Грудное молоко как образуется: откуда берется грудное молоко и из чего оно сделано

о чем важно помнить и чем не стоит пренебрегать — Extempore

Почему большинство врачей, которые, кроме всего прочего, являются родителями, не видят разницы между грудным молоком и смесью? А как иначе объяснить широкое использование смесей в наших родильных стационарах и детских больницах, вопреки почетному званию «Больницы, доброжелательной к ребенку» и безуспешным попыткам различных международных организаций эту ситуацию изменить? «И на смесях дети растут здоровыми»? Неоспоримо доказано, что не растут дети здоровыми на смесях! Просто потому, что смесь – не то же самое, что грудное молоко!

Всех нас раздражает реклама, так как все мы понимаем, что это сплошной обман и надувательство. Но почему, когда в рекламе детских смесей говорится, что смесь «наконец-то» окончательно приблизилась к грудному молоку, потому что производитель добавил в нее полиненасыщенные жирные кислоты, отчего дети растут умнее, мы верим безоговорочно и бесповоротно. А что, на грудном молоке, в котором полиненасыщенные жирные кислоты заложены самой природой, IQ наших детей ниже? Есть масса доказательств обратному.

Но все же давайте вернемся к «хорошей» новости производителя заменителей грудного молока и к факту добавления в смесь полиненасыщенных жирных кислот. А факты говорят о следующем:

  1. Даже если арахидоновую и докозагексаеновую кислоты добавили в смесь в правильных пропорциях, это совсем не означает, что они будут из нее всасываться так же, как из грудного молока.
  2. Нет убедительных научных доказательств того, что простое добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в смеси дает какое-либо предполагаемое преимущество в отношении умственного развития у детей.

Конечно же, производителей смесей в их стремлении достичь «совершенства» и создать формулу, идеально соответствующую по составу грудному молоку, ничего не остановит. Но со стороны это выглядит как утопия просто потому, что эталона грудного молока не существует. Грудное молоко отличается у каждой женщины, зависит от гестационного возраста ребенка, диеты и фазы менструального цикла матери, периода после родов, числа предыдущих беременностей и даже времени суток (рис.

 1, 2). Состав меняется в течение одного кормления, в зависимости от того, из какой груди молоко предлагалось сначала, и варьирует даже от того, каким образом оно получено: сцеженное и хранившееся молоко отличается по своему составу от молока, которое находится в груди матери. Поэтому когда реклама говорит, что теперь смесь подобна грудному молоку, то невольно хочется спросить, а какому именно молоку она подобна?


Немного биологии

Все виды млекопитающих вырабатывают молоко, которое идеально подходит для детенышей именно своего вида. Состав молока у разных видов млекопитающих сильно отличается. Он зависит от зрелости детеныша при рождении, от ухода за ним, от частоты кормлений. Все виды млекопитающих условно можно разделить на четыре большие категории, в зависимости от того, как они ухаживают за своим потомством (Bergman, 2001): «детеныш спрятан», «детеныш следует за матерью», «детеныш в гнезде» и «детеныша носят».

Человек относится к группе «детеныша носят», к которой также относятся приматы и сумчатые. Детеныши этой группы рождаются очень незрелыми. Они быстро переохлаждаются, нуждаются в тепле материнского тела, поэтому мать их постоянно носит на себе. Такие детеныши всегда имеют доступ к молочной железе и кормятся практически круглосуточно. Поэтому молоко этих млекопитающих не калорийно.

В молоке животных группы «детеныша носят» содержится относительно мало жиров и белков. Зрелое человеческое молоко содержит 7,4% углеводов, основным компонентом которых является лактоза – незаменимый компонент для развития мозга, 4,2% жира, 1% белка, где почти половину составляют различные иммунные факторы. Для сравнения, в молоке млекопитающих, которые надолго оставляют своих детенышей («детеныш в гнезде»), содержится много жиров, протеина, но низкое содержание сахара. Так, в молоке тюленей жиры составляют 49,4%, протеин – 10,2%, а углеводы – 0,1%. Человеческое молоко «призвано» поддерживать быстрый рост и развитие большого головного мозга. Поэтому содержание углеводов в человеческом молоке очень высоко (7% лактозы).

Это дает энергию для быстрого роста и интенсивной работы мозга ребенка. Млекопитающие, детеныши которых могут следовать за своими матерями сразу после родов, быстро растут и набираются сил (коровы, козы, лошади). В их молоке много минеральных солей и белка, необходимых для роста костей и мышц. Но молоко этой животной группы используется в качестве заменителя грудного молока не потому, что оно отлично подходит для ребенка, а потому, что оно дешевое и доступное. Соевый белок, кукурузный сироп, сахар, соевое и кокосовое масло используются для изготовления смесей не потому, что они больше подходят для ребенка, а опять же потому, что они дешевле.

 

Немного биохимии

Женское молоко содержит именно те белки, углеводы, жиры, витамины и минералы и именно в том соотношении, которое необходимо для роста и развития человеческого младенца. Более того, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под меняющиеся потребности ребенка. К примеру, молозиво вырабатывается в маленьком объеме, но имеет высокую концентрацию антиинфекционных факторов, антиоксидантов, витаминов, меньшее содержание лактозы, но больше протеина, чем в зрелом молоке.

Молоко матерей недоношенных детей содержит больше калорий, липидов, протеина, общего азота, жирных кислот, некоторых витаминов и минералов, чем молоко матерей доношенных детей. Концентрация иммуноглобулинов особенно высока в молозиве. Она снижается в зрелом молоке, но это снижение компенсируется большим объемом потребления. На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году. Состав молока меняется и в ходе каждого кормления, а также в зависимости от времени суток. Например, содержание жиров в молоке увеличивается по мере опустошения груди.

Многие составляющие заменителей грудного молока тяжелы для переваривания и усвоения ребенком. Поэтому они добавляются в молочные смеси в больших количествах, чтобы ребенок мог что-либо усвоить, но при этом ребенку приходится справляться с повышенной нагрузкой по выведению избытка этих веществ. Кроме того, эти излишки могут способствовать росту патогенных организмов. Например, в смеси добавляется намного больше железа (12–12,8 мг/л), чем его содержится в грудном молоке (0,3 мг/л).

Для неискушенного человека, сравнивающего составы смесей и грудного молока, может создаться впечатление, что смесь обогащена железом по сравнению с грудным молоком (в 40 раз больше железа, чем в грудном молоке!). Но эта разница так велика потому, что железо из смеси усваивается намного хуже (из грудного молока усваивается 50–75% железа, а из смесей – всего 3–12%). Кроме того, железо грудного молока в кишечнике ребенка связано с транспортными белками лактоферрином и трансферрином и доступно только ребенку, а не патогенным микроорганизмам. Большое содержание свободного железа в смесях, в которых нет этих транспортных белков, способствует росту таких патогенных бактерий как Escherichia coli, Salmonella, Clostridium, Bacteroides, Staphylococcus, так как эти микроорганизмы нуждаются в железе для своего роста.

Если просто сравнить содержание питательных и минеральных веществ в грудном молоке и смесях, то выяснится, что в грудном молоке содержится более 300 веществ, многие из которых уникальны и незаменимы.

В молочной смеси компонентов намного меньше, всего 30–40, таким образом, ребенок-искусственник недополучает более 250 жизненно важных для него веществ.

Необходимо отметить, что грудное молоко остается важным источником питательных веществ и защищает ребенка от заболеваний во время всего периода грудного вскармливания. Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не теряет своей энергетической ценности по мере развития лактации и не превращается в «воду». Напротив, исследования показали, что концентрация некоторых питательных веществ и антиинфекционных факторов только возрастает. Около 500 мл грудного молока на втором году жизни ребенка обеспечивают:

  • 33% потребности в калориях;
  • 43% потребности в протеине;
  • 36% потребности в кальции;
  • 75% потребности в витамине А;
  • 76% потребности в фолиевой кислоте;
  • 94% потребности в витамине B12;
  • 60% потребности в витамине C.

Ребенок в течение всего периода кормления грудью ежедневно получает 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше, чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с гипоглобулинемией.

Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, помогают созреванию кишечника ребенка, способствуют пищеварению и усвоению грудного молока. В каком-то смысле можно сказать, что грудное молоко «само себя переваривает». Дети, которые вскармливаются молочной смесью, не получают эти компоненты, поэтому их незрелая система пищеварения работает с большей нагрузкой. К примеру, жир из молочных смесей усваивается не полностью. Намного тяжелее переваривать ребенку и другие компоненты смесей.

Грудное молоко – динамичная жидкость, меняющая свой состав, приспосабливаясь к меняющимся потребностям ребенка

 

Немного иммунологии

Некоторые ферменты грудного молока являются еще и антиинфекционными факторами, например, активируемая желчными солями липаза. Поджелудочная железа новорожденного самостоятельно вырабатывает очень малое количество липазы по сравнению с молочной железой или поджелудочной железой взрослого человека. Однако новорожденные дети достаточно хорошо переваривают липиды, несмотря на то низкое количество липазы, которое они вырабатывают. Это происходит из-за того, что активируемая желчными солями липаза, вырабатываемая молочной железой и поступающая в организм ребенка с грудным молоком, компенсирует низкое количество собственных ферментов новорожденного и помогает ребенку усваивать липиды. Свободные жирные кислоты, которые образуются при расщеплении триглицеридов липазой, имеют сильное противовирусное и антипротозойное действие. Также было обнаружено, что липаза является основным фактором, инактивирующим патогенных простейших.

Грудное молоко защищает ребенка от заболеваний. Это было признано уже сотни лет назад. «Привилегированных» детей, относящихся к знати и царским семьям, всегда кормили как можно дольше. Во время каждого прикладывания к груди, ребенок, кроме питания, получает новую порцию антиинфекционных факторов. Эти вещества уникальны и не содержатся в искусственных смесях. Более того, грудное вскармливание помогает развитию собственного иммунитета у ребенка. Так, к примеру, исследования показали, что дети на искусственном вскармливании хуже вырабатывают иммунитет в ответ на вакцинацию.

Многие защитные факторы грудного молока выполняют более одной функции. Примерами могут служить лактоферрин и лизоцим.

Грудное молоко содержит лизоцим – неспецифичный противомикробный фактор. Это термостойкий и кислотостойкий фермент, который повреждает клеточные стенки микроорганизмов. Он оказывает бактериостатический эффект в отношении Enterobacteriaceae и грамположительных микроорганизмов. Лизоцим в высокой концентрации обнаруживается в стуле младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и отсутствует в стуле детей, вскармливаемых смесью. Уровень лизоцима в женском молоке в 300 раз выше, чем в коровьем.

Лактоферрин – это многофункциональный белок, имеющий противомикробное и иммуномодулирующее действие. Это компонент первой линии самозащиты организма. Он принадлежит к группе гликопротеинов, которые «транспортируют» железо (трансферрин).

Лактоферрин выполняет несколько физиологических функций:

  • регулирует усвоение железа из ЖКТ;
  • способствует росту клеток кишечника;
  • обеспечивает защиту от микробной инфекции;
  • регулирует миелопоэз и системную иммунную реакцию.

Бактериостатический эффект лактоферрина отмечается для широкого спектра микроорганизомов, включая грамположительные и грамотрицательные аэробные, анаэробные микроорганизмы и грибки. Некоторое антибактериальное действие лактоферрина объясняется его способностью связывать железо. Многие патогенные бактерии нуждаются в железе для нормального роста. Дети, которые вскармливаются молочной смесью, не получают лактоферрин, но получают железо в больших количествах в составе смесей, так как железо не очень хорошо усваивается из заменителей грудного молока. Это железо способствует росту патогенных микроорганизмов. Лактоферрин также может препятствовать прикреплению бактерий к стенкам кишечника. Уровень лактоферрина очень высок в молозиве (7,0±0,3 мг/мл), позже концентрация постепенно снижается к 3,5±0,2 мг/мл в переходном молоке и остается на уровне 1,5±0,2 мг/мл в зрелом молоке. Лактоферрин составляет от 10 до 15% всей белковой составляющей женского молока.

Грудное вскармливание обеспечивает ребенку несколько линий защиты. Кроме иммуноглобулинов всех типов, жирных кислот, лизоцима, лактоферрина и других факторов, в молоке также обнаружены компоненты, способствующие восстановлению поврежденных клеток. Например, фактором, обеспечивающим восстановление поврежденных слизистых ЖКТ, является обнаруженный в молоке панкреатический секреторный ингибитор трипсина (ПСИТ), который обычно обнаруживается в поджелудочной железе, где эта молекула защищает протоки от воздействия пищеварительных ферментов. Ученые предполагают, что подобную роль ПСИТ играет и в кишечнике. ПСИТ есть и в грудном молоке, особенно высок его уровень в молозиве (в 7 раз выше, чем в зрелом молоке). В одном исследовании (Marchbank et al., 2009), в ходе которого повреждали клетки кишечника, было обнаружено, что ПСИТ грудного молока стимулирует восстановительный процесс, в ходе которого поврежденная область затягивалась естественным защитным «пластырем». Было также установлено, что ПСИТ предотвращает дальнейшее повреждение ткани, останавливая саморазрушение клеток. Дополнительное изучение показало, что ПСИТ способен на 75% уменьшить повреждение клеток, втрое увеличивает мобильность и пролиферацию клеток. При этом ПСИТ работает синергично с эпидермальным фактором роста.

Иногда встречаются ошибочные утверждения, что из-за того, что ребенок на грудном вскармливании получает антитела и другие защитные компоненты от матери, его собственная иммунная система не тренируется и развивается менее активно. Это заблуждение. Исследования говорят об обратном. На самом деле, грудное вскармливание помогает развитию собственного сильного иммунитета у ребенка. Так, было показано, что концентрация собственного секреторного IgA у детей на полном грудном вскармливании выше и нарастает быстрее, чем у искусственников. (Fitzsimmons S. P. et al. 1994, Koutras A. K., 1989).

В организме ребенка собственный иммуноглобулин А вырабатывается в малом количестве и увеличивается медленно в первые несколько месяцев жизни. Секреторный иммуноглобулин А в материнском молоке дает необходимую пассивную иммунологическую защиту пищеварительной и дыхательной системе ребенка. У матерей детей с системной инфекцией, которые плохо сосут грудь, отмечается более высокий уровень иммуноглобулина А в грудном молоке (Feist, Berger & Speer, 2000; Groer, Humenick & Hill, 1994).

Мы не знаем всего о компонентах грудного молока и их функциях, но очень важно, чтобы дети могли получать эти уже известные и еще неизвестные полезные вещества

Защита ребенка, находящегося на грудном вскармливании, постоянно обновляется: каждый раз, когда мать контактирует с ребенком – носит на руках, целует, нюхает, касается ребенка, меняет его подгузники, купает – она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые находятся на коже ребенка, в слюне, фекалиях и т. д. Эти патогены активируют В-лимфоциты, которые находятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированной и бронхиально-ассоциированной лимфоидной ткани. Часть активированных лимфоцитов мигрируют в молочную железу и производят секреторный иммуноглобулин А.

При кормлении грудью ребенок получает защиту, отвечающую тем патогенным микроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и его мать. Секреторный иммуноглобулин А устойчив к низкому рН и протеолитическим ферментам. Он остается активным в ЖКТ ребенка, покрывая его стенки защитным слоем. Иммунные клетки из грудного молока остаются активными в ЖКТ ребенка.

 

Человеческий альфа-лактальбумин – защита от рака

Ученые продолжают открывать новые чудодейственные свойства грудного молока. Примером является комплекс HAMLET – английская аббревиатура, которая означает Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells (Человеческий Альфа-лактальбумин Становится Смертельным для Раковых Клеток). Действие HAMLET было открыто фактически случайно. Профессор Сванборг и ее коллеги занимались поиском бактерицидных молекул в грудном молоке, которые могут использоваться в питательных средах для клеточных линий легочной карциномы, для предотвращения адгезии бактериальных клеток. Адгезия была предотвращена, как и ожидалось. Но, помимо этого, исследователи обнаружили, что одна из фракций грудного молока убила и клетки карциномы. Смерть раковых клеток сопровождалась изменениями в морфологии, конденсации на ядрах, пузырьками воздуха в цитоплазме, а также формированием апоптических тел, подобно клеткам, которые проходят классический апоптоз. Ученые обнаружили, что вещество из грудного молока, которое провоцировало гибель раковых клеток, является комплексом частично развернутого альфа-лактальбумина (белка молочной сыворотки грудного молока) и олеиновой кислоты. Гибель раковых клеток наступает при наличии именно комплекса этого белка с жирной кислотой. И наоборот, этот комплекс, который назвали HAMLET, не имел влияния на обычные клетки.

В последующих исследованиях HAMLET проявил широкую противораковую активность in vitro (на клетках карциномы легких, горла, почек, толстого кишечника, простаты и яичников; на меланомах; на глиобластомах головного мозга и на лейкемиях). Терапевтический эффект был также подтвержден in vivo на модели человеческой глиобластомы у мышей, у пациентов с кожными папилломами и у пациентов с раком мочевого пузыря (Gustafsson L. et al. 2005). Обратите внимание на серию фотографий изменения папиллом человека (рис. 3) при применении комплекса HAMLET.

Условия, необходимые для образования комплекса HAMLET, присутствуют в желудке ребенка на грудном вскармливании, когда низкий pH может развернуть протеин путем высвобождения кальция, и где происходит гидролиз триглицеридов молока кислоточувствительными липазами и высвобождение олеиновой кислоты. Ученые предполагают, что комплекс HAMLET может убивать измененные действием вируса или предраковые клетки желудочно-кишечного тракта ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Этот эффект может касаться лимфоидных клеток кишечно-ассоциированной ткани, так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, намного реже подвержены лимфомам, чем их ровесники, которых кормили искусственно.

Открытие комплекса HAMLET иллюстрирует ценность человеческого грудного молока как богатого источника молекул, которые благотворно влияют на различные заболевания человека.

 

Грудное вскармливание регулирует рост потомства

У грудного молока есть еще одна функция, которой нет у молочных смесей. Грудное молоко содержит многочисленные гормоны и факторы роста, которые регулируют физическое развитие и созревание ребенка, вскармливаемого грудью. Вот только некоторые из них.

Эпидермальный фактор роста. Это самый сильный фактор, содержащийся в грудном молоке, способствующий росту. Он стимулирует пролиферацию слизистой кишечника и эпителия и усиливает слизистый барьер для антигенов. В молочной смеси отсутствует.

Человеческие факторы роста I, II и III. Факторы роста в женском молоке способствуют росту тканей ребенка, находящегося на грудном вскармливании, провоцируя эндогенную гормональную реакцию. В молочной смеси отсутствуют.

Инсулиноподобный фактор роста. Считается, что этот фактор роста способствует росту и развитию клеток (особенно клеток нервной системы). Содержание в молозиве в 30 раз выше, чем в иммунной сыворотке, значительно выше, чем в коровьем молоке, и очень низкое или почти отсутствует в молочной смеси (Shehadeh et al., 2001).

Тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон. Тиротоксин содержится в женском молоке в небольших концентрациях. Концентрация в молозиве низкая, она увеличивается в первую неделю после рождения ребенка и затем постепенно снижается. Предполагается, что тироксин может способствовать созреванию кишечника ребенка (Morriss, 1985). В возрасте 1 и 2 месяца уровень тироксина значительно выше у детей, которые находятся на грудном вскармливании. В молочной смеси отсутствуют.

Холецистокинин улучшает пищеварение, успокаивает и вызывает ощущение удовлетворенности и благополучия. В молочной смеси отсутствует.

Бета-эндорфины способствуют постнатальной адаптации. Это эндогенные опиоидные пептиды, анальгетическое действие которых в 80 раз сильнее морфина. Вызывают ощущение благополучия. Расслабляют. В молочной смеси отсутствуют.

Простагландины усиливают перистальтику желудка и кишечника, помогая поддерживать деятельность слизистой оболочки желудка и усиливая барьер слизистой оболочки желудка. В молочной смеси отсутствуют.

Пролактин способствует развитию лимфоцитов B и Т. В молочной смеси отсутствует.

Мы не знаем всего о компонентах грудного молока и их функциях. Но очень важно делать все, чтобы дети могли получать эти уже известные и еще неизвестные полезные вещества.

 

Литература:

  1. Оптимальное вскармливание новорожденных в родовспомогательных учреждениях. Проект «Здоровье матери и ребенка», 2011.
  2. Кормление детей первого года жизни: физиологические основы: прил. к тому 67, 1989, Бюллетень Всемирн. орг. Здравоохранения / под ред. Дж. Акре. – Женева: ВОЗ, 1991. – 120 с.
  3. J. Riordan. Breastfeeding and Human Lactation. 3rd ed. 2005.
  4. R. Lawrence, R. Lawrence. Breastfeeding. A guide for the medical profession 6th ed. 2005
  5. N. Morbacher, J. Stock. Breastfeeding Answer Book, 1999.
  6. WHO. Infant and Young Child Feeding Counselling: An Integrated Course. Trainer’s Guide, 2006.
  7. INFOSAN Information Note No1 / 2005 – Enterobacter sakazakii.
  8. Gustafsson L., Hallgren O., Mossberg A. K., Pettersson J., Fischer W., Aronsson A., Svanborg C. HAMLET kills tumor cells by apoptosis: structure, cellular mechanisms, and therapy. J. Nutr. 2005 May; 135 (5): 1299-303.
  9. R. Mannel, P. J. Martens, M. Walker. Core Curriculum for Lactation Consultant Practice
  10. Kramer M. S. et al. Breastfeeding and child cognitive development: new evidence from a large randomized trial. Arch Gen Psychiatry 2008 May; 65 (5): 578-84.
  11. Beral V. et al. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease. Lancet, Jul 20 2002; 360 (9328): 187-195.
  12. Newcomb, P. et al. Lactation and reduced risk of premenopausal breast cancer. N. Engl J. Med 1994; 330 (2): 81-87.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА

 

Автор : врач-неонатолог (заведующий) педиатрического отделения для новорожденных детей Ткач Н.Н.

Большинство родителей знают о многих благоприятных эффектах грудного вскармливания новорожденных детей. Однако, возможно, вы не знаете, что материнское молоко называют «живой тканью», поскольку оно содержит в себе факторы развития и дополнительной защиты, помогающие в решении многих проблем, которые могут быть у недоношенных детей. Действительно, многие исследователи считают, что грудное молоко крайне полезно для недоношенных, даже если ребенок получает его в небольших количествах. У матерей, родивших преждевременно, образуется такое молоко, которое несколько отличается от молока женщин, доносивших беременность до срока. Это «преждевременное молоко» обладает особым защитным потенциалом для недоношенных детей. В таком материнском молоке содержатся особые вещества, называемые ферментами, которые способствуют развитию незрелого желудка и кишечника ребенка. Кроме того, эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы молока и уменьшают вероятность того, что у ребенка разовьется непереносимость пищи, при которой вскармливание придется временно прекратить.

Другим важным преимуществом материнского молока является то, что оно обеспечивает защиту от инфекций. У недоношенных детей ограничены собственные возможности борьбы с бактериями и вирусами, так как защитные вещества ребенок получает от матери в конце беременности. Родившись раньше срока, ребенок не получит защитные иммуноглобулины, а самостоятельно синтезировать эти вещества он сможет только через несколько месяцев. В этом случае единственным источником защиты в течение первых месяцев жизни будет грудное молоко. В материнском молоке содержится множество специализированных защитных факторов, в том числе антител, которые способствуют защите недоношенных детей от инфекции.

Некоторые вещества, содержащиеся в грудном молоке, образуют защитный слой на поверхности кишечника и препятствуют попаданию бактерий и вирусов в кровеносное русло. Другие соединения непосредственно уничтожают микроорганизмы или препятствуют их росту. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в молоке, могут выполнять обе эти задачи одновременно.

Эти вещества могут продолжать осуществлять защиту от инфекции, даже тогда, когда малыш уже не получает грудного молока матери.

Материнское молоко содержит вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, которые помогают защитить нежные ткани кишечника ребенка от отека и раздражения. Это приводит к снижению вероятности роста болезнетворных бактерий. Считается, что эти соединения помогают защитить ребенка от развития некротизирующего энтероколита – серьезной патологии кишечника.

И, конечно, материнское молоко является для недоношенных детей источником питательных веществ. Особое значение, вероятно, имеет тип содержащихся в материнском молоке жиров. На последних неделях доношенной беременности особые виды жиров переходят через плаценту из организма матери к плоду. Если ребенок рождается преждевременно, то он не получает эти проникающие через плаценту жиры. Однако в материнском молоке после преждевременных родов они присутствуют в более высоких концентрациях для того, чтобы обеспечить ребенку более высокий уровень обмена веществ и потребления энергии для адаптации в неожиданной и необычной для него внешней среде. Исследования показывают, что вещества, входящие в состав жиров грудного молока преждевременно родившей женщины, играют важную роль в развитии зрения и головного мозга недоношенных детей.

Врач неонатолог                                               Н.Н. Ткач

 

Как производится грудное молоко и его пищевая ценность

 

Теоретически мужчины также могут производить грудное молоко. Марлон Лопес MMG1 Design/Shutterstock
  • Гормон прогестерон вызывает выработку раннего молока во время беременности, а гормон пролактин отвечает за выработку зрелого молока после рождения ребенка.
  • Молоко вырабатывается и накапливается в молочных железах с помощью небольших полостей в ткани молочной железы, называемых молочными альвеолами.
  • Жиры, белки, углеводы и вода составляют грудное молоко, а также живые клетки, называемые лейкоцитами, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
  • Эта статья была рассмотрена Региной Кардачи, доктором медицинских наук, RN, клиническим доцентом Колледжа медсестер им. Мейерса при Нью-Йоркском университете.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше .

Когда вы думаете об этом, способность матери производить молоко завораживает.

Они всю жизнь не производят никакой пищи, а потом вдруг могут поддерживать жизнь своего новорожденного исключительно пищей из собственного тела. И все благодаря гормонам.

Вот удивительная биология образования грудного молока.

Как производится грудное молоко

Прежде чем вы начнете вырабатывать грудное молоко, вы сделаете кое-что еще, сначала — желтоватую молочную жидкость, называемую молозивом.

Во второй половине беременности уровень гормона беременности прогестерона резко возрастает, вызывая в процессе выработку молозива. Молозиво богаче белком, витаминами и минералами, чем обычное грудное молоко, и дает новорожденным дополнительное питание в течение первых нескольких дней жизни.

Однако, как только вы начинаете регулярно кормить грудью, начинает действовать другой гормон: пролактин. Повышение уровня пролактина сигнализирует организму о необходимости начать вырабатывать большее количество зрелого молока через три-пять дней после родов. Он вырабатывается и хранится в груди небольшими полостями в ткани молочной железы, называемыми молочными альвеолами. Когда ваш ребенок сосет грудь, молоко проходит по протокам к вашим соскам, где оно покидает ваше тело.

Сравнение человеческого грудного молока с молоком других млекопитающих

Все млекопитающие кормят своих детенышей молочными железами, известными нам как груди, хотя состав этого молока зависит от животного, говорит Синнотт. В то время как новорожденные люди во всем зависят от тех, кто за ними ухаживает, другие млекопитающие должны бегать или ходить через несколько часов после рождения, поэтому состав их молока отличается.

Например, коровье молоко содержит больше белка и жира, чем грудное молоко, потому что вскоре после рождения телята должны ходить и следовать за своими матерями в поисках еды и защиты. Человеческие младенцы, с другой стороны, являются самыми незрелыми млекопитающими при рождении, и их нужно часто кормить, поэтому грудное молоко содержит меньше белков и жиров, говорит Синнотт.

Теоретически мужчины могут вырабатывать молоко

Теоретически мужчины также могут вырабатывать грудное молоко, потому что, как и женщины, у них есть молочные протоки, ткань молочной железы и вырабатывается гормон пролактин, говорит Делисия Шимкоски, RN и IBCLC в Детройте. Женская больница Hutzel медицинского центра.

Более того, мужчина мог бы заставить ребенка брать грудь с помощью устройства, известного как Дополнительная система кормления (SNS), которое содержит длинную тонкую трубку, которую можно прикрепить скотчем рядом с соском и подавать либо смесь, либо грудное молоко.

«Было несколько сообщений о мужчинах, которым удавалось вырабатывать грудное молоко с помощью интенсивной стимуляции груди и сосков, — говорит Шимкоски. «Но количество времени, которое потребуется для производства молока или получения полного запаса, неизвестно».

Что содержится в грудном молоке

Для поддержки развития вашего новорожденного 100 миллилитров (3,4 жидкой унции) грудного молока содержат:

  • 4,2 грамма жира
  • 1,1 грамма белка
  • 7

    6

  • 30 миллиграммов кальция
  • Различные другие витамины и минералы

Кроме того, важно соблюдать здоровую, сбалансированную диету, чтобы грудное молоко содержало необходимое количество витаминов и минералов.

Кроме того, грудное молоко — это нечто большее, чем просто информация о пищевой ценности. Живые клетки грудного молока, называемые лейкоцитами, помогают бороться с вирусами и бактериями, которым не место в молоке.

Кофеин, алкоголь и некоторые лекарства могут попасть в ваше молоко, но по большей части ткани, участвующие в выработке молока, действуют как барьеры для чужих ингредиентов. Кормящие мамы могут употреблять кофеин в умеренных количествах — около двух-трех чашек кофе в день — в то время как общее правило для алкоголя — выжидать один час после каждого напитка перед кормлением ребенка.

Многие лекарства безопасно принимать во время грудного вскармливания, но всегда следует консультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые ресурсы, такие как Центр риска младенцев в Техасе, а также приложение LactMed, разработанное Национальным институтом здравоохранения, также могут сообщить вам об уровне риска, связанного с определенными лекарствами.

  • Как увеличить выработку грудного молока сразу после родов
  • Как долго грудное молоко может лежать на прилавке по сравнению с тем, как долго вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере
  • Сколько сна нужно новорожденному в первые несколько недель и месяцев жизни
  • Как чистить уши ребенку
  • Что делать, если у вашего ребенка косноязычие от легкой до тяжелой степени
    • 5 Младенцы 9 нельзя спать на животе, пока он не научится переворачиваться
    • Как часто педиатры рекомендуют купать ребенка, чтобы он оставался чистым и здоровым

    Эрин Хегер

    Эрин Хегер — независимый журналист из Канзас-Сити. В основном она освещает истории, связанные с политикой здравоохранения, психическим здоровьем матерей, воспитанием детей и личными финансами. Ее работы были представлены в The Atlantic, Rewire.News, Refinery29, HuffPost и других изданиях.

    ПодробнееПодробнее

    Как работает производство молока? • KellyMom.com

    Келли Боньята, BS, IBCLC

    Чтобы понять, как эффективно увеличить (или уменьшить) выработку молока, нам нужно посмотреть на , как работает производство молока…

    По большей части производство молока — это процесс «используй или потеряешь». Чем чаще и эффективнее ваш ребенок сосет грудь, тем больше у вас будет молока.

    • В начале
    • Установленная лактация
    • Что современные исследования говорят нам о производстве молока?
    • Ингибитор лактации с обратной связью
    • Рецепторы пролактина
    • Что движет синтезом молока?
    • Объем памяти
    • Что говорят нам исследования об увеличении количества молока?
    • Дополнительная информация
    • Ссылки

    В начале…

    Эндокринный (гормональный) контроль синтеза молока — лактогенез I и II

    Производство молока начинается не как процесс спроса и предложения. Во время беременности и в первые несколько дней после родов выработка молока регулируется гормонами — это называется 9-й период.0121 эндокринная система контроля . По сути, при наличии надлежащих гормонов мама начнет вырабатывать молозиво примерно в середине беременности (лактогенез I), а ее объем молока увеличится в объеме (лактогенез II) примерно через 30-40 часов после рождения.

    Теперь младенцы могут получать
    весь витамин D
    из материнского молока;
    капли не нужны с
    набором
    TheraNatal Lactation Complete
    нашего спонсора от THERALOGIX. Используйте код PRC «KELLY», чтобы получить специальную скидку!

    В конце беременности молочные железы вырабатывают молозиво, но высокий уровень прогестерона подавляет секрецию молока и удерживает его объем в «пониженном состоянии». При рождении рождение плаценты приводит к внезапному падению уровней прогестерона/эстрогена/HPL. Эта резкая отмена прогестерона при высоком уровне пролактина сигнализирует о лактогенезе II (обильное производство молока). Другие гормоны (инсулин, тироксин, кортизол) также участвуют, но их роль еще недостаточно изучена. Хотя биохимические маркеры указывают на то, что лактогенез II начинается примерно через 30–40 часов после рождения, матери обычно не начинают ощущать увеличение груди (ощущение «поступления молока») до 50–73 часов (2–3 дня) после рождения.

    Эти первые две стадии лактации обусловлены гормонами – они происходят независимо от того, кормит ли мать своего ребенка грудью.

    Установленная лактация…

    Аутокринная (местная) регуляция синтеза молока — лактогенез III

    После лактогенеза II происходит переключение на аутокринную (или локальную) систему регуляции. Эта поддерживающая стадия производства молока также называется лактогенезом III. На поддерживающей стадии синтез молока контролируется грудью — удаление молока является основным механизмом контроля его лактации. Удаление молока обусловлено аппетитом ребенка. Хотя гормональные проблемы все еще могут мешать выработке молока, уровень гормонов играет гораздо меньшую роль в установившейся лактации. В нормальных условиях грудь будет продолжать вырабатывать молоко до тех пор, пока продолжается выделение молока.

    Поняв, как работает локальный/аутокринный контроль синтеза молока, мы сможем понять, как эффективно увеличить (или уменьшить) выработку молока.

    Что современные исследования говорят нам о производстве молока?

    Текущие исследования показывают, что есть два фактора, которые контролируют синтез молока:

    Молоко содержит небольшое количество сывороточного белка, называемого ингибитором лактации с обратной связью (FIL). По-видимому, роль FIL заключается в замедлении синтеза молока, когда грудь наполнена. Таким образом, производство молока замедляет , когда молоко накапливается в груди (и присутствует больше FIL), а ускоряет , когда грудь пуста (и присутствует меньше FIL).


     

    Для синтеза молока должен присутствовать гормон пролактин. На стенках лактоцитов (молочных клеток альвеол) расположены участки рецепторов пролактина, которые позволяют пролактину в кровотоке перемещаться в лактоциты и стимулировать синтез компонентов грудного молока. Когда альвеолы ​​заполнены молоком, стенки расширяются/растягиваются и изменяют форму рецепторов пролактина, так что пролактин не может проникнуть через эти рецепторы, поэтому скорость синтеза молока снижается. По мере того, как молоко покидает альвеолы, увеличивающееся количество рецепторов пролактина возвращается к своей нормальной форме и позволяет пролактину проходить через них, что увеличивает скорость синтеза молока. Теория рецепторов пролактина предполагает, что частое удаление молока в первые недели увеличивает количество участков рецепторов. Больше рецепторов означает, что больше пролактина может пройти в лактоциты, и, таким образом, способность к выработке молока будет увеличена.

    Оба вышеуказанных фактора подтверждают результаты исследований, которые говорят нам:

    ПОЛНЫЙ
    Грудь
    = МЕДЛЕННЕЕ
    Молоко
    Производство
    ПУСТОЙ
    Грудь
    = БЫСТРЕЕ
    Молоко
    Производство

    Исследования показывают, что содержание жира в молоке также определяется тем, насколько пуста грудь (более пустая грудь = более жирное молоко), а не временем дня или этапом кормления.

    Как изменяется количество молока в течение дня?

    Ранее исследователи заметили, что объем молока обычно больше в утренние часы (хорошее время для сцеживания, если вам нужно сохранить молоко) и постепенно уменьшается в течение дня. Содержание жира имеет тенденцию к увеличению в течение дня (Hurgoiu V, 1985). Эти наблюдения согласуются с текущими исследованиями, если мы предположим, что исследователи наблюдали за детьми с довольно типичной моделью кормления грудью, когда у ребенка более длительный период сна ночью и постепенно уменьшается количество времени между кормлениями в течение дня.

    Емкость для хранения: еще одним фактором, влияющим на выработку молока и управление грудным вскармливанием, является емкость для хранения молока у мамы. Емкость хранения — это количество молока, которое может храниться в груди между кормлениями. Это может сильно различаться от мамы к маме, а также между грудями одной и той же мамы. Емкость хранения не определяется размером груди, хотя размер груди, безусловно, может ограничивать количество молока, которое можно хранить. Мамы с большими или маленькими объемами хранения могут производить много молока для ребенка. Мать с большим объемом грудного молока может иметь больший интервал между кормлениями, не влияя на выработку молока и рост ребенка. Однако матери с меньшей вместимостью грудного молока необходимо будет чаще кормить ребенка грудью, чтобы удовлетворить аппетит ребенка и поддерживать выработку молока, поскольку ее грудь будет быстрее наполняться (замедляя выработку молока).

    Подумайте о емкости для хранения как о чашке — вы можете легко пить большое количество воды в течение дня, используя чашку любого размера — маленькую, среднюю или большую — но если вы используете чашку меньшего размера, ее можно будет наполнять чаще.

    Что говорят нам исследования об увеличении количества молока?

    Молоко вырабатывается постоянно, скорость производства зависит от того, насколько пуста грудь. Молоко накапливается в груди мамы между кормлениями, поэтому количество молока, хранящегося в груди между кормлениями, тем больше, чем больше времени прошло с момента последнего кормления. Чем больше молока в груди, тем медленнее скорость выработки молока.

    Чтобы ускорить синтез молока и увеличить суточную выработку молока, важно отбирать больше молока из груди, причем делать это быстро и часто, чтобы в груди скапливалось меньше молока между кормлениями:

    ПУСТОЙ
    Грудь
    = БЫСТРЕЕ
    Молоко
    Производство

    На практике это означает, что мать, желающая увеличить выработку молока, должна стремиться к тому, чтобы грудь оставалась как можно более пустой в течение дня.

    Для достижения этой цели и увеличения выработки молока:

    1. Чаще опорожняйте грудь (чаще кормите грудью и/или добавляйте сцеживания между кормлениями)
    2. Как можно тщательнее опорожняйте грудь при каждом кормлении/сцеживании.

    Для лучшего опорожнения груди:

    • Убедитесь, что ребенок сосет грудь эффективно.
    • Используйте массаж груди и компрессию.
    • Предлагайте обе стороны при каждом уходе; подождите, пока ребенок не закончит с первой стороной, прежде чем предлагать вторую. Смена кормления может быть полезна, если ребенок плохо опорожняет грудь.
    • Сцеживание после кормления, если обе груди недостаточно размягчены. Если ребенок хорошо опорожняет грудь, то сцеживание будет более полезным, если его делать между кормлениями (в свете нашей цели, чтобы грудь оставалась как можно более пустой).

    У вас проблемы с переизбытком?

    Матерям, которые работают над устранением переизбытка молока, обычно необходимо уменьшить количество без снижения общей частоты кормления грудью или отнятия ребенка от груди. Один из способов добиться этого — «блокировать кормление грудью»: мама кормит ребенка так часто, как обычно, но ограничивает ребенка одной грудью в течение установленного периода времени (часто 3-4 часа, но иногда и дольше), прежде чем перейти на другую сторону. Таким образом, в груди скапливается больше молока до того, как мама переходит на другую сторону (таким образом замедляется выработка молока), но частота кормлений ребенка составляет 9 раз.0121 не ограничено .

    См. также:

    Часто задаваемые вопросы о производстве молока

    Я запутался насчет переднего и заднего молока – как это работает?

    Анатомия молочной железы человека. Схема DT Ramsay, RL Hartmann, PE Hartmann

    Примечание: приведенные выше рисунки защищены авторским правом. Не используйте без письменного разрешения.

    Большое спасибо Дениз Фишер из Health e-Learning за ценный отзыв!

     

    Дополнительная информация

    Как грудь вырабатывает и вырабатывает молоко на сайте AskDrSears.com

    Изучение данных о сигнале грудного вскармливания, Лиза Мараско, BA, IBCLC, и Ян Баргер, MA, RN, IBCLC

    Человеческое молоко и лактация, Кэрол L Wagner, MD

    Ссылки

    Cox DB, Kent JC, Casey TM, Owens RA, Hartmann PE. Рост груди и экскреция лактозы с мочой во время беременности человека и в начале лактации: эндокринные отношения. Опыт физиол. 1999;84(2):421-34.

    Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Исследования лактации человека: разработка компьютеризированной системы измерения груди. Июнь 1998 г. По состоянию на 28 мая 2004 г.

    Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Пролактин крови и молока и скорость синтеза молока у женщин. Опыт физиол. 1996 ноябрь; 81(6):1007-20.

    Cregan MD, Mitoulas LR, Hartmann PE. Пролактин молока, объем кормления и продолжительность между кормлениями у женщин, кормящих грудью своих доношенных детей в течение 24 часов. Опыт физиол. 2002 март; 87(2):207-14.

    Hartmann PE, Prosser CG. Физиологические основы лонгитюдных изменений удоя и состава грудного молока. ФРС проц. 1984 июнь; 43(9): 2448-53.

    Хургою В., Марку А., Сопон Э., Олариу М. Динамика состава липидов грудного молока в период лактации. [Французский]. Педиатрия. 1985 г., апрель-май; 40(3):201-5.

    Ингрэм Дж., Вулридж М., Гринвуд Р. Грудное вскармливание: стоит попробовать со вторым ребенком. Ланцет. 2001 г., 22 сентября; 358 (9286): 986-7.

    Мараско Л., Баргер Дж. Кормление по Кью: мудрость и наука. Аннотация к книге «Грудное вскармливание. 1999 May;18(4):28-29

    Морбахер Н. Простые ответы на вопросы о грудном вскармливании. Первое издание. Амарилло, Техас: Hale Publishing; 2010. 390-401.

    Neville MC, Morton J. Физиология и эндокринные изменения, лежащие в основе лактогенеза человека II. Дж Нутр. 2001 ноябрь; 131(11): 3005S-8S.

    Невилл МЦ. Анатомия и физиология лактации. Педиатр Клин Норт Ам. 2001 г., февраль; 48(1): 13-34.

    Невилл М.С., Мортон Дж., Умемура С. Лактогенез. Переход от беременности к лактации. Педиатр Клин Норт Ам. 2001 г., февраль; 48(1): 35-52.

    Пикер М, Уайлд СиДжей. Контроль секреции молока из молока с обратной связью. J Биол. неоплазия молочной железы. 1996 г., июль; 1(3):307-15.

    Перес-Эскамилла Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *