанавливающее, вкусное и занимает всего 5 минут, чтобы погрузиться в ароматный чай. Когда мы с Алексом попробовали это впервые, мы были поражены вкусом. Чай с чабрецом имеет травянистый, ароматный и приятный вкус. Это интересный способ приготовить чай своими руками, который делает питье воды намного более захватывающим. Вот что делать!

Как приготовить чай с тимьяном

Для чая с тимьяном требуется всего два ингредиента: свежий тимьян и вода! Вы будете поражены количеством вкуса, который исходит всего от двух ингредиентов. Чабрец добавляет травяную интригу, уютную и приятную. Этот рецепт лучше всего готовить летом, когда в вашем саду или в горшках много зелени. Конечно, вы все еще можете приготовить его зимой, используя свежий тимьян из продуктового магазина. Вот как приготовить чай с тимьяном:

  1. Варка: Вскипятить кастрюлю с водой. Мы используем электрический чайник (который мы также используем для нашего утреннего кофе).
  2. Сбор трав: Добавьте в кружку от 8 до 10 веточек свежего тимьяна.
  3. Крутой: Залить водой. Точное количество не имеет значения: просто наполните кружку! Дайте постоять 5 минут, затем наслаждайтесь!

Полезные свойства чая с тимьяном

Известно, что тимьян обладает лечебными свойствами, такими как облегчение боли в горле, улучшение пищеварения и так далее. Так что, возможно, чай с тимьяном делает то же самое! Мы не будем обещать, что чашка чабреца вылечит все ваши недуги, но многие люди верят в силу травяного чая. Но нельзя утверждать, что выпить чашку положительно успокаивает! Подробнее о пользе тимьяна читайте здесь.

Как выращивать травы

Если вы не выращиваете травы в горшках или на огороде: начните прямо сейчас! Все, что вам нужно, это несколько горшков и солнечный выступ. Свежие травы отлично подходят для приготовления пищи, и вы можете использовать их для приготовления травяных чаев или даже просто посыпать оливковым маслом в качестве соуса. Перейдите к разделу «Как выращивать травы», чтобы узнать больше.

Больше травяных чаев

Чай можно приготовить из любых трав! Вот еще несколько рецептов травяного чая:

  • Мятный чай
  • Чай с орегано
  • Чай с розмарином
  • Чай с имбирем или Чай с лимоном и имбирем
  • 9009 1 Чай с шалфеем
  • Чай с лавандой
  • Чай с лимоном
  • Чай с базиликом ( использует черный чай)

Любите чайные рецепты? Также попробуйте наш чай со льдом, сладкий чай и холодный чай.

Дополнительные способы использования тимьяна

Свежий тимьян обладает прекрасным землистым и цветочным ароматом, который придает блюдам глубину и теплоту! Вот некоторые из наших любимых рецептов с тимьяном: 9№ 0003

  • Жареный картофель с тимьяном Красный картофель и свежие травы — классическое сочетание.
  • Обжаренная морковь с тимьяном Идеальный легкий гарнир, готовится всего из 3 ингредиентов и готовится за 10 минут.
  • Обжаренные грибы с тимьяном Это блюдо придает пикантный вкус лимону и свежим травам.

Этот рецепт чая с тимьяном…

Вегетарианский, веганский, растительный, безмолочный и безглютеновый.

Печать

Легкий чай с чабрецом


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 напиток 1x

color h4-transform.text-transform»> Описание

Чай с чабрецом — это восстанавливающий травяной чай, приготовленный из кипятка и свежего тимьяна! Всего 5 минут до идеальной чашки чая.


  • 8-10 веточек свежего тимьяна (стандартного или лимонного тимьяна)
  • Кипяток

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Тщательно промойте тимьян.
  3. Поместите веточки тимьяна в кружку и залейте кипятком. Дайте тимьяну настояться в течение 5 минут. Удалите тимьян и наслаждайтесь. (Альтернативный метод: если вы предпочитаете, вы также можете нарезать листья тимьяна и поместить их в ситечко для чая перед завариванием.)
  • Категория: Напиток
  • Метод: Чай
  • Кухня: Травяная
  • Диета: Веганская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *