Можно ли лук при грудном вскармливании в первый месяц: репчатый, вареный, в первый месяц грудного вскармливания

Содержание

можно ли зелень кормящей маме

Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Грудное молоко – наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики – значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Содержание

  • 1. Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?
  • 2. Употребление петрушки во время лактации
    • 2.1. Петрушка для маминой красоты и здоровья
  • 3. Укроп при лактации
    • 3.1. Укропный чай для улучшения лактации
  • 4. Листовой зеленый салат для кормящей мамы
  • 5. Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?
    • 5.1. Противопоказания к употреблению зеленого лука
  • 6. Кинза для кормящей мамы
  • 7. Сельдерей при вскармливании младенца
  • 8. Базилик при грудном вскармливании
    • 8.1. Успокоительный отвар из базилика
  • 9. Общие рекомендации кормящей маме
  • 10. Видео по теме статьи
  • 11. Вопросы читателей и ответы эксперта

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.
Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.
Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

ИНТЕРЕСНО: как быстро похудеть во время грудного вскармливания?

Самая витаминная зелень – та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание – умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей “зеленого семейства”

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик – неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

разрешено ли употреблять зрелый и зеленый овощ кормящей маме в первый месяц и далее при ГВ, а также его польза и вред

Грудное вскармливание – один из величайших даров природы, с помощью которого мама может дарить малышу свою любовь.

Каждому родителю хочется для своего ребёнка только лучшего и ни в коем случае не навредить. Поэтому, когда женщина становится кормящей, прежде, чем что-то съесть, часто задается вопросом «А не навредит ли это моей крошке?».

Из статьи вы узнаете, можно ли употреблять в пищу при гв лук взрослый и зеленый, когда и как это лучше делать.

Оглавление:

  • Можно ли употреблять овощ кормящей маме?
  • Когда разрешено вводить в рацион?
  • Польза
  • С какого возраста и в каком виде включаем в еду ребенка?
  • Плюсы употребления детьми
  • Чем опасен при ГВ?
  • Как выбирать?
  • Рекомендации
  • Суточная и недельная норма
  • Заключение

Можно ли употреблять овощ кормящей маме?

Лук один из самых популярных овощей на кухне у многих женщин России. Без него не обходится практически ни одно первое и второе блюда, некоторые даже умудряются делать с ним десерты. И не зря его популярность так велика. Лук очень полезен, богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Поэтому кормящей матери этот овощ поможет восстановить нехватку нужных веществ, связанную с выработкой грудного молока. Значит есть его несомненно можно и нужно. Однако нужно не забывать про меру.

к оглавлению ↑

Когда разрешено вводить в рацион?

В первые дни жизни малыша можно употреблять репчатый лук в варёном и тушёном виде совместно с другими продуктами. Это может быть суп, одним из компонентов которого будет этот овощ, тушёное мясо или рыба.

Сразу после родов и до шестимесячного возраста ребёнка не рекомендуются блюда, в которых лук является доминирующим.

Запрещенные блюда с луком до 6-ти месячного возраста малыша:

  1. луковый суп;
  2. пирожки с луком;
  3. луковый соус и тому подобное.

Справка! Что же касается остальных видов лука, зелёного и порея, а также свежего репчатого, то их можно вводить в рацион мамы, когда ребёнку исполнится три месяца.

к оглавлению ↑

Польза

Многие врачи сходятся во мнении, что кормящая женщина может есть во время грудного вскармливания всё то, что являлось для неё привычным на протяжении жизни. В этом плане лук находится в выигрышном положении. Поэтому,

бояться о том, что ребёнку луковый продукт может навредить, не стоит. Ведь этот овощ помощник во многих вопросах:

  • борец с вредными бактериями и инфекциями, что является несомненным плюсом для кормящей мамы, поскольку во время грудного вскармливания ей запрещено принимать лекарственный препараты;
  • содержит вещества, способные восстановить гормональный баланс женщины и быстрее оправиться после родов;
  • повышает работу иммунитета, который и так ослаблен;
  • выводит токсины из организма, а, следовательно, и в грудное молоко они не попадут;
  • нормализует кровообращение, что немаловажно, для женщины в первые месяцы после родов.

к оглавлению ↑

      

С какого возраста и в каком виде включаем в еду ребенка?

Хоть этот овощ и отличается большим количеством полезных свойств, но в меню ребёнка он вводится далеко не на первых порах начала прикорма. Поскольку это достаточно «сложный» продукт, а становление пищеварительной системы малыша занимает достаточное количество времени, то употреблять в пищу его рекомендуется в термообработанном виде с 8-9 месяцев в компании с другими продуктами, например, в супчиках или паровых котлетках.

Обратите внимание! Нельзя давать любую разновидность лука в свежем виде ребёнку до трёх лет, поскольку он может повредить нежную слизистую желудка и вызвать дискомфорт.

к оглавлению ↑

Плюсы употребления детьми

Помимо тех плюсов, которые были перечислены в пункте о пользе для матери, стоит добавить еще несколько. Следующие плюсы употребления лука детьми:

  1. укрепляет сосудистые стенки ребёнка, что важно для формирующегося организма;
  2. улучшает работу кишечника, поскольку многих детей проблемы со стулом преследуют с рождения, то лук в этом вопросе хороший помощник;
  3. может быть использован в лечебных целях, ведь малышам, как и кормящим мамам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, поэтому варёный лук с молоком, например, помогут вылечить кашель.

к оглавлению ↑

Чем опасен при ГВ?

Помимо множества положительных качеств, есть у лука и отрицательные.

У матери лук может вызвать следующие негативные реакции:

  • свежий лук может вызвать изжогу и метеоризм;
  • может повыситься давление;
  • при чрезмерном употреблении может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

У малыша при употреблении лука также могут возникнуть неприятные последствия. Помимо перечисленных выше, также добавим:

  • обострение младенческих коликов;
  • отказ от материнского молока из-за изменения его вкусовых свойств.

к оглавлению ↑

Как выбирать?

Многие женщины, опытные хозяйки, несомненно знают, как выбрать хороший лук. Но всё же дадим несколько практических советов по выбору репчатого лука, чтобы покупка удалась наверняка. Некоторые советы по выбору хорошего лука:

  1. Выбирайте твёрдые головки с сухой шелухой.
  2. На шелухе не должно быть никаких повреждений.
  3. На корешках лука не должно быть большого количества земли, а также плесени и следов насекомых.
  4. Запах не должен быть резким или гнилостным.
  5. Пророщенный лук лучше не брать.

Также хотелось бы добавить, что при покупке зелёного лука или лука порея стоит обращать внимание в первую очередь на его внешний вид. Лук должен быть свежим, без увядших участков.

к оглавлению ↑

      

Рекомендации

Если женщина, будучи беременной, ела лук в каких-то блюдах или сырым, то её малыш не будет удивлён вкусу молока и не испытает никакого дискомфорта. Но всё же иногда бывают исключения. Поэтому рекомендуется начать употреблять лук в пищу с небольших порций и наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух дней.

Если поведение и стул крохи не изменился, значит всё в порядке и можно продолжать есть лук и пробовать его в новых вариациях вплоть до свежего. Есть лук полезно, как в приготовленном виде, так и свежем.

Справка! Кормящая женщина должна придерживаться правильного питания, поэтому ни о каких жареных луковых кольцах или луковых чипсах не может быть и речи. Лучше всего потреблять в пищу лук в умеренных количествах в супах, подливах и салатах.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Взрослому человеку положено потреблять в сутки минимум 400 граммов овощей, в состав которых должен входить и лук. Получается, если в день вы будете есть по луковице среднего размера в свежем или приготовленном виде, то не прогадаете.

Если вы привыкли готовить на неделю вперёд, и после окончания варки первого блюда, жарки второго, нарезки салата, килограммовая авоська с луком исчезла, то все сделано правильно. Что касается детской нормы, то тут объемы значительно меньше. И одной луковицы в готовом виде малышу хватит на три дня.

к оглавлению ↑

Заключение

Французы, знатоки вкусной и полезной еды, называют лук королём кухни.

При его доступной цене и кладези полезных веществ, содержащихся в нём, этот овощ становится незаменимым. Есть его не запрещается, а даже рекомендуется не только взрослым, но и детям. Главное, знать меру.

Наверх