Пурпурного чая чанг шу состав: Пурпурный чай Чанг-Шу: средство для похудения

Пурпурный чай Чанг Шу

Голубая бабочка, мотыльковый горошек, пурпурный чай — эти красивые названия пурпурного чая Чанг Шу рисуют в воображении красочные образы магического напитка. Высокогорный «синий» чай Чанг Шу с тибетских вершин становится все более известным на всех материках. Его отличает волшебный вкус, неповторимый аромат и удивительный пурпурный оттенок. 

Яркие насыщенные нотки фиолетово-синего цвета в чайной чашке смотрятся очень необычно. Такой оттенок на Тибете издревле считался символом любви, знатности и власти. Наличие этого цвета предрекал нечто грандиозное и символизировал перемены. Им восхищались и выставляли магическим.

 

Что такое пурпурный чай

Не только удивительным оттенком знаменит пурпурный чай Чанг Шу, но и своими качествами. Ими он славится благодаря цветку, из которого его изготавливают. 

Клитория тройчатая — это нежный вьюнок, голубых тонов, из лепестков, которого и получают чай Чанг Шу.

Из нее готовят не только чай, но и естественный природный краситель синего цвета, а также применяют в кулинарии.

На Тибете пурпурный чай Чанг Шу употребляют уже несколько столетий.

Народные целители используют клиторию, для получения снадобья. Говорят, что этот цветок обладает огромной живительной силой.

Чтобы свойства пурпурного тибетского чая не пропадали есть строгий алгоритм производства:

  • ·Собирают лепестки на рассвете. Утреннее сырье считается самым дорогим и качественным. Для чая Чанг Шу годятся только синие лепесточки, стебель, листья, корень не пригодны.
  • ·Солнечные лучи в течение нескольких часов подсушивают и подвяливают лепестки.
  • ·Для выделения полезных веществ подвяленные лепестки окисляют.
  • ·После процедуры окисления сырье еще сушат при естественных условиях.
  • ·Далее, происходит формирование и прессовка чая.
  • ·Упаковка тибетского пурпурного чая Чанг Шу.

Для полноценного восприятия организмом всех питательных веществ, пурпурный чай Чанг Шу  рекомендуется пить утром, а также в течение первой половины дня, в качестве тонизирующего напитка.


Состав пурпурного чая Чанг Шу

Полезные свойства чая обусловлены наличием большого разнообразия микроэлементов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ:

  • Витамины групп: B, C, D, E, K.
  • Микроэлементы: Mn, K, Mg, Ca, Fe, P и др.
  • Допамин
  • Кофеин
  • Синефрин
  • Катехины 
  • Лютеины и др.

Пищевая ценность высокогорного тибетского чая Чанг Шу составляет

(на 100 граммов продукта):

Ккал — 310

Белки — 4

Жиры — 0

Углеводы — 75

Пищевые волокна – 0

 

Полезные свойства

·   В лепестках клитории содержится большое количество кофеина. Это делает чай супер бодрящим. Он повышает работоспособность, концентрацию, внимательность, стимулирует ЦНС, мозговую деятельность. Бодрит и тонизирует.

  • ·Благодаря наличию антиоксидантов, пурпурный чай Чанг Шу можно назвать эликсиром молодости. Происходит замедление процессов увядания организма и снижение темпов появления старческих симптомов: морщины, кожные изменения, седение волос и ухудшение состояния ногтей.
  • ·Нормализация сна, режимных моментов.
  • ·Выработка гормона радости. Улучшение настроения. Получение положительных эмоций.
  • ·Дубильные вещества позволяют улучшить работу ЖКТ. Отрегулировать процессы переваривания и всасывания в кровь.
  • ·Витаминный микс позволяет улучшить иммунные процессы.
  • ·Снижение симптомов офтальмологических болезней: глаукома, катаракта и др).
  • ·Избавление от зашлакованности и интоксикаций.
  • ·Восстановление функций при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • ·Профилактика уменьшения уровня холестерина в венах.
  • ·Ускорение метаболизма и процесса жиросжигания
  • ·Улучшение состояния крови, профилактика атеросклероза.
  • ·Нормализация сахарного дисбаланса при заболевании диабетом.
  • ·Регулирует артериальное давление (снижает).
  • ·Помогает избавиться от шлаков и токсинов.
  • ·Интоксикация никотиновая и алкогольная.
  • ·Отсрочка менопаузы и продление репродуктивной функции.


Как заваривать и пить пурпурный чай

Для сохранения всех полезных функций важно знать, как заваривать и как пить пурпурный чай Чанг Шу правильно. 

Ингредиенты:

Заварка из лепестков (сухого продукта) — 1 десертная ложка (это примерно 5-7 лепестков).

Вода (кипяток) — двести пятьдесят мл

Совет: вода используется мягкая, фильтрованная. Вода жесткая может вызвать неприятный букет в полости рта после употребления чая.


Процесс заваривания:

Для приготовления высокогорного тибетского пурпурного чая Чанг Шу нельзя брать кипящую воду. Ее температурный режим не может превышать более 90 градусов. Стоградусный кипяток снижает уровень пользы от чая Чанг Шу , а также коверкает вкусовые качества, портит аромат.

В подготовленную посуду засыпать заварку, залить остывшим кипятком. Первую воду необходимо слить. Это процесс очищения от пыли. В пищу первое заваривание не идет.

Затем, залить заварку вторично чистой горячей водой.

Через 12-15 минут высокогорный чай Чанг Шу  раскрывает свой вкусовой букет. Вода постепенно окрашивается в сочный синий цвет. Пурпурный чай Чанг Шу готов к употреблению.

Совет: для заваривания рекомендуется использовать заварочный чайник из стекла, фарфора или глины.

Вкусовая гамма не будет потеряна. А в случае выбора стеклянного чайничка еще можно и полюбоваться процессом появления пурпурного цвета и получить эстетическое удовольствие.

Лепестки можно подвергать завариванию до пяти раз. С каждым следующим разом, время заварки увеличивается на 1-2 минуты.

