Когда грудничку давать рыбу: Рыба в детском рационе, когда и какую рыбу давать ребенку

Когда начинать давать ребенку рыбу?

Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.

Содержание
Польза от рыбы для ребенка
Какую рыбу давать ребенку
Когда начинать давать ребенку рыбу

Польза от рыбы для ребенка

Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:

  • А — витамин иммунитета и зрения;
  • D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
  • Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
  • B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
  • PP имеет противоаллергическое действие.

В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта. А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму. В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?

Какую рыбу давать ребенку

Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.

Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. Содержание жира в ней не превышает 4%.

К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь;  из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.

Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.

Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т. д.), нежели речная. Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют. Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.

Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.

Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.

Когда начинать давать ребенку рыбу

Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю. Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу. Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.

Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.

Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).

Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.

О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Рыба для детей. Какая подойдет?

Тиунова Елена

Опубликовано: 16. 01.2023

Время чтения: 5 мин

943

Рыба входит в “большую восьмерку” аллергенов. Из-за множества мелких костей рыбу сложно есть. У рыбы не самый приятный запах. Казалось бы, перечисленных фактов достаточно, чтобы исключить этот продукт из детского питания. Однако, такой вывод будет в корне неверным.

Можно ли ребенку рыбу?

Однозначно можно и нужно. Рыба усваивается легче, чем мясо, в ней в пять раз меньше соединительной ткани. В рыбе много таких полезных веществ, которых не найти в других продуктах и даже таких, которые получили определение “незаменимых”, так как они не синтезируются в организме и могут быть получены только из определенного источника. Рыба должна быть в детском меню хотя бы 1-2 раза в неделю.

Что полезного в рыбе?

  • Рыба – это источник высококачественного белка – основного строительного материала для органов и тканей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, нужны для правильного обмена веществ, хорошего зрения, здорового сердца и сосудов, красивой кожи и волос.
  • Йод, которым богата рыба, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы и состояние нервной системы.
  • Фтор принимает участие в формировании зубов и скелета.
  • Фосфор нужен для крепких костей и правильной работы центральной нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины А и D задействованы в обмене веществ, нужны для здоровья органов и систем организма.

Это важно!

Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе. Также в ней есть цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, витамины В2, В12. Каждый из компонентов необходим для слаженной работы организма, здорового роста и развития ребенка.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Несмотря на то, что рыба – один из самых аллергенных продуктов, она вводится в прикорм еще до года. Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, рыбное пюре ребенок может получать с 8 месяцев. Вводится в прикорм после введения мясного пюре.
Если ребенок склонен к аллергии, то сроки введения рыбного пюре нужно обсудить с педиатром. Возможно, придется отложить знакомство с продуктом на 1-2 месяца.

Какую рыбу можно детям

Чтобы понять, какую рыбу давать детям, нужно разобраться, чем отличаются её сорта. Самое общее деление – по месту обитания.

Рыба может быть:

  • Морская;
  • Речная.

    Как правило, речная рыба нежирная, но в ней много мелких костей. К тому же, велика вероятность заражения речной рыбы личинками описторхов. Безопаснее начинать прикорм с морской рыбы.


    По жирности рыба делится на постную, средней жирности и жирную:

    • Нежирная – минтай, хек, камбала, треска, судак и другие белые сорта;
    • Среднежирная – форель, кета, осетр, салака, горбуша;
    • Жирная – лосось, сельдь, скумбрия, омуль.

    Если название вам незнакомо, уточните, что эта рыба: речная или морская, белая или красная, жирная или нет, и только потом решайте, стоит ли готовить из неё блюда для детей.

    Примерно до полутора лет лучше использовать для детского меню нежирную рыбу. Для первого введения пюре из рыбы подходят хек, треска или судак.
    Затем можно вводить среднежирные сорта. Знакомство с жирной скумбрией или селедкой лучше отложить до двух лет, в соленом виде эти сорта разрешены лишь с трех лет. Копчёную же рыбу и любые рыбные консервы вообще лучше исключить из детского питания – пользы в них нет. Как минимум до трех лет такие продукты запрещены.

    Как приготовить рыбу для ребенка

    Рыбу для ребенка до года лучше отваривать: в запеченном виде она может быть сухой, а жареные блюда до трех лет детям и вовсе давать нельзя.
    Положите в кипящую воду рыбу большим куском, варите около 20 минут. Готовую рыбу нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Это будет рыбное пюре для первого знакомства с рыбой при введении с 8 месяцев.

    Для ребенка от года и старше можно сделать рыбный пудинг, тефтели, запеканку.
    Чтобы приготовить рыбное суфле, нужно смешать молоко с мукой, вскипятить. Добавить молоко, яичный желток и сливочное масло к рыбной массе, перемешать, выложить в форму и запечь в течение 15-20 минут.


    Выводы:

    1. Рыба детям необходима.
    2. В рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, необходимые для правильного роста и развития ребенка.
    3. Рыбу можно давать ребенку с 8-месячного возраста, после введения мясного пюре.
    4. До года ребенку можно лишь нежирную рыбу: хек, треска, судак.
    5. Для введения в прикорм рыбу нужно отваривать и готовить пюре. Детям старше года можно приготовить рыбные тефтели и запеканки.

    Информация проверена экспертом

    Тиунова Елена

    Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

    Об авторе

    Поделиться во Вконтакте Телеграм

    Содержание статьи

    • Можно ли ребенку рыбу?
    • Что полезного в рыбе?
    • С какого возраста можно давать рыбу ребенку
    • Какую рыбу можно детям
    • Как приготовить рыбу для ребенка

    Продукты из статьи

    Каша для ребёнка Procereals молочная мультизлаковая с яблоком и малиной

    С 6 месяцев

    Каша для детей Procereals безмолочная рисовая

    С 4 месяцев

    Детский молочный напиток Nutrilak 3

    Старше 12 месяцев

    Может быть интересно

    • Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать
    • Можно ли детям сыр
    • Мясо в прикорме ребенка
    • Ягоды для детей

    Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое

    Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это волнующее, а иногда и ошеломляющее время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.

    Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.

    В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, соображения безопасности и меры предосторожности.

    Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).

    Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.

    Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).

    Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).

    Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).

    Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).

    Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.

    Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).

    Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.

    В частности, у детей омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).

    Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).

    Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).

    Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).

    В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, и их введение в раннем возрасте, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).

    Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.

    Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).

    Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот несколько безопасных видов рыбы для детей (22):

    Лучший выбор:

    • лосось
    • форель
    • сельдь
    • сиг, например, треска, минтай или палтус
    • консервированный тунец
    • сардины

    Хороший выбор:

    • луфарь
    • окунь
    • тунец, желтопёрый
    • морской окунь
    • палтус пока нет рекомендаций по количеству2
    900 рыбы, чтобы служить младенцам. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).

    Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):

    • большеглазый и голубой тунец
    • скумбрия
    • марлин
    • меч-рыба
    • акула
    • апельсиновый большеголовый

    Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рыбу нельзя употреблять детям в сыром виде. суши или сашими вашему малышу (24).

    Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.

    Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.

    Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.

    Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).

    В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.

    Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.

    Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.

    Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.

    Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

    Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).

    Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

    Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).

    Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.

    Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).

    Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.

    Позвоните своему педиатру, если заметите легкую реакцию на рыбу. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.

    Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую ​​как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).

    Аллергические реакции могут возникать как сразу, так и через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.

    Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.

    Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.

    Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.

    Всего одна вещь

    Попробуйте это сегодня : Чтобы получить важные питательные вещества для вас и вашего ребенка, попробуйте приготовить вареный лосось или лепешки с лососем для всей семьи, чтобы насладиться ими на ужин.

    Было ли это полезно?

    Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое

    Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это волнующее, а иногда и ошеломляющее время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.

    Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.

    В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, соображения безопасности и меры предосторожности.

    Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).

    Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.

    Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).

    Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).

    Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).

    Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).

    Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.

    Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).

    Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.

    В частности, для младенцев омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).

    Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).

    Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).

    Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).

    В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, и их введение в раннем возрасте, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).

    Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.

    Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).

    Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот несколько безопасных видов рыбы для детей (22):

    Лучший выбор:

    • лосось
    • форель
    • сельдь
    • сиг, например, треска, минтай или палтус
    • консервированный тунец
    • сардины

    Хороший выбор:

    • луфарь
    • окунь
    • тунец, желтопёрый
    • морской окунь
    • палтус пока нет рекомендаций по количеству2
    900 рыбы, чтобы служить младенцам. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).

    Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):

    • большеглазый и голубой тунец
    • скумбрия
    • марлин
    • меч-рыба
    • акула
    • апельсиновый большеголовый

    Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рыбу нельзя употреблять детям в сыром виде. суши или сашими вашему малышу (24).

    Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.

    Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.

    Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.

    Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).

    В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.

    Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.

    Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.

    Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.

    Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

    Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).

    Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

    Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).

    Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.

    Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).

    Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.

    Позвоните своему педиатру, если заметите легкую реакцию на рыбу. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.

    Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую ​​как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).

    Аллергические реакции могут возникать как сразу, так и через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.

    Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.

    Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.

    Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *