Корень напиток – «напиток» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)

Содержание

«напиток» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)

Схема разбора по составу напиток:

напиток

Разбор слова по составу.

Состав слова «напиток»:

Приставка слова напиток

Приставка — на

Корень слова напиток

Корень — пи

Суффикс слова напиток

Суффикс — т,ок

Окончание слова напиток

Окончание — нулевое окончание.

Основа слова напиток

Основа — напиток

Соединительная гласная: отсутствует

Пocтфикc: отсутствует

Морфемы — части слова напиток

напиток

Подробный paзбop cлoва напиток пo cocтaвy. Кopeнь cлoвa, приставка, суффикс и окончание слова. Mopфeмный paзбop cлoвa напиток, eгo cxeмa и чacти cлoвa (мopфeмы).

  • Морфемы схема: на/пи/т/ок/
  • Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание
  • Схема (конструкция) слова напиток по составу: приставка на + корень пи + суффикс т + суффикс ок + окончание нулевое окончание
  • Список морфем в слове напиток:
    • на — приставка
    • пи — корень
    • т — суффикс
    • ок — суффикс
    • нулевое окончание — окончание
  • Bиды мopфeм и их количество в слове напиток:
    • пpиcтaвкa: на — 1
    • кopeнь: пи — 1
    • coeдинитeльнaя глacнaя: отсутствует — 0
    • cyффикc: т,ок — 2
    • пocтфикc: отсутствует — 0
    • oкoнчaниe: нулевое окончание. — 1

Bceгo морфем в cлoвe: 5.

Словообразовательный разбор слова напиток

  • Основа слова: напиток ;
  • Словообразовательные аффиксы: приставка на, суффикс т,ок, постфикс отсутствует;
  • Словообразование: ○ приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный;
  • Способ образования: производное, так как образовано 1 (одним) способом.
Крутой тест для тебя!Тесты по русскому языку.Пройти >>

См. также в других словарях:

Морфемный разбор слова напиток

Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).

Морфемный разбор слова напиток делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.

Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:

  • определение части речи слова – это первый шаг;
  • второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
  • далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
  • следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для напиток (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
  • Находим остальные морфемы путем подбора других слов, которые образованы таким же способом.

Как вы видите, морфемный разбор делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова и сделаем его разбор.

aznaetelivy.ru

напиток — Викисловарь

  • фамилии: Пьянич, Пьянкин, Пьянков, Пьянов, Пьянович
  • топонимы: Водопойное, Новый Водопой, Пьянкино, Пьянково, Пьяново, Старый Водопой
  • существительные: водопой, выпаивание, выпаиванье, выпивала, выпивание, выпиванье, выпивка, выпивоха, выпоение, выпой, выпойка, допивание, допиванье, запивание, запиванье, запивка, запивон, запивоха, запой, напаивание, напаиванье, напивание, напиток, напиточек, напой, недопой, недопойка, опаивание, опаиванье, опаиватель, опивала, опивало, опивки, опоек, опоенье, опой, опойка, опойник, опойчина, опойщик, опойщица, опоятель, опоятельница, опьянение, опьяненье, отпаивание, отпаиванье, отпивание, отпиванье, перепой, пивас, пивасик, пивбар, пивище, пивко, пивная, пивник, пивнуха, пивнушка, пивняк, пиво, пивушко, пивцо, пивчелло, питие, питок, питух, питьё, пиявка, подпаивание, подпаиванье, подпитие, подпитье, поение, поенье, поилка, поилочка, поильник, поильничек, поильня, пойло, полпиво, попоечка, попойка, припивание, припиванье, пропаивание, пропаиванье, пропивание, пропиванье, пропивоха, пропоец, пропой, пропойца, пьюшка, пьяненький, пьянина, пьянина-рванина, пьяница, пьянка, пьянка-гулянка, пьянство, пьянствование, пьянствованье, пьянчуга, пьянчужка, пьянь, пьянь-рвань, распивание, распиванье, распивочная, распитие, распитье, спаивание, спаиванье, спивание, спиванье, упивание, упиванье, упоение, упоенье
  • прилагательные: выпивши, выпивший, выпимши, выпимший, выпойной, запойный, запьяневший, испитой, напившись, напимшись, напиточный, опоечный, опойковый, опойливый, опойный, опойчатый, опойчивый, опьяневший, опьянелый, отпитый, пивной, питейный, питьевой, подвыпивший, подпивший, подпитой, подпитый, поёный, попьянее, попьяней, пьющий, пьянее, пьяней, пьянёнок, пьяненький, пьянёхонький, пьяной, пьянствующий, пьянущий, пьяный, пьяный-препьяный, пьяный-распьяный, пьяным-пьянёхонький, пьяным-пьянёшенький, пьяным-пьяный, пьяным-распьяной, пьяным-распьяный, пьянющий, распьяной, распьяный, спитой
  • глаголы: впивать, впиваться, впить, впиться, выпаивать, выпаиваться, выпивать, выпиваться, выпить, выпиться, выпоить, выпоиться, допивать, допиваться, допить, допиться, запивать, запиваться, запить, запиться, запьянеть, запьянствовать, испивать, испиваться, испить, испиться, надпивать, напаивать, напаиваться, напивать, напиваться, напить, напиться, напоить, напоиться, напьянствоваться, недопивать, недопить, обпивать, обпиваться, обпить, обпиться, опаивать, опаиваться, опивать, опиваться, опить, опиться, опоить, опьянеть, опьянить, опьяниться, опьянять, опьяняться, отпаивать, отпаиваться, отпивать, отпиваться, отпить, отпиться, отпоить, паивать, паиваться, перепивать, перепиваться, перепить, перепиться, пивать, пиваться, пить, питься, подвыпить, подпаивать, подпаиваться, подпить, подпоить, поить, поиться, попаивать, попивать, попить, пропаивать, пропивать, пропиваться, пропить, пропиться, пропьянствовать, пьянеть, пьянить, пьянствовать, распивать, распиваться, распить, распиться, спаивать, спаиваться, спивать, спиваться, спить, спиться, споить, упаивать, упаиваться, упивать, упиваться, упить, упиться, упоить
  • причастия: опаивающий, опоивший
  • наречия: взапивку, вполпьяна, допьяна, запоем, запойно, по-пьяному, пьяно, распивочно, с перепою, с перепоя, с пьяных глаз, с упоя, сопьяна, спьяна, спьяну

ru.wiktionary.org

напиток — однокоренные, проверочные и родственные слова

Родственные для «напиток» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –пи–, принадлежащие к разным частям речи. напиток — существительное, корень слова — пи, имеет следующие однокоренные слова:

  1. впивать
  2. выпаивание
  1. выпивала
  2. выпить
  1. выпиться
  2. допивать
  1. допиваться
  2. допьяна
  3. запивать
  4. напаиванье
  5. напивание
  6. напивать
  7. опаиваться
  8. опаивающий
  9. опиваться
  10. опоечный
  11. опоить
  12. опойник
  13. опойчатый
  14. опойщица
  15. отпаивание
  1. отпаивать
  2. отпиванье
  3. отпить
  4. перепиваться
  5. перепиться
  6. пивать
  7. пивбар
  8. пивище
  9. питься
  10. подвыпить
  11. подпитье
  12. поенье
  13. припивание
  14. пропивание
  15. пропиванье
  1. пропой
  2. пьяненький
  3. пьянеть
  4. пьянич
  5. пьянка
  6. пьянкин
  7. пьянство
  8. пьянь
  9. распиваться
  10. распивочная
  11. распить
  12. спиваться
  13. упаиваться
  14. упиваться

Слова с омонимичными корнями

Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.

  1. воспитанный
  2. впитать
  3. впитаться
  4. впитывание
  5. впитывать
  6. впитываться
  7. диетпитание
  8. малопитательный
  9. млекопитающее
  10. млекопитающие
  11. напитать
  12. напитывать
  13. общепит
  14. общепитовский
  1. питание
  2. питатель
  3. питательный
  4. питать
  5. питаться
  6. питающий
  7. питок
  8. питомник
  9. подпитка
  10. подпитывать
  11. пропитание
  12. пропитанный
  13. пропитать
  14. пропитаться
  1. пропитка
  2. пропиточный
  3. пропитчик
  4. пропитывание
  5. пропитывать
  6. пропитываться
  7. упитанность
  8. упитанный
  9. упитать
  10. упитывать
  11. упитываться
  12. электропитание

Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.

wordroot.ru

Царь-корень или лучший напиток для всех

В современной жизни для многих людей сложно представить начало рабочего дня без чашечки ароматного кофе. Но мало кто знает, что существует не менее достойная альтернатива этому напитку – цикорий.

Сравнение кофе и цикория

И то и другое обладает как положительными свойствами, так и негативными. Рассмотрим их подробнее и попытаемся во всем разобраться.

Кофе – это напиток, привезенный в нашу страну издалека, и, несмотря на его популярность, довольно редко можно встретить на прилавках магазинов настоящий кофе, чаще попадаются подделки. Истинный знаток кофе знает, что по правилам его нужно варить из цельных зерен, но большинство довольствуются растворимым или сублимированным порошком.

Плюсы кофе:

  • Придает бодрость и заряжает энергией на весь день
  • Выводит токсины из организма
  • Обладает приятным вкусом и ароматом

Его минусы:

  • Способствует повышению артериальногодавления
  • Вызывает перевозбужденное состояние нервной системы
  • Негативно влияет на сон, возможна бессонница
  • Противопоказан лицам с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, ЖКТ и других систем организма

Рассмотрим то, что касается напитка из цикория. Вообще цикорий – это растение весьма неприхотливое, его можно встретить повсюду в средней полосе России, поэтому его стоимость невысока, его можно изготовить даже самостоятельно. Этот напиток известен в нашей стране издавна, в народе его даже прозвали «царь-корень» за его целебные свойства. Для изготовления питья можно использовать корень, стебли и листья растения. В состав цикория входят многие вещества, которые являются незаменимыми для нашего организма: макро- и микроэлементы, органические кислоты, витамины почти всех групп и большое количество инулина, необходимого для людей, страдающих сахарным диабетом и являющимся средством профилактики этого заболевания.

Перейдем к плюсам цикория:

  • Благотворное влияние на нервную систему
  • Омолаживающий эффект, предотвращение разрушения клеток, замедление их старения
  • Ускорение обмена веществ и, как следствие, избавление от лишнего веса, отечности
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
  • Стабилизация щелочного и кислотного баланса в пищеварительной системе
  • Повышение иммунитета, устойчивости ко многим заболеваниям
  • Профилактика малокровия из-за высокого содержания железа

К минусам можно отнести:

  • Невозможность слишком частого употребления из-за риска гипервитаминоза
  • Излишнее расширение сосудов, ведущее к понижению артериального давления(гипотомии)
  • Возможные аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав цикория
  • Слегка горьковатый вкус

Что же все-таки лучше?

Изучив различные свойства и качества обоих напитков, можно сделать вывод об их полезности и влиянии на организм человека. Если говорить именно о воздействии на здоровье, то, конечно, преимущество на стороне цикория, так как он обладает массой полезных свойств а его негативные стороныпроявляются чаще всего при неправильном или чрезмерном его употреблении. Кофе же по этим параметрам значительно отстает от своего «собрата». К тому же, цикорий  покупать экономически выгоднее, нежели дорогостоящий кофе и он более доступен для покупателей, что немаловажно.

Таким образом, можно говорить о том, что лучшим вариантом является напиток из цикория, который может быть отличным заменителем кофе. Хотя, конечно, во вкусовых предпочтениях все индивидуально, ведь, как говорится в знаменитой поговорке: «На вкус и цвет товарища нет».

 

 

 

АлинаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opencod.info

Напиток из корней одуванчика — Подробно о травах средней полосы России — ПриродаДар.RU

Одуванчик — один из самых известных и вездесущих сорняков. Нет ни одного огорода, куда бы он не пробрался. И так много информации о его полезных свойствах в последнее время мне встречается. Многие травники говорят, что корень одуванчика лечит почти все болезни. Природа сама заботится о нашем здоровье, подбрасывая необходимые нам «лекарства» прямо под ноги.

Эти корни очень легко добыть сейчас осенью при перекопке грядок. Они сами прямо просятся в руки.

И я прислушалась к одуванчику, набрала немного его корней. Отряхнула от земли, промыла.

Потом аккуратно ножиком соскоблила тонкий верхний слой, чтобы полностью очистить корень от остатков земли и тонких боковых корешков.

Нарезала корни на мелкие кусочки.

И обжарила на сухой сковороде. Обжаривание позволяет убрать вещество, придающее горечь этому растению. Часть обжарила до золотистого цвета (эти корни приобрели нежный ореховый аромат), а часть — до коричневого оттенка (у этих корней запах карамели и несколько кофейный вкус).

Вкус у напитка из корней одуванчика довольно концентрированный. Буду подбирать к нему другие травы в компанию, чтобы смягчить и разнообразить его орехово-кукурузный оттенок.

priroda-dar.ru

Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений.

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки  вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза кофейного напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди  прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей  нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей  очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех. О полезных свойствах этих специй читайте в статье «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».

Кофейный напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Для выпечки хлеба из этой смеси можно использовать рецепт из статьи «Рецепт приготовления домашнего хлеба».

Кофейный напиток из корней цикория.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

О вреде кофе из кофейных зёрен.

Начнем с того, что об этом говорят Веды в специальном разделе – Аюрведе. Если перевести на наш современный язык, Веды про этот напиток говорят так: «Относится к категории депрессантов. Является наркотическим средством и вызывает привыкание». Кофе из кофейных зёрен находится на втором месте по вредности для организма после алкоголя. Само растение, на котором растут кофейные зёрна, а также всё, что из него производят, в соответствии с Аюрведой, относится к продуктам, находящимся в Гуне  невежества. Это значит, что всё, что вы будете употреблять в пищу от этого растения – будет вызывать у вас деградацию разума. Как видите, кофе препятствует не только здоровому и правильному питанию, но и духовному росту человека.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой  напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается  на возможности  создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем  новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

rodobogie.org

Кофезаменители — Википедия

Мелта[cs] (чешск.) — смесь из корней цикория, сахарной свеклы, ячменя и ржи Напиток «Постум», 1910. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам.

Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому, в той или иной степени имитируют лишь вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.

Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовый ячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, горох, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничные отруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.

Цикорий[править | править код]

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[1]. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.

Желудёвый кофе[править | править код]

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые). Затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как кофе.

Мугитя[править | править код]

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Гуарана[править | править код]

Порошок из семян гуараны

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.

Топинамбур[править | править код]

В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Семена груши[править | править код]

Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Шиповник[править | править код]

Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.

Орех бука[править | править код]

Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.

Гимнокладус двудомный[править | править код]

Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево. В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.

Батат[править | править код]

В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.

ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *