Кефир домашний рецепт для грудничка: Кефир для грудничка в домашних условиях

Как сделать кефир для грудничка?

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

Содержание

  • Закваска сметаной
  • Закваска кефиром
  • Закваска Наринэ
    • Приготовление основной закваски
    • Приготовление кефира
  • Закваска бифидобактериями
  • И самый простой способ
    • Читайте также:

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Читайте также:

Детский кефир рецепт

Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!

Ингредиенты:

  • молоко

если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности

  • кефир детский или бифилайф — 250 г

Рецепт приготовления детского кефира:

Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.

 

Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.

 

Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.

 

В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.

 

Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.

Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.

 

Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.

 

Есть три нюанса, про которые стоит помнить:

1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;

 

2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;

 

3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.

 

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Овсяные хлопья с йогуртом и черникой для детей —

Опубликовано: Ана · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

Приготовление за 5 минут, эта полезная овсяная каша с черникой и йогуртом отлично подходит для младенцев, малышей, детей и родителей.

Идеально подходит для приготовления накануне вечером, чтобы, когда вы проснетесь, завтрак был готов так же просто, как открыть холодильник.

*Этот пост проверен Дорой Бабич-Чикос, доктором диетологии

Несмотря на то, что основным источником кальция в первый год жизни вашего ребенка должно быть грудное молоко или смесь, никогда не рано начать наращивать эти запасы с помощью продуктов, богатых кальцием.

Коровье молоко не рекомендуется до 1 года, но кисломолочные продукты, такие как сыр, кефир и йогурт, очень полезны.

Итак, этот рецепт овсяных хлопьев на ночь с йогуртом обеспечивает отличный источник кальция, а также достаточное количество жиров и углеводов, и все это в виде здорового, питательного и вкусного завтрака или перекуса.

Почему мы его любим?

  • 5-минутное приготовление
  • Подходящий рецепт овсянки на ночь для младенцев, малышей и детей младшего возраста
  • С высоким содержанием кальция

Ингредиенты

  • Йогурт не только является отличным источником кальция, но и содержит большое количество кальция белок. Это идеальный источник пробиотических бактерий, которые не только помогают поддерживать здоровье кишечника, но и укрепляют иммунную систему. Хотя простой йогурт содержит определенное количество хороших пробиотических бактерий, если вы выберете пробиотический йогурт, количество полезных для кишечника бактерий будет еще больше.
  • Овес — не требует варки, если оставить его замачиваться, пока вы занимаетесь другими делами. Они являются отличным источником сложных углеводов, чтобы ваш ребенок был сытым, а также клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать бесперебойно.
  • Черника — содержит большое количество антиоксидантов, поэтому может помочь в борьбе с болезнями и улучшить общее состояние организма. Они также богаты витаминами С и К, а также марганцем. Целые ягоды черники считаются опасными для младенцев и детей младшего возраста до 4 лет, поэтому рекомендуется нарезать их или размять в пюре перед подачей на стол. В зависимости от размера их можно разрезать на половинки или четвертинки.

Поскольку мы готовим овсяные хлопья на ночь с йогуртом, этот рецепт на самом деле не предназначен для отлучения ребенка от груди, если только вы не дадите ребенку ложку, чтобы он мог есть сам.

Если вы все еще готовите пюре, вы можете легко приготовить пюре из этих овсяных хлопьев с черникой, и они будут фантастически вкусными для вашего ребенка.

Итак, как приготовить рецепт

1. Положите овсяные хлопья в миску и ложкой добавьте в йогурт. Дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше всего на ночь.

2. Когда будете готовы к подаче, раздавите или нарежьте несколько ягод черники (они должны быть раздавлены или нарезаны для детей младше 4 лет, чтобы избежать риска удушья) и смешайте их с овсяными хлопьями на ночь.

3. Подавайте ребенку в миске, чтобы он мог зачерпнуть его самостоятельно или на предварительно загруженную ложку. Для малышей вы можете использовать этот эргономичный столовый прибор.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли 6-месячному ребенку есть на ночь овес?

Да. Ребенок может начать есть овес с 1-го дня отлучения от груди. И овсянку на ночь тоже. В идеале вы должны замочить овсяные хлопья на ночь для 6-месячного ребенка в грудном молоке, но если это невозможно, йогурт и кефир — отличный вариант. Растительное молоко также может быть выбором, но, поскольку оно не так питательно, как грудное молоко, йогурт или кефир, я бы посоветовал также добавить немного орехового масла.

В каком возрасте я могу дать это своему ребенку?

Это питание подходит для детей от 6 месяцев. Несмотря на то, что новые рекомендации по отлучению от груди гласят, что вам больше не нужно вводить продукты один за другим в рацион вашего ребенка, я рекомендую иное. Не потому, что вы можете навредить своему ребенку, не вводя его изо дня в день, а потому, что в случае любых аллергических симптомов вы можете легко отличить пищу, которая может быть причиной.

Может ли овес вызывать запор у детей?

Овсяные хлопья без добавления сахара, масел и консервантов не должны вызывать запор. Напротив, они являются отличной пищей для улучшения пищеварения. Однако обработанные и промышленные злаки и готовая к употреблению овсянка могут быть причиной запоров, поэтому я бы посоветовал вам избегать их.

Можно ли использовать любой тип овса?

Да, но лучше всего овсяные хлопья. Просто потому, что их проще всего приготовить и подать ребенку. Цельные овсяные хлопья нужно готовить в течение длительного периода времени, и даже тогда ребенок не сможет жевать их между деснами.

Варианты рецептов

  • Используйте кефир, богатый пробиотиками, вместо йогурта
  • Сделайте его безмолочным, используя безмолочный йогурт, например, кокосовый йогурт или миндальный йогурт Если вы пробовали этот или любой другой рецепт в блоге, пожалуйста, оцените его и оставьте нам комментарий под номером !

    Овсяные хлопья на ночь с йогуртом и черникой для ребенка

    5 минут приготовления, эти полезные овсяные хлопья на ночь с черникой и йогуртом для младенцев, малышей, детей и родителей идеально подходят для приготовления накануне вечером, поэтому, когда вы проснетесь, у вас будет готовый завтрак — это так просто, как открытие холодильника.

    5 от 4 голосов

    Автор: Дора

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 0 минут

    Время ожидания 1 час

    Порций 1

    Холодильник Life? 3 дня

    Замораживание? №

    • ▢ 2 ст. л. овсяных хлопьев
    • ▢ ½ стакана йогурта
    • ▢ 1 ст. л. черники
    • Поместите овсяные хлопья в миску и ложкой в ​​йогурт. Дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше всего на ночь.

    • Когда будете готовы к подаче, раздавите несколько ягод черники (их нужно раздавить для детей младше 1 года, чтобы избежать риска удушья) и смешайте их с овсяными хлопьями.

    • Подавайте ребенку в миске, чтобы он мог зачерпнуть его самостоятельно или на предварительно загруженную ложку. Для малышей вы можете использовать этот эргономичный столовые приборы

    Серва: 1GCalories: 129KLCALCARBOHYDRATS: 16GProtein: 6GFAT: 5GSatureted Fat: 16MGINGATATUTED: 57MSARSIL: 57MSARSODIMED: 57MGINGIRED: 57MSGINGED: 57 -дгг. IUВитамин C: 2 мгКальций: 155 мгЖелезо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    Если вы пробовали этот рецепт йогурта с черникой и овсянкой на ночь для ребенка или любой другой рецепт в блоге, то оцените рецепт ниже и оставьте нам комментарий !

    Взаимодействие с читателем

    Базовый молочный кефир – Little Mashies

     

     


    Оборудование:
    1 x Банка для брожения
    1 x Воронка (при переливании в бутылку)
    1 x Пластиковое сито
    1 банка для хранения

    1 пластиковая ложка

     

    Ингредиенты:

    4 ст. .

    Шаг 2:
    Добавьте молоко в банку и слегка перемешайте.

    Шаг 3:
    Если вы живете в теплом месте, оставьте банку для брожения с крышкой на столешнице. В качестве альтернативы, если вы живете в прохладном месте, поставьте банку в теплую (но не горячую) часть дома. Где-то от 22 до 30 градусов по Цельсию нормально. Различные штаммы микробов более активны при разных температурах.

    Шаг 4:
    Проверяйте кефир пару раз в день. Немного подтолкните бутылку и посмотрите, появятся ли пузырьки (это показывает, что брожение началось). Если крышка герметична, выпустите немного воздуха и посмотрите, не слышно ли шипение выходящего газа. Вы можете попробовать каждый раз понемногу, чтобы ознакомиться с тем, как развивается вкус.

    Шаг 5:
    Примерно через 24-48 часов ваш кефир будет готов. Если вы использовали герметичную банку или бутылку для брожения, кефир, скорее всего, будет шипучим. Если ваш сосуд не был полностью герметичным, он будет плоским, но все равно кислым.

    Шаг 6:
    Поместите ситечко на банку для хранения и вылейте молочный кефир в бутылку или банку для хранения (здесь вам может понадобиться воронка) через сито, чтобы собрать все зерна кефира.

    Шаг 7:
    Начните новую партию с кефирных грибков или положите их в холодильник с молоком.

    Шаг 8:
    Закройте банку для хранения и поставьте ее в холодильник, чтобы пить понемногу каждый день.

    Дополнительно:
    Молочный кефир по вкусу напоминает кислый йогурт, но не молоко. Во вкусе до сих пор присутствуют сладкие цветочные оттенки. Если вам трудно потреблять его, продолжайте употреблять понемногу в день (30 мл вполне достаточно), пока ваши вкусовые рецепторы не акклиматизируются, или добавляйте молочный кефир в коктейли для дополнительного пробиотического заряда.

    Совет:
    Будьте осторожны при приготовлении ферментированных напитков. Процесс поедания кефиром лактозы (молочного сахара) вызывает выделение газа, который может накапливаться и вызывать взрывы. Молочные кефирные зерна будут работать с различными видами молока животных, которые содержат лактозу. Я также ферментировал ореховое молоко и кокосовые сливки с зернами молочного кефира, добавляя другой источник сахара (например, сахар-сырец или кокосовую воду). Добавьте фильтрованную воду, сахар и патоку в банку для брожения. Хорошо перемешайте, пока все не растворится.

     

     

    Другие рецепты молочного кефира, которые стоит попробовать

         

    Многоразовые пакеты для детского питания

    от $35,95

    Многоразовый пакетик для йогурта Little Mashies Boho

    от 35,95 $

    Чашка-непроливайка (4 в 1)

    29,95 $

    Детская присоска, синяя

    34,95 $

    Посмотреть все
    62 товаров

    Просто добавьте его в корзину, введите код купона, и он снимет 100% цены.

    В возрасте 6 месяцев вы можете предложить своему малышу ряд пюре (см. нашу книгу рецептов детского питания и используйте код купона РЕЦЕПТ, чтобы снять 100% цены на кассе).

    Для искусственного прикорма вы полностью отказываетесь от пюре для детского питания и начинаете с больших (размером с 2 пальца) кусочков пищи. Мы бы, конечно, сделали это на нашей сосущей тарелке Little Mashies! Так с 6-9Месяцы возраста прикорма для прикорма должны быть размером примерно с 2 пальца, чтобы ребенок мог взять его и самостоятельно поесть. Они также должны быть хорошо приготовлены, чтобы они были мягкими и без отдельных кусочков (например, крошечные соцветия, которые могут отломиться от брокколи, или ломтик яблока, который настолько тонкий, что может сломаться при грызении).

    Примерно с 9-месячного возраста при отлучении ребенка от груди вы очень мелко нарезаете пищу (чтобы не подавиться). Я бы предложил 2-4 зерна риса в размере. Это маленький кусочек, чтобы, если они проглотят его целиком, они не подавились. В традиционных рецептах детского питания на этом этапе мы измельчаем пищу, чтобы она имела небольшую текстуру.

    Примерно в 12-месячном возрасте при отлучении ребенка от груди пища становится размером с укус (и то же самое происходит и у детей, привитых от груди без помощи ребенка), размером с ноготь.

    Конечно, у некоторых младенцев будет другая временная шкала в зависимости от того, есть ли у них куча или несколько зубов.

    Все дети разные, и вам просто нужно внимательно следить и узнавать, как ваш ребенок относится к еде. Никогда не оставляйте их одних во время еды, и я также рекомендую садить их за стол вместе с вами во время всех приемов пищи, если это возможно. Это помогает формировать ожидания на более поздние годы жизни, и вы можете стать образцом для подражания в том, как правильно питаться. Примерно в 18 месяцев вы можете снова предложить своему малышу большие порции (например, целое яблоко), чтобы он научился сам откусывать маленькие кусочки, жевать и глотать.

    Общепризнано, что детям следует начинать прикорм примерно в 6-месячном возрасте. В настоящее время многоразовые пакеты для детского питания могут быть очень удобными, чтобы брать с собой домашнее полезное пюре, когда вы находитесь вне дома. Доступны насадки для ложек, чтобы вы могли кормить ребенка прямо из мешочка с 6 месяцев. Дети без ложечки обычно начинают кормить себя пакетированной пищей примерно в возрасте 8 месяцев. Это когда они наступают на свою самостоятельную фазу и что делать все самим. В таких обстоятельствах мешочек намного чище, чем миска и ложка. Тем не менее, мы советуем давать ребенку разнообразную пищу, а не только те, которые находятся в многоразовых пакетах.

    Наполнить многоразовые пакеты для йогурта очень просто! Просто переверните многоразовый пакет для еды вверх дном и откройте широкую двойную застежку-молнию в нижней части пакета. Когда застежка-молния расстегнута, вы можете положить йогурт ложкой в ​​пакет или налить его внутрь (из кувшина или бутылки).

    Если вы беспокоитесь о беспорядке, вы можете использовать кухонную воронку, чтобы весь йогурт не попал в застежку-молнию пакета для йогурта.

    Еще одна идея, которую мы обычно делаем дома, когда снимаем видео (но это также было бы полезно, когда держите ребенка на одной руке), в любом случае.. идея заключается в том, что вы кладете пакет вверх дном в стакан (с крышкой ), откройте застежку-молнию, и стакан действует как вторая рука, удерживая пакет неподвижно, пока вы кладете йогурт ложкой.

    Это то, что я делаю, когда у меня есть только одна рука, чтобы использовать для пополнения! Я также склонен пополнять свой многоразовый йогурт мешки оптом. Я куплю йогурт хорошего качества в Coles или Woolworths и за один раз наполню целых 10 пакетов, чтобы все они были готовы для перекусов на ходу.

    Мои дети всегда хотят есть, когда их нет дома, и наполнение многоразовых пакетов по одному просто не работает для нас. Единственный раз, когда я делаю это на самом деле, это когда я делаю пюре из еды, от которой отказалась моя малышка, кладу ее в многоразовый пакет и снова даю ей. О, и в другой раз, когда я делаю синглы… на самом деле их два. Когда мы идем за мороженым (в пакетике оно намного чище), и когда у меня остается смузи (опять же, это мешает мне пронести смузи через машину, коляску или игровую комнату).

    Многоразовые пакеты для йогурта Little Mashies совместимы с имеющимися на рынке машинами для наполнения пакетов. Наш носик универсален, поэтому, хотя мы не думаем, что вам нужна машина для наполнения, наши многоразовые пакеты подойдут. Все наши пакеты для йогурта и детского питания в стандартной комплектации поставляются с крышками от удушья.

    Очистить многоразовые пакеты для детского питания очень просто! Мы разработали многоразовые пакетики для йогурта Little Mashies без углов, чтобы еда не застревала (мы бы не хотели, чтобы ваш малыш заболел от старой еды, застрявшей в углах)!

    Когда вы открываете застежку-молнию, вы можете видеть весь пакет, чтобы убедиться, что он чистый. Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете очистить пакет с ее помощью, в противном случае вы можете помыть многоразовые пакеты для детского питания вручную, и это займет около 20 секунд. Сжимаемые пакеты Little Mashies не содержат BPA и их можно мыть теплой водой.

    Если вам нужны идеи блюд для вашего многоразового пакета, вы можете найти домашний йогурт здесь, рецепты детского питания здесь и рецепты смузи в пакетах здесь.

    Теперь, чтобы почистить пакеты с едой Little Mashies вручную, просто откройте застежку-молнию внизу и снимите крышку. Пропустите теплую воду через открытую застежку-молнию, перевернув пакетик вниз, чтобы вода вытекала из носика в раковину. Форма многоразовых пакетов Little Mashies действует как воронка, выталкивая пищу и делая пакет очень простым в уходе.

    Чтобы начать мыть многоразовый мешок, налейте в многоразовый мешок немного жидкости для мытья посуды, затем используйте щетку для детской бутылочки, чтобы очистить внутренние стенки (как в детской бутылочке). Для очистки носика используйте соломенную щетку (например, те, что есть у нас) и чистите его так же, как чистите соску из детской бутылочки. Прополощите многоразовый пакет и поместите его над кухонной утварью на сушилке для сушки. Если у вас нет времени полностью высушить его, поместите его в морозильную камеру, пока вы не будете готовы использовать его снова. Не кладите влажные многоразовые пакеты для пищевых продуктов в темные шкафы или ящики. Их очень легко высушить, если вы сняли колпачок и поместили что-то внутрь молнии, чтобы держать пакет открытым (используем венчик, щипцы или лопаточку).

    Обратите внимание: если вы постоянно моете пакеты в посудомоечной машине, высокая температура приведет к более быстрому износу молнии. Дома мы моем наши пакеты в основном вручную, потому что это так быстро и легко, а затем просто используем посудомоечную машину, когда у нас много детей, и мы подаем им многоразовые пакеты из-под йогурта или смузи.

    Да, и, насколько я помню, если вы воспользуетесь кодом RECIPE на кассе, это снимет 100% скидку с цены электронной книги рецептов детского питания, так что вы можете получить вдохновение для своих многоразовых пакетов.

    Некоторые родители начинают знакомить своих детей с чашкой-непроливайкой или соломенной чашкой в ​​возрасте около 6 месяцев. Это может облегчить переход от грудного молока или кормления из бутылочки в возрасте около 12 месяцев. Большинство педиатров рекомендуют детям в возрасте 18 месяцев и старше использовать открытую чашку-непроливайку, а не бутылочку, поэтому в любое время до этого можно. Вот почему у нас есть чашка-непроливайка 4 в 1, так что вам не нужно покупать отдельные продукты, пока ваш ребенок проходит этапы обучения глотанию и питью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *