Как правильно вводить мясо в прикорм: Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог | Статьи

Содержание

Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог | Статьи

Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.


На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба

Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира.

Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.


С какого мяса начинать прикорм ребенку – когда вводить мясной прикорм

 

Если малыш уже знаком не только с грудным молоком или смесью, но и с кашами, овощными пюре, можно продолжать расширять его рацион. Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, мясо можно вводить с 6-месячного возраста, после того как ребенок познакомился с овощными прикормами и первыми кашками.

Мясной прикорм — это богатейший источник животного белка, витаминов и легкоусвояемого железа, необходимых для здорового роста. О том, как правильно вводить мясо в рацион грудничка, — в нашей статье.

 

Польза и вред мяса для младенца

Для здорового роста ребенок на первом году жизни должен получать с питанием следующие полезные вещества, содержащиеся в мясе:

·       пищевые белки, которые служат источником аминокислот, в том числе незаменимых, которые необходимы для роста всех клеток собственного тела;

·       витамины группы B;

·       железо, магний, цинк и другие микроэлементы;

·       насыщенные жиры, которые необходимы для получения энергии и построения клеток тела.

Мясной прикорм более плотный по сравнению с овощным, фруктовым или зерновым, и его введение стимулирует дальнейшее развитие жевательных навыков, а также работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белковые и жировые компоненты.

 

Важно правильно вводить мясной прикорм, чтобы новая, пока еще незнакомая для ребенка пища не вызвала негативных реакций со стороны пищеварительной системы и всего организма:

 

·       Начинать надо с постных и легкоусвояемых сортов мяса и птицы — крольчатины, индейки. Баранина, свинина, конина, мясо утки, гуся и диких животных не подходят для прикормов! Их вводят в рацион после 2–3-летнего возраста.

·       В детском прикорме не допускается использование соли, искусственных консервантов и химических добавок. Допустимо добавление пряных трав и натуральных специй.

·       Как любой новый продукт, начинать давать мясное пюре нужно небольшими порциями, оценивая реакцию на него (не должно быть проявлений аллергии, проблем со стулом, недомоганий).

Если у педиатра есть специальные рекомендации по введению прикорма (например, в связи с пищевой аллергией или риском анемии), важно строго соблюдать их.

 

Как правильно вводить мясо в прикорм

Вводить мясные продукты в рацион нужно, соблюдая следующие основные правила:

·       В первые разы порции должны быть минимальными — достаточно всего нескольких граммов. Их увеличивают постепенно, если нет аллергии или расстройств пищеварения.

·       Мясные продукты традиционно предлагаются днем, в обеденное время. Их необходимо смешивать с овощными или фруктовыми пюре, т.к. это улучшает усвоение железа и из мяса, и из овощей/фруктов.

·       За один раз вводится только один новый продукт, чтобы можно было правильно оценить реакцию ребенка.

·       Если малыш отказывается пробовать мясо, если ему не нравится вкус, не нужно заставлять его. Повторите попытку на следующий день, а для получения более знакомого и приятного вкуса смешайте мясо с фруктовым пюре. Также можно сделать паровые домашние котлетки или тефтельки и предложить их ребенку прямо в ручку — возможно, в таком виде ему будет интересно попробовать новое.

·       С 7–9 месяцев ребенку можно постепенно предлагать мясо не только в виде пюре, но и в форме блюд с общего стола — это могут быть тефтельки, а также нежные мягкие кусочки тушеного мяса. Можно намазывать мясное пюре на хлеб, как паштет, и предлагать ребенку крошечные «бутерброды».

 

Какое мясо подходит для прикорма

Есть сорта мяса, которые особенно хорошо подходят малышам на первом году жизни для первых прикормов и расширения рациона. Рекомендуется вводить их в следующей последовательности:

·       сначала — низкоаллергенная крольчатина или индейка;

·       затем — курятина (цыпленок), говядина (телятина), ягнятина.

Крольчатина низкоаллергенная, нежирная, хорошо усваивается, содержит много витаминов и минералов. Белки мяса кролика содержат все незаменимые аминокислоты.

