Когда и как вводить мясо в прикорм: Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка – советы и рекомендации от Nutrilak

Содержание

Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка – советы и рекомендации от Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 18.11.2022

Время чтения: 3.5 мин

818

Мясо в прикорме ребенка играет огромную роль. Оно обязательно должно включаться в рацион малыша, так как обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Отечественные ученые исключают вегетарианские диеты из питания детей раннего возраста[1]. Именно поэтому основной вопрос заключается не в том, можно ли давать ребенку мясо, а в том, когда его вводить в прикорм. В этой статье мы рассмотрим варианты прикорма при искусственном и грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями отечественных педиатров, нутрициологов и диетологов.

С какого возраста можно давать мясо ребенку


ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев[2]. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия[1]. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

Возможный вред

Важно понимать, что далеко не все виды мяса подходят для введения в прикорм младенцу. На первых порах следует избегать жирные сорта. Кроме того, избыток мяса в рационе вреден не меньше, чем его дефицит. Например, из-за нарушения белкового баланса повышается нагрузка на почки и печень, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Обязательно нужно учитывать и способ приготовления блюда. Так, детям в возрасте до 3 лет противопоказаны копченые и жареные продукты.

Возраст ребенка (месяц)Порция (в граммах)
65–30
740–50
860–70
От 9 до 12
80–100

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

Подходящие сорта мяса


Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?

Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.

Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.

Курица. Более бюджетный вариант детского питания. Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).

Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться. С какого возраста вводить в рацион такой сорт, решит педиатр.

Как рассчитать оптимальное количество мяса

Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года. Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит. Средние показатели выглядят следующим образом:

Но лучшим решением станет консультация у специалиста. Педиатр поможет рассчитать точную дозировку нового рациона и расскажет, во сколько месяцев и какие продукты следует давать ребенку.

Заключение

Сформировать новые пищевые привычки у ребенка – это задача не из простых. Родители должны проявить максимум терпения и внимания, чтобы ввести в рацион малыша непривычный продукт. Для этого важно учитывать то, с какого месяца вводятся новые продукты, в какой форме и количестве, как именно ребенок реагирует на смену привычного питания. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на хороший результат без проявления аллергических реакций и расстройств пищеварения на непривычные продукты.

Источники:

[1] Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // http://nczd. ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf

[2] Рекомендации ВОЗ по питанию детей грудного и раннего возраста // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

[3] Е. О. Комаровский «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» // https://100i1kniga.ru/read/22/?book=11052

Автор статьи

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках

Содержание статьи

  • С какого возраста можно давать мясо ребенку
  • Полезные свойства мяса в детском рационе
  • Возможный вред
  • Основные правила введения мясного прикорма
  • Подходящие сорта мяса
  • Как рассчитать оптимальное количество мяса
  • Заключение

Продукты из статьи

Может быть интересно

когда и сколько мяса давать, как правильно вводить

Опубликовано: 07. 10.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 86061

Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

  1. С какого возраста можно давать мясо
  2. Полезные свойства
  3. Может ли мясо быть вредным
  4. Основные правила
  5. Различия сортов
  6. Несколько важных вопросов
  7. Какое мясо не давать?
  8. Как рассчитать количество мяса?
  9. Как часто добавлять мясо в детское меню?
  10. Преимущества готовых пюре

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

  Читайте также: Учиться жить со вкусом

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Несколько важных вопросов


Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.


Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:



МесяцПорция, г
65–30
740–50
860–70
9–1280–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.


#Первый прикорм #Прикорм

Оцените статью

(Количество голосов: 18, в среднем 5.0)

Поделиться с друзьями:

Мнение врачей о введении говядины в качестве первого прикорма

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Что врачи думают о введении говядины в качестве первого прикорма жизнь, когда происходит быстрый рост и развитие. Органы здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии, рекомендуют продукты животного происхождения, такие как говядина, для удовлетворения потребностей в питательных веществах, таких как железо и цинк.
1,2
. Правильное питание имеет решающее значение в этот период, особенно потому, что к 6 месяцам запасы железа истощаются, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности ребенка в питательных веществах. Национальная ассоциация животноводов, подрядчик Beef Checkoff, запустила исследовательский проект для изучения восприятия, преимуществ и барьеров врачей в отношении рекомендации говядины своим пациентам в возрасте 24 месяцев и младше.

Исследование было проведено в январе 2021 года с использованием количественного онлайн-опроса 433 врачей (доктор медицины, доктор медицины, терапевт и терапевт). Две группы были проанализированы, чтобы придать глубину и перспективу обсуждению. Первая группа состояла из 209 человек.врачи, у которых в настоящее время 30% или более пациентов находятся в возрасте от нуля до 24 месяцев; в то время как вторая группа состояла из 224 врачей, у которых от 10% до 29% пациентов были в возрасте от 0 до 24 месяцев.

Одним из основных результатов исследования было то, что, хотя говядина не является одним из первых рекомендованных продуктов, врачи рекомендуют питательные вещества, источником которых является говядина, железо, белок, витамины и минералы.

В ответ на вопрос 41% врачей назвали белок, а 34% — железо важными питательными веществами для здорового роста.

Несмотря на то, что говядину рекомендуют давать позже, чем другие твердые продукты, врачи осознают преимущества кормления говядиной на ранних этапах жизни ребенка. Более половины врачей заявили, что главным преимуществом говядины являются ее источники основных питательных веществ, таких как железо, цинк и холин, при этом 53% указали пищевую ценность, что аналогично исследованию потребителей, проведенному в августе 2020 года. СТАТЬЯ ЗДЕСЬ. Несмотря на рекомендации, которые согласуются с новым DGA, по введению продуктов, богатых железом

3 , как и говядина, начиная примерно с 6-месячного возраста, это исследование показало, что большинство врачей не рекомендуют говядину пациентам, по крайней мере, до 10-месячного возраста. Тем не менее, врачи, которые в большей степени ориентированы на детей раннего возраста (более 30% их пациентов в возрасте от 0 до 24 месяцев), рекомендуют вводить говядину детям младшего возраста в более ранние сроки и с несколько большей частотой.

В то время как врачи понимают пользу говядины и важность ее в первые годы жизни, 40% не рекомендуют говядину в качестве первого прикорма для младенцев. Как и у потребителей, самым большим барьером и проблемой является безопасность, особенно удушье и пищеварение. Удушье — это проблема номер один, которую беспокоят врачи, рекомендуя говядину в качестве первого прикорма.

Только 36% врачей были осведомлены о новых рекомендациях по питанию, рекомендующих мясо в качестве первого прикорма. После того, как врачи узнали о новых рекомендациях, 90% заявили, что новые рекомендации, по крайней мере, в некоторой степени повлияют на их вероятность рекомендовать мясо в качестве дополнительного первого прикорма. Ознакомление большего числа врачей с новыми рекомендациями по питанию может помочь им рекомендовать больше мяса. На конкретный вопрос, что заставит врачей чувствовать себя более уверенно, рекомендуя говядину в качестве первого прикорма, дополнительные исследования и исследования в педиатрических журналах о ценности говядины и снижении риска удушья, а также рекомендации профессиональных обществ, таких как Американская академия педиатрии, повысить уверенность.

В эти общества и журналы врачи обращаются за новыми исследованиями и рекомендациями.

«[Говядина] содержит множество необходимых питательных веществ, таких как железо, цинк; [можно] начинать с небольших количеств пюре с сухими веществами, обычно в возрасте около 9 месяцев». — Прямая цитата врача

«[Говядина] совершенно хороша [в качестве первого прикорма], но может вызвать удушье; должны быть приготовлены таким образом, чтобы ребенок мог безопасно есть без зубов». – Прямая цитата врача

 
«Доказательства того, что в нем много хорошей питательной ценности без негативных последствий [повысит вероятность того, что я порекомендую говядину]» — Прямая цитата врача

Чтобы поддержать рекомендации по говядине на ранних этапах разработки, врачи ищут дополнительные доказательства ценности говядины, в частности исследования и исследования, а также рекомендации профессиональных обществ. Смягчение опасений по поводу безопасности, ознакомление большего числа врачей с преимуществами и исследованиями говядины в качестве первого прикорма и информирование большего числа врачей о новых рекомендациях по питанию, в которых мясо рекомендуется в качестве первого прикорма, будут иметь первостепенное значение.

Ссылки
  1. Американская академия педиатрии. По состоянию на 30 марта 2021 г. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Starting-Solid-Foods.aspx
  2. Руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения по прикорму ребенка, находящегося на грудном вскармливании, по состоянию на 30 марта 2021 г.: https://www.who.int/nutrition/publications/guiding_principles_compfeeding_breastfed.pdf
  3. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/ default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf
  4. Источник: Результаты опроса врачей раннего возраста NCBA; Январь 2021

Потребление белка из мяса по сравнению с молочными продуктами в качестве прикорма на рост младенцев, состав тела и микробиом кишечника: контролируемое исследование кормления

Human Nutrition

Дата завершения: 5 декабря 2016 г. Главный исследователь: Нэнси КребсУчреждение: Университет КолорадоФинансирован: Национальный совет по свининеИдентификатор: 15-108

a. Фон
Первый год жизни очень важен для развития ожирения и сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Исследования показали, что потребление белка из молочных продуктов связано с быстрым увеличением веса, что может увеличить риск ожирения в более позднем возрасте. Тем не менее, ни одно исследование не рассматривало, верна ли эта связь между белком и увеличением веса для всех источников белка. Например, неизвестно, будет ли мясной белок также увеличивать прибавку в весе, как молочный белок у младенцев. Кроме того, недавно было обнаружено, что бактерии, обнаруженные в кишечнике, играют важную роль в регулировании веса. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что мясо и молочные продукты по-разному влияют на состав кишечных бактерий. Таким образом, мы хотели бы обратиться к проблеме увеличения веса в младенчестве и его связи между источником белка и кишечными бактериями.
б. Цель(и)
1. Приведут ли различные источники белка из мяса и молочных продуктов к различному набору веса/жира у детей, находящихся на искусственном вскармливании?
2. Приведут ли разные источники белка из мяса и молочных продуктов к разным профилям бактерий в кишечнике?

в. Методы
Пятимесячные, здоровые дети, находящиеся на искусственном вскармливании, были набраны из пригорода Денвера. Эти младенцы были разделены на две группы. Одна группа потребляла мясную диету, а другая группа потребляла молочную диету в возрасте от 6 до 12 месяцев. В течение этих 7 месяцев употребления исследуемой диеты образцы крови, мочи и стула собирались в несколько моментов времени для анализа биомаркеров роста, метаболизма глюкозы, воспаления, состава тела и микробиоты кишечника. Рост младенцев (например, рост, вес, окружность, кожные складки) измеряли ежемесячно в возрасте от 6 до 12 месяцев. Всем участникам была предоставлена ​​одна и та же детская смесь на основе коровьего молока.
д. Важные выводы
1) Масса тела младенца и масса тела к возрасту Z со временем увеличивались. И мясная, и молочная группы имеют одинаковую величину прибавки.
2) Увеличена длина младенца. Однако Z-показатель длины тела к возрасту, параметр статуса линейного роста, увеличился в группе, употреблявшей мясо, и снизился в группе, употреблявшей молочные продукты.
Z-показатель массы тела к длине тела, параметр риска избыточного веса, увеличился в группе, потребляющей молочные продукты.
3) Потребление мяса, по-видимому, связано с профилем кишечного микробиома, благоприятствующим полезным штаммам.
е. Последствия/воздействие на промышленность
В настоящее время не делается упор на введение мяса в качестве важного источника белка и микронутриентов для детей старшего возраста. ВОЗ очень подробно относится к прикорму, отмечая: «Мясо, птицу, рыбу или яйца следует есть ежедневно или как можно чаще» для детей старшего возраста. Тем не менее, данные опросов о характере вскармливания младенцев в США подтверждают закономерность позднего введения белковых продуктов в целом и мяса в частности. Данные показывают, что < 10% детей в возрасте 7-8 месяцев едят детское питание или мясо, не предназначенное для детского питания. Текущий рынок детского питания в США составляет 6 миллиардов долларов. Белок животного происхождения, такой как свинина, который является отличным источником высококачественного белка и микроэлементов, не рекламируется, в то время как родители чаще предлагают йогурт и сыр в качестве источников белка. Добавление большего количества белка коровьего молока в качестве прикорма к смеси на основе белка коровьего молока может иметь неблагоприятные метаболические эффекты. Предлагаемое исследование представляет собой новый подход с помощью контролируемого кормления, который напрямую сравнивает мясо и молочные продукты по росту, составу тела, биомаркерам крови и изменениям микробиоты кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинающих прикорм. Предварительные результаты этого исследования показывают, что мясной и молочный белок по-разному влияют на рост младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, при этом мясо оказывает потенциально более сильное линейное стимулирующее действие на рост и здоровый микробиом кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *