Можно ли икру при гв – Можно ли красную икру при грудном вскармливании кормящей маме?

Содержание

Можно ли красную икру при грудном вскармливании кормящей маме?

 

Икра – жизненно необходимый продукт питательного рациона любого человека, это также касается кормящих матерей. Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Она содержит множество полезных элементов, большинство из которых в другой еде нет.

Но деликатес содержит чрезмерный объем солей, что меняет вкусовые характеристики материнского молока, провоцируя в детском организме аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительной системы. Она тяжело воспринимается формирующимся организмом карапуза. Так можно ли икру кормящей маме?

Полезные свойства

Ниже приведена таблица с компонентами красной икры, их влиянием на организм:

Компонент деликатесаВоздействие на кормящую мать и карапуза
I.                      Комплекс витаминов:
АПозитивно влияет на зрение и кожный покров кормящей матери , способствует нормальному развитию интеллектуальных возможностей ребенка
В9Компонент участвует в производстве ДНК и жизненно важных аминокислот. Позитивно сказывается на качестве и составе крови, улучшает кровоток
ЕСпособствует восстановлению гормонально фона, позитивно влияет на ногти, кожный и волосяной покров, адаптирует молодую мать в послеродовой период
DПовышает твердость костей и зубов, усиливает синтез клеточного материала, стимулирует иммунную систему. Способствует максимальному усвоению кальция материнским организмом и крохой. Дефицит элемента провоцирует развитие рахит у грудничка
II.                    Минеральные вещества:
КалийВосстанавливает баланс воды в организме, нормализует функционирование сердца, сосудистой и мышечной систем, укрепляет центральную нервную систему. Стабилизирует баланс солей
ФосфорУкрепляет память, нормализует функционирование головного мозга и ЦНС. Способствует наилучшему принятию организмом глюкозы
ЙодБлокирует формирование тромботических образований, способствует оптимальному развитию клеток головного мозга, нормализует гормональный фон в организме. Способствует нормализации работы щитовидки
ЖелезоПрепятствует возникновению анемии, стабилизирует гемоглобин. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Приведенный список дает только частичное представление о том, насколько полезна икра при грудном вскармливании, в том числе и карапузу – компоненты передаются ему с материнским молоком.

Полезные компоненты деликатеса выводят негативный холестерин, нормализуют работу сосудов, стабилизируют функционирование органов пищеварительной системы, тормозят процессы старения, снижают уровень токсичных веществ, способствуют регенерации тканей.

К преимуществам деликатеса относят то, что он содержит около трети от общего объема белковый компонент в доступной форме. Такой белковый компонент отлично воспринимается организмом, этому способствует вхождение в состав продукта специальных компонентов.

Красная икра способствует быстрому восстановлению энергетических запасов, что имеет большое значение для молодой матери в период естественного вскармливания новорожденного. Для выработки одного литра грудного молока, женщине необходимо потратить более чем 900 килокалорий.

Питательный режим и рацион кормящей матери необходимо организовать так, чтобы организм восстанавливал нужное количество энергии. Присутствие в нем красной икры в определенном количестве просто незаменимо, однако деликатес необходимо употреблять, соблюдая осторожность. Материнскому организму такой продукт несет только пользу. Однако молодой матери необходимо думать не о своих желаниях, на первом плане должен быть карапуз, кормление его максимально полезной для него пищей.

Большинство считает красную икру жирным и калорийным деликатесом, но это только частично соответствует действительности. Продукт богат на жировые кислоты, не путать с обычными жирами. Данные компоненты чрезвычайно полезны, особенно на стадии активного формирования организма, компоненты присутствуют в пище, имеющей животное происхождение. Наибольшее количество жировых кислот находится в рыбе жирных сортов и икре. Жировые кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, сердца и сосудистой системы. Компоненты способствуют разжижению крови, понижая давление в артериях и уменьшая вероятность появления тромбов.

Красная икра – низкокалорийная еда, ее можно смело употреблять не переживая из-за проблемы избыточного веса. Современные исследования доказывают – включение в питательный рацион молодой мамаши красной икры значительно уменьшают вероятность появления депрессии после родов. Продукт содержит особые компоненты, которые попадая в организм человека, способствуют быстрой идентификации злокачественных раковых клеток, их ликвидации.

Икра обладает естественными высокими лактогенными свойствами. Продукт богат на вещества, которые при попадании в организм человека приводят к расширению сосудов. Такие свойства способствуют более быстрой выработке материнского молока.

Деликатесы из морепродуктов и особенно красная икра – важный продукт, обеспечивающий отличное функционирование органов половой системы. Раньше так избавлялись от бесплодия и импотенции. Отмечено, что если питательный рацион кормилицы содержит большое количество морепродуктов и икры, возрастает вероятность повторного зачатия, даже при естественном вскармливании ребенка.

Так родители, стремящиеся к детям-погодкам, могут использовать это для реализации планов. Деликатес укрепляет защитные свойства организма, способствует легкому устранению вирусных и простудных патологий. Потребители отмечают, что систематическое присутствие икры в питательно рационе существенно повышает иммунитет.

Так можно ли кормящей маме красную икру в первый месяц? Специалисты едины в мнении: «Продукт чрезвычайно богат на полезные вещества – они жизненно важны для кормилицы и малютки.

Однако важно выбрать безопасный деликатес – обратить внимание на соблюдение технологии приготовления (с пастеризацией). Не менее важно придерживается определенных правил при покупке и хранении красной икры – так вы сможете даже в период грудного вскармливания позволить себе любимый деликатес».

 

Какой вред от икры при ГВ

Употреблять красную икру при грудном вскармливании кормящая мать должна с осторожностью, существует вероятность проявления негативных последствий:

  1. Любая икра сама по себе – сильный аллерген. Даже если кормящая мать в этом случае не подвержена аллергиям – они вероятны у карапуза.
  2. Красная икра – продукт, содержащий большое количество соли, это может привести к существенному изменению вкусовых характеристик материнского молока. Такая ситуация может привести к отказу малютки от материнской груди.
  3. Недопустимо употребление деликатеса, если молодая мамочка подвержена отечностям, почечным патологиям и ишемии. Его включение в питательный рацион только усложнит положение.

Аллергия у малыша может быть в виде простого покраснения кожных покровов или отечности. Первый вариант предполагает отказ от употребления продукта и прием антигистаминного средства, второй – предполагает немедленное вмешательство в процесс лечения специалиста. Если же кроха проявляет склонность к аллергическим реакциям – от красной икры, впрочем, как и других аллергенов необходимо отказаться до окончания естественного вскармливания.

Хотя сам по себе деликатес имеет низкую калорийность – 230 килокалорий на 100 грамм продукта (рекомендовано до 15 граммов за день), его употребляют с хлебом и маслом, что существенно повышает калорийность (1 такой бутерброд — 250 килокалорий ), необходимо внимательно отнестись к такой особенности.

Как говорят: «Все в мире яд, все в мире лекарство – важна мера», это относится и к красной икре! Если мамочка ела деликатес в период беременности, то с высокой вероятностью он не приведет к аллергической реакции у карапуза.

Как ввести красную икру в рацион при ГВ

Разберем основные принципы введения деликатеса в питательный рацион матери при грудном вскармливании:

  1. Начинать употреблять красную икру можно не ранее, чем малышу исполнится полгода, на крайний случай – не менее 4 месяцев.
  2. Тщательно отслеживайте реакцию организма карапуза на обновленное материнское молоко в течении 48 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, но обнаружены тревожные симптомы со стороны органов пищеварительной системы – нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерное газообразование, колики, рвота, то это также верное свидетельство непринятия продукта организмам крохи.
  3. Для начала съежьте несколько икринок, желательно сделать это за завтраком. Если организм крохи не проявил аллергической реакции и других негативных симптомов, то дневное употребление продукта можно довести до 15 граммов. Важно не доводить до чрезмерного употребления икры, максимальное количество – не более 4 чайных ложек красной икры за 7 дней.
  4. Не употребляйте деликатес ежедневно. За один два раза в течении 7 дней организм получает полный комплекс веществ.
  5. Вводя новый продукт в питательный рацион кормящей матери все остальные продукты должны быть проверенны и знакомы.
  6. Мать, проводящая естественное вскармливание новорожденного должна употреблять продукты высокого качества.

Даже если организм карапуза не проявил аллергию, это не значит, что вводимая пища легко переваривается. Организм малютки может работать на предельном напряжении, выводя токсичные вещества из организма. Не торопитесь с вводом икры в продукты питания кормящей матери!

Деликатес употребляют в виде бутербродов, икорные тарталетки получили широкое распространение, это связано с более низким уровнем углеводов. Икра хорошо подходит для добавления как съедобного декора в салат и соус.

Как правильно выбрать и хранить

Помните, что такой продукт старательно и массово стремятся подделать. Матери, проводящей грудное вскармливание маленького карапуза, можно есть только натуральный продукт. Подделка богата на различные вредные компоненты (консерванты) и химические добавки. Такие компоненты после попадания в организм расщепляются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма.

Ориентируйтесь на товары от поповых производителей, и торговые точки с хорошей репутацией.

Процесс покупки красной икры имеет интересные нюансы, известные далеко не каждому потребителю:

  • продукт высокого качества не может иметь низкую стоимость;
  • известный производитель заслуживал признание, не один год, подтверждая качество товара;
  • натуральный продукт обладает равномерным цветом;
  • предпочтительно покупать продукт в стеклянной таре – так есть возможность провести его анализ;
  • железная тара допускается, однако нужно обратить внимание на то, крышку – она должна быть не вздутой;
  • потрясите упаковку с продуктом – он должен характерно булькать;
  • тара с продуктом должна содержать маркировочные данные, которые наносятся с внутренней части или с помощью лазера;
  • особое внимание уделите дате производства продукта и гарантированному сроку годности;
  • обязательно проверьте наличие отметки ГОСТа или ТУ;
  • продукт должен содержать натуральную красную икру, соль и минимальное количество добавок – максимум две;
  • в качественном продукте соль занимает менее 6% от общего объема продукта, такая характеристика должна присутствовать на таре;
  • обратите внимание на икринки: они должны быть ровными, одинаковой величины, влажные;
  • количество воды и масла в общем объеме продукта – минимальное.

Объективные причины для отказа от покупки и употребления продукта:

  • заниженная цена на товар;
  • красная икра упакована в вакуумную пленку или пластмассовую тару;
  • присутствует неприятный запах;
  • категорически запрещено употребление продукта, если в нем присутствуют жировые пятна;
  • во время еды икра липнет к поверхностям ротовой полости или зубам;
  • содержит красители, консерванты и другие вредные химические компоненты – они представляют вред и опасность для формирующегося детского организма;
  • икринки обладают безупречной округлой формой, рыбьи зародыши не видны.

Перечисленные признаки свидетельствуют либо о низком качестве продукта, либо его искусственной природе, либо низком качестве изготовления (нарушение технологии, сырье низкого качества). Такие продукты представляют серьезную угрозу для организма матери и карапуза.

Строго придерживайтесь правил хранения продукта! Открытая тара с красной икрой хранится исключительно в холодильнике, не более 7 дней. Если при покупке продукт упакован в железную тару, необходимо как можно быстрее переложить его в стеклянную баночку. Такое требование связано с чрезвычайно быстрым окислением железа при контакте с кислородной средой. Тщательно контролируйте плотность закрытия тары с икрой. Если вы храните закрытый деликатес – придерживайтесь сроков и правил, приведенных на упаковке.

Употребление качественной пищи – неотъемлемое условие здорового развития организма, оно, вместе с соблюдением указанных норм употребления деликатеса обеспечивают нормальное принятие продукта детским организмом, без аллергических реакций и побочных эффектов.

Теперь кормящие мамочки вы знаете, как правильно есть деликатес. А вопрос: можно ли есть красную икру при грудном вскармливании – индивидуальный, подходите к ответу на него, тщательно оценив положительные и отрицательные стороны продукта. Соблюдайте правила покупки, хранения и употребления красной икры, так вероятность возникновения негативных последствий у вас или вашего малютки будет минимальной.

 

kinders.online

Можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Деликатесные продукты очень вкусны, но не всегда полезны при грудном вскармливании. Это касается и красной икры. Причина — большое количество соли. И так как она может спровоцировать появление газов и аллергические реакции у младенца, мама волнуется, может ли она себе иногда позволить такую полезную, но соленую пищу. Давайте выясним, можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц. Также стоит знать, не вредны ли сухари для мамы, которые не только соленые, но и приправлены специями.

Польза икры

В наше время царское угощение стало частым гостем на наших столах. Красная икра просто кладезь комплекса витаминов (А, группы В, С, D). В ней содержаться необходимые организму минералы:

  • фосфор;
  • омега 3;
  • сера;
  • витамина В и Д.

Этот продукт укрепляет иммунитет. Кальций улучшает качество волос и ногтей. Восстанавливает систему кровообращения, стабилизирует давление. Является эффективным средством для профилактики рахита. Лецитин помогает восстановиться работе нервной системы. Икра — калорийный продукт. Только одна ложка способна обогатить организм суточной нормой полезных веществ.

Вред от морепродукта

Соблюдайте меру. Морепродукт бесспорно полезен. Но в икре все вещества находятся в концентрированном виде. Рекомендованная норма не более 30 г в день. В ней содержится огромное количество соли, при чрезмерном потреблении, она придает неприятный привкус грудному молоку. Не каждому понравится такая солоноватость. При кормлении грудным молоком, употребление небольшого количества продукта никак не скажется на состоянии ребенка. Превышение нормы всегда ведет к проблемам с ЖКТ. Малыша скорее всего будут беспокоить колики.

Перед тем, как икра попадает в магазины, она проходит долгую обработку. Недобросовестные производители удешевляют этот процесс путем применения уротропина — дешевого консерванта. Он очень коварен и способен постепенно накапливаться в организме. Он распадается, и появляется продукт этого процесса — формальдегид. Последний постепенно повреждает почки, печень, нервную систему.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что в умеренных количествах это продукт пойдет только на пользу. Но лучше вводить его рацион мамы с 6 месяцев, когда желудочно-кишечный трат малыша адаптируется к новым для него условиям. У новорожденного могут быть проблемы с перевариванием рыбной продукции, затруднен процесс ферментации.

Конечно, нужно вводить в меню новый продукт! Решается это индивидуально. Возможно то, что запрещено одним, может другим стать приятным разнообразием в повседневном рационе, направленном для улучшения качества грудного молока.

Как правильно выбрать

К сожалению, на рынках много поддельной продукции. Лучше покупать игру в жестяных банках от производителя. Так как — это Сахалин или Камчатка, а не те, кто ее просто расфасовывает, никогда не будут запаковывать продукцию в стеклотару. Икра не должна выливаться из банки. По форме настоящие икринки должны быть разными. Если они идеальной круглой формы, то 100% это подделка.

Простой тест в домашних условиях «выведет на чистую воду» химическую пустышку. Опустите в кипящую воду икринки. Настоящие останутся блестящими и прозрачными, а вот подделка потеряет свой «лоск» и помутнеет.

Важно! Свежие икринки легко отделяются друг от друга. При покупке на вес, обратите внимание на то, чтобы она не налипала на лопатку. Если икра приобретается в жести, дата производства должна быть указана 8 или 9 месяцем.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения это морепродукта указан на упаковке. А вот уже открытую баночку лучше съесть за 4 дня. Как долго можно хранить икру зависит и от тары. Если это жестяная упаковка:

  • 9 месяцев, при -18°C;
  • 2 месяца при-5°C;
  • 10 суток при +5°C.

Если продукт расфасован в стеклянные банки:

  • 9 месяцев в режиме заморозки при -18°C;
  • 6 месяцев при – 5°C;
  • 3 недели при +5°C.

Рыбный деликатес подходит и для заморозки. После нее она особенно свежа и ароматна.

Введение красной икры в меню женщины

Для того чтобы младенец получал все самое вкусное и полезное, мама должна употреблять только качественные и свежие продукты. Вводить красную икру надо постепенно и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма грудничка.

При проявлениях аллергии немедленно обращаются к аллергологу. Мама должна воздержаться от икры, которая напоминает кашеобразного состояния или с маслянистыми пятнами на поверхности. А также от той, что продается в мятых и ржавых банках.

Каким должно быть питание кормящей мамы подробно рассказано в этом видео.

Когда вводить в рацион красную икру

Если будущая мама употребляла морепродукты во время вынашивания плода, то тогда этот деликатес добавляют в меню для пользы и разнообразия, когда ребенку исполнится полгода. Это улучшит качество молока и его полезных свойств. Икра в разумных количествах стимулирует мозговую деятельность, выводит накопившиеся токсины, снижает холестерин в крови. Благодаря белку эффективно восстанавливает ткани.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании. Кормящая мама часто не знает, в каких количествах употреблять непривычный для ее младенца продукт. Решать ей. Соленая икра меняет вкус грудного молока. Оно становится солоноватым. Ребенок, непривычный к такому вкусу может и отказаться от кормления. Начинать надо с нескольких икринок и понаблюдать за младенцем. Постепенно, увеличивать норму до 3-4. Как часто добавлять этот продукт в меню, зависит от вкусовых пристрастий младенца.

В каких случаях не стоит есть красную икру

Не стоит рисковать, если икра на вид неестественно яркая, покрытая слизью, с кровяными сгустками, не свежая на вид, со сроком годности на исходе. Также, педиатры советуют воздержаться от этого морепродукта, если у малыша повышенное газообразование. При склонности к дерматитам, покраснениям и сыпям рекомендовано полностью исключать из питания красную икру.

Так же, не каждый детский организм приемлет солоноватость молока, даже маленькая ложечка кардинально поменяет его вкус. Да и искусственные красители, незамедлительно дадут о себе знать высыпанием или проблемами с пищеварением.

Внимание! При аллергических проявлениях во время беременности лучше исключать аллергенные продукты, в том числе и морепродукты.

Противопоказания

Категорически надо отказаться от него при индивидуальной непереносимости. После родов ничего не поменяется, ребенок тоже может унаследовать эту особенность от мамы. C осторожностью ее употреблять тем, у кого проблемы с почками.

В больших количествах может спровоцировать мочекаменную болезнь. Икра, как и любая рыба, высасывает в себя все вредные морские примеси, в том числе и ртуть. По возможности не покупать такой не проверенный продукт. Именно лососевые больше всего накапливают вредные химические соединения.

Рецепты с красной икрой, которые можно маме

Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.

Бутерброд с красной икрой и авокадо

Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.

  • ржаной хлеб — 4 кусочка;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • икра — 1 ст. л.

Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.

Яйца, фаршированные рисом и икрой

Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.

  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст. л. икры;
  • 2 ст.л. отварного риса;
  • 2 ст. л. сметаны.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.

Роллы с красной икрой

Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.

  • сыр козий — 1 ст. л.;
  • лосось копченый — 1 кусочек;
  • лайм — 1 долька;
  • икра — 2 ст. л.

Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.

Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео.


Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.

minutamami.ru

Красная икра при грудном вскармливании

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме. Неужели кормящей маме придется отказаться от любимого деликатеса?

Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно кушать икру при грудном кормлении.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы

Действие на организм

Витамин АСохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша
Витамин В9 (фолиевая кислота)Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению
Витамин ЕНормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов
Витамин DУкрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет
КалийНормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц
ФосфорУлучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток
ЙодПрепятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов
ЖелезоУчаствует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании – аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Врачи рекомендуют пробовать красную икру минимум через полгода после родов. Начинайте с маленьких порций. Несколько икринок будет достаточно. Если последствий нет, то морепродукт можно вводить в рацион.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза – 60 грамм деликатеса.

Морепродукт может вызвать негативную реакцию и у мамы. Он противопоказан, если у вас:

  • частые и сильные отеки;
  • недостаточность почек;
  • гиперчувствительность;
  • ишемия.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

польза и вред в период лактации

Молодая мама, желающая несколько лет кормить малыша грудью должна следить за рационом, ведь любой продукт, употребленный во время лактации, проникает в грудное молоко. Этот уникальный продукт сбалансирован всем необходимым для здоровья и развития грудничка. Увидев на прилавке супермаркета морепродукты или деликатесы, мамы интересуются, можно ли красную икру при грудном вскармливании.

Польза и вред красной икры при ГВ

Красный деликатес лососевых видов рыб содержит большое количество полезных веществ, хотя педиатры не советуют добавлять ее в пищу во время естественного вскармливания. Уникальностью этого морепродукта являются вкусовые характеристики.

Состав деликатеса:

  • Витамины A, D.
  • Калий.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Жиры.
  • Йод.
  • Фолиевая кислота.

Эти компоненты положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему мамы и ребенка. А также доказан положительный эффект во время лечения анемии. В процессе женщина тратит большое количество калорий и энергии, поэтому икринки могут восполнить утраченный запас важных элементов.

Полезные свойства снижают холестерин, нормализуют кровоснабжение, мозговую. Деятельность, выводят токсины, ускоряют восстановление тканей, повышают защитные силы организма.

Существуют и недостатки у деликатеса, например, состав вызывает сильную аллергию и колики у ребенка. Особую опасность он представляет в первые три месяца жизни малыша. Все морские продукты содержат белок, который трудно переваривается ферментами желудка не только новорожденного, но также взрослого.

Вред красной рыбы для грудничка заключается в изменении вкуса молока, поэтому ребенок может отказаться от лактации.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании, решает сама мама, ориентируясь на рекомендации или индивидуальные особенности. Если во время вынашивания малыша морепродукты употреблялись без возникновения побочных реакций, можно по немного вводить ее в меню мамы. Максимальная дозировка за неделю не должна превышать 2-3 чайные ложки.

Какую икру лучше выбрать?

Рыбный рынок переполнен некачественной продукцией или подделками. Чтобы получить максимальную пользу, нужно покупать только свежий натуральный товар.

Важно правильно выбрать деликатес без красителей, химических усилителей, опасных для здоровья. Молодая мама должна тщательно изучить состав, производство, дату изготовления, а также срок хранения.

Признаки качества:

  • Маркировка на крышке.
  • Цельные икринки, без дефекта.
  • Состав: лососевая икра зернистая 1 сорта (горбуша, нерка, кета).
  • Наличие ГОСТ и технического удостоверения.
  • Целостность заводской упаковки, четкие надписи.
  • Допустимое количество соли не более 6 % от веса.

Икринки красной икры при грудном вскармливании должны быть свежими и влажными. Однако прилипающие к зубам и вязкие зерна являются показателем подделки. Засохшая или твердоватая консистенция считается заветренной, не рекомендуемой к употреблению. Возможно, была нарушена перевозка или хранение продукции. Рекомендуется покупать икру у проверенного производителя в жестяной или стеклянной таре. А также нужно посмотреть внешний вид — зернистая икринка должна быть одинакового размера. Некачественный товар определяет кашеобразная субстанция и маслянистые пятна икры.

Некачественные и просроченные продукты вредны для грудного ребенка, вызывают отравление, интоксикацию и аллергию.

Вводить продукт рекомендуется не ранее полугода с момента рождения малыша. Если непереносимости икры не было во время беременности, можно на три месяца раньше попробовать этот деликатес. Это желательно делать не вечером, а с утра для наблюдения.

Сроки хранения красной икры

Для сохранения продукта подходит способ охлаждения или заморозки. После разгерметизации закупоренной банки хранить красную икру необходимо в холодильнике, сроку годности должен быть не более одной недели. По ГОСТ икра хранится при температуре от -4 до -6 градусов с общим сроком годности в закупоренном виде не более одного года. Если продукция приобретена в жестяной банке, ее нужно переложить в стеклянную емкость под крышку.

Идеальным вариантом хранения будет народный метод. Для этого стеклянную емкость с переложенной икрой помещают в небольшой тазик со льдом. Емкость хранится на верхней полке холодильника и максимально сохраняет все полезные свойства продукта. Икру лучше употребить сразу и приобрести новую при необходимости.

В каких случаях не стоит есть красную икру?

Несмотря на огромную пользу икры, существует ряд ограничений для употребления. Для кормящих мам список разрешенных продуктов не большой, новый ингредиент вводить следует с осторожностью.  Избыточное количество соли провоцирует аллергию и колики у грудничка.

Имеются противопоказания:

  • Возникающие отеки.
  • Патология почек.
  • Высокое давление у кормящей мамы.
  • Недостаточность кровообращения.

Если продукт испортился внешне, издает неприятный запах или изменился вкус — такой продукт нужно утилизировать.

Мелкие икринки могут содержать болезнетворные бактерии из-за неправильного хранения продукта. Это очень опасно для ребенка. Если у грудничка диагностирован атопический дерматит или другие проявления заболевания аллергического характера, красную икру запрещено употреблять маме до полного завершения лактации.

mirgv.ru

Можно ли есть икру (красную, черную) во время грудного вскармливания

Черная и красная икра – продукты, получаемые из рыбы осетровых и лососевых пород. Несмотря на неоспоримые преимущества, многие женщины склонны отказаться от употребления икры в период грудного вскармливания. Оправдано ли это?

Состав и калорийность икры: польза и вред

Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.

Химический состав

Микроэлементы:

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов [1].

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.

Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания. Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности. Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития [2]. Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы [3].

Влияние икры на организм при кормлении грудью

Воздействие на грудное молоко

Большое содержание соли в черной и красной икре оказывает неблагоприятное воздействие на организм кормящей матери, являясь причиной образования периферических отеков, и в некоторых случаях приводит к нарушению функции почек. Задерживая жидкость в межклеточном пространстве, высокое содержание соли может спровоцировать незначительное снижение количества грудного молока.

Воздействие на ребенка

Безусловно, вред от большого употребления кормящей матерью соли, в значительном количестве содержащейся в красной и черной икре, неоспорим. Однако непосредственного влияния соли на организм новорожденного нет, как и нет доказательств изменения вкуса грудного молока в зависимости от рациона матери, в том числе и в отношении соли.

Ограничения и риски употребления икры при ГВ

В случае приема матерью препаратов, оказывающих влияние на свертывание крови, необходимо употреблять икру с осторожностью. Это связано с уже указанным выше свойством омега-3-жирных кислот препятствовать образованию тромбов. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Содержание в икре большого количества пуриновых оснований может привести к обострению подагры, а также увеличивают риск образования почечных камней.

Не следует забывать и о том, что икра, как и другие морепродукты, может содержать ионы ртути. Попадая в организм в больших количествах и накапливаясь, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы [4]. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору продукта и употреблять его в разумных количествах.

Развенчиваем мифы: результаты исследований

Соблюдение диеты во время ГВ. Яркий цвет красной икры часто является инициирующим фактором исключения данного продукта из рациона кормящей женщины. Однако следует помнить, что гипоаллергенная диета во время грудного вскармливания может привести к серьезным метаболическим и нутритивным изменениям в организме не только самой мамы, но и грудного ребенка.

Профилактика заболеваний у ребенка. Также нецелесообразен отказ от икры и подобных продуктов с целью профилактики атопического дерматита у новорожденного [5].

Вводить в малом количестве и с осторожностью. Следует соблюдать постепенность в введении в рацион только тех продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции, и, в случае необходимости, ограничить их употребление.

Рацион кормящей грудью женщины должен в полной мере соответствовать требованиям ее собственного организма и организма ребенка. Поэтому питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Единственное, что нужно помнить – ответственность за себя и своего ребенка, в том числе и при выборе продуктов питания, всегда лежит на матери.

Список литературы:

  1. Журнал ГГМУ 2003 № 4 УДК : 616.1/.9 : 546.46)-053.2 МАГНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. П. Шейбак, д.м.н., профессор Гродненский государственный медицинский университет.
  2. Громова О. А. и др. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. — М., 2009. — 64 с.
  3. Omega-3 Supplements: In Depth — NCCIH.
  4. Ртуть и здоровье — ВОЗ.
  5. Жерносек В. Ф. и др. К национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Республике Беларусь / Вопросы практической педиатрии (RU). – 2015. – Т. 10, № 4. – с. 78-83.

kormigrudyu.ru

Икра при грудном вскармливании: есть или не есть?

Ради малыша кормящие мамы ограничивают, а иногда и отказываются от употребления любимых продуктов. К опасной пище относят и морепродукты. Но нужны ли на самом деле такие ограничения и табу? Давайте вместе разберемся, можно ли черную, щучью или красную икру при грудном вскармливании.

Польза или вред

Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Она содержит:

  • витамины групп А, В, Е;
  • йод, фосфор, калий;
  • железо и фолиевую кислоту;
  • витамин d;

Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли. Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.

Основными признаками качественного деликатеса являются:

  • Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
  • Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
  • Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.

Можно ли кормящим мамам красную икру

Жесткого запрета на красную икру для кормящей мамы нет. Однако вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. Нельзя употреблять рыбу и морепродукты в первый месяц после родов. Это может привести к возникновению аллергии, коликов, повышенному газообразованию. А при атопическом дерматите или другой аллергической сыпи у новорожденного есть такие продукты запрещается (до прекращения ГВ).

Нарушить лактацию может и большое содержание соли. Оно приводит к ухудшению вкусовых качеств грудного молока. В результате малыш может отказаться от груди.


Читайте о том, что делать, если грудное молоко стало соленым.


При гв икру лучше вводить через полгода после родов. К этому периоду у новорожденного нормализируется работа пищеварительной системы. Пробовать морепродукт следует в маленьких дозах – 2-3 шарика. В течение двух дней нужно понаблюдать, не вызвала ли новая еда аллергическую реакцию у ребенка. Если нет никаких проявлений, можно спокойно кушать икру. Естественно, не стоит злоупотреблять!  В неделю рекомендуется съедать не больше 60 г морепродукта.

Черная икра при грудном вскармливании

Черная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.

Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов. Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до  чайной ложки раз в неделю.

Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:

  • продается в жестяной или стеклянной банке;
  • икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
  • деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
  • проверенный, известный производитель.

Увы, на рынке много подделок.  Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.

Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.

Щучья икра при ГВ

Щучий деликатес – это хорошая альтернатива недешевому красному и черному. Однако кушать такую икру кормящей маме следует с осторожностью. Она, как и большинство морепродуктов, может вызвать аллергию у грудничка. Не рекомендуется пробовать щучью икру в первые пять месяцев ГВ. Она может вызвать колики, нарушение работы пищеварительной системы. Вводить морепродукт в рацион следует постепенно и в малых дозах (1 чайная ложка без горки).

Икра щуки содержит большое количество соли. При ее потреблении возможно изменение вкуса молока. Соль и даже горчинка могут не понравиться крохе. В результате он может капризничать во время сосания груди.

Если нет противопоказаний, при грудном кормлении можно побаловать себя икрой. Главное выбирать качественный, натуральный продукт и не переедать.

 

progrudnoe.ru

Красная икра при грудном вскармливании, можно ли

Для мамы, планирующей долгое время кормить ребенка грудным молоком, важно тщательно контролировать рацион. Любой продукт, съеденный ей в период лактации, влияет на самочувствие и здоровье новорожденного. Питательные элементы и витамины на первых месяцах жизни малыши получают с маминого грудного молока. Важно, чтобы питание было максимально натуральным и полноценным, запрещенный продукт скажется на состоянии и здоровье растущего человека. Многих интересует вопрос, допускается ли в питание красная икра при грудном вскармливании. Чем правильнее и полноценней будет организовано ежедневное меню, тем крепче и здоровее вырастет малыш.

Польза икры

Многие мамы хотят знать ответ, можно ли употреблять красную икру в пищу при грудном вскармливании. Педиатры советуют на время кормления грудью забыть о своих вкусовых предпочтениях и думать только о ребенке. Несмотря на вкусовые качества и питательный состав кушать морепродукты следует с осторожностью.

В первую очередь, рацион мамы должен исключать аллергены, чем и является икра. В первые месяцы даже две ложки вкусного деликатеса могут привести к сыпи на коже малыша. Но если мама в период беременности достаточно регулярно ела подобные морепродукты, то аллергической реакции может вовсе и не возникнуть.

Всем с давних времен известно, что любые морепродукты обогащены полезными и питательными веществами, нужными для организма микроэлементами. Особенностью икры являются ее отменные вкусовые качества. Именно вкус привлекает многих. Мамы, которые кормят грудью, не являются исключением. Кормить нужно длительный срок, а хочется. Поэтому возникает вопрос, можно ли есть продукт в период лактации.

Чтобы ответить, следует оценить все за и против. Среди полезных компонентов, которые присутствуют в составе икры, есть:

  • калий;
  • витамины группы А;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Все перечисленные компоненты положительно влияют не только на кормящую маму, но и малыша. Употребление в пищу икры во время кормления скажется положительно на умственном развитии ребенка, снизится риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, как кормящей, так и ребенка. Употребление в пищу икры положительным образом скажется на состоянии пищеварительной системы и кровообращении, что поспособствуют более скорому выводу из организма токсинов.

Икра также благотворно влияет на организм при лечении анемии, и имеет общий омолаживающий эффект. Морепродукт, благодаря наличию огромного объема витаминов и питательных веществ, помогает маме поддерживать силы, при кормлении грудным молоком тратится много калорий, что просто необходимо восполнять их своевременно. В противном случае у женщины может развиться упадок сил. Дополнительная энергия придется кстати и малышу, ведь это даст силы полноценно развиваться и вести активную жизнь.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что это полезный продукт. Его просто необходимо употреблять в период лактации. Но не стоит спешить. Существуют и недостатки, которые нужно учитывать.

Вред от морепродукта

Основным отрицательным аргументом, что предъявляется красной икре в период кормления грудью – это ее аллергенность. Практически все морепродукты могут спровоцировать у ребенка появление аллергических реакций. Это первая причина, по которой специалисты не советуют ее употреблять во время вскармливания грудным молоком, ведь вероятность появления аллергии 98%. Достаточно серьезный аргумент.

Второй причиной, что предостерегает от употребления в еду этого продукта в период лактации, является высокая вероятность изменения вкуса молока. Особенностью этого морепродукта является ее ярко выраженный соленый вкус, что передастся молоку. Часто дети просто отказывались от груди по этой причине.

Поэтому, если спросить у врача: «Можно ли есть икру в период лактации?», то в большинстве случаев ответ будет отрицательный.

Но если на протяжении всего периода беременности морепродукт постоянно присутствовал в рационе будущей мамы, то высока вероятность того, что аллергической реакции не появится. Врачи рекомендуют вводить в пищу мамы икру или другой морепродукт после того, как малыш достигнет 6 месяцев. В этот период уже начинается расширяться прикорм и неокрепший желудок ребенка не будет таким восприимчивым. Если у малыша нет аллергии, то пробовать употреблять в пищу икру можно и чуть-чуть раньше.

Противопоказания

Несмотря на любовь к этому морепродукту, от приема его в пищу во время кормления грудью следует отказаться, если:

  • У кормящей мамы постоянно возникают отеки;
  • Присутствуют различные болезни почек;
  • Недостаточное кровообращение любого из органов (ишемия).

Естественно, не нужно есть деликатес в неограниченном объеме, для восполнения в организме питательных веществ, достаточно маме съедать в неделю 10-15 грамм этого продукта. Большие объемы морепродукта существенно повышают вероятность появления у ребенка колик и прочих аллергических реакций.

Как правильно выбрать

Если принято решение использовать икру в питании кормящей женщины, то выбирать в магазине продукт следует с особой тщательностью. Решение следует основывать на простых правилах покупки красной икры.

  1. Приобретать красный деликатес следует исключительно при фасовке в жестяную или стеклянную тару. Приобретение развесной красной икры для кормящей мамы запрещено. Также важно посмотреть на дату изготовления и срок годности. Многое расскажет о качестве красной икры и ее состав, а также производитель.
  2. После открытия банки с икрой следует внимательно ее рассмотреть. Качественный морепродукт имеет однородный цвет, при этом все крупинки приблизительно одинакового диаметра.
  3. Нельзя использовать в пищу продукт, в котором присутствуют жирные пятна масла. Их присутствие говорит о плохом качестве товара.

Введение красной икры в меню женщины

Как уже отмечалось, не нужно сильно торопиться с возвратом икры в меню женщины, которая кормит ребенка грудью. Все же полгода после родов следует подождать, пока пищеварительная система новорождённого окрепнет. В крайнем случае, при отсутствии у малыша аллергических реакций, а также присутствия морепродуктов в рационе беременной женщины, то можно начать ее есть и с 4 месяцев.

Первый раз следует кушать вкусный деликатес в очень маленьком количестве, буквально пару шариков. И подождать двое суток, а в это время наблюдать за поведением ребенка. Если он хорошо отреагировал на проявление в еде мамы нового продукта, то можно спокойно скушать один бутерброд с красной икрой.

Несмотря на хорошую реакцию на продукт крохи, не следует увлекаться. В неделю в организм кормящей женщины достаточно, чтобы поступало 10-15 грамм, но не более 60.

Красная икра – любимый продукт многих людей. Но, несмотря на большое количество питательных и полезных компонентов, входящих в ее состав, употребление ее в пищу не всегда оправдано, особенно во время кормления грудью. Ради здоровья и спокойствия малыша можно немного подождать, а уже после окончания лактации насладиться любимым вкусом.

brabook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *