Перец при грудном вскармливании: «Можно ли есть болгарский перец при грудном вскармливании?» – Яндекс.Кью

Содержание

можно ли острое при грудном вскармливании?

Валерия Лещенко

Острые приправы делают вкус блюд более пикантным, но можно ли их употреблять мамам, которые кормят грудью?

Острые специи, например, имбирь, честно, корица, черный перец, перец чили, карри и другие, полезны тем, что способны защищать организм от инфекций, укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ. Небольшое количество специй в рационе даже служит профилактикой появления кариеса, а также поможет нормализовать сон и в целом работу нервной системы.

Но есть и другая сторона медали – противопоказания. Острую пищу нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ (язву, гастрит, панкреатит, изжогу и т.д), склонность к аллергии и страдает астмой. К тому же, большое количество острых специй способно обжечь желудок, поэтому добавлять их необходимо для усиления вкуса того или иного блюда.

Можно ли острое кормящей маме?

По мнению Уляны Супрун влияние рациона мамы на состав грудного молока преувеличено. Никакие рекомендации не говорят: «Не есть красного, оранжевого, коричневого, острого, а также свежих фруктов и овощей, не пей кофе, зато налегать на молоко и красное винцо для лактации». Напротив, молодые мамы должны полноценно питаться, и употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье матери. Вкус пищи которую употребляет мама сказывается на молоке, но младенцы, в умеренных количествах, хорошо воспринимают пряную пищу или чеснок.

Напомните об Индии и Таиланд своим советчикам, запрещающие вам специи» — советует Супрун.

Чтобы найти какую-то связь между рационом и коликами, мамам можно вести дневник питания при ГВ того, что они ели, и как при этом чувствует себя ребенок. 

Как употреблять острое при кормлении грудью?

  • Диета при грудном вскармливании исключает аллергенные продукты, а также копченые, жареные, фаст-фуд и другие вредные. Если мама позволила себе съесть копченую курицу, то есть вероятность, что у ребенка появятся после этого колики и будет беспокойный сон.

  • Специи стоит добавлять в микродозах и следить за реакцией организма. Из перцев самым безвредным считается белый. Он не такой агрессивно острый, как, например, чили. Его можно начинать добавлять в пищу, но лучше делать это после консультации с врачом и в минимальных количествах.
  • Зеленый и репчатый лук в пищу кормящей мамы можно попробовать ввести после 4 месяца лактации. Но делать это правильно: в первой половине дня попробуйте небольшое количество, а потом 2 суток отследите реакцию детского организма. Если негативной реакции нет, значит, продукт употреблять безопасно, но в небольших количествах.
  • Острое в рационе кормящей поможет малышу сформировать вкусовые рецепторы, но опять же, необходимо отдавать предпочтение только натуральным специям и в небольшом количестве – до 3 г в блюдо. 

Фото: shutterstock

Читайте также

почему нужно есть острое при гв

Доктор Дженнифер Уидер, медицинский советник Общества исследований здоровья женщин Великобритании, опубликовала в DailyMail результаты своего исследования. Они настолько противоречат общепринятым, что вызвали широкий резонанс в обществе не только новоиспеченных мам и педиатров. Дело в том, что доктор уверена, что здоровым мамам, которые кормят грудью, буквально необходимо есть острую пищу.

Но обо всем по порядку.

Острая пища, по мнению специалиста и ее коллег, помогает вырастить малыша, который в дальнейшей жизни будет непривередлив к еде. Однако ранее считалось, что любительницы чили и чего-то острого провоцируют своей диетой у новорожденных повышенное газообразование. А оно, в свою очередь, приводит к нервозности малышей. Как показали исследования, связи между газообразованием и острой едой мамы нет. А вот пользы от острой пищи — хватает! Чем ярче вкус маминой еды, тем быстрее формируются вкусовые рецепторы младенца на грудном вскармливании. Это же подтверждает доктор Пол Мейер, профессор педиатрии и уход за больными в Rush University Medical Center. Он проводил независимые исследования детей от новорожденности до достижения ими 3 лет, возраста, когда ребенок полностью переходит на «взрослый стол».

Кормить грудью можно сразу после того, как ты съела что-то остренькое, например, чили кон карне или от души притрусила стейк свежемолотым перцем. Важно понимать, что молоко не состоит из того, что ты ешь, ведь оно образуется из крови. Так что, газообразующие нутриенты из растений никоим образом не стимулируют образование газов в нежном пищеварительном тракте малыша.

Читай также: Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании

Чтобы попасть в грудное молоко, пище нужно в среднем от 5 до 6 часов, что зависит от скорости маминого метаболизма и химического состава еды. Только после того как еда переварится, расщепится на жиры, белки, минералы, воду и другие составляющие, эти мельчайшие компоненты попадут в молоко, а затем к малышу. Ароматы острой и пряной пищи переносятся молекулами, которые тоже попадают в мамин кровоток и грудное молоко. Кстати, сейчас проводятся исследования о том, что ароматические молекулы помогают наладить работу почек и выделительной системы новорожденного. Ждем новых результатов, чтобы уже совершенно точно не отказывать себе в остреньком!

Читай также: Как пополнить запас кальция маме, которая кормит грудью

Фото: depositphotos

Если выпадают волосы при грудном вскармливании помогут народные способы лечения

Если выпадают волосы при грудном вскармливании, то сильно переживать не стоит, ведь это естественный процесс, который связан в первую очередь с усилением гормонального дисбаланса. До того момента, пока дама вынашивает малыша, при помощи перенасыщенности ее организма гормоном, который отвечает за красоту волос, они становятся здоровее и роскошнее. В тот период, когда ребенок появляется на свет, уровень гормонов у мамочки сильно понижается, а ее фолликулы начинают слабеть, из-за чего и распространяется выпадение волос.

Из-за чего могут начать выпадать локоны после рождения ребенка?

  • Регулярная усталость. В первых 3 месяца новоиспеченная мамочка может испытывать хроническое недосыпание, потому что новорожденные в ночное время суток становятся особенно капризными и беспокойными. Это оказывает влияние на общее физическое и психоэмоциональное состояние женщины, что в итоге сильно отражается на состоянии локонов. Так и начинается выпадение волос при грудном вскармливании.
  • Стрессовые ситуации. Постоянные стрессы, которые связаны с ухудшением взаимоотношений в семье и с тем, как правильно распределять обязанности с партнером, решать социальные и бытовые вопросы, а также ухаживать за малышом, могут добавить негатива к физической и психологической утомляемости родившей женщины. Родственникам предельно важно прикладывать максимальное количество помощи и усилий в данном непростом периоде.
  • Дефицит витаминов в организме. Женщины, которые родили ребенка, вынуждены соблюдать строгое питание, чтобы у грудничка не возникало аллергии на материнское молоко. Так становится сложнее составлять полноценный рацион, а поэтому организм женщины на грудном вскармливании может испытывать острую недостаточность витаминов, что приводит к выпадению локонов.
  • Осложнение в родах. Это касается в первую очередь женщины, которая перенесла наркоз в процессе родов. Это усугубляет выпадение волос. Организму мамочки нужно хотя бы несколько месяцев для того, чтобы все процессы смогли возвратиться в естественное русло.
  • Неправильный уход за локонами. Из-за регулярной недостаточности времени после родов волосы женщины перестают получать регулярный уход, а поэтому они могут иметь склонность к выпадению.

Изменение питания при выпадении волос

  1. За 30 минут до грудного кормления стоит выпивать чашку сладкого чая со сливками или молоком. Таким образом не только обеспечивается лучший прилив молока, но и будет получена дополнительная порция кальция.
  2. Важно употреблять в пищу побольше творога, сыра и гречки, потому как эти продукты способны восполнить дефицит витамина группы В2 в организме женщины.
  3. Чтобы восстановить состояние и здоровье волос, кормящей женщине необходимо кушать зерновые продукты. А для уменьшения риска возникновения метеоризма у новорожденного, вследствие присутствия таких компонентов в молоке, стоит еще употреблять укроп в чистом виде или заваривать разные укропные настойки и чаи.
  4. Мясо обязательно должно быть включено в рацион кормящей женщины, потому что в нем большое содержание железа. От выпадения волос также спасет и печень с кровью.
  5. Кушать необходимо и отварную, и тушеную, и запеченную морскую рыбу. Она способна восполнить дефицит витамина группы А в организме.
  6. В минимальных количествах рекомендовано употреблять в пищу грецкие орехи и семечки. Они дополнительно усилят лактацию и восстановят недостаточность витамина В3.
  7. Фрукты в момент кормления не стоит употреблять.

Какие домашние маски от выпадения волос можно делать при грудном вскармливании?

  1. Яичная маска. Для ее создания смешивается 1 желток с 1 ст. ложкой меда. Такая смесь наносится на волосы и держится примерно 20 минут. Чтобы маска дала максимальный эффект, на эти 20 минут стоит надеть на голову полиэтиленовую шапку. Далее маска с головы должна быть смыта с использованием шампуня.
  2. Маска на основе ржаного хлеба. Ржаной хлеб необходимо размочить в отваре корня лопуха или в обыкновенной теплой воде. Когда образуется кашица, она наносится на локоны на 20 минут. По истечении этого времени необходимо смыть маску с волос.
  3. Маска с репейным маслом. Для ее создания соединяются 2 ст. ложки подогретого масла и 1 ст. ложка перцовки. Такая маска наносится только на корневую часть голову, после чего шевелюра укутывается в полиэтилен и согревающий материал. Локоны в таком виде оставляются на час. Данное средство сможет разбудить спящие фолликулы и остановить их беспорядочное выпадение. Средство подойдет для ежедневного использования. Общий курс лечения может занимать около 6 месяцев.
  4. Стимулирующая маска из красного перца. Чтобы ее приготовить, потребуется смешать 1 ст. ложку красного молотого перца с 4 ст. ложками жидкого тёплого мёда. Наносится данная смесь на корневую часть волос. При этом важно смазывать кончики небольшим количеством масла. Держать состав на голове рекомендуется не дольше, чем полчаса. Смывать маску с головы стоит тёплой водой с использованием шампуня. Повторяется такая процедура дважды в неделю и только после 10-ого раза делается перерыв.
Мне нравитсяНе нравится

когда можно, польза и противопоказания, рецепты

Брокколи при грудном вскармливании — один из наиболее безопасных и полезных овощей. Благодаря повышенному содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, спаржевая капуста обогащает грудное молоко, помогает маме оздоровить свой организм, ослабленный родами.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия с частью стебля

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.

Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.

Когда можно брокколи при ГВ

Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.

Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.

Польза брокколи при ГВ

Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.

Польза брокколи при грудном вскармливании:

  • антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
  • каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
  • клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
  • калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
  • магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
  • гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.

Внимание! Будучи малокалорийным продуктом (34 ккал на 100 г), овощ способствует нормализации веса кормящей мамы.

Противопоказания к капусте брокколи при грудном вскармливании

Очень редко у новорожденного появляется аллергия в виде покраснения на щечках, проявления диареи. Обычно это происходит, если мама ела брокколи при ГВ в первый месяц жизни малыша или была превышена норма употребления овоща. В единичных случаях у младенца наблюдается врожденная повышенная чувствительность к витамину С, содержащемуся в продукте. Негативные признаки патологии выглядят в виде зудящей сыпи, упорных опрелостях.

Если у младенца слабый кишечник, даже незначительное употребление капусты может привести к вздутию живота и кишечным коликам. Нежелательные проявления означают, что организм ребенка еще не готов к изменению рациона. Следующую попытку введения брокколи в диетическое питание матери, проводящей грудное вскармливание, можно повторить не ранее, чем через месяц.

Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, противопоказаны любые блюда из капусты в течение 4-6 недель. В дальнейшем допускается употребление брокколи в протертом виде.

С осторожностью употреблять брокколи следует женщинам с повышенной свертываемостью крови. Продукт содержит много клетчатки, при язве желудка, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ может возникнуть обострение.

Как готовить брокколи при грудном вскармливании

Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.

Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.

Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.

Совет! Капусту отваривают в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Длительная варка приводит к разрушению витаминов.

Рецепты брокколи при ГВ

Питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, без перца и специй. Непродолжительное приготовление позволит сохранить максимум полезных веществ.

Омлет с брокколи

Овощное блюдо, приготовленное в виде омлета, содержит белок и клетчатку

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 5-6 шт. ;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Порядок приготовления:

  1. Овощ отварить 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли.
  2. Яйца смешать со сметаной, слегка взбить.
  3. Соединив ингредиенты, запекать в форме, смазанной растительным маслом 15-20 минут.

Овощной омлет прекрасно подходит для питания на завтрак мамам во время грудного вскармливания.

Суп-пюре с брокколи

Приготовление супа не займет много времени. Протертые овощи легче всего усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста — 600 г;
  • мясной или овощной бульон — 1 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко порезанный лук пассеровать 3-4 мин.
  2. Добавить соцветия капусты, порезанные на 3-4 части, тушить на слабом огне 3-5 мин.
  3. В кипящий подсоленный бульон добавить овощи и сливки прокипятить 1-2 мин.
  4. С помощью блендера измельчить овощи до создания однородной пюреобразной массы.

Суп-пюре — первое блюдо из брокколи, рекомендованное для введения в рацион кормящих матерей.

Суп-пюре из брокколи — идеальный продукт для женщин во время лактации

Салат из спаржевой капусты

Брокколи в виде салатов лучше употреблять, начиная со 2-3 месяца вскармливания.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соцветия капусты — 5-6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • сметана — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Грудку без кожи варить в течение 30-40 мин., порезать кубиками.
  2. Брокколи отварить 5 мин., разрезать на 3-4 части.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Салат перемешать с добавлением сметаны и соли по вкусу.

По желанию в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.

Салат из куриной грудки с брокколи — вкусное и полезное блюдо

Полезные советы

Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:

  • здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
  • свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
  • нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.

В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.

Спаржевая капуста высокого качества всегда насыщенного цвета

В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов. Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали. Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.

Важно! Лучший вариант употребления брокколи — использование овощей, выращенных в местности проживания, по возможности своими руками.

Заключение

Блюда из брокколи при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний чрезвычайно полезны для кормящих мам и младенцев. Организм матери испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах: кальции, железе, фосфоре. Брокколи — источник полезных веществ и клетчатки, грубые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, активно выводят токсины, что благоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

Запрещенные продукты при гв, которые мама без ограничений употребляет непосредственно влияет на здоровье новорожденного ребенка. Перед тем как начинать женщине кормить грудью нужно вооружиться базовыми знаниями об особенностях различных запрещенных продуктов питания. Обязательно следует изучить семейную историю болезней, а также обратить внимание на индивидуальную чувствительность на еду.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании


Груднички начинают изучать вкусовые качества продуктов задолго до непосредственного употребления еды. Они узнают вкус пищи через мамино грудное молоко. Однако, есть некоторые блюда и продукты, которые необходимо включить в список запрещенных продуктов во время кормления грудью и их нужно полностью исключить из рациона питания. Из данной статьи узнаете о главных запретных продуктах питания кормящей матери.

Острая пища при гв

Пряные продукты:

    1. красный перец
    1. перец чили
    1. карри лук
    1. корица

Данные запрещенная острая пища во время кормления грудью негативно влияют на пищеварительную систему новорожденного. После их употребления у малыша может появиться диарея, возникнуть проблемы с желудком, а в худшем случаи – рвота. Некоторые могут мучиться от сильной боли в желудке. Кормящей маме стоить отказаться от данной пищи.

Шоколад при грудном вскармливании

Большинство женщин любят полакомиться шоколадом. К сожалению, кормящая мать должна знать, что эта пища может напрямую повлиять на поведение грудного ребенка.

Если очень хотите чего-то сладенького, попробуйте ограничить привычное количество шоколада. Отдавайте предпочтение белому, несмотря на все рекомендации диетологов о черном. Белый шоколад будет меньше влиять на организм младенца, поскольку именно в черных сортах шоколада содержится больше кофеина, а от этого могут возникать не нужные проблемы со сном у малыша.

Кофеин при грудном вскармливании

Конечно, бессонные ночи будут сопутствовать молодых родителей, но кормящим мамам не следует взбадриваться большими дозами кофе при гв. Большое количество кофе и энерджайзеров может нарушить сон малыша, что только ухудшить ситуацию. Женщине следует запретить выпивать кофе больше двух чашек в день.

Цитрусовые и некоторые овощи

Хотя большую долю рациона питания кормящей матери занимают овощи и фрукты, некоторые продукты все же следует запретить. Фрукты с высоким содержанием витамина C:

  • ананас
  • лимон
  • апельсины
  • грейпфруты

способствуют аллергической реакции, например как сыпь. Тоже касается и некоторых овощей:

  • брокколи
  • капуста
  • фасоль
  • цветная капуста
  • огурцы

которые могут встревожить грудничка.

Молочные продукты при кормлении грудью

Конечно, это хороший источник кальция и других питательных веществ. Некоторые молочные продукты могут вызывать колики у грудничка. Попробуйте определить, какие из них вызывают проблемы у малыша и включите в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, однако, не стоит исключать все, поскольку именно молоко играет важную роль при гв и в формировании молодого, здорового организма.

Арахис при грудном вскармливании

Несмотря на отсутствие доказательств о непосредственном влиянии арахиса на процесс грудного вскармливания, именно после употребления многие мамы сталкивались с проблемами здоровья грудных детей. С этим продуктом следует быть осторожной, так как каждый женский организм воспринимает его по разному. Нужно запомнить — арахис относится к аллергенным продуктам. Арахис не запрещается к употреблению кормящей женщине, но стоит относится с осторожностью.

Алкоголь при грудном вскармливании

Кормящие матери не должны полностью исключать употребление алкоголя при гв, правила не настолько серьезны, как во время беременности. Но не стоит забывать о том, что полное усвоение алкоголя происходить в промежутке 1-3 часов (в зависимости от пищеварительной системы и количества).

Если употребили какой-то алкогольный напиток и еще чувствуете его действие на организм, запрещено приступать к грудному вскармливанию. Для того чтобы малыш не остался голодным, делайте запасы грудного молока ( см. хранение грудного молока). Кроме этого, новорожденные более чувствительны к алкоголю через материнское молоко, чем дети постарше. Кормите грудью лишь после того, как поймете, что алкоголь полностью растворился.

Помните, что вещества, которые могут вызывать привыкание – всегда не самый лучший выбор кормящей матери. Следует быть осторожной с кофеином, алкоголем, никотином и медицинскими препаратами.

Здоровое питание при ГВ

Конечно же, можно вечно складывать списки запрещенных продуктов во время кормления грудью , но самый лучший выход – это наблюдать за действием той ли иной еды на новорожденного. Помните о том, что все продукты, которые попадают в желудок матери, также воспринимаются и ребенком. Будьте внимательны как к вашей диете, так и к рациону младенца. Кормящей маме необходимо следовать здоровому питанию, чтобы приучать малыша к полезной пище с пеленок.

 

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — «Опыт с двумя детьми. Я соблюдала диету при ГВ! При этом не голодала и не чувствовала себя ущемленной! Почему нельзя бросаться в крайности»

Моё ГВ закончено более года назад. Но сейчас хочется поделиться опытом и своими соображениями по этому поводу.

 

На форумах один из самых частых вопросов: «Что можно есть маме при ГВ? Что вы ели?». И есть ответ который меня просто выводит из себя. Звучит он так: «Я ела всё, зачем эти диеты».

 

Что значит «всё»? Очень сильно сомневаюсь, что те, кто «ели всё» строго придерживаются принципов правильного питания. Да и вообще, что такое «всё»?

Например, вчера я ела на завтрак овсянку с сухофруктами и кусочек яблочного пирога (сама пекла). Здесь всё ок, правильная и невредная пища. На обед съела тарелку окрошки на квасе, на десерт мороженое. Потом еще пару раз выпила кофе. На ужин ела фаршированный кабачок и голубец, запила кефиром.

Позавчера мы встретились с подругой и приговорили двушку пива с чипсами и соленой рыбой. Когда пиво закончилось, запивали квасом))

За день до этого я позавтракала бутербродом с икрой мойвы, попила чай с шоколадкой с начинкой. На обед поела борщ, чай с зефиром. На полдник абрикосы. На ужин скромно кабачки на пару.

На прошлой неделе ела роллы. И вообще все эти дни пью компоты из красных ягод.

Моё питание далеко от идеального. Я именно ела всё. Всё, что описала выше. С таким питанием можно кормить ребенка? О нет! Квас, окрошка, пиво, икра и рыба, чипсы, шоколад, борщ, роллы — такое однозначно нельзя есть, если мама кормит маленького ребенка. Остальная моя пища выглядит прилично — овсянка с сухофруктами, шарлотка, овощи, пареные котлеты, кисломолочка. Но к примеру чай я пью с добавками, что опять же в самом начале ГВ крайне нежелательно.

Вот такое питание в моем понимании и есть «я ела всё». Это еда среднестатистического человека, который умеренно и без фанатизма старается не злоупотреблять вредностями, но на идеальное питание элементарно нет времени или сил, да и обычный человек позволяет себе вкусное, но неполезное. И это я еще свожу к минимуму жареное и острое, а многие мои знакомые питаются жареным почти постоянно…

 

Мои дети

У меня два мальчика. Почти 7 лет и 2,5 года. Первого кормила 3 месяца. Второго 1 год и 3 месяца.

Реакция детей на мою еду была одинакова: оба маялись животами, если я употребляла молоко (каша на молоке, например), сгущенку, сметану. Мороженое, обыкновенный белый пломбир, вызвало колики и сыпь. Арахис — то же самое. Красное запеченное яблоко — тоже самое, только зеленые можно было есть.

С первым ребенком ГВ не заладилось, оно было нам обоим не впрок, и когда перешли на ИВ, стало намного лучше для всех. Со вторым молока было достаточно и ГВ было и мне и ребенку в радость.

ОЧЕНЬ важный момент! Кормящая мама должна питаться в достатке и разнообразно!То есть мамина еда — это первоочередная потребность. Всё остальное потом — уборка, стирка, готовка ужин из нескольких блюд, занятия со старшим ребенком, прогулки и тому подобное. Кормящая мать должна всегда быть сытой.

 

Что я ела при диете на ГВ

Я совершенно не голодала и не изводила себя монодиетами. Я употребляла все группы продуктов, избегая потенциальных аллергенов и газообразующих.

Крупы: рис, гречка, овсянка на воде или на слабом курином бульоне.

Овощи:белые и зеленые (цветная капуста, брокколи, картошка, возможно кабачок, исключение — морковь). Никаких огурцов и помидоров, тем более маринованных.

Фрукты: банан. По сезонам других больше не было, но если бы и были, то естественно под запретом красные ягоды. Ах да, были цитрусовые. Конечно же я их не ела. Обязательно ела сухофрукты. Яблоки только зеленые или желтые и только в запеченном виде.

Мясо: курица, индейка, говядина. Свинину не ела, она жирная и может вызвать боли в животе ребенка. Иногда вареную колбасу/сосиски хорошего качества.

Рыба: только белая, варила на пару, не жарила.

Молочная продукция: кефир, ряженка, домашний йогурт, твердый сыр, творог.

Из сладкого: белый зефир, пряники, собственноручно выпеченные бисквиты, сироп шиповника в чай. Сухое печенье типа зоологического.

Также ела домашние пельмени и вареники. Я их очень люблю всю жизнь, и период гв был прямо праздником в этом плане)) Часть пельменей и вареников я налепила заранее и положила в морозилку, часть делала моя мама и приносила мне.

Ела вареные яйца всмятку.

 

При всём том, что я обожаю шоколад и фактически зависима, его отсутствие в первые пару месяцев меня совершенно не напрягало, я об этом даже не думала. Шоколадки ели муж и старший сын, а мне было как-то всё равно. Сладкого хотелось сильно, но я удовлетворяла эту потребность сухофруктами, сиропом, разрешенными сладостями. То есть мне хотелось именно сладкого, а не конкретно шоколадку.

В 2 месяца я впервые не кофе с небольшим количеством молока — всё хорошо. Это был настоящий прорыв! При режиме дня с 2-хмесячным ребенком хотя бы такой слабый энергетик — это было нечто, моя жизнь явно начала играть красками)) Через неделю регулярного пития кофе я попробовала пару долек белой шоколадки. Тоже всё хорошо. Неделю ела по 2-3 дольки. Потом перешла на молочный шоколад.

Кофе с шоколадкой стал ежедневным ритуалом, который здорово поднимал настроение и придавал энергию. Но чай до самого конца ГВ пила чисто черный, иногда зеленый.

Раньше это было невозможно. А теперь ребенок, видимо, окреп, его ЖКТ стал сильнее.

 

ВАЖНО! Конечно же не всегда успеваешь приготовить полноценный обед-ужин. Поэтому дома ВСЕГДА были бананы и сухофрукты для моего перекуса. В морозилке лежали сосиски на совсем крайний случай.

Совет: если есть возможность, то еще до родов забейте морозилку домашними заготовками: пельмени, вареники, голубцы, фаршированные перцы или кабачки. Да и просто фарш заморозьте. Это здорово вам поможет. Такую еду вам можно и даже нужно, времени займёт минимум — разморозить и приготовить.

Сильно помогала мультиварка. Я и раньше ею пользовалась очень активно, а для только что родившей женщины — это просто чудо. Еда получается вкусная, не пресная, но диетическая. И главное — не нужно следить за блюдом, само приготовится и отключится.

 

Моё примерное меню в первые месяцы ГВ

Завтрак: ленивые вареники или овсянка с сухофруктами, чай с печеньем.

Второй завтрак:бутерброд с колбасой или сыром, банан.

Обед: суп (с фрикадельками, галушками, овощной), по желанию гарнир с мясом/рыбой и с яйцом всмятку.

Полдник: чай со сладостями.

Ужин: гарнир с мясом/рыбой, чай.

Чай, чай, чай, много чая. Черный, иногда зеленый. Пила также компоты из сушки. Пить хочется постоянно.

 

НЕ ела: соленое, острое, жирное, с красителями, кислое, красные ягоды. Отказалась от борща, копченой колбасы, любых полуфабрикатов, покупной кондитерки. Разве это жертвы?

 

Со временем моё меню расширялось.

Пришло лето. Красные ягоды я, конечно, не ела. А вот мороженое всё же попробовала, когда сыну исполнилось 6 месяцев. Отлично! Конечно это был просто белый пломбир. В то лето я другое мороженое даже не пробовала. Также летом я стала есть свежие огурцы и помидоры, не самые первые ранние и стрёмные, а грунтовые) Ела абрикосы, персики, сливы. Да и ребенку уже начали вводить прикорм. Я даже вернулась к борщу, варила его максимально щадящим.

К концу ГВ я ела почти всё. Просто в разумных пределах. По сути моя диета при ГВ — это не тяжелое испытание, а продукты из разумного правильного питания. Поэтому и соблюдать ее было не сложно. Жирным, жареным и копченым я и раньше не злоупотребляла, поэтому отказ от таких продуктов дался без проблем.

такие йогурты с осторожностью, т.к. тут содержатся добавки, я могла есть персиковые, на остальные сыпало детей

Алкоголь не пила с момента, как узнала о беременности и до самого окончания ГВ в 1,3.

Я не поправилась и не похудела. Мой вес оставался в стандартных для меня пределах.

 

Выводы

  • Считаю, что диета при ГВ должна быть обязательно. Кормящая мать в первые недели и месяцы должна очень осторожно пробовать новые продукты и чутко следить за реакцией ребенка. Реакция может быть в виде сыпи или болей в животе.
  • Если вы считаете, что колики не зависят от вашего питания, если думаете, что ребенок просто «цветет», а не обсыпан аллергией, то просто проведите эксперимент: исключите из своего меню хотя бы явные аллергены и продукты, могущие вызвать боли в животе (молоко, сгущенка, сметана, магазинная кондитерка).
  • Если у вашего ребенка луженый желудок и нет аллергической реакции даже когда вы едите клубнику вприкуску с шоколадом и апельсинами, заедая морепродуктами, все же не стоит злоупотреблять. Аллергия такая коварная штука, что может проявиться позже. Например, через год-другой.
  • Нежелательно также бросаться в другую крайность и сидеть на монодиетах. Мою беременную знакомую коллеги по работе пугали страшилками о жутких диетах типа «готовься, будешь сидеть на одной гречке и курице». Она, бедняжка, была в шоке. Я ее успокаивала, тогда-то и вспомнила и записала свое примерное меню на ГВ)) Монодиеты вредны. Организм матери не получает необходимых веществ, отсюда слабость и нервозность, вечный стресс, уменьшение количества молока.

Исключительно моё личное ИМХО: если ребенок совсем уж плохо реагирует на молоко матери, если ей несколько педиатров советуют строго ограничить круг потребляемых продуктов до 3-4, то какой смысл всем мучиться? Малыш плохо ест и страдает от болей или сыпи, мама и без того слабая и невыспавшаяся превращается в ходячую голодную мумию, как следствие ребенок не набирает вес, т.к. молока мало и оно никакое. Так кому это нужно? В таком исключительном случае я бы перешла на смесь однозначно.

 

И самое главное: диета кормящей матери длится не вечно, а буквально несколько месяцев. У малыша нежный и незрелый жкт. Разве так сложно на время отказаться от нескольких продуктов, чтобы ваш ребенок, для которого вы — весь мир, не получал вредностей хотя бы из вашего молока?

 

Отзыв о грудном вскармливании: «Ложка дегтя в бочке меда мимимишностей. Опыт с двумя детьми, прелести ИВ, нюансы ГВ»

ГВ и питание МАМЫ — Приправы и специи при кормлении грудью: можно или нет?

Вредно ли употребление приправ и специй при кормлении грудью? Как отражается «острая» пища на состоянии малыша? Существуют ли безопасные приправы к блюдам в период лактации?

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

  • натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
  • минеральные (соль).
  • полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
  • смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).

Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.

Безопасно ли есть острую пищу во время грудного вскармливания?

Подумайте о острой пище. А если от ожидания у вас потекут слюнки, значит, вы одна из многих женщин, которые любят приправлять свою еду. Во время беременности вы могли уменьшить его потребление, опасаясь проблем с животом. После беременности вы захотите вернуться к своей обычной диете. Но если вы спрашиваете: «Можно ли есть острую пищу во время грудного вскармливания», то читайте дальше, чтобы узнать о ее безопасности.

Momjunction также сообщает вам, чувствует ли ваш ребенок привкус остроты в грудном молоке, и как вы можете узнать, чувствителен ли он к острой пище.

Можно ли есть острую пищу во время грудного вскармливания?

Да, безопасно. Хотя крошечная часть может попасть в грудное молоко, это никак не повлияет на ребенка. Во многих культурах матери привыкли есть острую пищу и не сильно меняют свой рацион во время грудного вскармливания. Нет никаких доказательств того, что их дети газы, суетливы или раздражительны.

Лучшее, что вы можете сделать, — это придерживаться разнообразной и здоровой диеты, избегая продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт (1).

По словам психолога Люси Кук, которая специализируется на детском питании, «грудных младенцев, как правило, легче кормить позже, потому что они испытали такое разнообразие вкусов с самых первых этапов жизни, в то время как ребенок, вскармливаемый смесью, имеет единообразный опыт ».

[Прочтите: Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании ]

Влияет ли острая пища на грудное молоко?

В отличие от молочных смесей, грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от пищи, которую вы принимаете.Например, если вы едите продукты на основе чеснока, грудное молоко может иметь похожий вкус, и вашему малышу оно тоже понравится. Если вкус молока изменится, у вашего ребенка может быть больше периодов кормления.

Эксперты даже считают это мудрым способом познакомить ребенка со вкусом твердой пищи (2). Эмма Пикетт, сертифицированный международным советом консультант по грудному вскармливанию, говорит: «Вы помогаете своему ребенку развить вкусовые ощущения, готовясь к приему твердой пищи. Но в основном сладость натурального сахара в молоке будет преобладать во вкусе.

[Читать: Когда вводить твердую пищу вашему ребенку]

Исследование, проведенное в начале 1990-х годов исследователями Джули Меннелла и Гэри Бошамп, показало, что кормящие младенцы матерей, которые ели чеснок, показали более длительные периоды кормления, сильнее сосали, и пили больше молока с запахом чеснока, чем дети матерей, которые не употребляли чеснок (3).

Другое исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что младенцам, подвергшимся воздействию ароматизаторов, когда они находятся в матке или во время грудного вскармливания, могут нравиться те же самые ароматы, когда они растут (4).

Однако, если вы обнаружите, что ваш ребенок расстроен или раздражителен, или вы чувствуете изжогу, попробуйте в течение некоторого времени соблюдать более мягкую диету. Дайте ребенку еще немного времени, чтобы принять это. Чтобы проверить, любит ли ваш малыш молоко с острым вкусом, воспользуйтесь методом проб и ошибок.

Как определить, чувствителен ли ваш ребенок к острой пище?

Вы можете определить, чувствителен ли ваш ребенок к острой пище во время кормления грудью, наблюдая за его реакцией.

Он / она может:

  • суетиться после кормления
  • спать мало
  • долго плакать
  • кажется неудобным
  • внезапно просыпаться

Другие признаки, указывающие на любую реакцию у вашего ребенка:

  • свистящее дыхание
  • кожная реакция
  • слизь или зеленый стул
  • заложенность

[Читать: Как лечить заложенность носа у младенцев]

Однако эти признаки не обязательно могут сигнализировать о реакции на острую пищу, поскольку они могли бы быть признаком аллергии на некоторые другие продукты, такие как пшеница, молочные продукты, цитрусовые или кукуруза в вашем рационе.

Если вы ели острую пищу во время кормления грудью и наблюдали какие-либо подобные симптомы, воздержитесь от такой пищи в течение недели и вернитесь к ней позже, чтобы понаблюдать за поведением ребенка. Некоторые дети могут стать суетливыми, если мать съест много острой пищи, поэтому ешьте их в умеренных количествах. При необходимости запишитесь на прием к врачу для получения помощи.

Какая ваша любимая острая еда во время грудного вскармливания? Сделали ли вашего ребенка чувствительным приправы, такие как перец чили? Дайте нам знать в комментариях.

Рекомендуемые статьи:

Еда острой пищи во время грудного вскармливания

Даже после рождения ребенка вы можете сохранить особую физическую связь посредством грудного вскармливания. Грудное вскармливание способствует укреплению связей, а также обеспечивает идеальное питание для вашего малыша. Но кормление грудью иногда может быть источником беспокойства для мам, которые не знают, что им следует исключить из своего рациона.

Безопасна ли острая пища во время грудного вскармливания?

Родители-гурманы могут быть увлечены своим любимым острым блюдом.Не решаетесь заказать особо острый Pad Kra Prao или бросить тарелку попперсов с халапеньо в свой любимый бар для дайвинга? Не надо. Нет ничего опасного в том, чтобы есть острую пищу во время кормления грудью.

На самом деле, немного тепла может оказаться полезным. Следы аромата продуктов, входящих в ваш рацион, проникают в грудное молоко. (Для ясности, ключевое слово — «след»: ваш ребенок не сможет даже приблизиться к тому восхитительному уровню специй, который вы пробуете от васаби в своих суши.Если вы будете есть то, что вам нравится, в любом количестве, ваш ребенок сможет нежно познакомиться с разнообразием блюд, которые вам нравятся, просто при кормлении грудью.

Почему я вижу совет отказаться от острой пищи?

Вы можете удивиться, услышав, что во время кормления грудью не нужно убирать с тарелки острую пищу. Ведь в Интернете полно статей, в которых мамам советуют внимательно следить за своим питанием во время грудного вскармливания.

Единственная причина пересмотреть потребление специй — это если у вашего ребенка проявляются признаки пищевой чувствительности.Большинство младенцев тратят некоторое время на то, чтобы быть суетливыми или плакать каждый день, и плач обычно достигает своего пика примерно в 4-6 недель. Суетливость — не автоматический сигнал о том, что что-то не так. Чрезмерная суетливость, симптомы колик, частое срыгивание, сыпь или заложенность носа могут быть признаками чувствительности вашего ребенка к тому, что вы едите.

Как проверить, влияет ли острая пища на моего ребенка?

Если вы замечаете признаки того, что ваш ребенок реагирует на что-то в вашем молоке, может потребоваться некоторое время, чтобы выбрать проблемную пищу. Вашему организму нужно время, чтобы переваривать пищу, выделять питательные вещества в кровоток и производить новое молоко. Это означает, что если ваш ребенок срыгивает в течение 30 минут после того, как вы ели острый соус, табаско, вероятно, не виноват.

Попробуйте вести дневник питания в течение нескольких дней. Время, необходимое для того, чтобы пища попала в ваше молоко, может варьироваться, но ищите закономерности. Обычно симптомы проявляются примерно через 6 часов после того, как вы съели что-нибудь острое? Попробуйте отрезать эту еду на несколько дней и посмотрите, что произойдет.Если реакция вернется, когда вы снова введете еду, этого может быть достаточно доказательств, чтобы ненадолго найти нового фаворита. Вы можете попробовать еще раз через пару месяцев, когда у пищеварительной системы вашего ребенка будет больше времени для развития.

Можно ли кормить ребенка острой пищей?

Хотя, как правило, нет ничего сложного в том, чтобы самому есть острую пищу во время грудного вскармливания, вам все же следует запланировать введение простых твердых продуктов, когда ваш ребенок готов к столовой пище. Тот факт, что вашему ребенку нравится чесночный вкус вашего молока, не означает, что он готов поесть по-настоящему.

Сильные специи поначалу могут быть неприятными для желудка вашего ребенка. Сильно ароматные соусы также часто содержат много соли. Организм вашего ребенка еще не подготовлен к переработке большого количества натрия, поэтому лучше не рисковать. По мере того как ваш ребенок привыкает к любимым блюдам из первой пищи, вы можете начинать экспериментировать. Крошечная щепотка корицы в несладком яблочном пюре или немного базилика на сочном ломтике помидора может быть способом придать более сильный вкус маленьким дозам.

Пряный 🌶 Грудное молоко ?! | Блог Mummactiv

«Острая еда» — одно из тех общих слов, которые часто используют, когда мама кормит грудью, а ее ребенок обеспокоен. Многие тогда спрашивают, следует ли избегать приправы при кормлении грудью? Вот что мы нашли …

Во время грудного вскармливания можно есть острую пищу. В молоко попадают следы того, что вы едите, но не должно беспокоить вашего ребенка, если вы едите острую пищу. Фактически, это может принести пользу вашему ребенку. … Если ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, кажется расстроенным или раздражительным, вы можете попробовать более мягкую диету, чтобы увидеть, имеет ли значение.

Как правило, во время беременности в околоплодных водах преобладали вкусовые добавки — соевый соус или перец чили.

Плоды проглатывают изрядное количество околоплодных вод перед рождением, поэтому, когда они снова ощущают эти ароматы в материнском материнском молоке, они уже к ним привыкли.

Parents.com вердикт:

Вердикт: Сейф

«Кормящим мамам не нужно бояться острой пищи, — говорит Паула Мейер, доктор философии, директор по клиническим исследованиям и кормлению грудью в отделении интенсивной терапии новорожденных Медицинского центра Университета Раш в Чикаго и президент Международного общества Исследования в области человеческого молока и лактации.

По словам доктора Майер, к тому времени, когда ребенок начинает кормить грудью, она уже привыкла к вкусам, которые ест мама. «Если мать съела целый ряд различных продуктов во время беременности, это изменит вкус и запах околоплодных вод, которым ребенок подвергается и пахнет в утробе матери», — говорит она. «И, по сути, кормление грудью — это следующий шаг от околоплодных вод к грудному молоку».

На самом деле, некоторые продукты, которых матери предпочитают избегать во время грудного вскармливания, например, специи и острая пища, действительно привлекают младенцев.В начале 90-х исследователи Джули Меннелла и Гэри Бошан провели исследование, в котором кормящим грудью матерям давали чесночные таблетки, а другим — плацебо. Младенцы кормили грудью дольше, сильнее сосали и пили больше молока с запахом чеснока, чем те, кто не употреблял чеснок.

Мамы ограничивают свою диету, если подозревают корреляцию между тем, что они ели, и поведением ребенка — газообразным, раздражительным и т. Д. Но, хотя этой причинно-следственной связи для мамы может показаться достаточно, доктор.Мейер говорит, что она хотела бы увидеть больше прямых доказательств, прежде чем ставить какой-либо диагноз.

«Чтобы действительно сказать, что у ребенка есть что-то, связанное с молоком, я бы хотел видеть проблемы с неправильным стулом. Очень, очень редко, что у ребенка есть что-то, что действительно было бы противопоказанием к грудному вскармливанию матери. . »

Преимущества приправления рациона кормящей матери

Фото Кредит Анна Парини
Семейство колодцев

Добро пожаловать в Well Family, новый дом Well, где вы можете получить новости о воспитании детей, здоровье детей и отношениях с советами наших экспертов, которые помогут каждой семье жить хорошо.

Когда у меня были дети, я почувствовал, что у экспертов, в том числе и в моей педиатрической профессии, есть тенденция продвигать определенные принципы, которые лишают жизни всего удовольствия. Это, в частности, разыгралось для меня, после того, как я родила первого ребенка, и в рамках моей «поддержки» кормления грудью мне сказали, что мне следует избегать всех острой пищи, потому что они расстроят ребенка. Как любой хороший Кембридж, штат Массачусетс, мать, Я превратил это в аргумент о мультикультурализме («А как насчет матерей в Сычуани?»), Но на самом деле я подумал, что это восходит к некоторым старым представлениям о специях, разжигающих кровь, и вообще делать жизнь кормящей матери слишком интересной.

Почему женщинам советуют избегать сильных запахов при кормлении грудью?

Двадцать пять лет назад исследователи попросили группу кормящих матерей съесть чеснок.В исследовании «Диета матери меняет сенсорные качества человеческого молока и поведение грудного ребенка», в 1991 году в журнале Pediatrics, кормящие матери, которые ели чеснок, производили грудное молоко с более сильным запахом, по оценке исследователей, которые не знали, какой образец был какой. Что было самое интересное Вот каким было молоко на вкус младенцам, которые поэтично называли «младенцами». Когда был эффект чеснока, младенцы дольше оставались на груди и кормили грудью более энергично.

Джули Меннелла, биопсихолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, была ведущим автором исследования 1991 года; она продолжает изучать влияние раннего воздействия на развитие вкуса. «Амниотическая жидкость и материнское молоко содержат много сенсорной информации», — сказала она мне. «Ребенок получает информация, когда они питаются молоком ».

Другое исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что младенцы, которые подверглись воздействию запаха в утробе матери или во время кормления грудью, были более вероятно, что им понравится этот вкус, когда они будут отлучены от груди.

То, что попадает в желудок, попадает в кровоток и расщепляется на молекулы белка, углеводов и жиров. Ароматы также пересекаются, в том числе сильнодействующие молекулы, называемые летучими веществами, которые несут запах, который, в свою очередь, сильно влияет на вкус, как вы знаете, если когда-либо пробовали съесть что-нибудь вкусное, когда у вас сильно простуда.

Разнообразные вкусы, которые вы едите во время беременности, попадают в вашу кровь, а затем в околоплодные воды, которые ребенок постоянно пьет в утробе матери, и вкусы, которые вы едите во время кормления грудью, переходят из крови сосуды, которые снабжают молочные железы грудным молоком.Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать рацион матери, теперь есть веские доказательства того, что, употребляя в эти периоды широкий выбор здоровой и вкусной пищи, мы действительно оказываем нашим младенцам большую услугу.

«Детей, вскармливаемых грудью, как правило, легче кормить позже, потому что они испытали такое разнообразие вкусов с самых первых этапов жизни, тогда как у детей, вскармливаемых смесью, есть униформа опыт », — сказала Люси Кук, психолог, специализирующийся на детском питании, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона.«Абсолютно ключевым моментом является многократное экспонирование. к множеству различных вкусов, как только вы сможете управлять ими; это отличная вещь для принятия пищи ».

Ее собственное исследование включало работу с детьми в возрасте отлучения от груди, чтобы повысить их принятие овощей, предлагая им многократное воздействие.

«Младенцы невероятно легко приспосабливаются и очень хорошо принимают всевозможные странные вкусы», — сказал доктор.Кук сказал мне.

А как насчет идеи, что некоторые продукты в рационе матери могут вызвать у ребенка нервозность, газообразование или колики? По определению, продукты, которые вызывают газы у матери, делают это потому, что они не всасываются и остаются в ее кишечнике. создавая проблемы. С другой стороны, ряд исследований показывает, что некоторым младенцам с коликами становится лучше, если их матери не употребляют коровье молоко, поэтому врачи могут посоветовать кормящим матерям сократить его употребление на 10–10 лет. к 14-дневному испытанию, убедившись, что они все еще получают много кальция.

Кофеин иногда также является виновником, указала доктор Памела Хай, профессор педиатрии в Университете Брауна и медицинский директор клиники по поведению, крику и сну при больнице для женщин и младенцев в Род-Айленде. Но матери детей с коликами часто все больше и больше ограничивают свой рацион, и многие в конечном итоге бросают кормить грудью, сказал мне доктор Хай в электронном письме, хотя это обычно не помогает.

Так что да, ароматы, которые мы едим во время беременности или кормления грудью, идут на долю ребенка, ароматические вещества и все такое. Но это должно быть положительное сообщение, а не список того, чего нельзя, поскольку это означает, что мы предоставляем что-то помимо белков и калорий; мы фактически позволяем нашим младенцам, нерожденным и рожденным, наслаждаться некоторыми радостями нашего человеческого всеядности.

«Диета, состоящая из здоровой пищи, которую она любит, демонстрирует лучшие качества», — говорит доктор- сказала Меннелла. «Младенец учится, только если мать ест эту пищу».

Когда, как кормящая мать, я ела острую пищу, которую так люблю, я хочу, чтобы вы знали, что на самом деле я была моделью. В конце концов, мои дети собирались расти в семье, в которой острая еда была частью всевозможный семейный повод.

И если вкус любимой вами пищи может сделать процесс вынашивания ребенка и воспитания ребенка немного вкуснее или острее для матерей, это тоже к лучшему и во многом соответствует тому, что мы Надеюсь, наши дети пьют материнское молоко.

«Еда доставляет удовольствие», — сказала д-р Меннелла. «В основе удовольствия от еды лежит множество биологических факторов.

Заинтересованы в еще одной семье Well? Подпишитесь, чтобы получать последние новости о воспитании детей, здоровье детей и отношениях с советами наших экспертов, которые помогут каждой семье жить хорошо.

Через какое время после острой пищи я могу кормить грудью? Ограничений по времени нет

Грудное вскармливание, как и большинство других вещей, связанных с воспитанием детей, может сбивать с толку.Есть несколько способов сделать почти все, и, поскольку то же самое касается грудного вскармливания, вы можете получить противоречивые советы в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Хорошим примером этого является употребление острой пищи во время грудного вскармливания — некоторые мамы клянутся, что это вызывает чрезмерное газообразование или беспокойство у их детей, в то время как другие утверждают, что они могут съесть целую тарелку крыльев буйвола, и это не влияет на их грудных младенцев. Но будет ли этот буррито с дополнительным количеством перца халапеньо и острым соусом, который вы ели на обед , действительно иметь значение при кормлении ребенка грудью?

«Большинство продуктов и вкусов, которые мы едим, не передаются непосредственно в грудное молоко, однако некоторые продукты, особенно сильно приправленные пряностями, спаржа, чеснок, а также перец, вызывают ощущение покалывания или тепла во рту из-за химических веществ. называется капсаицином, некоторые из их уникальных белков могут секретироваться в грудное молоко », — сказал доктор.Хизер Ричардсон, доктор медицины из Бедфордского маммологического центра, рассказывает Romper. «Для мам, которые регулярно потребляют такие продукты, их младенцы в утробе матери были бы подвержены этим ощущениям и на самом деле могли бы найти их успокаивающими и знакомыми».

Как острая пища влияет на грудное молоко

Во многих частях мира острая пища является регулярной частью рациона кормящих мам. Хотя сильные ароматы передаются от материнского молока к ребенку, обычно это влияет только на вкус молока.Если острая пища является регулярной частью вашего рациона, ваш ребенок, возможно, уже привык к этим вкусам еще во время беременности, поскольку они способны изменять запах и вкус околоплодных вод, которым ваш ребенок подвергается в утробе матери.

«Для мам, которые обычно не едят такие ароматные продукты, некоторые дети действительно ценят разнообразие», — объясняет Ричардсон. «Некоторые исследования показали, что младенцы, которым в течение своей мамы приходилось употреблять несколько видов продуктов, в дальнейшем могут быть более открыты к употреблению разнообразных продуктов.Однако, если ребенок выгибает спину или кажется, что он отворачивается и не хочет кормить, особенно вначале, это может быть связано с тем, что грудное молоко ему не нравится ».

Поскольку все кормящие матери обладают уникальным химическим составом и обменом веществ в организме, нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени требуется этим ароматам, чтобы превратиться в ваше молоко. Хотя в среднем это от четырех до шести часов, может потребоваться от одного до 24 часов, чтобы пища усвоилась и аромат перешел в грудное молоко.

Может ли острая еда вызвать у ребенка плохое самочувствие?

Итак, как насчет суетливости и газообразования, которые, по сообщениям некоторых мам, случаются с их ребенком после кормления? Хотя острые куриные крылышки, которые вы съели на ужин, могут быть причиной вашего несварения желудка, маловероятно, что ваш ребенок чувствует то же самое по той же причине.

«В большинстве случаев, за очень немногими исключениями, продукты, вызывающие дискомфорт в желудке у матери, не влияют на состав грудного молока, изменяя способ его переваривания и реакции на молоко», — говорит консультант по грудному вскармливанию и директор Motif Medical Lactation Эшли. Георгакопулос рассказывает Romper.«Газы в основном вызываются бактериями, расщепляющими пищу в кишечнике, особенно более волокнистую пищу. Газ, как и клетчатка, не попадает в кровоток и, следовательно, в молоко — только питательные вещества и калории ».

Георгакопулос объясняет, что исключением из этого правила является вовсе не что-то острое, а скорее неспособность расщеплять сложные белки в таких продуктах, как коровье молоко. «Лактозу считают причиной дискомфорта, но лактоза также преобладает в материнском молоке — это просто сахар грудного молока, который содержится во всех типах молока млекопитающих», — говорит она.«Младенцы вырабатывают ферменты, которые легко расщепляют его и вырабатывают меньше с возрастом. Однако белки и их состав варьируются от вида к виду ».

filadendron / E + / Getty Images

Хотя мамы могут ограничить свои диеты, если заметят, что их дети необычно газы или суетливы, есть большая вероятность, что это не имеет ничего общего с острой пищей, которую вы едите. Избыток газов или суеты у вашего ребенка может быть просто вспышкой или изменением в его развитии, или это может быть из-за того, что он проглотил слишком много воздуха во время кормления.

Конечно, если вы действительно обеспокоены тем, что определенные продукты влияют на вашего ребенка, полезно отслеживать, что вы едите и как это молоко потенциально влияет на вашего ребенка. Если вы заметили беспокойство, газообразование, срыгивание, жидкий стул и другие проблемы с пищеварением, поговорите со своим педиатром. Они могут посоветовать не есть пищу (например, молочные продукты, распространенный аллерген) в течение нескольких дней, чтобы проверить, нет ли каких-либо изменений.

«Исключение можно поощрять, но почти всегда происходит что-то еще, что может быть неочевидным.Матери быстро берут на себя вину », — говорит Георгакопулос Romper. «Проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, предпочтительно с IBCLC, если дискомфорт или другие проблемы сохраняются или повторяются».

Возможные преимущества употребления острой пищи во время грудного вскармливания

Как оказалось, на самом деле может быть прямая польза от воздействия на ребенка разнообразных вкусов через грудное молоко.

«Одна из замечательных особенностей вашего молока заключается в том, что оно меняет вкус в зависимости от того, что вы едите.Это означает, что ваш ребенок сталкивается со множеством различных вкусов, прежде чем он когда-либо впервые попробует столовую пищу, — говорит Romper консультант по грудному вскармливанию Ребекка Костелло из In the Flow Lactation. «Мы думаем, что это одна из причин, по которой младенцы, которые пьют грудное молоко, становятся более склонными к приключениям, когда начинают есть другую пищу. Острая пища — это просто еще один вкус, которому ваш ребенок будет подвергаться, что, надеюсь, поможет ему с большей охотой пробовать разные продукты по мере взросления ».

Исследование, опубликованное в 2001 году издательством Pediatrics , показало, что младенцам, которые подверглись воздействию запаха в утробе матери или во время грудного вскармливания, с большей вероятностью понравился этот аромат, когда их отлучили от груди.Это часто облегчает последующее кормление детей, находящихся на грудном вскармливании. Таким образом, вы могли бы оказать своему ребенку большую услугу, не ограничивая свою диету и продолжая есть все, что вам нравится. Другим большим плюсом этого является то, что еда доставляет удовольствие, употребление ароматной и здоровой пищи может поднять вам счастье в трудных условиях воспитания.

Эксперты:

Д-р Хизер Ричардсон , доктор медицины, из Бедфордский маммологический центр

Ребекка Костелло, IBCLC, MPH In the Flow Lactation 9 Georgley Lactation и Motif Medical Lactation Director

Могу ли я есть острую пищу во время грудного вскармливания? (ПЛОХО ДЛЯ РЕБЕНКА?)