Мокрый кашель после еды – Кашель после еды — причина, с мокротой и без, что делать

Содержание

Кашель после еды — причина, с мокротой и без, что делать

Вопреки расхожему мнению, кашель не всегда является признаком заболевания органов дыхания. К примеру, если спазмы горла появляются после приема пищи, это может свидетельствовать о различных недугах желудочно-кишечного тракта, которые требуют обязательного лечения. Организм человека устроен так, что все его внешние проявления сигнализируют о каких-либо сбоях или процессах, происходящих внутри. Именно поэтому важно изучить характер кашлевых приступов, появляющихся после приема пищи, чтобы исключить серьезные недуги или во время приступить к их лечению.

Содержание статьи

В чем может быть причина кашля после приема пищи?

Неприятный симптом, вызываемый спазмом горла, имеет несколько причин, независимо от периода его возникновения. В частности, после еды он может появляться из-за следующих недугов:

  1. Инфекционные поражения органов дыхания. В данном случае кашель возникает не только после еды, а продолжается в течение суток, сопровождаясь при этом и иными признаками поражения дыхательных путей.
  2. Бронхиальная астма, особенно если она носит хронический характер, поскольку периоды ее обострения сопровождаются сильными кашлевыми спазмами.
  3. Раздражение слизистой оболочки путей прохождения пищи из-за слишком острых блюд. Еда, в которой преобладают специи, часто вызывает приступы кашля после ее приема.
  4. Наличие инородных тел в органах дыхания.
  5. Аллергические реакции на различные внешние раздражители, в том числе и на пищевые продукты.
  6. Наличие болезни органов ЖКТ, в частности, это может быть гастроэзофагеальный рефлюксорный недуг.

Кроме того, кашель во время еды может быть признаком невротических расстройств, особенно часто это проявляется в раннем детском возрасте. Ни в коем случае при этом не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз, поскольку это может привести к упущенному времени и ухудшению ситуации.

Стоит обращать внимание также на характер кашля, в частности, является ли он продуктивным. Постановка диагноза часто определяется именно типом кашлевого спазма, а также тем, сопровождается ли он выделением мокроты.

Кашель с мокротой

Наиболее распространенным видом кашля после еды является такой, в ходе которого происходит явное отделение мокроты. Если такие приступы возникают после каждого приема пищи, имеет смысл обратиться к врачу. Особенно опасным кашель с мокротой является для ребенка, поскольку это часто свидетельствует о том, что малыш подавился и помощь требуется незамедлительно.

Присутствие мокроты в результате кашля после еды является более частым видом, чем его сухой вариант. Обычно он свидетельствует о недугах органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастро эзофагеальной рефлюксорной болезни, которая проявляется в хронической форме и поражает органы пищеварения.

Содержимое желудка при такой болезни забрасывается обратно в пищевод, что в итоге приводит к его поражению, вызывая спазм кашля с выделением мокроты.

Появление мокроты при спазме горла после приема пищи часто свидетельствует об обычном попадании кусочков еды непосредственно в дыхательные пути. Спазм при этом может быть настолько сильным, что вызовет выделение мокроты, скопившейся в бронхах. Особенную опасность такое явление представляет собой в детском возрасте, поскольку оно слабо диагностируется и может привести к летальному исходу.

Аллергическая реакция может сопровождаться сильным кашлем после еды, который будет характеризоваться выделение мокроты. Возникает она не только в результате воздействия внешнего раздражителя на слизистые оболочки органов дыхания, но и в качестве ответной реакции организма на прием какого-либо запрещенного продукта. Такая ситуация является очень опасной, поскольку может вызывать анафилактический шок и даже приводить к смерти.

Мокрота может отходить и при наличии язвенной болезни, как желудка, так и кишечника. Распространенным явлением это бывает в стадии обострения, когда прием даже разрешенных продуктов приводит к сильному мокрому кашлю, похожему на тот, что бывает при простудном недуге. Обычно он сопровождается сильными болями в области брюшной полости и распознается на УЗИ.

Если кашель с мокротой после еды возникает в пожилом возрасте, это свидетельствует об обезвоживании организма. Когда в организме диагностируется недостаток жидкости, то это в свою очередь приводит к нарушению процесса переваривания пищи, о чем будет сигнализировать сильный кашлевой спазм.

Существует, таким образом, несколько причин, по которым после приема пищи возникает кашель с отхождением мокроты. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, поскольку это существенно отодвинет лечение с целью устранения основной проблемы, из-за которой возникает такой симптом.

Кашель без мокроты

Опасность появления кашля сразу же после еды заключается в том, что по его виду порой трудно определить истинную причину его появления. К примеру, кашель с мокротой свидетельствует о попадании частиц пищи в дыхательные пути, однако при такой проблеме отхождение мокроты может и не происходить. Более того, врачи часто рассматривают сухой спазм горла как первый симптом попадания инородного тела в дыхательную систему.

Если кашель без мокроты является симптомом попадания пищи в органы дыхания, принять меры следует незамедлительно, поскольку прохождение инородных частиц по дыхательной системе может привести к развитию сложнейших недугов. В частности, это может быть аспирационная пневмония, которая трудно поддается лечению и диагностируется не сразу. Помимо этого, сухой кашель, даже если он возникает после еды, может говорить о простых простудных инфекциях, которые сильнее дают о себе знать, поскольку пища при проглатывании раздражает и без того раздраженную слизистую систему гортани.

Нужно ли обращаться к врачу и какому?

Требует ли появление кашлевых спазмов после приема пищи обращения к врачу, зависит от вида самого симптома и частоты его появления. Если приступ случился разово после приема пищи, то паниковать не стоит, поскольку, скорее всего, дело в обычном попадании инородных частиц в дыхательную систему.

Однако если приступы наблюдаются систематически и сопровождаются отхождением мокроты, обратиться к врачу для обследования необходимо. Первоначально необходимо провести диагностику у участкового терапевта, который послушает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а также изучит состояние горла. Если визуально никаких проблем не наблюдается, требуется дальнейшая диагностика в виде флюорографии и сдачи крови на анализ. Наличие затемнений в органах дыхания будет говорить о поражении их различными инфекциями. Кроме того, при помощи дополнительных исследований можно будет установить наличие инородного тела в дыхательных путях.

Если терапевту не удается поставить диагноз, несмотря на все проведенные обследования, необходимо обратиться к врачу более узкой специализации – пульмонологу. Кроме того, если имеет место быть наличие проблем ЖКТ, лечением кашля как симптома будет заниматься гастроэнтеролог.

Метод лечения данного симптома будет зависеть непосредственно от причины, его вызвавшей. Таким образом, возможными будут следующие варианты терапии:

  1. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни требует длительной терапии у гастроэнтеролога, которая включает в себя определенный курс приема медикаментов, соблюдение диеты и регулярное обследование на предмет динамики развития болезни.
  2. Если причины кашля после еды заключаются в хроническом заболевании органов дыхания, в частности, это может быть бронхиальная астма, лечение проводится у пульмонолога с применением курса препаратов для ингаляции и различных медикаментов.
  3. Острая вирусная инфекция также может вызывать кашлевые приступы после приема пищи. Чаще всего методы борьбы с ней заключаются в приеме иммуномодуляторов. Если же недуг носит бактериальную природу, то терапия осуществляется посредством приема антибиотиков.

Таким образом, наличие кашля после еды не стоит рассматривать как безобидное явление, поскольку он может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

yadishu.com

Почему возникает кашель после еды

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Кашель после еды

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

 

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

rupulmonolog.ru

причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

В статье разберемся, почему после еды кашель с мокротой возникает.

Кашель в медицине считается типичной реакцией организма на проникновение инородных тел и патогенных раздражителей в нижние дыхательные каналы, что опасно для жизни и для здоровья. Речь идет о мокроте, частичках пищи и иных предметах. Порой рефлекторные процессы бывают ложными, они являются реакцией организма на действие внешних и эндогенных факторов. В подобном случае кашель не помогает организму, а докучает человеку. Рефлекторное сокращение ткани дыхательных путей нередко появляется после приема пищи. Причин для этого множество. Важно подчеркнуть, что, согласно данным статистики, кашель после еды с мокротой наблюдается примерно у каждого десятого пациента. Это крайне опасное явление.

Причины

Кашель после еды с мокротой может развиваться по следующим причинам:

  • Наличие у человека бронхиальной астмы.
  • Развитие рефлексного заболевания.
  • Иммунологическая реакция организма (стоит заметить, что рефлекс в каждой конкретной ситуации обладает собственным характером).
  • Наличие инфекционных процессов в развитой стадии и тому подобное.
  • Развитие недостаточности сердца с застойным компонентом.

Кашель после еды с мокротой может возникать в качестве следствия этих заболеваний. Правда, это не аксиоматично.

Возможные заболевания: рефлюкс-эзофагит

Эта болезнь представляет собой состояние, на фоне которого возникает заброс содержимого из района желудка в пищевод. Не исключен далекий заброс частичек непереваренной пищи и желудочного сока, достигающего нижних дыхательных путей. При этом может наступать частичная аспирация в виде заброса содержимого в бронхи или легкие.

Обычно рефлюкс наблюдается с отрыжкой и сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от такого, организмом инициируется кашлевой рефлекс. Так как это является вопросом выживания, ответ тела бывает крайне интенсивным. Это заболевание зачастую путают с гастритом, что в корне неверно. Это абсолютно разные болезни. В случае подозрения на то или другое патологическое состояние требуется проведение дифференциального диагностирования.

Наличие гастрита с повышенной кислотностью как фактор кашля после приема пищи

В данном случае механизм формирования кашля после еды с мокротой в целом похож на прошлый описанный случай. Как и прежде, в этом случае может наблюдаться заброс желудочного содержимого в нижние дыхательные пути, но при наличии у человека гастрита симптоматика может усиливаться в ночное время.

То есть кашлевой приступ может наблюдаться спустя пару часов после приема пищи. В связи с этим пациенты не всегда могут увязать одно с другим. Это значительно осложняет диагностику. Требуется проведение специальных информативных исследований.

Кашель с мокротой как последствие аллергической реакции на продукты питания

Еще одной причиной кашля после еды с мокротой выступает аллергия.

Аллергия является настоящим бичом для современного человечества. В ходе аллергической реакции человеческий организм вырабатывает большое количество особого вещества (гистамина), разрушающего клетки на генерализованном уровне. Это вызывает зуд наряду с кашлем, чиханием и иными признаками. Иммунологический ответ может возникать спустя несколько минут с момента употребления продуктов, отличающихся аллергенным свойством.

Кашель в подобном случае в особенности интенсивен, он может сопровождаться одышкой, мокротой, удушьем, а кроме того, болью за грудиной. В особо тяжелых случаях не исключается наступление анафилактического шока с последующим летальным исходом.

Еще почему после еды начинается кашель с мокротой?

Бронхиальная астма

Появлению кашля с мокротой после пищи может поспособствовать и бронхиальная астма. Эта болезнь представляет собой хронический инфекционный, воспалительный или же аллергический недуг, в ходе которого может наступать тяжелая обструкция в виде сужения просвета бронхов. Это состояние является потенциально неизлечимым заболеванием, способным стать причиной наступления летального исхода у пациентов. При его наличии обязательно требуется проведение систематического лечения. Но стоит отметить, что выявление астматических процессов является задачей не из легких.

После еды начинается кашель с отходом мокроты при различных воспалениях.

Влияние инфекционного воспалительного процесса

В этом случае прямой связи между появлением кашля и приемом продуктов не существует. Здесь место имеет поражение нижних путей дыхания бактериальными агентами. Зачастую речь идет о вторичном вовлечении носоглотки и горла в патологический процесс. Пища может лишь раздражать данные анатомические структуры, на фоне чего может возникать интенсивный кашель.

С этим состоянием наверняка встречался абсолютно каждый человек, переносивший простудные заболевания. В этом случае потребуется срочное лечение, чтобы не спровоцировать наступление пневмонии или иных заболеваний.

Если после еды возникает кашель, то речь скорее идет о попадании пищи в разном количестве в пути дыхания. Дыхательная анатомическая структура человека устроена таким образом, что при проникновении инородных объектов мерцательный эпителий незамедлительно реагирует и провоцирует интенсивный кашлевой рефлекс.

Часто также бывает кашель после еды без мокроты.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить определенную патологию или состояние удастся не только, если провести диагностирование такой проблемы, как кашель после еды. Дополнительно можно ориентироваться по симптомам. Помимо мокроты кашель после еды может сопровождаться еще и такими проявлениями:

  • Появление одышки. Это явление предполагает увеличение числа дыхательных движений в минуту. Она может усиливаться при физических нагрузках и сохраняться даже в состоянии полного покоя.
  • Возникновение удушья. Подобное развивается из-за интенсивной обструкции дыхательных путей. Как только сужаются бронхи, просвет оказывается меньше, соответственно, поступает недостаточно воздуха. Нарушаться дополнительно может газовый обмен, и больной начинает задыхаться. Это является крайне опасным состоянием, чреватым смертью.
  • Появление изжоги. Это состояние сопровождается ощущением жжения, локализованным в районе глотки. Объясняется подобное выбросом малого количества кислоты из желудка за его пределы. Обычно подобное врачи объясняют слабостью сфинктера.
  • Появление отрыжки. Речь в данном случае идет об отхождении газов из желудка. Проблемы с данным полым органом очень легко распознаются. Болезни пищеварительной системы сопровождаются наличием кислого запаха отрыжки, либо таковая может принять аромат тухлого яйца, что будет свидетельствовать об интенсивном продуцировании сероводорода.
  • Появление тяжести в эпигастральном районе. Такой симптом очень часто сопровождает патологии пищеварительной системы.
  • Возникновение рефлюкса. На фоне этого сопроводительного симптома происходит выброс содержимого системы пищеварения за анатомический предел. Подобное состояние опасно возможной асфиксией.

Далее выясним, какая проводится диагностика для определения диагноза.

Проведение диагностики

Диагностированием кашля занимаются, как правило, специалисты-пульмонологи. Правда, ввиду множественности возможных причин этого симптома не исключено, что потребуются консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, аллерголог, кардиолог и отоларинголог. На первичном приеме проводят оценку жалоб наряду со сбором анамнеза. Далее наступает очередь для проведения объективных исследований:

  • Проведение рентгенографии грудной клетки для того, чтобы исключить проблемы с бронхами и легкими в том числе.
  • Выполнение рентгенографии желудка для того, чтобы оценить состояние пищеварительной системы и ее начальных отделов.
  • Проведение иммунологического исследования и стресс-теста, направленного на выявление аллергии.
  • Выполнение спирографии и кардиографии.

Дополнительно на усмотрение врача проводятся и другие исследования. Самое главное – это выявить первопричины кашля.

Лечение патологии

Когда после еды сильный кашель с мокротой наблюдается, терапия должна быть направлена на устранение основных провоцирующих факторов. Симптоматическое лечение предполагает использование противокашлевых медицинских препаратов центрального и периферического воздействия. Конкретные наименования медикаментов в зависимости от основной причины подбирает специалист.

Стоит отметить, что кашель, возникающий после еды, является весьма распространенным симптомом, причины которого бывает порой не так-то просто выявить. В любом случае для проведения правильного лечения потребуется тщательная диагностика. А лечение, в свою очередь, должно быть своевременным. Это непременно позволит быстро избавить больного от мучительного дискомфорта, а вероятно, и от серьезных проблем со здоровьем.

Отзывы

На основании отзывов можно сказать, что многие люди сталкиваются в своей жизни с такой проблемой, как кашель с мокротой, который возникает после приема продуктов. Одни рассказывают, что причиной этому служит бронхиальная астма, а другие жалуются на рефлексное заболевание или иммунологическую реакцию организма.

Люди пишут, что для борьбы с этим симптомом в первую очередь важно определить основную причину, которая провоцирует его появление. В зависимости от этого врачи назначают то или иное лечение.

Помимо этого, как рассказывается в отзывах, в данном случае обязательно проводится симптоматическое лечение, в рамках которого для помощи пациентам применяются противокашлевые медицинские препараты.

Мы рассмотрели, почему после еды начинается кашель с мокротой.

fb.ru

причина и как лечить народными средствами

Содержание статьи:

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Регулярный кашель, возникающий после приема пищи, может указывать на серьезное заболевание

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Читайте также:

Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания

10 симптомов эмоционального выгорания

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Чтобы лучше отходила мокрота, необходим обильный питьевой режим

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Аксенова Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

www.neboleem.net

Кашель после еды: 7 причин и диагностика

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Причины развития патологического состояния

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. 

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

 

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции. 

 

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

 

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

 

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

 

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

pneumoniae.net

Кашель после еды с мокротой

Главная » Кашель » Кашель после еды с мокротой

Кашель после еды – процесс, требующий лечения

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:
  • астма;
  • язвенная болезнь;
  • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может  появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится  обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Как провести лечение

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

  1. Отказаться от еды перед сном;
  2. На период лечения исключить курение;
  3. Если имеется лишний вес, провести борьбу с ним, направленную на уменьшение массы тела больного;
  4. Ношение свободной одежды в области горла;
  5. Отказ от употребления алкогольных напитков;
  6. Максимально сократить употребление калорийной, жирной и соленой пищи.Если специалистом был поставлен диагноз ГЭРБ, которая и является причиной такого болезненного состояния пациента, ему обязательно назначаются антацидные препараты, оказывающие на слизистые оболочки обволакивающее действие. Прием этих лекарственных средств защитит слизистую от желудочного сока. В результате такой терапии слизистые оболочки не будут раздражаться и не вызовут кашель.

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляет

neb0ley.ru

причины, лечение, осложнения и первая помощь

Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей. Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром». Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.

Почему начинается кашель после еды

Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.

Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.

Инородное тело

Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути. Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему. Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.

Неподходящая еда

Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.

Фарингиты

Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды. «Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.

Дисфагия

Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств. Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды. При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом. Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.

Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.

Пищевая бронхиальная астма

Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи. При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными. Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.

Другие причины

Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:

  1. респираторные инфекции;
  2. воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
  3. постназальный синдром;
  4. дисбактериоз;
  5. злокачественные новообразования в дыхательной системе;
  6. эмфизема легких;
  7. заражение глистами.

Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.

Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.

Важно! В отдельных случаях очевидных обоснований для возникновения хронического кашля после приема пищи выявить не удается. Предположительно аномалию обосновывают повышенной чувствительностью воздухоносной системы.

Возможные осложнения

Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.

Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.

При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.

ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.

Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.

Первая помощь

Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:

  • наклонить туловище пострадавшего вперед;
  • внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.

Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:

  • придать пострадавшему вертикальное положение;
  • со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
  • быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.

Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.

Методы диагностики такого кашля

Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • лабораторное изучение мокроты;
  • рентгенография грудной клетки и пищевода;
  • гастроскопия;
  • электромиография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • спирометрия;
  • исследование иммунного статуса.

По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.

Как лечить кашель после еды

Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.

Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).

Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:

  1. перейти на дробное сбалансированное питание;
  2. употреблять достаточное количество жидкости;
  3. при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
  4. отказаться от алкоголя и табакокурения.

Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода.  Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.

Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому

Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:

Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

Заключение

По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.

mykashel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *