Можно ли на гв суши – Можно ли суши при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли суши при грудном вскармливании

От питания кормящей матери зависит получение витаминов и полезных веществ малышом через ее молоко. Поэтому в период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов и блюд. В настоящее время японская кухня является очень популярной, и немало людей употребляют суши практически каждый день. Поэтому у многих женщин, которые кормят малыша, появляется вопрос: можно ли употреблять роллы им?

Врачи разделяются во мнениях, касающихся возможности употребления женщиной суши во время лактации. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, по-разному воздействия на организм человека. Одни считают, что роллы могут быть полезным продуктом, так как в рыбе имеется большое содержание йода, витаминов В и полезных аминокислот.

Другие не являются сторонниками потребления суши женщиной, кормящей младенца, так как сомневаются в том, полезна ли рыба в сыром, соленом и копченом видах в такой ситуации. Также сейчас все чаще можно попасть на недобросовестные организации, поставляющие некачественные продукты, что может нанести вред как маме, так и ребенку.

Итак, запрещается ли матери употреблять во время лактации японские блюда?

Несмотря на перечисленные расхождения во мнениях, медики сходятся в одном: если блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов, вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании, оно не нанесет, а возможно, будет даже полезным. Для этого рекомендуется делать роллы в домашних условиях, отслеживая качество используемых продуктов.

Также при самостоятельном приготовлении можно выбирать только проверенные и безопасные для малыша продукты. Интересно, что в роллах содержится множество полезных ингредиентов, однако будет ли каждый из них приносить пользу не только матери, но и ребенку? Чтобы в этом разобраться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы блюда.

Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Минусы

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

  1. Рыба в сыром состоянии часто служит убежищем для различных паразитов, способных навредить не только маме, но и младенцу на грудном вскармливании.
  2. У новорожденного есть риск возникновения аллергии на рыбу, имбирь или японский хрен.
  3. Также три вышеописанных ингредиента способны добавить в молоко дополнительный вкус, который ребенок может не принять.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Как употреблять

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности. В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо. Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

grudnichky.ru

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании?

 

Естественное вскармливание ограничивает маму в выборе продуктов. О многих любимых блюдах приходится забыть. Распространенная японская кухня завоевала поклонников во всех странах. Поэтому рано или поздно стает вопрос о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Однозначного ответа нет. О многом говорит состав блюда, особенности приготовления и добросовестность работников кухни.

Суши и роллы при грудном вскармливании

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Польза роллов при грудном вскармливании

Если решение о том, можно ли кормящей маме роллы еще не пришло, нужно рассмотреть пользу продуктов. У блюд разнообразный состав, поэтому стоит рассмотреть главные ингредиенты.

  1. Водоросли для сворачивания содержат большое количество йода, фосфора. Это важные компоненты рационального питания кормящей женщины.
  2. Рис – более привычный продукт. Он способствует быстрому насыщению, в небольших количествах не влияет на вес, а даже способствует его снижению.
  3. Рыба должна обязательно входить в рацион, пополняя запасы кальция, фосфора, жирных кислот, йода. Эти помогут маме быстро восстановить здоровье и красоту, набраться сил для воспитания малыша.
  4. Если у женщины анемия и общее истощение – рекомендуется выбирать виды с икрой летучей рыбы.
  5. Огурцы, содержащиеся в небольшом количестве, способствуют нормальному пищеварению, выведению застоя жидкости.
  6. Васаби улучшает обмен веществ.
  7. Имбирь полезен для сердца и сосудистой системы. Помогает при профилактике кариеса.
  8. Соевый соус поможет вернуть красоту и привести в норму гормональный фон после родов.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Большинство ингредиентов, входящих в состав, являются аллергенами. Это первая причина отказа на вопрос о том, можно ли есть роллы при грудном вскармливании. Чем еще опасны блюда азиатской кухни?

  1. Морепродукты – аллерген. Организм малыша может резко отреагировать на их появление в меню женщины.
  2. Рис – риск запоров, колик, других нарушений пищеварения у мамы и ребенка.
  3. Сырая рыба приводит к отравлению, заражению паразитами. Поэтому рекомендуется брать горячие виды, делать их самостоятельно, или выбирать проверенное место.
  4. Соевый соус, васаби и имбирь могут содержать в составе красители, химикаты. Это риск аллергии и отравления.
  5. В соевом соусе много соли – это нежелательно для ребенка и мамы, которая кормит грудью.

Какие роллы можно кормящей маме

Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?

  1. Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
  2. Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
  3. Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
  4. Авокадо – нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
  5. Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.

Важно! Лучший вариант блюда – приготовленный самостоятельно!

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

Вот пять рекомендаций специалистов:

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Важно! Вначале введения нового продукта обязательно следят за состоянием малыша. Желательно пробовать варианты с минимальным количеством ингредиентом, чтобы аллерген можно было определить.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

 

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Роллы с рыбой

Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • рис – 8 ложек;
  • рыба – 200 г;
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
  2. Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
  3. Выложить отварную рыбу.
  4. Свернуть.
  5. Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.

Вегетарианские роллы

Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

  • рис;
  • банан;
  • вишня;
  • рисовая бумага;
  • творог;
  • молоко.

Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. Свернуть лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

 

kinders.online

Суши и роллы при грудном вскармливании новорожденного

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Польза роллов при грудном вскармливании

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

• Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

• Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.

• Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.

Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.

Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

• Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

• Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.

Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.

Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.

• Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.

• Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.

Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.

Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.

• Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.

Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

• Нори – риск аллергии.

• При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.

Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.

• Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.

• Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.

В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.

• Тобико может быть причиной аллергии.

Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.

У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.

• Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).

• Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус грудного молока, причем не в лучшую для малыша сторону.

Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.

Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.

Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.

• В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.

В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.

Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.

Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.

В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.

Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.

Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.

Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.

Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее 4-6 месяцев, но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.

За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.

Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.

Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Latest posts by Светлана Овечкина (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Суши и роллы — блюда японской кухни, уже не являющиеся экзотическими для жителей нашей страны. Тонкое сочетание вкусов ингредиентов и оригинальный внешний вид обеспечивают их популярность и востребованность у гурманов. Однако диета во время грудного вскармливания предусматривает исключение из рациона острых, пряных, потенциально аллергенных продуктов. Так можно ли полакомиться суши и роллами кормящей маме? Не навредит ли это малышу?

Суши и роллы — изучаем особенности состава

Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса. Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Таблицы калорийности

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Самый популярный сыр для приготовления роллов — Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом — творожным сыром пастообразной консистенции.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.

Видео: готовим вегетарианский вариант блюда

Во время грудного вскармливания следует ограничить употребление продуктов, которые негативно влияют на самочувствие мамы и малыша. Роллы и суши могут быть опасны, поэтому не рекомендуется вводить в рацион эти продукты, купленные в местах общественного питания. Желая полакомиться этим блюдом восточной кухни во время лактации, стоит приготовить его самостоятельно, подобрав оптимальный состав и будучи уверенной в качестве ингредиентов.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Можно ли суши и роллы при грудном вскармливании кормящей маме

От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд. Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши. Существует широкий ассортимент вариантов блюда.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Есть роллы опасно только из-за того, что в их составе используется исключительно сырой вариант рыбы. На сегодняшний день проблема поиска качественных сортов стоит достаточно остро. Следует учесть тот факт, что дорогие и редкие сорта к нам в страну приходится привозить издалека. Данный продукт имеет свойство портиться в течение короткого времени при отсутствии необходимых условий для хранения.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.


Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?


От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
  • Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби.
  • Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка.
  • Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца.
  • На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек. Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза.
  • В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

floragaz.ru

Можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме?

Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное. Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми витаминами. Польза от естественного кормления будет только в том случае, если женщина соблюдает правильное питание. Она должна контролировать каждый съеденный кусочек пищи, чтобы у чада не появились проблемы со стулом, аллергическая реакция или колики.

Большой популярностью в современном мире пользуется японская кухня. Блюда из этой категории пробовал на вкус практически каждый второй житель России. Соответственно, молодая мама задастся вопросами о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Не навредят ли продукты, содержащиеся в них, ребенку? Какой состав предпочтительнее выбирать? Давайте разбираться.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.

Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Положительная сторона этого вопроса

Японские блюда всегда состоят из натуральных продуктов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно же, да. Но только в том случае, если в их состав входит следующее:

  • Рис в сочетании с рисовым уксусом. Можно долго перечислять, какие полезные витамины содержатся в этих компонентах (магний, кальций, фосфор и многие другие). Они наполняют организм необходимой для полноценного существования энергией.
  • Практически всем кормящим мамам педиатры советуют употреблять морепродукты. Связано это с содержанием в них белка и уникальных кислот Омега-3. Если регулярно употреблять их, то улучшится работа мозга, укрепится иммунная система, а ребенок активнее начнет набирать вес.
  • Специализированные водоросли нори полезны больше маме, чем малышу. Они заставят её чувствовать себя всегда в тонусе и отлично отразятся на её внешнем виде.
  • Имбирь и соевый соус являются «спасителями» от развития воспалительных процессов и заболеваний тяжелой формы.
  • Васаби – это вещество природного происхождения, необходимо для предотвращения кариеса.

Изучив положительные свойства каждого вещества, не сложно догадаться, что роллы во время грудного вскармливания не только не наносят вреда, но и могут принести организму большую пользу.

На что стоит обратить внимание?

Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы при грудном вскармливании? К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него. Например, может проявиться аллергическая реакция на морепродукт, представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди. Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.

Негативная сторона вопроса

Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики. Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма. Если же девушка часто употребляла их до беременности и чувствовала себя хорошо, то она может смело продолжать есть свое любимое лакомство и в период лактации.

Не стоит экономить на этом продукте. В противном случае появится возможность съесть некачественный сорт рыбы. Она может оказаться несвежей. Также стоит поинтересоваться о том, как она обрабатывалась. Употребленный сырой морепродукт часто является причиной появления паразитов в организме. Многие женщины также интересуются тем, можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании. Они будут предпочтительней, так как в организме лучше переваривается продукт, прошедший термическую обработку, но полезных веществ в нем значительно меньше.

Где лучше покупать?

Конечно же, максимально безопасные роллы готовят только в Японии. Если же возможности поехать в эту легендарную страну нет, то можно посетить местный ресторан. Важно, чтобы блюдо готовил его коренной житель. Не стоит заказывать их на дом по достаточно низкой цене, так как их готовят из низкокачественных продуктов, скрывая их за вкусовыми добавками. Такой продукт может нанести человеку серьезный вред для здоровья.

Какой состав лучше?

Для кормящих мам предпочтительнее выбирать роллы, в состав которых входят малосольные сорта рыбы и овощи. Лучше отказаться от употребления лосося, кунжута и угря, так как эти компоненты могут вызвать сильнейшую аллергию.

Мнение специалистов

Отзывы о роллах при грудном вскармливании от медицинских специалистов весьма неоднозначные. Они допускают употребление подобных блюд, но в ограниченном количестве, не более 5 единиц в день. Можно есть только свежеприготовленный продукт, срок годности которого не превышает 24 часа. Существуют и возрастные ограничения. Педиатры не рекомендуют есть японские блюда мамочкам, у которых возраст малыша не превышает три месяца. В обязательном порядке нужно наблюдать за состоянием ребенка. При наличии сыпи или нарушений со стулом лучше отказаться от их дальнейшего употребления.

Можно ли роллы при грудном вскармливании? Современные врачи не исключают употребление этого продукта в такой нежный период, но при соблюдении допустимой дозировки (не более 5 порций за одну неделю). Требуется также придерживаться основных рекомендаций специалистов, чтобы не навредить полноценному развитию крошечной жизни.

fb.ru

Суши на гв можно ли — Детишки и их проблемы

От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд. Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши. Существует широкий ассортимент вариантов блюда.

Содержание статьи:

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.


Есть роллы опасно только из-за того, что в их составе используется исключительно сырой вариант рыбы. На сегодняшний день проблема поиска качественных сортов стоит достаточно остро. Следует учесть тот факт, что дорогие и редкие сорта к нам в страну приходится привозить издалека. Данный продукт имеет свойство портиться в течение короткого времени при отсутствии необходимых условий для хранения.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:


  • При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
  • Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби.
  • Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка.
  • Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца.
  • На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек. Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза.
  • В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Источник: mladeni.ru

Приготовление суши в домашних условиях

Употреблять суши и роллы разрешается только по прошествии 3 месяцев с момента рождения малыша и только домашнего приготовления. Для этого нужно предварительно проверить наличие у ребенка аллергических проявлений на многие ингредиенты, которые входят в состав блюда. Каждый компонент мама должна попробовать по очереди, с интервалом в несколько дней, чтобы была возможность пронаблюдать за малышом. Для домашнего приготовления полезных и вкусных рулетиков используют следующие продукты:

  • водоросли, которые в изобилии продаются в супермаркетах, содержат в составе йод;
  • рис рекомендован для регулярного употребления маме во время лактации;
  • рыба различных сортов, но только не в сыром виде, имеет легко усваиваемый белок, фосфор, аминокислоты, что делает ее очень полезным продуктом;
  • соевый соус имеет питательную ценность и разрешается маме во время кормления грудью.

Использование данных продуктов в домашних условиях позволит приготовить полезное и безопасное блюдо, пусть и не совсем похожее на оригинал. При грудном вскармливании суши, приготовленные своими руками, восполнят запасы полезных веществ организма матери и обеспечат богатый состав материнского молока. Только такая интерпретация восточного блюда считается приемлемой в данном случае.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Хорошие новости

Лактация — крайне ответственный период как для мамы, так и малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский постоянно говорит о том, что вместе с питательным молоком ребенок получает все, что вы употребляете в пищу. Кроме того, полноценная и сбалансированная еда напрямую определяет качество грудного молока.

Малыш при таком интимном моменте, как кормление грудью, очень тонко чувствует состояние матери и ее настроение. Поэтому, если вы в прекрасном расположении духа, то с легкостью передадите такое чудесное чувство своему ребенку.

В обратную сторону этот эффект, к сожалению, тоже работает. Поэтому, если японская кухня доставляет кормящей маме удовольствие, может, не стоит прекращать кушать роллы и суши? К тому же продукт обладает существенной пользой.

  • Основной составляющей суши и роллов является рис, который содержит в себе много полезных компонентов: минеральные вещества и витамины группы В, Е и РР.
  • В пользе рыбы сомневаться не приходится: всем известно о содержании в них фосфора и Омега-3 жирных кислот, что особенно важно при грудном вскармливании.
  • Трудно представить рецепт японской кухни без водорослей нори: они богаты йодом и витамином В12.

  • Васаби, в свою очередь, обладает не только острым вкусом, но и противомикробным эффектом. Также этот продукт защищает зубы от вредного кариеса.
  • Имбирь — еще одна полезная добавка, которая прекрасно снимает воспалительные процессы и улучшает пищеварение. В нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, натрия, кальция, магния, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислоты.
  • Натуральный соевый соус щедр на аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Более того, ученые говорят о его способности к сопротивлению развития раковых опухолей.

Неприятные известия

  • Самое главное «но» японской кухни — это сырая рыба. Ее содержит чуть ли не каждый рецепт роллов и суши. В стране восходящего солнца уверены в качестве этого продукта, поэтому ни о каком вреде не идет и речи. Но российские поставщики далеко не всегда честны, и отечественные рестораны японской кухни не всегда предлагают рыбу надлежащего качества. Этот печальный факт говорит о риске наличия в ней паразитов. Пробуя в период грудного вскармливания роллы с таким «сюрпризом» вы легко можете получить серьезное отравление. Среди возможных последствий также аллергическая реакция у вас или малыша. Это может заставить сомневаться в том, можно ли суши кормящей маме. К счастью, меню любого кафе или ресторана японской кухни может предложить не один альтернативный рецепт. Существуют не менее вкусные роллы и суши с копченой рыбой, японским омлетом, овощами, жареными креветками и другими безопасными начинками. К разряду таких относятся и детские роллы.

  • Ни для кого не секрет, что при кормлении грудью мамочка должна исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены. Васаби и имбирь, несмотря на свои полезные свойства, относятся именно к таким: поэтому их употреблять не рекомендуется. Кроме того, они влияют на вкусовые качества молока, и такой своеобразный привкус понравится далеко не каждому малышу. Это может стать причиной отказа ребенка от кормления. Но, согласитесь, суши при грудном вскармливании имеют место быть и без имбиря с васаби.
  • Соевый соус, несмотря на некоторые положительные стороны, обладает высоким содержанием соли. Кроме того, найти натуральный продукт очень трудно — большая часть ассортимента, предлагаемого в магазинах и ресторанах включает в свой состав много химических ингредиентов. Помимо прочего, соус придает вкусу молока специфический оттенок, что может не понравиться малышу. В первые месяцы лактации его употреблять не рекомендуется. Это поможет избежать аллергических реакций и другого негативного влияния на здоровье новорожденного. Кормящие мамы могут отказаться от употребления роллов с соевым соусом или заменить его на варианты домашнего приготовления. Например, суши прекрасно сочетаются со смесью сметаны, горчицы и небольшого количества аджики с добавлением соли. Дополнительные ингредиенты к сметане следует добавлять не для остроты, а, скорее, для аромата.

Меры предосторожности

Учитывая все перечисленные факты, мы можем смело утверждать, что суши кормящей маме есть можно, но при соблюдении нескольких мер предосторожности. Перед тем, как побаловать себя японскими роллами и суши при ГВ, запомните эти правила:

  1. Если вы в раздумьях, можно ли роллы кормящей маме, склоняетесь к положительному ответу, уделите внимание качеству продукта. Не стесняйтесь понюхать японское угощение перед употреблением: вы не должны почувствовать запах нашатырного спирта, который свидетельствует о несвежести составляющих.
  2. Размышляя над тем, какие суши выбрать, обратите внимание на рецепты без сырой рыбы (выбирайте слабосоленую или копченую, а лучше роллы без морепродуктов).
  3. Идеальное время знакомства малыша с японской кухней через грудное молоко — возраст от 3-х месяцев и старше. На этом этапе его чувствительный желудок более защищен от нежелательных реакций.
  4. Во время грудного вскармливания любой противоречивый продукт следует вводить в свое меню постепенно. Какие бы роллы и суши вы не предпочитали, начинайте пробу с маленького кусочка и следите за реакцией малыша. За один раз рекомендуем кушать не более 5 штук.
  5. Даже если вы большая поклонница японской кухни, мы не советуем вам есть суши чаще одного раза в неделю.

Домашние видеорецепты для кормящих мам

Вегетарианские неовощные роллы

Сладкие роллы

Отзывы многих мам говорят о том, что при своевременном и постепенном введении японских изысков в меню при грудном вскармливании, у крохи отрицательных реакций не наблюдается. Поэтому суши кормящим мамам разрешены, но при грамотном подходе. Самый лучший вариант — это блюдо, приготовленное дома, тогда вы точно будете уверены в натуральности ингредиентов. Подбирайте безопасный рецепт и не отказывайте себе в радости от японской кухни!

Источник: EdaKarapuza.ru

Роллы и суши при ГВ: польза или вред.

Существуют различные мнения на счет употребления роллов при ГВ. Вкусный деликатес готовится из полезных компонентов: за основу берутся рыба, рис.

В рыбе содержится:

  1. большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е,
  2. минералы: йод, железо, калий, фосфор, фтор, кальций и другие.

Поэтому при грудном вскармливании употребление морепродуктов очень полезно. Такой богатый состав обогатит здоровьем маму с малышом. Витамины групп В, Е положительным образом влияют на формирование и работу нервной системы, зрение, на работу молочных желез мамы.

Также полезными компонентами являются рис, водоросли нори, соевый соус. Невозможно представить без них блюда японской кухни. Ингредиенты роллов полезны для здоровья и фигуры. Рис восполняет запасы витаминов, минералов. Водоросли нори содержат большое количество йода и витамина В12, также благотворно влияющих на нервную, эндокринную системы организма. Соевый соус с имбирем тоже имеют полезный состав.

В пользе рыбы никто не сомневается, но все же, допустимо ли это экзотическое блюдо при ГВ?

Наибольшую опасность представляет сырая рыба, которая используется во подавляющем большинстве рецептов суши. Некачественная обработка рыбы может привести к заражению глистами. Это негативным образом может сказаться на здоровье матери и ребенка. Рыба является потенциальным аллергеном, ее употребление может запустить нежелательную реакцию в теле малютки. Имбирь, васаби тоже аллергенные продукты для малыша.

Особенности блюд и их употребление при ГВ

Грудное вскармливание – особый период, требующей внимательности, осторожности, умеренности и ограничений. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно, морепродукты в питании кормящей мамы несомненно важны. Лучше кушать отварную рыбу, минимум 3-4 месяца после родов. Начать употреблять роллы можно по истечении этого периода. Роллы, приготовленные в ресторане или пунктах доставки, могут оказаться некачественными. Перед употреблением нужно понюхать блюдо – если оно пахнет нашатырным спиртом, значит оно испорчено. В первое время лучше заказывать экзотику с жареной рыбой или запеченные.

Трудно представить вкус японского деликатеса без васаби, также его обычно кушают с соевым соусом. Несомненно, вкус роллов ярче с соевым соусом, однако, пробовать этот продукт нужно осторожно. Соевый соус содержит массу пользы. Однако, данный продукт может вызвать аллергию у малютки, поэтому всегда нужно следить за реакцией малыша после введения новых блюд.

Интересный вкус суши придется по вкусу практически каждому человеку, а из-за своей низкой калорийности особенно его любят дамы. Кормящей маме надо самой определить можно ли роллы, как они сказываются на здоровье ее малыша.

Рецепты диетических домашних роллов

Если роллы хочется очень сильно, можно попробовать сделать их самостоятельно. Существует много рецептов домашних диетических роллов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» 150 г
  • рис для суши 1 стакан
  • вода питьевая полтора стакана
  • заправка 50 мл
  • слабосоленая рыбка 200 г
  • водоросли нори

Маринад готовится следующим образом: 1 ст. л. сахара смешать с половиной ч. л. соли, добавить 4 ст. л. рисового уксуса. Настоять минуту.

Рис нужно залить холодной водой довести до кипения и варить до готовности. Готовую заправку положить в чуть остывший рис.

Приготовление по этапам:

  1. Циновку необходимо обернуть пищевой пленкой. Листы нори разрезать на 2 части.
  2. На негладкую поверхность водорослей, равномерно нужно положить теплый рис. С одной стороны нужно немного не доложить рис, с другой наоборот. Во время приготовления нужно постоянно смачивать руки водой.
  3. Нужно перевернуть водоросли, отступив от края 2 см выложить полоской сливочный сыр. Можно добавить авокадо или порезанный огурец.
  4. Далее следует приподнять циновку, сжимая, свернуть рулончик. Край, который оставлен для начинки нужно аккуратно заполнить тонкими кусочками рыбы. Расположить их нужно вертикально. И снова скрутить рулетик.
  5. Осталось нарезать кусочками полученное блюдо.

Каким бы вкусным не было блюдо, употребление при ГВ лучше ограничить – не более 6 штук в неделю. При употреблении необходимо следить за реакцией и здоровьем ребенка. Вкуснее и безопаснее за счет термической обработки будет рецепт с запеченными кусочками, но пользы от него будет меньше. Поэтому такой деликатес стоит оставить на момент, когда мама перестанет кормить грудью.

Источник: mirgv.ru

Суши и роллы — изучаем особенности состава

Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса. Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Таблицы калорийности

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Самый популярный сыр для приготовления роллов — Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом — творожным сыром пастообразной консистенции.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.

Видео: готовим вегетарианский вариант блюда

Во время грудного вскармливания следует ограничить употребление продуктов, которые негативно влияют на самочувствие мамы и малыша. Роллы и суши могут быть опасны, поэтому не рекомендуется вводить в рацион эти продукты, купленные в местах общественного питания. Желая полакомиться этим блюдом восточной кухни во время лактации, стоит приготовить его самостоятельно, подобрав оптимальный состав и будучи уверенной в качестве ингредиентов.

Источник: orebenke.info


Source: fitnesshealthmonthly.com

detki.shukshin-net.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *