Как в прикорм вводить рыбу в прикорм: Вводим прикорм — рыба! | Архив библиотеки Деткино

Содержание

Вводим прикорм — рыба! | Архив библиотеки Деткино

Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.

  1. Главная
  2. Вводим прикорм — рыба!

Здравствуйте, ув.Кристина! Нам уже год, скажите, пожалуйста, какую рыбу можно давать ребенку? Можно ли приготовить самостоятельно, и в каком виде?
(Елена)

ОТВЕТ:
Ув. Елена, к сожалению, при всей своей полезности, рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.
Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм.

При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.
Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы (треска, хек, окунь, минтай). Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).
Рыбка в банке
Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».
При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.
Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.

Готовим сами
Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.
Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Тефтели «Морские»
Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)
Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии
Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
Покупать лучше целую рыбу с головой.
Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина

Консультации: 

Педиатр, семейный врач

Темы медицинских консультаций: 

Питание детей раннего возраста

Город: 

Сургут

Рыба для детей: рекомендации по введению прикорма

Елизавета Шатунова

Автор Дэйли Бэби

#рыба #питание #прикорм

Ближе к году в рационе малыша появляется всё больше «взрослых» продуктов. И среди них, конечно, рыба. Неважно — «в банках» или самостоятельно приготовленная. Разберёмся в правилах введения рыбного прикорма. Когда именно начинать? А главное — какую рыбу для детей выбирать?

Чем полезна рыба в детском меню

Рыба, как отмечают диетологи, гораздо быстрее усваивается организмом малыша, если сравнивать с тем же мясом. В ней нет тяжёлых для переваривания соединительной тканей и тугоплавких жиров. Идеальный продукт для прикорма до года — вкусный, сытный и полезный.

В рыбе содержится целый спектр ценных веществ, которые принимают участие в работе всех систем в организме малыша. Это белки, полиненасыщенные кислоты, витамины (А, D, Е, группы В) и микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий).

Многие диетологи сходятся во мнении, что здоровое меню ребёнка в возрасте от 2-3 лет должно включать не менее двух порций рыбы в неделю.

К сожалению, эти «нормативы» соблюдаются редко — далеко не все дети любят этот продукт из-за его специфического запаха и содержания костей.

Как правильно вводить рыбу в меню ребёнка

Рыба считается высокоаллергенным продуктом. Поэтому вводить её в рацион следует с большой осторожностью. Проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, врач порекомендует ненадолго отложить рыбный прикорм, если у малыша наблюдается предрасположенность к аллергии на те или иные продукты. В данном случае эти сроки индивидуальны.

Обычно рыбу вводят в детское меню, когда малышу исполняется 8-11 месяцев. Если ребёнок на искусственном вскармливании, прикорм можно начать в 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — в возрасте не раннее 10 месяцев. Но вне зависимости от типа питания малыша, рыба вводится в меню уже после овощей и мяса. И важно следить за самочувствием ребёнка, постепенно увеличивая размер порции нового продукта.

Правила введения рыбы в детский рацион ничем не отличаются от рекомендаций по другим продуктам. Прикорм начинаем, когда ребёнок абсолютно здоров. Даём сначала половину маленькой ложки, а к годовалому возрасту доводим этот объём до 70-80 гр. После года разовая порция может составлять уже 90-100 гр.

В возрасте до 1,5-2 лет ребёнок должен есть рыбу не чаще раза в неделю — это вполне достаточно для составления здорового меню. Потом рыбных блюд в рационе малыша может быть больше.

Когда ребёнок «привыкнет» к рыбе, можно сочетать её с другими продуктами – картофелем, цветной капустой или брокколи, морковью. Для прикорма детям до года обед можно пюрировать. А когда малыш научится как следует пережёвывать пищу, рыбу с овощами дают в виде рагу с отдельными кусочками.

Какую рыбу можно давать детям

Для составления детского меню подходит не любая рыба. Обращаем пристальное внимание на сорт и сам вид продукта.

Педиатры рекомендуют начать прикорм с нежирных сортов рыбы. Сюда можно отнести:

  • камбала,
  • окунь,
  • минтай,
  • судак,
  • путассу,
  • треска,
  • карп,
  • хек.

Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сайра, сом) для растущего организма тоже очень полезна за счёт высокого содержания полиненасыщенных кислот. Но её диетологи рекомендуют вводить в детский рацион не раньше трёх лет. К этой же категории продуктов относятся рыбные деликатесы и морепродукты. Не рекомендуется слишком рано знакомить малыша с такой пищей.

В детское питание можно вводить охлаждённую или свежемороженную рыбу. Предварительно её разделывают, отделяя все косточки, режут на кусочки и проводят термическую обработку. Для детей в возрасте до 2-3 лет рыбу лучше отваривать, тушить (например с овощами) или готовить на пару. Если ребёнок пока не ест твёрдую пищу, кусочки рыбы перемалываются в пюре. Ближе к году можно попробовать дать ребёнку филе, разделённое на отдельные волокна. В дальнейшем в список возможных способов термической обработки рыбы добавляется и жарка.

При использовании свежемороженной рыбы её предварительно размораживают. Но потом продукт желательно не отправлять на повторную заморозку, поскольку на нём может скапливаться нежелательная микрофлора.

Удобно делать так — рыбу нарезаем порционно (на один приём пищи), распределяя по отдельным пакетикам, и отправляем в морозилку, а потом при необходимости достаём запасы и готовим ребёнку обед.

Детское питание или самостоятельно приготовленная рыба?

В каком именно виде вводить рыбу в рацион малыша, решает только мама. Тут есть два основных варианта — покупное детское питание или самостоятельно приготовленные блюда. У каждого способа есть достоинства и недостатки.

Специальное детское питание значительно экономит время. К тому же, заводской продукт считается наиболее безопасным для первого прикорма, поскольку на производствах соблюдаются все санитарные нормы (исключается возможность обсеменения продукта патогенной микрофлорой). Но тут стоит сделать небольшую оговорку — правило работает, только если мы говорим о проверенном производителе.

Хотя полностью быть уверенными, что на том или ином заводе не нарушили никаких правил, не работая там, всё равно нельзя. Многие бренды детского питания вводят в свои ассортиментные линейки рыбу для малышей в разных консистенциях и комбинациях. Это позволяет сделать рацион ребёнка более разнообразным.

Но и мама, просто вооружившись блендером и выбрав «правильную» свежую рыбу в магазине, сможет приготовить пюре для первого прикорма ничуть не хуже, чем в покупных баночках. И на собственной кухне тоже можно сочетать разные продукты, чтобы разнообразить меню ребёнка. Это экономит бюджет. И к тому же, мама будет точно знать, что именно ест малыш, ведь она сама приготовила обед.

Выбирая детское питание в баночках, смотрим на возрастные ограничения, указанные производителем. А если речь идёт об охлаждённой или замороженной рыбе, то очень придирчиво оцениваем её качество и свежесть.


— поделитесь с друзьями!


Читать дальше

  • Меню ребёнка в 10 месяцев: пищевая пирамида и основные правила введения прикорма
  • 10 советов педиатра по введению прикорма
  • Меню ребенка в 6 месяцев: секреты успешного начала прикорма

Рыба и методы прикорма для детей младшего возраста: результаты качественных исследований из прибрежной части Кении | Текущие разработки в области питания

Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Мэри Кейт Картмилл,

Мэри Кейт Картмилл

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Айви Блэкмор,

Айви Блэкмор

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Кэтрин Сарандж,

Кэтрин Сарандж

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Рут Мбею,

Рут Мбею

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Кристофер Чеуп,

Кристофер Чеуп

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Хоаким Чеупе,

Хоаким Чеупе

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Элизабет Камау-Мбутиа,

Элизабет Камау-Мбутиа

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Лора Яннотти,

Лора Яннотти

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Эндрю Вамукота,

Эндрю Вамукота

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Остин Хамфрис,

Остин Хамфрис

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

. .. Показать больше

Каролин Лесорогол

Кэролайн Лесорогол

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Current Developments in Nutrition , Volume 5, Issue Supplement_2, June 2021, Page 632, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab045_014

Опубликовано:

07 июня 2021 PDF

  • Разделенный вид
    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Мэри Кейт Картмилл, Айви Блэкмор, Кэтрин Сарандж, Рут Мбею, Кристофер Чеупе, Хоаким Чеупе, Элизабет Камау-Мбутиа, Лора Яннотти, Эндрю Вамукота, Остин Хамфрис, Кэролин Лесорогол, Рыба и методы прикорма для детей младшего возраста: Качественные результаты исследований прибрежной части Кении, Текущие разработки в области питания , том 5, приложение к выпуску_2, июнь 2021 г. , стр. 632, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab045_014

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Facebook
    • Подробнее
  • Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

    Расширенный поиск

    Цели

    Оценить потенциальные барьеры и факторы, способствующие потреблению рыбы в период прикорма в двух прибрежных округах Кении с высоким уровнем недоедания среди детей.

    Методы

    Это качественное исследование было частью формирующего исследования с использованием смешанных методов для изучения роли устойчивого производства рыбы и доступа к рыбным продуктам в прибрежных сообществах Кении. Было проведено 20 подробных интервью с лицами, осуществляющими основной уход за детьми в возрасте до пяти лет (n = 12), а также с работниками общественного здравоохранения и диетологами (n = 8) в округах Килифи и Квале. Интервью были расшифрованы, переведены и проанализированы. На основе анализа была разработана концептуальная основа для иллюстрации основных факторов и путей, влияющих на решения о кормлении рыбы в период прикорма.

    Результаты

    Практика прикорма, о которой сообщили воспитатели, показала низкий уровень потребления рыбы маленькими детьми и отсроченное введение рыбы в рацион. Результаты показывают, что на потребление рыбы повлияли факторы, связанные с доступностью, пищевыми предпочтениями, а также знаниями и убеждениями лиц, осуществляющих уход. Доступ к рыбе определялся в первую очередь стоимостью, близостью к местам продажи различных видов рыбы, гендерным покупательским поведением и сезонной доступностью рыбных кормов. В некоторых случаях высокая стоимость рыбы перевешивала положительные ассоциации или предполагаемую питательную ценность при принятии решения о том, кормить ли рыбой детей. Знания, убеждения и пищевые предпочтения лиц, осуществляющих уход, также повлияли на потребление, при этом мнения о важности рыбы как источника белка и других питательных веществ неоднозначны. На эти прямые факторы повлияли видные общественные деятели, такие как пожилые женщины и медицинские работники, на чьи собственные убеждения и понимание повлияли основополагающие культурные нормы, потенциально ограничивающие потребление рыбы.

    Выводы

    Понимание существующего отношения и представлений о потреблении рыбы на этапе прикорма является важным первым шагом на пути к созданию более эффективных политик и вмешательств, которые включают устойчивые рыбные корма для устранения значительных различий в питании, существующих в исследуемой популяции.

    Источники финансирования

    Это исследование было проведено при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) Feed the Future Innovation Lab for Fish.

    Этот контент доступен только в формате PDF.

    Copyright © Автор(ы) от имени Американского общества питания, 2021 г.

    Раздел выпуска:

    Global Nutrition

    Скачать все слайды

    Реклама

    Цитаты

    Альтметрика

    Дополнительная информация о метриках

    Оповещения по электронной почте

    Оповещение об активности статьи

    Предварительные уведомления о статьях

    Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

    Ссылки на статьи по телефону

    • Последний

    • Самые читаемые

    • Самые цитируемые

    Приверженность матери средиземноморской диете и ее связь с материнским пренатальным стрессом и ростом ребенка

    Кишечная микробиота и короткоцепочечные жирные кислоты в связи с расширенными показателями гликемии и ожирения среди молодых людей с диабетом 1 типа и избыточным весом или ожирением

    Конференция COP27 по изменению климата: необходимы срочные действия для Африки и всего мира: : Богатые страны должны активизировать поддержку Африки и уязвимых стран в преодолении прошлых, настоящих и будущих последствий изменения климата

    Участие в сельскохозяйственном вмешательстве, ориентированном на питание, не связано с сокращением времени матери на уход в сельском округе Ганы

    Глобальный анализ национальных рекомендаций по питанию растительными диетами и заменителями продуктов животного происхождения

    Реклама

    Вопросы и ответы от FDA/EPA Рекомендации по употреблению рыбы для тех, кто может забеременеть или находится на стадии грудного вскармливания, а также для детей в возрасте от 1 до 11 лет рыба.

    Этот совет может помочь тем, кто может забеременеть или быть беременным или кормящим грудью, а также родителям и опекунам, которые кормят детей, сделать осознанный выбор, когда речь идет о видах рыбы и моллюсков (совместно называемых рыбой), которые являются питательными и безопасными для употребления в пищу. . Этот совет поддерживает рекомендации Рекомендации по питанию для американцев .

    Совет содержит таблицу, которая упрощает выбор десятков полезных и безопасных вариантов, а также информацию о питательной ценности рыбы. Набор из часто задаваемых вопросов и ответов (ниже) содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться таблицей, и дополнительные советы по употреблению рыбы.

    I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

    II. ПОРЦИИ

    III. ДЕТИ

    IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

    V. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

    VI. ЧТО НАсчет ТУНЦА?

    VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ

    VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЕДЫ РЫБЫ

    IX. ССЫЛКИ


    I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

    1. Как пользоваться диаграммой?

    Рыба содержит белок, полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. Этот совет предназначен специально для тех, кто может забеременеть или находится в состоянии беременности, кормления грудью и детей, но каждый может следовать этому совету.

    Используйте таблицу  , чтобы выбрать, какой рыбой есть или кормить ребенка каждую неделю. Для вас и вашего ребенка лучше есть разнообразную рыбу, чем каждый раз есть один и тот же вид рыбы.

    Будучи взрослым, который беременен или может забеременеть или кормит грудью, вы должны съедать от 2 до 3 порций рыбы категории «Лучший выбор» в неделю, исходя из размера порции четыре унции, в контексте общего здорового образа жизни. диета.

    Вы можете съедать 1 порцию рыбы категории «Хороший выбор» в неделю, но никакой другой рыбы на этой неделе.

    Вы не должны есть рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать», а родители и опекуны не должны кормить ею детей. Однако, если вы едите или подаете рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать», в будущем выбирайте рыбу с более низким уровнем содержания ртути.

    2. Как вы определили, какая рыба попала в каждую категорию?

    При определении того, какие виды рыб принадлежат к каждой категории, мы использовали осторожный и очень осторожный подход. Мы подсчитали, сколько порций в среднем беременная женщина может съесть за неделю, используя информацию о содержании ртути в каждом виде рыбы из базы данных FDA по коммерческой рыбе и из других источников. Если бы этот вид рыбы можно было есть не менее трех раз в неделю, то мы включили бы его в категорию «Лучший выбор». Если бы этот вид рыбы можно было есть только один или два раза в неделю, но не три раза в неделю, то мы внесли бы его в категорию «Хороший выбор». Если порцию этого вида рыбы нельзя было есть один раз в неделю, то мы перечисляли рыбу в категории «Выборы, которых следует избегать».

    Для получения дополнительной информации см. нашу техническую страницу.

    3. Как некоторые виды рыбы могут относиться более чем к одной категории?

    Существуют различные виды (или виды) тунца, такие как альбакор, большеглазый и желтоперый. Некоторые виды тунца, которые крупнее или живут дольше, как правило, имеют более высокий уровень содержания ртути, поэтому они относятся к разным категориям. Так, консервированный светлый тунец находится в категории «Лучший выбор», альбакоровый (или белый) тунец и желтоперый тунец — в категории «Хороший выбор», а большеглазый тунец — в категории «Выбор, которого следует избегать». Кроме того, рыба одного и того же вида, выловленная в разных географических точках, может различаться по содержанию ртути. Например, тайлфиш относится к двум категориям, потому что в Мексиканском заливе уровень содержания ртути выше, чем в Атлантическом океане.

    4. Почему некоторых видов рыб нет в таблице?

    Если вы ищете виды рыб, которых нет в таблице, например мидии, это означает, что у нас недостаточно надежных данных по ртути, чтобы включить их. Мы планируем обновлять веб-сайт по мере поступления дополнительных данных и по мере того, как позволяют ресурсы.

    5. Как я могу узнать больше о содержании ртути в рыбе?

    Перейдите к нашей более подробной таблице, в которой показаны средние уровни содержания ртути в промысловой рыбе.

    II. ПОРЦИИ

    1. Что такое порция?

    Стандартная порция для взрослых составляет 4 унции рыбы, измеренные перед приготовлением. Мы советуем съедать от 2 до 3 порций разнообразной приготовленной рыбы или от 8 до 12 унций в неделю. Пожалуйста, смотрите III. ДЕТИ ниже для информации, относящейся к детям.

    2. Как узнать, сколько весят 4 унции?

    Четыре унции — это размер и толщина ладони взрослого человека.

    3. Что произойдет, если я буду есть меньше рыбы, чем рекомендованные вами 2–3 порции в неделю?

    Вы можете упустить белок, полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, минералы и витамины, присутствующие в рыбе, которые полезны для общего состояния здоровья. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин D, железо, цинк, йод и холин, содержащиеся в рыбе, особенно важны для беременных, кормящих грудью и детей. Если вы не едите рекомендуемое количество в течение одной недели, попробуйте съесть рекомендуемое количество из различных видов рыбы в следующие недели. Тем не менее, можно удовлетворить свои потребности в питательных веществах за счет других продуктов, которые являются источниками этих питательных веществ. Схема здорового питания состоит из выбора всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, которые могут включать в себя питательные варианты, кроме рыбы).

    4. Что произойдет, если я съем более 3 порций рыбы в неделю?

    Попробуйте разнообразить рыбу, которую вы едите. Если вы едите более 3 порций в неделю, ешьте рыбу из категории «Лучший выбор». Если есть варианты с рыбой с более высоким содержанием ртути, попробуйте в следующие недели есть рыбу с более низким содержанием ртути.

    5. Должен ли я внести какие-либо изменения в рекомендации в зависимости от моего веса?

    Приведенные здесь рекомендации являются общими рекомендациями. Для взрослых, чей вес меньше среднего, используемого для разработки наших рекомендаций (165 фунтов), употребление в пищу меньших порций или всего двух порций рыбы из категории «Лучший выбор» в неделю может удерживать потребление ртути в пределах, указанных в наших рекомендациях. Например, вы можете съедать 2,5 унции три раза в неделю или 4 унции два раза в неделю. Пожалуйста, смотрите ниже советы для детей.

    6. Сколько рыбы рекомендуется в Руководстве по питанию для американцев ?

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют не менее 8 унций рыбы в неделю (из расчета на 2000 калорий) и меньше для детей. Те, кто может забеременеть, беременны или кормят грудью, должны съедать от 8 до 12 унций различных видов рыбы в неделю из тех, которые содержат меньше ртути.

    III. ДЕТИ

    1. Должны ли дети есть рыбу, и если да, то сколько?

    Да. Рыба содержит важные питательные вещества, которые могут помочь росту и развитию вашего ребенка. Мы рекомендуем детям съедать 2 порции рыбы в неделю из «Лучшего выбора», но размеры порций должны быть меньше, чем порции для взрослых, и соответствовать возрасту и массе тела вашего ребенка. В среднем размер порции составляет около 1 унции для детей в возрасте 1-3 лет, 2 унции для детей в возрасте 4-7 лет, 3 унции для детей в возрасте 8-10 лет и 4 унции для детей 11 лет и старше.

    Для некоторых детей здоровая диета, указанная в Руководстве по питанию для американцев (таблицы A3-1 и A3-2), включает больше рыбы, чем мы советуем. Чтобы потреблять эти более высокие количества, детям следует давать только рыбу из списка «Лучший выбор», которая содержит даже меньше ртути — это анчоусы, атлантическая скумбрия, сом, моллюски, крабы, раки, камбала, пикша, кефаль, устрицы, камбала, минтай, лосось, сардины, морские гребешки, шэд, креветка, морской язык, кальмар, тиляпия, форель и путассу.

    2. Когда я могу начать давать ребенку рыбу?

    В соответствии с Руководством по питанию для американцев , вы можете вводить в рацион вашего ребенка питательные продукты, такие как рыба, в дополнение к грудному молоку или детской смеси, когда ему исполнится около 6 месяцев. Начиная примерно с этого времени, прикорм необходим для обеспечения адекватного питания и воздействия вкусов, текстур и различных типов продуктов. Давайте ребенку продукты, соответствующие его возрасту и развитию, чтобы предотвратить удушье (рекомендации CDC и USDA). Признаки того, что ваш ребенок готов к прикорму, включают:

    • Способность контролировать голову и шею
    • Самостоятельное сидение или с поддержкой
    • Поднесение предметов ко рту
    • Попытка схватить мелкие предметы, такие как игрушки или продукты питания
    • Проглатывание пищи вместо того, чтобы вытолкнуть ее обратно на подбородок.

    3. Как начать давать ребенку рыбу?

    Рыба вызывает частую пищевую аллергию. Вводите рыбу и моллюсков, наблюдая за признаками аллергии в течение нескольких дней, прежде чем кормить ребенка рыбой во второй раз. Если в семье были случаи пищевой аллергии или у вашего ребенка появились какие-либо признаки пищевой аллергии, проконсультируйтесь с лечащим врачом или медсестрой. Нет никаких доказательств того, что отсрочка введения аллергенных продуктов, помимо введения других продуктов, помогает предотвратить пищевую аллергию.

    IV. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

    1. Какие питательные вещества содержатся в рыбе и почему они полезны для вас?

    Большинство видов рыбы являются отличным источником белка. Большая часть жира, который присутствует в рыбе, представляет собой полезный полиненасыщенный жир. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), а также омега-6 жирные кислоты присутствуют во многих видах рыбы и, наряду с железом, йодом и холином, входят в число основных необходимых питательных веществ. для быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Рыба является важным источником селена, цинка и других минералов, необходимых организму. Рыба также является естественным источником многих витаминов группы В, таких как витамин В12, а жирная рыба содержит витамины А и D. Железо и цинк также поддерживают иммунную систему детей, а холин также поддерживает развитие спинного мозга ребенка.

    2. Почему Диетические рекомендации для американцев рекомендуют рыбу как часть здорового питания?

    Убедительные доказательства показывают, что употребление рыбы в рамках здорового питания может принести пользу для здоровья сердца. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно способствуют укреплению здоровья костей, снижению риска избыточного веса или ожирения, а также снижению риска рака толстой и прямой кишки. Потребление рыбы во время беременности рекомендуется, поскольку умеренные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию ребенка.

    3. Могу ли я получить те же преимущества от добавок омега-3, что и от употребления в пищу рыбы?

    Жирные кислоты омега-3 являются одними из основных питательных веществ, необходимых для быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Однако добавки омега-3 не содержат белок, жирные кислоты омега-6, витамины или минералы, содержащиеся в рыбе, которые также важны для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Прием добавок вместо употребления рыбы означает, что вы упустите те дополнительные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для вас и/или ребенка. Исследования о пользе для здоровья добавок омега-3 все еще продолжаются.

    V. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В РЫБЕ

    1. Что такое ртуть и метилртуть?

    Ртуть представляет собой элемент, который встречается в природе в окружающей среде, а также выбрасывается в окружающую среду в результате многих видов деятельности человека. Она может накапливаться в ручьях, озерах и океанах и превращаться в метилртуть в воде или отложениях. Именно этот вид ртути присутствует в рыбе. Метилртуть может нанести вред мозгу и нервной системе, если человек подвергается воздействию ее слишком большого количества с течением времени.

    2. Во всех ли рыбах есть метилртуть?

    Почти вся рыба содержит по крайней мере следы метилртути. Рыбы поглощают метилртуть из пищи, которую они едят. Он имеет тенденцию накапливаться у одних видов рыб больше, чем у других, особенно у более крупных рыб, которые едят других рыб, и у тех рыб, которые живут дольше.

    3. Следует ли мне не есть рыбу, чтобы избежать ртути?

    Нет. Рыба может способствовать здоровому питанию. Исследования с участием беременных женщин показали, что питательные свойства рыбы важны для развития мозга их детей. Хотя важно ограничить потребление ртути в рационе беременных или кормящих грудью, а также детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути. Большинство людей, в том числе беременные, кормящие грудью и дети, едят меньше рекомендуемого количества рыбы. В среднем беременные съедают только 4,2 унции, а кормящие грудью съедают только 7 унций рыбы в неделю, а не рекомендуемое количество от 8 до 12 унций в неделю. Почти все дети не едят рекомендуемое количество рыбы. Таблица в этом совете показывает, какая рыба является «лучшим выбором» для тех, кто может забеременеть или кормит грудью, а также для детей.

    4. Может ли очистка или подготовка (например, приготовление) моей рыбы уменьшить количество ртути, которая может присутствовать?

    Нет. Ртуть содержится во всех тканях рыбы, поэтому чистка или приготовление пищи не уменьшит количество ртути. Чтобы уменьшить количество ртути, нужно есть рыбу, показанную на диаграмме, обозначенную как «Лучший выбор».

    В отношении рыбы, купленной целиком в магазине, см. дополнительную информацию в ответе на вопрос V.6.

    5. Следует ли мне беспокоиться, если я съем одну порцию рыбы, указанной в категории «Выборы, которых следует избегать»?

    Нет, но в дальнейшем вам следует выбирать рыбу из категорий «Лучший выбор» или «Хороший выбор». Старайтесь не есть рыбу из категории «Выборы, которых следует избегать» и не давать ее детям. Мы рекомендуем вам есть различную рыбу из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» на диаграмме.

    6. Есть ли в рыбе другие примеси?

    Да, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило, что уровни других загрязняющих веществ в промысловой рыбе, как правило, не вызывают опасений для здоровья человека. В течение многих лет FDA отбирало и тестировало промысловую рыбу на наличие пестицидов и промышленных химикатов, а также других тяжелых металлов, кроме ртути, и результаты доступны на веб-сайте FDA:

    • Программа контроля остатков пестицидов
    • Результаты анализа общего рациона питания

    Уровни других загрязняющих веществ зависят от местоположения и вида рыбы. Государственные и местные департаменты здравоохранения или агентства по рыболовству и охоте дают рекомендации по другим загрязнителям, таким как полихлорированные дифенилы (ПХБ) в рыбе из определенных водоемов. Людям, которые ловят рыбу для развлечения или в качестве источника белка в своем рационе, следует проверить рекомендации по употреблению рыбы и моллюсков как в пресных, так и в морских водах.

    Рекомендуется удалить кожу, жир и внутренние органы, где могут скапливаться другие виды вредных загрязняющих веществ, из рыбы, которую вы и ваши друзья поймали, прежде чем готовить эту рыбу. Это особенно верно, потому что рыба из некоторых местных вод может с большей вероятностью содержать другие загрязняющие вещества.

    И помните — ешьте разную рыбу, а не только один и тот же тип каждый раз, когда едите рыбу. На графике представлено множество рыб на выбор, так что найдется рыба на любой вкус.

    VI. ЧТО НАсчет ТУНЦА?

    1. В чем разница между альбакоровым (белым) тунцом и консервированным светлым тунцом?

    Альбакор, или белый тунец, крупнее и живет дольше, чем рыба, обычно используемая в консервах из легкого тунца. Между тем, консервированный легкий тунец может быть смесью различных, как правило, более мелких видов тунца, чаще всего полосатого тунца.

    2. Я ем много тунца, особенно консервированного легкого тунца, потому что он особенно доступен. Это нормально?

    Да. Консервированный светлый тунец находится в категории «Лучший выбор», и его можно есть от 2 до 3 порций в неделю. Мы рекомендуем вам есть разнообразную рыбу. Вы можете попробовать другую недорогую рыбу из категории «Лучший выбор», например, консервированный лосось или сардины, замороженную или свежую рыбу по сниженной цене.

    3. Я ем много тунца, но предпочитаю тунца-альбакора. Это нормально?

    Тунец Альбакор, также известный как белый тунец, обычно содержит в три раза больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Когда вы едите альбакора или любую другую рыбу из категории «Хороший выбор», ешьте только 1 порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.

    VII. РЫБА, ПОЛУЧЕННАЯ СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ

    1. Что, если я съем рыбу, пойманную семьей и друзьями?

    Когда вы едите пойманную вами или другими людьми рыбу, обратите внимание на рекомендации по рыбе в этих водоемах. Есть воды, мониторинг которых практически не проводился или вообще не проводился, и поэтому степень потенциального загрязнения ртутью неизвестна. Если совет недоступен, вам следует ограничить потребление этой рыбы до одной порции в неделю и не есть никакой другой рыбы в эту неделю. Взрослые должны есть не более 6 унций в неделю, дети в возрасте до шести лет должны ограничить потребление этой рыбы до 1–2 унций в неделю, а дети старшего возраста (в возрасте от шести до двенадцати лет) должны ограничить потребление до 2–3 унций. в неделю. Опять же, ни взрослые, ни дети не должны есть другую рыбу на этой неделе.

    2. Где я могу получить информацию о безопасности рыбы, пойманной семьей или друзьями?

    Информацию о рыбе, выловленной в любительских целях, можно найти в буклете с применимыми правилами рыболовства или на веб-сайте. Местные, государственные и племенные отделы здравоохранения, а также рыбные и охотничьи агентства также имеют информацию о рекомендациях по употреблению рыбы в их юрисдикции. Отдел, который предоставляет информацию о рекомендациях по потреблению рыбы, часто отличается от того, который имеет информацию о закрытии площадок для моллюсков. Различные агентства также могут нести ответственность за информацию о пресноводных (внутренних) и морских (прибрежных) рыбах. См. также веб-сайт Агентства по охране окружающей среды с рекомендациями по потреблению рыбы и ссылками на веб-сайты с рекомендациями по рыбе на уровне штатов, территорий и племен.

    VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ РЫБЫ

    1. Как употребление 2–3 порций рыбы в неделю соответствует здоровому питанию?

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют беременным или кормящим грудью съедать от 8 до 12 унций (от 2 до 3 порций) в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути. Рыбу следует есть вместо других источников белка, таких как мясо и птица. Это может также означать, что нужно обратить внимание на то, как готовится рыба. Жареная рыба, например, обычно содержит меньше калорий, чем жареная рыба, и может быть полезнее и в других отношениях. Содержание натрия и холестерина в рыбе или в процессе приготовления также следует учитывать, как и в других аспектах здорового питания. Если вы не уверены в правильном количестве калорий для вас, посетите сайт www.myplate.gov для получения информации о соответствующем потреблении калорий (конкретная информация доступна на MyPlate Plan). Если вам нужна дополнительная информация, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом или врачом.

    2. Правда ли, что беременным и детям следует избегать сырой рыбы?

    Да. Диетические рекомендации для американцев и FDA рекомендуют беременным и детям употреблять только продукты с рыбой, мясом, птицей или яйцами, которые были приготовлены при безопасной внутренней температуре для защиты от микробов, которые могут быть в этих продуктах. Это включает отказ от употребления в пищу сырой рыбы, которую можно найти в некоторых суши или сашими, доступных во многих ресторанах и продуктовых магазинах. Беременные и дети часто имеют более слабую иммунную систему и больше подвержены риску болезней пищевого происхождения.

    3. Что делать, если я не могу или не могу есть рыбу? Будет ли мой ребенок в порядке?

    Рыба является одним из источников белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. У вас может быть здоровый ребенок, даже если вы не едите рыбу. Схема здорового питания состоит из выбора всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, которые могут включать в себя питательные варианты, кроме рыбы).

    4. У меня могут быть дети в будущем, но я не беременна. Почему я должен следовать этому совету?

    Если вы можете забеременеть в следующем году, мы рекомендуем вам начать следовать этому совету прямо сейчас. Употребление в пищу от 2 до 3 порций в неделю различных рыб с низким содержанием ртути может помочь росту и развитию вашего ребенка во время беременности, и также важно следовать рекомендациям относительно того, как часто есть различные виды рыбы. Это связано с тем, что ртуть в рыбе может со временем накапливаться в организме. Хотя ртуть выводится из организма естественным путем, этот процесс может занять несколько месяцев. Таким образом, следование этому совету до беременности может принести пользу развивающемуся ребенку, особенно в важный первый триместр.

    5. Что вы посоветуете по поводу употребления рыбы тем, кто не беременен, не забеременеет или не кормит грудью?

    Рыба является источником многих питательных веществ и частью здорового питания. Этот совет предназначен специально для тех, кто может забеременеть или находится в состоянии беременности, кормления грудью и детей. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым не менее 8 унций рыбы в неделю (из расчета на 2000 калорий). Употребление в пищу рыбы может принести пользу для здоровья сердца. Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно способствуют укреплению здоровья костей, снижению риска избыточного веса или ожирения, а также снижению риска рака толстой и прямой кишки. Потребление рыбы во время беременности рекомендуется, поскольку умеренные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию ребенка.

    6. Рассматриваются ли в этих рекомендациях вопросы устойчивости рыболовства?

    Нет. В этом совете основное внимание уделяется преимуществам потребления рыбы и количеству порций рыбы в неделю, которое можно съедать в зависимости от уровня содержания ртути в рыбе. Этот совет не отражает опасений по поводу вопросов устойчивости рыболовства. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований по адресу http://www.fishwatch.gov.

    IX. ССЫЛКИ

    Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *