Диета при астме бронхиальной стол: Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Содержание

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

    Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

    астма бронхиальная, диетический стол 9 при бронхиальной астме, аллерголог

    Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

    Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

    Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

    Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
    Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    Белки: 100–130 г.
    Жиры: 85 г.
    Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
    Суточная калорийность:

    2 600 – 2 700 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
    Поваренная соль: 8–10 г.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
    Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.

    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
    Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные;  ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
    Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
    Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
    Закуски: заливное, овощные салаты.
    Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
    Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
    Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи.

    Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

    Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
    Второй завтрак: яблочный пудинг.
    Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
    Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
    На ночь: простокваша.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме

    • гречневая каша
    • морковные зразы
    • яблочный пудинг
    • котлеты из рыбы
    • морковно-капустный салат
    • вегетарианская окрошка
    • запеченная рыба
    • тушеные кабачки
    • сырники с ягодами
    • салат с огурцами
    • кисель
    • голубцы овощные (без риса)
    • борщ
    • блинчики с отварным мясом
    • рагу из овощей
    • фруктовое желе
    • фрикадельки, тушенные в соусе
    • компот из яблок

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. com

    Стол при БА (бронхиальной астме): что можно есть?

    Бронхиальная астма – сложное и непредсказуемое заболевание органов дыхания. Патология возникает по самым различным причинам и не зависит от возраста человека.

    Содержание

    • 1 Необходимость диеты
    • 2 Цель диеты
    • 3 Диета по Певзнеру
    • 4 Правила питания
      • 4.1 Суточный рацион
      • 4.2 Диета для ребенка
    • 5 Разрешенные продукты
    • 6 Опасные и вредные продукты
    • 7 Нейтральные продукты

    Необходимость диеты

    Питание человека является основным фактором его здоровья на протяжении всей жизни. Лечебная диета при астме часто помогает тем больным, для которых другие методики терапии не оказывают положительного воздействия.

    Питание при бронхиальной астме у взрослых не является лечебным методом, однако оно считается действенным способом, который позволяет предупредить астматические припадки и постепенно свести их к минимуму. Лечебная диета при бронхиальной астме регулирует количество, качество еды. Также необходимо строго придерживаться технологии обработки продуктов, и даже установить время приема пищи. Специалисты по диетическому питанию советуют своим пациентам придерживаться привычного рациона, однако из списка ежедневных блюд следует исключить такие пищевые продукты, которые потенциально могут стать причиной аллергии. Поэтому специально разработанная диета для астматиков считается результативным методом, который позволяет облегчить состояние больного, стабилизировать течение болезни и предупредить проявление многих осложнений и рецидивов.

    Цель диеты

    Гиппоаллергенная диета при бронхиальной астме преследует следующие цели:

    • Она способна уменьшить хроническое воспалительное течение в бронхах и легких, а также восстановить чувствительность слизистой бронхов.
    • Исключение аллергенной пищи стабилизирует обменные процессы в организме.
    • В результате того, что воспаление уменьшается и нормализуется обмен веществ, то спазмы бронхов, вызывающие кашель и удушье, случаются все реже и реже.

    Немаловажно то, что полноценное и здоровое питание улучшает иммунитет человека, а значит, помогает избежать новых приступов и облегчает течение астмы.

    Диета по Певзнеру

    Если в период ремиссии можно просто ограничить некоторые опасные для астматика блюда, то во время обострения заболевания врачи рекомендуют больным с бронхиальной астмой придерживаться диетического стола № 9.

    Специальная классификация диетических столов в зависимости от симптомов болезни была разработана и успешно внедрена советским ученым М.И.Певзнером. Благодаря продуманной системе и режиму питания по диете 9 типа, больным удается избежать тяжелых симптомов и плохого самочувствия во время обострения. Поэтому щадящий диетический стол № 9 при БА, рекомендованный больным – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое помогает снизить риск возникновения удушливого кашля и нехватки воздуха. Диетологи советуют обязательно и пунктуально соблюдать данную щадящую диету.

    Правила питания

    Принципы и правила питания при астме достаточно просты и легко выполнимы. Питание при астме должно быть заранее обдуманным и сбалансированным. Лечебное меню в целом, как и каждодневный рацион человека, должны составляться с учетом того, чтобы полностью исключить из диетического стола все те продукты, которые вызывают аллергию. Некоторые аллергенные продукты у многих астматиков повторяются, другие являются чисто индивидуальными. Единственным ограничением, которое касается всех пациентов с бронхиальной астмой — это ограничение использования поваренной соли. Соль вызывает повышенную чувствительность дыхательной системы и особенно бронхов к внешним различным раздражителям. Кроме того, диетологи предупреждают об отрицательном воздействии соли на лечение всех воспалительных процессов в организме. Также из меню любого астматика должны быть исключены маринады, копчености и консервация.

    Что еще важно знать:

    1. Если состояние здоровья больного астмой не сопровождается другими заболеваниями, то стоит питаться небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Желательно чтобы последний прием пищи был не позже 19.00-19.30. Перед сном в зависимости от предпочтений человека можно выпить стакан йогурта, кефира или сока.

    2. Нередко аллергическую реакцию с последующим приступом астмы провоцируют различные малополезные химические добавки и компоненты, которые широко используются в современной пищевой промышленности. Учитывая эти нюансы, больные астмой стали вынуждены свести к минимуму употребление готовых кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов, которые имеют очень длительный срок хранения.
    3. Бывает так, что причиной астмы становится также особая чувствительность организма человека к плесневым грибкам. Именно поэтому астматики должны кушать лишь свежие продукты. Если овощи или фрукты хранились в холодильной камере более 24 часов, лучше не употреблять их в сыром виде. Рациональным решением будет подвергнуть их термической обработке.
    4. Следующее правило, которое играет существенную роль для обеспечения нормального самочувствия при аллергии — это грамотное кулинарное приготовление продуктов.
      Они должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также приветствуется приготовление паровых блюд. Полностью должна быть исключена жареная обработка продуктов.
    5. Мясной, куриный или рыбный бульон в большинстве случаев также провоцирует аллергию у человека и делает это намного чаще, чем употребление в пищу отварного мяса или рыбы. Поэтому для приготовления первых блюд вода во время варки бульона должна меняться не менее 3 раз.
    6. Также необходимо побеспокоиться о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Традиционным решением вопроса является употребление кисломолочных продуктов, таких как обезжиренный кефир, йогурт без искусственных добавок, простокваша. Желательно употреблять побольше сырых фруктов и овощей, которые делают возможной регулярную моторику кишечника и стимулируют защитные барьеры организма.
    7. Кроме того, одно из главных правил питания для больных бронхиальной астмой — это достаточное количество белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергию провоцирует избыточное количество белковых продуктов – это мясо, молоко, рыба. Именно поэтому необходимо ограничить их употребление, а в периоды обострения заболевания вовсе исключить их из рациона.
    8. Снять воспалительные процессы в дыхательной системе можно за счет частичного либо полного отказа от быстроусваиваемых углеводов — сахара, меда, сладких джемов и варенья.

    Важно, чтобы в рационе астматика было много природных антиоксидантов, селена, микроэлементов и витаминов.

    Суточный рацион

    Специальная диета для предупреждения аллергической реакции не является такой уж страшной и невкусной, а наоборот — она весьма разнообразна и наполнена аппетитными составляющими.

    Рассчитать суточный рацион человека с астмой поможет лечащий врач. Норма зависит от возраста пациента, роста и массы тела, а также его двигательной активности. В среднем суточный рацион взрослого больного выглядит следующим образом:

    • Ежедневная норма белков составляет около 80 г, половина из которых должна быть растительного происхождения.
    • Норма жиров должна составлять около 70 г ежедневно, в том числе 40 г растительного вида.
    • Углеводов должно быть приблизительно 300 г. Массу углеводов следует уменьшать в случаях осложненного течения заболевания. Поэтому сдобные изделия и макароны лучше заменить свежими овощами, фруктами и зеленью.

    Для облегчения дыхания и отхождения мокроты во время приступа следует внимательно следить за своим питьем. Суточная норма человека с астмой — 2–2,5 л жидкости, включая соки, компоты, чай, кисломолочные продукты. Количество жидкости следует ограничить, если человек страдает от отеков, имеет проблемы с кровообращением или у него диагностированы проблемы с почками.

    Диета для ребенка

    К сожалению, современная экология и некачественное питание привели к тому, что почти половина всех случаев диагностирования астмы приходится на детей до 10 лет. Диета при бронхиальной астме у детей практически не отличается от особенностей взрослого питания. В еду для ребенка нельзя добавлять различные приправы и специи, предлагать ему твердые сорта сыра, колбасу, копчености, консервы, маринады и пр.

    Подбирая меню для малыша, очень важно выявить и исключить аллерген. Чем старше ребенок, тем сложнее это выявить. Дети могут бесконтрольно что-либо кушать в школе или самостоятельно покупать какие-либо нежелательные продукты в магазине.

    А вот с малышами первых лет жизни отследить и выявить аллергены значительно легче. Мамы постепенно вводят прикорм своим детям и точно могут видеть, какие продукты оказывают негативное влияние на состояние здоровья крохи.

    Разрешенные продукты

    Что можно и что нельзя готовить для больного с астмой? Врачи рекомендуют брать за основу диетический стол № 9 по Певзнеру. При повышенной чувствительности к какому-либо продукту следует составлять индивидуальное меню.

    В рацион больного необходимо включать следующие блюда:

    1. Легкие вегетарианские супы.
    2. Постные борщи на воде либо на 2 или 3 бульоне.
    3. Каши, заправленные топленным сливочным, кукурузным, рапсовым или льняным маслом.
    4. Овощные запеканки или тушеные овощи.
    5. Отварное, запеченное либо тушенное мясо.
    6. Обезжиренный творог либо нежирные кисломолочные продукты, неострые сорта сыра.
    7. Хлеб из темной муки, также разрешена выпечка для диабетиков.

    При астме очень полезны свежие овощи и фрукты — яблоки, овощи зеленого цвета, белая черешня, крыжовник, желтая малина и смородина.

    Опасные и вредные продукты

    Пищевые продукты и блюда данной категории являются группой риска для больных астмой. Они должны быть полностью исключены из рациона. Так как данный список обширен и индивидуален для каждого пациента, ниже приведены продукты, которые считаются очень вредными и недопустимыми в питании астматика:

    • Куриные яйца при любом способе приготовления.
    • Йогурты с красителями и химическими добавками, сметана, жирное молоко.
    • Нельзя есть любые копченые, вяленые, соленые продукты, колбасы, жирные виды мяса и рыбы.
    • Сладкая сдоба, полуфабрикаты и кондитерские изделия с пищевыми добавками.
    • Соусы и майонез с большим процентом жирности, острые приправы.

    Не разрешается кушать некоторые сорта орехов и фрукты насыщенно красного цвета.

    Нейтральные продукты

    Нейтральная еда позволяет делать рацион больного более разнообразным, однако необходимо четко отслеживать реакцию на данные блюда и не слишком увлекаться количеством съеденного. Лучше всего чередовать такие продукты и пробовать их небольшими порциями. Нестрогие ограничения существуют по следующим блюдам:

    1. Сухофрукты, мед.
    2. Кофе, какао, легкий алкоголь.
    3. Обезжиренное коровье молоко. Для детей полезно пить козье молоко. Перед введением его в рацион следует обязательно получить консультацию педиатра.
    4. Ранние овощи.
    5. Некоторые виды морепродуктов.

    Бронхиальная астма – тяжелый недуг, при котором невозможно предсказать длительность и тяжесть приступа. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме наряду с медикаментозным лечением становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия человека с астмой.

    Диета, рекомендованная для больных астмой

    Астма и диета: какая связь?

    Если у вас астма, вам может быть интересно узнать, могут ли определенные продукты и диета помочь вам справиться с вашим заболеванием. Нет убедительных доказательств того, что конкретная диета влияет на частоту или тяжесть приступов астмы.

    В то же время употребление в пищу свежих, питательных продуктов может улучшить общее состояние здоровья, а также облегчить симптомы астмы.

    Согласно некоторым исследованиям, переход от употребления свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. Хотя необходимы дополнительные исследования, ранние данные свидетельствуют о том, что нет ни одного продукта или питательного вещества, которые сами по себе уменьшали бы симптомы астмы. Вместо этого людям с астмой может быть полезна сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей.

