Морковь можно кормящим мамам: можно ли кормящей маме в первый месяц

Содержание

Можно ли морковь при грудном вскармливании сырую новорожденного вареную

Пожаловаться

Обновлено 

Содержание:

Полезные свойства моркови для мамы и новорожденного 

Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании

Интересные блюда из моркови

Видео

Морковь является одним из самых полезных овощей для организма человека. Она содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов. В первые пару недель морковь при грудном вскармливании лучше не употреблять, а в дальнейшем приобщаться к корнеплоду лучше, если он термически обработан. Как правильно употреблять морковь на ГВ, расскажет врач-нутрициолог.

Сырая морковь укрепляет иммунную систему матери и ребенка

Полезные свойства моркови для мамы и новорожденного 

Ежедневное употребление моркови женщиной во время лактации положительно сказывается на увеличении объема грудного молока. Морковь – низкокалорийный продукт, поэтому кормящей маме совсем не надо беспокоиться о прибавке в весе.

Важные аргументы в пользу употребления моркови:

  • положительно влияет на остроту зрения;
  • придает сияние волосам и улучшает цвет кожи;
  • ежедневное употребление сырой моркови снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет анемию;
  • регулирует гормональный фон женщины.

Морковь является источником витаминов А, Е, С, В, калия и железа. В ней содержится каротин, который, как и многие растительные пигменты обладает антиоксидантной активностью.

Однако кушать морковь в период лактации нужно осторожно и не переусердствовать, так как бета-каротин может дать аллергическую реакцию у малыша.

Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании

Вводить в рацион тушеную или вареную морковь желательно через 3–4 недели после родов. Начинать необходимо с небольшой порции и следить за реакцией ребенка. Если овощ не вызвал какой-либо нежелательной реакции, то можно смело кушать морковь несколько раз в неделю, добавляя в другие блюда.

По истечении 4–5 месяцев после того, как организм малыша привык к перевариванию вареной моркови с молоком матери, можно смело начинать вводить в рацион мамы свежий овощ.

При обнаружении аллергической реакции у малыша прием овоща необходимо прекратить до похода к врачу.

Сырую морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой во избежание появления кишечных колик и вздутия живота у новорожденных. На половину стакана свежевыжатого сока рекомендуют добавить полстакана охлаждённой кипячёной воды.

Использовать морковь желательно со своего огорода, если нет такой возможности, то лучше выбрать яркие плоды с тонкой шкуркой без повреждений и пятен. Рекомендуется не превышать суточную допустимую норму продукта – 150–170 грамм.

Хранить морковь рекомендуется в прохладном темном месте.

Интересные блюда из моркови

Корнеплод можно употреблять как сам по себе, так и в составе интересных и питательных блюд.

Для приготовления коктейля из моркови и фруктов необходимо 1 яблоко, 1 средняя морковь и 1 мандарин. Все продукты тщательно вымыть, очистить и мелко порубить. Далее загрузить все в блендер и приготовить свежевыжатый коктейль. Такие коктейли рекомендуется употреблять с утра натощак.

Морковно-яблочный салат понравится не только кормящей маме, но и всем членам семьи. Натереть на крупной терке 1 яблоко и 1 морковь, перемешать и заправить все сметаной. К салату можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Такой салат может заменить ужин или полдник.

На завтрак можно приготовить морковную запеканку в духовке для всей семьи.

На 500 грамм моркови необходимо 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, щепотка соли, сахар по вкусу, 25 граммов сливочного масла. Морковь отварить и размять блендером в пюре, яйцо взбить соединить с морковным пюре, манкой, добавить соль.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь, сверху нарезать маленькие кусочки сливочного масла. Выпекать запеканку 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.

В заключение необходимо отметить, что употребление моркови в небольших порциях и с осторожностью принесет много пользы как маме, так и растущему детскому организму.

Видео

Читайте далее: можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

РубрикаЕда

Можно ли пить клюквенный морс при беременности

В каких продуктах содержится больше всего глюкозы

Новости СМИ2

Комментарии

‘ + ‘

‘ + tooltips[tooltip][0] + ‘

‘ + » + tooltips[tooltip][1] + » + ‘

‘ + ‘

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Учитель и ученик: как оставаться «на одной волне»?Шрамы от ожогов у детей: чем лечить?Ребенок заболел за границей – помощь придет из РоссииПочему полезно купать малыша с кругом на шею?Выбирай путь супергерояТвоя карьера в медиаиндустрииСпортсмены бьют рекордыТалант может стать профессиейИстория – это память о самом важномКто и как управляет деньгами страныЛюбишь путешествовать?Почему Россию зовут сокровищницейУрбанистика города берет! Точнее исследуетБиоинженер- профессия будущегоВсе о фудтехеЭкология: касается каждогоИнтересующимся космосомУвлеченным технологиямиВсе о преспективах в медицинеПерспективные профессии тутРеальные богатства РоссииКлюч к культурному коду РоссииТы и Россия — завтра. Оценить возможности

польза или вред, можно ли кормящей маме в первый месяц, видео

Назад

Можно ли есть кормящей маме морковь?

  • Можно есть или нет
  • Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка
  • Вред и возможные противопоказания
  • Употребление моркови по периодам грудного вскармливания
  • В первый месяц
  • Во второй месяц
  • В третий месяц
  • Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке
  • В четвёртый месяц
  • Правила употребления моркови
  • Сроки
  • Видео: Овощи для кормящей мамы
  • Количество
  • Способ приготовления
  • Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови
  • Правильное сочетание
  • Полезные рецепты



  • Огород
  • Морковь
  • Польза и вред моркови
  • Можно ли есть кормящей маме морковь?

15 лайков

Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка грудью существуют свои особенности употребления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.

ПоказатьСкрыть

  • Можно есть или нет
  • Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка
  • Вред и возможные противопоказания
  • Употребление моркови по периодам грудного вскармливания
    • В первый месяц
    • Во второй месяц
    • В третий месяц
    • Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке
    • В четвёртый месяц
  • Правила употребления моркови
    • Сроки
    • Видео: Овощи для кормящей мамы
    • Количество
    • Способ приготовления
    • Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови
    • Правильное сочетание
  • Полезные рецепты

Можно есть или нет

Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употреблять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка.

Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка

Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.

Читайте чем полезна морковь для организма женщины.

  • Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
  • высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
  • бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
  • долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
  • высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
  • овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
  • железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
  • овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
  • морковь положительно влияет на процесс лактации;
  • низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употреблять его без опасения набрать лишний вес.

Вред и возможные противопоказания

Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.

Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употреблять яркие овощи и фрукты.

Важно! Если после употребления овоща появились тошнота, сильная головная боль, сыпь или изменённый цвет кожи, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.

Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обрабатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.

Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

В первый месяц

Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.

Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

Во второй месяц

В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.

В третий месяц

Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке

В четвёртый месяц

По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Важно! Поскольку состояние каждой мамы и её ребёнка очень индивидуально, возможность и норму употребления любых продуктов может подсказать только лечащий врач.

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Видео: Овощи для кормящей мамы

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Узнайте также, можно ли есть морковь при гастрите.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Полезные рецепты

Морковь можно употреблять в различном виде:

  1. Овощной суп с добавлением моркови.
  2. Салат из тёртой отварной моркови.
  3. Морковная запеканка.
  4. Овощные паровые котлеты.
  5. Овощные супы-пюре.
  6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
  7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

Теги: Овощи Корнеплоды

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже помогла

Употребление моркови при грудном вскармливании | Drugs.

com

Медицинская экспертиза Drugs.com. Последнее обновление: 5 августа 2022 г.

Уровни и эффекты моркови при грудном вскармливании

Краткое описание применения во время лактации

Морковь ( Daucus carota ) содержит альфа- и бета-каротин. Припарки из сырой моркови, накладываемые на грудь, использовались для лечения неосложненного нагрубания молочных желез во время грудного вскармливания [1, 2], однако, как и в случае с наружными листьями капусты, доказательства эффективности отсутствуют, поскольку нагрубание имеет тенденцию уменьшаться со временем независимо от лечения [1, 2]. 3] И бета-каротин, и вкус моркови передаются в грудное молоко. Потребление моркови может улучшить состояние бета-каротина и витамина А матери и грудного молока,[4,5], но чрезмерное потребление моркови матерью может привести к безвредному, обратимому изменению цвета кожи ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Воздействие морковного вкуса в грудном молоке может улучшить восприятие моркови младенцем в будущем.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Бета-каротин является нормальным компонентом грудного молока, и прием кормящими матерями добавок бета-каротина увеличивает его концентрацию в грудном молоке.[6-9] Однако бета-каротин из моркови и других овощей менее биодоступен, чем из фармацевтических добавок.[ 5]

Сенсорная группа, состоящая как минимум из 8 участников, почувствовала запах грудного молока 5 матерей, которым дали 500 мл морковного сока. Группа согласилась, что запах моркови был самым сильным через 2 часа после приема морковного сока. Матерям представили образцы их собственного грудного молока, и они определили, что вкус моркови был самым сильным через 3 часа после приема морковного сока.[10]

Двенадцать женщин получали свежую морковную пасту, содержащую 15 мг полностью транс-бета-каротина, ежедневно в течение 3 дней. Образцы молока собирали в течение 3 дней, по крайней мере, через 3 часа после приема пищи, содержащей бета-каротин. Уровень бета-каротина в молоке увеличился в среднем примерно на 80% за 3-дневный период. [11]

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Кормящая мать съедала от 2 до 3 фунтов моркови в неделю в виде сырой и вареной моркови. Кожа матери была желтого цвета, но ее склеры были чистыми. В возрасте 2 месяцев у ее ребенка на грудном вскармливании была диагностирована желтуха из-за желтого окрашивания кожи. Грудное вскармливание было прекращено, и кожа ребенка приобрела нормальный цвет. Мать продолжала соблюдать диету, и исследование материнской сыворотки выявило повышенный уровень бета-каротина, который, вероятно, был причиной обесцвечивания кожи ее младенца.[12]

Кормящие матери принимали 300 мл морковного сока (n = 20) или воды (n = 18) за 2–3 часа до кормления ежедневно в течение недели. Затем их младенцев проверяли на приемлемость каш, приготовленных либо с морковным соком, либо с водой. Младенцы, которые получали морковь с грудным молоком, потребляли меньше ароматизированных хлопьев по сравнению с обычными хлопьями, чем дети из контрольной группы, и они тратили меньше времени на кормление. Авторы интерпретировали эти результаты как форму сенсорно-специфического насыщения, при которой младенцы становятся менее чувствительными к аромату, которому они активно подвергались в совсем недавнем прошлом.[10]

Семнадцать кормящих матерей получали по 300 мл морковного сока или воды 4 дня в неделю в течение 3 недель подряд в течение первых 2 месяцев лактации. Другие исследовательские группы получали морковный сок в течение последнего триместра беременности или воду во время беременности и грудного вскармливания в качестве плацебо. В среднем через 5,6 месяца после родов младенцев тестировали дважды: один раз с кашей, приготовленной с морковным соком, и один раз с кашей, приготовленной на воде. Младенцы, матери которых получали морковный сок во время лактации, набрали больше баллов по показателям приемлемости хлопьев с морковным вкусом и съедали больше хлопьев, чем те, чьи матери получали воду, но последнее различие не достигло статистической значимости. Эти эффекты были схожими, но более выраженными среди младенцев, подвергшихся внутриутробному облучению. [13]

Воздействие на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Каталожные номера

1.

Stapleton H. Использование фитотерапии во время беременности и родов. Часть II: События после рождения, в том числе влияющие на здоровье младенцев. Дополнение Акушерство Ther Nurs. 1995; 1: 165–7. [PubMed: 9456733]

2.

Yarnell E. Ботаническая медицина при беременности и лактации. Альтернативное дополнение Ther. 1997; 3 (апрель): 93–100.

3.

Мангези Л., Закария-Гркович И. Лечение нагрубания молочных желез во время лактации. Cochrane Database Syst Rev. 2016;6:CD006946. [Бесплатная статья PMC: PMC7388926] [PubMed: 27351423]

4.

Ncube TN, Greiner T, Malaba LC, et al. Дополнение кормящих женщин пюре из папайи и тертой моркови улучшило статус витамина А в плацебо-контролируемом исследовании. Дж Нутр. 2001; 131:1497–502. [В паблике: 11340106]

5.

Стробель М., Тинц Дж., Бесальски Х.К. Значение бета-каротина как источника витамина А особенно важно для беременных и кормящих женщин. Евр Дж Нутр. 2007;46 Приложение 1:I1–I20. [PubMed: 17665093]

6.

Джонсон Э.Дж., Цинь Дж., Крински Н.И. и соавт. Изомеры бета-каротина в сыворотке человека, грудном молоке и клетках слизистой оболочки щек после непрерывного перорального приема полностью транс- и 9-цис-бета-каротина. Дж Нутр. 1997; 127:1993–9. [В паблике: 9311956]

7.

Кэнфилд Л.М., Джулиано А.Р., Нейлсон Э.М. и др. Бета-каротин в грудном молоке и сыворотке повышается после однократного приема бета-каротина. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 52–61. [В паблике: 9209169]

8.

Моллик А.Х. Растения из Сундарбана в рационе кормящих матерей в послеродовом периоде Баргунского района Бангладеш. Pediatr Nephrol 2010;25:1904. Абстрактный. doi:10.1007/s00467-010-1577-z. [Перекрестная ссылка]

9.

Госсейдж С.П., Дейхим М., Ямини С. и др. Каротиноидный состав грудного молока в течение первого месяца после родов и реакция на добавки бета-каротина. Am J Clin Nutr. 2002;76:193–7. [PubMed: 12081834]

10.

Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог. 1999; 35: 197–203. [PubMed: 10531532]

11.

Haftel L, Berkovich Z, Reifen R. Повышенный уровень бета-каротина и ликопина в молоке после добавления моркови и томатной пасты. Питание. 2015;31:443–5. [PubMed: 25701332]

12.

Томсон МЛ. Каротинемия у грудного ребенка. Арх Дис Чайлд 1943; 18:112. Письмо. PMID: 21032250. [Бесплатная статья PMC: PMC1987848] [PubMed: 21032250]

13.

Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107:E88. [Бесплатная статья PMC: PMC1351272] [PubMed: 11389286]

Идентификация вещества

Название вещества

Carrot

Научное название

Daucus carota

Класс лекарств

Кормление груди

Lactation

.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Полезна ли морковь для грудного вскармливания? Позвольте узнать

Когда я рос, мне говорили, что морковь поможет мне видеть в темноте. Итак, морковь для меня была единственным овощем, который мог дать вам суперсилу, ночное зрение! Но это недалеко от истины. Морковь уже давно ассоциируется с улучшением здоровья глаз, среди многих других преимуществ для здоровья.

Они также являются хорошим перекусом между приемами пищи и вкусным дополнением к салатам и другим блюдам. Но полезна ли морковь кормящим матерям? Какую пользу для здоровья они несут кормящей матери и ее ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, если таковые имеются? В этой статье мы рассмотрим пользу моркови для здоровья, ее риски и побочные эффекты, а также влияние, которое она оказывает на кормящих матерей.

Что такое морковь?

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о моркови. Но, эй, вы никогда не знаете! Итак, что такое морковь? Морковь — очень питательный корнеплод, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Морковь также содержит особенно много витамина К1, калия и антиоксидантов.

Хотя морковь хорошо известна своим характерным ярко-оранжевым цветом, ее можно найти и во многих других цветах, включая желтый, белый, красный и фиолетовый. Морковь является хорошим источником бета-каротина, антиоксиданта, отвечающего за ее оранжевый цвет, и важного питательного вещества для здоровья глаз.

Польза моркови для здоровья

Морковь приносит много пользы для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая потерей веса, снижением риска развития рака и улучшением здоровья глаз.

Снижение риска развития рака и сердечных заболеваний

Содержащиеся в моркови каротиноиды помогают защитить организм от нескольких видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки и желудка.

У женщин они также снижают риск рака молочной железы. Морковь также снижает риск сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в организме. Продукты, содержащие калий, такие как морковь, снижают риск сердечных заболеваний, расслабляя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

Ожирение

Морковь увеличивает чувство сытости во время еды, тем самым помогая уменьшить потребление пищи и снизить риск ожирения.

Хорошее зрение

Морковь способствует здоровому зрению и предотвращает куриную слепоту. Куриная слепота — это состояние, характеризующееся нарушением зрения при низком уровне освещенности. Возникает при дефиците витамина А, который получают из бета-каротина в моркови. Морковь также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить потерю зрения из-за старения.

Улучшение пищеварения

Морковь богата клетчаткой. Твердые продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют хорошему пищеварению и снижают риск рака толстой кишки.

Более сильная иммунная система

Витамины А и С, содержащиеся в моркови, поддерживают способность организма бороться с инфекциями и болезнями.

Факты о пищевой ценности о моркови

Некоторые считают морковь идеальным продуктом для здоровья. Они содержат от 86 до 95% воды, 10% углеводов и очень мало жира и белка. Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза. В 100 граммах моркови (две сырые моркови небольшого или среднего размера) содержится 90,6 грамма углеводов, 88% воды и 2,8 грамма клетчатки.

Морковь имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови после еды. Продукты с низким гликемическим индексом связаны с многочисленными преимуществами для здоровья и полезны для людей с диабетом.

Морковь является хорошим источником витамина А, биотина, витамина К1, калия и витамина В6. Витамин А получают из бета-каротина, содержащегося в моркови. Организм превращает бета-каротин в моркови в витамин А, который важен для хорошего зрения, роста, развития и иммунной функции.

Витамин K1 способствует свертыванию крови и здоровью костей, калий важен для контроля артериального давления, а витамин B6 превращает пищу в энергию.

Морковь также содержит каротиноиды, которые обладают мощным антиоксидантным действием и связаны с улучшением иммунной функции и низким риском заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Риски Морковь

Хотя морковь, как правило, безопасна для употребления в пищу, ее чрезмерное употребление может привести к тому, что кожа станет желтой или оранжевой. Однако это состояние безвредно.

У некоторых людей может развиться пищевая аллергия на морковь в виде отека горла, затрудненного дыхания или тяжелого аллергического шока.

Влияние моркови на грудное вскармливание

Бета-каротин, содержащийся в моркови, передается ребенку при выработке грудного молока. Таким образом, употребление моркови улучшает уровень бета-каротина и витамина А в материнском и грудном молоке.

Однако избыточное потребление или дополнительная доза моркови матерью может привести к легкой желтой или оранжевой окраске кожи ребенка, которая, однако, безвредна и обратима. Это изменение цвета особенно заметно на ладонях рук и подошвах ног малыша.

Однако белки глаз ребенка не пострадают. Изменения цвета должны исчезнуть в течение трех-четырех недель после того, как мать сократит потребление моркови.

Употребление моркови во время грудного вскармливания облегчает ребенку процесс усвоения моркови после отлучения от груди. Это потому, что они уже знакомы со вкусом моркови, поскольку он передается через выработку грудного молока. У некоторых детей может быть аллергия на морковь. Это может проявляться беспокойством и суетливостью из-за боли в животе, вздутия живота или избыточного газа.

Другими симптомами аллергии на морковь у младенцев являются рвота, диарея, отек лица вокруг глаз, рта или губ, свистящее дыхание, затрудненное дыхание, насморк или заложенность носа. Это может даже привести к проблемам с пищеварением у ребенка.

Морковь также обладает способностью стимулировать выработку грудного молока или выработку молока у кормящих матерей, хотя это качество малоизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *