история, состав, польза и вред, где использовать
Эта специя есть в каждом доме, она похожа на крохотные гвоздики с круглыми шляпками. Мы добавляем ее в супы и в маринады, используем вместе с другими пряностями при варке глинтвейна. Но что известно о полезных качествах гвоздики? Прочитайте, чтобы знать все.
Гвоздика это нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Их собирают вручную дважды в год во время цветения сизигиума, когда бутоны становятся ярко-красными и вот-вот раскроются. Шарик на конце гвоздики образован четырьмя сложенными вместе лепестками. Характерный темно-шоколадный цвет пряность обретает в процессе ферментации и сушки под солнечными лучами. Тысячи соцветий с одного дерева в высушенном виде дают всего лишь от четырех до 10 кг пряности.
Сейчас гвоздичные деревья можно обнаружить во многих странах экваториальной зоны. Среди ближайших родственников растения – экзотическая фейхоа, величественные эвкалипты и даже мирт, который считается благородным и священным деревом.
Большое путешествие маленькой гвоздики по миру
Письменные источники свидетельствуют об использовании гвоздики в городе Терка (Сирия) в 1720 году до нашей эры. В третьем веке до н. э. китайские императоры династии Хань требовали, чтобы все посетители дворца жевали гвоздику для освежения дыхания, дабы не оскорблять тонкого обоняния господ.
В римский мир гвоздика попала в первом веке нашей эры, где ее описал в своих трудах по медицине Плиний Старший, примерно тогда же пряность узнали и полюбили в Египте.
Изначально гвоздичные деревья росли только на Молуккских островах (исторически называемых Островами специй), включая Бакан, Макиан, Моти, Тернате и Тидоре. Гвоздичное дерево «афо», которое эксперты считают самым старым в мире, находится на Тернате, его возраст составляет 350–400 лет. Туристам рассказывают, что саженцы именно этого дерева были украдены французом по имени Пьер Пуавр в 1770 году, перевезены на французский в то время остров Маврикий, а затем на Занзибар, который до сих пор считается крупнейшим в мире производителем гвоздики.
Гвоздика одна из самых популярных и дешевых специй: затрат на производство практически не требуется, разве что оплатить труд сборщиков бутонов да фасовщиков. Она широко используется в кулинарии и медицине стран Востока и Запада. До открытия в XVI–XVII веках Островов пряностей гвоздика попадала в Европу сложными и извилистыми путями: вместе с другими в буквальном смысле драгоценными специями ее доставляли арабские, китайские и индийские купцы.
Во времена инквизиции из гвоздики и других специй готовили ароматические смеси, которые вкладывали в сосуды с мощами святых, а во время эпидемий чумы такие пряные шарики носили на поясе, чтобы не заразиться страшной болезнью. Позволить себе это могли только знатные и богатые люди, ведь специи в Средневековье были на вес золота, и это вовсе не преувеличение.
Благородные дамы складывали пряности в изящные золотые помандеры (от французского pomme d’ambre, что значит «ароматное яблоко»): так они маскировали неприятный запах немытого тела.
Буддисты, синтоисты и индуисты до сих пор применяют гвоздику или масло из нее во время культовых ритуалов в своих храмах или в домашних церемониях и обрядах. А парфюмеры включают гвоздику в ориентальные композиции со сложными, многослойными, сладкими и плотными ароматами.
Химический состав гвоздики и ее использование в медицине
Исторически гвоздику применяли в Египте, Индии, Китае, Индонезии, странах Африки для лечения ран и избавления от боли. И неудивительно: в бутонах содержится большое количество эфирного масла (до 25% состава), состоящего на 70% из эвгенола – мощного природного антиоксиданта, антисептика и антибиотика, который в пять раз эффективнее витамина Е. Кроме того, в гвоздике обнаружены:
гликозиды (эфиры сахаров),
олеаноловая кислота,
дубильные и жировые вещества,
витамины А, В1, В2, С и РР,
магний,
натрий,
кальций,
фосфор,
железо.
Включение гвоздики в рацион наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья. Вот лишь несколько ее доказанных полезных свойств.
Профилактика онкологии
Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь в защите от рака: было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток.
Уничтожение бактерий
Доказано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, то есть может остановить рост микроорганизмов. Известно, что эфирное масло гвоздики способно убивать три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку.
Здоровье полости рта
Химические соединения в составе гвоздики останавливают рост двух видов бактерий, вызывающих заболевания десен. Поэтому во многих странах она входит в состав ополаскивателей для зубов, зубных паст.
Народное средство от зубной боли и для заживления ран: медленно рассасывайте во рту бутон гвоздики или сделайте отвар с морской солью (на стакан воды возьмите 2–3 бутона, прокипятите в течение 5 минут, затем остудите и добавьте ½ чайной ложки соли). Этот же рецепт отлично подходит для лечения больного горла: как только появятся малейшие симптомы в виде першения и сухости, нужно начать делать полоскания.
Стимуляция пищеварения
Если регулярно использовать гвоздику для приготовления еды, то желудочный сок будет вырабатываться в большем объеме, а значит, пища лучше переварится и хорошо усвоится. Пряность полезна при пониженной кислотности желудка.
Антигельминтное и фунгицидное свойства
Даже сегодня, во времена перчаток и антисептиков, довольно легко «подхватить» паразитов (например, от домашних животных). Если принимать отвар из гвоздики, то риск заражения можно свести к минимуму. Также маслом гвоздики хорошо мазать ногти при появлении грибка, чтобы быстрее излечиться.
Применение гвоздики в кулинарии
На вкус гвоздика пряная и острая одновременно. Самые ароматные у нее – лепестки, а за жгучесть и остроту отвечает черенок бутона. Поэтому нередко кулинары используют не весь бутон целиком, а какую-то из его частей.
Гвоздика часто становится ингредиентом микса специй (например, она входит в состав знаменитой китайской смеси «пяти пряностей» и порошка карри). Ее используют для приготовления мясных и рыбных блюд, сладостей и выпечки, напитков и маринадов. Итальянцы делают потрясающе вкусный десерт джелато со вкусом гвоздики и сладкие кремы для сдобы и тортов, жители Скандинавии используют порошок из бутонов, смешанных с корицей и имбирем, для выпечки тонкого и хрустящего рождественского печенья, а британцы традиционно добавляют молотую гвоздику в кексы и рулеты.
Согревающие напитки с гвоздикой
Европейцы готовят зимние напитки (грог, пунш, глинтвейн) на основе вина, рома или черного чая, щедро сдабривая их цитрусовыми соками и, конечно же, пряностями: черным перцем, анисом, кардамоном, фенхелем и гвоздикой.
Примерно тот же набор специй (часто в расширенном и дополненном варианте) вместе с горячим молоком и медом индийцы используют для приготовления легендарного чая «масала». А тибетские буддисты заваривают с гвоздикой и горошинами черного перца зеленый чай, добавляя в него соль и масло яка.
Правила выбора гвоздики при покупке: бутоны не должны ломаться
Купцы, которые приезжали на рынки за большой партией пряности, использовали такой способ проверки качества и свежести продукта: они брали несколько бутонов и опускали их в стакан с водой. Если гвоздика разворачивалась в жидкости вертикально и оставалась так (соцветием вверх, черешком вниз), то товар смело можно было покупать. Другое поведение бутонов свидетельствовало о том, что гвоздику пересушили или, напротив, хранили в слишком влажном помещении и часть ее ценных эфирных масел улетучилась.
Мы тоже вполне можем взять с собой бутылку воды, если покупаем пряность на развес на рынке или в лавке специй. В остальных случаях нужно смотреть на дату производства и срок годности, чтобы не купить просроченный товар. Гвоздика хорошего качества обладает сильным ароматом, бутоны гнутся, а не крошатся (их можно растереть в пальцах, чтобы проверить, остается ли характерный слегка маслянистый след на коже).
Молотая гвоздика довольно быстро теряет все свои вкусовые и целебные качества, так что лучше покупать пряность в бутонах и измельчать в ступке или кофемолке непосредственно перед употреблением.
Гвоздика вместо химического репеллента
Один из сильных природных репеллентов масло гвоздики. Его можно добавить в аромалампу, чтобы комары не залетали в комнату. Одеколоном «Гвоздика» натирали кожу и брызгали на одежду наши мамы и бабушки, отравляясь в лес за ягодами или грибами, нам тоже вполне можно использовать это средство.
Другой вариант защиты от мух и комаров воткнуть несколько соцветий гвоздики в лимон и поставить на полочке у входной двери: такое сочетание очень не любят насекомые, так что они постараются облетать ваше жилище стороной.
Вы часто используете гвоздику?
Сухая гвоздика от ангины не оставит и следа
Долго не могла избавиться от постоянных ангин. И только совет одного опытного врача помог излечиться раз и навсегда от этого изнуряющего хронического заболевания.

В гвоздике содержится большое количество витаминов, омега-3, жирные кислоты, благотворно влияющие на здоровье, эфирное масло и различные минералыФото: из открытых источников
Лечебные свойства этой специи широко используются в китайской медицине. Благодаря своему уникальному составу она способна вылечить множество болезней. В гвоздике содержится большое количество витаминов, омега-3, жирные кислоты, благотворно влияющие на здоровье, эфирное масло и различные минералы.
Когда начала жевать гвоздику, то не заметила даже, как случилось чудо: изматывающий фарингит и ангины, которые стали уже привычными, наконец-то отступили. Да и в целом постепенно произошло общее оздоровление организма.
Как узнала позднее — с помощью данного средства можно также избавиться и от паразитов. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды. Делать так необходимо два раза в день. Это сильная профилактическая мера. Поступать подобным образом рекомендуется, если паразитов нет. А вот если они имеются, то в случае применения гвоздики организм будет полностью очищен от непрошенных гостей только через пару дней.
Благодаря насыщенности данной специи различными полезными и сильнодействующими веществами, боятся ее также и другие болезнетворные микроорганизмы. Такие, как золотистый стафилококк, дифтерийная и даже туберкулезная палочки.
Ко всему прочему гвоздика усиливает пищеварительные процессы и налаживает работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой меда за 15 минут до приема пищи. Для нормализации процесса понадобится не менее трех дней.
Полезно знать
— В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели онкологическими заболеваниями, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.
— При пониженном давлении также нужно использовать гвоздику. Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение. Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Она не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма.
— Известно и успокаивающее действие экзотической пряности. С ее помощью можно избавиться, например, от бессонницы. По крайней мере, применение этого средства уж точно здоровью не навредит.
— Чтобы определить качество гвоздики, бросьте ее в воду. Сухой бутон должен утонуть или же плавать вертикально, соцветием вверх. Если же гвоздика плавает горизонтально, то она, увы, уже не обладает лечебными свойствами. Это признак того, что эфирные масла из нее полностью улетучились.
Фото из открытых источников.
Средства от боли в горле: 15 натуральных полосканий
Это то время года, когда микробы витают в воздухе. Не позволяйте десантникам сломить вас во время праздников.
Если вы начинаете чувствовать комок в горле, попробуйте эти простые самодельные полоскания, чтобы найти быстрое облегчение.
Соль и вода
Смешайте 1/4 чайной ложки соли в 1 стакане теплой воды. Солевой раствор помогает смыть и нейтрализовать кислоту в горле, снимая чувство жжения и способствуя быстрому заживлению раздражения. Смешайте свежую партию полоскания для каждого использования.
Лимон и вода
Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока с 1 стаканом воды. Вяжущий сок поможет уменьшить опухшие ткани горла.
Имбирь, мед и лимон в воде
Смешайте по 1 чайной ложке молотого имбиря и меда, 1/2 стакана горячей воды и сока 1/2 выжатого лимона. Залейте имбирь водой, затем добавьте лимонный сок и мед и прополощите горло. Мед обволакивает горло, а также обладает мягкими антибактериальными свойствами.
Острый соус и вода
Стручковый перец в остром перце помогает облегчить боль и борется с воспалением. Добавьте пять порций молотого кайенского перца (или несколько порций острого соуса) в чашку с теплой водой, чтобы облегчить боль в горле. Попробуйте полоскать горло несколько раз каждые 15 минут.
Шалфей и вода
Шалфей может успокоить боль в горле и облегчить болезненные или опухшие носовые ходы. Одно традиционное домашнее средство требует 1 чайной ложки шалфея, 1/2 чайной ложки квасцов, 1/4 стакана коричневого сахара, 3/8 стакана уксуса и 1/8 стакана воды.
Куркума и вода
Эта желтая специя является мощным антиоксидантом. Для лечения боли в горле смешайте 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли в 1 стакане горячей воды и прополощите горло.
Сок ростков пшеницы
Быстрое полоскание и полоскание помогают предотвратить рост бактерий и облегчить боль в горле. Говорят, что сок ростков пшеницы помогает оживить ослабленные десны и остановить зубную боль, если подержать его во рту в течение примерно пяти минут.
Чай с гвоздикой
Добавьте от 1 до 3 чайных ложек порошкообразной или молотой гвоздики в воду, затем перемешайте и прополощите горло. Гвоздика обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь успокоить и вылечить боль в горле.
Томатный сок
Для временного облегчения симптомов боли в горле полоскайте горло смесью 1/2 стакана томатного сока и 1/2 стакана горячей воды, плюс около 10 капель соуса из острого перца. Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь быстрее вылечить боль в горле.
Зеленый чай
Известно, что зеленый чай естественным образом борется с инфекциями. В следующий раз, когда будете заваривать чашку, сделайте еще немного и прополощите горло.
Яблочный уксус и соль
Полощите горло 1 столовой ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой соли, растворенной в стакане теплой воды; используйте несколько раз в день, если это необходимо. Для более мягкого лечения смешайте 1/4 стакана яблочного уксуса и 1/4 стакана меда и принимайте по 1 столовой ложке каждые четыре часа.
Эхинацея и вода
Мирра и вода
Вы можете ускорить процесс заживления с помощью мирры (несколько капель настойки мирры на чашку воды). Обладая вяжущим действием, мирра превосходно борется с воспалением. Это тоже антисептик. Полощите горло шесть раз в день — правда, немного усилий, но оно того стоит.
Солодковая вода
Корень солодки успокаивает боль в горле и устраняет вызывающую кашель мокроту; исследование 2009 года показало, что послеоперационные пациенты, которые полоскали горло раствором солодки, реже болели горлом после операции.
Малиновый чай
Малиновый чай — это старое домашнее средство, которое, как считается, лечит все, от гриппа до открытых ран. Один рецепт требует залить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных чайных листьев. Настаивайте 10 минут, затем процедите и дайте немного остыть. Полощите горло, пока оно теплое.
Источник: Healthline
Средства от боли в горле: 12 натуральных средств для полоскания, которые могут облегчить боль
HealthSmart
Полоскание горла — это простой и чрезвычайно эффективный способ убить микробы и облегчить боль в горле. Попробуйте одно из этих домашних средств от боли в горле.
Редакторы Reader’s Digest
Облегчите боль в горле с помощью этих полосканий
Shutterstock Боль в горле — один из худших симптомов простуды. В дополнение к традиционным методам лечения простуды, возможно, пришло время попробовать альтернативные методы лечения боли в горле. Хотя эти полоскания могут помочь, научные доказательства в поддержку их использования для облегчения боли у одних сильнее, чем у других. Тем не менее, их стоит попробовать, чтобы облегчить першение в горле.
Advertisement
Средство от боли в горле: соль и вода
Getty Images Попробуйте одно из бабушкиных средств от боли в горле, смешав 1/4 чайной ложки соли в 1 стакане теплой воды. «Как правило, при полоскании горла соленой водой вода должна быть настолько теплой, насколько вы можете выдержать, потому что это поможет смягчить и вытянуть слизь, что поможет уменьшить воспаление и боль», — говорит дипломированная медсестра Эшли Вуд. «Некоторые люди добавляют каплю жидкости для полоскания рта в смесь с соленой водой — такие ингредиенты, как ментол и метилсалицилат, облегчают боль, тимол обеспечивает антибактериальные свойства, а эвкалиптол уменьшает воспаление. Если вы собираетесь использовать жидкость для полоскания рта, главное помнить, что используйте только небольшое количество, потому что они часто содержат некоторый уровень алкоголя, и это может вызвать раздражение горла, если вы добавите слишком много смеси для полоскания».
Примечание: готовьте свежую партию жидкости для полоскания перед каждым использованием. Лучше немного вылить его, чем оставить в стакане, где он может заразиться бактериями. Также не глотайте полоскание; выплюнь!
Средство от боли в горле: острый соус и вода
iStockКапсаицин в перце чили помогает облегчить боль и бороться с воспалением, поэтому он может помочь при боли в горле. Добавьте пять порций молотого кайенского перца (или несколько порций острого соуса) в чашку с горячей водой, чтобы облегчить боль в горле. Будет жжение, но попробуйте полоскать горло каждые 15 минут и посмотрите, поможет ли это. Не пытайтесь делать это, если у вас есть открытые язвы во рту.
Читайте дальше, чтобы узнать о едва заметных признаках скрытого воспаления в вашем теле.
Средство от боли в горле: имбирь, мед и лимон
iStock Это домашнее средство от боли в горле смешивает по 1 чайной ложке порошкообразного имбиря и меда, 1/2 стакана горячей воды и сока 1/2 выжатого лимона. Залейте имбирь водой, затем добавьте лимонный сок и мед и прополощите горло. Мед обволакивает горло, а также обладает мягкими антибактериальными свойствами. Одно исследование 2017 года, опубликованное в журнале Advances in Biotechnology & Microbiology 9.0116 обнаружил, что смесь лимонного сока и меда убивает распространенные бактерии, часто вызывающие респираторные инфекции. Лучше всего устранять такие симптомы, как боль в горле, как только они появляются.
Манука действительно целебный мед? Узнайте здесь.
Средство от боли в горле: шалфей и яблочный уксус
Getty Images Шалфей веками использовался как болеутоляющее средство для горла. Один рецепт, который можно попробовать в сезон простуды и гриппа: разотрите по 2 столовые ложки сушеного шалфея и тимьяна в стеклянную банку с 2 стаканами яблочного уксуса. Оставьте накрытым при комнатной температуре на две недели, затем процедите травы. Когда вы будете готовы полоскать горло, смешайте пару столовых ложек смеси шалфея с небольшим стаканом теплой воды. Еще одна трава, обладающая противопростудными свойствами, — тимьян.
Средство от боли в горле: куркума и вода
Getty ImagesЭта желтая специя является мощным антиоксидантом, а традиционная система медицины под названием Аюрведа, уходящая своими корнями в индуизм, веками использовала куркуму для борьбы с болью и воспалением. Чтобы попробовать это самостоятельно, добавьте 1/2 чайной ложки молотой специи в чашку с теплой водой и используйте до трех раз в день.
Advertisement
Средство от боли в горле: чай с гвоздикой
iStock Добавьте от 1 до 3 чайных ложек порошкообразной или молотой гвоздики в теплую воду, затем перемешайте и прополощите горло. Гвоздика обладает успокаивающими свойствами, объясняет специалист по акупунктуре Элизабет Траттнер. Кроме того, они также обладают антимикробными свойствами , которые могут помочь остановить рост бактерий, согласно исследованию 9.0115 Медицинский журнал Университета Султана Кабуса . Пряная смесь также может быть использована в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить зубную боль, говорит она.
Средство от боли в горле: острый томатный сок
ShutterstockДля временного облегчения симптомов боли в горле попробуйте это вкусное полоскание: по 1/2 стакана томатного сока и горячей воды плюс около 10 капель соуса чили. Бонус: капсаицин из перца чили улучшает кровообращение.
Узнайте, какие продукты могут помочь улучшить кровообращение.
Средство от боли в горле: желтокорень, эхинацея или мирра и вода
iStockПолоскание горла этими противовоспалительными средствами на травах может успокоить отек и боль в горле, говорит Траттнер. Попробуйте несколько капель травяных настоек в небольшом количестве теплой воды.
Advertisement
Средство от боли в горле: яблочный уксус и соль
Getty Images Неофициальные данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус может помочь при боли в горле, и исследования показывают, что он обладает антибактериальными свойствами. Полощите горло 1 столовой ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой соли, растворенной в стакане теплой воды; используйте несколько раз в день, если это необходимо.