    Пища также играет роль, поскольку связана с аллергией. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенные белки в продуктах. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

    В отчете Американского торакального общества (ATS) отмечается, что ожирение является основным фактором риска развития астмы. Кроме того, астма у людей с ожирением может быть более тяжелой и трудной для лечения. Соблюдение сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может облегчить управление вашим состоянием.

    Добавьте к этому:


    1. Продукты, богатые витамином D, такие как молоко и яйца
    2. Богатые бета-каротином овощи, такие как морковь и листовая зелень
    3. Продукты, богатые магнием, такие как шпинат и семена тыквы

    Специальной диеты, рекомендованной при астме, не существует, но есть некоторые продукты и питательные вещества, которые могут помочь поддержать функцию легких:

    Витамин D

    Получение достаточного количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет, согласно данным Совет по витамину Д. Источники витамина D включают:

    • лосось
    • молоко и витаминизированное молоко
    • витаминизированный апельсиновый сок
    • яйца

    Если вы знаете, что у вас аллергия на молоко или яйца, вы можете избегать их как источника витамина D. Аллергические симптомы, связанные с пищей источник может проявляться как астма.

    Витамин А

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у детей с астмой уровень витамина А в крови обычно ниже, чем у детей без астмы. У детей с астмой более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких. Хорошими источниками витамина А являются:

    • морковь
    • мускусная дыня
    • сладкий картофель
    • листовая зелень, такая как салат романо, капуста и шпинат
    • брокколи

    яблоки от астмы

    6. Согласно исследовательской статье в журнале Nutrition Journal, яблоки были связаны с более низким риском развития астмы и улучшением функции легких.

    Бананы

    Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что бананы могут уменьшать хрипы у детей, страдающих астмой. Это может быть связано с содержанием антиоксидантов и калия во фруктах, которые могут улучшить функцию легких.

    Магний

    Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, у которых был низкий уровень магния, также имели низкий кровоток и объем легких. Дети могут повысить уровень магния, употребляя продукты, богатые магнием, такие как:

    • шпинат
    • тыквенные семечки
    • мангольд
    • темный шоколад
    • лосось

    Вдыхание магния (через небулайзер) — еще один хороший способ лечения. приступы астмы.

    Избегайте:


    1. Сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах
    2. Продукты, вызывающие газообразование, включая бобы, капусту и лук
    3. Искусственные ингредиенты, такие как химические консерванты или другие ароматизаторы

    Некоторые продукты может вызвать симптомы астмы, и его следует избегать. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать исключать определенные продукты из своего рациона.

    Сульфиты

    Сульфиты представляют собой тип консерванта, который может ухудшить течение астмы. Они находятся в:

    • Wine
    • Высушенные фрукты
    • маринованные продукты
    • Maraschino Vherries
    • КРИВПЕТА
    • Лимон в бутылках и газовый сок. особенно если у вас кислотный рефлюкс. Это может вызвать стеснение в груди и вызвать приступы астмы. Эти продукты включают:

      • бобы
      • капуста
      • газированные напитки
      • лук
      • чеснок
      • жареные продукты

      салицилаты

      Хотя это редко, некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты — это природные химические соединения, которые иногда встречаются в пищевых продуктах.

      Искусственные ингредиенты

      Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто используются в полуфабрикатах и ​​продуктах быстрого приготовления. Некоторые люди с астмой могут быть чувствительны или иметь аллергию на эти искусственные ингредиенты.

      Общие аллергены

      Люди с пищевой аллергией также могут болеть астмой. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

      • молочные продукты
      • моллюски
      • пшеница
      • лесные орехи

      Большинство врачей рекомендуют в целом вести здоровый образ жизни, чтобы помочь вам контролировать свое состояние. Это может включать в себя здоровое питание и регулярные физические упражнения.

      Изменения в диете и образе жизни дополняют уже существующее лечение астмы. Вы не должны прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации с врачом, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

      Традиционные методы лечения астмы могут включать в себя:

      • Внедованные кортикостероиды
      • Длинные бета-антагонисты (Labas)
      • Комбинированные ингаляторы, которые состоит из модно-кортикостероидов
      • . лекарства от аллергии
      • прививки от аллергии
      • бронхиальная термопластика, вид хирургического вмешательства, применяемого в тяжелых случаях астмы, не поддающихся медикаментозному лечению

      Когда дело доходит до контроля симптомов астмы, профилактика может иметь большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, очень важно определить триггеры и избегать их.

      Табачный дым у многих людей вызывает астму. Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, чтобы бросить курить. Если кто-то в вашей семье курит, поговорите с ним о том, чтобы бросить курить. А пока убедитесь, что они курят на открытом воздухе.

      Вы можете предпринять дополнительные шаги для предотвращения приступов астмы, если:

      • Вместе с врачом составьте план действий при астме и следуйте ему.
      • Ежегодно делайте прививку от пневмонии и гриппа, чтобы избежать болезней, которые могут спровоцировать приступы астмы.
      • Принимайте лекарства от астмы в соответствии с предписаниями.
      • Отслеживайте свою астму и следите за своим дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки того, что ваша астма ухудшается.
      • Используйте кондиционер, чтобы уменьшить контакт с пылевыми клещами, загрязнителями и аллергенами, такими как пыльца.
      • Используйте пылезащитные чехлы на кровати и подушках, чтобы уменьшить воздействие пыли.
      • Уменьшите количество перхоти домашних животных, регулярно ухаживая за ними и купая их.
      • Прикрывайте нос и рот, когда проводите время на улице в холодную погоду
      • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в вашем доме на оптимальном уровне.
      • Регулярно убирайтесь в доме, чтобы избавиться от спор плесени и других бытовых аллергенов.

      Соблюдение более здоровой диеты может облегчить симптомы астмы, но это зависит от многих факторов.

      Например, общий эффект может зависеть от вашего общего состояния здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения, и от тяжести ваших симптомов. По крайней мере, большинство людей, перешедших на более здоровую диету, обычно замечают повышение уровня энергии.

      Более здоровое питание может также привести к таким преимуществам, как:

      • потеря веса
      • снижение артериального давления
      • снижение уровня холестерина
      • улучшение пищеварения

      Диета, рекомендованная для людей с астмой ?

      Если у вас астма, вам может быть интересно узнать, могут ли определенные продукты и диета помочь вам справиться с вашим заболеванием. Нет убедительных доказательств того, что конкретная диета влияет на частоту или тяжесть приступов астмы.

      В то же время употребление в пищу свежих, питательных продуктов может улучшить общее состояние здоровья, а также облегчить симптомы астмы.

      Согласно некоторым исследованиям, переход от употребления свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. Хотя необходимы дополнительные исследования, ранние данные свидетельствуют о том, что нет ни одного продукта или питательного вещества, которые сами по себе уменьшали бы симптомы астмы. Вместо этого людям с астмой может быть полезна сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей.

      Пища также играет роль, поскольку связана с аллергией. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенные белки в продуктах. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

      В отчете Американского торакального общества (ATS) отмечается, что ожирение является основным фактором риска развития астмы. Кроме того, астма у людей с ожирением может быть более тяжелой и трудной для лечения. Соблюдение сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может облегчить управление вашим состоянием.

      Добавьте к этому:


      1. Продукты, богатые витамином D, такие как молоко и яйца
      2. Богатые бета-каротином овощи, такие как морковь и листовая зелень
      3. Продукты, богатые магнием, такие как шпинат и семена тыквы

      Специальной диеты, рекомендованной при астме, не существует, но есть некоторые продукты и питательные вещества, которые могут помочь поддержать функцию легких:

      Витамин D

      Получение достаточного количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет, согласно данным Совет по витамину Д. Источники витамина D включают:

      • лосось
      • молоко и витаминизированное молоко
      • витаминизированный апельсиновый сок
      • яйца

      Если вы знаете, что у вас аллергия на молоко или яйца, вы можете избегать их как источника витамина D. Аллергические симптомы, связанные с пищей источник может проявляться как астма.

      Витамин А

      Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у детей с астмой уровень витамина А в крови обычно ниже, чем у детей без астмы. У детей с астмой более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких. Хорошими источниками витамина А являются:

      • морковь
      • мускусная дыня
      • сладкий картофель
      • листовая зелень, такая как салат романо, капуста и шпинат
      • брокколи

      яблоки от астмы

      6. Согласно исследовательской статье в журнале Nutrition Journal, яблоки были связаны с более низким риском развития астмы и улучшением функции легких.

      Бананы

      Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что бананы могут уменьшать хрипы у детей, страдающих астмой. Это может быть связано с содержанием антиоксидантов и калия во фруктах, которые могут улучшить функцию легких.

      Магний

      Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, у которых был низкий уровень магния, также имели низкий кровоток и объем легких. Дети могут повысить уровень магния, употребляя продукты, богатые магнием, такие как:

      • шпинат
      • тыквенные семечки
      • мангольд
      • темный шоколад
      • лосось

      Вдыхание магния (через небулайзер) — еще один хороший способ лечения. приступы астмы.

      Избегайте:


      1. Сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах
      2. Продукты, вызывающие газообразование, включая бобы, капусту и лук
      3. Искусственные ингредиенты, такие как химические консерванты или другие ароматизаторы

      Некоторые продукты может вызвать симптомы астмы, и его следует избегать. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать исключать определенные продукты из своего рациона.

      Сульфиты

      Сульфиты представляют собой тип консерванта, который может ухудшить течение астмы. Они находятся в:

      • Wine
      • Высушенные фрукты
      • маринованные продукты
      • Maraschino Vherries
      • КРИВПЕТА
      • Лимон в бутылках и газовый сок. особенно если у вас кислотный рефлюкс. Это может вызвать стеснение в груди и вызвать приступы астмы. Эти продукты включают:

        • бобы
        • капуста
        • газированные напитки
        • лук
        • чеснок
        • жареные продукты

        салицилаты

        Хотя это редко, некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты — это природные химические соединения, которые иногда встречаются в пищевых продуктах.

        Искусственные ингредиенты

        Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто используются в полуфабрикатах и ​​продуктах быстрого приготовления. Некоторые люди с астмой могут быть чувствительны или иметь аллергию на эти искусственные ингредиенты.

        Общие аллергены

        Люди с пищевой аллергией также могут болеть астмой. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

        • молочные продукты
        • моллюски
        • пшеница
        • лесные орехи

        Большинство врачей рекомендуют в целом вести здоровый образ жизни, чтобы помочь вам контролировать свое состояние. Это может включать в себя здоровое питание и регулярные физические упражнения.

        Изменения в диете и образе жизни дополняют уже существующее лечение астмы. Вы не должны прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации с врачом, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

        Традиционные методы лечения астмы могут включать в себя:

        • Внедованные кортикостероиды
        • Длинные бета-антагонисты (Labas)
        • Комбинированные ингаляторы, которые состоит из модно-кортикостероидов
        • . лекарства от аллергии
        • прививки от аллергии
        • бронхиальная термопластика, вид хирургического вмешательства, применяемого в тяжелых случаях астмы, не поддающихся медикаментозному лечению

        Когда дело доходит до контроля симптомов астмы, профилактика может иметь большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, очень важно определить триггеры и избегать их.

        Табачный дым у многих людей вызывает астму. Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, чтобы бросить курить. Если кто-то в вашей семье курит, поговорите с ним о том, чтобы бросить курить. А пока убедитесь, что они курят на открытом воздухе.

        Вы можете предпринять дополнительные шаги для предотвращения приступов астмы, если:

        • Вместе с врачом составьте план действий при астме и следуйте ему.
        • Ежегодно делайте прививку от пневмонии и гриппа, чтобы избежать болезней, которые могут спровоцировать приступы астмы.
        • Принимайте лекарства от астмы в соответствии с предписаниями.
        • Отслеживайте свою астму и следите за своим дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки того, что ваша астма ухудшается.
        • Используйте кондиционер, чтобы уменьшить контакт с пылевыми клещами, загрязнителями и аллергенами, такими как пыльца.
        • Используйте пылезащитные чехлы на кровати и подушках, чтобы уменьшить воздействие пыли.
        • Уменьшите количество перхоти домашних животных, регулярно ухаживая за ними и купая их.
        • Прикрывайте нос и рот, когда проводите время на улице в холодную погоду
        • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в вашем доме на оптимальном уровне.
        • Регулярно убирайтесь в доме, чтобы избавиться от спор плесени и других бытовых аллергенов.

        Соблюдение более здоровой диеты может облегчить симптомы астмы, но это зависит от многих факторов.

        Например, общий эффект может зависеть от вашего общего состояния здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения, и от тяжести ваших симптомов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *