можно ли зелень кормящей маме
Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.
Грудное молоко – наиболее ценный и здоровый продукт для ребенкаЗелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики – значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.
Содержание
- 1. Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?
- 2. Употребление петрушки во время лактации
- 2.1. Петрушка для маминой красоты и здоровья
- 3. Укроп при лактации
- 3.1. Укропный чай для улучшения лактации
- 4. Листовой зеленый салат для кормящей мамы
- 5. Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?
- 5.1. Противопоказания к употреблению зеленого лука
- 6. Кинза для кормящей мамы
- 7. Сельдерей при вскармливании младенца
- 8. Базилик при грудном вскармливании
- 8.1. Успокоительный отвар из базилика
- 9. Общие рекомендации кормящей маме
- 10. Видео по теме статьи
- 11. Вопросы читателей и ответы эксперта
Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?
Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:
- в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
- сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
- после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
- при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
- не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
- травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.
Употребление петрушки во время лактации
Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.
По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.
Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):
- стабилизация работы печени, почек;
- улучшение лактации;
- укрепление десен;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение свертываемости крови;
- помощь в усвоении кальция;
- вывод токсинов;
- предотвращение и снятие отечности.
Петрушка для маминой красоты и здоровья
Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.
Укроп при лактации
Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:
- помощь при простуде;
- укрепление иммунитета;
- усиление выработки молока;
- нормализация повышенного давления;
- снижение умственного напряжения;
- нормализация пищеварения и сна;
- расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.
Укропный чай для улучшения лактации
При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.
Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.
Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактацииЛистовой зеленый салат для кормящей мамы
Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:
- нормализация сна;
- регулирование обмена веществ;
- сохранение зрения;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- укрепление костей;
- улучшение мозговой деятельности;
- снятие напряжения;
- прилив энергии.
Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.
Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.
ИНТЕРЕСНО: как быстро похудеть во время грудного вскармливания?
Самая витаминная зелень – та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконникеЗеленый лук: можно ли есть в свежем виде?
Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.
Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание – умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.
Польза лука немалая:
- профилактика авитаминоза;
- снижение риска образования тромбов, онкологии;
- нормализация артериального давления;
- вывод солей металлов и токсинов;
- укрепление десен и зубов;
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Противопоказания к употреблению зеленого лука
Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.
Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.
Кинза для кормящей мамы
Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.
Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей “зеленого семейства”Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:
- укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
- снятие физического и умственного напряжения;
- стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
- защита от патогенных бактерий;
- вывод холестерина из организма.
Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.
Сельдерей при вскармливании младенца
Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.
Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:
- укрепление иммунитета;
- снижение веса после родоразрешения;
- борьба с депрессивным состоянием, апатией;
- регуляция работы щитовидки;
- облегчения состояния при цистите;
- поддержание работы сердца, почек.
Базилик при грудном вскармливании
Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.
Базилик – неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухниБазилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:
- снимет стресс и спазмы;
- наладит сон;
- уменьшит колики;
- повысит иммунитет;
- устранит боль в горле;
- улучшит настроение и аппетит.
Успокоительный отвар из базилика
Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.
Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствамиОбщие рекомендации кормящей маме
В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.
При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
разрешено ли употреблять зрелый и зеленый овощ кормящей маме в первый месяц и далее при ГВ, а также его польза и вред
Грудное вскармливание – один из величайших даров природы, с помощью которого мама может дарить малышу свою любовь.
Каждому родителю хочется для своего ребёнка только лучшего и ни в коем случае не навредить. Поэтому, когда женщина становится кормящей, прежде, чем что-то съесть, часто задается вопросом «А не навредит ли это моей крошке?».
Из статьи вы узнаете, можно ли употреблять в пищу при гв лук взрослый и зеленый, когда и как это лучше делать.
Оглавление:
- Можно ли употреблять овощ кормящей маме?
- Когда разрешено вводить в рацион?
- Польза
- С какого возраста и в каком виде включаем в еду ребенка?
- Плюсы употребления детьми
- Чем опасен при ГВ?
- Как выбирать?
- Рекомендации
- Суточная и недельная норма
- Заключение
Можно ли употреблять овощ кормящей маме?
Лук один из самых популярных овощей на кухне у многих женщин России. Без него не обходится практически ни одно первое и второе блюда, некоторые даже умудряются делать с ним десерты. И не зря его популярность так велика. Лук очень полезен, богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Поэтому кормящей матери этот овощ поможет восстановить нехватку нужных веществ, связанную с выработкой грудного молока. Значит есть его несомненно можно и нужно. Однако нужно не забывать про меру.
к оглавлению ↑
Когда разрешено вводить в рацион?
В первые дни жизни малыша можно употреблять репчатый лук в варёном и тушёном виде совместно с другими продуктами. Это может быть суп, одним из компонентов которого будет этот овощ, тушёное мясо или рыба.
Сразу после родов и до шестимесячного возраста ребёнка не рекомендуются блюда, в которых лук является доминирующим.
- луковый суп;
- пирожки с луком;
- луковый соус и тому подобное.
Справка! Что же касается остальных видов лука, зелёного и порея, а также свежего репчатого, то их можно вводить в рацион мамы, когда ребёнку исполнится три месяца.
к оглавлению ↑
Польза
Многие врачи сходятся во мнении, что кормящая женщина может есть во время грудного вскармливания всё то, что являлось для неё привычным на протяжении жизни. В этом плане лук находится в выигрышном положении. Поэтому,
- борец с вредными бактериями и инфекциями, что является несомненным плюсом для кормящей мамы, поскольку во время грудного вскармливания ей запрещено принимать лекарственный препараты;
- содержит вещества, способные восстановить гормональный баланс женщины и быстрее оправиться после родов;
- повышает работу иммунитета, который и так ослаблен;
- выводит токсины из организма, а, следовательно, и в грудное молоко они не попадут;
- нормализует кровообращение, что немаловажно, для женщины в первые месяцы после родов.
к оглавлению ↑
С какого возраста и в каком виде включаем в еду ребенка?
Хоть этот овощ и отличается большим количеством полезных свойств, но в меню ребёнка он вводится далеко не на первых порах начала прикорма. Поскольку это достаточно «сложный» продукт, а становление пищеварительной системы малыша занимает достаточное количество времени, то употреблять в пищу его рекомендуется в термообработанном виде с 8-9 месяцев в компании с другими продуктами, например, в супчиках или паровых котлетках.
Обратите внимание! Нельзя давать любую разновидность лука в свежем виде ребёнку до трёх лет, поскольку он может повредить нежную слизистую желудка и вызвать дискомфорт.
к оглавлению ↑
Плюсы употребления детьми
Помимо тех плюсов, которые были перечислены в пункте о пользе для матери, стоит добавить еще несколько. Следующие плюсы употребления лука детьми:
- укрепляет сосудистые стенки ребёнка, что важно для формирующегося организма;
- улучшает работу кишечника, поскольку многих детей проблемы со стулом преследуют с рождения, то лук в этом вопросе хороший помощник;
- может быть использован в лечебных целях, ведь малышам, как и кормящим мамам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, поэтому варёный лук с молоком, например, помогут вылечить кашель.
к оглавлению ↑
Чем опасен при ГВ?
Помимо множества положительных качеств, есть у лука и отрицательные.
У матери лук может вызвать следующие негативные реакции:
- свежий лук может вызвать изжогу и метеоризм;
- может повыситься давление;
- при чрезмерном употреблении может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
У малыша при употреблении лука также могут возникнуть неприятные последствия. Помимо перечисленных выше, также добавим:
- обострение младенческих коликов;
- отказ от материнского молока из-за изменения его вкусовых свойств.
к оглавлению ↑
Как выбирать?
Многие женщины, опытные хозяйки, несомненно знают, как выбрать хороший лук. Но всё же дадим несколько практических советов по выбору репчатого лука, чтобы покупка удалась наверняка. Некоторые советы по выбору хорошего лука:
- Выбирайте твёрдые головки с сухой шелухой.
- На шелухе не должно быть никаких повреждений.
- На корешках лука не должно быть большого количества земли, а также плесени и следов насекомых.
- Запах не должен быть резким или гнилостным.
- Пророщенный лук лучше не брать.
Также хотелось бы добавить, что при покупке зелёного лука или лука порея стоит обращать внимание в первую очередь на его внешний вид. Лук должен быть свежим, без увядших участков.
к оглавлению ↑
Рекомендации
Если женщина, будучи беременной, ела лук в каких-то блюдах или сырым, то её малыш не будет удивлён вкусу молока и не испытает никакого дискомфорта. Но всё же иногда бывают исключения. Поэтому рекомендуется начать употреблять лук в пищу с небольших порций и наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух дней.
Если поведение и стул крохи не изменился, значит всё в порядке и можно продолжать есть лук и пробовать его в новых вариациях вплоть до свежего. Есть лук полезно, как в приготовленном виде, так и свежем.
Справка! Кормящая женщина должна придерживаться правильного питания, поэтому ни о каких жареных луковых кольцах или луковых чипсах не может быть и речи. Лучше всего потреблять в пищу лук в умеренных количествах в супах, подливах и салатах.
к оглавлению ↑
Суточная и недельная норма
Взрослому человеку положено потреблять в сутки минимум 400 граммов овощей, в состав которых должен входить и лук. Получается, если в день вы будете есть по луковице среднего размера в свежем или приготовленном виде, то не прогадаете.
Если вы привыкли готовить на неделю вперёд, и после окончания варки первого блюда, жарки второго, нарезки салата, килограммовая авоська с луком исчезла, то все сделано правильно. Что касается детской нормы, то тут объемы значительно меньше. И одной луковицы в готовом виде малышу хватит на три дня.
к оглавлению ↑
Заключение
Французы, знатоки вкусной и полезной еды, называют лук королём кухни.
Наверх
Делает ли лук неприятным вкус грудного молока? Удивительная правда о луке и грудном вскармливании
О грудном молоке и луке ходит множество мифов. Некоторые люди считают, что если вы едите лук во время грудного вскармливания, ваше грудное молоко будет иметь неприятный вкус. Это правда? Или это просто бабушкины сказки? Мы узнаем правду о луке и грудном молоке. Мы также обсудим преимущества употребления лука при грудном вскармливании.
Итак, читайте дальше, чтобы узнать больше!
Можно ли есть лук при грудном вскармливании?
В целом считается безопасным употребление лука во время грудного вскармливания. Некоторые люди считают, что лук передает свой аромат грудному молоку, но нет никаких реальных доказательств, подтверждающих это утверждение.
На самом деле считается, что небольшое количество лука полезно для кормящих матерей, поскольку помогает увеличить выработку грудного молока. Лук, как правило, считается безопасным для употребления во время грудного вскармливания. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов С и В6, фолиевой кислоты, калия и марганца. Он также содержит некоторые серосодержащие соединения, которые могут быть полезны для здоровья.
Однако, если вы не привыкли есть лук, возможно, лучше начинать постепенно и есть по чуть-чуть. И если вы испытываете какие-либо побочные эффекты (например, чрезмерное газообразование или диарею), немедленно прекратите есть лук и обратитесь к врачу.
Могут ли дети чувствовать вкус лука в грудном молоке?
Возможно, что дети могут чувствовать вкус лука в грудном молоке, но также возможно, что они не могут.
Вкусовые ощущения развиваются в течение первых нескольких месяцев жизни, и неясно, в какой момент младенцы способны различать определенные вкусы. Однако есть некоторые свидетельства того, что младенцы в возрасте двух месяцев способны различать сладкий, кислый и горький вкусы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, но, тем не менее, это интересная идея.
Лук относится к семейству луковых, в которое также входят чеснок и лук-порей. Эти овощи содержат соединения серы, которые могут быть обнаружены человеческим нёбом в очень малых количествах. Некоторые люди считают, что эти соединения серы попадают в грудное молоко и что младенцы могут ощущать их вкус в материнском молоке.
Некоторые матери могут отказаться от употребления овощей лука во время грудного вскармливания, чтобы не подвергать своего ребенка воздействию этих ароматов. Другие могут не возражать, если их ребенок попробует немного лука в своем молоке; в конце концов, это натуральный ароматизатор, и ему нечего бояться.
Грудное молоко имеет множество различных вкусов, и вполне вероятно, что младенцы учатся ассоциировать определенные вкусы с питательными преимуществами грудного вскармливания. Например, исследователи обнаружили, что у матерей, которые едят много чеснока, грудное молоко имеет чесночный привкус, а младенцы, которых кормят грудью эти матери, как правило, предпочитают вкус чеснока.
Таким образом, возможно, что младенцы могут ощущать вкус лука в грудном молоке, но окончательных доказательств, подтверждающих это утверждение, нет. В конечном счете, каждая мать сама решает, хочет ли она есть лук во время грудного вскармливания.
Польза от употребления лука во время грудного вскармливания
Лук — отличная еда для грудного вскармливания, поскольку он богат витаминами С и В6, оба из которых важны для выработки грудного молока.
Лук также является хорошим источником клетчатки, калия и марганца. Все эти питательные вещества полезны как для матери, так и для ребенка.
Лук защищает от болезней и рака
Лук является отличным источником антиоксидантов, флавоноидов и соединений серы, которые благотворно влияют на здоровье. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с потреблением лука, включают снижение риска сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
Употребление лука во время грудного вскармливания также может помочь укрепить иммунную систему матери и ребенка и защитить от инфекций. Потребление лука также было связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак яичников.
Кроме того, богатые клетчаткой продукты, такие как лук, помогают мамам чувствовать себя нормально во время лактации.
Сколько лука нужно съедать ежедневно, чтобы воспользоваться его преимуществами
Хорошее эмпирическое правило — съедать от половины до одной луковицы в день. Однако важно отметить, что польза лука зависит от сорта. Например, в красном луке больше антиоксидантов, чем в белом.
Как потребление лука влияет на вкус грудного молока
Не очень сильно. В луке есть небольшое количество сернистых соединений, которые могут попасть в грудное молоко, но они не считаются вредными и на самом деле считаются полезными для здоровья кормящих матерей и их детей. На самом деле считается, что крошечные количества серы, присутствующие в грудном молоке с добавлением лука, помогают детям развить хороший вкус к этому вкусу на раннем этапе, что может побудить их есть больше овощей по мере взросления.
На эту тему проведено не так много исследований, но одно из исследований показало, что вкус грудного молока различается в зависимости от того, сколько лука съедает мать. У матерей, которые потребляли более одной порции лука в день, был более сильный вкус лука в грудном молоке. Исследование не обнаружило никакой разницы в общем вкусе молока, только во вкусе лука.
Получается, что если вы кормите грудью и любите лук, нет необходимости прекращать его есть. Но если вы не любитель лука, возможно, вам следует быть осторожным с тем, сколько вы едите во время грудного вскармливания.
Какие продукты могут сделать грудное молоко неприятным на вкус?
Есть несколько продуктов, которые могут испортить вкус грудного молока. Как правило, продукты с резким вкусом, такие как чеснок или лук, могут испортить вкус грудного молока. Кроме того, если вы едите много молочных продуктов, это также может сделать ваше грудное молоко кислым на вкус. И, наконец, кофеин также может сделать ваше грудное молоко горьким на вкус.
Нечасто, но некоторые женщины сообщают, что их грудное молоко становится неприятным на вкус после употребления определенных продуктов. Острые продукты, крестоцветные овощи, такие как брокколи или цветная капуста, и молочные продукты являются наиболее распространенными виновниками.
Все эти вкусы совершенно естественны, и не о чем беспокоиться. Просто важно знать о них, чтобы вы могли вносить коррективы в свой рацион по мере необходимости.
Если грудное молоко становится неприятным на вкус, обычно это признак того, что что-то в рационе матери не согласуется с ее ребенком. Если это произойдет, рекомендуется проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию или вашим педиатром, чтобы выяснить, что может быть причиной проблемы.
Опасности, связанные с употреблением лука при грудном вскармливании
Несмотря на то, что это редкость, есть несколько опасностей, связанных с употреблением лука во время грудного вскармливания. Во-первых, у некоторых людей лук может вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею и рвоту.
Кроме того, из-за высокого содержания серосодержащих соединений в луке он также может вызывать
- Неприятный запах изо рта и запах кожи.
- Кожа Крапивница с сильным зудом.
- Экзема – сухость кожи
- Глазная инфекция
- Насморк
- Тошнота и рвота
- Проблемы с дыханием
- Ощущение вздутия живота
Наконец, из-за потенциального желудочно-кишечного расстройства употребление лука во время грудного вскармливания также может привести к обезвоживанию как у матери, так и у ребенка.
Вызывает ли лук газообразование у детей, находящихся на грудном вскармливании?
Да, лук может вызывать газообразование у детей, находящихся на грудном вскармливании. Газ возникает из-за соединений серы в луке, которые выделяются в воздух, когда лук нарезают или готовят. Эти соединения серы также могут вызывать некоторые другие проблемы, такие как диарея и рвота, у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Так что, если у вашего ребенка газы после того, как вы съели лук, вам следует избегать его во время грудного вскармливания. Вы по-прежнему можете есть другие овощи с высоким содержанием соединений серы, такие как брокколи и цветная капуста, но старайтесь готовить их как можно легче, чтобы уменьшить количество выделяемой серы.
Рецепты, включающие лук в качестве ингредиента, подходящего для кормящих матерей
Есть несколько рецептов с луком, которые полезны при грудном вскармливании. Лук является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить от токсинов и вредных загрязнителей. Они также являются хорошим источником витамина С, важного для укрепления иммунной системы.
Кроме того, лук содержит соединения, которые могут уменьшить воспаление. Некоторые полезные луковые рецепты во время грудного вскармливания включают:
- Гарликки капусты и луковица .
Заключение
Итак, влияет ли лук на вкус грудного молока? Ответ сложен. Некоторые женщины говорят, что употребление лука делает их грудное молоко ужасным на вкус, в то время как другие женщины, кажется, не имеют с ним никаких проблем. Есть несколько возможных объяснений этого несоответствия.
Во-первых, возможно, просто некоторые женщины более чувствительны к вкусу лука, чем другие. Кроме того, то, что мы едим, может влиять на вкус нашего грудного молока. Если вы кормите грудью и замечаете странный вкус молока после употребления лука, попробуйте какое-то время избегать его и посмотрите, поможет ли это.
Важно помнить, что грудное молоко является уникальным для каждой женщины, и существует множество факторов, которые могут влиять на его вкус, включая диету, было ли грудное молоко замороженным или нет и т. д.
Надеемся, что смогли ответить на ваши вопросы! 🙂
Надежные источники и ссылки
https://women.texaschildrens.org/blog/whats-causing-gas-my-breastfed-baby
https://www.drugs.com/breastfeeding/sulfur.html
https://www.healthline.com/nutrition/breastfeeding-foods-to-avoid
Твитнуть
Электронная почта
Последние сообщения
ссылка на 19 вещей, которые я хотела бы знать до рождения ребенка19 вещей, которые я хотела бы знать до рождения ребенка
Рождение ребенка — одно из самых захватывающих событий, которые могут изменить жизнь человека. Это также может быть ошеломляющим, так как есть так много вещей, которые нужно рассмотреть и подготовиться, прежде чем у вас будет…
Продолжить чтение
ссылка на Симптомы недостаточного питания во время грудного вскармливанияСимптомы недостаточного питания во время грудного вскармливания
Вы грудное вскармливание и чувство усталости? Во время грудного вскармливания важно заботиться о себе, особенно когда речь идет о еде. Итак, как узнать, что вы не едите…
Продолжить чтение
Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании
Может ли то, что я ем, расстроить моего ребенка, находящегося на грудном вскармливании?
Маловероятно, хотя следы того, что вы едите, попадают в грудное молоко (NHS 2016a). Вот почему хорошо иметь здоровую, сбалансированную диету.
Ваш ребенок получает много питательных микроэлементов с молоком и привыкает к различным вкусам (Cooke et al 2011, Hausner et al 2010, Habeat 2014). Это поможет ей, когда она перейдет на твердую пищу, примерно в шесть месяцев.
Однако, поскольку то, что вы едите, влияет на выработку молока, естественно беспокоиться о том, что что-то, что вы съели, расстроило вашего ребенка, особенно если у нее:
- вздутие живота
- имеет изменения в ее стуле
- капризничает или много плачет, и не всегда ближе к вечеру и ранним вечером, в периоды, связанные с непрекращающимся плачем или коликами
Какие продукты могут быть проблемой, если я кормлю грудью?
Вот наиболее распространенные продукты, о которых беспокоятся кормящие мамы:
Молочные продукты
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) у детей, находящихся на грудном вскармливании, встречается редко. Уровень белка коровьего молока в грудном молоке в 100 000 раз ниже, чем в коровьем молоке (Breastfeeding Network 2017). АБКМ чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку смесь производится из коровьего молока (Breastfeeding Network 2017).
Только у одного ребенка из 200, находящихся на исключительно грудном вскармливании, наблюдается реакция на белок коровьего молока, причем симптомы обычно варьируются от легкой до умеренной (NICE 2015). Симптомы АБКМ включают в себя:
- экзема, которая не проходит при лечении
- расстройства желудка, такие как рвота, диарея или запор
- медленное увеличение веса
- насморк или заложенность носа (Breastfeeding Network 2017, NHS 2016b)
Если вы подозреваете, что ваш ребенок чувствителен к следам молочных продуктов в вашем грудном молоке, обратите внимание на его симптомы и обратитесь к врачу. Ваш врач может порекомендовать вам отказаться от молочных продуктов на срок от двух до шести недель, прежде чем снова вводить их, чтобы посмотреть, не расстраивают ли они вашего ребенка (NICE 2015).
Ваш врач может также направить вашего ребенка к аллергологу для проведения кожной пробы или анализа крови, чтобы проверить наличие аллергии, особенно если ребенок плохо ест (NICE 2015).
Если у вашего ребенка обнаружена АБКМ, врач посоветует вам отказаться от молочных продуктов как минимум на шесть месяцев. Она порекомендует вам ежедневно принимать 1000 мг кальция и 10 мкг витамина D, чтобы поддерживать здоровье (NICE 2015).
Когда дело доходит до приучения к твердой пище, ваш врач или диетолог могут подсказать вам, чем кормить ребенка, если у него АБКМ. Диетолог может порекомендовать вам не давать ребенку продукты из дневника до того, как ему исполнится 12 месяцев (NICE, 2015 г.), или предложить постепенное введение продуктов с течением времени (iMAP, 2018 г.). У некоторых детей аллергия перерастает к тому времени, когда им исполняется около года (NHS 2016b).
Ваш ребенок хорошо ест?
Как узнать, развивается ли ваш ребенок? Патронажная сестра объясняет, как распознать признаки Больше видео о грудном вскармливании
FODMAP
Продукты с высоким содержанием определенных углеводов и сахаров, называемых FODMAP, могут вызывать у некоторых людей боль в животе или вздутие живота (Altobelli et al 2017, Staudacher et al 2017). FODMAP означает ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (Университет Монаша, без даты).
Примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP:
- лук
- чеснок
- цветная капуста
- зеленый горошек
- грибы
- яблоки
- вишни
- манго
- персики
- импульса
- продукты из пшеницы
- молочные продукты с высоким содержанием лактозы (Университет Монаша, без даты)
Продукты с высоким содержанием FODMAP с большей вероятностью повлияют на вас, если вы уже страдаете синдромом раздраженного кишечника (СРК) (Altobelli et al 2017, Staudacher et al 2017).
Вы можете беспокоиться о том, что употребление продуктов, вызывающих вздутие живота, может вызвать у ребенка гризли и колики (NICE 2017). Однако трудно сказать, могут ли продукты с высоким содержанием FODMAP в вашем рационе повлиять на вашего ребенка, потому что это новая область исследований.
Продукты с высоким содержанием FODMAP полезны и полезны для вас и вашего ребенка. Их микроэлементы обогащают ваше молоко и приносят пользу вашему ребенку (Ballard and Morrow 2013). Может случиться так, что младенцы должны подвергаться воздействию следов продуктов как с высоким, так и с низким содержанием FODMAP, чтобы микробы в их кишечнике были разнообразными и здоровыми. Так что лучше не уменьшать количество, которое у вас есть, пока не поговорите с врачом или диетологом.
Еще одна причина не менять свой рацион, кроме как по рекомендации врача, заключается в том, что существует множество причин проблем с животиком или беспокойства у младенцев. В руководстве NICE, Национального института здравоохранения и передового опыта, говорится, что нет необходимости менять то, что вы едите, если у вас колики у ребенка (NICE 2017).
Какие напитки могут быть проблемой, если я кормлю грудью?
Напитки, с которыми следует быть особенно осторожными, — это те, которые содержат кофеин или алкоголь (NHS 2016a, c, Bonyata 2018):
Кофеин
Вполне вероятно, что если у вас много кофеина, он может попасть к ребенку через молоко и сделать его беспокойным и раздражительным (NHS nd, NHS 2016a). Чтобы защитить своего ребенка, старайтесь не употреблять более 200 мг кофеина в день (EFSA 2015).
В качестве приблизительного ориентира вы найдете 200 мг кофеина в двух чашках растворимого кофе, двух чашках чая или одной кружке фильтрованного кофе (COT 2012).
Узнайте больше о кофеине и грудном вскармливании.
Алкоголь
Маловероятно, что это повлияет на вашего ребенка, если вы принимаете одну или две единицы один или два раза в неделю. Если вы регулярно выпиваете больше, чем это, есть вероятность, что это может повлиять на развитие вашего ребенка (NHS 2016c).
Алкоголь попадает в кровоток, а затем в грудное молоко с разной скоростью, в зависимости от вашего веса и от того, принимаете ли вы его с пищей или натощак. Количество алкоголя в вашей крови обычно достигает пика между 30 и 90 минутами после того, как вы выпьете (Breastfeeding Network 2017).
Старайтесь не кормить ребенка грудью в течение двух-трех часов после того, как вы выпили (Breastfeeding Network 2017). У вас может быть готово немного сцеженного молока на случай, если ваш ребенок тем временем захочет поесть (NHS 2016c).
Узнайте больше об алкоголе и грудном вскармливании.
О каких мифах о диете для грудного вскармливания мне нужно знать?
Глютен
Нет необходимости отказываться от продуктов, содержащих белки глютена, ради ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Зерновые, такие как пшеница, овес, рожь и ячмень, содержат глютен. У вашего ребенка не разовьется чувствительность к глютену, потому что в вашем молоке есть его следы (Garcia Larsen et al 2018, Kramer and Kakuma 2012).
Цельнозерновые злаки составляют важную часть вашего рациона, поскольку они содержат:
- клетчатку
- Витамины группы В и фолиевая кислота
- незаменимые жирные кислоты (омега-3 жиры)
- антиоксиданта, включая витамин Е и селен
- микроэлементы, такие как медь, магний и цинк (BDA 2016, BNF 2018)
Арахис
Нет необходимости избегать употребления арахиса, если только у вас нет аллергии на него (Garcia Larsen et al 2018, Kramer and Kakuma 2012) .
Вы можете помочь снизить риск развития у вашего ребенка аллергии на арахис, если она возникает у вас во время грудного вскармливания (Pitt et al 2018). Белки из арахиса всасываются в кровь и попадают в молоко.
Это мягкий и безопасный способ познакомить организм вашего ребенка с арахисовым белком. В этой области необходимы дополнительные исследования, но считается, что когда дети начинают есть твердую пищу, они могут лучше переносить продукты на основе арахиса, если у них были следы белка через грудное молоко (Pitt et al 2018).
Вас также может заинтересовать: Безопасно ли есть острую пищу при грудном вскармливании?
Каталожные номера
Альтобелли Э., Дель Негро В., Анджелетти П.М. и др. 2017. Диета с низким содержанием FODMAP улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника: метаанализ. Питательные вещества 9(9) pii: E940. www.ncbi.nlm.nih.gov [По состоянию на апрель 2018 г.]
Ballard O, Morrow AL. 2013. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Pediatr Clin North Am 60(1):49-74. www.ncbi.nlm.nih.gov [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
БДА. 2016. Информационный бюллетень о пищевых продуктах: цельнозерновые продукты . Британская ассоциация диетологов. www.bda.uk.com [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
BNF. 2018. Минералы и микроэлементы . Британский фонд питания.
Сеть грудного вскармливания. 2017. Алкоголь и грудное вскармливание. breastfeedingnetwork.org.uk [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
Bonyata K. 2018. Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории или жидкости? www.kellymom.com [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
Кук Л., Файлдс А. 2011. Влияние воздействия ароматизаторов в период внутриутробного развития и во время кормления молоком на принятие пищи при отлучении от груди и в последующий период. Аппетит 57(3):808-11
COT. 2012. Общее заявление о рисках химической токсичности и аллергических заболеваний в связи с питанием младенцев. Комитет по токсичности химических веществ в продуктах питания, потребительских товарах и окружающей среде. cot.food.gov.uk [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
EFSA. 2015. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов: Научное мнение о безопасности кофеина. EFSA Журнал 13(5):4102. efsa.onlinelibrary.wiley.com [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
Garcia-Larsen V, Ierodiakonou D, Jarrold K, et al. 2018. Диета во время беременности и грудного возраста и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ. PLoS Med 15(2):e1002507. www.ncbi.nlm.nih.gov [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
Goran M, Martin AA, Alderete TL, et al. 2017. Фруктоза в грудном молоке положительно связана с составом тела ребенка в возрасте 6 месяцев Питательные вещества 9(2):146
Habeat. 2014. Овощи и фрукты: помогите ребенку полюбить их. Пособие для родителей маленьких детей. Проект HabEat. www.habeat.eu [По состоянию на ноябрь 2018 г. ]
Hausner H, Nicklaus S, Issanchou S, et al. 2010. Грудное вскармливание способствует принятию нового пищевого вкусоароматического соединения. Clin Nutr 29(1):141-8
Kramer MS, Kakuma R. 2012. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Кокрановская база данных систематических обзоров (9): CD000133. cochranelibrary-wiley.com [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
Клиника Мэйо. 2017. Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и многом другом. www.mayoclinic.org [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
Университет Монаша. й. Начало диеты с низким содержанием FODMAP. www.monashfodmap.com [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
NHS. 2016а. Грудное вскармливание и диета. NHS Choices, Health AZ. www.nhs.uk [По состоянию на ноябрь 2018 г.]
ГСЗ. 2016б. Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка аллергия или непереносимость коровьего молока? Выбор NHS, Health AZ.