Как правильно пить?

Чтобы не получить нежелательных последствий, в виде расстройства желудка, например, количество кружек в день не должно превышать двух. 

Пить надо чай из фарфоровой посуды. Она лучше позволяет открыться вкусовым оттенкам пурпурного чая.

В пурпурный чай можно добавить топинги в виде ложечки сахарного песка или меда, кружочка лайма или веточки мяты.

Вкусен пурпурный чай и в холодном виде. В этом случае в чашку или  в длинный стеклянный бокал с трубочкой добавить кубики льда. Получается отличный тонизирующий прохладительный напиток.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, степени заваривания, качества воды высокогорный тибетский чай может иметь удивительную палитру красок.

Весь спектр от насыщенного синего до нежного розово-фиолетового. Процесс изготовления высокогорного пурпурного чая Чанг Шу и его необычность не может не вызывать интереса и восхищения.

Стоит ли пить Чанг Шу для похудения

Пурпурный чай для похудения считается мощным сжигателем жировых отложений. Он приводит в норму все проблемные зоны и способствует превращению жира в энергию. Важно, что обратного эффекта нет. Жировые накопления не возвращаются назад.

Для получения желаемого результата не нужно полностью отказываться от любимых блюд и садиться на «чайную» диету. Всего лишь придерживаясь небольших ограничений в питании и употреблении трех чашек в сутки волшебного пурпурного чая можно попрощаться с большим количеством ненужных килограммов.

Пурпурный чай для похудения обладает свойствами:

  • ·Ускоряет метаболизм.
  • ·Улучшает обменные процессы.
  • ·Налаживает обмен веществ.

Первичные признаки заметны уже после недельного применения китайского чая пурпурного цвета. Однако при этом не стоит забывать о физкультуре и подсчете калорий.

 

Противопоказания и вред

При употреблении любого напитка стоит помнить о его дозировке. Большое количество может спровоцировать неприятные симптомы (тошноту, рвотные позывы, диарею, слабость, головокружения, боль в висках, повышенное сердцебиение, тремор, покраснение, зуд) или обострить хронические заболевания.

Не стоит употреблять пурпурный чай Чанг Шу людям:

  • ·С низким артериальным давлением.
  • ·С проблемами кардио системы в стадии обострения.
  • ·С анемией и несвертываемостью крови.
  • ·Анорексией.
  • ·Дефицитом железа

Пурпурный чай нужно пить с интервалами. Если употребление регулярное на протяжение месяца, то необходимо сделать перерыв в 3-4 недели.

Запрещено пить пурпурный чай Чанг Шу:

  • ·Беременным женщинам (на любом сроке).
  • ·В период лактации.
  • ·В детском и юношеском возрасте (до 18 лет).
  • ·При индивидуальной непереносимости.
  • ·При наличии аллергических реакций.

При правильной заварке и рациональном применении высокогорного тибетского пурпурного чая Чанг Шу вероятность «побочки» минимальна. 

 

Заключение

Пурпурный тибетский чай Чанг Шу является экологически чистым продуктом. Он собирается всего лишь пару раз в год на высоте более трех километров над уровнем моря. Весь процесс от сборки до подачи к столу происходит в ручном исполнении. Эти особенности добавляют чаю «изюминку» и делает его немного фантастическим. 

Вкусовые качества пурпурного чая выражены не так ярко, как цветовая палитра. Тонкий не навязчивый аромат высокогорного тибетского пурпурного чая Чанг Шу приятно обволакивает рецепторы. Людям, малознакомым с ароматами азиатских напитков, чай покажется несколько специфичным. 

Будучи природным энергетиком, чай Чанг Шу хорошо влияет на мозговую деятельность. Его можно применять в момент серьезных нагрузок.
За пределами Российской Федерации пурпурный чай Чанг Шу носит название «Анчан». Он считается тонизирующим напитком наравне с зеленым чаем.

Из-за своей необычной окраски высокогорный тибетский пурпурный чай Чанг Шу обрастает мифами о чудотворных качествах. Его невозможно купить в аптеке или супермаркете. Покупая чай на просторах Интернета, надо быть уверенным в его качестве. Приобретать чай лучше у проверенных поставщиков. Существуют аналоги пурпурного чая Чанг Шу, например китайский Улун.

Чайные гурманы советуют наслаждаться высокогорным тибетским пурпурным чаем в моменты откровения. Он вызывает доверие и желание поделиться своими мыслями с миром.

Чай Чанг Шу, Анчан, Натуральный синий, пурпурный чай, тайский чай для похудения 100гр 1.0 шт

Характеристики

Вид чая травяной
Упаковка банка пэт
Пищевая ценность углеводы 8.8 г/100г
Энергетическая ценность калории (на 100 гр.) 35 ккал
Вес товара с упаковкой (г) 140 г
Вес товара без упаковки (г) 100 г
Ширина упаковки 10 см
Высота упаковки 14 см
Глубина упаковки 10 см
Минимальная температура хранения +2 °C
Срок годности 24 месяца
Форма выпуска напитка рассыпной
 

Чай Чанг ШУ (Анчан) – тайский чай, для производства которого используются молодые побеги и бутоны цветов миртового чайного дерева. Содержит кофеин, антиоксиданты, биофлавоноиды, тинин, лютеин, алкалоиды, поэтому полезен для здоровья. Источник бодрости, энергии, повышает иммунитет и улучшает работоспособность.

Полезные свойства

  1. Чай анчан имеет богатый полезными веществами состав, включающий витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм.
  2. Замедление процессов старения. Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам в клетках, их старению.
  3. Стимуляция нервной системы. Кофеин бодрит, улучшает внимание, память, способность концентрироваться на деятельности.
  4. Нормализация режима сна/бодрствования при умеренном употреблении напитка.
  5. Стимуляция выработки серотонина, улучшение настроения, нормализация гормонального фона.
  6. Улучшение работы пищеварительной системы, улучшение всасывания питательных веществ.
  7. Улучшение состояния ногтей, волос и кожи за счет наличия в продукте витаминов D, С, Е.
  8. Профилактика глазных болезней.
  9. Мягкое выведение из организма токсинов и шлаков.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина в крови.
  11. Поддержка иммунитета, защита от вирусов и бактерий.

Пурпурный чай Чанг Шу способен ускорять процессы жиросжигания в организме, поэтому его часто используют при похудении.

Как употреблять чай Чанг Шу

Тайский синий чай обладает приятным сладковатым вкусом с насыщенными цветочными нотками. Чтобы напиток сохранял свои природные целебные качества его нужно правильно готовить. Для приготовления напитка рекомендуется использовать мягкую очищенную воду.

Для заваривания нужна стеклянная или фарфоровая посуда. Подойдет для этой цели и глиняный чайник. Листочки чая нельзя заваривать крутым кипятком, чтобы не нарушить вкусовые и полезные качества напитка.

В заварочный чайник кладут заварку из расчета 2 чайные ложки сухих листочков на одну среднюю кружку.

Сперва листья рекомендуется залить небольшим количеством воды и сразу же слить ее. Снова залить синий чай Анчан водой температурой 80-90% и дать настояться в течение 5-7 минут.

Тайский чай Анчан от Narmak Premium – органический натуральный продукт, приготовленный так, чтобы вы могли насладиться его уникальным вкусом, ароматом и почувствовать максимум пользы от его употребления.  Выбирайте для своего здоровья самое вкусное!

Фиолетовый чай Чанг Шу для похудения

Фото с сайта restconsalt.ru

Чанг Шу – это высушенные и измельченные цветки высокогорного чая. Позиционируется производителем как мощное жиросжигающее средство, обеспечивающее комфортное похудение. Однокомпонентное средство рекомендуется людям с избыточным весом для похудения и одновременного выведения токсических веществ из организма.

Чай Чанг Шу имеет растительное происхождение, поэтому является потенциальным аллергеном. Его нерациональное использование может вызвать негативные реакции со стороны многих жизненных систем. Желательно использовать его только после консультации с врачом.

Состав

Других трав в составе препарата Чан-шу нет, кроме высокогорного чая. Это однокомпонентная пищевая добавка. В отличие от других видов тонизирующего напитка, состав пурпурного чая Чанг Шу формируется не из скрученных листьев, а из высушенных почек насыщенного сиреневого цвета. При их заваривании получается красновато-васильково-синий напиток. Итак, второе название средства – голубой чай Чанг Шу.

Все лечебные эффекты растения обеспечиваются содержащимися в нем биоактивными органическими веществами. Состав чая Чанг Шу представлен следующими веществами:

  • биофлавоноиды;
  • водорастворимых витаминов;
  • катехины;
  • эфирные масла
  • ;
  • каротиноиды;
  • таннин;
  • метилксантин;
  • тянин.

В почках также обнаружено небольшое количество микро- и макроэлементов, фитонцидов, сапонинов. Они также содержат дубильные вещества, антоцианы, полисахариды в минимальных концентрациях.

Принцип действия

Пурпурный чай Чанг Шу содержит множество органических соединений. В нем особенно много грубой растительной клетчатки, обладающей адсорбирующими свойствами. Он притягивает на свою поверхность токсины, связывает их и выводит из организма. Биофлавоноиды способны растворять холестериновые бляшки, отложившиеся на стенках сосудов, нормализовать проницаемость вен и капилляров.

Тибетский чай Чанг-шу, по заявлению производителя, способен расщеплять подкожный и висцеральный жировые слои. Ускоряет обменные процессы, снижает всасывание жирных кислот в тонком кишечнике. Добавка стимулирует более быстрое движение пищевого комка, снижает выработку эндорфинов в ответ на потребление вкусной, но калорийной пищи.

Польза и вред

Чанг Шу – чай для похудения, который подходит для длительного приема. Биоактивные вещества в его химическом составе находятся в небольших количествах, поэтому для них не характерен кумулятивный эффект. Применение растительного средства не приводит к какой-либо фармакологической нагрузке на организм. Оказывает общеукрепляющее действие на организм за счет очищения желудочно-кишечного тракта.

Пурпурный чай Чан-шу имеет противопоказания к применению:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • детей и подростков;
  • гастриты и язвенные поражения пищеварительного тракта в острой форме;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость растительного сырья.

Чанг Шу У тибетского пурпурного чая есть и недостатки. Наиболее важным из них является отсутствие доказательной базы терапевтической эффективности. Производитель не предоставил результатов клинических экспериментов, которые могли бы подтвердить его жиросжигающий эффект. Цветочные почки не содержат ни одного компонента, способного ускорить обмен веществ или снизить аппетит.

Правила заваривания и употребления

Соблюдение рекомендаций инструкции по применению пурпурного чая Чан-шу позволит избежать развития побочных реакций на протяжении всего лечения. Не превышайте дозировки, пейте напиток слишком часто из-за высокой вероятности нарушения перистальтики. Для его приготовления следует поместить 5-6 бутонов в керамический или фарфоровый заварочный чайник. Затем нужно влить стакан горячей (не кипящей!) воды и подождать. При необходимости процедить и пить небольшими глотками после еды. Кратность приема – до 3 раз в сутки.

Чан-шу имеет специфический вкус, но довольно приятный. Его усиливают, добавляя мед, дольку лимона, свежие ягоды или нарезанные фрукты. Продолжительность терапевтического курса составляет 30 дней. Людям с избыточной массой тела производитель рекомендует повторить ее после недельного перерыва. Пурпурный чай Чанг Шу также можно принимать в профилактических целях в холодное время года, когда немного повышается аппетит.

Какой результат обещает производитель?

Производитель пурпурного чая для похудения Чан-Шу позиционируется как эффективное и безопасное средство для похудения. Он утверждает, что ежедневное употребление биодобавки поможет ускорить обменные процессы, превратить липиды в энергию, необходимую для организма.

Создатели фитопрепарата обещают быструю потерю веса до 5-10 кг в месяц и улучшение общего самочувствия. Кожа подтянется, станет более эластичной, а желудочно-кишечный тракт очистится от накопившихся токсических веществ. Применение Чанг Шу позволит вам изменить свои привычки в еде, избегая набора веса в будущем.

Где купить и сколько это стоит

Производитель не проводил исследований свойств продукта, поэтому на фармацевтический рынок он не выводился. Чан-шу продается только в интернет-аптеках и на сайтах дистрибьюторов. Купить его можно, просто оставив электронную заявку. После оформления заказа биодобавка прибудет в течение недели, в зависимости от места проживания покупателя. Цена травяного средства 990 рублей без учета стоимости доставки.

Проанализировав химический состав китайского чая для похудения Чан-шу, можно сделать определенные выводы о его эффективности. Похудеть с его помощью не получится, если будет сохранен прежний образ жизни. Чай не блокирует аппетит, не снижает всасывание жирных кислот, не ускоряет липидный обмен.

В первые дни терапии человек способен избавиться от 1–2 килограммов. Но причина этого не в сжигании жира, а в выводе воды из организма. Вместе с ним выводятся также микро- и макроэлементы, необходимые для функционирования ЦНС, эндокринной и мочевыделительной систем. Поэтому фиолетовый чай следует рассматривать только как средство для похудения при соблюдении низкокалорийной диеты и энергичных физических упражнений.

: Людмила Шевелева, фармацевт,

Полезное видео о фиолетовом чае Чан Шу

https://www.youtube.com/watch?v=KoYFs5ttAxw

https://www.youtube.com/watch ?v=KoYFs5ttAxw

Источник: mama66.ru

Все, что нужно знать об этом необычном чае — Cspuerh (Chen Sheng Hao)

Независимо от того, пьете ли вы чай неукоснительно как часть своей повседневной деятельности или пьете его только изредка по определенным причинам, употребление чая определенно является тем, что вы делали в своей жизни. Это ожидаемо, тем более что чай является одним из самых известных и широко потребляемых напитков в мире.

В мире существует множество различных сортов чая. Преобладающие чаи включают черный чай, белый чай, зеленый чай, пурпурный чай, чай улун, травяные настои и чай пуэр. Эти чаи особенно различаются по внешнему виду, запаху и вкусу. В дополнение к этому, один может предпочесть лучше, чем другой, из-за заявленных преимуществ по сравнению с другими типами чая. При этом, даже если вы увлечены и уже знакомы, или если вы новичок в сообществе любителей чая, многочисленные различные типы и разнообразие чая могут показаться запутанными и ошеломляющими.

Однако в последние годы особую популярность и интерес к чаю не только из-за его выдающегося вкуса, но и из-за его многочисленных преимуществ для здоровья — чай ​​пуэр — растет. Этот чай не нов для древних цивилизаций, таких как Китай, но только сейчас, в современную эпоху, чай пуэр ценят и исследуют, чтобы полностью раскрыть его потенциал.

Последние несколько лет, безусловно, принесли новое понимание чая пуэр, поэтому, чтобы облегчить и упростить недоумение, связанное с чаем в целом, и дать вам больше причин, почему вы должны начать пить пуэр, эта статья объяснит все. Вы должны знать о чае пуэр.

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр, производимый в основном в районе Юньнань в юго-западной провинции Китая, потребляется в больших количествах китайцами и другими азиатскими народами. Листья и стебли растения Camellia sinensis используются для производства чая пуэр. Другие чаи, в том числе зеленый, улун и черный, также производятся на том же заводе. Однако следует отметить, что даже если используется одно и то же исходное растение, разные чаи производятся с использованием других методов. После сбора листьев и стеблей обработка чая пуэр часто состоит из двух этапов. Чайные листья и стебли завариваются на первом этапе так же, как зеленый чай. На втором этапе, в условиях экстремальной влажности, компоненты растения проходят ферментацию, а затем длительное хранение или процесс, известный как старение. При этом чай пуэр производится путем ферментации, как и черный чай; однако время ферментации чая пуэр больше, чем у обычного черного чая. Кроме того, микроорганизм Aspergillus niger также часто наблюдается в созревшем чае пуэр. Поэтому считается, что чай пуэр, который вырабатывается в течение длительного периода времени, вкуснее. Эти особенности чая пуэр значительно отличаются от других чаев, которые обычно не подвергаются ферментации и должны употребляться как можно более свежими, чтобы их вкус не изменился.

История чая пуэр

Около 4700 лет назад многие люди в Древнем Китае твердо верили, что употребление чая пуэр может помочь в лечении различных заболеваний, включая грипп, запор, диарею, боли в теле и другие заболевания. Антропологи и историки связывают происхождение этого верования с культурными группами, проживающими на юго-западе Китая, – этническими группами дай и айни.

В этнических группах дай и айни растение чайного дерева, известное как Camellia sinensis обладает уникальными характеристиками, в том числе большими листьями. Кроме того, в отличие от других чаев, чай, приготовленный из крупных листьев Camellia sinensis , не теряет со временем своего аромата благодаря своим внутренним качествам. При этом вкус чая пуэр со временем становится только лучше. Это особое качество пуэра заставило королевскую семью древнего Китая хранить этот секрет для многих людей за пределами страны.

Согласно историческим источникам, во времена династии Тан торговцы начали упаковывать большие листья Camellia sinesis и объединили их в блоки для торговли на север через провинцию Юньнань, а затем в горы Тибета. Эти чайные блоки облегчали торговцам перемещение пакетов по сравнению с другими листовыми чаями того времени.

Жители Тибета были заядлыми любителями чая; однако экологическое состояние региона не позволяло выращивать деревья и производить чай. Тибет располагался высоко в горах, на высоте около 13 200 футов в Лхасе. Однако тибетцы могли дать выносливых и быстрых горных лошадей, которые были нужны Китаю для его растущей армии. Поставки этих лошадей — главная причина, по которой Китай продавал чайные блоки горам Тибета. Кроме того, эти блоки чая также менялись и продавались за пределы страны.

Купцы того времени заметили, что многомесячная транспортировка в горы или в другие страны меняет внешний вид и вкус чая, делая его более насыщенным. Кроме того, при транспортировке чай часто намокал и впитывал большое количество влаги, что стимулировало микроорганизмы к началу медленного бактериального брожения. В то время торговцы поняли, что выдержка и ферментация вызывают полезные биологические изменения в чае.

Благодаря этому недавно открытому вкусу и способу приготовления чая пуэр этот напиток стал пользоваться большим спросом у людей по всей стране. Популярность еще больше возросла из-за его лечебных свойств. Многие тогда стали признавать, что лучшие пуэры подвергались выдержке и ферментации более десяти лет.

Итак, с годами потребление чая пуэр превышало его предложение. Следовательно, спрос значительно увеличился. Поэтому в 1950-х годах производители чая из Юньнани, Китай, разработали способ ускорить процесс ферментации и быстрее производить больше чая. Применялся влажный свайный чай. Этот метод производил чай, известный сегодня как Шу или Шу Пуэр, что означает приготовленный или спелый Пуэр. Этот чай отличается от того, что торговцы перевозили в Тибете, который традиционно прессовали и выдерживали и называли шэн или сырой пуэр.

Как это сделано?

Чай пуэр производится из крупнолистного вида Camellia sinensis . Сегодня современное производство чая пуэр сложное, но оно по-прежнему следует традиционному способу производства чая.

Используя одну почку и два-три листа Camellia sinensis , обработка чая пуэр обычно осуществляется в два этапа. Во-первых, все листья должны быть обработаны Маоча, чтобы остановить окисление. Во-вторых, Маоча должен быть подготовлен к ферментации, или его также можно сразу упаковать и продать.

  • Производство Маоча

    Целью производства Маоча, или грубого чая, является сушка листьев и устранение риска их порчи. Таким образом, на этом первом этапе производства чая пуэр проводится небольшая обработка, и почти не происходит ферментации.

    Первым шагом в приготовлении сырого или спелого чая пуэр является сбор идеальных и здоровых листьев Camellia sinensis. С собранными листьями обращаются деликатно, чтобы не повредить листья и не вызвать ненужное окисление. Увядание и увядание после сбора листьев также может быть выполнено в зависимости от метода, используемого производителями чая. После сбора урожая сушка происходит на разных этапах обработки для производства Maocha.


    (Чайные фермеры собирают свежие чайные листья для Чен Шэн Хао)

  • Собранные листья также обжаривают в сухом виде на большой сковороде, чтобы остановить активность ферментов и избежать полного окисления. После этого высушенные листья скручивают, растирают, формируют в жгуты, а затем снова сушат на солнце. Этот этап сухой обжарки чая пуэр отличается от зеленого чая, производимого в Китае, сушки горячим воздухом. Сухое обжаривание в воке или сковороде оставляет незначительное количество ферментов, что обеспечивает минимальное окисление листьев во время процесса сушки на солнце. Перед сушкой на солнце чай также обрабатывают, чтобы свести к минимуму окисление и придать уникальный вкус чаю пуэр.
  • После того, как Маоча произведен, его можно переработать для получения созревшего или ферментированного пуэра или спрессовать в несколько форм, которые продаются в виде сырого шен ча или сырого пуэра. Маоча также может продаваться напрямую или в виде вкладышей.

  • Прессование чая

    Перед окончательной прессовкой чая необходимо выполнить много дополнительных действий. Сначала взвешивают значительное количество сухих маоча или созревших чайных листьев. После взвешивания сухой чай тщательно пропаривают в контейнерах с отверстиями, чтобы сделать его более липким. Размягчение сухого чая позволяет ему оставаться вместе и не разрушаться при прессовании.

    Дополнительные украшения, такие как внутренние билеты, кладут на или в середину сухого чая и переворачивают или заворачивают в ткань. Затем чай собирается внутри материала и сжимается в шар или шар, вокруг которого обвязывается запасная ткань. Затем после прессования из-за спирали или узла создается канавка или углубление на обратной стороне чайного блока.

    После прессования сухого чая пуэр отделяют от тканевого мешка и помещают на полки или столешницы, где чай сохнет на воздухе, что обычно занимает несколько недель или месяцев, чтобы полностью высохнуть. Этот процесс сушки сильно варьируется в зависимости от влажности прессованного чая. После полного высыхания каждый пуэр упаковывается вручную по отдельности.

  • Стадия ферментации чая

    Микроорганизмы, живущие на собранных листьях Camellia sinensis, участвуют в ряде ферментативных реакций, которые приводят к ферментации чая. Таким образом, в отличие от всех других чаев, таких как черные чаи, которые окислялись только за счет присутствующих в чае ферментов, чай пуэр считается ферментированным чаем из-за микробной обработки.

    Чай Пуэр

    подвергается твердофазной ферментации. На этой стадии активность воды в чае практически отсутствует. Кроме того, на этой стадии также происходит эндоокисление и экзоокисление полифенолов чая. Исследования показывают, что за постферментацию чая пуэр ответственны несколько разных организмов. К таким микроорганизмам относятся Aspergillus niger, Aspergillus glaucus, Penicillium, Saccharomyces и другие. В этом широком спектре микробов исследования показали, что виды Aspergillus являются основными видами.

    Обычно ферментация занимает несколько недель. В современных методах производства чая пуэр дополнительно инокулируют доминирующие микроорганизмы, такие как аспергиллы, для ускорения процесса ферментации. Исследования показали, что введение доминирующих видов в твердое состояние может дать характеристики чая пуэр, аналогичные характеристикам чая пуэр, который некоторое время выдерживался естественным образом в результате спонтанной ферментации. Тем не менее, современное производство чая пуэр придает большое значение конкретному типу микроорганизмов, используемых для постферментации, поскольку определенные микробы влияют на биохимический состав конечного чайного продукта пуэр. Сегодня производители используют эти биохимические изменения для улучшения вкуса и аромата чая, а также для его пользы для здоровья.

Активные компоненты

Чай пуэр, изготовленный из листьев Camellia sinensis , содержит различные активные компоненты, которые придают ему специфический аромат, вкус, цвет и пользу для здоровья. Незначительные различия в уровнях активных ингредиентов в свежих листьях Camellia sinensis и пуэре возникают из-за ряда этапов производства пуэра. Однако исследования показывают, что биохимические компоненты, обнаруженные в листьях Camellia sinensis сравнимы с содержащимися в сыром, обработанном и ферментированном пуэре.

Было проведено несколько исследований для определения активного компонента пуэра. В результате сегодня было идентифицировано и выделено несколько активных соединений, таких как флавоноиды и гидролизуемые дубильные вещества. Эти активные компоненты считаются основными компонентами, ответственными за значительные антиоксидантные свойства пуэра. Кроме того, в соответствии с различными химическими конфигурациями эти динамические факторы чая пуэр можно разделить на четыре подкатегории:

  1. Флавоны и их производные и побочные продукты – Эти активные компоненты, такие как кверцетин, кемпферол, мирицетин.
  2. Флавонолы, их производные и побочные продукты включают катехины, которые считаются основным химическим компонентом пуэра и обычного зеленого чая.
  3. Алкалоиды и их производные и побочные продукты – кофеин, теофиллин и теобромин входят в состав этих соединений. Исследования показывают, что количество кофеина в сыром чае пуэр является самым высоким среди всех измеряемых алкалоидов. Сырой пуэр имеет самое высокое содержание кофеина. Кроме того, по сравнению с обычным зеленым чаем, сырой пуэр также имеет более высокое содержание теобромина и теофиллина.
  4. Фенольные соединения. В эту подгруппу включены простые фенольные кислоты, такие как галловая, кумаровая и кофейная кислоты. Другие соединения, такие как производные хининовой кислоты и гидролизуемые дубильные вещества, также входят в эту подгруппу.

Пуэр: спелый и сырой

Чай пуэр может быть классифицирован как спелый чай пуэр, известный как шу ча или шу пуэр, и сырой пуэр или шэн ча. Оба этих типа пуэра могут различаться по форме, аромату, вкусу и внешнему виду. Итак, чтобы понять, чем они отличаются, ниже приведена таблица сравнения каждого вида пуэра:

  • Спелый чай пуэр 
    • Определение

      Чай пуэр, изготовленный из крупных листьев Camellia sinensis и подвергнутый процессу влажной укладки для стимуляции ферментации.

    • Непрерывное производство

      Процесс производства зрелого пуэра начинается так же, как и сырой пуэр. Он начинается со сбора больших листьев Camellia sinensis, завяливания, обжаривания на сковороде, сушки на солнце и выдержки. Однако, в отличие от сырого чая пуэр, спелый пуэр подвергается процессу влажной укладки, который отвечает за ферментацию или ускоренный процесс старения пуэра. Ниже приведены общие этапы мокрой укладки:

      • Обработанные чайные листья располагаются на определенной высоте, которая часто составляет от 70 до 80 см.
      • После того, как листья собраны в кучу, добавляют воду, чтобы смочить чайные листья. Затем следует покрытие льняной тканью. Эти шаги позволяют чайным листьям находиться во влажной среде, чтобы они могли приспособиться к ферментации.
      • Aspergillus niger , основной грибок, ответственный за ферментацию, затем прививается к чайным листьям, чтобы дополнить процесс ферментации.
      • После достижения определенного уровня ферментации чай рассыпается и проветривается.
      • Большинство производителей чая выдерживают спелый пуэр только около 10 лет, потому что он обычно достигает своего оптимального вкуса.
    • Потенциал старения

      Как правило, спелый чай Пуэр имеет потенциал старения около 20 лет. За это время развитие вкуса уже стабилизировалось. Следовательно, старение не рекомендуется больше, чем эта длина.

    • Вкус, вкус и аромат

      Благодаря процессу ферментации и стимуляции выработки катехинов чая методом влажной укладки, спелый пуэр имеет четкий и неповторимый мягкий вкус. Большую часть времени спелый чай Пуэр имеет насыщенный запах листьев. Спелый пуэр мягкий и мягкий, идеально подходит для ежедневного питья. Благодаря ускоренному процессу старения спелый пуэр обладает более насыщенным и гладким вкусом по сравнению с сырым пуэром.

    • Цвет напитка Чай

      Зрелый пуэр имеет темно-красный чайный цвет. Этому способствует ускоренный процесс старения.

    • Цена

      Спелый пуэр обычно дешевле сырого пуэра, потому что для его производства требуется меньше времени. Факторы окружающей среды, вызывающие старение, также не так сложны, как сырой пуэр.

  • Сырой чай пуэр
    • Определение

      Пуэр, изготовленный из крупных листьев Camellia sinensis и обработанный как зеленый чай. Это означает, что пуэр просто подвергался обжариванию, чтобы остановить окисление, и не подвергался процессу накопления.

    • Непрерывное производство

      Процесс производства сырого пуэра практически аналогичен спелому пуэру. Когда собирают большие листья Camellia sinensis, их быстро обжаривают, чтобы остановить процесс окисления в листьях. Этот шаг также похож на производство зеленого чая. После обжарки чайные листья сушат на солнце и пропаривают для прессования. Обычно его прессуют в лепешки или круглые диски. После сжатия его затем хранят для выдерживания тортов до тех пор, пока в конечном итоге не будет достигнут желаемый вкус чайных листьев.

      Следует также отметить, что ключевым отличием процесса производства сырого чая пуэр является отсутствие процесса влажной укладки, который используется для спелого пуэра.

    • Потенциал старения

      Целью сырого пуэра является его выдержка в течение более длительного периода времени для достижения более полного вкуса. При этом сырой чай Пуэр обычно имеет потенциал старения от 60 до 70 лет, в зависимости от цели производителя чая.

      (справа: Императорский сырой пуэр 2009 года, слева: Императорский сырой пуэр 2018 года от Чен Шэн Хао)

    • Вкус, вкус и аромат

      Как правило, сырой пуэр имеет более широкий спектр вкусов по сравнению со спелым пуэром. Для более молодого сырого чая пуэр он обычно имеет горько-сладкие, цветочные и травяные ноты. Однако по мере того, как со временем происходит естественный микробный процесс, вкус, вкус и аромат сырого пуэра значительно трансформируются. Старый сырой пуэр обычно теряет горечь молодого сорта сырого пуэра. Этот тип чая также имеет особый аромат каштана. Кроме того, поскольку сырой чай пуэр не подвергается методу влажной укладки, он обычно сохраняет свежий аромат, а также умеренную терпкость с характерным сладким послевкусием.

    • Цвет напитка

      Сырой чай пуэр обычно имеет ярко-желтый чайный цвет.

    • Цена

      Из-за того, что для производства сырого чая пуэр требуется больше времени, цена на чай обычно выше, чем на спелый чай пуэр. Поддержание идеальных условий окружающей среды для обеспечения естественного микробного процесса старения сырого пуэра также является фактором, способствующим его более высокой цене.

Преимущества употребления чая пуэр

Теперь, когда вы познакомились с чаем пуэр, способами его производства и видами, пришло время узнать, в чем преимущества употребления чая пуэр. чай.

В течение многих лет чай пуэр пользуется большим спросом во всем мире не только за его приятный вкус, но и за предполагаемую пользу для здоровья.

  • Средства для похудения Чай пуэр

    может помочь в потере веса, способствуя гидролизу накопленного жира в организме и уменьшая синтез нового жира, что подтверждается исследованиями, проведенными такими исследователями, как Zou et al. в 2012 г. и Дженсен и соавт. в 2016 году в исследованиях на животных.

    Кроме того, исследования, проведенные Huang в 2019 г. и Ye et al. в 2021 году показали, что чай пуэр может обеспечить полезную микробиоту кишечника, что может привести к снижению прибавки массы тела и накопления жира у животных с ожирением.

    Наконец, исследование, проведенное Kubota et al. в 2011 году у взрослых японцев с предожирением и избыточным весом индексы массы тела показали, что употребление чая пуэр 3 раза в день может помочь снизить массу тела, что затем привело к снижению индекса массы тела и показателей брюшного жира.

    Тем не менее, следует отметить, что влияние чая пуэр на потерю веса все еще остается спорным из-за того, что большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Следовательно, по-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы напрямую связать преимущества потери веса с потреблением чая пуэр.

  • Улучшение здоровья печени

    Некоторые исследования чая пуэр показали, что он может помочь предотвратить или обратить вспять заболевания печени, такие как неалкогольная жировая болезнь печени. Это было показано в исследовании на животных, проведенном Cai et al. в 2016 году экстракты чая пуэр препятствовали ожирению, вызванному диетой с высоким содержанием жира, и накоплению жира в печени, вызванному высоким содержанием жира, а также повреждению и повреждению печени у животных. Другое исследование Zheng et al. в 2014 году также наблюдали, что прием экстрактов пуэра может помочь защитить печень от повреждающих побочных эффектов таких лекарств, как цисплатин, который является химиотерапевтическим препаратом с известным осложнением повреждения печени.

  • Улучшение здоровья кожи

    Потребление экстракта чая пуэр может помочь улучшить здоровье кожи и предотвратить окислительное повреждение кожи от вредных условий окружающей среды и загрязнения. Это подтверждается исследованием, проведенным Roda et al. в 2019 году, когда было обнаружено, что экстракты пуэра обладают высокой антиоксидантной способностью из-за высокого содержания полифенолов. Кроме того, те же исследователи отметили, что существует связь между уровнями антиоксидантов в пуэре и присущей ему активностью ингибирования ферментов, что в будущем может быть использовано в средствах по уходу за кожей и продуктах против старения.

    В дополнение к этому, как отмечают Bonte et al. в 2016 году экстракт пуэра обладает способностью бороться со старением кожи благодаря своей детоксицирующей и защищающей эластин способности. Известно, что эластин является одним из основных белков кожи, который модифицируется с возрастом. Экстракт пуэра, имеющий более высокую концентрацию полифенолов, специфического катехина и олигомеров катехина, может помочь в защите кожи, предотвращая белковую модификацию эластина.

  • Коррекция уровня холестерина

    Исследование, проведенное Hou et al. в 2009 году показали снижение уровня «плохого холестерина», известного как липопротеин низкой плотности, у животных, которым вводили экстракт чая пуэр. Кроме того, Huang et al. в 2019 году также смогли наблюдать, что теабраунин, один из наиболее распространенных пигментов и метаболически активных компонентов чая пуэр, повышает уровень конъюгированных желчных кислот в подвздошной кишке. Это увеличение привело к стимуляции кишечного сигнального пути, что привело к снижению уровня холестерина в печени.

    Однако, как и в случае с исследованиями по снижению веса с помощью чая пуэр, большинство исследований влияния употребления чая пуэр на уровень холестерина проводились на животных. Следовательно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы связать уровни холестерина с потреблением чая пуэр.

Безопасность и меры предосторожности

Исследования показывают, что в чае пуэр очень высокое содержание кофеина. На самом деле чашка экстракта пуэра может содержать от 50 до 100 мг кофеина. При этом повышенная концентрация кофеина является причиной большинства побочных эффектов от употребления пуэра.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, здоровые взрослые люди могут переносить употребление кофеина в количестве около 400 мг в день, что соответствует четырем-пяти чашкам кофе. Таким образом, употребление чая пуэр, содержание кофеина в котором превышает это количество, может вызвать побочные эффекты, в том числе учащенное сердцебиение, проблемы со сном, головокружение, обезвоживание, диарею и чрезмерное мочеиспускание. Исследования также показывают, что чрезмерное потребление кофеина может повлиять на пищеварение и вызвать расстройство желудка.

Три чашки чая пуэр считаются безопасными. Следовательно, исследования показывают, что это должно быть максимальное суточное потребление чая пуэр, в зависимости от другого потребления кофеина потребителем.

(Источник: cspuerh.com)

Как приготовить чай пуэр?

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в чае пуэр, вы готовы к употреблению этого необычного напитка. Хотя поначалу пуэр может показаться пугающим, приготовить его на самом деле не так уж и сложно. Вот шаги, которым вы можете следовать: 

  1. Если вы готовите пуэр из чайной лепешки, аккуратно сломайте чайную ложку чая пуэр, а если вы готовите пуэр из листового чая, возьмите две три листа;
  2. Поместите чай пуэр в заварочный чайник и добавьте достаточное количество кипятка, чтобы покрыть листья;
  3. Удалите воду из кастрюли. Повторите шаги 2 и 3 еще раз. Этот этап ополаскивания вашего пуэра крайне необходим для удаления пыли, скопившейся в процессе ферментации, и для «активации» листьев для стадии настаивания;
  4. После завершения этапа ополаскивания залейте кипятком (около 205 F) и дайте чаю настояться в течение минуты или двух;
  5. После заваривания разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь чаем пуэр.

Итог:

Чай пуэр, ферментированный чай, происходящий из района Юньнань в юго-западной провинции Китая, за последние несколько лет приобрел все большую популярность. Этот исключительный напиток по-прежнему высоко ценится даже после того, как был открыт тысячу лет назад, благодаря своему уникальному способу производства и бесподобному вкусу, аромату и аромату.

Независимо от того, что вы предпочитаете, будь то сырой или спелый чай пуэр, вы можете быть уверены, что чай пуэр не только доставляет восхитительные вкусовые ощущения, но и обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья от потери веса до лучшее здоровье кожи.

Итак, если вы думаете о том, чтобы начать пить чай пуэр, по какой бы то ни было причине, это определенно тот знак, который вам нужен.

Ссылки:

  1. Бонте, Ф., Ульрихова, Дж. и Саладин, Р. 2016. 157 — Антивозрастные и дезинтоксикационные свойства чая древнего чайного леса пуэр. Свободнорадикальная биология и медицина. 100. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.10.198
  2. Cai X, Fang C, Hayashi S, Hao S, Zhao M, Tsutsui H, Nishiguchi S, Sheng J. Экстракт чая пуэр улучшает неалкогольный стеатогепатит, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и резистентность к инсулину, модулируя печеночный IL-6/STAT3 сигнализация у мышей. J Гастроэнтерол. 2016 авг; 51 (8): 819-29. doi: 10.1007/s00535-015-1154-0. Epub 2016, 21 января. PMID: 26794005.
  3. Дух, Пин-Дер; Йен, Гоу-Чин; Йен, Вэнь-Дже; Ван, Бор-Сен; Чанг, Ли-Вен (2004). Влияние чая пуэр на окислительное повреждение и удаление оксида азота. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 52 (26), 8169–8176. doi:10.1021/jf0490551
  4. Hou Y, Shao W, Xiao R, Xu K, Ma Z, Johnstone BH, Du Y. Водные экстракты чая пуэр снижают факторы риска атеросклероза в модели гиперлипидемии у крыс. Опыт Геронтол. 2009 г.июнь-июль;44(6-7):434-9. doi: 10.1016/j.exger.2009.03.007. Epub 2009, 5 апреля. PMID: 19348878.
  5. Хуанг, Ф., Чжэн, X. , Ма, X. и др. Теабраунин из чая пуэр ослабляет гиперхолестеринемию посредством модуляции кишечной микробиоты и метаболизма желчных кислот. Нац. коммуна 10, 4971 (2019). https://doi.org/10.1038/s41467-019-12896-x
  6. Jensen GS, Beaman JL, He Y, Guo Z, Sun H. Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным потреблением экстракта чая пуэр у людей с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Clin Interv Старение. 2016;11:367-376. Опубликовано 24 марта 2016 г. doi: 10.2147 / CIA.S94881
  7. Jensen GS, Beaman JL, He Y, Guo Z, Sun H. Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным потреблением экстракта чая пуэр у людей с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Clin Interv Старение. 2016;11:367-376. Опубликовано 24 марта 2016 г. doi:10.2147/CIA.S94881
  8. Kubota K, Sumi S, Tojo H, Sumi-Inoue Y, I-Chin H, Oi Y, Fujita H, Urata H. Улучшение среднего индекса массы тела и массы тела у взрослых японцев с предожирением и избыточным весом с помощью черного китайского чая (Pu -Эрх) водный экстракт. Нутр Рез. 2011 июнь; 31 (6): 421-8. doi: 10.1016/j.nutres.2011.05.004. Epub 2011, 17 июня. Опечатки в: Nutr Res. 2012 июнь;32(6):470. PMID: 21745623.
  9. Ли, Л.К.; Фу, К.Ю. (2013). Последние достижения в области полезного использования и воздействия на здоровье чая пуэр. Food Research International, 53(2), 619–628.doi:10.1016/j.foodres.2013.02.036
  10. Lv, Хайпэн; Чжан, Ин-цзюнь; Лин, Чжи; Лян, Юэ-жун (2013). Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор. Food Research International, 53(2), 608–618.doi:10.1016/j.foodres.2013.02.043
  11. Рода Г., Маринелло С., Грасси А. и др. Спелый и сырой чай пуэр: профилирование ЖХ-МС, антиоксидантная способность и активность ингибирования ферментов водных и водно-спиртовых экстрактов. Молекулы. 2019;24(3):473. Опубликовано 29 января 2019 г. doi: 10.3390 / molecules24030473
  12. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 2018. Проливая бобы: сколько кофеина слишком много?. Получено с: https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *