Набухание молочных: Что такое набухание молочных желез? | Набухание груди

Содержание

Что такое набухание молочных желез? | Набухание груди

Некоторые мамы сталкиваются с набуханием молочных желез, когда в первые дни после родов начинается приход молока. Обычно это явление временное и легко устраняется. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, как себе помочь.

Поделиться этой информацией

Sioned Hilton, health visitor, neonatal nurse and lactation consultant:
Шонед, мама троих детей, уже более 30 лет оказывает поддержку семьям с новорожденными и маленькими детьми. Она дает консультации по грудному вскармливанию и сцеживанию, как в клиниках, так и на дому. Кроме того, Шонед пишет статьи в журналы для родителей, принимает участие в конференциях и проводит семинары для лечащих врачей.

Когда Вы начинаете кормить грудью, сначала у Вас в небольшом количестве вырабатывается молозиво, которое постепенно увеличивается в первые несколько дней. Примерно через два-четыре дня выработка значительно возрастает.

Это явление называют «приходом» молока.1

Одним из признаков того, что молоко начинает прибывать, является изменение груди — она наполняется и становится тверже. Это связано не только с увеличением количества молока, но и с усиленным притоком крови и дополнительной лимфатической жидкости к тканям груди.2

Если ребенок питается хорошо и часто, то у большинства мам это ощущение тяжести со временем исчезает без каких-либо осложнений. Однако у некоторых женщин вырабатывается столько молока, что грудь переполняется и становится болезненной и очень твердой. Это состояние называется набуханием молочных желез. И хотя обычно за день-два все проходит, этот период может оказаться довольно мучительным.

Как проявляется набухание молочных желез?

Набухание может затронуть одну или обе груди. Оно может вызвать отек, иногда вплоть до подмышек, и ощущение пульсации. Грудь становится довольно горячей, иногда в ней прощупываются комочки. Все это связано с тем, что внутри происходит огромное количество процессов. Вы можете заметить и другие симптомы, например кожа груди заблестит и натянется, а соски станут твердыми и плоскими. Набухание молочных желез может даже привести к повышению температуры до 37,5–38,3 °C (99–101 °F).3

Помимо болезненных ощущений набухание молочных желез опасно еще и тем, что может затруднить грудное вскармливание, а это, в свою очередь, еще больше ухудшит ситуацию. Если ребенку будет трудно захватывать грудь из-за того, что соски стали плоскими, а ткань молочных желез — более твердой, может начаться воспаление сосков. К тому же в случае плохого захвата он не сможет полностью опорожнить грудь. Таким образом, при отсутствии должного лечения набухание молочных желез может привести к закупорке молочных протоков, маститу и снижению выработки молока.

Что вызывает набухание молочных желез?

Обычно набухание молочных желез происходит из-за того, что ребенок питается недостаточно часто (менее восьми раз в сутки). В принципе, это может произойти с любой мамой, но более подвержены набуханию молочных желез женщины, перенесшие различные операции на груди, в том числе ее увеличение. 2 Ношение бюстгальтера неподходящего размера или слишком тесной одежды может усилить дискомфорт и привести к закупорке молочных протоков и даже маститу.

Набухание молочных желез может возникнуть как у кормящих мам, так и у мам, которые не кормят или не могут кормить грудью. Гормональные изменения, которые происходят после рождения ребенка и выхода плаценты и увеличивают выработку молока, не зависят от того, кормите Вы грудью или нет. Набухание также может возникнуть, если резко сократить количество кормлений, например если ребенок заболел, стал дольше спать, начал прием твердой пищи или пошел в ясли.

Как лечить набухание молочных желез?

2

Самое лучшее лекарство для набухшей груди — голодный ребенок! Старайтесь опорожнять грудь как можно больше и чаще, чтобы облегчить выделение молока. Для этого кормите малыша по требованию, желательно от восьми до двенадцати раз в сутки.

Поддерживайте с малышом контакт кожа к коже, как можно чаще прижимайте его к груди в течение дня, а также ночью, когда не спите. Это позволит ему чувствовать притягательный запах Вашего молока и иметь легкий доступ к груди, а Вы сможете лучше отслеживать признаки того, что он проголодался, и, соответственно, кормить чаще. Давайте малышу вдоволь наесться из одной груди, прежде чем предлагать вторую.

Не лишним будет обратиться к консультанту или специалисту по грудному вскармливанию, чтобы проверить правильность захвата и положения малыша. От этого зависит, насколько хорошо он будет питаться и опорожнять грудь. Приведенные ниже советы также помогут Вам облегчить симптомы набухания молочных желез.

Советы для облегчения симптомов при набухании молочных желез2

  • Кормите ребенка грудью не менее восьми раз в сутки.
  • Убедитесь, что малыш хорошо захватывает грудь.
  • Попробуйте другие позы для кормления.
  • Осторожно массируйте грудь во время кормления, чтобы молоко лучше выделялось.
  • Сцеживайте немного молока вручную или с помощью молокоотсоса перед кормлением, чтобы смягчить сосок и облегчить малышу захват.
  • Если после кормления грудь остается такой же твердой и наполненной, сцеживайте еще, пока не почувствуете облегчение.
  • Если Ваш малыш не может сосать грудь, сцеживайте для него молоко. Сцеживание необходимо продолжать, пока грудь не станет мягче, и делать это не менее восьми раз в сутки.
  • Попробуйте применить технику размягчения ареолы давлением. Это помогает удалить из груди лишнюю жидкость. Консультант или специалист по грудному вскармливанию покажет Вам, как это делать.
  • Если молоко подтекает, попробуйте принимать теплый душ или прикладывать к груди смоченную теплой водой фланелевую салфетку непосредственно перед кормлением или сцеживанием, чтобы смягчить грудь и облегчить выделение молока. Не следует, однако, греть грудь более двух минут, так как это может только усилить отек.
  • Если молоко не подтекает, попробуйте прикладывать к ней холодные компрессы, охлажденные гелевые подушечки или даже замороженный зеленый горошек, предварительно завернутый в полотенце, на десять минут после кормления, чтобы уменьшить отек и облегчить боль.
     
  • Подложите в бюстгальтер чистые капустные листья. Да-да! Многим мамам это действительно помогает уменьшить отек и дискомфорт, и тому есть научные объяснения.4
  • Выпейте противовоспалительное обезболивающее средство. При грудном вскармливании можно принимать некоторые лекарственные препараты, при согласовании их с врачом. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом, следуйте указаниям производителя препарата и рекомендациям фармацевта. Чтобы больше узнать о препаратах и грудном вскармливании, прочитайте нашу статью о грудном вскармливании во время болезни.
  • Носите подходящий по размеру и удобный бюстгальтер для кормления, избегайте моделей на косточках или вообще откажитесь от бюстгальтера.
  • Не пропускайте кормления и не прекращайте грудное вскармливание резко, так как это может усилить набухание груди.

Обратитесь за помощью к врачу, если у Вас поднимается температура5 выше 38 °C или если Ваш малыш не может сосать грудь из-за ее набухания.

И в любом случае старайтесь сохранять спокойствие. Ваше тело еще только привыкает к вырабатыванию молока и кормлению ребенка. Набухание груди должно вскоре пройти само собой, когда вы оба освоите грудное вскармливание.

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

2 Berens P, Brodribb W. ABM Clinical Protocol# 20: Engorgement, Revised 2016. Breastfeed Med. 2016;11(4):159-163.- Беренс П., Бродрхибб У., «Клинический протокол АВМ №20: Нагрубание, редакция 2016 г». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2016;11(4):159-163.

3 Affronti M et al.  Low-grade fever: how to distinguish organic from non-organic forms. Int J Clin Pract. 2010;64(3):316-321. — Аффронти М. и соаворы, «Субфебрильная температура: как отличать органичные случаи от неорганичных». Инт Ж Клин Практ. 2010;64(3):316-321.

4 Boi B et al. The effectiveness of cabbage leaf application (treatment) on pain and hardness in breast engorgement and its effect on the duration of breastfeeding. JBI

Libr Syst Rev. 2012;10(20):1185-1213. — Бои Б. и соавторы, «Эффективность применения капустного листа (как лекарственного средства) при боли и нагрубании груди, а также его влияние на длительность грудного вскармливания». ЖБАй Либр Сист Рев. 2012;10(20):1185-1213.

5 NHS Choices. How do I take someone’s temperature? [Internet]. UK: NHS Choices; updated 2016 June 29. Available from: www.nhs.uk/chq/pages/1065. aspx?categoryid=72  — Выбор Государственной службы здравоохранения. «Как измерить температуру?» [Интернет]. Великобритания: Выбор Государственной службы здравоохранения, редакция от 29 июня 2016 г. Статья по ссылке:

www.nhs.uk/chq/pages/1065.aspx?categoryid=72

Физиологическое набухание молочных желез | Medela

Amir, L.H. ABM Clinical Protocol #4: Mastitis, Revised March 2014. Breastfeed Med 9, 239–243 (2014). —  Амир Л.Х., «Клинический протокол АВМ №4: мастит», в редакции от марта 2014 г. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 9, 239–243 (2014).

Jacobs, A. et al. S3-Guidelines for the Treatment of Inflammatory Breast Disease during the Lactation Period: AWMF Guidelines, Registry No. 015/071 (short version) AWMF Leitlinien-Register Nr. 015/071 (Kurzfassung). Geburtshilfe Frauenheilkd. 73, 1202–1208 (2013). — Джейкобс А. и соавторы, «Рекомендации S-3 по лечению воспалительных заболеваний груди в период грудного вскармливания: рекомендации AWMF, регистрационный номер 015/071 (сокращенная версия)» AWMF Ляйтлиньен- Регистрационный номер 015/071 (Курцфассунг). Гебуртшильфе Фрауэнхейлкд. 73, 1202–1208 (2013).

American Academy of Pediatrics and The American College of Obstetricians and Gynecologists. Breastfeeding handbook for physicians 2006). — Американская академия педиатрии и Американский колледж акушерства и гинекологии. «Врачебный справочник по грудному вскармливанию», 2006.

Lawrence, R.A. & Lawrence, R.M. Breastfeeding: a guide for the medical profession (Elsevier Mosby, Maryland Heights, MO, 2011). — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». (Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2011. )

Cotterman, K.J. Reverse pressure softening: a simple tool to prepare areola for easier latching during engorgement. J Hum Lact 20, 227–237 (2004). — «Смягчение через обратное давление: простой способ подготовить ареолу к захвату во время нагрубания». Ж Хум Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации) 227–237 (2004).

KujawaMyles, S., NoelWeiss, J., Dunn, S., Peterson, W.E. & Cotterman, K.J. Maternal intravenous fluids and postpartum breast changes: a pilot observational study. Int Breastfeed J 10, 18 (2015). — Куява-Майлс С., Ноэль-Вейсс Дж., Дунн С., Петерсон У.И.1, Коттерман К.Дж., «Внутривенные процессы и послеродовые изменения груди у матери: пилотное обсервационное исследование»

Mangesi L and Dowswell,T. Treatments for breast engorgement during lactation (Review). The Cochrane Library 9, (2010). — Магнези Л. и Доусвелл Т., «Лечение нагрубания груди в период лакатции (обзор)», библиотека Кохрейн 9 (2010).

Серия

«Пища и воспаление»: вызывают ли молочные продукты воспаление? – Food Insight

Эллисон Вебстер, доктор философии, RD
10 марта 2022 г.

Поделиться с:

Давно известно, что то, что мы едим, влияет на наше здоровье, и множество исследований показывают, что наши привычки в еде влияют на риск хронических заболеваний, связанных с питанием. Совсем недавно разговор о том, как некоторые диетические предпочтения могут привести к развитию хронического воспаления в организме, стал горячей темой профилактического питания. В нашей серии «Пища и воспаление» мы более подробно рассмотрим, как различные диетические факторы связаны с воспалением. Наши первые две статьи были посвящены глютену и сахару. В этой статье давайте рассмотрим связь между молочными продуктами и воспалением.

Что такое воспаление?

Воспаление — это естественный процесс в организме, связанный с реакцией иммунной системы на раздражитель. Это один из способов, которым тело защищает и исцеляет себя. Если вы когда-нибудь порезались бумагой или обожгли язык, попивая чашку горячего кофе, процесс заживления этих ран был воспалительной реакцией вашего организма в действии. Порезы и ожоги являются примерами острого воспаления , которое представляет собой относительно кратковременную реакцию на травму, раздражение и/или инфекцию. Острое воспаление может быть вызвано инфекционными факторами, такими как бактерии или вирусы, неинфекционными факторами, такими как травмы и химические вещества, или психологическими факторами, такими как стресс или волнение.

Напротив, хроническое воспаление представляет собой долгосрочную физиологическую реакцию, которая может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В отличие от острого воспаления, хроническое воспаление не всегда видно невооруженным глазом. Это может быть вызвано рядом факторов, в том числе аутоиммунными состояниями, хроническим стрессом, длительным воздействием загрязняющих веществ, отсутствием физической активности и определенными диетическими воздействиями. Когда в человеческом организме постоянно активируется воспалительная реакция, в нем могут возникать разрушительные реакции, которые повреждают клетки и связаны с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, депрессия и некоторые виды рака.

Связь между пищей и воспалением

Воспаление — сложный процесс, и связь между пищей и воспалением все еще изучается. Некоторые исследования показывают, что некоторые питательные вещества, такие как витамин Е, магний и клетчатка, а также антиоксиданты, такие как полифенолы, могут уменьшить воспаление. Диеты с высоким содержанием рафинированного крахмала, сахара, насыщенных и искусственных транс-жиров; и с низким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен и жирных кислот омега-3 связаны с усилением воспаления в организме. Тем не менее, исследования показывают, что изменение выбора продуктов питания само по себе вряд ли полностью устранит хроническое воспаление.

Молочные продукты — это группа продуктов, которую обвиняют в усилении воспалений в нашем организме. Давайте проверим обоснованность этого утверждения.

Источники молочных продуктов

Слово молочные продукты относится к пищевым продуктам, приготовленным из молока животных. В Соединенных Штатах мы часто видим молочные продукты, приготовленные из коровьего молока, но есть также варианты, приготовленные из молока коз, овец, буйволов, овец и верблюдов, среди прочих.

Обычные источники молочных продуктов включают молоко, йогурт, сыр, масло, кефир, сливки и мороженое, а также молочные белки, такие как сыворотка и казеин. Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как белок, кальций, рибофлавин, магний, витамин А, витамин D, витамин В9.0037 12 и конъюгированная линолевая кислота. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, могут содержать пробиотики — полезные бактерии, которые способствуют здоровой микробиоте кишечника.

Молочные продукты вызывают воспаление?

Почему все говорят о том, что молочные продукты вызывают воспаление? Это может быть связано с тем, что основным жиром, содержащимся в молоке, являются насыщенные жиры, а диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут усиливать воспаление. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10% от общего количества потребляемых ежедневно калорий. В то же время другие жирные кислоты в молочных продуктах, такие как жирные кислоты с короткой цепью, были связаны с пользой для здоровья, и некоторые исследования поставили под сомнение, действительно ли все насыщенных жиров могут иметь негативные последствия для здоровья. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль общего профиля жирных кислот молочных продуктов в здоровье человека.

Для большинства людей исследования не подтверждают последовательной связи между молочными продуктами и воспалением. Однако есть исключения, например, люди с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы, которые кратко рассматриваются ниже. Одна из проблем в этой области исследований заключается в том, что часто дизайн исследования, методы, участники исследования и их диеты сильно различаются, что затрудняет сравнение результатов между исследованиями. Некоторые исследования показали, что молочные продукты, особенно в виде полножирных сортов и неферментированных продуктов, могут быть связаны с увеличением риска преддиабета и диабета 2 типа. Однако другие исследования не обнаружили такой взаимосвязи, а некоторые исследования даже предполагают, что молочные продукты, особенно ферментированные молочные продукты, могут быть связаны со снижением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Один систематический обзор, опубликованный в 2019 г.обнаружили, что молочные продукты не оказывают провоспалительного эффекта у здоровых взрослых или у взрослых с метаболическим синдромом, ожирением и/или диабетом 2 типа. Интересно, что слабый противовоспалительный эффект наблюдался у некоторых кисломолочных продуктов, таких как кефир. Однако этот эффект наблюдался лишь в нескольких исследованиях. Для изучения и подтверждения этой потенциальной взаимосвязи необходимы дополнительные исследования высокого качества.

Некоторые люди испытывают побочные эффекты после употребления молочных продуктов из-за определенных состояний здоровья, и именно здесь в игру вступает воспаление. Эти состояния здоровья описаны ниже.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это распространенное состояние, связанное с неспособностью организма переваривать лактозу, сахар, естественным образом содержащийся в молоке. Люди с непереносимостью лактозы не могут производить достаточно фермента лактазы, расщепляющего лактозу, и это состояние приводит к физическому дискомфорту, вздутию живота и/или желудочно-кишечному расстройству после употребления молочных продуктов. Лечение непереносимости лактозы заключается в том, чтобы избегать молочных продуктов, использовать растительные альтернативы молочным продуктам или молочные продукты с уже добавленной в продукт лактазой и/или принимать добавку лактазы при употреблении молочных продуктов. Непереносимость лактозы напрямую не связана с воспалительной реакцией, но воспаление может возникнуть при наличии симптомов.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко возникает, когда иммунная система организма неблагоприятно реагирует на белки в молоке и молочных продуктах и ​​активирует воспалительную реакцию, степень тяжести которой может варьироваться от сыпи до желудочно-кишечных расстройств и анафилаксии. Лечение требует отказа от всех молочных продуктов, продуктов и напитков, содержащих ингредиенты, полученные из молока. Законодательство США требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывался источник всех основных пищевых аллергенов, включая молоко, используемое для приготовления пищи.

Стоит ли отказаться от молочных продуктов?

Если вы испытываете заметный дискомфорт после употребления молочных продуктов, обратитесь к врачу, чтобы попытаться выяснить причину ваших симптомов. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы или аллергия на молоко, вам нужно будет уделять больше внимания спискам ингредиентов и искать этикетки «без молока» на ваших продуктах и ​​напитках. Узнав больше об источниках молочных продуктов в вашем рационе, вы сможете справиться со своими симптомами.

У большинства людей молочные продукты не вызывают воспалений, и нет необходимости их избегать. Многие продукты, содержащие молочные продукты, можно есть как часть здоровой диеты. Кроме того, на рынке есть много немолочных альтернатив растительному молоку для тех, кто ищет другие варианты. Однако эти альтернативные продукты могут не содержать такое количество белка, кальция или других питательных веществ, которое содержится в молоке животных. Покупая альтернативы молочным продуктам на растительной основе, ищите сорта, обогащенные кальцием, витамином B9. 0037 12 , витамин А и витамин D.

В эту статью включены материалы Дебби Феттер, доктора философии.

Молочные продукты вызывают воспаление? Диетолог взвешивает

Какие продукты следует исключить, чтобы уменьшить воспаление? Вы не одиноки, если молочные продукты — это первое, что приходит на ум, но вызывают ли молочные продукты воспаление? В то время как небольшой процент населения получает пользу от отказа от молочных продуктов, исследования показывают, что молочные продукты, такие как йогурт, на самом деле могут оказывать противовоспалительное действие.

Суп из цветной капусты с начинкой

Итак, что же на самом деле происходит, когда речь идет о молочных продуктах и ​​воспалении? Быстрый ответ заключается в том, что большинству людей не нужно отказываться от молочных продуктов, чтобы улучшить здоровье и уменьшить воспаление — по крайней мере, не в долгосрочной перспективе. Более длинный ответ заключается в том, что не так много окончательных исследований (хороших или плохих) о влиянии молочных продуктов на воспаление и общее состояние здоровья, и эта серая область облегчает предположения и мнения, которые выглядят как факты. Вот что мы точно знаем о молочных продуктах и ​​воспалении.

Что мы знаем о молочных продуктах и ​​воспалении

Мы провели исследование, чтобы выяснить, действительно ли молочные продукты вызывают воспаление. Вот что мы нашли.

Молочные продукты обладают противовоспалительным действием, но помните о насыщенных жирах

Исследования показывают, что насыщенные жиры способствуют воспалению в организме. На самом деле воспаление считается основным механизмом развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Мы получаем насыщенные жиры из таких продуктов, как мясо, птица, яйца и кокосовое масло, а также из молочных продуктов с более высоким содержанием жира, таких как сыр, сливки и цельное молоко.

Из-за воспалительных эффектов насыщенных жиров молочные продукты с высоким содержанием жира считаются воспалительными продуктами. Но обзор 2017 года, опубликованный в Critical Reviews in Food Science and Nutrition , анализирующий результаты 52 клинических испытаний на людях, посвященных молочным продуктам и воспалению, показал, что молочные продукты оказывают слабое, но статистически значимое противовоспалительное действие на организм. И этот эффект наблюдался и с жирными молочными продуктами.

Что это значит? Исследователи не совсем уверены. Хотя насыщенные жиры могут быть не такими вредными и вызывающими воспаление, как мы когда-то думали, это не означает, что мы можем есть много продуктов, содержащих насыщенные жиры, особенно людям с диабетом 2 типа или с повышенным риском сердечных заболеваний. . Пока не известно больше, следите за насыщенными жирами, но не стесняйтесь включать в свой рацион немного сыра или молока.

Ферментированные молочные продукты могут уменьшить воспаление

Улучшение здоровья кишечника является важным компонентом снижения общего воспаления в организме, и регулярное употребление различных полезных штаммов бактерий — один из лучших способов добиться этого. Полезные бактерии или пробиотики приносят много пользы для здоровья, в том числе улучшают иммунную функцию и делают слизистую оболочку кишечника более прочной и менее проницаемой. Это, в свою очередь, означает, что меньше раздражителей, таких как токсины, химические вещества и другие соединения, способны проникать через слизистую оболочку кишечника и попадать в организм, вызывая воспаление.

Ферментированные продукты являются основными источниками пробиотиков, включая ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир. Исследования, опубликованные в 2017 году в Critical Reviews in Food Science and Nutrition и в 2018 году в The Journal of Nutrition , показывают, что регулярное употребление ферментированных молочных продуктов может уменьшить или свести к минимуму воспаление за счет улучшения здоровья кишечника. Важно отметить, что за исследованиями может стоять молочная промышленность — оба исследования, похоже, финансируются Национальным молочным советом.

Что это значит? Употребление в пищу молочных продуктов, таких как йогурт с активными культурами живых бактерий, может помочь укрепить здоровье кишечника и уменьшить воспаление.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Как упоминалось выше, есть небольшой сегмент населения, которому действительно необходимо исключить большинство молочных продуктов, и это люди с аллергией на молоко: у них аллергия на казеин, белок в молочный. У этих людей потребление молока или продуктов на основе молока вызывает прямую воспалительную реакцию иммунной системы, последствия которой могут быть от легких до опасных для жизни.

Непереносимость лактозы  совершенно отличается, поскольку она не опасна для жизни и не связана с воспалением. Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молоке, поэтому, когда они выпивают стакан молока, результатом обычно являются легкие или умеренные желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота или диарея. Но это вызвано непереваренными сахарами, а не воспалением, вызванным молочными продуктами. Как правило, люди с непереносимостью лактозы предпочитают значительно сократить потребление молочных продуктов, но многие все же могут без проблем потреблять небольшое количество молочных продуктов или определенных молочных продуктов.

Что это значит? Даже при легкой реакции потребление молока и продуктов, содержащих молоко, вызывает воспалительный иммунный ответ у людей с аллергией на молоко. Однако воспаление не является причиной непереносимости лактозы, поэтому отказ от молочных продуктов может свести к минимуму симптомы, но мало что делает в отношении воспаления.

Чувствительность к молочным продуктам может быть вызвана воспалением

Более спорным предметом споров является чувствительность к молочным продуктам, в основном потому, что чувствительность к пищевым продуктам трудно точно определить. Пищевая непереносимость не опасна для жизни и не вызывает прямого иммунного ответа, как это делает аллерген, но многие специалисты в области функциональной медицины и диетологи считают, что на пищевую непереносимость стоит обратить внимание с точки зрения воспаления.

Причина в том, что существующее незначительное воспаление делает некоторых людей гиперчувствительными или более восприимчивыми к раздражению от продуктов, которые обычно их не беспокоят. Элиминационная диета, при которой потребление молочных продуктов временно исключается на несколько недель (наряду с некоторыми другими продуктами), считается лучшим способом диагностики чувствительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *