Когда проходит лактозная недостаточность у грудничка: Лактозная недостаточность: как диагностировать

Содержание

Лактозная недостаточность: как диагностировать

Часто родители детей первых месяцев жизни жалуются на то, что их ребенок беспокойно ведет себя во время или сразу после кормления (плачет, бросает «грудь»). Также беспокоит появление частого пенистого стула, срыгивания и плохая прибавка в весе. Все перечисленные симптомы являются проявлением лактазной недостаточности, диагноза, который стал очень распространенным в последнее время.

Попробуем разобраться в причинах возникновения лактазной недостаточности и способах ее преодоления.

Итак, лактазная недостаточность – это состояние, при котором снижена активность или отсутствует фермент лактАза. Основной функцией лактАзы является расщепление лактОзы – главного составляющего любого молока (коровьего, козьего, женского). При сниженной активности лактАзы в кишечнике не происходит расщепления лактОзы до более простых сахаров: глюкозы и галактозы. В результате лактОза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения, возникает повышенное газообразование и образуется большое количество воды (от чего стул становится водянистым и пенистым).

Далее в процессе брожения в кишечнике происходит нарушение микрофлоры с возрастанием условно-патогенных бактерий, что усугубляет течение лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная лактазная недостаточность – очень редкое наследственное заболевание. Встречается в 6–10% населения всей Земли. Протекает очень тяжело, проявляется длительным жидким стулом и отставанием в физическом развитии. Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника в результате аллергии к белкам коровьего молока, различных кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника. Такой вариант лактазной недостаточности носит временный характер и проходит через 1–2 месяца после лечения основного заболевания.

В норме дети первых месяцев жизни не могут расщепить столько лактОзы, сколько поступает с грудным молоком из-за временного дефицита лактАзы. Также известно, что у недоношенных детей лактАзы очень мало, поэтому у них чаще встречаются признаки лактазной недостаточности.

Как диагностировать лактазную недостаточность?

Чаще всего диагноз ставится на основании клинических симптомов. Также существуют дополнительные тесты: кал на угдеводы и тест на исследование водорода в выдыхаемом воздухе. Однако эти два анализа часто дают ложноположительный результат. Самый точный тес т- эндоскопический с взятием биопсии ворсинок тонкого кишечника. Проводится очень редко, в основном по жизненным показаниям.

При выявление симптомов лактазной недостаточности или подозрении на нее родители ребенка должны обязательно обратиться за консультацией к педиатру, который подберет правильный вариант коррекционной терапии.

В настоящее время лечение лактазной недостаточности у детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в назначении фермента лактазы, который поможет малышу в переваривании молока. На отечественном рынке представлены следующие препараты, содержащие фермент лактАзу: Лактаза Беби, Лактазар – препараты давно представленные на российском рынке и препарат Колиф, который был зарегистрирован в РФ только с ноября 2017 года, главное отличие которого в том, что выпускается в форме капель.

Лечение детей, находящихся на искусственом вскармливании с проявлениями лактазной недостаточности, состоит в назначении специальной смеси с низким содержанием лактозы на основе частично гидролизованного белка.

Лактазная недостаточность чаще всего проблема временная, но очень не приятная! Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше будет страдать ребенок. А спокойный ребенок – это спокойные родители, которые наслаждаются общением со своим малышом!

Будьте здоровы.

симптомы, анализы, какие смеси выбрать, лечение, клинические рекомендации

Причиной таких проблем как расстройство пищеварения, беспокойное поведение и плохой набор веса может быть лактазная недостаточность (ЛН) у грудничка. Как часто встречается такое состояние у младенцев, насколько оно опасно и как его лечить? Об этом мы поговорили с экспертами: врачом аллергологом-иммунологом, педиатром, к. м. н. Сергеем Масальским и врачом-педиатром Андреем Максимовым.

Что такое лактазная недостаточность у грудничка

Это не новая проблема, про нее писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Правда, механизм развития ЛН смогли объяснить гораздо позже, в середине XX века (1). 

Лактазная недостаточность возникает, если в организме не хватает фермента лактазы или его активность снижена. Этот фермент нужен для переваривания и нормального усвоения молочного сахара лактозы, который присутствует в любом молоке (за исключением растительного) и продуктов на его основе. ЛН бывает у людей разного возраста, но для маленьких детей это состояние опаснее всего, ведь основной источник питания для младенцев — это грудное молоко и молочные смеси (1).

При лактазной недостаточности усвоение молока нарушается. Непереваренная лактоза поступает в тонкий кишечник, начинается ее брожение, продукты которого становятся пищей для микроорганизмов. А они, в свою очередь, начинают активно расти и размножаться, провоцируя повышенное газообразование, жидкий стул и боль в животе. Ребенок с тяжелой лактазной недостаточностью перестает набирать вес, может страдать от сильной диареи и обезвоживания.

Различают полную (алактазия) и неполную (гиполактазия) ЛН. Алактазия — нулевая активность фермента или его отсутствие — встречается очень редко.

Виды лактазной недостаточности 

Первичная Развивается при врожденной нехватке фермента лактазы из-за генетических нарушений (1). Относится к редким заболеваниям (2)
Вторичная Возникает при поражении кишечника на фоне инфекционных, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, при синдроме короткой кишки (1)
Транзиторная Связана с незрелостью пищеварительной системы и обычно проходит с возрастом (2)

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Такой диагноз может поставить только специалист. Многие симптомы ЛН неспецифичны и наблюдаются при различных заболеваниях и нарушениях в работе ЖКТ. Поэтому врач обязательно проводит дифференциальную диагностику, чтобы отличить лактазную недостаточность от других болезней. Рассказываем, на какие признаки надо обратить внимание.

Жидкий стул

При ЛН стул пенистый и водянистый, с кислым запахом, иногда с примесью слизи. Ребенок может ходить в туалет часто, до 8-10 раз в день (3). Такое состояние называют бродильной диареей.

Вздутие

Повышенное газообразование при лактазной недостаточности сопровождается вздутием живота, испусканием газов и урчанием (3), которое можно услышать даже на расстоянии. 

Кишечная колика

Дети с ЛН часто страдают от боли в животе (3). Это выглядит так: ребенок плачет, начинает беспокойно вести себя, подтягивает ноги к животу. Жалобы могут быть как во время приема пищи, так и после. Боли возобновляются после каждой попытки продолжить кормление.

Срыгивание

Неспецифичный симптом, поскольку срыгивание бывает практически у всех грудных детей. При этом выделяется небольшое количество молока или смеси, в котором не должно быть примесей желчи или крови.

Узнать больше

Обезвоживание

Может возникнуть при тяжелых формах ЛН, когда ребенок теряет много жидкости из-за диареи или рвоты (3). Ребенок с обезвоживанием сначала испытывает жажду и стремится много пить, а при продолжении рвоты или поноса становится вялым, жажда угасает. Малыш отказывается от жидкости, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, пульс учащается, а артериальное давление снижается.

Потеря веса

Ребенок с ярко выраженной лактазной недостаточностью плохо прибавляет в весе даже в том случае, когда у него хороший аппетит — вследствие постоянного жидкого стула. В тяжелых случаях может отмечаться потеря веса.

Причины возникновения лактазной недостаточности у грудничка

Это состояние развивается под влиянием разных факторов — от генетических нарушений до болезней кишечника. Перечислим основные причины ЛН у детей грудного возраста.

Генетические нарушения

Иногда ребенок наследует от своих родителей поврежденный ген, от которого зависит активность фермента лактазы (1). Ученые обозначили его MCM6 (C(-13910)T). Генетические изменения приводят к развитию первичной лактазной недостаточности. Анализ на этот ген можно сделать по желанию. 

Выделяют 3 варианта генотипа:

  1. С/С — генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых;
  2. С/Т — генотип, связанный с умеренной переносимостью лактозы у детей и слабой у взрослых;
  3. Т/Т — генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых и детей. 

Кишечные инфекции и воспалительные заболевания кишечника

Могут быть вызваны вирусами, бактериями и паразитами. Микробы провоцируют инфекционно-воспалительный процесс, от которого страдают энтероциты — клетки, образующие эпителий и ворсинки кишечника. Из-за этого нарушается одна из главных функций кишечника — расщепление сахаров. 

Энтероциты могут пострадать и при неинфекционных поражениях кишечника, в том числе при болезни Крона.

Узнать больше

Некоторые виды пищевой аллергии

К развитию вторичной ЛН может привести аллергия на белки сои, коровьего молока, а также непереносимость глютена. Аллергическая воспалительная реакция в кишечнике нарушает процесс расщепления лактозы.

Недоношенность

У детей, родившихся раньше срока, активность фермента лактазы на 70% ниже, чем у доношенных. В группу риска попадают малыши, которые родились с 28 по 34 неделю гестации (3).

Функциональная незрелость пищеварительного тракта

Самая распространенная причина лактазной недостаточности у грудничков. Их пищеварительная система формируется постепенно и просто «не успевает» переваривать грудное молоко или смеси, особенно если ребенка перекармливают. Это преходящее состояние, которое зачастую требует не лечения, а диетических рекомендаций (3).

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

Это нужно доверить врачу-педиатру или гастроэнтерологу. Подход к терапии будет отличаться в зависимости от вида вскармливания (естественное или искусственное) и степени ферментной недостаточности (3).

Диагностика

Сначала врач расспрашивает родителей о состоянии ребенка. Заподозрить ЛН можно по симптомам и результатам анализов. К самым ярким признакам относится частый жидкий и пенистый стул с кислым запахом, метеоризм и боль в животе.

Анализы

Существует несколько анализов для определения лактазной недостаточности. 

  • Чаще всего проверяется содержание углеводов в кале. Этот показатель демонстрирует способность организма переваривать углеводы и у грудного ребенка не должен превышать 0,25% (3).
  • Генетический анализ проводится только по показаниям, при подозрении на первичную ЛН. Для исследования берут венозную кровь или образец эпителия с внутренней стороны щеки. С помощью этого анализа можно обнаружить мутацию в гене, который кодирует белок лактозу и отвечает за развитие лактазной недостаточности.

Современные методы 

Лечение необходимо, если у ребенка плохие анализы и ярко выраженная клиническая картина ЛН. Если уровень углеводов в кале выше 0,25%, но малыш стабильно прибавляет в весе, нормально себя чувствует и развивается, то его продолжают кормить грудным молоком или смесями. Терапия в этом случае не нужна.

Если малыш на грудном вскармливании нормально набирает вес, но у него беспокойное поведение и частый жидкий стул (8-10 раз в день), ему назначают ферментные препараты с лактазой («Лактаза Бэби», «Колиф», «Лактазар для детей») и при этом продолжают кормить грудным молоком. Если симптомы ЛН сохраняются, грудное молоко частично или полностью заменяют безлактозной смесью (3).

Детям на искусственном вскармливании, как правило, сразу же назначают низколактозные и безлактозные смеси в сочетании с обычными. Полный переход на низколактозное питание рекомендуют лишь в тяжелых случаях (3).

При первичной алактазии новорожденных рекомендуется сразу же начать кормление безлактозной смесью. Это заболевание встречается крайне редко и сопровождается интенсивной диареей после первого же прикладывания к груди (3).

Клинические рекомендации при лактазной недостаточности

Специальные рекомендации минздрава по диагностике и лечению лактазной недостаточности не разработаны. Назначая лечение, врачи-педиатры могут опираться на «Методические рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни» и другие актуальные медицинские документы. При этом нужно понимать, что часто ЛН проходит самостоятельно и не требует терапии. 

Комментирует врач–педиатр Андрей Максимов: 

— Лактазная недостаточность, которую нужно наблюдать и лечить, встречается очень редко — это какое-то враждебное состояние. Поэтому я не советую родителям использовать низколактозные и безлактозные смеси при коликах, срыгивании и повышенном газообразовании. Такие смеси будут бесполезны, ведь точную причину кишечных колик до сих пор не знает никто в медицинском мире, и они как возникают спонтанно, так спонтанно и проходят. 

Специальные смеси рекомендует врач только в том случае, если у малыша жидкий пенистый стул, боль в животе, наблюдается потеря веса или отсутствие прибавки в весе.

Профилактика лактазной недостаточности у грудничка

Первичную ЛН нельзя предупредить — это наследственное заболевание. Неспецифическая профилактика возможна, если речь идет о некоторых видах вторичной лактазной недостаточности. 

Например, снизить риск рождения недоношенного ребенка можно, если правильно подготовиться к беременности, наблюдаться у врача и выполнять его рекомендации во время гестационного периода. Для профилактики кишечных инфекций врачи рекомендуют кормить ребенка грудью, контролировать качество воды и продуктов в рационе малыша, поддерживать чистоту в помещении, где живет грудничок, и оберегать его от контактов с больными людьми.

Лучшие смеси при лактазной недостаточности у грудничка 

Детям с ЛН могут назначить смеси, которые не содержат лактозу (безлактозные) или содержат ее в небольшом количестве (низколактозные). Вместо молочного сахара в составе продуктов присутствует мальтодекстрин, сироп глюкозы и другие сахара. При выборе помимо цены нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • вид белкового компонента — обычно в составе содержится сывороточный белок и альбумин в соотношении 50:50 или 40:60 либо казеинат кальция; 
  • наличие пробиотиков и пребиотиков — они стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры и помогают улучшить пищеварение;
  • наличие нуклеотидов — эти компоненты способствуют формированию иммунной защиты;
  • наличие определенных растительных масел — в некоторых смесях присутствует пальмовое и рапсовое масло, но некоторые производители отказались от их использования.

При подготовке рейтинга мы ориентировались на «Методические рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни в РФ» (3), а также учитывали отзывы покупателей. Смеси в рейтинге расположены по возрастанию цены: на первых местах находятся более бюджетные продукты, а на последних более дорогие.

«БелЛакт БЛ с рождения до 12 месяцев»

«БелЛакт БЛ с рождения до 12 месяцев». Фото: market.yandex.ru

Продукт содержит заменитель лактозы — мальтодекстрин, который помогает снизить симптомы ЛН и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Смесь обогащена нуклеотидами и липидами, характерными для грудного молока, поэтому должна легко усваиваться и способствовать созреванию клеток кишечника и иммунной системы.

«БелЛакт БЛ с рождения до 12 месяцев» отличает доступная цена, у продукта нейтральный вкус и запах. К недостаткам можно отнести не самую современную упаковку (картонная коробка) и некоторые сложности с приготовлением из-за медленного растворения в воде.

Основные характеристики
Бренд/Страна«БелЛакт» / Беларусь
Тип смесиБезлактозная
Особенности составаЕсть сывороточные белки, нуклеотиды, мальтодекстрин. пальмовое и рапсовое масло. Нет консервантов, крахмала и сахара. 
Особенности приготовленияМедленно растворяется, согласно отзывам
Плюсы и минусы

Доступная цена в сегменте; сбалансированный состав; нейтральный вкус.

Плохо растворяется, если верить отзывам; не очень практичная картонная коробка.

«Бабушкино Лукошко БЛ» 

«Бабушкино Лукошко БЛ». Фото: market.yandex.ru

Недорогая (относительно других продуктов из этого сегмента) безлактозная смесь на основе казеината кальция и заменителя лактозы мальтодекстрина. Обогащена витаминами и минералами, таурином и другими полезными компонентами.

Продукт бледно-желтого цвета своим внешним видом и запахом напоминает манную крупу. Упаковка — жестяная банка с пластиковой крышкой. У смеси нейтральный вкус, который обычно не вызывает возражений у детей. Продукт долго растворяется в теплой воде, а ускорить процесс, согласно отзывам покупателей, можно, если использовать воду температурой более 50˚C.

Основные характеристики
Бренд/Страна«Бабушкино лукошко» /  Франция
Тип смесиБезлактозная
Особенности составаСодержит казеинат кальция, мальтодекстрин, пальмовое и соевое масла
Особенности приготовленияДля быстрого растворения нужно использовать воду с температурой выше 50˚C
Плюсы и минусы

Доступная цена в сегменте; нейтральный вкус и запах; герметичная упаковка.

Иногда отсутствует в продаже; плохо растворяется в теплой воде.

Nutrilak Premium безлактозный

Nutrilak Premium безлактозный. Фото: market.yandex.ru

Безлактозная смесь на основе сывороточных белков, молочного жира, мальтодекстрина и сиропа глюкозы помогает нормализовать работу ЖКТ и уменьшить симптомы вторичной ЛН на фоне кишечных инфекций. Нуклеотиды и кислоты омега-3 и омега-6 способствуют созреванию иммунной и пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе рапсового и пальмового масла снижается риск развития запоров.  

Покупатели хвалят этот продукт за приятный вкус, запах и удобство приготовления, хотя в некоторых отзывах встречаются жалобы на появление комочков при растворении. Недостатком можно считать и небольшой объем упаковки — всего 350 г.

Основные характеристики
Бренд/СтранаNutrilak / Россия
Тип смесиБезлактозная
Особенности составаВ составе есть мальтодекстрин и сироп глюкозы, нуклеотиды, омега-3 и омега-6, сывороточные белки. Не содержит ГМО, пальмовое и рапсовое масло, крахмал, сахар и консерванты
Особенности приготовленияПри растворении возможно появление пены и комочков
Плюсы и минусы

Сбалансированный состав; отсутствует пальмовое и рапсовое масла; приятный запах и вкус.

При растворении может образовывать комочки, согласно отзывам.

NAN (Nestlé) Безлактозный

NAN (Nestlé) Безлактозный. Фото: market.yandex.ru

Смесь на основе сывороточных белков и казеина содержит мальтодекстрин и глюкозный сироп в качестве заменителей лактозы. В состав включены нуклеотиды и пробиотики — живые полезные лактобактерии L.Reuteri, которые благоприятно влияют на состав кишечной микрофлоры и помогают нормализовать стул после кишечных инфекций. Чтобы сохранить лактобактерии живыми, смесь готовят на воде температурой не выше 37˚C.

Продукт находится в жестяной банке с защитной мембраной от первого вскрытия и визуально выглядит как белый порошок. Среди плюсов пользователи отмечают быстрое растворение и отсутствие комочков. Что касается вкуса, то он по отзывам либо «нейтральный», либо «с легкой горчинкой». Впрочем, такой привкус есть и у других безлактозных смесей.

Основные характеристики
Бренд/СтранаNestlé / Нидерланды
Тип смесиБезлактозная
Особенности составаЕсть сывороточные белки и казеин, сироп глюкозы, мальтодекстрин, нуклеотиды, лактобактерии (пробиотики), рапсовое масло, пальмовый олеин. Не содержит ГМО, консерванты, крахмал, ароматизаторы
Особенности приготовленияПроизводитель рекомендует готовить смесь на кипяченой воде с температурой не выше 37˚C
Плюсы и минусы

Хорошо растворяется; содержит живые лактобактерии; удобная упаковка.

Судя по отзывам, не всем детям нравится вкус.

Nutrilon (Nutricia) Безлактозный

Nutrilon (Nutricia) Безлактозный. Фото: market.yandex.ru

Смесь на основе казеината кальция не содержит сывороточных белков, а лактозу заменяет легко усвояемый глюкозный сироп. В списке полезных ингредиентов — витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты ARA/DHA. В составе нет консервантов, ароматизаторов и загустителей, однако присутствует пальмовое и рапсовое масло.

Нейтральный вкус и запах в сочетании с хорошей растворимостью делают смесь удобной для применения. Продукт поставляется в жестяной банке с пластиковой крышкой. 

Основные характеристики
Бренд/СтранаNutrilon  / Нидерланды
Тип смесиБезлактозная
Особенности составаСодержит казеинат кальция, глюкозный сироп и рыбий жир, пальмовое и рапсовое масло
Особенности приготовления Легко растворяется в воде
Плюсы и минусы

Легко готовится; удобная упаковка; нейтральный запах и вкус.

Пальмовое и рапсовое масло в составе.

Similac низколактозный

Similac низколактозный. Фото: market.yandex.ru

Смесь подходит детям с ЛН, острой и хронической диареей. Основой продукта служат сывороточные и молочные белки, казеинат кальция и мальтодекстрин в сочетании с нуклеотидами и пребиотиками, которые стимулируют размножение полезной кишечной микрофлоры. А вот пальмового масла в составе нет, что можно отнести к плюсам продукта.

Порошок с приятным чуть сладковатым вкусом долго растворяется в воде, но комочков при этом практически не бывает, если верить отзывам в интернете. Жестяная банка в качестве упаковки хорошо защищает содержимое от влаги, а яркий дизайн сразу привлекает к себе внимание.

Основные характеристики
Бренд/СтранаSimilac / США
Тип смесиНизколактозная
Особенности составаСодержит сывороточные белки и казеинат кальция, пребиотики и мальтодекстрин. Нет пальмового масла, красителей, консервантов и ГМО
Особенности приготовленияРастворяется медленно, комочков почти не бывает
Плюсы и минусы

Есть нуклеотиды и пребиотики; нет пальмового масла; удобная упаковка; приятный вкус.

Растворение требует времени; относительно высокая цена в сегменте.

Alfare Gastro 

Alfare Gastro. Фото: market.yandex.ru

Лечебная смесь содержит гидролизованные белки молочной сыворотки и назначается только врачом — педиатром или гастроэнтерологом. Помимо ЛН показанием к назначению Alfare Gastro может быть аллергия на коровий белок, экзема, атопический дерматит, диарея. В составе присутствуют кислоты омега-3, витаминно-минеральный комплекс и пребиотики, необходимые для развития нормальной кишечной микрофлоры.

У смеси горьковатый привкус, об этом предупреждает производитель. Легкую горчинку придают пептиды, с которыми связано лечебное действие продукта. Но судя по отзывам, дети быстро привыкают к специфическому привкусу и едят смесь без возражений.

Основные характеристики
Бренд/СтранаNestlé / Нидерланды
Тип смесиБезлактозная
Особенности составаГидролизованные белки молочной сыворотки, мальтодекстрин, пребиотики, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть рапсовое масло
Особенности приготовленияЛегко растворяется в воде
Плюсы и минусы

 Широкий спектр показаний; состав обогащен омега-3.

Горьковатый привкус; относительно высокая цена в сегменте.

Humana НN низколактозная

Humana НN низколактозная

Производитель рекомендует эту смесь при ЛН, коликах и нестабильном стуле. Продукт создан на основе частично гидролизованных сывороточных белков и запатентованного комплекса LIPOMILK®, которые обеспечивают хорошую усвояемость, не создают излишней нагрузки на ЖКТ и помогают сделать стул более мягким и регулярным. Пребиотики в составе способствуют размножению полезных кишечных бактерий и положительно влияют на перистальтику кишечника.

Смесь с приятным вкусом и запахом удобно готовить — такого мнения придерживаются многие покупатели. В продукте нет консервантов, глютена и ароматизаторов, но присутствует рапсовое и пальмовое масло. Смесь значительно дороже аналогов, это ее существенный минус.

Основные характеристики
Бренд/СтранаHumana / Германия
Тип смесиНизколактозная
Особенности составаПрисутствуют сывороточные белки, нуклеотиды, сироп глюкозы, легкоусвояемый молочный жир, пребиотики, кислоты омега-3 и омега-6, рапсовое и пальмовое масло
Особенности приготовленияХорошо растворяется
Плюсы и минусы

Приятный вкус; есть нуклеотиды и пребиотики в составе; удобно готовить.

Высокая цена в сегменте; трудно найти в продаже.

Отзывы специалистов о лактазной недостаточности у грудничка

Комментирует врач аллерголог-иммунолог, педиатр, к. м. н. Сергей Масальский:

— Абсолютное врожденное отсутствие фермента лактазы встречается очень редко и обычно сочетается с другими дисахаридазными недостаточностями. Гораздо чаще мы имеем дело с вторичной ЛН. Такое состояние бывает после кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, на фоне поражения стенок кишечника.

Своим мнением поделился врач-педиатр Андрей Максимов: 

— Я бы сказал, что сейчас главная проблема — не лактазная недостаточность, а чрезмерное лечение, которым злоупотребляют некоторые педиатры и гастроэнтерологи. Диагноз «лактазная недостаточность» пришел на смену пресловутому дисбактериозу, это произошло каких-то 7-8 лет назад. Некоторые врачи тут же начали назначать детям различные исследования и ставить диагноз ЛН. В большинстве случаев это напоминает некие маркетинговые шаги, направленные на то, чтобы «раздуть проблему» и назначить специальные лечебные смеси. Поэтому очень важно найти грамотного педиатра, который не идет на поводу у моды и внимательно отнесется к состоянию здоровья вашего ребенка.

И по поводу безлактозных смесей. Некоторое время назад наши коллеги-педиатры на Западе провели исследование: наблюдали за 2 группами детей до 1 года, которые получали безлактозные и низколактозные смеси (1 группа) и обычную смесь на коровьем молоке (2 группа). Исследование проводилось в динамике, несколько лет, и было установлено, что дети из 1 группы со временем набрали лишний вес, тогда как у детей из 2 группы такой проблемы не наблюдалось.

Популярные вопросы и ответы

Загляните в этот раздел, если вы слышали про лактазную недостаточность, но хотели бы больше узнать об этой проблеме. Тем более что ЛН может беспокоить человека в любом возрасте. Наши эксперты отвечают на самые популярные вопросы об этой проблеме.

Чем опасна лактазная недостаточность?

Комментирует Сергей Масальский: 

— Раньше дети могли погибнуть из-за обезвоживания и диареи, если заболевание протекало в тяжелой форме. Сейчас доступны специальные смеси и ферментные препараты, которые успешно справляются с лактазной недостаточностью.

Одна из проблем ЛН у детей и взрослых заключается в отказе от молока и молочных продуктов, а это главные «поставщики» кальция для нашего организма. Статистика говорит, что в странах с низким потреблением молока чаще встречается дефицит кальция. Поэтому люди, которые по тем или иным причинам отказались от молочных продуктов, должны получать это минеральное вещество из других источников (в том числе из лекарственных препаратов) (1).

Бывает ли лактазная недостаточность у взрослых?

Относительная ЛН у взрослых — нормальное явление. Многие не переносят простое молоко, но при этом без всяких последствий едят кисломолочные продукты, где лактоза уже расщеплена бактериями. 

По статистике, ЛН встречается у 2-70% взрослых жителей Европы (максимальное количество людей с лактозной недостаточностью проживает в некоторых районах Италии). В Азии распространенность ЛН среди взрослых составляет почти 100%, в Европейской части РФ — 16-18%. 

Однако это вовсе не означает, что всем людям с лактозной недостаточностью нужно лечение. Терапия: уменьшение количества лактозы в рационе, коррекция работы кишечника, лечение основного заболевания при вторичной ЛН — требуется только при выраженных клинических проявлениях лактазной недостаточности (1).

Что такое вторичная лактазная недостаточность?

— Это недостаточность фермента лактазы после поражения стенки кишки, — поясняет Сергей Масальский. — Ферменты находятся на кишечных ворсинках, если эти ворсинки гибнут или сглаживаются, площадь переваривания и контакта с ферментом становится меньше. Такие процессы бывают после перенесенных кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ.

— Вторичная ЛН может возникать после перенесенных кишечных инфекций и сопровождается повышенным газообразованием, урчанием и болью в животе, — дополняет Андрей Максимов. — Если эти симптомы не изнуряют и не мучают ребенка, если он не страдает от повышенной температуры и ведет себя активно, то не стоит давать ему какие-то препараты или БАДы. Организм справится самостоятельно, а в помощь ему будут качественные кисломолочные продукты, чистая вода и свежий воздух.

Источники

  1. С. В. Бельмер. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции. Журнал «Лечащий врач» от 07.02.2018 года.
    URL: https://www.lvrach.ru/2018/02/15436903
  2. Vandenplas Y. Lactose intolerance. Asia Pac J Clin Nutr. 2015.
    URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/26715083/ 
  3. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 2019.
    URL: https://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf

Как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар в молоке, называемый лактозой. Это распространенная проблема, которая затрагивает до 68 процентов людей.

В норме ваш тонкий кишечник вырабатывает фермент под названием лактаза, расщепляющий молекулы лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не вырабатывает достаточного количества этого фермента для эффективного расщепления молочного сахара при употреблении молочных продуктов.

Неспособность расщеплять лактозу приводит к таким симптомам, как:

  • газы
  • тошнота
  • вздутие живота
  • диарея
  • боль в животе
  • урчание в животе Тем не менее, различные продукты могут вызвать СРК, в то время как непереносимость лактозы ограничивается молочными продуктами.

    Также возможна аллергия на молоко, которая отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко вызывает иммунный ответ, который может привести к более серьезным симптомам, таким как:

    • одышка
    • отек горла
    • покалывание вокруг рта

    Симптомы непереносимости лактозы обычно появляются в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов и должны исчезнуть, как только потребленные молочные продукты полностью проходят через пищеварительную систему — в течение примерно 48 часов.

    Непереносимость лактозы обычно не является серьезным заболеванием, но может вызвать дискомфорт в желудке.

    Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от количества потребляемой вами лактозы и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом.

    Все симптомы непереносимости лактозы должны исчезнуть в течение примерно 48 часов, если не раньше. Эти симптомы будут сохраняться до тех пор, пока лактоза находится в вашей пищеварительной системе:

    • Вздутие живота. Вздутие живота вызвано задержкой воды и газа в кишечнике. Вздутие живота часто ощущается вокруг пупка.
    • Тошнота. У вас может возникнуть тошнота в течение 2 часов после употребления молочных продуктов, если у вас непереносимость лактозы.
    • Диарея. Непереваренная лактоза ферментируется в кишечнике и приводит к увеличению задержки воды.
    • Газ. Когда лактоза ферментируется в кишечнике, это может привести к накоплению водорода, метана и углекислого газа.
    • Боль. Боль в области живота характерна для людей с непереносимостью лактозы. Боль обычно возникает из-за того, что захваченный газ давит на стенки кишечника.

    Пищевая непереносимость и пищевая аллергия могут вызывать дискомфорт в желудке.

    Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы во всем теле, например, отек горла. Пищевая непереносимость вызвана неспособностью переваривать определенную пищу и обычно вызывает только симптомы, влияющие на пищеварительную систему.

    Вот как долго могут сохраняться симптомы этих других проблем с пищеварением:

    • СРК. Симптомы СРК могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
    • Аллергия на молочные продукты. Симптомы аллергии на молочные продукты обычно проявляются в течение 2 часов после употребления молока, но могут проявиться через 72 часа, если молоко продолжает употребляться.
    • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена — это пожизненная проблема, которая обостряется вскоре после употребления глютена и может длиться несколько дней.
    • Непереносимость алкоголя. Люди с непереносимостью алкоголя часто замечают симптомы в течение 20 минут после употребления алкоголя, и симптомы могут сохраняться до тех пор, пока алкоголь не выйдет из организма.

    Непереносимость лактозы неизлечима. Это вызвано дефицитом фермента лактазы, и сейчас нет никакого способа увеличить выработку этого фермента в организме.

    Некоторым людям может помочь прием таблеток лактазы перед едой, содержащей молочные продукты. Однако таблетки помогают не всем.

    Хотя непереносимость лактозы может доставлять дискомфорт, обычно это несерьезное заболевание.

    Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете обратиться к врачу, чтобы исключить другие расстройства пищеварения и получить подтверждение своего диагноза. Врач может проверить вас одним из трех способов.

    Тест на переносимость лактозы

    Во время теста на переносимость лактозы врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. В течение следующих нескольких часов врач сравнит ваш уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

    Если уровень глюкозы не повышен, это означает, что ваш организм не способен расщеплять лактозу на отдельные сахара, и у вас непереносимость лактозы.

    Дыхательный водородный тест

    Во время водородного дыхательного теста вы будете пить жидкость с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании.

    Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза в вашем кишечнике будет выделять дополнительный водород в вашем дыхании.

    Тест на кислотность стула

    Тест на кислотность стула обычно используется только у детей, которые не могут быть проверены другими методами. Тест рассматривает кислотность образца стула, чтобы проверить наличие непереваренной лактозы в форме молочной кислоты.

    Непереносимость лактозы может быть неизлечимой, но есть способы справиться с симптомами.

    • Ешьте порции меньшего размера. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть небольшое количество молочных продуктов. Вы можете попробовать съесть небольшое количество молочных продуктов и посмотреть, как на это отреагирует ваш организм, прежде чем медленно увеличивать размер порции.
    • Возьмите таблетки фермента лактазы. Прием безрецептурной таблетки, содержащей фермент лактазу, перед едой может помочь вам потреблять молочные продукты. Однако не всем людям помогают таблетки.
    • Принимайте пробиотики. Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
    • Исключить виды молочных продуктов. Твердые сыры, масло и йогурт содержат меньше лактозы, чем другие виды молочных продуктов.
    • Попробуйте безлактозные продукты. Многие продуктовые магазины продают молочные продукты либо без лактозы, либо со значительно уменьшенным содержанием молочных продуктов.

    Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

    Симптомы сохраняются до тех пор, пока лактоза не пройдет через пищеварительную систему, примерно через 48 часов.

    Тяжесть ваших симптомов может быть легкой или тяжелой в зависимости от того, сколько молочных продуктов вы едите.

    Непереносимость лактозы может затруднить получение рекомендуемого ежедневного количества кальция. Вам может быть полезно включить в свой рацион больше источников кальция, не содержащих молочных продуктов, таких как:

    • консервированный лосось
    • сардины
    • семечки
    • Обогащенное ненужное молоко
    • Шпинат и капуста
    • Бобы и чечевица
    • Broccoli
    • Almonds
    • Oranges
    • Рис.
    • TOFU
    • RHUBARB
  • TOFU
  • RHUBARB

9.

Только что выпила пинту мороженого и вдруг почувствовала, что падаешь навзничь, схватившись за живот?

В зрелом возрасте до 70 процентов людей не производят достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке.

Но как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы, такие как боль, вздутие живота, тошнота, диарея и газы, обычно длятся от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

Как только молочные продукты пройдут через ваш организм, симптомы исчезнут.

Было ли это полезно?

Вот чего ожидать.

Непереносимость лактозы связана с неспособностью вашего организма расщеплять натуральный сахар, называемый лактозой, который содержится в ваших любимых молочных продуктах. Когда ваш тонкий кишечник перестает вырабатывать достаточное количество фермента лактаза , которая расщепляет лактозу, у вас есть проба на руках — и в кишечнике.

Когда это произойдет, непереваренная лактоза перемещается в вашу большую кишку, где она может вызвать следующие симптомы:

  • Стух
  • GAS
  • NAUSEA
  • . Непереносимость лактозы особенно распространена у взрослых азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения. Но даже если вы находитесь в хорошей компании, ваши проблемы с пищеварением не облегчаются!

    Если вы совершили опрометчивую поездку на молочном поезде, пристегнитесь. Вот что нужно знать о предстоящей сложной дороге.

    В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы могут проявиться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов и исчезнут, когда они полностью пройдут через ваш организм.

    Хотя непереносимость лактозы может вызывать стресс, эксперты Harvard Health Publishing говорят, что это не опасное состояние. Но когда вы чувствуете, что молочный демон заполз вам в кишку, понятно, что может показаться иначе.

    Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько молочных продуктов вы выпили, и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом. Однако держитесь крепче: согласно обзору исследований, неприятные эффекты обычно проходят максимум в течение 48 часов, если вы не продолжаете есть продукты, содержащие лактозу.

    Тем временем у вас могут возникнуть следующие симптомы:

    • Вздутие живота. Нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтиков сырной пиццы… пока не начнется вздутие живота. Вздутие живота происходит из-за застоя воды и газа в кишечнике. Обычно вы чувствуете это вокруг пупка.
    • Тошнота. Если у вас непереносимость лактозы, тошнота часто возникает в течение 2 часов после употребления йогурта, сыра или мороженого.
    • Диарея. Как поется в песне «Бургеры Боба», «некоторые люди думают, что это забавно, но на самом деле оно влажное и жидкое: диарея». Да, в значительной степени. Диарея возникает, когда непереваренная лактоза сбраживается (да, так же, как сбраживаются соленые огурцы) в кишечнике, вызывая повышенную задержку воды.
    • Боль. Непереносимость лактозы — это серьезная заноза в заднице… и кишечнике. Когда захваченный газ давит на стенки кишечника, это может привести к болям.
    • Газ. Вы же не хотите оказаться в переполненном метро, ​​когда наступает непереносимость лактозы. Ферментация лактозы часто вызывает накопление водорода, метана и углекислого газа в кишечнике: одна химическая реакция, которую никто не хочет видеть.

    Задержка: симптомы непереносимости лактозы на день ?

    Правильно — симптомы непереносимости лактозы иногда могут длиться до 2 дней, хотя они могут исчезнуть гораздо быстрее.

    А пока пейте воду, чтобы промыть организм. И избегайте дополнительных продуктов, содержащих лактозу, и чрезмерного употребления сырых фруктов и овощей. Они могут способствовать повышенному газообразованию и вздутию живота, когда ваша система уже раздражена.

    Было ли это полезно?

    Проблемы с животом могут указывать на что-то другое, а не на непереносимость лактозы. Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и другие расстройства пищеварения также могут нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

    Например, по данным Управления женского здоровья, непереносимость лактозы вызывает симптомы, сходные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), включая боль в животе, спазмы и диарею. Тем не менее, многие продукты могут вызвать СРК, а молочные продукты являются единственным виновником непереносимости лактозы.

    Согласно FDA, непереносимость лактозы также не следует путать с (гораздо менее распространенной) аллергией на молоко, которая вызывает более серьезные симптомы, такие как: , какая разница? По сути, пищевая аллергия относится к реакции иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы по всему телу, такие как крапивница, зуд, отек лица и горла (например, арахис и моллюски). Это может быть даже опасно для жизни.

    Между тем, пищевая непереносимость, такая как непереносимость лактозы, возникает из-за неспособности вашего организма расщеплять определенную пищу (см.: глютен) и обычно влияет только на вашу пищеварительную систему. Вот как долго могут сохраняться симптомы некоторых из наиболее распространенных:

    • СРК. Симптомы СРК могут сохраняться в течение нескольких дней или даже месяцев.
    • Непереносимость молочных продуктов. Симптомы непереносимости молочных продуктов обычно проявляются в течение 2 часов после употребления и могут сохраняться до 72 часов.
    • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена обычно обостряется вскоре после употребления глютена (например, через несколько минут) и может длиться несколько дней.
    • Целиакия. Целиакия является более серьезной формой непереносимости глютена. Когда люди с этим аутоиммунным заболеванием едят глютен, это вызывает повреждение тонкой кишки. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления. Они должны исчезнуть в течение нескольких дней.
    • Непереносимость алкоголя. Люди с непереносимостью алкоголя обычно замечают проблемы в течение 20 минут после употребления коктейля, пива или бокала вина. Симптомы будут длиться до тех пор, пока алкоголь не пройдет через ваш организм, или примерно от 12 до 48 часов после употребления алкоголя.

    Однажды непереносимость лактозы, всегда непереносимость лактозы. Это потому, что это состояние вызвано дефицитом фермента лактазы, и, по крайней мере, сейчас врачи и ученые не знают, как увеличить выработку этого фермента в организме.

    Возможно, вы не полностью SOL, однако — есть безрецептурные (OTC) таблетки лактазы, которые вы можете принять примерно за 30 минут до еды, содержащей молочные продукты, чтобы смягчить симптомы. Однако работают они не у всех.

    Так что, к сожалению, пришло время распрощаться с лазаньей и молочным мороженым. С другой стороны, мы полностью вступили в эру альтернатив молоку, поэтому есть из чего выбирать. ( Совет от профессионалов: , если вы еще не пробовали овсяное молоко, обязательно попробуйте.)

    Непереносимость лактозы — отстой, правда. Я имею в виду, кто хочет отказаться от рогаликов со сливочным сыром? Но, к счастью, обычно это не серьезное заболевание. В большинстве случаев вы можете справиться с проблемой самостоятельно, отказавшись от молочных продуктов. (Хорошо, и я предполагаю есть и другие легальные начинки для рогаликов.)

    Но если вы не уверены, что виновата лактоза, вы можете поговорить с врачом, чтобы исключить другие проблемы с пищеварением. Медицинский работник может проверить ваш диагноз одним из трех способов:

    Тест на переносимость лактозы

    Во время теста на переносимость лактозы ваш врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость с лактозой. В течение следующих нескольких часов врач сравнит ваш уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

    Если уровень глюкозы не повысился, это означает, что ваш организм не может расщепить лактозу на отдельные сахара. В таком случае: да, у вас непереносимость лактозы.

    Дыхательный водородный тест

    Во время дыхательного водородного теста вы выпьете немного жидкости с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит уровень водорода в вашем дыхании.

    Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза повысит уровень водорода в вашем дыхании, но это также может указывать на другие состояния. Ваш врач может помочь вам интерпретировать результаты на основе ваших симптомов и опыта.

    Тест на кислотность стула

    Тест на кислотность стула обычно предназначен для детей, которые не могут быть проверены другими методами. Врач проверит образец стула на наличие непереваренной лактозы, которая появляется в виде молочной кислоты.

    Жизнь с ограничением лактозы непроста, но это определенно лучше, чем проводить каждый второй день, застряв в туалете или желая выспаться. Живите лучше (с низким содержанием молочных продуктов), используя следующие советы:

    • Ешьте меньшими порциями. В зависимости от тяжести вашего состояния вы можете переваривать небольшое количество молочных продуктов. Попробуйте немного пармезана в спагетти или молока в кофе, чтобы увидеть, как отреагирует ваш организм. Возможно, вам просто придется ограничить свои порции, а не попрощаться с молочными продуктами навсегда.
    • Примите таблетки фермента лактазы. Если есть лактозная пища, которую вы действительно не можете пропустить (привет, макароны с сыром для гурманов), попробуйте заранее принять таблетку фермента лактазы. Слово предупреждения, однако: они не работают для всех, и вы, вероятно, не должны использовать их без остановок.
    • Употребляйте пробиотики. Соленья, кимчи, чайный гриб, боже мой! Согласно обзору исследований, употребление пробиотиков может уменьшить симптомы непереносимости лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *