Листья морошки полезные свойства и противопоказания: Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Морошка (Rubus chamaemorus)

Описание

Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке. Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

Photo by Jørgen Håland on UnsplashИсточник: unsplash

История и распространение

Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.

В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.

Интересный факт

На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.

Состав

В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло.

Свойства и применение

Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.

Противопоказания

Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и пищевая ценность морошки

Калорийность морошки 40 ккал.

Пищевая ценность морошки: белки — 0,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,4 г

Морошка: все рецепты

Лилия

Торт «Зимнее солнце»

2 часа 50 минут

Морошка полезные свойства

Морошка – это одна из основных промысловых ягод Русского Севера и соседних скандинавских стран. Морошка всегда имела большое значение для коренных обитателей этих краев, что так или иначе отмечено в культуре различных северных народов. Так, в частности, морошка считается одним из символов Финляндии и если вам в руки попадется монета достоинством в 2 евро, отчеканенная в Финляндии после 1999 года, то на ее обратной стороне вы увидите изображение этой ягоды.

Морошка – это приземистое кустарниковое многолетнее растение, имеющее прямостоячий стебель и ползучее ветвистое корневище. На высоте около 10-15 см стебель морошки венчает одиночный белый цветок, на месте которого позднее появится сама ягода (сборная костянка сначала красная и по ошибке принимаемая новичками за спелую, а потом желтовато-оранжевая, принимаемая новичками за «зеленую», но на самом деле и являющуюся спелой). Листья морошки морщинистые с ярко выраженным лопастным краем, имеющие сердцевиднопочковидную форму. Цветет она с мая по июнь, а созревает в период с июля по август (это зависит от широты произрастания морошки).

На вкус эта ягода кисловато-пряная с едва различимым винным привкусом.

В нашей стране морошка получила наибольшее распространение в северной Карелии, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, а также на Камчатке и на острове Сахалин (в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической природных зонах к северу от 55° и к югу от 78°северной широты). Морошка предпочитает торфяные болота и заболоченные участки леса, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

Полезные вещества, содержащиеся в морошке

Морошка не даром почитается коренными жителями севера. Там, где не растут фрукты, овощи и зелень, эта ягода служила источником необходимых организму микроэлементов (так называемого кроветворного ряда — магния, кальция, кобальта, калия, железа, фосфора, алюминия, кремния и т.д.), витаминов (А, В1, В3, С, РР), а также белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки, каротиноидов, антоцианов, дубильных веществ, лейкоцианов, фитонцидов и ряда органических кислот (яблочной, аскорбиново лимонной, салициловой и других).

В семенах морошки содержится широкий спектр активных натуральных веществ наиболее ценными из которых для организма человека являются жирные кислоты типа омега (альфа-линолевая и линолевая кислоты – Омега-3 и Омега-6 соответственно) и антиоксиданты (витамин Е и каратиноиды), а также растительные стерины.

Большинство важнейших биохимических процессов в человеческом организме (таких как транспортировка водорода и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества) так или иначе связаны с витамином С, которого в морошке содержится в 3 раза больше, чем в традиционно употребляемых в пищу жителями южных регионов цитрусовых (апельсинов и лимонов). По содержанию провитамина А (отвечает, в частности, за омоложение клеточных популяций) морошка превосходит даже самого главного его поставщика в средней полосе России – морковь.

Токоферолы (химические соединения участвующие в важнейших процессах тканевого метаболизма и ускоряющие регенерацию поврежденных клеток) – это еще один сюрприз из «морошкиной кладовой» полезных веществ.

Калий, содержащийся в морошке, это также прекрасное средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морошка в народной медицине

За долгие века вынужденного практического экспериментаторства в народной медицине не было найдено применение разве что чашечкам цветков этой удивительной ягоды:

  • листья и корни морошки широко используются при авитаминозе, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, малярии, простуде, чахотке и как мочегонное средство. Настой из листьев морошки используют как средство для остановки внутренних кровотечений, при поносе, как ранозаживляющее и как противовоспалительное средство;
  • сок ягод морошки хорошо помогает при чесотке (им смазывают пораженные участки кожи), имея ярко выраженные бактерицидные свойства.

Сами ягоды широко используют в пищу (в т.ч. в лечебном и диетическом питании), употребляя их в самом разнообразном виде: свежем, маринованном и моченом. Из морошки готовят варенья, компоты, морсы, кисели, соки и даже вина и наливки.

Рекомендую вам также попробовать моченую морошку – это настоящий северный деликатес!

Регулярное употребление морошки в пищу приводит в порядок волосы, ногти и кожные покровы. Целебные свойства этой ягоды сделали ее незаменимым компонентом в производстве средств гигиены и современной лечебной косметики.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать вкуснейшее и натуральное варенье из морошки!

Морошка: полезные свойства и противопоказания

При желании здоровья говорят, что оно сибирское, так как считается, что жители Сибири сильны и здоровы. Исходя из этого, кажется совсем неудивительным тот факт, что морошка растет в холодной Сибири. О полезных свойствах этого растения сегодня я хочу поговорить подробнее, а также предоставить вам несколько рецептов народной медицины, основанных на применении апельсиновой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяниках, тундре и представляет собой кустарник до 30 см высотой, с белыми цветками. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевый. Именно за эти ягоды и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, но она нашла довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам и в медицине. Кстати, последний также использует листья и чашелистики растения вместе с ягодами.

Состав

Очевидно, полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодах высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодах выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. Кстати, морошку еще называют северным апельсином, и, надо признать, не зря, так как по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно, в составе есть и другие вещества, в том числе сахара, белки, пектины. , органические кислоты (особенно яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. Семена морошки содержат ценные омега-жирные кислоты, такие как линолевая омега-6 и альфа-линолевая омега-3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому неудивительным является внушительный список полезных свойств растения.

Морошка используется для:

  • цинги,
  • патологии желудка, в том числе кровотечения,
  • диарея,
  • простуда,
  • синдром хронической усталости,
  • потеря аппетита,
  • Бери-бери и гиповитаминоз,
  • рахит,
  • стоматит,
  • анемия,
  • гипертония,
  • малярия,
  • болезни крови,
  • нарушения обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится своими бактерицидными и регенерирующими свойствами. Кроме того, препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают регенерирующими свойствами, поэтому их рекомендуют принимать не только беременным и детям в профилактических целях, но и людям после перенесенных заболеваний. Морошку и в косметологии применяют как тонизирующее, увлажняющее и витаминное средство.

Противопоказания

Прием морошки безопасен, поэтому противопоказаний к ее употреблению даже беременными нет, но в некоторых ситуациях от нее следует отказаться. Так, препараты с морошкой не рекомендуются при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении вышеперечисленных заболеваний обладают отвары и настои морошки. Несколько самых простых и эффективных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета . Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залить стаканом кипятка. Через 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при заболеваниях почек и воспалительных процессах . Столовую ложку листьев морошки заварить стаканом кипятка. Пусть немного посидит. Принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите . Смешайте листья и морошку в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивайте на медленном огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. После отвар процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушений обмена веществ . Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залить стаканом кипятка. Держать на умеренном огне четверть часа. Оставить настаиваться на 40 минут, затем процедить и долить кипяченой воды, чтобы общий объем был равен исходному. Принимать отвар морошки при указанных заболеваниях следует по 50 мл четыре раза в день до еды.

Настой морошки с мочегонными свойствами . Столовую ложку измельченных цветков морошки заварить 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте примерно на час. По истечении указанного времени настой необходимо процедить. Принимать средство нужно 4 раза в день по 100 мл. Сок морошки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Пару столовых ложек свежевыжатого сока из морошки разбавить 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с едой.

Морошка при насморке . Столовую ложку измельченных листьев морошки залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, затем процедить. Принимать до 4 раз в день по 50 мл.

Настой общеукрепляющий на основе морошки . Смешайте 40 граммов листьев морошки и по 60 граммов листьев корицы и плодов шиповника. Пару столовых ложек сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 8-10 часов. Приготовленный настой процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл.

Этот напиток также полезен при атеросклерозе и других проявлениях сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства морошки, вовсе не нужно ломать голову над приготовлением настоев и отваров. Употреблять морошку можно в свежем и влажном виде, использовать в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой малины варенье и джемы. Очень вкусно получаются морсы, кисели и компоты из морошки.

Полезные свойства морошки и противопоказания, применение в народной медицине

На территории России произрастает большое количество различных ягод. Среди них далеко не самые известные родственники малины, северные ягоды. Морошка относится к растению семейства Рубусовые. Его можно найти в заболоченных местах и ​​тундре. Ягода очень капризна, так как не любит дождя, ветра и мороза, но очень полезна.

Описание

Кисло-сладкий вкус и аромат напоминают смесь смородины и апельсина. Помимо названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховой смородиной». Однако состав питательных веществ и микроэлементов имеет много общего с этими культурами.

Так, морошка содержит:

  • Витамины В 1 , В 2 , РР, А;
  • Калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий;
  • Каротиноиды, бета-каротин;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • целлюлоза;
  • пищевые волокна;
  • ясень;
  • Прочие полезные вещества.

Эти северные ягоды на 84% состоят из воды. Кроме того, в них высокое содержание витаминов, поэтому они становятся источником важных элементов для организма.

Полезные свойства морошки и противопоказания

Фитотерапевты давно оценили терапевтический эффект ягоды и используют ее. Употребление морошки способствует:

  • Улучшению кровообращения;
  • Регенерация и обновление клеток;
  • Усиление сердечно-сосудистой деятельности;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика инфекций;
  • Улучшение зрения.

Как и все растения, насыщенные множеством полезных веществ, у морошки есть и полезные свойства, и противопоказания. Ягода оказывает следующее лечебное действие:

  • Мочегонное средство;
  • Антимикробный;
  • Лечение;
  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Потогонное.

Прекрасно лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожу. Способствует росту ногтей и останавливает выпадение волос. Рассмотрев полезные свойства морошки, и противопоказания, теперь также изучим, можно ли принимать эту ягоду в пищу.

Вред

Не следует применять при индивидуальной непереносимости и не только в чистом виде. Не обязательно и есть блюда с его добавлением. Кроме того, морошка противопоказана:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная кислотность;
  • Хронические заболевания почек и печени.

Даже если человек здоров, злоупотреблять ягодой нельзя. В противном случае могут появиться зуд, сыпь, изжога или тошнота.

Для похудения

Морочка – ягода (фото вы видите), которая благоприятно влияет на пищеварительную систему, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма шлаки и шлаки, способствуя выведению лишней жидкости, избавиться от отечности и привести в норму лимфодренажную систему. Обладая очень низкой калорийностью и малым содержанием сахара, он активно борется с лишним весом.

Для этой цели можно приготовить следующие блюда:

  • Салаты;
  • Компоты, соки и другие напитки;
  • Картофельное пюре, суфле, пудинги;
  • Закуски;
  • Подливы и соусы;
  • Прочие.

Из нее заваривают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то, что это сладкие блюда, благодаря наличию в рационе морошки они разрешены.

Ягоду можно сочетать с грибами, мясом, рыбой, кашами и мюслями, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.

Но, конечно, ценнее всего свежая морошка (ягода). Следующее фото иллюстрирует самое распространенное диетическое блюдо с ней. Это квашеная капуста с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправка – вода и специи.

Не существует диет, состоящих только из морошки (так называемые монодиеты). А вот то, что, добавив его в рацион, вы значительно улучшите свое тело и поможете избавиться от лишних килограммов, это уже установленный факт.

Способ применения

В неделю полезно съедать 2-3 раза по 100-150 г ягод. Это же правило распространяется и на беременных женщин. А вот кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать морошку в пищу.

До 8 месяцев детям нельзя давать ягоды. С годовалого возраста его можно добавлять во фруктовое пюре, например, из яблок. Начинайте кормить с одной столовой ложки, постепенно увеличивая порцию. Кушать пюре в чистом виде можно с трехлетнего возраста и только под присмотром взрослых.

Как выбрать

Ягода созревает ровно в середине лета. Но период длится недолго, всего полмесяца. Интересной особенностью является то, что красный цвет плода означает недозревшую ягоду. При достижении спелости приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Если вы покупаете морошку в магазине или на рынке, необходимо внимательно осмотреть ее: нет ли признаков порчи и не покрыта ли она плесенью.

Полезны будут свойства морошки, а противопоказания станут актуальны только в случае некачественного продукта. То есть ягода не должна быть мятой или с отборным соком. Но предпочтительный вариант – покупка с чашелистиками, так как в таком виде он лучше сохраняется. В замороженном виде морошку следует тщательно прощупать, чтобы ягоды не слиплись и не имели кусочков льда.

Хранение

Ягоды хранятся при температуре от 0 до 4 градусов. Срок созревания плодов до 4 дней, а зеленых – до двух недель.

Традиционно из морошки делают сладкие блюда, компоты или заготовки в собственном соку. По другому рецепту ягоду смешивают с сахаром, разводят в пропорции 1:1 и оставляют так в холодильнике. Можно просто заморозить фрукты. Главное условие для этого – их сухое и неповрежденное состояние.

Ягода в народной медицине

Волшебники лечили различные болезни, используя не только плоды, но и листья с корнями растений. Они избавляли людей от проблем с кишечником, печенью и почками, желчевыводящими путями и сердечно-сосудистой деятельностью. Замечено, что при регулярном употреблении уменьшаются гнилостные процессы в системе ЖКТ, нормализуются биохимические процессы.

Полезно кушать после отравлений, при авитаминозах, ожогах, простуде, переутомлении, цистите, диарее, водянке, цинге, чесотке и многих других тяжелых заболеваниях.

Для остановки кровотечения возьмите столовую ложку сухих листьев и залейте стаканом кипятка. После охлаждения можно принимать внутрь по 70 мл 3 раза в день.

При нефролитиазе следует пить много воды, а настойку принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

Для избавления от гноя свежие листья смазывают рыбьим жиром и прикладывают к пораженному месту. Компресс следует менять от 2 раз в день.

Для улучшения аппетита смешайте воду и сок (морошки) в пропорции 1:1. Отзывы родственников, ухаживающих за своими родственниками, онкобольными, свидетельствуют о том, что смазывание пораженных участков кашицей облегчало состояние больного с опухолями.

Очень полезная настойка. Его принимают при подагре, камнях в почках и нарушении обмена веществ. Его готовят следующим образом. Возьмите две чайные ложки листьев и залейте стаканом кипятка. Затем настойку оставляют на несколько часов. Горох в таком виде распределяют на равные части и выпивают за один день. Этот рецепт поможет и при гастрите, если кислотность понижена, при опухолях.

Также используют морошку от кашля, простуды и туберкулеза. Отличный эффект дает и чай из листьев, приготовленный обычным способом. Вместо сахара можно добавить шиповник и мед.

Вкусные рецепты

На основе морошки есть много любимых детских сладостей. Рецепты некоторых из них будут рассмотрены ниже.

Для приготовления варенья требуется килограмм ягод, столько же сахара и немного воды. Сначала воду смешивают с сахаром, сироп ставят на огонь и размешивают. Ягоды добавляют после закипания и варят 30 минут. Затем смесь пропускают через сито, измельчают и кипятят еще 10 минут. Готовое варенье поможет при простуде, инфекциях, повысит иммунитет. Применяется для профилактики в межсезонье, когда высок риск ОРВИ.

Так готовится пастила. Подсушить и поставить в духовку в сотейнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *