Прикорм по месяцам при грудном вскармливании с 4 месяцев: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Как правильно вводить первый прикорм с 4-х месяцев при грудном вскармливании

Прикорм – это продукты, которые необходимы для правильного роста и развития младенца, когда материнского молока ему уже не хватает.

Обычно, первый прикорм начинают вводить в питание ребёнка с 4-х месяцев.

Дело не только в том, что малыш начинает много двигаться, и ему нужны дополнительные энергия, минералы, витамины, белки, углеводы и другие вещества. При введении первого прикорма ребёнок будет учиться глотать и жевать более густую пищу.

Ребёнок овладевает новыми умениями — глотать и жевать более густую пищу.

Здоровый ребенок будет готов к расширению своего рациона в возрасте от 4 до 6 месяцев, т.е. ближе ко второму полугодию жизни. До этого он не может усваивать ничего, кроме маминого молока или детской молочной смеси.

Иногда взрослые затягивают с введением первого прикорма. Если ребёночек прибавляет в весе в соответствии с нормами, то кажется, что нет необходимости во введении дополнительных продуктов.

Как уже сказали, дело не только в пищевой ценности новых продуктов. Если начинать вводить прикорм после 6 месяцев, это может привести к отвращению к густой пище и отставанию в формировании навыков жевания. Также может возникать дефицит микронутриентов.

На пищевые привычки ребёнка очень влияют вкус, запах, консистенция, и, конечно же, внешний вид пищи.

Детям очень нравится сладкий вкус! К соленому они относятся нейтрально. Различают горькое и кислое. 

В продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар

 

Рацион первого прикорма для ребёнка в возрасте 4-6 месяцев

Первым прикормом могут быть каша или овощное пюре.

Критерии для правильного выбора продукта прикорма: 
•    Худеньким детям, если стул учащенный, лучше начинать вводить кашу,
•    малышу с запорами или с избыточной массой тела — овощное пюре.

Рекомендуется начинать с безмолочных каш из одного вида крупы и разводить их грудным молоком или детской смесью, которую получает младенец.

 

К 6 месяцам жизни ребенок может попробовать уже несколько видов овощей и каш.

Фруктовое пюре не может быть первым продуктом прикорма. Пюре должно состоять из одного вида овощей – цветная капуста, кабачок или брокколи.Когда же начинать его вводить?
В возрасте до 6 месяцев можно добавлять фруктовое пюре в каши у детей со сниженным аппетитом и малым весом, или если у ребенка продолжаются запоры и овощное пюре с растительным маслом не совсем помогает. Для получения рекомендаций по вводу прикорма обратитесь к вашему педиатру.

Если ребенок отказывается от незнакомого блюда, это нормально.

Может потребоваться 10 -15 попыток его накормить для одобрения им новой пищи. Главное, чтобы мама была при этом ласкова и спокойна.


 
Введение каждого нового продукта начинайте с небольшого количества с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью. За 5–7 дней увеличивайте объём до необходимого количества.

Чтобы заметить возможную реакцию, новый продукт давайте в первой половине дня.

Прикладывайте ребенка к груди после каждого кормления продуктом прикорма для сохранения грудного вскармливания.

Важно!
Не вводите новые продукты 3-5 дней до и после проведения прививок, и когда ребенок болен.

Рекомендации по количеству продуктов для первого прикорма ребёнка в возрасте 4-5 месяцев

Овощное пюре: 10-150 гр в день.
Каша: 10-150 гр.
Растительное масло (добавляется к овощному пюре): 1-3 гр.
Сливочное масло (добавляется к каше): 1-3 гр.

какие продукты можно, особенности прикорма

Не секрет, что информацию по питанию грудного ребенка, и в том числе рекомендации, как вводить первый прикорм, молодые и не очень опытные мамочки получают в основном из двух источников: бабушкиных рассказов и из интернета. К сожалению, оба эти уважаемых источника информации могут вольно или не вольно, но сильно заблуждаться, поскольку бабушки росли в более благополучное в плане экологической обстановки время, а интернет завален различными статьями, которые редко пишут профессионалы, к тому же опираются при этом либо на явно устаревшие справочники по детскому питанию, либо откровенно на непроверенную информацию.

В данной статье я попробую совместить последние научные данные и рекомендации по вопросу, как вводить первый прикорм, с многолетними наблюдениями из опыта практического врача педиатра и аллерголога-иммунолога.

В каком возрасте пора вводить первый прикорм

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН первый прикорм можно начинать вводить с 4.5 – 5 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это «в среднем». На практике выбор времени для начала введения прикорма все-таки зависит от индивидуальных особенностей ребенка. К примеру, ребенку с распространенным атопическим дерматитом (диатезом) мы не будем вводить прикорм до устойчивого исчезновения хотя-бы острых кожных симптомов, таких как трещины, мокнутие или вторичная экзема.

Повышенная сухость и шелушение кожи конечно требуют постоянного нанесения увлажняющих средств на кожу, но ни в коем случае не являются противопоказанием к началу введения первого прикорма.

Еще одним важным моментом при выборе времени начала введения прикорма является динамика набора массы тела ребенка. Чем интенсивнее ребенок прибавляет в росте и весе, тем раньше у него может возникнуть потребность в дополнительных калориях, поскольку энергетической ценности одного только грудного молока или искусственной смеси ребенку, который растет быстрее своих сверстников, скорее всего не будет хватать уже к 4 – 5 месяцам. Нельзя забывать, что натуральные продукты содержат довольно большой спектр минеральных веществ и витаминов, а организм мамы, увы, не может быть вечным и бездонным источником полезных нутриентов, где-то чего-то постепенно начнет не хватать.

Кроме того, большое влияние на срок введения прикорма оказывает характер лактации у мамы. Если кормящая мамочка начинает ощущать нехватку молока, я бы предпочел сначала дать ей советы по стимуляции лактации, а параллельно начинать вводить прикорм.

Это будет лучше, чем вводить искусственную смесь. Но повторю, что самый ранний срок начала введения первого прикорма – это возраст 4 месяцев, раньше организм ребенка еще не готов, высок риск развития аллергии в том числе.

Итак, мы с вами согласны, что первый прикорм можно начинать вводить не ранее 4 месяцев жизни ребенка.

Первый прикорм: Какие продукты выбрать?

Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не соков. Все-таки соки, пусть даже детские, сильно профильтрованные в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахар, чтобы всем было понятно). Не буду тратить время, чтобы объяснять, почему соки вредны для грудного ребенка, а опишу клинический случай из практики.

Обратились на прием родители с 8-ми – месячной девочкой. Где-то с 5 месяцев практически не прибавила в весе, хотя до этого все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков дефицита железа, немного сниженного гемоглобина, никакой патологии тоже не выявлено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал выяснять, чем же она все-таки питается, оказалось, что ребенок ежедневно выпивает по пол-литра соков. А кашу или творог, или пюре вдвоем насильно впихнуть не могут, все выплевывает. Вкус не нравится. И так – на протяжении трех месяцев. Ребенок, естественно, стал очень нервный, по ночам орет, требует сок.

Так что, делайте выводы, и будьте аккуратнее.

Для первого прикорма, это сей-час признано всеми, лучшие блюда – это овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, в утренние часы в течение трех дней, затем постепенно увеличивают количество продукта до 40 – 50 грамм за неделю. Докармливают грудным молоком или смесью.

При проблемах со стулом, запорах хорошо начать вводить пюре из чернослива, зеленого яблока, можно попробовать тыкву, даже пюре из абрикоса, но ни в коем случае не начинайте с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, вообще плохо усваиваются, и могут вызвать аллергию у ребенка.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Рыбный день и первый прикорм

Рыба — очень полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, но вводить его также надо осторожно. Первый рыбный прикорм я советую начинать вводить примерно в 7 – 8 месяцев. Начинать лучше с таких видов, как треска, хек, пикша. Правила такие же: первые три дня по «граммулечке», дальше медленно прибавлять. Если за неделю — две проблем не будет, можно попробовать такие деликатесы, как тунец или лосось, детские консервы конечно, если найдете. С форелью и семгой лучше не связывайтесь на первом году жизни, эта рыба вся напичкана красителями и антибиотиками.

Как ни старался, статья про первый прикорм получилась длинная. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь принесет пользу. Если у Вас есть вопросы по введению прикорма, Вы можете писать свои обращения на нашем сайте в разделе вопрос специалисту. Короткий ответ можно получить по интернету, но для того, чтобы поставить диагноз и дать развернутую консультацию, конечно требуется прийти на очный прием к педиатру и детскому аллергологу.

Представляет ли риск для младенцев введение прикорма в возрасте до 4 месяцев? • Монреальский диетический диспансер

Войти

Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись

ваше имя пользователя

ваш пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Восстановить пароль

ваш адрес электронной почты

Поиск

Обновлено: 8 января 2021 г.

Раннее введение (до 4 месяцев) может нанести вред здоровью ребенка. Прикормы следует вводить в рацион только тогда, когда малыш подает признаки того, что они готовы.  

Развитие ребенка

Примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев младенец достигает стадии развития, когда можно вводить твердую пищу в качестве дополнения к грудному вскармливанию или покупным смесям. Младенцы обычно проявляют признаки готовности к приему твердой пищи в возрасте около 6 месяцев. Тем не менее, некоторые дети могут быть готовы еще до этого возраста.

Не все дети развиваются с одинаковой скоростью. Обязательно вводите твердую пищу только тогда, когда ваш ребенок показывает признаки того, что готов ее есть. Если ребенок родился недоношенным, необходимо принять во внимание определенные соображения.

Риски раннего введения

При преждевременном введении твердой пищи в рацион ребенка, то есть до 4-месячного возраста, могут возникнуть различные проблемы: Младенец не производит достаточно слюны и ферментов для правильного переваривания пищи.

  • Иммунная система недостаточно зрелая, что увеличивает риск развития пищевой аллергии.
  • Нервно-мышечная система недостаточно развита, чтобы обеспечить правильные жевательные движения. В возрасте до 6 месяцев младенец может только сосать грудь, сосать и глотать.
  • Существует риск того, что твердая пища может заменить грудное молоко или смесь, а не дополнить их. Это может иметь негативные последствия для роста ребенка.
  • Значение грудного молока и коммерческих смесей

    Примерно до 9-месячного возраста основным источником питательных веществ для младенца должно оставаться грудное молоко или смесь. Поэтому грудное вскармливание следует продолжать в соответствии с потребностями ребенка. Для коммерческих смесей ребенок должен продолжать пить не менее 750 мл в день. Количество грудного молока и смеси должно постепенно уменьшаться после 9-месячного возраста. В возрасте одного года твердая пища должна быть важной частью рациона ребенка.

    Хотя важно не вводить твердую пищу слишком рано, не менее важно не вводить ее слишком поздно. Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как позднее введение прикорма (после 6 месяцев) может негативно сказаться на росте ребенка и его пищевом поведении.

    Справки

    Дурьеа ТК. (2020). Введение твердой пищи и витаминно-минеральных добавок в младенчестве. Uptodate

    ESPGHAN Комитет по питанию: Agostoni, C., Decsi, T., Fewtrell, M., Goulet, O., Kolacek, S., Koletzko, B., et Van Goudoever, J. (2008). Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 46 (1), 99-110.

    Санте Канада. (2015). Питание дю нурриссон né à terme et en santé: Рекомендация de la naissance à six mois.

    http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/index-fra.php

    Канадское педиатрическое общество. (2018). Le sevrage de l’allaitement

    http://www.cps.ca/fr/documents/position/sevrage-de-allaitement#ref15

     
    Ресурсы

    Doré, N. , et Le Henaff Д. (2020). Mieux vivre avec notre enfant de la Grossesse à deux ans.

     

    In collaboration with the Dispensary workers

    Content that may interest you

    Comments

    Follow us

    LATEST CONTENT

    MAIN PARTNERS

    PARTNERS

    Форма входа

    • Имя пользователя
    • Пароль
      • Запомнить меня

    Дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев

    Posted In Еда и питание | 2 комментария

    Грудное молоко – идеальная пища для младенцев, созданная природой.

    Подумайте об этом: у матери-природы было более 2,5 миллионов лет , чтобы понять это. Грудное молоко содержит идеальную смесь жиров, белков и углеводов для развития физиологии младенцев. В нем содержатся защитные вещества, дающие ей иммунитет к заболеваниям.

    На ранних этапах жизни ребенка грудное молоко удовлетворяет все его потребности в питательных веществах. Никаких других продуктов или жидкостей, включая воду, не требуется. (Само по себе грудное молоко на 88% состоит из воды, что более чем утоляет жажду младенца).

    В отчете Всемирной организации здравоохранения под названием «Вопросы кормления детей грудного и раннего возраста» обобщаются исследования, указывающие на то, что младенцев следует кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев их жизни. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в течение 6 месяцев, в 8,6 раз реже страдают диарейными заболеваниями. Исследование, проведенное в Индии, показало, что смертность от диареи и пневмонии можно было бы снизить на одну треть, если бы младенцы находились исключительно (а не частично) на грудном вскармливании в течение первых 4 месяцев. К сожалению, только 35% младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни.

    Грудное вскармливание также дает промежуточные и долгосрочные преимущества как ребенку, так и матери, в том числе помогает защитить детей от различных острых и хронических заболеваний.

    Младенцы, не находящиеся на грудном вскармливании, имеют в 6-10 раз больше шансов не выжить в первые месяцы жизни. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также имеют повышенный риск хронических заболеваний с иммунологической основой, таких как астма, диабет 1 типа, глютеновая болезнь, болезнь Крона, язвенный колит и детский лейкоз.

    Другие исследования показывают, что ожирение, высокое кровяное давление и сердечные заболевания чаще встречаются в более позднем возрасте у детей, не находящихся на грудном вскармливании, и что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в среднем имеют когнитивные показатели на 3 балла ниже, чем те, кто находится на грудном вскармливании.

    В том же отчете ВОЗ, упомянутом выше, авторы рекомендовали продолжать грудное вскармливание наряду с введением твердой пищи (т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *