Груши во время грудного вскармливания: Груши при грудном вскармливании — Дети Mail.ru

Содержание

можно ли есть в первый месяц

Содержимое

  • 1 Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
  • 2 Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного
  • 3 Какие плоды лучше выбрать
  • 4 Как употреблять грушу во время грудного вскармливания
  • 5 Когда можно давать грушу грудничку
  • 6 Полезные рецепты
  • 7 Рекомендации врачей
  • 8 Заключение

В период лактации в рационе женщины обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Это необходимо для восполнения витаминных запасов. Груша при грудном вскармливании считается одним из самых богатых источников полезных элементов. Она способна стать полноценной заменой вредным десертам. Несмотря на пользу, ее следует употреблять в ограниченном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания все необходимые для жизни вещества малыш получает из молока матери. Поэтому крайне важно контролировать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Груша не находится под запретом в период лактации. Она полезна как для женщины, так и для ее ребенка.

Необходимо помнить, что груша способствует ослаблению стула и повышению газообразования. По этой причине у ребенка увеличивается риск возникновения колик. В некоторых случаях развивается аллергия. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует вводить грушу в рацион в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.

Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного

Груша представляет собой плод декоративных кустарников, относящихся к категории розоцветных. Он имеет продолговатую или округлую форму. Фрукт относят к ценным источникам микроэлементов и витаминов. Как и любая другая растительная пища во время грудного вскармливания, он оказывает не только положительное, но и негативное воздействие. Польза груши при кормлении грудного ребенка заключается в следующем:

  • нормализация липидного состава крови и укрепление сосудистых стенок;
  • способность утолять голод при низкой калорийности;
  • улучшение циркуляции крови и активизация работы мозга;
  • нормализация работы нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
  • большое содержание кобальта, железа, цинка и калия;
  • зеленый сорт фрукта отличается гипоаллергенностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения, устранение запоров;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение уровня витаминов групп K, A, PP, C и B.

Перед введением продукта в рацион на грудном вскармливании желательно ознакомиться с его негативным воздействием на организм. Некоторые сорта провоцируют развитие аллергической реакции. Она проявляется в высыпаниях, зудящих ощущениях и покраснении кожных покровов. Поэтому необходимо вводить продукт постепенно, небольшими порциями. Медики советуют употреблять фрукт не раньше, чем через полчаса после приема пищи. В противном случае оказывается раздражающее воздействие на слизистую кишечника. При язвенной болезни желудка это приводит к возникновению болевых ощущений в животе.

Влияние груши на малыша через материнское молоко по большей части положительное. Но при введении плодов в рацион при грудном вскармливании важно следить за стулом ребенка. Повышение капризности свидетельствует о развитии колик. Это обусловлено болевыми ощущениями из-за чувства распирания в животе. В этом случае необходимо на время ограничить потребление груш и других фруктов, способствующих газообразованию.

Внимание! В 100 г сырого фрукта содержится 42 ккал.

Какие плоды лучше выбрать

При выборе груши в первую очередь обращают внимание на ее спелость и отсутствие деформации. Плод срывают с дерева в недозрелом виде. До нужного состояния он доходит в процессе транспортировки. Поэтому на прилавках нередко встречаются недозрелые груши. От их покупки отказываться не стоит. Фрукт может дозреть и в домашних условиях. Его необходимо на несколько дней оставить на подоконнике. Перезрелые плоды лучше не брать.

Специалисты советуют сезонные фрукты местного производства. Они не обрабатываются дифенилом и воском. Но портятся они гораздо быстрее. К наиболее популярным сортам груши относят:

  1. Дюшес – отличается ярко-желтым цветом и розоватыми боками. К отличительным особенностям относят быстрое созревание. Поэтому такой сорт груши нужно употреблять в пищу в течение недели после сбора урожая.
  2. Вильямс – имеет желто-зеленый оттенок. Основной ценностью являются сочность и нежный вкус. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма именно этот сорт фрукта.
  3. Китайская груша – отличается небольшим размером и бледно-желтым цветом. Этот сорт более жесткий и менее сладкий, по сравнению с остальными.
  4. Конференция – английский сорт груши с толстой кожицей насыщенного зеленого цвета. Ее главное достоинство – насыщенный вкус и большое содержание витаминов.

Совет! При грудном вскармливании женщине рекомендуется есть груши сортов Конференция или Вильямс.

Необходимо не только правильно выбирать плоды, но обеспечить им условия для лучшей сохранности. Недозрелый фрукт следует хранить при комнатной температуре. В остальных случаях груши помещают в холодильник. Желательно съесть фрукт в течение 3 дней после покупки.

Как употреблять грушу во время грудного вскармливания

В период лактации груши необходимо есть с осторожностью. Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют. При необходимости, с помощью ножа срезают кожицу. Самый простой способ употребления фрукта – в сыром виде. Следует порезать грушу на небольшие порционные кусочки. В первый раз съедают чуть меньше половины полученного объема. Если негативной реакции у ребенка не возникло, порцию увеличивают.

Груши добавляют в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего их употребляют в следующих формах:

  1. Пюре из сырых плодов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу нередко используют в качестве первого прикорма.
  2. Печеный продукт употребляют в том случае, если повышена кислотность желудка.
  3. Свежий выжатый сок или компот из сушеных груш смогут утолить жажду и предотвратить дефицит витаминов.
  4. Варенье из груши может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченном количестве.

Предупреждение! Категорически запрещено запивать фрукт холодной водой. Это затормаживает процесс пищеварения.

Когда можно давать грушу грудничку

Скорость введения прикорма зависит от того, на каком типе питания малыш был с рождения. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют прикармливать ребенка с 6 месяцев. Сначала малышу дают овощные пюре. Фруктовые пюре и соки формируют зависимость от сладкого, поэтому их вводят позже. Оптимальный вариант – с 8 месяцев.

В первый месяц фруктового прикорма груши при грудном вскармливании используют в качестве однокомпонентного пюре. В дальнейшем их можно комбинировать с другими ингредиентами.

Полезные рецепты

Существует мнение о том, что питание во время грудного вскармливания скудное и невкусное. Разнообразить рацион не составляет никакого труда. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами.

Для приготовления печеных груш с творогом потребуются:

  • по 20 г сливочного масла и грецких орехов;
  • 3 груши;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г творога.

Рецепт:

  1. Груши нужно тщательно промыть и разрезать пополам.
  2. Творог соединить с сахаром и выложить на подготовленные плоды.
  3. Сверху посыпать измельченный орех.
  4. Противень следует смазать сливочным маслом.
  5. Десерт выпекают при температуре 180°C не более получаса.

В качестве ингредиентов для компота используют:

  • 100 г сахара;
  • 500 г груши;
  • лимонную кислоту.

Для приготовления:

  1. Плоды промывают и нарезают дольками.
  2. Их нужно добавить в 2 л кипящей воды одновременно с сахаром.
  3. Напиток снимают с огня после того, как фруктовые ломтики станут мягкими.
  4. После приготовления в компот добавляют небольшую щепотку лимонной кислоты.

Для приготовления грушевого пюре понадобится 500 г спелых плодов. Для того чтобы сделать десерт сладким, используют мед или сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Очищенные и порезанные фрукты запекают до полной готовности.
  2. Мякоть отделяют от кожицы и помещают в блендер.
  3. Туда же добавляют подсластитель.
  4. После измельчения продукт становится готовым к употреблению.

Грушевый сок запускает метаболизм и активизирует работу пищеварения:

  1. Перед приготовлением плоды тщательно промывают.
  2. Сок отделяют с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. При желании мякоть убирают с применением сита.
  4. Чтобы сок не менял цвет, в него добавляют пару щепоток лимонной кислоты.

Перед приемом внутрь его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Рекомендации врачей

При создании рациона на грудном вскармливании врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. В случае развития аллергической реакции у малыша, от груш следует отказаться. К основным правилам питания при грудном вскармливании относят следующее:

  1. Сначала в рацион вводят мякоть фрукта. В дальнейшем избавляться от кожицы необязательно.
  2. Во время грудного вскармливания запрещено есть груши на голодный желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в животе.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
  4. Нельзя есть фрукты до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
  5. В случае возникновения колик от употребления плодов нужно отказаться на 1-2 месяцев.
  6. На грудном вскармливании нежелательно совмещать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, бобы, яйца, дрожжевая выпечка и т. д.).

Заключение

Груша при грудном вскармливании помогает сделать питание более разнообразным и исключить вероятность развития авитаминоза. Она обладает массой полезных веществ, необходимых женщине в период лактации. Несмотря на это, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.

Содержание

  1. Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
  2. Как воздействует груша на организм мамы и малыша
  3. Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного
  4. Чем полезна груша при ГВ
  5. Правила выбора и употребления
  6. Когда можно давать грушу грудничку
  7. Рецепты для кормящей мамы с грушами
  8. Компот из груш и яблок
  9. Салат из брынзы с грушей
  10. Курица, запеченная в духовке с грушей
  11. Пюре из груши
  12. Печеная груша с творогом и ванилью
  13. Что рекомендуют врачи
  14. Заключение

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.

Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Внимание! Польза и вред грушевого плода для новорожденных грудных детей всегда индивидуальны.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Правила выбора и употребления

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Когда можно давать грушу грудничку

Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.

Рецепты для кормящей мамы с грушами

Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.

Компот из груш и яблок

Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.

Делают его так:

  • свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
  • груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.

В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.

Салат из брынзы с грушей

Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:

  • 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
  • ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
  • фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.

При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.

Вариант грушевого салата

Курица, запеченная в духовке с грушей

С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:

  • 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
  • 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
  • готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
  • курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
  • противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
  • блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.

Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.

Курица, запеченная с дольками груши

Пюре из груши

Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:

  • несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
  • после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
  • грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.

Совет! Грушевое пюре подходит для первого прикорма грудного ребенка — только готовят блюдо в таком случае без использования меда.

Грушевое пюре полезно не только для мамочки, но и для ребенка

Печеная груша с творогом и ванилью

Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
  • 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
  • сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.

Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.

Половинки груши с творожной начинкой

Что рекомендуют врачи

Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана. Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.

Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
  • при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
  • при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
  • при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
  • при бронхиальной астме и крапивнице;
  • при конъюнктивите.

А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.

Важно! Свежую или запеченную грушу при грудном вскармливании новорожденного рекомендуется есть отдельно от остальных блюд. В сочетании с другими продуктами фрукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Заключение

Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.

Можно ли груши при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Состав
  • 2 Польза груши для женщин при ГВ
  • 3 Можно ли употреблять грушу при грудном вскармливании?
  • 4 Рекомендации по употреблению груш
  • 5 Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Груша (Pýrus) — самый известный и популярный фрукт в мире. Сегодня насчитывается около 3000 сортов этого сочного и полезного фрукта. Его родиной считается Южная Азия, записи о плодах оставил еще Гомер. Плоды могут иметь самый разнообразный цвет, разную плотность кожицы и сочную мякоть, но все они имеют характерный сладковато-терпкий вкус.

Грушу можно употреблять в сыром, запеченном, отжатом соке, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Это несомненно полезно. Но когда речь идет о его влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он получил компоненты груши с молоком матери), то уже возникает немало сомнений в целесообразности его употребления в пищу.

Для того чтобы разобраться, можно ли кормящей маме есть грушу, необходимо рассмотреть, чем она так ценна. Чем вызваны его преимущества?

Состав

Биохимический состав груши:

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
  • Фолиевая кислота.
  • Катехины.
  • Азотистые соединения.
  • Целлюлоза.
  • Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).

Польза груши для женщин во время ГВ

Для кормящей мамы этот фрукт имеет противоречивые свойства и гораздо больше полезных качеств груши:

  1. Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению.
  2. Эфирные масла – укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, снимают депрессию, воспаления и инфекционные заболевания.
  3. Устанавливают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органов пищеварения, губительно действуют на микробы и возбудители, способствующие развитию гнилостных процессов в толстой кишке.
  4. Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичность и прочность.
  5. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения.
  6. Груши приводят организм в тонус, синтезируют эритроциты. Фрукт повышает аппетит и снижает утомляемость, способствует быстрому заживлению ран – благодаря наличию в составе Fe.
  7. Калий – улучшает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
  8. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, с повышенным уровнем глюкозы в крови и ожирением.
  9. Высокое содержание клетчатки в кожуре улучшает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
  10. Сера позаботится о красоте ногтей, волос и кожи.
  11. Груша (100 г) содержит суточную норму Со, которая необходима для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.

Можно ли грушу при грудном вскармливании?

Существует много разновидностей этого медового фрукта. Но главное, что их объединяет, это высокое содержание клетчатки в кожуре. Усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мам не исключает грушу из рациона, чтобы не допустить повышенного газообразования в организме новорожденного.

Учитывая, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого ежедневного рациона добираются до ребенка. Колики – это процесс становления микрофлоры ребенка, потребность в которой возникает после перерезания пуповины и к качеству молока они отношения не имеют.

Также ребенка может беспокоить, если мать съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Груши следует тщательно мыть, чтобы избежать неприятных ощущений в организме матери и ребенка. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.

Учитывая, что фрукт является традиционным на столе потребителя, все употребляли его в пищу, и знают, какое действие он оказывает на организм. фрукт не вызовет неприятных ощущений у женщины. Максимум, с чем иногда сталкивается лактация – это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре натощак груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине или нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктами в любом виде.

Лучший способ получить ценные вещества из груши – есть ее свежей, но если есть опасения, что ребенок может отреагировать диатезом или поносом на новый продукт, то не стоит рисковать. Есть отличная альтернатива – груша, запеченная в духовке. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.

Варенья, соки, компоты, салаты и много других вкусных кулинарных изысков тоже готовят из груш, но важно не переусердствовать в период лактации, и во всем знать меру.

Учитывая, что количество фруктов в дневном рационе женщины составляет около 300 г, одной некрупной груши достаточно для получения питательных веществ и удовольствия.

Рекомендации по употреблению груш

  1. Фрукты нельзя есть натощак, так как затвердевшая клетчатка в составе кожуры может травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Плод нельзя пить, чтобы не вызвать в организме процесс брожения, а соответственно и вздутие живота. Любая жидкость допустима только через два часа после того, как фрукт съеден.
  3. Чтобы не вызывать болезненных симптомов в желудке, грушу нельзя давить в еду. Только через полчаса после еды можно лакомиться грушей.
  4. Груша, съеденная сразу после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.

Предпочтение всегда следует отдавать домашним сокам и джемам, так как ни один бренд не способен гарантировать 100% натуральность фабричного продукта, а включение консервантов является обязательным условием при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнять питание мамы грушами с первых дней рождения малыша. Помимо витаминного состава, они богаты клетчаткой, что, в свою очередь, улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, что является распространенной проблемой в послеродовой период.

Груша — один из первых прикормов после грудного вскармливания. Этот фрукт вводят в виде пюре, сразу после яблок и овощей. Также удобная форма для малыша – грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион несовместимый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием грудного ребенка. При наличии высыпаний, зуда, вздутия живота, проблем со стулом – грушу следует исключить из рациона, а малыша немедленно показать педиатру. Самолечение в такой ситуации запрещено.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Питание и продукты, которых следует избегать

Здоровая диета при грудном вскармливании по сути такая же, как и питательная диета вне грудного вскармливания. Основное отличие состоит в том, что кормящим грудью людям требуется больше калорий.

При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время грудного вскармливания, но они должны обсудить это со своим врачом.

Определенные питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины A и D, особенно полезны при грудном вскармливании. Также важно есть разнообразные продукты, так как это познакомит ребенка с разными вкусами и может привести к тому, что в дальнейшем он будет более восприимчив к твердой пище.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют есть или избегать при грудном вскармливании. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

Ни одна диета не будет идеальной для всех кормящих грудью. Цель должна состоять в том, чтобы питаться здоровой и разнообразной пищей. При грудном вскармливании старайтесь включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Фрукты

Поделиться на PinterestГрейпфруты и апельсины — хорошие источники необходимых питательных веществ.

Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь облегчить запоры, которые возникают у некоторых женщин после родов. Стремитесь есть около 2 чашек фруктов в день, которые должны включать самые разные фрукты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:

  • дыня
  • дыня
  • бананы
  • манго
  • 906 абрикосы чернослив
  • апельсины
  • красный или розовый грейпфрут

овощи

Людям, кормящим исключительно грудью, следует стремиться съедать 3 чашки овощей в день. Тем, кто совмещает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, следует ежедневно съедать 2,5 чашки овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму пополнить питательные вещества, необходимые для производства молока.

USDA рекомендуют следующие овощи из -за их калия и содержания витамина А:

  • Шпинат
  • Приготовленные зеленые, такие как капуста и колларды
  • Carrote
  • Sweet Potatoes
  • Pumpkine
  • Tomatoes
  • Sweet Peppers
  • Томаты
  • Сладкие Peppers
  • 9
  • Сладкие Peppers
  • 69
  • .

Зерновые

Зерновые содержат жизненно важные питательные вещества, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Люди должны стремиться съедать 8 унций (унций) в день, если они кормят исключительно грудью, или 6 унций, если они также кормят смесью.

Некоторые злаки, такие как лебеда, также богаты белком, который является важным питательным веществом при грудном вскармливании.

Обогащенные злаки содержат дополнительные питательные вещества и также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых хлопьев, которые не содержат добавленного сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 г (г) белка в день и не менее 65 г в день в целом.

Эксперты рекомендуют включать белок в каждый прием пищи.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие источники белка:

  • фасоль и горох
  • орехи и семена
  • нежирная говядина, свинина и баранина
  • устрицы, крабы и мидии
  • лосось, сельдь, минтай форель

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, потому что в них много омега-3, но мало ртути.

Людям, кормящим грудью, следует избегать употребления другой рыбы, такой как тунец-альбакор, рыба-меч, акула и королевская скумбрия, в которых много ртути. Другие формы тунца безопасны для употребления.

Молочные продукты

И беременность, и кормление грудью могут вымывать кальций из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточного количества кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие из них содержат витамин D.

Людям, кормящим грудью, следует съедать не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D и кальция:

  • молоко
  • йогурт
  • натуральный сыр

Люди, которые не едят молочные продукты, также могут получать кальций из темной листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует кормящим грудью женщинам потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день.

Солнце является основным источником витамина D, но потребление грибов и жирной рыбы может увеличить его потребление. Добавки также могут быть полезными.

Пищевые добавки

Поделиться на Pinterest Врач может дать совет о приеме пищевых добавок во время грудного вскармливания.

В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается женщина, кормящая грудью.

Однако при грудном вскармливании потребности в питательных веществах возрастают, поэтому некоторым людям могут потребоваться витаминные и минеральные добавки.

Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровое питание. Людям, кормящим грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или пищевые добавки.

Люди, которые придерживаются диетических ограничений или придерживаются веганского или вегетарианского образа жизни, также должны помнить о некоторых витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе. Любой, кто обеспокоен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

Другие советы по диете

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно измерять порции пищи или что отсутствие некоторых питательных веществ повлияет на их способность вырабатывать достаточное количество молока. Тем не менее, люди во всем мире могут производить молоко при самых разных диетах. Целью должна быть сбалансированная диета, а не идеальная.

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько подавлены и рассеяны, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при грудном вскармливании.

Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма и даже повлиять на выработку молока.

Кормящие женщины могут напоминать себе о необходимости пить, ставя бутылку с водой в каждой комнате дома. У них также должна быть чашка с водой в пределах легкой досягаемости от места, где они обычно кормят грудью.

«План MyPlate Plan для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших видах и количествах пищи для кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности и статусом грудного вскармливания.

Список продуктов, которых следует избегать во время беременности, очень длинный. Возможно, поэтому некоторые люди считают, что при грудном вскармливании они также должны соблюдать ограничительную диету.

На самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать кормящим грудью. Вместо этого им следует есть здоровую пищу и обращать внимание на сигналы своего тела.

Грудное молоко образуется из питательных веществ, поступающих в кровь. Многие из потенциально опасных ингредиентов, которые могут проникнуть через плаценту во время беременности, не попадают к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Вот несколько советов, которые могут способствовать здоровому питанию:

  • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
  • Обратите внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда женщина, кормящая грудью, пьет кофе, ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
  • Наблюдение за реакцией ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями ребенка и кормящей матери.

Некоторые эксперты предостерегают от так называемых продуктов, вызывающих газообразование, таких как овощи семейства крестоцветных, но на большинство детей эти продукты не влияют. Точно так же нет причин избегать острой или сильно ароматизированной пищи, если ребенок не реагирует на нее отрицательно.

Медицинские учреждения и руководства для родителей часто дают неоднозначные или неясные рекомендации относительно употребления алкоголя при грудном вскармливании.

Алкоголь опасен во время беременности, поскольку он проникает через плаценту, но ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь кормящей матери. Другими словами, содержание алкоголя в крови кормящего грудью человека — это количество алкоголя, достигающее грудного ребенка.

При умеренном употреблении такое количество алкоголя ничтожно мало и вряд ли причинит вред.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день. Они также предлагают снизить риск еще больше, отложив кормление грудью не менее чем на 2 часа после употребления алкоголя.

Объем исследований пищевых продуктов, увеличивающих выработку грудного молока, скуден и неоднозначен. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать более высокому производству молока:

  • семена пажитника
  • козья рута
  • овсянка

Эти средства безопасны. Тем не менее, люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

  • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердую пищу или смесь, сцеживайте молоко, когда ребенок получает эти продукты. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, а это означает, что предложение уменьшается, когда уменьшается спрос.
  • Сцеживание после каждого кормления грудью. Этот метод увеличивает предложение за счет увеличения спроса и может дать дополнительное молоко.
  • Пробуем «ручное сцеживание». Помассируйте грудь перед сцеживанием. После сцеживания помассируйте грудь, а затем снова сцедите. Люди должны стремиться сцеживаться восемь или более раз в течение 24 часов.

Поделиться на PinterestСмузи легко приготовить и они питательны.

Первые недели грудного вскармливания могут быть трудными. Людям приходится бороться с восстановлением после рождения, недостатком сна и эмоциональными требованиями ухода за новорожденным. Для многих самой сложной частью здорового питания является поиск времени и энергии для приготовления пищи.

Заручиться поддержкой партнера — отличный способ разделить бремя. Один партнер может сцеживать молоко или кормить грудью, пока другой готовит еду.

Если поддерживающий партнер недоступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание. Могут помочь следующие стратегии приема пищи:

  • Употребление утреннего коктейля, чтобы насытиться фруктами и овощами. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив емкость с греческим йогуртом.
  • Приготовление овсяных хлопьев быстрого приготовления в качестве начинки, богатой клетчаткой закуски, которая может способствовать здоровому выработке молока. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
  • Перекус орехами в течение дня. Попробуйте поставить банку с орехами в любимом месте кормления грудью.
  • Покупка предварительно нарезанных сыров. Эти закуски богаты белком и очень сытны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *