пластмассовые, закручивающиеся и с резинками
(+0)
22 Августа 2020 10:24 17 тыс
Нравится?
Кулинария
Хозяйство
Домашняя консервация – непременный атрибут русской кухни. Заготовить впрок огурцы, баклажаны, томаты старается каждая хозяйка. Найдутся на полках банки с вареньем, салатами, соусами, которые всегда вкуснее магазинных, да и выручат в нужную минуту. Чтобы сделать внушительные запасы на зиму, надо знать не только вкусные рецепты, но и как стерилизовать крышки для закруток. И тут есть свои секреты, которые надо соблюдать неукоснительно, при стерилизации пластмассовых, закручивающихся или металлических с резинками изделий иначе продукция испортится или «взлетит» на воздух. Мелочей в процессе консервирования не бывает, поэтому надо изучить азы термообработки.
Зачем стерилизовать крышки
На каждом предмете, с которым мы сталкиваемся в быту, есть невидимые микроорганизмы. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться. Чтобы не допустить порчи овощей, ягод, фруктов, закатанных в банки, надо избавиться от микробов.
Банки для закруток на зиму привыкли стерилизовать все. Крышки, будь они пластмассовые, стеклянные, закручивающиеся или металлическая с резинками тоже должны пройти стерилизацию. Если этого не сделать, можно потерять заготовки, так как в закрытой среде активно развиваются попавшие туда микроорганизмы.
- вздутые крышки на закатанных банках;
- осадок на дне;
- мутный маринад;
- расползшиеся, скользкие овощи и фрукты;
- появление на поверхности плесени.
Зачастую такие заготовки взрываются через несколько дней или даже месяцев. А если консервированные овощи уцелели, но очевидны признаки испорченности, кушать их запрещается. Чтобы не выбросить в канализацию плоды своих трудов, надо знать способы, как стерилизовать крышки разных видов.
Подготовка крышек к стерилизации
Крышки, как и банки, необходимо подготовить перед тем, как они будут стерилизоваться любым из рекомендуемых способов. Многие молодые хозяйки считают, что купив новые блестящие металлические крышечки, можно их лишь помыть, так как они не были в употреблении. Это неверный подход, потому что даже сквозь упаковку проникают микроорганизмы и оседают на поверхности.
Каждую металлическую или пластмассовую крышечку перед термической обработкой необходимо осмотреть на предмет целостности.
Внимание! В каждой металлической крышке, которая закручивается специальной закаточной машинкой, должна быть целая резинка – без видимых надрезов и скручиваний.
Осмотренные аксессуары надо вымыть горячей водой, в которую добавлена сода. При такой обработке удаляется часть бактерий, снимается пыль, грязь. Но лишь вымыть их недостаточно для того, чтобы убить колонии бактерий, поэтому перед использованием крышки с резинкой и без нее необходимо стерилизовать.
После мытья крышки обязательно надо ополоснуть, чтобы убрать остатки моющего средства. Если резинки были вынуты, их надо поставить в специальный паз.
Внимание! Стерилизовать, как крышки, так и банки, необходимо непосредственно перед использованием. Приготовить заблаговременно чистую посуду не получится, так как даже за день простоя на ее стенках скопится множество невидимых глазу, но очень опасных и вредных микроорганизмов.
Время стерилизации крышек разными способами
Металлические крышки надо стерилизовать:
- в кипятке – 7-8 минут;
- паром – 15-20 минут;
- в пароварке – 10-15 минут;
- в духовке – 15-20 минут.
Стерилизация металлических крышек с резинками
Долгое время самыми распространенными среди закаточных аксессуаров считались металлические крышки, оснащенные дополнительно резинками. Они выпускаются разными производителями из жести, которая может быть покрыта лаком или без покрытия. На некоторых изделиях рисуют красивые картинки, но на качество это не влияет.
Предлагается несколько проверенных способов стерилизации металлических изделий:
- В кипящей воде. В кастрюльку наливается произвольное количество воды, достаточное для погружения стерилизуемых предметов. Как только жидкость закипит, можно опускать в нее подготовленные крышечки. Раскладывать их надо в хаотичном порядке, чтобы обеспечить обработку каждой поверхности кипятком. Резинки вынимать не надо, они будут стерилизоваться вместе с основным изделием.
Внимание! Извлекать крышки из кипятка надо специальными щипцами, чтобы не ошпариться. Раскладываются вынутые предметы сразу на банки.
- Паром. Термообработка проводится по принципу паровой бани. В кастрюлю наливается чистая горячая или холодная вода. Над ней устанавливается сито, дуршлаг или любая решетка с отверстиями. Все используемые предметы тоже должны быть чисто вымыты. Над паром располагаются крышки вместе с заправленными резинками, которые надо стерилизовать. Их надо обязательно повернуть нижней стороной к пару.
- В мультиварке. Быстро и просто можно простерилизовать крышки с резинками в мультиварке. Достаточно поместить в чашу, наполненную водой и выставить режим «варка». Способ удобен тем, что в кухне не появится лишний пар, не образуется конденсат и не повысится температура.
Стерилизация винтовых крышек
На смену обычным металлическим крышкам, которые зажимаются на банке специальной закаточной машинкой, приходят винтовые. Их еще называют закручивающиеся, так как достаточно их закрутить на банки с резьбой на горлышке и содержимое не испортится. Можно встретить третье название – европейские, так как эти изделия давно используются в Италии, Испании, Польше, а теперь пришли к нам. Стерилизовать эти изделия можно теми же способами, что и обычные крышки из металла с резинками: на пару, в кипятке или в микроволновке.
Внимание! Завинчивающаяся крышка чуть толще, чем обычная металлическая, поэтому время стерилизации, указанное выше, надо увеличить на 2 минуты.
Существует еще один удобный способ их стерилизации. Завинчивающиеся изделия, не имеющие резинок, можно разложить на решетке в духовке, которая разогревается заранее. Затем подготовленные пластины отправляются на 15 минут на прогревание. Можно стерилизовать их одновременно с банками, экономя время. Однако надо знать, что закручивается такая крышка на банку, пока она горячая. Так удается создать полную герметичность. Микробы в домашние закрутки уже не попадут никак.
Как стерилизовать пластмассовые крышки
Самым лучшим и совершенно безопасным способом стерилизации пластмассовых изделий является кратковременное кипячение в воде. Воздействие высокой температуры (+100º) губительно для всех бактерий, пластмасса тоже не пострадает от быстрого погружения в воду.
Пластмассовые изделия предварительно надо тщательно промыть. Они опускаются в кипящую воду всего на 15-20 секунд для стерилизации и размягчения. После этого надо сразу закрыть ими подготовленные банки, иначе крышки остынут и не обхватят так плотно горлышко.
Нельзя увеличивать время кипячения крышечек, так как материал может быть испорчен. Также нецелесообразно пытаться натянуть их на банку без размягчения. Между горлышком и запирающим изделием останутся зазоры, сквозь которые проникнут бактерии. Значит, заготовки начнут портиться.
Внимание! Пластмассовые крышки для закруток используются только новые. Лучше всего под ними хранится варенье, маринованные грибы. При правильной термической обработке можно также хранить консервированные овощи (кабачки, огурцы, капусту, перец, баклажаны или ассорти из них).
Что еще необходимо знать о стерилизации
Казалось бы, все уже разложено по полочкам, как правильно в домашних условиях стерилизовать крышки, когда делаются закрутки на зиму. Но кто-то попытается открыть свой способ. Альтернатива действительно присутствует. Некоторые хозяюшки пробуют стерилизовать крышки для закруток с использованием спирта. В качестве материала, способного обеззаразить поверхность выступает и раствор перманганата кальция. Но применять такие вещества не только непрактично, но и дорого, нерационально.
Отдельно стоит остановиться на наиболее распространенных ошибках, которые по незнанию допускают неопытные хозяйки или их помощники, очень любящие эксперименты на кухне:
- нельзя обрабатывать металлические крышки в микроволновке: прибор выйдет из строя;
- не рекомендуется проводить стерилизацию изделий для закруток банок в посудомоечной или стиральной машине на режиме «кипячение»;
- недостаточно облить крышки из лейки кипяченой водой – микробы все не погибнут;
- заранее вымытые и простерилизованные крышки непосредственно перед использованием должны пройти повторную обработку.
Термообработка крышек с резинками и без них, пластмассовых и металлических перед консервированием продуктов может проводиться разными способами. Важно учитывать материал, из которого выполнено изделие, и не допускать ошибок, которые могут привести к порче продуктов.
Советуем прочитать
Как правильно жарить шашлык: секреты приготовления
Как сделать куриную грудку сочной
Классические традиционные блюда Аляски
Стерилизация капроновых крышек в воде
Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.
Литровые банки с солеными огурцами
Читают на dacha6.ru:
Причины появления плесени на варенье
Холодные бочковые огурцы в банках на зиму
Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).
Содержание:
- Сколько кипятить капроновые крышки
- Основные преимущества крышек из капрона
Сколько кипятить капроновые крышки
Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).
Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.
Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.
Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».
Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.
Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).
Основные преимущества крышек из капрона:
- легко надеваются и снимаются;
- многократное использование;
- доступная цена;
- не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.
Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Кабачки со вкусом ананаса на зиму
Срок хранения квашеной капусты в банках в холодильнике
Жарят ли маринованные грибы
Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Сколько граммов соли в ложке
Почему чеснок зеленеет в маринаде
Сколько уксуса в ложке столовой и чайной
Быстрое желе из красной смородины без варки
Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2022 года: благоприятные дни
Сушим яблоки в духовке на противне и решетке
Простой рецепт яблочного сока с мякотью на зиму
Рецепт яблочной пастилы в духовке
Читать еще по теме «Заготовки на зиму»
food-safety — Дезинфекция пластиковых колпачков
Хаскер21
- #1
Я как раз собирался приготовить лабораторные образцы. Это заставило меня задуматься, как лучше всего дезинфицировать колпачки. Я думаю, что знаю ответ, но выслушай меня.
У меня есть дезинфицирующее средство, которое не нужно смывать, и я стараюсь избегать его, как чумы. Я слышал, что они хороши, но я также слышал, что если вы не используете их правильно, есть небольшой шанс, что они могут придать неприятный привкус. Просто слух, который я слышал… лол
Я также могу смешать раствор отбеливателя, замочить их и дать высохнуть на воздухе перед тем, как закрыть крышкой.
Или я могу прополоскать колпачки в обычной дистиллированной воде, наполнить бутылки горячими, закрыть крышкой и перевернуть на 5 минут.
Я думаю, что метод горячего заполнения/удержания обеспечивает санитарную обработку во время инверсии. Но мне было интересно, сделал ли кто-нибудь еще дополнительный шаг со своими пластиковыми крышками.
Сортировать по дате Сортировать по голосам
Ракетчик
- #2
Я просто запускаю свои в посудомоечной машине с включенным выбором санитарной обработки, который действительно хорошо пропаривает их. Вы правы, что инверсия позаботится обо всем неприятном, но вы должны убедиться, что держите свой соус около 19.5 дФ. Я использую дезинфицирующее средство без ополаскивания, когда запускаю новую ферментацию на банке и крышке, и у меня не было никаких проблем, я использую Идофор. Хотя я не слышал этого слуха.
Голосовать за 0 Понизить
капсаицин
- #3
Я просто использую метод горячей заливки. Со смехотворно низким pH и температурой 185 и выше у меня не было проблем. Что касается инверсии, мой руководитель процесса сказал мне, что всего нескольких секунд достаточно, чтобы убить мерзавцев. Пять минут могут испортить начало. Для лабораторных образцов, я думаю, вы захотите использовать тот же процесс, который вы будете использовать, когда будете наполнять 300 бутылок, поскольку это то, что вы будете выпускать в мир.
Только мое мнение. Мне будет любопытно посмотреть, дезинфицируют ли другие коммерческие люди кепки.
Удачи!
Голосовать за 0 Понизить
салат салат
- #4
Не дезинфицировать колпачки. Дезинфицируйте бутылки, да, но не крышки.
Большинство колпачков имеют пластиковый вкладыш, и любой дезинфицирующий раствор попадет под край и, возможно, загрязнит ваш соус. Метод обработки Hot Fill-Invert-Hold убьет гадости, если все сделано правильно.
Правильный pH соуса
Температура соуса +190F при помещении в бутылку (чем горячее, тем лучше)
Бутылка немедленно закрыта крышкой и перевернута (не наполняйте несколько бутылок, а затем возвращайтесь и закрывайте их. Немедленно закройте каждую бутылку крышкой) после наполнения)
Держите флакон в перевернутом виде в течение 3 минут. (это то, что говорит мой PA, у других PA может быть другое время/температура)
После того, как бутылка перевернута и прошло 3 минуты, время охлаждения соуса не ограничено. Я переворачиваю бутылку и опускаю их обратно в картонную коробку, а потом просто оставляю. К более густым соусам я могу вернуться через несколько часов. вытащите бутылки, и они все еще будут теплыми. Это нормально, потому что все крышки были продезинфицированы подогретым соусом, и вакуум был создан, как только он начал остывать.
Голосовать за 0 Понизить
Ракетчик
- #5
Да, забыл упомянуть, что у моих кепок нет этого пластикового или пенопластового вкладыша. Хотя у бутылок есть капельница.
Голосовать за 0 Понизить
Хаскер21
- #6
Спасибо за подтверждение того, что я подозревал леди сальсы. У моих кепок есть вкладыши. Собираюсь «продезинфицировать» кухню и приготовить партию соуса!!!
Голосовать за 0 Понизить
Праймтайм
- #7
Вы правы насчет дезинфицирующего средства. Любой продукт, не требующий полоскания, должен использоваться точно по назначению, чтобы добиться результата без полоскания.
Голосовать за 0 Понизить
предстоящий_изгиб
- #8
перекись водорода сделает свое дело и не оставит вкуса
Голосовать за 0 Понизить
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить здесь.
розлив Метод горячего заполнения и выдержки — Должна ли быть вакуумная герметизация?
- csayre
- Приготовление острого соуса
- Ответы
- 13
- просмотров
- 2К
салат
пищевая безопасность Как стерилизовать крышки от пластиковых бутылок для woozy 9 на 5 унций0005
- викан
- Приготовление острого соуса
- Ответы
- 5
- просмотров
- 2К
Карпасруути
розлив Горячее наполнение/удержание пластиковых бутылок?
- бостонхит
- Приготовление острого соуса
- Ответы
- 1
- просмотров
- 610
amfarms17
Как правильно поставить эти колпачки?
- мтж
- Приготовление острого соуса
- Ответы
- 8
- просмотров
- 616
Острый перец
ферментация Флог первой ферментации
- Kramer
- Приготовление острого соуса
- Ответы
- 9
- просмотров
- 718
Крамер
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
food-safety — Как стерилизовать крышки от пластиковых бутылок для woozy на 5 унций
салат салат
- #2
Здесь вы найдете ответы на большинство вопросов, связанных с обработкой. Нет необходимости делать что-либо еще. Горячее заполнение, переворачивание, выдержка — стандартная процедура для утвержденных рецептов.
Удачи и веселья!
СЛ
PureEvilProducts
Молитва чилийского наркомана: «Господи, дай мне мудрости понять, что будет слишком жарко, мужества, чтобы съесть это в любом случае, и спокойствия, чтобы принять последующую боль. Аминь»
PepperPeopleRock!
Голосовать за 0 Понизить
The_NorthEast_ChileMan
- #3
Более уважаемый участник написал здесь:
salsalady сказал:
Вы можете дезинфицировать путем выпекания, раствором отбеливателя или дезинфицирующим средством, которое не нужно смывать (например, то, что используется в пивоварении/виноделии). Одно или другое, не нужно делать больше одного.
Не дезинфицируйте колпачки. Они растают в духовке, и если вы поместите их в отбеливающую воду, раствор отбеливателя попадет под вкладыш и может загрязнить соус. Целью процесса горячего наполнения/переворачивания/удержания является дезинфекция крышки. 19Соус 0F соприкасается с внутренней поверхностью колпачка и убивает гадости. Всегда используйте новые колпачки, не используйте колпачки повторно. Это обсуждается более подробно в ветке «Приготовление острого соуса 101».Нажмите, чтобы развернуть…
Я вижу, ты победил меня, SL! Обратите внимание на дату моего копирования и вставки выше!
«Безумие: делать одно и то же снова и снова и ожидать разных результатов». — Альберт Эйнштейн
Голосовать за 0 Понизить
Валчит
- #4
Я наношу немного уксуса на ватную палочку и вытираю свою, просто для спокойствия. Но я стараюсь не мочить их, только влажный qtip
Голосовать за 0 Понизить
викан
- #5
Спасибо, salsalady, The_NorthEast_ChileMan, Спасибо за ваши ответы! Спасибо за ссылку. Очень ценю это.
Walchit, большое спасибо за ответ. Это определенно придаст мне душевного спокойствия
Ура!
Голосовать за 0 Понизить