|
Говяжья печень для детей: полезные свойства вкусных блюд.
С какого возраста можно давать?- 1 Что содержит говяжья печень
- 2 Полезные свойства
- 3 Как вводить субпродукт в рацион ребенка
- 4 Исключения из правил
- 5 Рецепты блюд из печени для детского питания
- 5.1 Паштет из говяжьей печени
- 5.2 Суфле из печени
- 5.3 Печеночный пирог
Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.
Что содержит говяжья печень
70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.
В 100 г содержится:
- белки – 18 г;
- жиры – 3,7 г;
- углеводы – 5,3 г.
Витамины и минералы | Содержание в 100 г (мг) | % от суточной нормы |
Железо | 6,7 | 38,3 |
Кальций | 9 | 0,9 |
Магний | 18 | 4,5 |
Натрий | 105 | 8 |
Калий | 280 | 11 |
Фосфор | 315 | 39,3 |
Хлор | 100 | 4,3 |
Цинк | 5 | 41,7 |
Йод | 6,3 мкг | 4,2 |
Селен | 39,7 мкг | 72 |
Витамин А | 8,2 | 930 |
Витамин С | 33 | 36,7 |
Витамин D | 1,2 мкг | 12 |
Витамин В2 | 2,19 | 122 |
Витамин В4 | 635 | 127 |
Витамин В12 | 60 мкг | 2000 |
Витамин В9 | 240 мкг | 60 |
Полезные свойства
Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.
Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:
- повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
- активизируется синтез белка и других соединений;
- поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
- снижаются аллергические реакции;
- обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
- поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
- укрепляется костная ткань;
- обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
- поддерживается нормальное состояние органов зрения.
Как вводить субпродукт в рацион ребенка
В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.
Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.
Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.
Исключения из правил
В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.
Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.
Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.
Рецепты блюд из печени для детского питания
В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Паштет из говяжьей печени
При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:
- печень говяжья – 300 г;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- лук репчатый – половинка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
- Слить воду, удалить пленку.
- Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
- Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
- Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
- Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.
Суфле из печени
Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:
- печень говяжья – 300 г;
- молоко – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
- Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
- Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
- Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.
Печеночный пирог
Состав:
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый – половинка;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- перец болгарский – 1/2.
Приготовление:
- Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
- Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
- Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.
Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.
Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.
Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄
Дата: 16.12.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Как приготовить говяжью печень (ваши дети будут в восторге)
Знаете ли вы, что субпродукты являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов для вашего организма? В частности, говяжья печень богата необходимыми витаминами и минералами, такими как витамин B12, витамин A, железо и медь. Некоторым может быть сложно решиться съесть субпродукты, но, к счастью, , декабрь 2019 г. У известного шеф-повара Мэри Шрейдер есть рецепт говяжьей печени, который понравится всей семье.
Очень вкусная печень!Приучить детей есть печень, особенно говяжью, иногда бывает очень сложно. Но с этим рецептом вы превратите кусочки печени размером с укус в хрустящие кусочки, которые ваши дети будут есть сразу — один за другим!
Да, обжаривание говяжьей печени очень помогает, но иногда даже хороший соус не может скрыть сильный аромат этого субпродукта. Вот тут-то и пригодится пахта.
При хорошем вымачивании аромат печени станет мягче и будет почти незаметен после обмакивания в кляре и обжаривания. Это отличная новость, если у вас есть дети, которые в прошлом воротили нос от печени. Но все изменится, когда вы принесете эту печень на стол!
Рецепт и изображение Мэри Шрейдер | Гнездо Марии
Автор рецепта: Мэри Шредер , Гнездо Марии
Список покупок USWM: Говяжья печень, говяжий жир
- 1 фунт Говяжья печень, частично замороженная
- Говяжий жир Достаточно, чтобы заполнить кастрюлю на один дюйм
- 1 стакан пахты
- 1 чашка Универсальная мука
- 1 чайная ложка морской соли
Нарежьте говяжью печень зубчатым ножом на 2-дюймовые кусочки.
Поместите кусочки печени в пахту и замочите на 1 час.
- №
Через 1 час выньте кусочки печени из пахты и обваляйте в муке.
Обваляйте печень в пахте и снова обваляйте в муке.
Выложите кусочки печени на противень или противень, застеленный решеткой для охлаждения.
Поместите достаточное количество сала в кастрюлю с толстым дном, чтобы, когда оно растает, оно было на расстоянии не менее 1 дюйма от дна.
Растопить жир до 350 градусов по Фаренгейту.
В разогретый жир положите четыре кусочка печени и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
Достаньте жареную печень из кастрюли и положите ее на бумажное полотенце или на решетку для охлаждения, расположенную над противнем. Посыпьте жареную печень солью.
Повторяйте процесс, пока все кусочки печени не будут обжарены.
Подавать немедленно с ферментированным кетчупом.
Инструкции по видеорецепту
Отдельное спасибо Мэри за вдохновляющую идею приготовления говяжьей печени. Посетите блог Discover, чтобы узнать больше вкусных рецептов из говяжьей печени.
Мэри Шрейдер
Мэри Шрейдер — бывшая девушка из Нью-Йорка, которая сейчас живет простой жизнью со своим мужем в Техасе. Она готовит вкусные традиционные блюда уже более 20 лет.
Итак, находится ли ваша кухня в городской квартире, доме в пригороде или на ферме в деревне… присоединяйтесь к Мэри в этом путешествии по традиционным продуктам, чтобы приготовить богатые питательными веществами блюда, которые накормят семью, друзей и вас самих! Посетите Mary’s Nest, чтобы узнать больше удивительных рецептов и кулинарных советов.
Откройте для себя известного шеф-повара Мэри Шрейдер Просмотреть все избранные рецепты
Жареная печень (О, да, я делала…)
Мои дети очень хорошо едят. Я знаю, что мне повезло. Но на самом деле, я никогда не ожидал, что мне сойдет с рук эта еда. У меня было наготове две коробки макарон с сыром на случай восстания.
Сначала пояснение. Я знаю, что печень очень, очень полезна (правда, все мы?), но я никогда не ела ее и никогда не хотела есть. Я, наверное, никогда бы этого не сделал… если бы прошлой осенью мы не купили нашей семье четверть коровы. Покупая нашу говядину таким образом, мы получали много местного органического мяса в морозильной камере по довольно низкой цене. Это также дало нам широкий выбор нарезок, многие из которых я никогда раньше не готовил. Введите печень. Мы не можем позволить себе выбрасывать идеально хорошее мясо. Так я смотрел на него несколько месяцев, я варился о том, что с ним делать. Печень в морозильной камере занимала этот небольшой участок моего мозга, обозначенный как «Неудобные вещи, с которыми я должен справиться в какой-то момент» 9. 0005
Итак, листая кулинарную книгу «Больше с меньшими затратами», я заметил небольшой рецепт под названием «Наши дети любят печень». Я был заинтригован. Я пробовал. Что ты знаешь? Мои детей любили печень. Ну, за исключением Sweet Pea, который прокомментировал: «Это слишком похоже на коровий вкус». Справедливо. Она зажала нос и проглотила два кусочка из своей миски, а затем наполнила их салатом.
Несколько замечаний по приготовлению: у меня просто не хватает терпения класть на сковороду маленькие кусочки печени и переворачивать их по одному. Извини. Я жарил свою печень двумя партиями, бросая горсть за раз в сковороду и как бы обжаривая ее, пока она не стала красивой и коричневой. Эта техника отлично сработала для меня.
Кроме того, вам на самом деле не нужен бекон, особенно если вы следите за уровнем холестерина, но это, безусловно, вызвало у моих детей больше энтузиазма по поводу употребления в пищу печени. Подавать его с щедрой порцией пресного картофельного пюре тоже было хорошим ходом. Это помогло смягчить сильный привкус печени. И мы разрешили им употреблять кетчуп — сколько они хотели.
Удивительно, но они даже съели остатки – буррито с черной фасолью и рисом были очень популярны.
Вердикт? Я счастлив иметь этот рецепт в своих файлах — в следующий раз кусок печени попадет в мой морозильник. И я рад узнать, что мои детишки не умрут с голоду, если мы когда-нибудь окажемся на необитаемом острове… с несколькими коровами и их печенью.
Пользователи Plan to Eat, нажмите на заголовок рецепта ниже, чтобы импортировать список ингредиентов в свою учетную запись.
Распечатать рецепт
Да, они действительно съели это (и запросили секунды)
Источник: More With Less by Doris Janzen Longacre
Блюдо: Основное блюдо (говядина)
Количество порций: 6
Ингредиенты
- 900 35 1 фунт частично замороженная говяжья печень, тонко нарезанная и нарезанная на «палочки»
- 2-4 ломтика бекон
- 1 ⁄ 4 чашка мука или смесь муки GF
- 1 ч.