Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед – Москва 24, 13.01.2022
13 января 2022, 09:01
ОбществоЦелебные свойства меда давно известны человечеству. Люди так много слышали о пользе этого лакомства, что порой злоупотребляют им, полагая, что от продукта пчеловодства не будет никакого вреда. Мы выяснили, кому и по каким причинам ни в коем случае нельзя есть мед.
Фото: depositphotos/grafvision
Коварная фруктоза
По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, мед содержит натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу), а также воду, минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий), водорастворимые витамины (С и группы В), пыльцу и немного растительного белка.
«Продукт пчеловодства относится к легкоусвояемым углеводам, которые являются «быстрыми» источниками энергии. Они резко повышают уровень сахара в крови, если есть мед отдельно от основного приема пищи», – предупреждает эксперт.
По данным специалиста, в столовой ложке лакомства содержится 64 килокалории, 17,3 углевода, 0,06 грамма белка. Для сравнения, в таком же количестве сахара – примерно 80 килокалорий, 20 граммов углеводов, а белок отсутствует.
По словам диетолога, предположение о том, что мед благодаря наличию фруктозы как подсластитель гораздо лучше сахара и его можно без ограничений есть тем, кто худеет или болен диабетом, не более чем миф. Наоборот, таким людям не следует увлекаться медом. Избыточное употребление продукта способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
По мнению врача, худеть при помощи фруктозы (а следовательно, и меда) – плохая идея. Подсластитель усиливает производство организмом жира, а также липопротеинов очень низкой плотности, которые считаются переносчиками «плохого» холестерина. Эксперт также ссылается на исследование Туринского университета о том, что фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма.
Фото: Москва 24/Евгения Смолянская
Темная лошадка
Тем не менее, по словам врача, мед значительно превосходит сахар по полезным свойствам. Следует лишь соблюдать меру при его использовании. Не зря люди с давних пор употребляли продукт пчеловодства, чтобы излечиться от простуды – он эффективно уменьшает болезненность раздраженного горла и помогает избавиться от кашля. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя липовый, акациевый и гречишный сорта.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами (они защищают от инфекционных болезней), и небольшого количества перекиси водорода.
По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах. В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного. У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов (например, железа).
«Каштановый мед красивого шоколадного цвета, имеет слегка горьковатый вкус с нотками танина. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему», – рассказывает врач.
Премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами, Лушникова называет дягилевый мед. Его оттенки – от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Не для младенцев
Прежде чем включать в рацион продукты пчеловодства, врач советует выяснить, нет ли противопоказаний. Например, детям в возрасте до года Лушникова категорически не советует давать мед, поскольку в нем могут находиться споры ботулизма.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
По словам эксперта, у взрослых людей и большинства детей старше 6 месяцев этого не происходит, поскольку уже должны быть сформированы естественные защитные механизмы кишечника. Они предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
«Однако нельзя быть уверенными, что в полгода у ребенка гарантированно сформированы все защитные механизмы, такие как достаточная кислотность желудочного сока, секреторные иммуноглобулины, микробиом. Поэтому не следует давать мед детям именно до года», – подчеркивает эксперт.
Также, по словам врача, мед может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
«Чтобы удостовериться в безопасности и безвредности, нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони или на запястье. Затем следует подождать 5–10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, то его можно смело употреблять», – поясняет врач.
По словам эксперта, мед способен снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам следует быть осторожнее с этим лакомством. Врач также отмечает, что при нагревании продукта выше 45 градусов он теряет все свои полезные качества, в том числе и бактерицидные.
обществоеда
Врач рассказал, кому нельзя есть мед
https://ria.ru/20210113/honey-1592937445.html
Врач рассказал, кому нельзя есть мед
Врач рассказал, кому нельзя есть мед — РИА Новости, 13.01.2021
Врач рассказал, кому нельзя есть мед
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться. РИА Новости, 13.01.2021
2021-01-13T21:40
2021-01-13T21:40
2021-01-13T22:42
общество
здоровье — общество
михаил гинзбург
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1920x0_80_0_0_f1957771dad3c9b7eb2fd221b91d098a.jpg
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом «Звезда» специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.»Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — пояснил врач.Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его «эликсиром здоровья» не стоит. «Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», — рассказал диетолог.Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.»Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.»Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — посоветовал врач.Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.»Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — подытожил Гинзбург.
https://ria.ru/20210106/solenya-1592097368.html
https://rsport.ria.ru/20201230/mandariny-1591615457.html
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1920x0_80_0_0_3088366069664c6e49907e3bdddcf6ee.jpg1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, михаил гинзбург, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Здоровье — Общество, Михаил Гинзбург, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.
В беседе с телеканалом «Звезда» специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.
«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — пояснил врач.
Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его «эликсиром здоровья» не стоит.
Врач рассказала, кому нельзя есть соленья6 января 2021, 06:05
«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», — рассказал диетолог.
Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.
«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.
Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.
«Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — посоветовал врач.
Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.
«Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — подытожил Гинзбург.
Врач рассказала, кому нельзя есть мандарины30 декабря 2020, 17:00
Когда детям можно есть мед? Почему это небезопасно для младенцев
- Сообщество
- Беременность
- Беременность
- Имена детей
- Ребенок
- Малыш
- Ребенок
- Здоровье
- Семья
- Курсы
- Registry Builder
- Детские товары
Реклама
Фото предоставлено: iStock. com / da-kuk
Мед не рекомендуется детям до года, потому что есть риск, что он может вызвать младенческий ботулизм, крайне редкое, но потенциально смертельное заболевание.
Почему мед вреден для детей?
Мед может содержать споры бактерии Clostridium botulinum , которые могут прорастать в незрелой пищеварительной системе ребенка и вызывать младенческий ботулизм.
Сырой мед вызывает наибольшую озабоченность, но на всякий случай не готовьте с медом (например, чтобы подсластить выпечку), если это блюдо будет есть ребенок. Хотя токсин чувствителен к теплу, споры трудно убить.
Хотя ботулизм встречается очень редко (в США регистрируется менее 200 случаев ботулизма у детей в год), без лечения он может привести к летальному исходу. Если у вашего ребенка проявляются симптомы ботулизма — запор вместе с мышечной слабостью, проблемы с сосанием или глотанием, отвисшая челюсть, слюнотечение или плач и вялость — немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.
Когда детям можно есть мед?
Когда вашему ребенку исполнится год, мед можно будет безопасно вводить в его рацион. К этому моменту их пищеварительная система достаточно развилась, чтобы лучше перерабатывать мед и перемещать любые вредные споры через свою систему.
Микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике, препятствуют росту вредных бактерий (в том числе из меда). В кишечнике маленьких детей такие микроорганизмы еще не развились, поэтому споры в меде могут быть опасны для младенцев, но не наносят вреда ни детям, ни взрослым.
Когда ваш ребенок достаточно подрастет, ему можно будет есть мед. Мед является отличным натуральным подсластителем, а также содержит некоторые витамины, такие как витамин B, наряду с другими питательными веществами. Мед традиционно известен во многих культурах как лечебный и полезный для здоровья. Мед, смешанный с теплой водой, является естественным средством, которое успокаивает боль в горле и помогает подавить кашель. Считается, что сырой местный мед содержит больше всего антиоксидантов, потому что он менее обработан.
Но имейте в виду, что младенцам и малышам не нужны подслащенные продукты. Эксперты рекомендуют не давать детям ничего с добавлением сахара до тех пор, пока им не исполнится 2 года, и даже в этом случае добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов их ежедневных калорий. Сладкие от природы продукты, такие как фрукты, допустимы.
Может ли быть аллергия на мед у детей?
Аллергия на мед бывает редко. Однако возможна аллергия на мед. Мед подвергается воздействию пчел, цветочного нектара и пыльцы, когда он производится, и все это может быть аллергеном.
Реклама | продолжение страницы ниже
Признаки пищевой аллергии включают крапивницу, зудящую кожную сыпь, отек, чихание, тошноту, рвоту, диарею и бледность кожи. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, когда ваш ребенок ел мед (или любую другую пищу), поговорите с врачом о возможной пищевой аллергии.
Другие признаки быстрой и тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) включают стеснение в горле, проблемы с дыханием, свистящее дыхание, головокружение и потерю сознания. Если что-то из этого произойдет, немедленно позвоните по номеру 911.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Кандис Лейк
Кандис Лейк — дипломированная медсестра, писательница по вопросам здоровья и мама троих детей. Она живет в Юте и любит читать и путешествовать со своей семьей.
Объявление
5 Польза меда для здоровья детей старше 2 лет
Может ли мед быть полезным для ваших детей? Да! Несмотря на обманчивую сладость, этот золотой нектар полон полезных и полезных свойств для растущих детей.
Мед естественно сладкий благодаря тяжелой работе пчел-опылителей. Этот подсластитель употреблялся древними цивилизациями в Египте, Греции, Риме, Индии и других странах из-за его целебных свойств. Древний секрет целебных свойств меда теперь хорошо известен, и ваша семья тоже может извлечь из него пользу.
Несмотря на то, что мед очень вкусный, его нельзя давать детям младше 1 года и не рекомендуется детям младше 2 лет. Мед содержит токсичные бактерии, которые могут вызвать ботулизм у младенцев — серьезную форму пищевого отравления, которая может закончиться смертью. Существует также риск развития аллергии на пыльцу от меда. Хотя это и пугает, но когда вашему ребенку исполнится как минимум 2 года, у него будет множество преимуществ для здоровья, благодаря которым мед станет основным продуктом на любой кухне.
По возможности выбирайте сертифицированный органический мёд вместо местного мёда или коммерческого мёда. Местный мед сопряжен с большим риском аллергии на пыльцу. Коммерческий мед обычно содержит пестициды и другие химические вещества. Посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что ингредиенты вашего меда полезны для вашего ребенка.
После того, как вы приобрели органический мед, вы можете начать использовать его в качестве подсластителя в чае или добавить в свой любимый рецепт для сладкого вкуса (в умеренных количествах, конечно!).
1. Дает длительную энергию
Мед в основном состоит из трех видов сахара: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Каждый из этих сахаров используется нашим организмом по-разному — сахароза и глюкоза быстро перевариваются и вызывают всплеск сахара в крови. Однако фруктоза в меде остается в организме дольше и дает вашим детям стабильную энергию. Таким образом, они бдительны, но не отскакивают от стен, как с другими сладкими закусками.
2. Он содержит необходимые витамины и минералы.
В бутылке меда не так много ингредиентов, но он полон необходимых витаминов и минералов, которые принесут пользу вашим растущим детям. Мед также содержит аминокислоты, которые помогают вашим детям расти и развиваться.
3. Защищает печень от повреждений.
Мед защищает печень от некоторых болезней и повреждений. Доказано, что он уменьшает побочные эффекты доз парацетамола, которые могут вызвать повреждение печени. Парацетамол содержится в распространенных обезболивающих, таких как Тайленол и Панадол. Если ваш ребенок болен, ложка меда поможет лекарству снизиться и защитит его от вреда.