Как варить геркулесовую кашу для грудничка: Овсяная каша для ребенка, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Каша «Геркулес» для детей

Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и считается высококалорийной, нормализует обмен веществ, полезна для желудка и кишечника. Благодаря вязкой консистенции покрывает стенки органов, защищая их от повреждений. Также она поможет забыть о повышенном газообразовании и избавит малышей от проблем с кожей. Овсяные хлопья уберут последствия дерматита и аллергических реакций.

Содержание страницы

  1. Геркулес ребенку до года
  2. Геркулес ребенку 1 год
  3. Геркулес ребенку 2 месяца

Геркулес ребенку до года

«Геркулес» ребенку до года стоит предлагать после знакомства с другими крупами, в первую очередь гречневой. Нужно начинать с половины чайной ложки утром. После нормальной реакции порцию следует увеличивать постепенно.

Геркулесовая каша ребенку до года требует следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • вода – 150 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • соль – щепотка.

Такого количества хватит, чтобы накормить несколько членов семьи. Геркулесовая каша на 1 порцию – это 2 столовых ложки хлопьев и стакан жидкости.

Для начала рекомендуют измельчать хлопья в блендере или кофемолке. Если же у крохи нет проблем с жеванием, он не давится во время еды, то геркулесовая каша для детей до года не нуждается в предварительных манипуляциях по подготовке хлопьев.

В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, посолить. Затем постепенно, по ложке, добавлять хлопья. Каждый раз лучше перемешивать содержимое, чтобы избежать образования комков. Когда весь «Геркулес» в воде, каша закипела, пришло время добавлять молоко. Некоторые используют детскую смесь, подходящую ребенку по возрасту.

Количеством жидкости можно регулировать густоту каши. Варить ее обязательно на небольшом огне и не забывать помешивать. Для детей до года обычно используют хлопья, которые варятся 3-5 минут. Поэтому после повторного закипания кастрюлю снимают с огня, оставляют томиться. Геркулесовая каша ребенку готова к подаче, когда ее температура понизится до 40 градусов.

Сахар до года добавлять не рекомендуют, можно подсластить ее ягодами, введенными в рацион, или добавить банан, который вводится в прикорм довольно рано.

Геркулес ребенку 1 год

В год многие дети умеют жевать, отлично справляются с кусками и переходят на общий стол. Геркулесовая каша ребенку 1 год мало чем отличается по рецептуре от завтрака для взрослых. Разве что лучше умерить количество сахара и применить фантазию, чтобы привлечь внимание крохи к полезной каше.

«Геркулес» ребенку 1 год содержит следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • нежирное молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи – по желанию.

Обычно молока берется в два раза больше, чем хлопьев. Если хочется предложить малышу более жидкую кашу, то количество жидкости нужно увеличить. Когда хочется уменьшить калорийность блюда, добавляют молоко. Это актуально для деток, склонных к полноте. В идеале геркулесовая каша на 1 литр молока требует добавления стакана хлопьев.

При приготовлении блюда молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Затем засыпать хлопья и уменьшить огонь до минимума. Нужно постоянно помешивать кашу. Варить согласно инструкции на упаковке продукта, обычно от 3 до 12 минут.

Некоторые дети отдают предпочтения твердым хлопьям. Они требуют длительной варки и считаются более полезными. В самом конце добавить сахар и сливочное масло. Подают «Геркулес» после того, как он 10 минут потомится под закрытой крышкой. В тарелку добавляют курагу, изюм, варенье, сгущенку. В зависимости от вкусов ребенка кладут кусочки любимых им фруктов. Если добавки сладкие, то сахар лучше исключить из ингредиентов.

Геркулес ребенку 2 месяца

До 4-6 месяцев дети находятся полностью на искусственном или грудном вскармливании. При необходимости можно предложить «Геркулес» ребенку 2 месяца.

Для таких крох подойдут каши промышленного производства, адаптированные для детского питания. Хлопья же обязательно измельчить. Они должны напоминать муку, это необходимо, чтобы малыш не подавился. В таком возрасте дети употребляют исключительно жидкую пищу.

Для каши потребуются:

  • хлопья – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 миллилитров.

Воду довести до кипения и добавить измельченный «Геркулес». Мешать содержимое кастрюли, пока хлопья не станут мягкими. Потребуется несколько минут. Снять кашу с огня, охладить и предлагать малышу небольшими объемами из чайной ложки. Можно перелить в бутылочку с соской. Каша должна быть жидкой, напоминать смесь по консистенции.

«Геркулес» – незаменимый завтрак для детей и взрослых. Обычно ее вводят в прикорм после 7-8 месяцев. При желании и необходимости можно сделать раньше, в зависимости от развития и состояния малыша. Делают это по рекомендации педиатра.

Если взрослые дети отворачиваются от «Геркулеса», можно привить им любовь к блюду, добавляя любимые фрукты и ягоды. Главное, чтобы подсластители соответствовали возрасту крохи.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Когда вводить овсяную кашу в прикорм грудничку

— Екатерина Борисовна, можно ли давать овсяную кашу в первый прикорм и насколько полезна она для ребенка?

— Овсянка относится к глютеновым кашам, поэтому для первого прикорма она не подходит. Но во втором полугодии жизни — в зависимости от того, когда вы начали злаковый прикорм, — малыш может попробовать этот замечательный во всех отношениях продукт.

Чем полезна овсяная каша для детей


  • Богата белком, растительными жирами, является прекрасным источником медленных углеводов, надолго заряжает малыша энергией, создает ощущение сытости.
  • Аминокислоты, которые входят в состав этой каши, участвуют в синтезе белка, построении мышечных волокон и образовании защитных антител.
  • Полезная клетчатка оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует работу кишечника.

В овсянке естественным образом сочетаются разнообразные витамины семейства B, E, PP, а также калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк и другие микронутриенты.

  • Витамины группы B участвуют в обменных процессах, в том числе в нервных клетках.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

— Обычные овсяные каши для прикорма педиатры не рекомендуют. Чем это обусловлено?

— Взрослая овсяная каша приготовлена из недробленого цельного овсяного зерна, которое подвергается минимальной механической обработке. Такое зерно содержит больше полезных веществ, но совершенно не подходит для детского питания. Формирующаяся ферментная система малыша еще не готова к расщеплению грубой структуры овсяного зерна. И употребление каши из него, вероятнее всего, вызовет нарушения в работе незрелого желудочно-кишечного тракта. Поэтому овсяные хлопья из взрослого рациона не подходят для питания детей до года.

Овсяная каша в прикорме: что и сколько давать

— Какой должна быть овсяная каша для ребенка до года?

— Для детского питания используется ароматная овсяная мука, полученная в результате размола ядер овса, которые прошли специальную термическую обработку. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, а ее нежная структура оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Виды детских овсяных каш

— Для первого прикорма овсяной кашей и питания малышей с аллергией подойдет безмолочная монокаша. Малыши без аллергии к белкам коровьего молока могут попробовать молочную овсяную кашу на козьем или коровьем молоке. Не стоит забывать, что козье молоко по структуре ближе к грудному и легче усваивается, поскольку при его створаживании в желудке образуется нежный рыхлый сгусток, который хорошо расщепляется ферментами. Также оно менее аллергенно, поэтому каши на козьем молоке подходят для питания детей с риском возникновения аллергии на белок коровьего молока.

Для улучшения вкусовых качеств, а также с целью обогащения клетчаткой и полезными микронутриентами в кашу могут быть добавлены фрукты, витаминно-минеральные комплексы, пробиотики. Это нормализует пищеварение и помогает малышу лучше адаптироваться к новому виду продукта. Кроме того, пищевые добавки обеспечивают полноценный рацион.

— Когда вводить овсяную кашу в прикорм грудничка?

— Овсяная каша — прикорм ребенка старше 6-месячного возраста, ее вводят только после знакомства с безглютеновыми кашами — рисовой, кукурузной, гречневой. Если прикорм раньше шести месяцев не начат, это не значит, что можно в первый прикорм дать овсяную кашу. В первую очередь все равно нужны каши безглютеновые, использовать глютенсодержащую овсянку нельзя. Напомню, что глютен — это сложный для переваривания белок, и слишком раннее его введение может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.


Читайте также
  • о кашах без глютена для первого прикорма

— Сколько овсяной каши нужно давать ребенку?

— Овсяная каша дается в соответствии с возрастными нормами. Первый прикорм — это несколько чайных ложек, постепенно количество каши доводится до нужного объема.

Размер средней порции овсяной каши:

  • 6—7 месяцев — 100—150 г;
  • 7—8 месяцев — 180 г;
  • 9—12 месяцев — 200 г;

Все цифры условны: малыш может съесть чуть меньше, чуть больше, это некритично. Но надо помнить, что овсяная крупа содержит много фитиновой кислоты, которая способна образовывать с кальцием нерастворимые соединения и выводить его из организма. Поэтому предлагать овсянку малышу можно не чаще двух-трех раз в неделю и только один раз в день.


Аллергия на кашу

— Екатерина Борисовна, почему некоторые дети отказываются от овсяной каши?

— Малыши обычно едят овсянку с удовольствием. Но из всех правил бывают исключения. Если идет отказ от овсяной каши, в первую очередь стоит оценить реакцию ребенка на этот вид прикорма. Возможно, его беспокоят проблемы с пищеварением после ее употребления, и это значит, что организм еще не готов к расщеплению глютена.

Если с животиком все в порядке, ребенку может просто не нравиться вкус каши. Что можно попробовать сделать при условии хорошей переносимости овсянки:

  • поменять кашу с безмолочной на молочную;
  • кашу на коровьем молоке заменить на более нежную и вкусную кашу на козьем молоке;
  • предложить кашу с фруктово-ягодными добавками.

Из такого многообразия малыш наверняка сможет выбрать блюдо, которое придется ему по вкусу. Если это не помогает, насильно кормить ребенка ни в коем случае нельзя. Следует отложить введение овсяной каши на пару недель или месяц. Спустя время малыш сможет заново оценить вкус этой замечательной еды.

— Аллергия на прикормы не редкость. Может ли у ребенка быть аллергия на овсянку?

— Аллергия на овес бывает крайне редко. Высыпания на коже и расстройства стула при введении овсяной каши, вероятнее всего, связаны с непереносимостью глютена. При этом возможны:

  • транзиторное состояние — оно вызвано возрастной незрелостью ферментной системы;
  • истинная аллергия — врожденное состояние, которое носит название целиакия.

При появлении признаков аллергии следует сделать паузу в две-три недели и вновь предложить овсяный прикорм малышу. Если симптомы вернулись и возникают при употреблении других продуктов, содержащих глютен (пшеничной, ячменной каш), важно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

Но не всегда при употреблении овсяной каши ребенок реагирует на глютен. Причиной аллергии может быть и молоко в ее составе. Такое в педиатрической практике случается. Допустим, грудничок раньше не пробовал каши или смеси на основе коровьего молока, а мама придерживалась безмолочной диеты. В этом случае у него уже есть некая вероятность развития аллергии на молочный белок. И как только рацион малыша дополняют сильно аллергенным белком коровьего молока, он начинает реагировать кожными высыпаниями и изменениями стула.

Покупать овсяную кашу для прикорма или готовить самой

— Уже отмечено, что обычные овсяные хлопья нежелательны для младенца. Но некоторые родители закрывают на это глаза. Продолжая разговор, еще раз коснемся домашних каш и каш промышленного выпуска. Что лучше?

— Для детей первого года жизни предпочтительнее использовать готовые детские каши промышленного производства. Для этого существует несколько причин.

— Как приготовить овсяную кашу для прикорма: о чем должны помнить родители?

— Для приготовления каши в домашних условиях используются хлопья высокого качества, предварительно измельченные в блендере до состояния муки. Расход — 5 г (примерно 1 ч. л.) на 100 мл воды. Овсяную муку засыпают в кипящую воду и варят, постоянно помешивая, 7-10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить немного грудного молока или привычной молочной смеси, сливочного масла. Фруктовое или фруктово-ягодное пюре, свежие фрукты и ягоды можно пробовать после года. Мед в связи с его высокоаллергенными свойствами грудничку давать нельзя.

— Рассмотрим каши быстрого приготовления для детей. На каких овсяных кашах остановить свой выбор?

— В первую очередь следует обратить внимание на производителя. Выбирайте крупных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке детского питания.

Далее изучаем упаковку. Она должна иметь аккуратный вид, быть без вмятин и повреждений. Качественно нанесенная краска не будет стираться при малейшем трении.

Информация о составе каши обязательно должна быть разборчиво расписана на понятном языке. Помимо овсяной муки, в перечне компонентов можно найти коровье или козье молоко, фруктово-овощные или фруктово-ягодные добавки, витамины с минералами, пробиотическую флору.

Каша для детского питания не может содержать в своем составе:

  • соль;
  • модифицированный крахмал;
  • искусственные красители;
  • генетически модифицированные продукты;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

— Как детские каши МАМАКО® помогают пищеварению?

— В линейке производителя представлены детские овсяные каши на козьем молоке в двух разновидностях — молочная овсяная и молочная овсяная с черносливом, которая прекрасно разнообразит рацион новыми вкусовыми ощущениями.

Обе каши содержат 32 % полезного козьего молока, которое прекрасно усваивается и благоприятно влияет на пищеварение. В желудке оно створаживается в мягкий сгусток, а его малые жировые глобулы и жирные кислоты легко расщепляются в организме малыша.

Также эти каши обогащены лучшими помощниками детского организма:

  • Ca+Fe+I — незаменимым комплексом для профилактики рахита, дефицита железа и йода;
  • жирорастворимыми витаминами A, D, E, K — участвуют в метаболизме клеток, работе ферментных систем, окислительно-восстановительных процессах;
  • витаминами группы B — ответственны за формирование нервной системы, принимают участие в энергообмене, работе мышц;
  • витамином C — главным антиоксидантом;
  • ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином и другими полезными веществами.

Из всего многообразия детского питания я рекомендую своим пациентам остановить выбор на кашах на козьем молоке от МАМАКО®. Эти овсяные каши отличаются нежным вкусом, оптимально сбалансированным составом, прекрасно переносятся и в меньшей степени вызывают аллергические реакции у предрасположенных к ним малышей.

Овсяная каша — незаменимый продукт в питании ребенка раннего возраста. Она является прекрасным источником клетчатки и сложных углеводов, содержит наиважнейшие для малыша питательные вещества. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обладает мягким обволакивающим действием на желудок и облегчает пищеварение.

Для первого прикорма лучше использовать готовые каши. Здоровым малышам можно покупать каши как на коровьем, так и на козьем молоке. Для питания малышей, склонных к функциональным нарушениям пищеварительного тракта, а также имеющих риск развития аллергических состояний, предпочтительнее использовать овсяные каши на козьем молоке. Они в меньшей степени вызывают расстройства пищеварения и менее аллергенны.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.

рецепт лучшего завтрака. Каша геркулесовая на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой

Каша геркулесовая – одно из самых полезных блюд.

Эту кашу рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете, но при этом предпочитают начинать утро с вкусного и сытного завтрака.

Регулярное употребление каш – отличная профилактика гастрита.

Геркулесовая каша на молоке рецепт — основные принципы приготовления

Каша овсяная классическая на молоке. Особенно, если блюдо готовится на завтрак, ведь в молоке содержится такой полезный кальций. Кроме овсяных хлопьев и молока вам понадобятся сахар и сливочное масло.

Для варки каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прилипло ко дну, влейте немного кипяченой воды и только потом вливайте молоко.

Жирное молоко желательно разбавлять водой. Кастрюлю с молоком поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Затем овсяные хлопья засыпают и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Добавить сахар по вкусу и варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей добавьте в кашу сливочное масло.

Вкус геркулесовой каши можно разнообразить добавлением сухофруктов, ягод, свежих фруктов, специй и др.

Рецепт 1. Геркулесовая каша на молоке классический рецепт

Ингредиенты

  • Три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • коричневый сахар;
  • 100 мл цельного коровьего молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 мл очищенной кипяченой воды;
  • морская соль.

Способ приготовления

1. Молоко разбавить водой очищенной и перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока содержимое не закипит.

2. В кипящее молоко всыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варить, постоянно помешивая, десять минут. 3. Снимите кастрюлю с огня, когда хлопья полностью набухнут. Положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на пару минут.

4. Подавать в глубоком блюде, украсив ягодами и полив медом.

Рецепт 2. Каша на молоке рецепт с черносливом и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

  • литр молока;
  • щепотка морской соли;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 100 г изюма и чернослива.

Способ приготовления

1. Налейте молоко в контейнер. Засыпать «Геркулес» и добавить соль, сахар и масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».

2. Поместите изюм и чернослив в небольшую миску и залейте их кипятком. Оставить на десять минут.

3. По истечении отведенного времени выбросьте сухофрукты на сито.

4. Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую положить пропаренные сухофрукты и перемешать. По желанию можно посыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Геркулесовая каша на молоке рецепт со специями

Ингредиенты

  • два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • морская соль;
  • вода очищенная — литр;
  • 150 г сахара;
  • молоко — 400 мл;
  • крем
  • — 100 мл;
  • Бадьян, кориандр и корица — по половине ч.л.;
  • цедра одного лимона;
  • Гвоздика — четыре сухих цветка.

Способ приготовления

1. Очищенную воду налить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать хлопья «Геркулес» и варить, помешивая, до получения густой вязкой массы.

2. Залить молоком, перемешать и снова вскипятить. Варить на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.

3. Добавить сахар. Когда он полностью растворится, всыпать специи. Перемешайте и оставьте под крышкой на пять минут.

4. Влить в кашу сливки, перемешать и настоять овсяную кашу еще пять минут. Подавать, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.

Рецепт 4. Каша на молоке рецепт с карамелью и фруктами

Состав

  • 150 г хлопьев «Геркулес»;
  • морская соль;
  • стакан очищенной кипяченой воды;
  • ваниль;
  • три стакана коровьего молока;
  • персик;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • груша.

Способ приготовления

1. Кашу «Геркулес» всыпать в кастрюлю с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варить на слабом огне десять минут. Убедитесь, что воды достаточно. Если есть необходимость, лейте.

2. Молоко нагревают и вливают в кашу. Немного посолить и добавить ванилин. Варить еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.

3. В раскаленной сковороде растворить масло, всыпать в него сахар и варить до получения золотистой карамели.

4. В овсяную кашу влить карамель и аккуратно перемешать.

5. Кожура персиков и груш. Нарежьте фрукты дольками. Разложите кашу по тарелкам и положите в каждую кусочки фруктов.

Рецепт 5. Геркулесовая каша на молоке рецепт с бананом и миндальными хлопьями

Состав

  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • мед или белый сахар;
  • молоко — 240 мл;
  • ложка черники;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • половинка банана;
  • 10 г миндальных хлопьев.

Способ приготовления

1. Налейте молоко в кастрюлю. Когда закипит, всыпать хлопья «Геркулес» и варить, постоянно помешивая, до получения густой, вязкой массы. Классная каша охлажденная.

2. Очистить банан и нарезать кольцами.

3. В кашу ввести натуральный йогурт, добавить банан и миндальные хлопья. Перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.

Рецепт 6. Каша на молоке рецепт с тыквой

Состав

  • ванилин;
  • стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 30 г изюма;
  • 750 мл 3,5% молока;
  • 250 г тыквы;
  • 30 г белого сахара.

Способ приготовления

1. Молоко налить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.

2. Очистите тыкву, удалите внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарезать небольшими кусочками.

3. Изюм положить в глубокую миску и залить кипятком. Через десять минут откиньте на сито.

4. В молоко добавить кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки закипит, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока тыква не станет полностью мягкой.

5. Добавить сахар, добавить ванилин и перемешать. Теперь введите овсяные хлопья и варите около десяти минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Подавать кашу, добавив сливочное масло.

Рецепт 7. Каша на молоке рецепт со сгущенкой и фруктами

Ингредиенты

  • кусочки фруктов;
  • 300 мл кипяченой очищенной воды;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 20 мл сгущенного молока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Развести в кипятке сгущенное молоко.

2. Овсяные хлопья всыпать в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут.

3. Снимите с огня, добавьте кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешать и настоять под крышкой пару минут. Подавать, полив сгущенкой.

Рецепт 8. Каша на молоке рецепт в духовке

Ингредиенты

  • молоко нежирное — три стакана;
  • масло сливочное
  • — 70 г;
  • морская соль;
  • хлопьев овсяных «Геркулес» — полтора стакана;
  • белый сахар.

Способ приготовления

1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую железную форму. Залейте кашу кипяченым молоком.

2. Содержимое тщательно перемешивают, добавляя белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавьте сухофрукты или свежие ягоды. 3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

4. Готовую кашу разложить по тарелкам и подавать, украсив ягодами или кусочками фруктов. На каждую тарелку положите немного сливочного масла.

Рецепт 9. Каша на молоке рецепт с фруктами и начинкой

Ингредиенты

  • пять стаканов хлопьев «Геркулес»;
  • морская соль;
  • молоко нежирное – два стакана;
  • ванильный сахар;
  • банан;
  • кипяченая вода — стакан;
  • яблоко сладкое.

Способ приготовления

1. Перекладываем хлопья в небольшую эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и варим четверть часа на медленном огне, периодически его меняя.

2. Затем влить в кашу молоко, предварительно подогрев ее, и размешать.

3. Добавить ванильный сахар и варить кашу еще десять минут.

4. Перед подачей положить в кашу сливочное масло, кусочки фруктов и полить фруктовой посыпкой.

Геркулесовая каша на молоке – советы и рекомендации

  • Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.
  • Перед заливкой молока налейте немного кипяченой воды на дно, чтобы каша не подгорела.
  • Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.
  • Некоторые хозяйки стирают хлопья, но лучше этого не делать.
  • Геркулесовую кашу можно подавать, поливая ее вареньем, сгущенкой или топпингом.

Геркулесовая каша в мультиварке: тонкости и рецепт

В детских садах геркулесовая каша входит в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь трудно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно приготовленная, она приобретает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в нем просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и кальций и фосфор, полезные для костей, и калий и магний, необходимые сердцу. В общем, лучшее для детей!

Тонкости выбора и приготовления

И не только для детей. Диетологи уверенно включают геркулес в рацион здорового питания для похудения. Грубая клетчатка в его составе прекрасно очищает кишечник, а длинные углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет ни голода, ни желания вдруг перекусить бисквитом. Удобен для поддержания нормального веса.

Каша Геркулес — разновидность овсяных хлопьев самого крупного помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении на сковороде это влияет на время приготовления (до 20 минут). А вот геркулесова молочная каша в мультиварке готовится гораздо быстрее! И получается изумительно вкусно.

  • Используйте классический геркулес. Выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры, в которых хорошо видно хлопья. Светлый, без темных вкраплений, большой размер — вам идет. В полиэтилене крупы защищены от влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение всего года. И не прогоркнет, что бывает при неправильном хранении в картонных коробках.
  • Соблюдайте пропорции. Во время варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши на стакан крупы рекомендуется брать 3 стакана жидкости. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция понятна – 2:1. Наливайте больше жидкости, каша получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду. Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не обеспечивают кипячение, осуществляя нагрев при 90°. Если вы не уверены в качестве молока или воды, сначала приготовьте их, а затем перелейте в кастрюлю. Кстати, здесь же их можно отварить, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый нагрев». Температура их нагрева более 100°.
  • Не открывайте крышку во время приготовления. Это правило распространяется на все блюда в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете срок доведения их до готовности.
  • Смажьте маслом кастрюлю. Овсянка активно пенится и обсыпается. Чтобы она не «убежала», можно смазать середину сковороды кусочком сливочного масла.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки. В среднем оно составляет 20 минут, но может отличаться в разных моделях. Так в моделях Redmont, Panasonic, Philips период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис, Мулинекс готовит Геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».

В мультиварке от Геркулес удобно готовить каши в режиме отложенного старта. Вечером заложите все ингредиенты, установите час, к которому каша должна быть готова. Утром можно не тратить на это время, а к завтраку можно предложить своей семье нежное и питательное блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Установите время согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, продолжительность программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

Вам понадобится:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар
  • — 1 ст. ложка;
  • соль щепотка.

Кулинария

  1. Налейте молоко и воду в чашу.
  2. Всыпать хлопья, добавить сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включить режим «Молочная каша» или «Каша». Варить 15-20 минут.
  5. При подаче в тарелки положить сливочное масло.

Если вы никуда не торопитесь, попробуйте приготовить монастырский геркулес нежнейшей консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешать с сахаром, солью, корицей, маслом. И оставить вариться в режиме каша на весь период. Хлопья буквально растворяются в молоке, превращаясь в нежную кремообразную массу.

Оригинальные рецепты пошагово

Казалось бы, как изменить рецепт геркулесовой каши в скороварке? Но немного фантазии, и на вашем столе — еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходит для диетического завтрака. Или фантастически полезно для ваших любимых детей. Особенно, если приготовить это блюдо с тыквой.

Диетическое, с орехами

Для насыщения блюд вкусами и украшениями можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму во время диеты. А кашу будем варить на воде, так менее калорийно получится.

Вам понадобится:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар — ½ ст. ложки;
  • соль;
  • орехов (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.

Готовка

  1. Налейте воду в миску.
  2. Добавить сахар, соль, хлопья.
  3. Включить режим «Каша».
  4. Выключить через 20 минут. Не открывать в течение 5 минут.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать орехами.

В диетическом питании каши не сдабривают маслом, но можно использовать постные, овощные. Насыпьте чайную ложку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.

Детский с медом

В питании малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы нет, а от мёда много! Предлагаем приготовить кашу из самых полезных компонентов (как на фото).

Вам понадобится:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 3 ч.л.;
  • соль — шепот;
  • изюм и курага — по 50 г

Кулинария

  1. Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
  2. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко, смешиваем с хлопьями и солью.
  3. Готовить в режиме «Каша» 20 минут.
  4. С сухофруктов слить воду, промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Открыть крышку, добавить в Геркулес сухофрукты, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Выключить мультиварку, разложить кашу по тарелкам.
  7. Добавьте чайную ложку меда в каждую тарелку.

Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети любят Геркулес с клубничным джемом, яблочным и персиковым джемом.

Не добавляйте мед в чашу в период варки, так как его полезные вещества разрушаются в горячей воде. Нормальной для этого продукта является температура не более 40°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *