Как стерилизовать крышки полиэтиленовые: Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?

пластмассовые, закручивающиеся и с резинками

(+0)

22 Августа 2020 10:24 17 тыс

Нравится?

Кулинария

Хозяйство

Домашняя консервация – непременный атрибут русской кухни. Заготовить впрок огурцы, баклажаны, томаты старается каждая хозяйка. Найдутся на полках банки с вареньем, салатами, соусами, которые всегда вкуснее магазинных, да и выручат в нужную минуту. Чтобы сделать внушительные запасы на зиму, надо знать не только вкусные рецепты, но и как стерилизовать крышки для закруток. И тут есть свои секреты, которые надо соблюдать неукоснительно, при стерилизации пластмассовых, закручивающихся или металлических с резинками изделий иначе продукция испортится или «взлетит» на воздух. Мелочей в процессе консервирования не бывает, поэтому надо изучить азы термообработки.

Зачем стерилизовать крышки

На каждом предмете, с которым мы сталкиваемся в быту, есть невидимые микроорганизмы. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться. Чтобы не допустить порчи овощей, ягод, фруктов, закатанных в банки, надо избавиться от микробов.

Банки для закруток на зиму привыкли стерилизовать все. Крышки, будь они пластмассовые, стеклянные, закручивающиеся или металлическая с резинками тоже должны пройти стерилизацию. Если этого не сделать, можно потерять заготовки, так как в закрытой среде активно развиваются попавшие туда микроорганизмы.

Признаки испорченной консервации:

  • вздутые крышки на закатанных банках;
  • осадок на дне;
  • мутный маринад;
  • расползшиеся, скользкие овощи и фрукты;
  • появление на поверхности плесени.

Зачастую такие заготовки взрываются через несколько дней или даже месяцев. А если консервированные овощи уцелели, но очевидны признаки испорченности, кушать их запрещается. Чтобы не выбросить в канализацию плоды своих трудов, надо знать способы, как стерилизовать крышки разных видов.

Подготовка крышек к стерилизации

Крышки, как и банки, необходимо подготовить перед тем, как они будут стерилизоваться любым из рекомендуемых способов. Многие молодые хозяйки считают, что купив новые блестящие металлические крышечки, можно их лишь помыть, так как они не были в употреблении. Это неверный подход, потому что даже сквозь упаковку проникают микроорганизмы и оседают на поверхности. 

Каждую металлическую или пластмассовую крышечку перед термической обработкой необходимо осмотреть на предмет целостности.

На ней не должно быть сколов, царапин на поверхности эмали, следов ржавчины. Пластмассовые изделия не должны быть с вмятинами, отбраковываются изделия покоробленные, растянутые.

Внимание! В каждой металлической крышке, которая закручивается специальной закаточной машинкой, должна быть целая резинка – без видимых надрезов и скручиваний.

Осмотренные аксессуары надо вымыть горячей водой, в которую добавлена сода. При такой обработке удаляется часть бактерий, снимается пыль, грязь. Но лишь вымыть их недостаточно для того, чтобы убить колонии бактерий, поэтому перед использованием крышки с резинкой и без нее необходимо стерилизовать.

После мытья крышки обязательно надо ополоснуть, чтобы убрать остатки моющего средства. Если резинки были вынуты, их надо поставить в специальный паз.

Внимание! Стерилизовать, как крышки, так и банки, необходимо непосредственно перед использованием. Приготовить заблаговременно чистую посуду не получится, так как даже за день простоя на ее стенках скопится множество невидимых глазу, но очень опасных и вредных микроорганизмов.  

Время стерилизации крышек разными способами

Делая закрутки на зиму, хозяйки порой бывают ограничены во времени, поэтому ищут самый быстрый способ для стерилизации завинчивающихся или пластмассовых крышек. При несоблюдении временных рамок обработки, можно испортить продукт, поэтому точность в этом деле важна.

Металлические крышки надо стерилизовать:

  • в кипятке – 7-8 минут;
  • паром – 15-20 минут;
  • в пароварке – 10-15 минут;
  • в духовке – 15-20 минут.

Стерилизация металлических крышек с резинками

Долгое время самыми распространенными среди закаточных аксессуаров считались металлические крышки, оснащенные дополнительно резинками. Они выпускаются разными производителями из жести, которая может быть покрыта лаком или без покрытия. На некоторых изделиях рисуют красивые картинки, но на качество это не влияет.

Предлагается несколько проверенных способов стерилизации металлических изделий:

  • В кипящей воде. В кастрюльку наливается произвольное количество воды, достаточное для погружения стерилизуемых предметов. Как только жидкость закипит, можно опускать в нее подготовленные крышечки. Раскладывать их надо в хаотичном порядке, чтобы обеспечить обработку каждой поверхности кипятком. Резинки вынимать не надо, они будут стерилизоваться вместе с основным изделием.

Внимание! Извлекать крышки из кипятка надо специальными щипцами, чтобы не ошпариться. Раскладываются вынутые предметы сразу на банки.

  • Паром. Термообработка проводится по принципу паровой бани. В кастрюлю наливается чистая горячая или холодная вода. Над ней устанавливается сито, дуршлаг или любая решетка с отверстиями. Все используемые предметы тоже должны быть чисто вымыты. Над паром располагаются крышки вместе с заправленными резинками, которые надо стерилизовать. Их надо обязательно повернуть нижней стороной к пару.
  • В мультиварке. Быстро и просто можно простерилизовать крышки с резинками в мультиварке. Достаточно поместить в чашу, наполненную водой и выставить режим «варка». Способ удобен тем, что в кухне не появится лишний пар, не образуется конденсат и не повысится температура.

Стерилизация винтовых крышек

На смену обычным металлическим крышкам, которые зажимаются на банке специальной закаточной машинкой, приходят винтовые. Их еще называют закручивающиеся, так как достаточно их закрутить на банки с резьбой на горлышке и содержимое не испортится. Можно встретить третье название – европейские, так как эти изделия давно используются в Италии, Испании, Польше, а теперь пришли к нам. Стерилизовать эти изделия можно теми же способами, что и обычные крышки из металла с резинками: на пару, в кипятке или в микроволновке.

Внимание! Завинчивающаяся крышка чуть толще, чем обычная металлическая, поэтому время стерилизации, указанное выше, надо увеличить на 2 минуты.

Существует еще один удобный способ их стерилизации. Завинчивающиеся изделия, не имеющие резинок, можно разложить на решетке в духовке, которая разогревается заранее. Затем подготовленные пластины отправляются на 15 минут на прогревание. Можно стерилизовать их одновременно с банками, экономя время. Однако надо знать, что закручивается такая крышка на банку, пока она горячая. Так удается создать полную герметичность. Микробы в домашние закрутки уже не попадут никак.

Как стерилизовать пластмассовые крышки

Новыми капроновыми или пластмассовыми крышками многие хозяйки закрывают свои заготовки. И хранятся вкусные закрутки не хуже, чем под металлическими, если предварительно правильно стерилизовать их перед использованием.

Самым лучшим и совершенно безопасным способом стерилизации пластмассовых изделий является кратковременное кипячение в воде. Воздействие высокой температуры (+100º) губительно для всех бактерий, пластмасса тоже не пострадает от быстрого погружения в воду.

Пластмассовые изделия предварительно надо тщательно промыть. Они опускаются в кипящую воду всего на 15-20 секунд для стерилизации и размягчения. После этого надо сразу закрыть ими подготовленные банки, иначе крышки остынут и не обхватят так плотно горлышко.

Нельзя увеличивать время кипячения крышечек, так как материал может быть испорчен. Также нецелесообразно пытаться натянуть их на банку без размягчения. Между горлышком и запирающим изделием останутся зазоры, сквозь которые проникнут бактерии. Значит, заготовки начнут портиться.

Внимание! Пластмассовые крышки для закруток используются только новые. Лучше всего под ними хранится варенье, маринованные грибы. При правильной термической обработке можно также хранить консервированные овощи (кабачки, огурцы, капусту, перец, баклажаны или ассорти из них).

Что еще необходимо знать о стерилизации

Казалось бы, все уже разложено по полочкам, как правильно в домашних условиях стерилизовать крышки, когда делаются закрутки на зиму. Но кто-то попытается открыть свой способ. Альтернатива действительно присутствует. Некоторые хозяюшки пробуют стерилизовать крышки для закруток с использованием спирта. В качестве материала, способного обеззаразить поверхность выступает и раствор перманганата кальция. Но применять такие вещества не только непрактично, но и дорого, нерационально.

Отдельно стоит остановиться на наиболее распространенных ошибках, которые по незнанию допускают неопытные хозяйки или их помощники, очень любящие эксперименты на кухне:

  • нельзя обрабатывать металлические крышки в микроволновке: прибор выйдет из строя;
  • не рекомендуется проводить стерилизацию изделий для закруток банок в посудомоечной или стиральной машине на режиме «кипячение»;
  • недостаточно облить крышки из лейки кипяченой водой – микробы все не погибнут;
  • заранее вымытые и простерилизованные крышки непосредственно перед использованием должны пройти повторную обработку.

Термообработка крышек с резинками и без них, пластмассовых и металлических перед консервированием продуктов может проводиться разными способами. Важно учитывать материал, из которого выполнено изделие, и не допускать ошибок, которые могут привести к порче продуктов.

Советуем прочитать

Как правильно жарить шашлык: секреты приготовления

Как сделать куриную грудку сочной

Классические традиционные блюда Аляски

Стерилизация капроновых крышек в воде

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

Литровые банки с солеными огурцами

Читают на dacha6.ru:

Причины появления плесени на варенье

Холодные бочковые огурцы в банках на зиму

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Содержание:

  • Сколько кипятить капроновые крышки
  • Основные преимущества крышек из капрона

Сколько кипятить капроновые крышки

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.


Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

  1. легко надеваются и снимаются;
  2. многократное использование;
  3. доступная цена;
  4. не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

 © Илья Владимирович | 

Комментарии и отзывы:

Кабачки со вкусом ананаса на зиму

Срок хранения квашеной капусты в банках в холодильнике

Жарят ли маринованные грибы

Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Сколько граммов соли в ложке

Почему чеснок зеленеет в маринаде

Сколько уксуса в ложке столовой и чайной

Быстрое желе из красной смородины без варки

Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2022 года: благоприятные дни

Сушим яблоки в духовке на противне и решетке

Простой рецепт яблочного сока с мякотью на зиму

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Читать еще по теме «Заготовки на зиму»

food-safety — Дезинфекция пластиковых колпачков

Хаскер21