Можно ли кормящим мамам свежие огурцы и помидоры: Свежие помодиры и огурцы, можно при ГВ? — 30 ответов

Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании?

Каждая молодая мама должна позаботиться о рационе, богатом полезными веществами. При этом придется ограничить или даже исключить ряд продуктов, способных навредить крохе. Известно, что овощи – источник витаминов, они обязательно должны присутствовать в меню кормящей. Но и тут осторожность не помешает. Перед введением в рацион овощей или фруктов, ответственная мамочка изучает их влияние на здоровье карапуза.

Потому многих интересует, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании. Эти плоды часто используют для салатов и разных блюд, они доступны в продаже, их нередко выращивают на приусадебных участках, потому данный вопрос является весьма актуальным.

Польза и вред огурцов при ГВ

Сначала следует разобраться, за какие же свойства необходимо ценить эти овощи:

  • плоды богаты витаминами, йодом, калием, железом и другими полезными веществами;
  • огурцы помогают в очищении почек, так как обладают мочегонным действием;
  • употребление овощей способствует нормализации давления;
  • плоды положительно сказываются на работе ЖКТ.

Но тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли при лактации свежие огурцы, полезно знать, что эти овощи усиливают газообразование.

Пищеварительная система младенца не совершенна, и такое свойство плодов может привести к негативной реакции. Так, у малыша могут усилиться колики, возможно вздутие животика, дискомфорт.

Выводы и рекомендации

Очевидно, что огурцы весьма полезны для женщины в послеродовой период. Они помогут снабдить ее организм необходимыми веществами, их употребление положительно скажется на работе органов и систем. Но многие мамочки исключают этот овощ из рациона, переживая, что это приведет к плохим последствиям для малыша.

Следует понимать, что ответ на вопрос, можно ли кормящим грудью свежие огурцы, должен решаться индивидуально. Если родители знают, что их малыш склонен к коликам, у него часто возникают проблемы с пищеварением, то, конечно, лучше исключить овощ из меню. В таком случае пробовать вводить его в рацион стоит примерно с 3-5 мес.

Если же особых проблем мама не замечает, то при желании можно есть огурцы, но стоит помнить такие советы:

  • вводить продукт надо постепенно, желательно утром, чтобы наблюдать за карапузом;
  • не есть овощ на ночь;
  • можно употреблять до 2 плодов небольшого размера примерно раз в 3 дня.

Если родители видят, что негативных последствий для крохи от этих овощей нет, то в этом случае ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при кормлении грудью, будет положительным.

 

Статьи по теме:

Можно ли халву при грудном вскармливании?

Халва – один из наиболее безобидных и даже полезных лакомств, при условии, что произведена она проверенным изготовителем из качественных ингредиентов. Однако, как и в любом продукте, есть и свои ограничения. Разберемся, можно ли кушать халву во время лактации.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании новорожденного?

Помидоры, особенно красных сортов, имеют яркий пигмент и относятся к продуктам-аллергенам. Именно поэтому многие новоиспеченные мамочки очень переживают и желают знать, можно ли им кушать этот овощ в первые месяцы жизни крохи.

Желтые помидоры при грудном вскармливании

Желтые помидоры, хотя и менее аллергенны, чем их красные сородичи, но все же вызывают опаску у молодых мамочек, совсем недавно родивших малыша. Разберемся подробнее в том, оправданы ли их опасения относительно этого продукта.

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?

Арбуз и дыня – сезонные бахчевые культуры, которых все очень ждут и с приближением осени начинают активно употреблять их в пищу. Они невероятно полезны, однако даже обычные люди часто с опаской относятся к их покупке, остерегаясь нитратов. Что и говорить, когда речь идет о кормящих мамочках.

Огурцы при грудном вскармливании: свежие, соленые, малосольные и маринованные

Содержание

Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи.

Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно. Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение. Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком – очень вкусным и полезным овощем. И очень часто возникает вопрос – можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?

Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.

Полезные свойства огурцов:

  • повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
  • низкая калорийность;
  • наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
  • наличие высокого уровня содержания йода;
  • наличие витаминов РР, В, Е;
  • высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.

При употреблении огурцов:

  • улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
  • наступает слабительный эффект;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • нормализуется обмен веществ.

Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?

Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.

К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.

Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.

Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.

Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.

Употребление соленых и маринованных огурцов

По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью.

Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка. Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.

При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:

  1. нарушение стула;
  2. повышенное газообразование;
  3. нервозность;
  4. повышенную жажду;
  5. аллергическую сыпь на коже.

При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.

Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.

Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) – ссылка на статью

Читаем далее по теме:
  • Полный список продуктов для кормящей мамы
  • Овощи при ГВ (ссылка в начале статьи)
  • Фрукты при ГВ
  • Важные советы кормящей маме

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Можно ли вводить в рацион кормящей мамы свежие огурцы и помидоры?

Можно ли кормящим мамам помидоры и огурцы? Домашние заготовки в рационе лактации? Как определить, свежие ли огурцы кормящей маме?

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящих матерей сезонные овощи, которые растут в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты можно себе позволить в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего — только себе назло.

Относится ли данная мера предосторожности к распространенным овощам европейской и южной части СНГ томатам и огурцам, можно ли их кормящим матерям?

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда же их стали использовать с целью омоложения – внутренне и наружно.

Этот овощ содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементов – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90%.

Зеленый цвет показывает, что при использовании продукта риск аллергической реакции минимален. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они оказывают мочегонное действие, клетчатка и пектин накапливаются в зрелых – они полезны при расслаивании запоров.

Помидоры имеют небольшую калорийность – а по своему минеральному составу схожи с огурцами. Главное отличие компонентов — органические кислоты — лимонная и яблочная, много рутина и каротина, немного больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, заболеваниях почек и суставов, болезнях сосудов и пороках сердца.

Так почему же необходимо употреблять такие полезные продукты при грудном вскармливании? Чем они опасны для кишечника?

Нюансы грудного вскармливания

Почему, чтобы ввести в рацион тот или иной вид продукта, кормящие мамы спрашивают, можно ли? Свежие огурцы, помидоры, другие овощи чем они могут навредить ребенку и как?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптировать к взрослым продуктам малышу не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе мамы в возрасте 9 лет0035 «Сырье» Для выработки грудного молока, влияет на незрелый пищеварительный тракт.

Любые сырые овощи, к которым относятся и огурцы, оказывают на ребенка такое же влияние, как и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы обладают мочегонным действием – это значит, что мочеиспускание у грудничка усилится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Немного уходя, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется обмен веществ и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Повышается частота колик – физиологических недугов, которые часто возникают у новорожденных и не требуют лечения, но доставляют физические страдания.

Помидоры таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в рацион тем, у кого есть проблемы с пищеварением и сосудами, а при небольшом количестве в рационе кишечник малыша вполне бы справлялся, если бы не было веществ, придающих томатам специфический цвет. Яркой окраске томатам необходимы каротин и ликопин – это соединения, повышающие риск аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, только экспериментально определить. В рацион в небольших количествах вводятся новые продукты – буквально по кусочку – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально — продукт может содержать продукт этого вида.

Утром и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурца. Помидор можно съесть один, но небольшой. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?

Соленые овощи не только сохраняют все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифутуму новые грибы приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода к ним добавляют витаминный комплекс, молочную кислоту, нормализующую процессы пищеварения. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Следует проявлять осторожность из-за повышенного содержания соли, которая используется для консервации.

Способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса снижается и может полностью замедлиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке ухудшается его качество.

Аутоу считают, что при введении в рацион соленых огурцов молоко становится гуще. Неправильно — становится меньше, а малыши не борются. Если мамочка без домашней заготовки не представляет своего существования, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять режим питания, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль также соединит воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в других блюдах. В этом случае мамочка получит возможность лакомиться любыми соленьями, а ребенок не пострадает.

Можно ли кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергаются термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурцов может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы для организма от них никакой.

А вот за счет включения уксуса или лимонной кислоты усиливается неблагоприятное воздействие на организм грудного ребенка, повышается риск аллергической реакции, увеличивается газообразование.

В период лактации маринованные огурцы не рекомендуется включать в рацион питания ранее, чем ему исполнится 3-4 месяца, либо воздерживаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, травами, используемыми в кулинарии. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – у кормящей женщины очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом есть в пищу нельзя категорически – его нужно наливать без жалости.

Меню при лактации

Составление дневного меню для кормящей мамы – ответственная задача. На данном этапе предъявляются требования к продукту – пища должна восполнять материальный запас наиболее полезных веществ, способствовать выработке грудного молока и нормализовать пищеварение у ребенка. Кроме того, водно-электролитный баланс в материнском организме должен поддерживаться неизменным.

Если эти требования нарушены, может возникнуть:

  • Lactocrium – временное обратное снижение производства молока;
  • hepregergalactium – повышенное выделение молока, свойства которого хуже;
  • Hygogalactium – Недостаточное развитие молока.

Острые и соленые блюда связывают жидкость, может появиться агалактиум – в таком состоянии полностью блокируется выработка молока.

Кормящая мама должна соблюдать диету и избегать продуктов, вызывающих аллергию или вызывающих неприятные симптомы у младенца.

Овощи для беременных и кормящих грудью

Беременные и кормящие женщины должны есть разнообразные питательные продукты.

Беременность — это период, когда организму требуется больше многих питательных веществ, таких как витамины А, С и большинство витаминов группы В, а также такие минералы, как железо, цинк и йод. Все это поддерживает мать и ребенка. Овощи обеспечивают многие из этих питательных веществ.

Старайтесь есть 5 порций овощей каждый день.

Во время грудного вскармливания организму требуется больше энергии, дополнительных минералов и витаминов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Употребление большого количества овощей помогает справиться с этими потребностями.

Старайтесь съедать минимум 7 порций овощей каждый день.

Клетчатка — еще одно важное питательное вещество. Он поддерживает работу пищеварительной системы, помогая вам чувствовать себя более комфортно. Включение овощей в свой рацион — это вкусный способ увеличить потребление клетчатки.

Овощи содержат углеводы (для энергии), пищевые волокна, витамины, особенно фолиевую кислоту, витамин А (желтые и зеленые овощи), витамин С (темно-зеленые овощи, картофель) и минералы, такие как железо, цинк и йод.

Сколько овощей тебе нужно?

«Порция» овощей составляет около 75 г, что примерно равно:

• ½ стакана вареных овощей, например, пуха, кресс-салат, свекла серебряная, камокамо (тыква), морковь, брокколи, китайская капуста, капуста или таро листья цветной капусты, шпинат, вонг бок, чой сум, гаай лан, фасоль, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, лук-порей, бамия, тыква, уллюко

• ½ стакана консервированных овощей (например, свекла, помидоры, сладкая кукуруза)

• 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей, таких как спаржа, стручковый перец, сельдерей, огурец, капуста, салат, редис, зеленый лук, пророщенная фасоль, витлуф

• ½ картофелины среднего размера или кусочка кумары, таева (картофель маори), ямса (тихоокеанского или новозеландского), таро, маниоки или зеленого банана

• 1 средний помидор

Во время беременности стремитесь к 5 порциям, когда грудного вскармливания, стремитесь по крайней мере 7 порций.

Упростите себе жизнь

Во время беременности вы можете чувствовать себя плохо и вас может тошнить, поэтому частые и небольшие порции питательных блюд и закусок помогут вам получать все необходимые питательные вещества.

При грудном вскармливании вам необходимо много питательных продуктов для удовлетворения повышенных потребностей вашего организма, поэтому полезно иметь под рукой легкие блюда и питательные закуски.

Полезные советы для большого количества овощей:

Идеи для еды

  • горячие овощные супы, овощной дал или овощное карри
  • запеченный картофель или кумара, разрезанные пополам и покрытые кукурузой в сливочном стиле, нарезанными помидорами или чечевицей
  • кесадильи
  • жареные овощи
  • свежеприготовленный салат или бутерброды с салатом

Нажмите здесь, чтобы узнать о других идеях быстрого и легкого перекуса.

Легкие закуски

  • овощные палочки (с хумусом, гуакамоле или морковным соусом)
  • овощные кексы или лепешки
  • Свежеприготовленные мини-рулеты или маленькие салатные бутерброды

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о закусках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *