Почему першит в горле после дыни: Почему после дыни першит в горле, и какими еще симптомами может давать о себе знать аллергия на эту культуру?

Содержание

Почему после дыни першит в горле, и какими еще симптомами может давать о себе знать аллергия на эту культуру?

Автор:

Galateya

11 августа 2020 12:13

Метки: аллергия   белка   горло   дыня   лечения   першение   почемучки   причины   

18405

5

Часто самые вкусные продукты являются аллергенами. Поэтому когда после дыни першит в горле, а также отмечаются такие проявления как затруднение дыхания, насморк, отек гортани, крапивница, рвота, искать причины долго не придется. Все это проявления аллергии, с которыми надо своевременно справиться во избежание больших проблем.

Коварная дынька

Источник:

Сложно отказать себе в удовольствии полакомиться жарким летним днем сочной ароматной долькой этой культуры.

Но делать это можно не всем. Что же происходит в организме, когда после первых кусочков в горле начинает першить, словно по слизистой перекатывается тертый лед, или ее царапает невидимая кошачья лапа? Першение – не единственный симптом аллергии. Помимо этого после этой бахчевой культуры могут отмечаться:

— проблемы с пищеварением, тошнота, вздутие;

— зуд и отек на губах и слизистой рта;

— головокружение и головная боль;

— аллергический насморк;

— слезотечение;

— покраснение и сыпь на коже.

Дело в том, что белок, содержащийся в дыне, очень схож с тем, что входит в состав пыльцы. А пыльца растений, как известно, это сильнейший аллерген. Если кто один или оба родителя аллергики, то с высокой долей вероятности особенность передастся и ребенку.

В горле будет першить, когда человек съест свежую дыню, попробует варенье, джем, цукаты из нее или даже воспользуется косметическим средством, включающим экстракт этого растения. Чаще всего реакция наблюдается у тех, кто страдает так называемой перекрестной аллергией на огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, виноград, персики, цитрусы, березовый сок, пыльцу амброзии и полыни.


Какие потенциально опасные вещества входят в состав дыни?

Источник:

Спровоцировать приступ аллергии могут и нитраты и другие химические вещества, используемые для ускорения созревания плодов и продления их срока хранения. По этой причине не стоит рваться за ранними дыньками. Лучше дождаться времени их естественного сезонного созревания.

Чаще всего причинами першения в горле выступают следующие вещества:

— белок профилин. У иммунной системы на него мгновенная реакция в виде выработки защитных антител;

— переносящий липиды белок. Сильный аллерген, способный даже спровоцировать аллергический шок;

— другие вещества, способные вызвать аллергию: тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа, патогенез-связанный белок.


Что предпринять, если в горле запершило после дыни?

Источник:

Реакция может наблюдаться как сразу после трапезы, так и спустя несколько часов и проявляться признаками, напоминающими начало развития простуды. Следует немедленно перестать контактировать с потенциальным аллергеном, тщательно прополоскать рот, почистить зубы, умыться и выпить адсорбент. Избавиться от внешних проявлений можно с помощью антигистаминных препаратов. В любом случае дыню придется исключить из рациона, а также отказаться от готовых блюд и полуфабрикатов, в состав которых входит эта ложно-ягода.


Способы избавления от симптомов при аллергии на дыню

Источник:

Облегчить состояние помогут полоскание горла свежевыжатым морковным или свекольным соком либо настойкой прополиса из расчета 10 капель средства на стакан теплой воды. Хорошо себя зарекомендовало полоскание лекарственными травами – крапивой, ромашкой, шалфеем. После процедуры полезно выпить горячий крепкий чай с медом, имбирем или лимоном.


Надо ли идти к врачу?

Источник:

При подозрении на гиперчувствительность к данной бахчевой культуре следует обратиться к терапевту или аллергологу-иммунологу. Специалист назначит необходимые анализы и на их основе подберет эффективную терапию и диету, исключающую вероятность рецидива. Обычно курс включает антигистаминные препараты, сорбенты, сосудосуживающие капли для носа и кортикостероидные гормоны в тяжелых случаях.

Таким образом, единственно верный способ избежать идентичной проблемы в будущем – отказаться от употребления в пищу медовой мякоти. Впрочем, когда на кону стоит здоровье и даже жизнь, выбор очевиден, ведь даже самое вкусное и приятное лакомство не оправдывает риск. А вам приходилось сталкиваться с неожиданными проявлениями аллергии у себя или близких? Как удалось справиться с проблемой?

Источник:

Ссылки по теме:

  • Причины утреннего зуда и жжения глаз у женщин и мужчин
  • Причины осиплости голоса у взрослых и детей и способы его восстановления
  • Почему по утрам болит горло?
  • Косит глаз: причины и методики исправления
  • Жжение кожи лица после нанесения крема: причины и способы устранения

Метки: аллергия   белка   горло   дыня   лечения   першение   почемучки   причины   

Новости партнёров

в чем причины, как помочь?

В жаркий летний день приятно съесть кусочек сочной ароматной дыни. Помимо прекрасного вкуса, плод полезен при болезнях почек и сердца, нормализует пищеварение. Однако, часто люди обращают внимание, что после приёма дыни в пищу першит в горле. Единичный эпизод допустимо оставить без внимания. Если болезненные ощущения повторяются систематически, стоит разобраться в причинах возникновения дискомфорта.

Может ли дыня вызывать аллергию

Возникающие патологические симптомы вызывают недоумение: почему после употребления дыни наблюдаются покалывание и першит в горле? Так проявляются первые признаки пищевой аллергии на дыню. Жёлтые плоды содержат ряд растительных белков:

  • профилин;
  • тауматины;
  • малатдегидрогеназу.

Органические вещества являются потенциальными аллергенами, могут вызывать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим в анамнезе повышенную чувствительность на пыльцу растений амброзии, полыни, лебеды, нужно быть особенно осторожными. Дыня способна стать причиной перекрёстной аллергии. Организм воспринимает схожий по структуре белок, как опасный объект и болезненно реагирует на него.

Симптомы проявления аллергической реакции

Першение и боль в горле от дыни появляется через несколько минут после еды. Обычно контактная пищевая аллергия на овощ протекает легко. У некоторых аллергиков течение заболевания отягощается признаками:

  • зуд, боль в носоглотке;
  • отёк губ и языка;
  • кожные высыпания (преимущественно на лице) в виде крапивницы, сопровождающиеся зудом;
  • тошнота, диарея;
  • головная боль, головокружение.

Проявление симптомов перекрёстной аллергии сходно с течением полинозов:

  • ринит с обильными водянистыми выделениями, приступы чихания;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания, одышка.

Важно! Около 3% случаев перекрёстной аллергии осложняются возникновением отёка Квинке и анафилактического шока — жизнеугрожающих состояний, требующих неотложной медицинской помощи.

Особенности течения «дынной аллергии»

При попадании продукта в ротовую полость людей с повышенной чувствительностью, наблюдается раздражение слизистых оболочек. Этим объясняется, почему от дыни возникает дискомфорт и першит в горле. Если съедена небольшая порция плода, симптомы быстро стихают. Желудочный сок нейтрализует белки в течение 15 мин. Повторное употребление продукта может вызвать ухудшение состояния.

У детей

Может ли у ребёнка после дыни заболеть горло? Аллергия — наследственно-генетическое заболевание. Если от него страдает один из родителей, есть большая вероятность возникновения патологии у малыша.

Аллергические реакции у детей часто протекают более бурно. Это вызвано незрелостью иммунитета и несовершенством пищеварительной системы. Начинает першить и болеть горло, возникает сухой непродуктивный кашель. Нередко на коже появляются высыпания и отёки.

Обратите внимание! Педиатры не советуют давать дыню малышам до 1 года. Вводить прикорм следует постепенно, небольшими порциями.

При беременности и лактации

Беременным женщинам следует употреблять в пищу плод с осторожностью. При возникновении ощущения, что после дыни першит в горле, лучше исключить продукт из рациона, чтобы не усугублять болезненную симптоматику. Антигистаминные препараты оказывают токсическое действие на плод, кортикостероиды строго противопоказаны.

Во время грудного вскармливания дыня может спровоцировать расстройство пищеварения и кожные высыпания у новорожденного. В первые месяцы лактации от продукта лучше отказаться.

Почему после дыни першит горло

Болезненные симптомы возникают при приёме в пищу овоща в свежем виде, в виде цукатов, сока и варенья. Неприятные ощущения могут появиться при использовании средств парфюмерии, содержащей натуральный экстракт дыни.

Какие процессы в организме происходят при этом? Основная причина недомогания, когда от дыни першит в горле — проявление «синдрома оральной аллергии». Прямой контакт белка профилина с ротовой полостью вызывает мгновенный иммунный ответ, проявляющийся воспалением слизистых покровов.

Уменьшить влияние причины, от которой болит горло от дыни, помогает очистка овоща от кожицы перед употреблением. Основная часть аллергенов расположена в кожуре. Часть растительных белков распадается при прогревании продукта в микроволновке в течение 20-30 с.

Другие возможные причины дискомфорта в горле

Возникновение боли в горле возможно при употреблении продукта прямо из холодильника. Симптомы указывают на начало воспалительного процесса носоглотки — тонзиллита, фарингита.

Случаи, когда в горле от дыни начинает першить и чесаться, могут быть вызваны передозировкой химикатов. Овощ, купленный в начале сезона, напичкан нитратами — удобрениями, ускоряющими рост и созревание плода. Производители продукта, гонящиеся за высокой прибылью, допускают повышенную концентрацию в овоще пестицидов. Импортные плоды, прежде чем попасть на прилавки отечественных магазинов, подвергаются 10-12 химическим обработкам.

Как быстро избавиться от неприятного симптома

Первое действие — устранить контакт с аллергеном, вымыть лицо, прополоскать рот чистой кипячёной водой. Во время обострения нужно исключить из рациона шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.

Что делать, когда после употребления в пищу дыни появились кожные высыпания и першит в горле:

  • выпить антигистаминный препарат — Эриус, Зиртек, Зодак;
  • принять энтеросорбент — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, лекарства, ускоряющие вывод гистамина и токсинов из организма;
  • уменьшить раздражение кожных покровов помогут топические средства с регенерирующим эффектом — Бепантен, Пантенол, Цинокап;
  • мази, снимающие зуд — Фенистил, Гистан.

Советы народной медицины: полоскание горла разведённым морковным или свекольным соком, чай с имбирём и лимоном.

На заметку! Лекарственные травы следует применять с осторожностью из-за опасности возникновения перекрёстной аллергии.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Лечением патологии занимается аллерголог. К специалисту обращаются, когда после дыни першит горло, а симптомы не удаётся снять домашними средствами, состояние здоровья ухудшается.

Врач-аллерголог собирает анамнез заболевания, проводит осмотр носоглотки и слизистых оболочек. Даёт направление на клинический и биохимический анализ крови. Для определения аллергена проводятся кожные пробы.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям делают забор венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Метод абсолютно безопасен, исключает непосредственный контакт с аллергеном.

Неотложное обращение к врачу обязательно, когда от дыни не только заболело горло, состояние сопровождается отёчностью гортани, появлением красных пятен на лице, затруднённым дыханием.

Не рекомендуется самостоятельное лечение детей, при появлении симптомов нужно вызвать педиатра на дом. Врач назначит медикаменты, которые можно принимать в детском возрасте.

Дыня — вкусный, ароматный и полезный овощ. Следует избегать покупать импортные плоды, дыни, выращенные раньше естественного сезона созревания. Важно знать, что продукт способен вызывать аллергию. Если после дыни першит горло, ее лучше не есть. Особенную осторожность нужно проявлять родителям маленьких детей, беременным женщинам.

Читайте также об употреблении дыни при некоторых заболеваниях:

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете

Дыня и арбуз при подагре

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Что такое синдром оральной аллергии? – Кливлендская клиника

Вы с удовольствием уплетаете чашку с хрустящими фруктами. Ах, освежающая медвяная роса и дыня! Но буквально через минуту до вас доходит. Горло чешется, покалывает. Что дает?

Нет, тебе это не кажется. Аллерголог Мартин Смит, доктор медицинских наук, говорит, что явление, которое вы испытываете, называется синдромом оральной аллергии или синдромом пищевой пыльцы.

«На самом деле это наиболее распространенный тип пищевой аллергии у взрослых, – говорит доктор Смит. «Это легкая форма контактной аллергии на свежие фрукты и овощи у людей, страдающих сенной лихорадкой.

«Вскоре после того, как вы начнете есть, вы почувствуете зуд, покалывание, иногда легкую припухлость или припухлость на языке, губах или в задней части горла».

Больные сенной лихорадкой (также называемой аллергическим ринитом) могут быть поражены несколькими типами пыльцы, включая пыльцу амброзии, березы и травы. Возможно, от 50 до 75 процентов из них также могут страдать синдромом пищевой пыльцы с весны до середины сентября.

Нарушающие триггеры

Пыльца березы  (март и апрель): фрукты без косточек (яблоко, персик, слива, груша), морковь, сельдерей, миндаль, фундук.

Пыльца травы  (с мая по начало июля): помидоры, картофель, дыни, апельсины.

Пыльца амброзии  (с середины августа до середины сентября): дыни (мускусная дыня, падь, арбуз), кабачки, бананы.

Рекламная политика

Почему это происходит

Симптомы проявляются почти сразу после употребления в пищу вызывающего раздражение продукта, обычно в сезон перекрестной реакции пыльцы. Это означает, говорит доктор Смит, что у вас обычно будет меньше симптомов, если вы едите импортную дыню в январе.

«Причина, по которой вы испытываете это ощущение, заключается в том, что белок в сырых фруктах или овощах очень похож на белок пыльцы березы, амброзии, тимофеевки или орхидеи», — объясняет он. «Ваше тело как бы путает фруктовый белок с настоящей пыльцой березы, амброзии или травы».

Это вызывает раздражение или отек во рту, которые обычно довольно легкие. По словам доктора Смита, любое раздражение или дискомфорт исчезают довольно быстро, потому что желудочная кислота быстро разрушает вызывающий раздражение белок после проглатывания.

Обычно больные пыльцой могут переносить небольшое количество фруктов или других продуктов. Если симптомы терпимые и легкие, нет ничего плохого в том, чтобы продолжать есть пищу. Но у некоторых людей реакция довольно неприятная, и они обычно не могут есть эту пищу, когда сезон пыльцы-оскорбителя.

Насколько это серьезно? И что делать…

Важно отметить, что вы можете получить синдром оральной аллергии, только если у вас аллергия на пыльцу, отмечает доктор Смит.

«Его можно получить только из растительной пищи, — говорит он. «Поэтому вы не можете получить его из морепродуктов, молочных продуктов, яиц или мяса. И обычно вы получаете его только из свежих, сырых фруктов и овощей, потому что белки в продуктах, вызывающих этот синдром, легко разрушаются или изменяются при нагревании пищи».

В большинстве случаев лечение не требуется. Но доктор Смит говорит, что есть два типа людей, которым следует обратиться к аллергологу.

Рекламная политика

Во-первых, те, у кого есть реакция на такие орехи, как миндаль или фундук. «Вы не хотите путать легкую пищевую аллергию на пыльцу с более серьезной пищевой аллергией, которая может быть более серьезной в следующий раз», — говорит он. И, во-вторых, любой, у кого есть системные симптомы (это происходит менее чем в 5 процентах случаев аллергии на пищевую пыльцу), такие как крапивница, рвота, затрудненное дыхание, реакции, которые постепенно ухудшаются, или если вы испытываете симптомы при употреблении приготовленных вариантов пищи.

«В противном случае просто избегайте сырых фруктов и овощей в соответствующий сезон пыльцы», — советует доктор Смит. «Так что пропусти этот арбуз в середине августа».

Если вам трудно избегать ваших любимых продуктов во все три сезона пыльцы, вы можете поговорить со своим аллергологом о прививках от аллергии, отмечает он, которые часто помогают людям лучше переносить пищу.

Не хотите беспокоить? Есть еще два варианта. Вы можете очистить пищу, чтобы увидеть, поможет ли это вам лучше ее переносить, хотя тогда вы можете почувствовать покалывание в руках от контакта с кожурой, что часто наблюдается у картофеля. Или можно подогреть.

«Просто поместите фрукты в микроволновую печь на 10 секунд», — говорит доктор Смит. «Звучит не очень аппетитно, но в большинстве случаев работает».

Итак, уничтожьте следующую чашку с фруктами? Твой выбор.

У меня зуд в горле после фруктов/овощей. У меня аллергия?


Автор: Дженнифер Точиски, FNP-C

Автор: Jennifer M. Toczyski, FNP

Вы когда-нибудь ели фрукт или овощ и замечали, что ваш язык/горло испытывает зуд или покалывание? Если у вас сезонная аллергия или «сенная лихорадка», у вас может быть распространенное явление, называемое синдромом оральной аллергии (ОАС).

Иногда наш организм путается и думает, что белок определенных фруктов и овощей выглядит точно так же, как пыльца деревьев, сорняков или трав. Это называется «перекрестная реактивность». Когда это происходит, наш организм начинает относиться к этим фруктам/овощам как к аллергии, вызывая зуд в горле или во рту уже через несколько минут после еды. В редких случаях симптомы могут включать отек языка или губ. Различные фрукты/овощи могут вызывать ОАС в зависимости от того, на какую пыльцу у вас аллергия. Например, если у вас чешется горло после употребления яблока или сельдерея, возможно, у вас аллергия на пыльцу березы.

Вы можете обнаружить, что это происходит с продуктами, которые никогда раньше не вызывали у вас зуда, так как это может произойти после подросткового возраста. Вы также можете обнаружить, что это происходит только тогда, когда фрукты/овощи сырые, но не происходит, когда они приготовлены. Это связано с тем, что белки «денатурируются» или ослабевают при высоких температурах. Эти симптомы также могут чаще возникать в сезоны опыления (весна, лето или осень).

Очень важно отличать ОАС от истинной пищевой аллергии, для которой требуется адреналин. Вам следует обратиться к аллергологу, если:

  • Ваши симптомы ОАС вызывают значительный дискомфорт в горле;
  • Ваши симптомы ОАС постепенно ухудшаются;
  • Ваши симптомы ОАС вызваны приготовленными фруктами и овощами;
  • Ваши симптомы ОАС вызваны орехами;
  •  У вас есть ЛЮБЫЕ другие симптомы, кроме зуда в горле после употребления сырых фруктов или овощей, такие как отек лица, крапивница, рвота или затрудненное дыхание.

Если у вас есть симптомы ОАС, вы можете избегать употребления этих сырых продуктов, особенно в сезоны аллергии. Вы также можете запечь или разогреть пищу, чтобы ослабить белки, или съесть консервированную версию пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *