Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли пить
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Можно ли пить напитки из сухих фруктов
Гипоаллергенные напитки при ГВ
Аллергенные напитки
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании употреблять допускается, но вводят его очень аккуратно. Сначала включают гипоаллергенные виды сухих фруктов: яблоки, груши, шиповник. По прошествии трех месяцев употребляют другие сухофрукты.
Можно ли пить напитки из сухих фруктов
Напиток из сухофруктов очень полезен для кормящей матери и грудничка. В нем есть много витаминов и ценных микроэлементов. Однако при введении подобных напитков в рацион обязательно соблюдают правила, так как у ребенка возможна аллергическая реакция на продукт.
Сначала употребляют компот только из гипоаллергенных сухофруктов, а затем вводят остальные. Пьют напиток не каждый день. В сутки выпивают не больше 250 мл, в неделю не более 650 мл.
Заваривать и настаивать сухие фрукты нельзя. Компот рекомендуют только варить. Причем при первом введении напитка сами сухофрукты есть нельзя, разрешено только пить жидкость.
Употреблять компоты допускается через 1 месяц после рождения малыша. Сначала готовят напиток из одного вида сухофруктов, через неделю пробуют отдельно другой. После добавления в рацион 2 и более видов сухофруктов их сочетают вместе. Самые аллергенные продукты включают в рацион после 3-4 месяцев жизни.
Гипоаллергенные напитки при ГВ
Наиболее безопасны для новорожденного ребенка напитки из шиповника, сушеных яблок и груш. Эти продукты для приготовления компота можно употреблять через 4 недели после рождения малыша. Вводят каждый фрукт отдельно. Рекомендуется начать с сухих яблок, лучше зеленого цвета, если, конечно, у вас есть возможность это проверить.
Через 2 недели после введения в меня яблочного компота можно вводить компот из груш. Груша не провоцирует аллергической реакции, но немного закрепляет стул. Поэтому пить компот рекомендуется в небольших количествах. Обязательно смотрят на реакцию ребенка. Употребляют не более 250 мл напитка в день.
После груши через 2 недели вводят шиповник. Он способен вызвать аллергию, поэтому его тоже употребляют понемногу. Если появились высыпания у грудничка, напиток убирают из рациона, пробуют ввести позже.
Аллергенные напитки
Аллергенные сухофрукты нельзя вводить слишком рано. Это провоцирует тяжелую аллергию вплоть до диатеза у грудничка. Чаще всего вызывают аллергическую реакцию:
- чернослив;
- абрикос;
- финики;
- смородину, малину;
- изюм.
Напитки на основе таких продуктов употребляют только после 3-4 месяцев жизни ребенка.
Сначала вводят напиток из высушенных слив. Он отлично помогает при запорах. После употребления компота из чернослива смотрят на реакцию грудничка, а именно изменение стула, наличие высыпаний. Далее допускается ввести компот из изюма. Он нормализует работу сердца и сосудов. Напиток варят, пьют в первые сутки по 20-50 мл, не больше. Компот с изюмом усиливает колики, поэтому обращают внимание на состояние малыша.
После добавляют в рацион курагу. Она слабит стул, усиливает боли в животе и вздутия, провоцирует аллергию. Требуется следить за малышом на протяжении 1-2 суток.
Дальше вводят в меню напиток из фиников. Продукт очень аллергенный, поэтому при появлении сыпи, покраснений, отечности кожи, напиток убирают из рациона. Компот из клюквы, а также смородины и малины вводят в последнюю очередь. Красные ягоды являются сильными аллергенами, особенно малина. При выборе сухих фруктов для приготовления компота лучше обратиться к доктору. Он расскажет, как вводить продукты. Правильное введение компотов исключает развитие аллергии и проблем с пищеварением в дальнейшем.
Смотрите далее: изюм при грудном вскармливании новорожденного
РубрикаПитание кормящей мамы
Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании
Разрешается ли есть грибы при грудном вскармливании
Новости СМИ2
Комментарии
‘ + ‘
‘ + tooltips[tooltip][0] + ‘
‘ + » + tooltips[tooltip][1] + » + ‘
‘ + ‘Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Мама в огне: как справиться одной с ребенком?Как сделать общественный транспорт безопасным для детейУчитель и ученик: как оставаться «на одной волне»?Шрамы от ожогов у детей: чем лечить?Ребенок заболел за границей – помощь придет из РоссииПочему полезно купать малыша с кругом на шею?Выбирай путь супергерояТвоя карьера в медиаиндустрииСпортсмены бьют рекордыТалант может стать профессиейИстория – это память о самом важномКто и как управляет деньгами страныЛюбишь путешествовать?Почему Россию зовут сокровищницейУрбанистика города берет! Точнее исследуетБиоинженер- профессия будущегоВсе о фудтехеЭкология: касается каждогоИнтересующимся космосомУвлеченным технологиямиВсе о преспективах в медицинеПерспективные профессии тутРеальные богатства РоссииКлюч к культурному коду РоссииТы и Россия — завтра.
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании
Каждая мама знает, что наилучшим питанием для малютки является грудное молоко. Но также известно, что кормящей женщине следует внимательно следить за своим рационом. Необходимо, чтобы меню было богато полезными веществами. Разнообразить нужно и ассортимент напитков, которые пьет молодая мама. У многих возникает вопрос, можно ли компот из сухофруктов при лактации, есть ли какие-то противопоказания к нему. Женщины правильно делают, что пытаются внимательно разобраться в теме своего питания.
Какие сухофрукты можно выбрать для компота?
Выбор сушеных плодов достаточно большой. Конечно, лучше всего, если они будут приготовлены самостоятельно, но далеко не все могут сделать такие заготовки сами. В этом случае при покупке надо хорошо осмотреть плоды, — они должны быть целыми, без гнили.
При грудном вскармливании можно приготовить компот из следующих сухофруктов:
- Чернослив.
Позволит избежать анемии и способствует улучшению работы ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Но нужно быть аккуратной при использовании этого продукта, так как он может вызвать понос у крохи.
- Изюм. Богат полезными веществами, помогает снять усталость и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Изюм может спровоцировать повышенное газообразование у малыша, потому тоже требуется внимательно наблюдать за реакцией карапуза.
- Яблоки, груши. Станут отличным выбором для приготовления компота. Они богаты витаминами и практически никогда не вызывают аллергию.
- Курага. Содержит полезные вещества, они помогают нормализовать давление и благотворно воздействуют на пищеварение. Вводить в рацион курагу можно лишь, когда крохе исполнится хотя бы 4 мес.
Если мама знает, что у нее на какие-то сухофрукты есть аллергия, то их употребление противопоказано. Вводить в рацион напиток из них следует, как и другие новые продукты, то есть, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией.
Рецепты компотов из сухофруктов при грудном вскармливании
Есть много способов приготовления напитка.
Компот из кураги
Ингредиенты:
- курага – 250 г;
- сахар по вкусу;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Замочить курагу в горячей воде на 15 минут, затем процедить. Поместить сухофрукты в кастрюльку. Добавить воду, дождаться кипения, добавить сахар, а далее через 5 минут напиток готов.
Компот из разных сухофруктов
Также напиток можно приготовить из нескольких видов плодов. Но стоит учитывать, яблоки и груши будут вариться дольше, чем, например, изюм, курага, чернослив.
Ингредиенты:
- сухофрукты – около 200 г;
- сахар по вкусу;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Все плоды подготовить, перебрать и помыть. Сначала проварить те, которые готовятся дольше, а через 10 мин добавить сахар и все остальные сухофрукты. Через 15 минут всё будет готово.
Если у женщины нет аллергии, то в компот из сухофруктов при кормлении грудью можно добавлять корицу, ваниль.
Статьи по теме:
Можно ли зефир при грудном вскармливании? Употребляя любимое лакомство, повышается настроение, а хорошие эмоции крайне важны для кормящей мамы. Поэтому стоит разобраться, какими правильными сладостями можно лакомиться женщинам, и относиться ли к ним зефир? |
Можно ли чернослив при грудном вскармливании? Среди прочих полезных свойств, чернослив является известным природным средством нормализации работы ЖКТ, обладая мягким послабляющим действием, что может очень пригодиться женщинам после родов. Но можно ли его применять кормящим, — разберемся вместе. |
Мак при грудном вскармливании Известно, что женщины крайне серьезно относятся к рациону в период лактации. | Шиповник при грудном вскармливании Шиповник обладает лечеными свойствами, но при неумелом применении может принести и немалый вред, особенно это касается женщин и их младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Обсудим эту тему подробнее. |
Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов – общие принципы приготовления
Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дает организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток витаминов и микроэлементов. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Вы также можете добавить изюм или вишню в сладости и шиповник для вкуса и пользы. Специальной технологии приготовления компота из сухофруктов нет – все ингредиенты берутся на глаз, а строго регламентированного времени приготовления нет. Компот варить до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выкладывать раньше остальных ингредиентов, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов обычно варят на медленном огне, а затем настаивают несколько часов.
Чтобы сделать напиток еще вкуснее и ароматнее, в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и др.). Если используется мед, то лучше вообще не добавлять сахар или использовать очень небольшое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).
В целом компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных безалкогольных напитков. Он прекрасно утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен для детей. Недаром его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Для нормализации работы кишечника отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Этот напиток полезен для кормящих матерей и даже младенцев. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Всегда можно поэкспериментировать с составом и выбрать любые пропорции: если кто-то больше любит груши или чернослив, можно увеличить количество этих сухофруктов и т. д. Для малышей лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15 -20 минут.
Компот из сухофруктов — приготовление продуктов и блюд
Подготовка ингредиентов заключается в тщательном мытье сухофруктов. Если какие-то из них очень сухие, можно облить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Затем воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды бросают в кастрюлю сразу, без предварительной разморозки. Свежий лимон обычно нарезают небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.
Из посуды вам понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (если вам нужно порезать лимон). Подавать напиток следует охлажденным в любых пиалах, бокалах, фужерах или бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовить напиток в режиме «тушение» 1-2 часа.
Рецепты компота из сухофруктов:
Рецепт 1: Компот из сухофруктов
Такой компот из сухофруктов подойдет для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Рекомендуется пить охлажденным. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.
Необходимые ингредиенты:
- 150-200 г яблок;
- Чернослив — 80-100 г;
- Курага — 50 г;
- 50 г груш;
- Лимонный сок или лимонная кислота;
- Сахар — по вкусу (но слишком сладкий компот лучше не делать).
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно промывают в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. В большую эмалированную кастрюлю налить 3 литра воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, выкладываем сначала яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выложить все остальные ингредиенты и варить компот еще 30-40 минут. В конце варки добавить сахар по вкусу. Если компот получился немного густоватым, можно подлить еще немного кипяченой воды. Варить компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Посыпать лимонной кислотой на кончике ножа или добавить немного лимонного сока. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Напиток становится особенно вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т. д.
Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой
Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Помимо обычных сухофруктов, в состав входят также плоды шиповника.
Необходимые ингредиенты:
- Сухофрукты — по вкусу;
- Шиповник сушеный — 50 г;
- Тыква;
- Сахар — по вкусу;
- Корица — 1 палочка.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы, нарезанная мелкими кубиками. Сухофрукты тщательно промывают, при необходимости — замачивают на несколько минут в горячей воде. Налейте в большую кастрюлю литр-полтора воды, добавьте сахар по вкусу и бросьте несколько горстей сухого шиповника. Шиповник должен вариться 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенно-розовый цвет. Затем выложите сухофрукты и тыкву. В кастрюлю бросаем палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варить компот около 20 минут (до варки тыквы). Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на несколько часов и охладить.
Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом
Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминаются детство и школьные годы. Ведь такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Сварен компот из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма.
Необходимые ингредиенты:
- Сушеные яблоки — 100 г;
- Груша — 100 г;
- Чернослив — 100-150 г;
- Абрикос;
- Изюм (в общем, все пропорции условны, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).
Способ приготовления:
Сухофрукты промывают водой, заливают кипятком, доводят до кипения и сливают воду. Сначала сварите груши, яблоки и курагу: залейте водой, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите около получаса. Затем в кастрюлю положить чернослив и изюм. Убавьте огонь и варите компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем – лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезный чернослив и курагу можно есть. Сахар сюда не добавляют – компот берет всю сладость сухофруктов, особенно – изюма.
Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной
Такой напиток не только вкусен, но и очень полезен. Готовить можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеных яблок;
- 150 г сахара;
- Половина лимона;
- Ягоды малины замороженные;
- Полтора литра воды.
Способ приготовления:
Вскипятите воду в чайнике. Залейте сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем слейте воду. Сухофрукты еще раз тщательно промывают. Положите сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюльку. Высыпаем сахар. Добавьте замороженную малину. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Компот из сухофруктов варить на медленном огне около 25-30 минут (под крышкой). Сварить такой компот нужно заранее, чтобы напиток успел настояться. Подавать компот охлажденным.
Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом
Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток имеет приятный обволакивающий вкус и насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 20 г;
- Яблоки — 20 г;
- 40 г груш;
- 40 г слив;
- 20 г изюма;
- Мед — 80 г;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промывают в холодной воде и выкладывают в большую кастрюлю. Залейте сухофрукты кипятком и подожгите. Компот из сухофруктов сварить до готовности. Сначала нужно приготовить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Дать напитку настояться и остыть.
Компот из сухофруктов – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно подбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей, сухофрукты лучше промыть водой, затем залить водой и довести до кипения. После этого эту воду нужно слить, а плоды снова промыть чистой водой. Если вам попалась пересушенная курага, чернослив или другие сухофрукты, рекомендуется замочить их на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать охлажденным. Считается, что самым вкусным напиток становится на следующий день. Также очень важно правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу находились посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно положить в чулан небольшой мешочек с солью, чтобы в него впиталась лишняя влага.
Лучшие рецепты компота из сухофруктов с фото. Как правильно и сколько варить вкусный компот из сухофруктов после отваривания взрослому, ребенку, грудному ребенку, беременным женщинам, при грудном вскармливании?
Фрукты не только свежие, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить компот из сухофруктов в домашних условиях.
Вкусный и полезный напиток, который одновременно придется по вкусу и взрослым, и детям на собственной кухне. Финансовые затраты самые минимальные, т.к. сухофрукты являются высококонцентрированным продуктом, соответственно расход их очень небольшой.
Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов подробнее. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли в одном напитке сочетать сухофрукты вместе со свежими, или мороженые фрукты и ягоды?
Сколько нужно сухофруктов и сахара на литр компота: пропорции, состав
Как известно, все решает факт вкуса, в том числе и количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же сухофрукты, содержат мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя, как известно, это дело вкуса.
Сухофрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатываютДля приготовления сладкого компота из сухофруктов потребуется 80-100 г сахара на 1 л готового продукта.
Соответственно, если вы не большой любитель сладкого, то количество сахара нужно уменьшить на четверть или на треть. Многие предпочитают класть в напиток из сухофруктов минимум подсластителя, а то и вовсе исключить его.
Вы можете выбрать сухофрукты на свое усмотрение. Обычно используют:
- курага
- чернослив
- изюм
- сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
- даты
- инжир и некоторые другие
компот из сухофруктов очень полезен для организмаЕсли суммировать, то получается следующая пропорция на 1 л компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сухофруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится при варке.
Сколько по времени варится компот из сухофруктов?
По времени приготовление компота из сухофруктов обычно непродолжительно – от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты промывают и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут и меньше. Затем их варят 10-30 минут, в зависимости от того, сколько времени потребуется тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После приготовления компот плотно накрывают крышкой с кастрюлей и оставляют настаиваться на 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это необходимо для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.
Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов
Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями, без труда приготовит из сухофруктов вкусный напиток – домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, это может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее, при подготовке следует обратить внимание на некоторые детали:
- Сухофрукты всегда нужно мыть от грязи, а затем замачивать в теплой воде.
- После приготовления компот лучше оставить настояться не менее получаса.
- Если взять несколько видов сухофруктов, то их нужно запускать в компот с определенным интервалом, так как время варки каждого вида разное.
- Иногда для вкуса рекомендуют добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.
Ниже приведен рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусный домашний компот.
Ингредиенты:
- пресная вода — 2 литра
- сахар — 150 г
- курага — 50 г
- сушеные яблоки — 60 г
- чернослив — 50 г
- груши сушеные — 50 г
Подготовка:
- Все сухофрукты ошпарить кипятком.
- В отдельной глубокой миске замочите каждый вид сухофруктов в воде (около 50 градусов) на два часа.
- В большую кастрюлю налить чистую (желательно фильтрованную) воду на сильном огне до температуры 100 градусов.
- Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
- Через 20 минут добавьте курагу, затем чернослив, растворите сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и снимите с плиты. Оставьте настаиваться не менее 30 минут при комнатной температуре.
- Охладить компот, подавать холодным.
Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке
Мультикар – настоящее чудо техники, значительно облегчающее жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, обладают неповторимым насыщенным вкусом и ароматом.
В мультиварке нет специального режима, чтобы без проблем приготовить компот, но все же можно использовать один из следующих режимов:
- «Тушение» — в этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
- «Бусс» — компот будет иметь ярко выраженный вкусовой аромат, время приготовления 60 минут.
- «Суп» — то же, что «бульон».
- «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется варить в этом режиме, время приготовления 90 минут.
Далее приводим подробный рецепт приготовления компота в мультиварке пошагово.
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов-350-450 г
- сахар — 150 г
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода питьевая — 2,5 литра
Подготовка:
- Сухофрукты ошпарить горячей водой или кипятком, можно бланшировать пару минут.
- Залить их горячей водой, оставить на 2 часа. По истечении времени слить воду.
- В чашу мультиварки налейте 2,5 литра холодной воды, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту, размягченные сухофрукты. Установите один из вышеперечисленных режимов.
- После приготовления дать полностью остыть.
Компот из сухофруктов с сахаром: рецепт
Рецепт сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно полностью исключить из рецепта, а можно заменить его медом. Тогда калорийность не изменится, а пользы от медового компота из сухофруктов будет гораздо больше.
Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- курага — 200 г
- груши сушеные — 100 г
- сушеные яблоки — 100 г
- корица-2-3 палочки
Подготовка:
- Сухие плоды в течение 2-3 минут бланшируют, заливают водой 90 градусов и оставляют на 2 часа. Затем налейте воду.
- В кастрюлю налейте фильтрованную холодную воду, добавьте подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавить к яблокам все остальные сухофрукты. Варить не менее 20 минут, лучше 25.
- Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться на 40-60 минут.
Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подходит для тех, кто следит за фигурой.
Если вы хотите приготовить компот не с сахаром, а с медом, исключите из рецепта сахар. Дождитесь, пока температура готового компота превысит 40 градусов и растворите в нем мед. Мед плохо переносит высокие температуры, поэтому такой напиток лучше не нагревать, а пить холодным.
Сухофрукты и яблоки: рецепт
В этом рецепте используются как свежие яблоки, так и сушеные. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. И такой компот готовится не очень сложно!
Ингредиенты:
- пресная вода — 2 литра
- сахар — около 150 грамм (можно)
- свежие яблоки — 250 г
- сушеные яблоки — 120 г
- корица — 3 палочки
- лимонная кислота — на кончике ножа
Подготовка:
- Сушеные яблоки промыть чистой теплой водой, поместить в глубокие чистые емкости и залить горячей, но не кипятком.
- Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выбрасывать.
- Налейте воду в кастрюлю, загрузите туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томите на слабом огне 15 минут.
- Процедить, отвар вылить в кастрюлю, очистить от кожуры и семян.
- В бульон всыпать вымытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И громить за пятнадцать минут.
- Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки в компот, засыпать сахаром. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте пледом или одеялом, оставьте в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.
Компот из сухофруктов с грушами: рецепт
Груша прекрасно сочетается с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как сушеные. Тем не менее, если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток, берите мягкие груши, возможно, слегка поддержанные. Если хотите, чтобы компот был кислым, берите груши твердых сортов.
Состав:
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- изюм — 100 г
- свежая груша — 250 г
- лимонная кислота — на кончике ножа
Подготовка:
- Промыть и замочить в теплой воде отдельно сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
- У свежих груш очистить от кожуры и косточек, сварить, как в предыдущем рецепте.
- В кастрюле с процеженным отваром сначала томить сушеные яблоки 15 минут, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
- Пока варится компот, нарежьте груши дольками толщиной 0,5 см (сначала поперек пополам, затем вдоль дольками).
- К сухофруктам добавить груши, добавить сахар и лимонную кислоту. Готовьте 5-7 минут, пока свежие фрукты не станут мягкими.
- После приготовления накройте кастрюлю крышкой, дайте час настояться.
Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотистый цветТакой компот отлично утоляет жажду даже в жару! Процедите его через сито и возьмите с собой на прогулку.
Компот из сухофруктов со сливами и черносливом: рецепт
Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.
Для компота подойдет спелая твердая садовая слива, противопоставленные ягоды лучше не братьИнгредиенты:
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 г
- чернослив — 150 г
- изюм — 100 г
- свежая слива — 250 г
Подготовка:
- Чернослив и изюм промойте, затем замочите в отдельной посуде на 30 минут при температуре 40 градусов.
- Слив промыть, разделить на две половинки, удалить семена.
- В кипящей воде растворить сахар, добавить замоченный чернослив и варить 20 минут.
- После этого всыпать весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
- После добавления последнего ингредиента время приготовления не более 5 минут.
- Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.
Компот из сливы один из самых вкусныхИнтересно! Такой компот помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запор. Однако не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.
Компот из сухофруктов с курагой: рецепт
Курага – особенный абрикос, высушенный особым способом. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но имеет сладкий вкус. Компот Курага обычно имеет насыщенный золотой или оранжевый оттенок.
Важно! В компоте по правилам должно быть максимум 4 вида сухофруктов.
В противном случае обилие вкусов смешивается, и вы получаете напиток с непонятным ароматом и «стертым» вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- лимон — 100 г
- сахар — 200 г
Подготовка:
- Курага, изюм и яблоки Промойте приставку проточной водой. Изюм и курагу промывают при температуре воды в воде.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду, растворяем сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
- Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
- Параллельно промойте лимон, половину кожуры натрите на терке, добавьте в компот.
- Лимон нарезать кружочками, удалить косточки (можно немного оставить). Варить 5 минут.
- Затем добавить оставшиеся сухофрукты, проварить еще 10 минут.
- Накройте компот, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дайте настояться в течение часа.
Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт
Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их очищают, моют, удаляют, удаляют кости и другие ненужные компоненты. Таким образом, конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.
Ингредиенты:
- питьевая вода — 2 литра
- сахар — 200 г
- курага — 200 г
- замороженная малина — 150 г
- замороженная смородина — 150 г
Подготовка:
- Приготовьте курагу, как описано в предыдущих рецептах.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться.
- Курагу засыпать в кипящую воду, варить 15 минут.
- Затем добавить смородину, готовить 2-3 минуты.
- Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Накрыть сразу крышкой, настаивать не менее часа.
Обратите внимание! Компот с малиной долго не варится. В идеале после добавления малины лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.
Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт
В этой части статьи мы поговорим о том, как правильно приготовить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Свежий шиповник не должен иметь признаков порчи, плесени или гнилиСостав:
- вода — 2,5 л + 250 мл
- мед — 200 г
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- свежие плоды шиповника-250-300 г
Подготовка:
- Приготовьте курагу и изюм, как в предыдущих рецептах.
- Плоды шиповника промойте, удалите все ненужные части, оставьте только целые ягоды.
- В ступке растолочь плоды шиповника, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
- Параллельно на сковороде 20 минут отварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, налейте туда стакан поганого настоя шиповника. Охладить до 40 градусов.
- Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо перемешать, остудить и подавать.
Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить наваристый вишневый компот из свежей и сушеной вишни.
Чтобы результат был максимально высоким — выбирайте только спелую вишнюСостав:
- вода питьевая — 2 литра
- сушеная вишня — 200 г
- сушеная малина — 150 г
- спелая вишня — 250 г
- сахар — 230 г
Подготовка:
- Промойте сушеную вишню под проточной водой, затем бланшируйте в течение 5 минут.
- Свежую вишню промойте и отделите от черенков.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
- Вяленую вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
- После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
- Накройте крышкой и оставьте на час. Пить охлажденным.
Компот из вишни можно заготовить впрок — это классика домашних дел на зимуОбратите внимание! Такой компот будет обладать жаропонижающими и спорными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.
Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт
В этой статье мы уже описали довольно много рецептов приготовления компота с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или обратиться по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- изюм темный- 200 г
- изюм светлый — 200 г
- груши сушеные — 120 г
- сахар — 200 г
Подготовка:
- Приготовьте изюм и сушеные груши способом, описанным в предыдущих рецептах.
- Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой для настаивания на 60 минут.
Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт
Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится другим, более ярким, насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить вкусный фруктовый компот с лимоном.
Ингредиенты:
- пресная вода — 2 литра
- сахар — 250 г
- курага — 300 г
- лимон — 180 г (2 шт.)
Подготовка:
- Приготовьте курагу способом, описанным ранее в рецептах.
- Промойте лимоны, снимите ножом цедру с одного лимона.
- Нарежьте оба лимона дольками или кружочками.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар, растворить его.
- Добавить в сахар курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
- После этого добавить нарезанные кусочками лимоны, варить еще 10 минут.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться под закрытой крышкой не менее часа. Температура подачи 15 градусов Цельсия.
Какой компот из сухофруктов можно беременной и кормящей маме: рецепт
Поскольку сухофрукты являются тяжелыми продуктами для переваривания пищеварительной системы новорожденного, а также сильным аллергеном, употребление сухофруктов беременными и кормящими матерями нежелательно. Но для того, чтобы понять реакцию вашего малыша на этот напиток, иногда рекомендуется вводить в рацион небольшими порциями компот из следующих сухофруктов:
- курага
- изюм
- чернослив
- даты
- шиповник
А также есть некоторые правила приготовления компота, разрешенного в питании беременных и кормящих мам:
- Минимальное количество сахара и специй.
- Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант – довести напиток до кипения и оставить настаиваться на 2 часа.
- Допускается добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока, но не увлекайтесь этим.
- Вода должна быть отфильтрована.
Таким образом, можно взять практически любой рецепт компота из сухофруктов из ранее приведенных в статье, уменьшить количество сахара, заменить кипячение с настаиванием — ваш компот готов!
Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничков
К питанию грудных детей следует относиться с особой тщательностью. Один неправильный компонент и бессонная ночь вам обеспечены, а ребенка будут мучить колики. Поэтому к таким компотам предъявляются все те же требования, что и к компотам для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще исключить до того момента, когда колики перестанут часто беспокоить или совсем прекратятся.
Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года
Ребенку после года можно смело включать в сухофрукты сушеные яблоки, груши, кумкват и другие виды. Как правило, у детей в этом возрасте сильная пищеварительная система способна усвоить этот напиток на «5 с плюсом». Тем не менее, это не значит, что теперь можно поить ребенка только компотом.
Вводить лакомство все же стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по количеству сахара, специй и кулинарии остаются неизменными до момента, когда ребенку исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся рецептом, описанным выше.
Компот из кураги и сушеных яблок рекомендуют употреблять детям в детском садуПирог из сухофруктов из компота: рецепт
После приготовления компота у вас обязательно будут сухофрукты, а иногда и в больших количествах. Если не хотите их выбрасывать, приготовьте к чаю замечательный пирог. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- сухофрукты из компота — 350 г
- мука — 500 г
- сахар-70-100 г
- молоко — 150 мл
- масло сливочное или маргарин — 180 г (пачка)
- специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- соль — на кончике ножа
Подготовка :
- Сухофрукты, оставшиеся от компота, соединить с половиной сахара, специями, перемешать.
- Молоко подогреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставьте дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
- Маргарин достать из морозилки, измельчить ножом с мукой (350 г).
- Молоко соединить с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
- Замесить тесто, разделить на 2 равные части.
- Одну часть раскатать, положить в форму, в которой будет выпекаться пирог.