Также для первых прикормов хорошо подойдет индейка, содержащая много железа, кальция, фосфора. Это нежирный и легкоусвояемый сорт мяса с отличными питательными свойствами.

Курица вводится в рацион с осторожностью — она может спровоцировать пищевую аллергию. Чтобы правильно оценить реакцию, лучше выбрать период, когда малыш хорошо себя чувствует (не болеет, у него не режутся зубы, нет прививок), когда не вводятся другие новые продукты.

Наконец, для первых прикормов может использоваться телятина. Это питательное мясо, в котором содержится много железа, которое достаточно хорошо усваивается. Белки телятины содержат все необходимые аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.

 

Как готовить мясо для первого прикорма

Часто мясное пюре вводится еще до появления зубов, когда малыш не умеет жевать. Поэтому оно должны быть нежным, однородным, иметь легкую консистенцию. Его готовят, отваривая мякоть без добавления соли. Чтобы получить пюреобразную однородную массу, можно использовать блендер, которым нужно обработать продукт несколько раз.

Но гораздо удобнее использовать специальное детское питание. Продукты прикорма промышленного производства, в частности мясное пюре, имеют гарантированно безопасный состав, оптимальную консистенцию, избавляют от необходимости возиться на кухне с долгим приготовлением (согласитесь, это обидная трата времени, ведь в первое время малыш ест всего пару ложечек).

 

Какое мясное пюре выбрать для прикорма

Как мы уже выяснили, идеальный первый мясной прикорм — это:

·       Пюре промышленного выпуска, а не сделанное дома.

Во-первых, готовое детское питание гарантированно химически и микробиологически безопасно, чего нельзя сказать про продукты, купленные в магазине или на рынке. Такое мясо может содержать избыточное количество антибиотиков, гормоны и другие вещества, опасные для малыша.

Во-вторых, готовые пюре из мяса имеют подходящую для маленького ребенка консистенцию, исключающую возможность того, что малыш подавится или не сможет прожевать еду. В домашних условиях добиться такой однородности довольно сложно.

·       Продукт без соли, крахмала, растительного белка.

При этом в составе мясных пюре может быть растительное масло, лимонный сок (для улучшения всасывания железа), иногда рисовая или кукурузная мука — для создания оптимальной густой консистенции.

·       Низкоаллергенные виды мяса.

Хорошо, если первое мясное пюре будет из наиболее низкоаллергенных видов мяса — кролика или индейки.

Heinz предлагает готовое монокомпонентное детское питание из крольчатины, индейки, цыпленка, телятины. Оно не содержит соли, консервантов и других нежелательных добавок.

Уже с 6 месяцев детям также можно предлагать готовые блюда Heinz: говядинку с овощами, соте, рагу и другие. Они помогут расширить рацион малыша, познакомить его с новыми вкусами, обеспечить здоровое и сбалансированное питание.

 

 

Мясо в качестве раннего прикорма для детей раннего возраста: влияние на потребление макро- и микроэлементов

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2007;60:221-233.

дои: 10.1159/000106371.

Нэнси Ф. Кребс 1

принадлежность

  • 1 Секция питания, кафедра педиатрии, Медицинская школа Университета Колорадо, Денвер, Колорадо, США.
  • PMID: 17664907
  • DOI: 10. 1159/000106371

Обзор

Нэнси Ф. Кребс. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2007.

. 2007;60:221-233.

дои: 10.1159/000106371.

Автор

Нэнси Ф. Кребс 1

принадлежность

  • 1 Секция питания, кафедра педиатрии, Медицинская школа Университета Колорадо, Денвер, Колорадо, США.
  • PMID: 17664907
  • DOI: 10.1159/000106371

Абстрактный

Установлено, что оптимальное дополнительное питание имеет решающее значение для предотвращения инфекционной заболеваемости и смертности, а также для оптимального роста и развития. Питательные вещества, которые становятся лимитирующими в грудном молоке примерно через 6 месяцев исключительно грудного вскармливания, предсказуемы на основе динамического состава грудного молока и физиологических потребностей младенцев в питании. Железо и цинк являются двумя микронутриентами, концентрация которых в грудном молоке относительно не зависит от поступления в организм матери, и для удовлетворения потребности в которых младенец более старшего возраста больше всего зависит от прикорма. Традиционные методы кормления, в том числе опора на зерновые и растительные рационы, не восполняют эти общепризнанные пробелы в грудном молоке. Мясо или клеточные животные белки являются более богатыми источниками этих важных минералов, а также других необходимых питательных веществ. Тем не менее, клеточные животные белки часто вводятся только в позднем младенчестве в развитых странах, и лишь изредка могут потребляться маленькими детьми в развивающихся странах. Рационы на растительной основе приводят к преобладанию энергии из углеводов, часто включающих углеводы высокой степени очистки, которые также могут иметь высокий гликемический индекс. Эта модель потребления макронутриентов противоречит той, что использовалась в период эволюции генома человека, и может влиять на метаболический профиль у детей раннего возраста, особенно в условиях изобилия питания.

Похожие статьи

  • Прикорм для вскармливания младенцев в развивающихся странах: достаточность их питательных веществ и улучшение.

    Гибсон Р.С., Фергюсон Э.Л., Лерфельд Дж. Гибсон Р.С. и др. Eur J Clin Nutr. 1998 окт; 52 (10): 764-70. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600645. Eur J Clin Nutr. 1998. PMID: 9805226

  • Грудное молоко или продукты животного происхождения улучшают линейный рост перуанских малышей, питающихся маргинальными диетами.

    Marquis GS, Habicht JP, Lanata CF, Black RE, Rasmussen KM. Маркиз Г.С. и др. Am J Clin Nutr. 1997 ноябрь; 66 (5): 1102-9. doi: 10.1093/ajcn/66.5.1102. Am J Clin Nutr. 1997. PMID: 9356526

  • Модели потребления питательных веществ в течение шести месяцев на северо-востоке Италии: когортное исследование.

    Пани П., Карлетти К., Ноулз А., Парпинель М., Кончина Ф., Монтико М., Каттанео А. Пани П. и др. БМС Педиатр. 2014 22 мая; 14:127. дои: 10.1186/1471-2431-14-127. БМС Педиатр. 2014. PMID: 24884789 Бесплатная статья ЧВК.

  • Предоставление гондурасским детям пищевых добавок на основе липидов увеличивает потребление ими макро- и микроэлементов без замены других продуктов питания.

    Лен В.Л., Сига-Риз А.М., Рейнхарт Г. А., Бентли М.Э. Лен В.Л. и др. Питание матери и ребенка. 2015 Декабрь; 11 Дополнение 4 (Приложение 4): 203-13. doi: 10.1111/mcn.12182. Питание матери и ребенка. 2015. PMID: 25819697 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Обновленная информация по техническим вопросам, касающимся прикорма детей раннего возраста в развивающихся странах и последствиях для программ вмешательства.

    Дьюи К.Г., Браун К.Х. Дьюи К.Г. и соавт. Еда Нутр Бык. 2003 март; 24(1):5-28. дои: 10.1177/156482650302400102. Еда Нутр Бык. 2003. PMID: 12664525 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние обогащения железом на статус железа (Fe) и воспаление: рандомизированное контролируемое исследование.

    Ма Дж., Сунь К., Лю Дж., Ху Ю., Лю С., Чжан Дж., Шэн С., Хэмбидж К.М. Ма Дж. и др. ПЛОС Один. 6 декабря 2016 г .; 11 (12): e0167458. doi: 10.1371/journal.pone.0167458. Электронная коллекция 2016. ПЛОС Один. 2016. PMID: 27923057 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Сравнение методов прикорма у матерей с близнецами и у матерей с одноплодными детьми.

    Бентил Х.Дж., Штайнер-Асиэду М., Ларти А. Бентил Х.Дж. и др. Pan Afr Med J. 2016 12 мая; 24:52. doi: 10.11604/pamj.2016.24.52.8290. Электронная коллекция 2016. Пан Афр Мед Дж. 2016. PMID: 27642393 Бесплатная статья ЧВК.

  • Конкретные методы вскармливания младенцев не всегда объясняют вариации антропометрических показателей в возрасте 1 года в городских когортах США, Мексики и Китая.

    Ву Дж.Г., Герреро М.Л., Руис-Паласиос Г.М., Пэн Ю.М., Херберс П.М., Яо В., Ортега Х., Дэвидсон Б.С., МакМахон Р.Дж., Морроу А.Л. Ву Дж. Г. и др. Дж Нутр. 2013 февраль; 143(2):166-74. doi: 10.3945/jn.112.163857. Epub 2012 12 декабря. Дж Нутр. 2013. PMID: 23236024 Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

S. Karger AG, Базель, Швейцария

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

Мясо в качестве первого прикорма для грудных детей: целесообразность и влияние на потребление цинка и статус

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Пожалуйста, попробуйте еще раз

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 штука5 штук10 штук20 штук50 штук100 штук200 штук

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Полнотекстовые ссылки

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2006 г., февраль; 42 (2): 207-14.

doi: 10.1097/01.mpg.0000189346.25172.fd.

Нэнси Ф. Кребс 1 , Джейми Э. Уэсткотт, Нэнси Батлер, Корделия Робинсон, Мелани Белл, К. Майкл Хэмбидж

принадлежность

  • 1 Секция питания, кафедра педиатрии, Медицинский факультет Университета Колорадо, Центр медицинских наук, 4200 East 9th Avenue, Денвер, CO 80262, США. [email protected]
  • PMID: 16456417
  • DOI: 10.1097/01.mpg.0000189346.25172.fd

Рандомизированное контролируемое исследование

Nancy F Krebs et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006 9 февраля0005

. 2006 г., февраль; 42 (2): 207-14.

doi: 10.1097/01.mpg.0000189346.25172.fd.

Авторы

Нэнси Ф. Кребс 1 , Джейми Э. Уэсткотт, Нэнси Батлер, Корделия Робинсон, Мелани Белл, К. Майкл Хэмбидж

принадлежность

  • 1 Секция питания, кафедра педиатрии, Медицинский факультет Университета Колорадо, Центр медицинских наук, 4200 East 9th Avenue, Денвер, CO 80262, США. [email protected]
  • PMID: 16456417
  • DOI: 10. 1097/01.mpg.0000189346.25172.fd

Абстрактный

Цель: Это исследование было предпринято для оценки возможности и последствий употребления мяса или обогащенных железом детских каш в качестве первого прикорма.

Методы: Восемьдесят восемь младенцев, находившихся на исключительно грудном вскармливании, были включены в исследование в возрасте 4 месяцев и рандомизированы для получения протертой говядины или обогащенных железом детских каш в качестве первого прикорма, начиная с 5 месяцев и продолжая до 7 месяцев. Диетические, антропометрические данные и данные о развитии были получены продольно до 12 месяцев, а биомаркеры статуса цинка и железа были измерены в 9 месяцев.

Полученные результаты: Среднее (+/-SE) суточное потребление цинка с продуктами прикорма в возрасте 7 месяцев для детей грудного возраста в группе, получавшей мясо, составляло 1,9 ± 0,2 мг, тогда как в группе зерновых — 0,6 ± 0,1 мг, что составляет примерно 25% от нормы. предполагаемая средняя потребность. Переносимость и принятие были сопоставимы для двух интервенционных пищевых продуктов. Увеличение окружности головы с 7 до 12 месяцев было больше в группе, потреблявшей мясо, а потребление цинка и белка было предиктором роста головы. Биохимический статус не различался в зависимости от группы кормления, но примерно у 20% младенцев была низкая (<60 мкг/дл) концентрация цинка в плазме, а от 30% до 40% — низкая концентрация ферритина в плазме (<12 мкг/л). Моторные и психические подшкалы не отличались между группами, но наблюдалась тенденция к более высокому поведенческому индексу через 12 месяцев в мясной группе.

Выводы: Введение мяса в качестве раннего прикорма для младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, возможно и связано с улучшением потребления цинка и потенциальными преимуществами. Высокий процент младенцев с биохимическими признаками предельного статуса цинка и железа предполагает, что необходимы дополнительные исследования оптимальной практики прикорма для грудных детей в Соединенных Штатах.

Похожие статьи

  • Влияние сроков введения прикорма на статус железа и цинка у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в возрасте 12, 24 и 36 месяцев.

    Каттельманн К.К., Хо М., Спекер Б.Л. Каттельманн К.К. и соавт. J Am Diet Assoc. 2001 г., апрель; 101 (4): 443-7. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00114-6. J Am Diet Assoc. 2001. PMID: 11320951 Клиническое испытание.

  • Источники дополнительного железа у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании.

    Ди Д.Л., Шарма А.Дж., Когсуэлл М.Е., Груммер-Страун Л.М., Фейн С.Б., Скэнлон К.С. Ди Д.Л. и соавт. Педиатрия. 2008 Октябрь; 122 Приложение 2: S98-104. doi: 10.1542/пед.2008-1315м. Педиатрия. 2008. PMID: 18829838

  • Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование добавок железа у детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, начавших прикорм: влияние на гематологический статус.

    Нагпал Дж., Сачдев Х.П., Сингх Т., Маллика В. Нагпал Дж. и др. J Health Popul Nutr. 2004 июнь; 22 (2): 203-11. J Health Popul Nutr. 2004. PMID: 15473523 Клиническое испытание.

  • Какой оптимальный возраст для введения прикорма?

    Дьюи К.Г. Дьюи КГ. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2006; 58:161-70; обсуждение 170-5. дои: 10.1159/000095061. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2006. PMID: 16

    3 Обзор.

  • Потребность в железе младенцев и детей ясельного возраста.

    Домеллёф М., Брэггер К., Кампой К., Коломб В., Декси Т., Фьютрелл М., Хойсак И., Михач В., Молгард К., Шамир Р., Турк Д., ван Гудовер Дж.; Комитет ESPGHAN по питанию. Домеллёф М. и соавт. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014 Январь; 58 (1): 119-29. doi: 10.1097/MPG.0000000000000206. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014. PMID: 24135983 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Взаимосвязь между потреблением продуктов животного происхождения и результатами развития в раннем детстве.

    Похарел А., Уэбб П., Миллер Л.С., Захария С., Шреста Р., Дэвис Д., Тревино Дж.А. , Барал К.П., Паудел К., Гош С. Похарел А. и др. Питательные вещества. 2023 9 января;15(2):315. дои: 10.3390/nu15020315. Питательные вещества. 2023. PMID: 36678186 Бесплатная статья ЧВК.

  • Модели потребления говядины в раннем возрасте связаны с когнитивными результатами в возрасте 1–5 лет: предварительное исследование.

    Wilk VC, McGuire MK, Roe AJ. Уилк В.К. и др. Питательные вещества. 2022 26 октября; 14 (21): 4497. дои: 10.3390/nu14214497. Питательные вещества. 2022. PMID: 36364760 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ассоциации моделей питания матери во время беременности и внутриутробного развития плода.

    Цинь Р, Дин Ю, Лу Ц, Цзян И, Ду Дж, Сонг С, Ур Н, Ур С, Тао С, Хуан Л, Сюй С, Лю С, Цзян Т, Ван З, Ма Х, Джин Г, Ся И, Ху Зи, Чжан Ф, Линь Ю. Цинь Р. и др. Фронт Нутр. 2022, 15 сентября; 9:985665. doi: 10.3389/фнут.2022.985665. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36185689Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление продуктов животного происхождения и связанные с этим факторы среди беременных женщин в восточной Эфиопии: исследование на уровне общины.

    Фите М.Б., Тура А.К., Ядета Т.А., Олжира Л., Роба К.Т. Файт М.Б. и др. ПЛОС Один. 2022 17 июня; 17 (6): e0270250. doi: 10.1371/journal.pone.0270250. Электронная коллекция 2022. ПЛОС Один. 2022. PMID: 35714168 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ось микробиоты кишечника матери и плода: физиологические изменения, диетическое влияние и возможности модуляции.

    Мико Э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *