можно ли и в каком виде
Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.
Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:
- Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
- Жиры — всего 0,1 грамма.
- Углеводы — чуть больше 9 грамм.
- Клетчатка — 1,2 грамма.
- Зола — 1 грамм.
- Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
- Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
- Все остальное — вода.
Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.
Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):
- Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
- Витамины группы В:
— тиамин (В1) — 0,06 мг.;
— рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
— ниацин (В3) — 1 мг.;
— инозитол (В8) — около 30 мг.; — фолиевая кислота (В9) — 8 мг. - Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.
Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:
- Железо — 0,7 мг.
- Цинк — 0,4 мг.
- Марганец — 0,2 мг.
- Фтор — 50 мкг.
- Медь — 80 мкг.
- Молибден — 20 мкг.
- Йод — 5 мкг.
- Кобальт — 2 мкг.
Из макроэлементов встречаются:
- Калий — 200 мг.
- Фосфор — 55 мг.
- Кальций — чуть больше 50 мг.
- Магний — около 40 мг.
- Натрий — более 20 мг.
Полезные свойства для женщин, кормящих грудью
Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины. Положительно влияние моркови заключается в следующем:
- благотворное воздействие на работу сердца и сосудистой системы, профилактика и лечение сердечный заболеваний;
- нормализация уровня гемоглобина и устранение признаков анемии;
- положительное влияние на почки и печень;
- придание блеска волосам, укрепление ногтей и улучшение состояния кожи;
- нормализация работы ЖКТ и кислотности;
- ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие, применяется в качестве антисептика. Кроме того морковь устраняет и выводит глистов, желчь, может применяться как отхаркивающее и противосклеротическое средство;
- снижение синдрома «хронической» усталости, понижение утомляемости;
- препятствие токсическому воздействию на организм при приеме антибиотиков;
- повышение иммунитета и укрепление женского здоровья в целом;
- воздействие на зрение;
- укрепление костной системы и тканей;
- стимуляция мозговой деятельности;
- восстановление уровня гормонов;
- стоит отметить целительные свойства при болезнях, связанных с легкими — бронхит, астма, туберкулез или воспаление легких.
Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.
Как может навредить морковь ребенку
Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.
Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.
Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации
Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.
Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.
В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.
В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.
Особые рекомендации при употреблении моркови
Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.
Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).
Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации
В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.
Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.
Сок моркови при кормлении грудью
Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.
Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли яблоки при грудном вскармливании
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть свеклу кормящей маме
Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.
Каким образом морковь влияет на выработку молока
Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.
Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
Ингредиенты для приготовления:
- морковка — 1 штука;
- молоко или сливки — 1 стакан.
Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.
Полезные блюда из моркови
Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.
Морковная запеканка
Из продуктов необходимо:
- морковка — пол килограмма;
- яйцо — 1 штука;
- крупа манная — три столовые ложки;
- сахар — столовая ложка с горкой;
- масло сливочное — 20 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- немного соли.
Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Морковный салат с фруктами
Из продуктов необходимо:
- морковка — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- мандарин — 1 штука.
Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.
Суп-пюре из моркови и овощей
Из продуктов необходимо:
- морковка — 3 штуки;
- картошка — 2 штуки;
- половина луковицы;
- зелень;
- соль.
Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.
Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.
На чтение 11 мин. Опубликовано
Морковь — привычный продукт, без которого не обходится практически ни одно блюдо на столе. Отказаться от использования оранжевого корнеплода при готовке очень трудно, однако новоиспеченная мама должна осознавать, что малейшие изменения в питании могут повлечь за собой нежелательные последствия у малыша. Прежде чем определиться, можно ли вареную или свежую (сырую) морковь при грудном вскармливании, следует ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать умеренность при поедании продукта.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Польза моркови
Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:
- растительные волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную функцию новоиспеченной мамочки, предупреждают запоры;
- в ЖКТ развивается полезная микрофлора;
- выводятся токсины и «плохой» холестерин;
- витамин В5 принимает активное участие в углеводно-жировом обмене, он крайне важен для процесса получения полиненасыщенных жирных кислот, железосодержащего белка и других ключевых компонентов;
- продукт препятствует возрастной слепоте и в целом благотворно влияет на зрительные функции;
- предупреждает преждевременное старение организма благодаря содержанию полифенолов;
- корнеплод низкокалориен, поэтому дамы, желающие после родов расстаться с лишними сантиметрами на талии, могут есть его без вреда для фигуры.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови
Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.
По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).
Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.
Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.
4 полезных свойства моркови для молодой мамочки
Польза заключается в следующем:
- продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают оперативнее справиться с лохиями, сопровождающими женщину некоторое время после родов;
- является источником множества витаминов и минеральных веществ, участвующих в обменных процессах и улучшающих состояние зубной эмали и костной системы;
- восстанавливает пищеварительную функцию у рожениц, страдающих от запоров;
- включает в себя фалькаринол, обладающий противогрибковым эффектом и предупреждающий кандидоз после родоразрешения.
Возможный вред от употребления моркови
Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.
Влияние моркови на лактацию
Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.
Возможное влияние на малыша
Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:
- провоцировать аллергические реакции;
- вызвать колики и другие проблемы с пищеварением из-за повышенного содержания клетчатки.
Колики
Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.
Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка.
Аллергия
Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:
- женщина должна внимательно наблюдать за младенцем и выявить, действительно ли симптомы аллергии проявляются именно на этот продукт;
- поводов для беспокойства нет, если у малыша чистая кожа и нормальный регулярный стул;
- при появлении симптоматики, свидетельствующей об аллергии, следует вести пищевой дневник и исключить при этом из рациона овощ;
- при отказе от корнеплода и сохранении симптомов непереносимости продукта нужно обратить внимание на другую пищу, которую ест женщина;
- если аллергия сильно беспокоит ребенка, нужно перейти на специальное диетическое питание.
Симптомы аллергии у грудничка:
- сыпь на лице и теле;
- беспричинный насморк;
- красные слезящиеся глазки;
- припухлость лица и губ;
- рвота, понос и другие расстройства пищеварения.
Мнение педиатров об употреблении моркови кормящей мамой
Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:
- предупреждает возрастную слепоту;
- восстанавливает работу поджелудочной железы
- улучшает лактацию в сочетании с другими продуктами;
- снижает риск появления вредной микрофлоры;
- устраняет запоры;
- создает баланс холестерина в организме;
- является антиоксидантом;
- способствует скорому заживлению ран, порезов и других механических повреждений на коже;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- снижает давление;
- тормозит преждевременное старение;
- является эффективным средством профилактики стресса, депрессивных состояний.
Правила употребления моркови кормящей мамой
О полезных свойствах корнеплода известно с давних времен. Однако организмы молодой мамы и ребенка очень чувствительны к новой пище. Термическая обработка может снизить ценность продукта, однако сырой овощ вряд ли принесет пользу неокрепшему детскому желудку. Можно ли свежую морковь или нет при грудном вскармливании новорожденного? С какого возраста младенца варка и запекание становятся необязательными процедурами?
Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?
Продукт принесет наибольшую пользу, если употреблять его в свежем виде. В первые 3 месяца жизни малыша лучше и вовсе исключить свежий овощ из рациона. Такой продукт не будет нормально усваиваться и приведет к появлению побочных реакций у новорожденного.
Сок должен быть приготовлен только в домашних условиях. Реализуемые в торговых сетях напитки не имеют ничего общего с натуральными продуктами, поскольку содержат сахар, ароматизаторы и другие вредные компоненты. Для начала сок можно разводить чистой водой в пропорции 1:1. Концентрированный морковный напиток может перегрузить ЖКТ младенца и новоиспечённой матери.
Как и любая жидкость, сок положительно влияет на лактацию. Для получения наибольшей пользы его можно смешать с ряженкой, сливками, йогуртом и другой жирной едой.
Вареная морковь при грудном вскармливании
По достижении младенцем месячного возраста мамочке разрешено есть отварной корнеплод. В самом начале стоит кушать не более 15 г продукта за раз. Овощ сохранит все ценные вещества, ее можно использовать следующим образом:
- добавлять в салаты, бульоны, использовать как гарнир к мясным блюдам и др.;
- запекать в фольге, не удаляя при этом кожуру.
Корейская морковь при грудном вскармливании
В таком виде лучше ее не кушать ни на одном из этапов кормления грудью. Блюдо содержит уксус, чеснок, много острых приправ, что может негативно повлиять на вкусовые качества молока. Не стоит забывать о том, что существует большой риск появления коликов и аллергической реакции у грудничка. Если очень хочется съесть ложечку корейской морковки, а ребенку уже исполнилось полгода, и он здоров, можно не отказывать себе в этом удовольствии.
Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?
Морковь, как и иные не экзотические культуры, может вводиться в рацион уже по истечении 1 месяца жизни маленького человека. Это касается только термически обработанных продуктов. В сыром виде такая пища показана женщинам, кормящим полугодовалого младенца. Тоже самое касается свежевыжатого сока.
Морковь при грудном вскармливании в первый месяц
В это время мамочка не должна есть овощ в каком бы то ни было виде. При несоблюдении этого правила возможно появление побочных реакций и у нее, и у сына или дочери. По истечении месячного периода корнеплод может не спеша вводиться не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с супчиками, рагу и др.
Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца
По достижении ребенком 2 месяцев разрешено есть овощ почаще. Супы, рагу и другие блюда молодая мама может есть без опасений о том, у что ребенка начнется аллергия или появятся колики. В этот период по-прежнему стоит отказать себе в удовольствии выпить стакан концентрированного сока или съесть хрустящую оранжевую морковку.
Употребление моркови в последующие месяцы
3-4-месячный малыш может получать молоко матери, принимающей в пищу морковь, практически без риска появления аллергической реакции и проблем с пищеварением. После полугода возможно приготовление разнообразных сложных блюд на основе множества ингредиентов, которые не повредят детскому организму. Например, свежевыжатый сок из моркови может смешиваться с яблочным, апельсиновым и другими ингредиентами.
Как правильно вводить морковь в рацион
Реакция новорожденного непредсказуема, поэтому матери рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не пытаться попробовать морковь, если у ребенка есть аллергия на что-либо;
- первая порция должна составлять не более 30 г;
- важно наблюдать за реакцией грудничка на протяжении нескольких суток;
- порция продукта постепенно увеличивается до 70-100 г;
- не стоит начинать есть овощ наряду с иными новыми продуктами.
Правила выбора моркови для кормящей мамы
Несколько простых рекомендаций для выбора качественного продукта:
- приобретать овощные культуры без вмятин, царапин и других механических повреждений;
- выбирать не очень большие корнеплоды, при этом они должны быть свежими на вид и с однородной кожурой;
- лучше приобретать овощи в середине лета, они ни в коем случае не должны быть сморщенными и подвявшими;
- отсутствие признаков порчи и запаха гнили говорят о свежести;
- нужно правильно хранить овощ в затемненном месте с отличной вентиляцией, в помещение не должно проникать солнце;
- перед закладкой на хранение овощи предварительно промываются и полностью высушиваются — это помогает увеличить длительность хранения.
Как лучше приготовить морковь?
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме сырую или термически обработанную морковь, зависит от того, в каком виде женщина собирается ее употреблять. Отварной продукт наименее аллергенный, он мгновенно переваривается желудком и усваивается женским организмом. Это диетический корнеплод, идеально подходящий для рациона кормящей мамы.
Овощ не запрещено кушать в чистом виде, запекать, добавлять в бульон или использовать как гарнир к мясным блюдам, птице и рыбе. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется готовить овощи на пару.
Блюда из моркови для кормящей мамы
Рецепты вкусных и полезных блюд для молодых мамочек:
- Творожная запеканка. Ингредиенты: 0,5 кг творога, 150 г моркови, 3 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока и около 100 г муки. Очищенная морковь натирается на средней терке. Творог, яйца и сахар взбиваются в блендере. Затем следует добавить морковь, молоко, муку и перемешать. Запеканка выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Готовое блюдо подается со сметаной или джемом.
- Котлеты. Ингредиенты: 250 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки. Очищенный и нарезанный на кусочки корнеплод отваривается в молоке и масле, затем из него готовится пюре. После чего вмешивается яйцо и мука. Полученный «фарш» делится на кусочки, из которых формируются котлетки. Их следует обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке около получаса (по 15 минут с каждой стороны).
Отзывы кормящих мам об употреблении моркови
Корнеплод является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Молодые мамочки положительно отзываются о моркови и отмечают, что она очень редко вызывает аллергию. Компоненты, входящие в состав продукта, улучшают внешний вид женщины, укрепляют волосы и ногти, освежают кожу, способствуют быстрому похудению, что немаловажно после родов. При этом у ребенка при умеренном употреблении не возникает никаких побочных реакций.
Морковь — вкусный, сочный и очень полезный овощ. Можно ли свежую или отварную морковь при ГВ, каждая мамочка должна решать за себя. Главное — соблюдать умеренность и не допускать чрезмерного употребления продукта, в противном случае возрастает риск появления побочных реакции не только у женщины, но и у младенца.
Морковь является одним из самых полезных овощей, содержащих богатый комплекс витаминов и минералов. Регулярное употребление продукта в пищу очень полезно для организма: он укрепляет иммунитет, помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Но при кормлении грудью следует соблюдать ряд правил и знать особенности употребления этого продукта.
Польза и вред моркови для матери и ребенка
Содержание в плодах моркови витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина оказывает благотворное влияние на организм. Особенно важную роль для правильного развития малыша играет витамин А – ретинол. [1]. Он повышает иммунитет и позволяет организму сопротивляться вирусным инфекциям. В таблице ниже приведены данные о содержании в моркови витаминов и минералов с РСП (рекомендуемая суточная норма потребления).
Таблица 1 — Содержание в моркови витаминов и минералов [2, 3]
Наименование витамина/минерала | % РСП |
Витамин А | 77% |
Витамин С | 3% |
Витамин К | 8% |
Витамин В1, Тиамин | 2% |
Витамин B2 | 2% |
Витамин B5 | 8% |
Витамин В6, Пиридоксин | 6% |
Витамин В9, Фолаты | 7% |
Витамин РР, Ниацин | 3% |
Калий, K | 9% |
Кальций, Ca | 3% |
Магний, Mg | 3% |
Натрий, Na | 6% |
Фосфор, P | 4% |
Железо, Fe | 5% |
Марганец, Mn | 8% |
Медь, Cu | 10% |
Селен, Se | 2% |
Цинк, Zn | 1% |
Есть ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо во время грудного вскармливания:
- улучшает состав молока [4];
- высокое содержание минералов позволяет улучшить состояние кожи, зубов и волос;
- бета-каротин не только усиливает остроту зрения, но и, имея свойства антиоксиданта, удаляет свободные радикалы и предотвращает раковые заболевания [5];
- содержащийся в корнеплодах калий укрепляет сердечные мышцы и сосуды;
- воздействие аромата моркови в грудном молоке может улучшить принятие морковки ребенком в будущем [4];
- наличие железа предотвращает анемию и развитие рахита у ребенка;
- влияет на вкус грудного молока (наиболее высокая концентрация – через 3 часа после приема морковного сока) [4];
- содержащийся в овоще кальций укрепляет костную систему мамы и малыша;
- низкое содержание калорий в продукте не позволит набрать лишний вес.
Морковь при чрезмерном употреблении может стать причиной следующих побочных эффектов:
- обесцвечивание кожи ребенка при приеме 1-1,5 кг продукта в неделю [6];
- младенцы становились менее восприимчивыми к вкусу при употреблении 300 мл сока за 2-3 часа до кормления ежедневно в течение недели [7].
Можно ли кушать морковь при кормлении грудью
Продукт отсутствует в списке запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Но несмотря на то, что оранжевый овощ имеет массу полезных свойств, употреблять его в период грудного вскармливания следует с осторожностью (в умеренных количествах).
При введении в рацион мамы моркови следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша проявилась реакция на овощ в виде сыпи, покраснений, коликов или расстройства кишечника, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.
Не стоит вводить более одного нового продукта за один раз, чтобы точно знать, на что проявилась реакция.
Очень важно, чтобы морковь, употребляемая в период грудного вскармливания, была высокого качества и не содержала нитратов. Наилучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно. Если такой возможности нет, следует приобретать овощ на фермерских рынках и у надежных поставщиков.
Введение моркови в рацион питания
Вводить морковь в рацион кормящей мамы следует начинать поэтапно, чтобы не спровоцировать у малыша негативной реакции. Начать следует с небольшого кусочка на завтрак и в течение дня внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если никаких негативных реакций не проявилось, можно постепенно увеличить количество до двух плодов в день.
При отсутствии негативных реакций кормящая мама может позволить себе вареную или запеченную морковь. Дневная норма составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.
Морковный сок
Кормящей маме употреблять в пищу морковный сок можно сразу после рождения малыша, если отсутствуют противопоказания для употребления. Готовить его лучше самостоятельно и избегать покупного сока в упаковках, в котором содержатся консерванты и сахар.
Если употребление мамой морковного сока не вызывает у малыша побочных эффектов, можно попробовать смешивать морковь с другими ингредиентами. Делать это можно только в том случае, если эти продукты уже опробованы отдельно и не вызывают у мамы и малыша негативных реакций. Хорошим дополнением к морковному соку станут следующие продукты:
- свекла;
- зеленые яблоки;
- сельдерей;
- тыква;
- гранат;
- молоко.
Морковь, определенно, очень важный продукт в период грудного вскармливания и при соблюдении всех правил употребления принесет маме и малышу только пользу.
Список литературы:
- The importance of beta-carotene as a source of vitamin A with special regard to pregnant and breastfeeding women – Eur J Nutr. 2007 Jul; 46 Suppl 1:I1-20.
- Carrots, raw – U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE.
- МР3.1.2432-08
- Carrot use while Breastfeeding – by DRUGS.COM (дата обращения: 26.01.2020).
- Effect of carrot juice intervention … – Nutr Cancer. 2012; 64 (2): 331-41.
- Carotinaemia in a suckling – Arch Dis Child. 1943 Jun; 18 (94): 112.
- Experience with a flavor in mother’s milk modifies the infant’s acceptance of flavored cereal – Dev Psychobiol. 1999 Nov; 35 (3): 197-203.
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Большинство людей практически ежедневно едят морковь в том или ином виде. Этот овощ ‒ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже при термообработке. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Не опасно ли это для младенца? В каком виде морковь наиболее полезна для кормящих матерей?
Вред и польза моркови при ГВ
Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.
Ретинол – это витамин, полезный для глаз. Морковь содержит такое количество этого полезного микроэлемента, что два средних корнеплода в сутки полностью перекрывают потребность в этом веществе в организме взрослого человека.
Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:
- Витамины группы В, С, Е и др.
- Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
- Каротин.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Клетчатка.
- Ценные эфирные масла.
- Комплекс антиоксидантов.
Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:
- Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
- Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
- Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
- Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
- Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
- Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
- Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.
Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.
Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.
Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию
Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:
- Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
- Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
- Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
- Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
- Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.
Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.
Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей. Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью.
Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.
Морковный сок при грудном вскармливании
Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.
Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.
Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно
Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ
Несмотря на всю пользу морковки кушать ее бесконтрольно нельзя. Вводить этот овощ в рацион при кормлении грудью тоже надо правильно:
- В первый месяц от блюд с морковью лучше отказаться. Пищеварительная система крохи еще не окрепла, поэтому нужно отдать предпочтение более безопасным продуктам.
- Без опаски есть морковь можно уже с 3-4 месяца жизни грудничка.
- Если малыш страдает пищевой аллергией или склонен к ее проявлениям, то лучше подождать с введением моркови в рацион до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
- Чтобы избежать обострения колик и газов у грудничка, нужно кушать вареную или тушеную морковку. Так количество грубых пищевых волокон в овоще резко уменьшается. Вообще, первое время лучше есть только ту еду, которая прошла хорошую термообработку.
- Свежую морковь можно пробовать только тогда, когда малыша больше не будут беспокоить колики (с 3-4 месяца жизни).
- Дневная доза корнеплода для кормящей женщины – не более 150 г. Если речь идет о морковном соке, то в день можно выпивать не более 100 г напитка.
- Морковный сок можно пить, если есть твердая уверенность в отсутствии аллергии и других негативных реакций на этот овощ у грудничка. Иногда на небольшую морковку ребенок реагирует нормально, а на полстакана сока появляется сыпь. Все дело в большей концентрации веществ в соке, нежели в свежем овоще.
- Если у ребенка возникли признаки аллергии или кишечных расстройств при употреблении морковки, то ее необходимо исключить из рациона. Повторно можно попробовать морковку через несколько месяцев, начиная с малых доз.
Сегодня очень популярны различные салаты, например, морковь «по-корейски». Нужно помнить, что кормящей матери нельзя есть блюда с острыми специями и соусами
Важно правильно выбирать и хранить овощ. Морковка должна быть ровного окраса без пятен гнили и плесени. Лучше покупать овощи у частников или выращивать на приусадебном участке. Так больше уверенности, что корнеплод не напичкан химикатами. Хранить морковь нужно в прохладном месте с оптимальной влажностью, это погреб или специальный отсек для овощей в холодильнике.
Морковка – один из самых полезных овощей. Не стоит отказываться от нее при грудном вскармливании. Но, чтобы корнеплод не принес вреда грудничку, надо помнить о том, что все хорошо в меру.
и зайцы тут не при чем
Химический состав и польза для организма
Морковь имеет не только приятный вкус как отдельный продукт, так и в составе блюд, но и целый спектр полезных свойств, которые в ослабленном в период беременности и родов у женщины требует восполнения. Также нужно учитывать, что при грудном вскармливании потребности женского организма увеличиваются.
Название | Содержание на 100 г | Функции | |
ВИТАМИНЫ | Биотин | 2,9 мкг | Участвуют в работе клеточных ферментов, а также в обмене веществ. Работают над повышением иммунитета организма в его борьбе с различного рода инфекциями. Способствуют усвоению железа. |
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ||
Бета-каротин | 5650 мкг | ||
Холин | 8,8 мг | ||
U | 0,12 мг | ||
B1 | 0,025 мг | ||
B3 | 0,27 мг | ||
Рибофлавин | 0,031 мг | ||
В6 | 0,098 мг | ||
Ликопин | 1 мкг | ||
С | 3,5 мг | ||
Е | 0,320 мг | ||
РР | 0,560 мг | ||
К | 10,0 мкг | ||
Альфа-каротин | 3477 мкг | ||
В9 | 19 мкг | ||
КАЛИЙ | 225 мг | Поддерживает концентрацию магния и регулирует водный баланс | |
МАГНИЙ | 9,1мг | Принимает участие в регулировке тонуса кровеносных вен, нужен для расслабления мускулатуры и расширения артерий, выработки белка, ДНК, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, освоения витамина С и Тиамина | |
ФОСФОР | 35 мг | Отфильтровывает отходы в почках и играет немаловажную роль в том, как организм употребляет энергию. Нужен для роста, реставрации абсолютно всех тканей и клеток | |
СЕЛЕН | 0,1 мкг | Способствует укреплению иммунитета, выводит соли тяжелых металлов свинца, ртути, кадмия | |
МЕДЬ | 16,0-86,0 мкг | Важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов | |
ЦИНК | 110 мкг | Для нормальной репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Дефицит цинка приводит к осложнениям беременности, снижению уровня тестостерона | |
НИКЕЛЬ | Оказывает большое влияние на развитие молодых эритроцитов и увеличивает степень гемоглобина, повышает результативность работы инсулина и принимает участие в обмене жиров, окисляет витамин С | ||
ЙОД | 0,2-6,4 мкг | Отвечает за работу щитовидной железы, здоровый гормональный баланс, хорошую работу мозга, уровень интеллекта | |
ХРОМ | 0,8-3,0 мкг | Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах | |
АЛЮМИНИЙ | 0,2-6,4 мкг | Обладает высокой биологической реактивностью и уникальными возможностями, чтобы нанести ущерб нейронам человека | |
БОР | 200 мкг | Влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов и не дает им чрезмерно сильно покидать почки | |
ВАНАДИЙ | 99 мкг | В ничтожных количествах необходим для правильного роста и развития костей и работы репродуктивных органов | |
КОБАЛЬТ | 2 мкг | Участвует в синтезе белков, жиров и углеводов | |
ЛИТИЙ< | 6 мкг | Обладает свойством расслаблять и укреплять нервную систему, действует как антианафилактическое средство, повышает иммунитет | |
МАРГАНЕЦ | 140,0-690,0 мкг | Оказывает прямое влияние на функцию многих систем и усвоение минералов и витаминов | |
МОЛИБДЕН | 20 мкг | Задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться | |
МЫШЬЯК | 0,8 мкг | Является условно эссенциальным, иммунотоксичным ядом для человеческого организма. Однако в микродозах он даже необходим | |
НИКЕЛЬ | 2,4-15,6 мкг | Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки РНК, ДНК, белка | |
РТУТЬ | 0,6 мкг | Тиоловый яд, блокирующий сульфогидратные группы белковых соединений, и нарушающий белковый обмен, ферментативную деятельность | |
РУБИДИЙ | 23,5 мкг | Обладает антигистаминным, противовоспалительным, успокаивающим свойством | |
СТРОНЦИЙ | 8,7 мкг | Предотвращает развитие остеопороза и кариеса зубов | |
ФТОР | 3,2 мкг | Принимает участие в обмене веществ, минерализации костной ткани и зубов | |
БЕЛКИ | 0,7-1,3 г | Влияют практически на все, в том числе: на иммунную систему и репродуктивную сферу, рецепторы поджелудочной; способствуют выведению токсических отходов | |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | 0,227-0,790 г | Располагают определенными функциями для укрепления и формирования процессов в организме, считаются инструментом для трансформации белков из еды в белки, применяемых организмом | |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | 0,540-1,030 г | Способствуют стимуляции умственной деятельности, поддержания половой функции женщин, снижению уровня сахара, синтезации гемоглобина и быстрому усвоению белка. | |
ЖИРЫ | 0,24-0,4 г | Проводники энергии, участвуют в синтезе нейронов мозга, иммунной системы, выработке желчи | |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | Благоприятно воздействуют на иммунную, сердечнососудистую, нервную системы | ||
ДАУКОСТЕРИН | 15 мг | Уникальное вещество, которое содержится только в моркови. Стимулирует центр удовольствия и отвечает за сексуальность женщины | |
УГЛЕВОДЫ | 9,58 г | Основной источник энергии, необходимый для стабильной работы внутренних органов, укрепления мышц, деления клеток и динамики роста | |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ | 6 мг | База для построения биомолекул |
В осенне-зимний период, когда отечественными овощами и фруктами прилавки магазинов бедны, а экзотику употреблять не желательно, например, из-за аллергических реакций (смотрите виды сыпи на лице у ребенка), лучший выход – прием витаминов для кормящих мам. Подробный обзор читайте по этой ссылке.
10 причин, чтобы включить морковь в рацион при ГВ
Древнегреческий целитель Гиппократ говорил своим студентам и пациентам, что они должны есть этот чудо-овощ регулярно. В настоящее время врачи также советуют делать это, и в том числе советуют употреблять морковь при грудном вскармливании.
1 Зрение. Она богата каротином, который преобразовывается в ретинол. Это позволяет целиком компенсировать ежедневную необходимость в витамине А. Вещество также предотвращает рост катаракты, замедляет процессы болезней глаза.
2 Зубы и десны. Стоматологи рекомендуют морковку для укрепления зубов. Продукт служит естественным абразивом и чистит поверхность зуба от остатков еды. В ней присутствуют соединения, которые есть отличными минеральными антиоксидантами, стимулирующими десны и повышающими слюноотделение.
3 Раковые заболевания. Имеет в составе много каротиноидов, что минимизирует риск формирования онкологических опухолей и рака легких. Сок данного оранжевого овоща применяется для профилактики развития рака молочной железы.
4 Кожа. Витамин А помогает вылечить хрупкие волосы и ноготки, а также очистить кожу. Овощ проявляет хорошее влияние и действенно ведет борьбу с прыщами, воспалениями, а кроме того возвращают естественный цвет лица.
5 Сердце и сосуды. Освобождает организм от излишнего холестерина и задерживает увядание клеток, а также полезна для поддержания стен кровеносных артерий и улучшения их гибкости. Предотвращает ряд патологий, таких как: отосклероз, Ишемия, Инфаркт миокарда.
6 Эмоциональное состояние. Эфирное масло помогает быть инициативными и мудрыми, уменьшает степень стресса и восстанавливает эмоциональный фон.
7 Иммунитет. Обладает антисептическими и антибактериальными качествами. С помощью аскорбиновой кислоты лечат анемию и гиповитаминоз.
8 Легкие. Очень важна для легких, так как защищает органы дыхания от различных видов инфекций, а также помогает избежать побочных эффектов от курения.
9 Печень. Потребление 2-3 литров морковного сока каждый день может помочь в детоксикации печени и улучшить ее состояние, а также наладить работу пищеварительной системы.
10 Лактация. Морковный сок может помочь кормящей матери в умножении молока. Это также хороший источник кальция и, следовательно, она очень полезна во время беременности. Еще одно преимущество – обеспечивает поступление витамина А к новорожденному ребенку.
В первые дни жизни кормлением малыша должно быть только грудным молоком, с которым он принимает нужные элементы, и для мам очень важно строго следить за своим питанием. Многих устрашает броская окраска овоща, и они терзают себя проблемой: можно ли морковь кормящей маме, не откажется ли ребенок от такого молока?
Морковка содержит альфа и бета каротин, и ее употребление может улучшить качество материнского грудного молока. Но избыточное потребление может привести к изменению цвета кожи ребенка. Витамин А помогает росту клеток, это очень полезно для развития ребенка. Про истинные причины отказа ребенка от груди рассказывается здесь.
Важные тонкости
Морковь при ГВ увеличивает лактацию, так как обладает лактогенными особенностями. Ее используют в виде соков, настоев, чаев, отваров. Полезные сочетания – солодка, мелисса, тмин, редька, фенхель, крапива, одуванчик. Это мягкий корнеплод, который легко смешивается с другими ингредиентами, и ребенок получает хорошую дозу полезных ингредиентов. Если маме нужно восстановить лактацию, употребляйте без боязни этот корнеплод.
Диетологи рекомендуют кушать продукт в вареном виде, сырой продукт содержит меньшее количество антиоксидантов.
Противопоказания во время беременности и лактации
Сырая морковь или ее сок при грудном вскармливании питательны, без сомнения, но чрезмерное потребление может привести к определенным осложнениям во время беременности и во время вскармливания:
- Витамин А – его переизбыток мешает росту плода.
- Каротин – когда его слишком много, то это приводит к неусвоению, а кожа приобретает желтый оттенок. Этот процесс обратим и безвреден.
- Б-каротин – излишек вызывает рак.
- Дети могут иметь на нее аллергию.
- Чрезмерное употребление способно спровоцировать тошноту и головные боли, вялость и слабость.
Как вводить в рацион
Сок, свежая морковь или термически обработанная: что полезней при ГВВ момент лактации даже с овощами необходимо быть очень осмотрительными, потому что многие из них могут привести к нежелательным последствиям для младенца. Можно ли кормящей маме вареную морковь, лучше съесть ее сырой или запечь?
Морковку следует употреблять свежей, отварной, пропаренной, делать фреш и добавлять ее во все блюда. Она очень вкусная и подходит к большинству блюд.
Можно использовать жесткую щетку, чтобы очистить корнеплод должным образом. Не используйте замороженный продукт – он теряет свои свойства, а также изменяются вкусовые качества.
Несколько советов для правильного выбора:
- корнеплоды должны быть твердыми;
- предпочтение следует отдавать органическим овощам, которые выращиваются без пестицидов или химикатов;
- цвет должен быть темно-оранжевым и чем он насыщенней, тем больше в ней витамина А;
- меньшие по размеру – сладкие и более ароматные.
Жизненно важные питательные вещества сконцентрированы под кожурой, поэтому верхний слой можно не счищать, а просто тщательно вымыть.
Свежевыжатый сок – польза или вред?
Итак, что же дает морковь кормящей маме и малышу? В особенности этот вопрос затрагивает любителей морковного сока.
Свежевыжатые соки являются здоровой пищей и оказывают положительное влияние, но есть и отрицательные стороны.
Плюсы | Минусы |
|
|
5 простых, вкусных рецептов для кормящей мамочки
Порция продукта весом 80 г содержит всего 24 калории.
Пюре
Можно делать как чистое пюре из моркови, так и для вкуса добавлять картофель. Кто не любит брокколи, можно смело исключить.
Ингредиенты:
- 400 г моркови;
- 600 г картофеля;
- 400 г брокколи;
- соль и сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить картофель и морковь. Положить, не разрезая, в кипящую воду и варить до готовности. Варить отдельно до готовности брокколи. После того, как овощи сварятся, слить воду и растереть в однородную массу. Добавить соль по вкусу и сметану.
Гарнир
Очень вкусен запеченный корнеплод со специями. Можно использовать как гарнир с отварной птицей и рыбой.
Ингредиенты:
- 500г моркови;
- 1 ст. л. мускатного ореха молотого;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Порезать морковь крупными полосками, мелкую оставить целиком. Поместить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3 мин. Слить воду и выложить в форму.
Присыпать мускатным орехом, тмином и солью, сбрызнуть маслом, медом и перемешать. Готовить в духовке при 200 градусах, 20 минут.
Печенье
Как не побаловать себя вкусным дессертиком собственного изготовления. Подойдет для всей семьи в качестве воскресного праздничного блюда на сладкое.
Ингредиенты:
- 1⁄2 стакана тертой моркови;
- 1⁄2 чашки цельной пшеничной муки;
- 1⁄2 чашки овсяных хлопьев;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. корицы;
- 1⁄3 чашки коричневого сахара;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. пивных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1⁄4 чашки подогретого кокосового масла;
- 1⁄2 чашки изюма;
- 1⁄3 чашки поджаренных орехов.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 350 градусов. В большой миске смешать вместе муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, коричневый сахар, сахарный песок и пивные дрожжи. В отдельной миске смешать яйцо, ванильный экстракт и кокосовое масло.
Хорошо перемешать с тертой морковью, изюмом и орехами. Сформировать плоские круглые печенья в форме дисков. Выпекать 18-20 минут.
Морковный кекс без яиц
Еще один вариант на десерт. Подойдет тем, кто не сильно любит печеньки, но обожает тортики, которые при кормлении грудью выносятся за скобки здорового питания.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки тертой моркови;
- 35 г пшеничной муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г творога;
- 110 г сахара;
- 2,5 ст. л. молока;
- 60 мл оливкового масла;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции;
- горсть грецких орехов.
Способ приготовления:
Натереть мелко морковь и отложить. Протереть через сито пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. В миску добавить творог, сахар, молоко и оливковое масло. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
Добавить корицу, ванильную эссенцию и быстро перемешать, присоединить к моркови. Хорошо взбить и добавить горсть грецких орехов. Разложить по формам. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 10 минут.
Запеканка
Хорошая альтернатива обычной творожной запеканке. Добавление моркови придаст дополнительный сладкий вкус, а также аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- 300 г тертой моркови;
- 450 г творога;
- 300 г вареного риса;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Творог размять вилкой и смешать с рисом, сахаром, щепоткой соли, яйцами, размягченным сливочным маслом. Перемешивать до состояния однородной массы. Добавить морковь. Переместить в форму для запекания и отправить в духовку на 180 градусов, на 20-25 минут.
Выводы
Морковь отлично помогает для поддержания здоровья и омолаживает кожу. Это отличный антиоксидант и защитник кожи от солнца. Она улучшает качество грудного молока у матери, и помогает сохранить иммунную систему сильной, обогащая ее витамином А. Оказывает положительное влияние на весь организм, сохраняя его молодость и здоровье. Но все хорошо – при приеме на регулярной и дозированной основе.
Какое должно быть питание кормящей мамы, так ли нужна строгая диета, и как влияет рацион кормящей женщины на здоровье малыша, смотрите в видео от Тутты Ларсен:
Морковь при грудном вскармливании: за и против
Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, доступный и полезный овощ практически ежедневно присутствует в рационе человека. А можно ли морковь при грудном вскармливании? В каком виде лучше употреблять этот ярко-оранжевый продукт? Каждая новоиспеченная мама интересуется вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании, а от чего стоит категорически отказаться во избежание негативных последствий для ребенка. Ведь питание женщины напрямую влияет на рост и развитие малыша. Относится ли морковь к списку запрещенных продуктов?
Содержание статьи
Польза моркови для организма
Всем известно, что морковь содержит большое количество витамина А (ретинола) и полезна для сумеречного зрения. Действительно, при употреблении двух средних корнеплодов в день можно покрыть суточную потребность организма человека в ретиноле. Однако этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В морковке содержатся также:
- витамины В1, В2, В6, С, Е, К и РР;
- микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и железо;
- грубые пищевые волокна;
- эфирные масла;
- фруктоза и глюкоза.
Основные свойства этого оранжевого овоща:
- Улучшает зрение, особенно в темное время суток.
- Повышает эластичность и упругость кожи.
- В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и антиоксидантных комплексов. В 100 г морковки всего лишь 32 ккал. Все это определяет ее уникальные свойства, позволяющие использовать продукт при гиповитаминозах и в диетическом меню.
- Антиоксидантные комплексы снижают риск развития раковых заболеваний на 40 % у ценителей этого продукта.
- Морковь нормализует пищеварение, избавляя от запоров и регулируя обмен веществ.
- Овощ улучшает функцию печени и почек, способствуя выведению продуктов метаболизма и токсинов из организма.
- Полезно употребление корнеплода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в морковке калий и кальций способствуют снижению давления и улучшают работу сердечной мышцы. Эти микроэлементы в 10 раз быстрее проникают в кровеносное русло по сравнению с кальцием в молоке, например.
- Регулярное включение в рацион моркови стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, повышают стрессоустойчивость и стабилизируют работу нервной системы.
Как кушать корнеплод кормящей маме
Морковь при грудном вскармливании принесет несомненную пользу как маме, так и малышу. Употреблять корнеплод можно в нескольких видах: сырой овощ, вареный и морковный сок. Полезно сочетать морковь с другими фруктами и овощами – яблоками, капустой, свеклой, тыквой, гранатом и прочими.
Термическая обработка
По содержанию антиоксидантных комплексов термически обработанная морковка лидирует по сравнению с другими способами употребления овоща. Это свойство важно для ослабленного и подверженного инфекциям организма женщины после родов. Также в этом случае снижается вероятность аллергических реакций у малыша на данный продукт. Полезно кушать вареную морковь с печенью, заправленную маслом.
Морковь «с грядки»
В свежем овоще содержится большое количество витамина А, который помогает восстановить структуру кожи и уменьшить проявление стрий – полос растяжения. Клетчатка корнеплода поможет справиться с запорами, что в итоге приведет к уменьшению проявлений геморроя.
Сырая морковь при грудном вскармливании будет полезна для восстановления запасов железа. В этом случае рекомендуется заправлять салаты из овоща маслом и добавлять сок лимона.Маринование овоща
Часто можно столкнуться с маринованием морковки, тогда ее называют «корейской». Такой способ употребления продукта раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышению секреции желудочного сока. Следует избегать корейской моркови лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки. Кормящим мамам, ценителям такого блюда, лучше использовать в пищу только собственного приготовления продукт без лишних аллергенных компонентов.
Морковный сок
Во всех напитках промышленного производства содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На все эти добавки маленькие дети часто реагируют появлением сыпи, зуда и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Все напитки из моркови, поступающие в магазины, подвергаются пастеризации. Это губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Поэтому морковный сок при грудном вскармливании предпочтительно делать самостоятельно, тем самым обеспечивая безопасность и пользу для себя и ребенка.
Морковный сок – естественный антидепрессант. Замечено, что настроение поднимается от одного вида ярко-оранжевого стакана с напитком.
Возможные негативные реакции от продукта
Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.
Не следует употреблять в больших количествах, особенно свежего овоща, женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезней. Грубые волокна моркови могут усугубить течение патологии, вызвать усиление болевого синдрома.
Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.
Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Похожие статьи
Фотобанк Лори
• Морковь очень редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у малышей.
• Морковный сок помогает увеличению лактации.
• Микроэлементы, содержащиеся в моркови, способствуют сохранению и поддержанию здоровья кожи, зубов и глаз.
Польза во всем
Регулярное употребление моркови в салатах и в виде сока нормализует углеводный обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы, способствует очищению организма и выводу токсинов. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость кожи и состояние волос. Морковь обязательно нужно вводить в рацион при малокровии, авитаминозе и снижении иммунитета.
Содержание железа, йода, кальция, магния и солей фосфора практически полностью компенсирует потребность в этих веществах. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает работу легких и справляется с быстрой утомляемостью.
Морковный сок
Морковный сок в буквальном смысле приводит организм в порядок. Он оказывает мягкое послабляющее и очищающее действие, улучшает аппетит, борется с глазными и кожными заболеваниями.
Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому в сок можно добавлять тыкву, гранат, зеленые яблоки, зелень, свеклу или сельдерей. Морковный сок при грудном вскармливании лучше включать в свое дневное меню через 10-15 дней после родов, небольшими порциями и, конечно, учитывая изменения в состоянии, пищеварении и стуле ребенка.
• Морковь не теряет полезные свойства при варке или запекании.
• Лучше всего витамины и микроэлементы в моркови усваиваются с жирами — сметаной, подсолнечным, оливковым или любым другим растительным маслом.
• Для усвоения витаминного комплекса не рекомендуется в одном приеме пищи совмещать блюда из моркови с продуктами, содержащими крахмал, муку или большое количество сахара.
• При обострении язвы или гастрита от морковного сока лучше отказаться.
• При чрезмерном потреблении морковь и сок из нее могут вызывать пожелтение кожи и грудного молока, тошноту или головную боль.
Можно ли проглотить язык?
Неизбежный совет врача — положить предмет в рот схватывающего человека, чтобы пациент не мог проглотить его или ее язык. Но прежде чем приступить к действиям в следующий раз, когда вы станете свидетелем такого рода чрезвычайных ситуаций, вы должны знать, что положить что-либо в рот кому-то, у которого случился приступ, на самом деле самое худшее, что вы можете сделать. Вместо помощи это может привести к травмам языка и рта человека [источник: О’Коннор].
Тем не менее, остается вопрос: вы действительно можете проглотить свой язык? Чтобы раскрыть ответ, давайте начнем с анатомии рта.
Внутри рта находится важная структура, называемая frenulum linguae . Это слизистая оболочка, расположенная перед и за зубами и тянущаяся по полу рта. Перед зубами язычок уздечки соединяет губы с деснами и создает складку, называемую сублингвальным сосочком , которая содержит слюнные железы.Та же самая структура frenulum linguae проходит по средней линии нижней части языка и прикрепляет ее к полу рта. Это особенно важно отметить, потому что язычок узелки на нижней стороне языка удерживает язык на месте.
Если вы делаете стойку на руках, прыгаете с парашютом или выполняете трюки на вечеринке со своим языком, то frenulum linguae сохранит связь с полом вашего рта. Ваш язык никогда не будет свободно вращаться во рту и никогда не выпадет.Это на якорь навсегда. И по этой причине вы не можете проглотить свой язык [источник: Китон].
Тем не менее, frenulum linguae иногда делает свою работу слишком хорошо. Некоторые дети рождаются с болезнью ankyloglossia , широко известной как языковая связь. Это означает, что язычок уздечки слишком близко соединяет язык с полостью рта. Когда у ребенка завязывается язык, это может привести к проблемам с грудным вскармливанием, глотанием и, в конечном итоге, к обучению говорить.
Для некоторых младенцев язычок frenulum может выделяться сам по себе с течением времени. Иногда состояние требует френотомии . В этой хирургической процедуре уздечка рассекается, а затем остается заживать, что приводит к ослаблению язычка уздечки [источник: клиника Майо].
Так можно ли проглотить язык? Нет, если он все еще прикреплен к твоему рту! Теоретически, можно отрезать язык и проглотить его, но такой сценарий вы увидите только в фильме о бандитах.
,Заявление о защитев Swift (How To) — LearnAppMaking
Главная »Блог» Разработка приложений »Объяснение охраны в Swift
Написано Рейндером де Врисом 4 апреля 2019 года в App Development
Охранное заявление в Swift помогает вам досрочно вернуть ваши функции, если условие не выполняется. В этой статье мы обсудим, что такое guard
, и как вы можете использовать его в практической разработке для iOS.
Вот что мы получим:
- Как работает
Guard
и когда разумно использовать - Как развернуть опционально с защитой
пусть
- Почему важно «досрочное возвращение» функция
- Использование
Guard
в практической разработке iOS
Готов? Давайте начнем!
- Как использовать «охранник» в Swift
- Раннее Возвращение — Почему?
- Опционально для распаковки с защитным кожухом
- Использование «guard» в практической разработке iOS
- Дальнейшее чтение
Как использовать «охранник» в Swift
Вы используете оператор guard
в Swift для (раннего) возврата функции, когда условие не выполняется.
Давайте рассмотрим пример:
func sqrt (число: Int) -> Int?
{
защитный номер> = 0 еще {
вернуть ноль
}
возвращение ...
}
В приведенном выше коде гипотетическая функция sqrt (число :)
вычисляет квадратный корень из данного числа и возвращает его. Например, квадратный корень из 144 равен 12, потому что 12 2 = 144.
Невозможно вычислить квадратный корень из отрицательного числа † , поэтому функция sqrt (число :)
проверяет, что число
больше или равно 0
, используя инструкцию guard
.
Вот это охранник
заявление еще раз:
номер охраны> = 0 else {
вернуть ноль
}
Проще всего сравнить guard
с условным выражением, то есть оператором , если
, который оценивает логическое выражение.
В приведенном выше коде мы проверяем, если число > = 0
. Если это , а не , то есть с номером
, является отрицательным, вызывается пункт или
блока защиты
.Это вернет вызывающему функции или
, и функция завершится.
Простейший код проще всего прочитать следующим образом: «Защитите, что число больше или равно нулю, иначе верните ноль». Видите, как это выглядит вполне естественно?
Если вы посмотрите внимательно, вы заметите, что оператор Guard
является противоположностью оператора , если
. Это не делает охранять
правосудия, но важно отметить. Вот, посмотрите на это:
, если число <0 {
вернуть ноль
}
Посмотрите, как эти охраняют
и , если заявления
имеют одинаковый эффект? Пункт или
оператора guard
вызывается, когда число > = 0
оценивается как ложных
.
Оператор guard
можно использовать только для «перевода управления программой из области видимости». Это причудливый способ сказать, что корпус блока Guard
, то есть то, что находится внутри волнистых скобок, должен выйти из функции.
Это можно сделать с помощью следующих утверждений:
-
вернуть
, чтобы выйти из функции или закрытия -
перерыв
, чтобы выйти из цикла, какдля
-
продолжить
, чтобы перейти к следующей итерации цикла -