Аллергия на прикорм – как избежать?
По статистике риску заболевания пищевой аллергией подвержен каждый третий ребёнок*. Даже в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%*, поэтому меры профилактики становятся особенно актуальными.
Пищевая аллергия
В последние десятилетия отмечается стремительный рост частоты аллергических заболеваний во всем мире. Одной из причин является то, что родители даже не подозревают о вероятности развития риска аллергии у своего ребенка. На сегодняшний день каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии, а в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%**.
Правильное питание матери и ребёнка и заблаговременное осознание потенциального риска аллергии позволяет вам взять ситуацию под контроль и сделать максимум, чтобы заложить основу здорового будущего ребенка.
Симптомы аллергии
Проявлениями аллергии являются: покраснение и сухость кожи, кожная сыпь или экзема, слизистые выделения из носа, кашель/астма.
Начните с себя
Если вы кормите ребенка грудью и заметили проявления аллергии, в первую очередь проконтролируйте своё питание.
С каких продуктов стоит начинать прикорм
Существуют гипоаллергенные продукты, введение которых в рацион ребёнка обеспечит максимальную защищенность его организма. Ниже мы приводим таблицу с тремя категориями продуктов согласно их аллергизирующему потенциалу.
Высокий аллергизирующий потенциал | Средний аллергизирующий потенциал | Низкий аллергизирующий потенциал |
---|---|---|
|
|
|
Дневник питания
Обязательно ведите дневник питания, записывайте в него каждый новый продукт прикорма и дату его введения. Это поможет Вам установить причинно-значимый аллерген.
При расширении рациона будьте особенно осторожны с «большой восьмеркой» — продуктам, которые наиболее часто являются причиной пищевой аллергии у детей и взрослых:
- коровье молоко,
- куриное яйцо,
- арахис,
- орехи,
- ракообразные и моллюски,
- рыба,
- пшеница.
Вам также будет интересно
- Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
- 0-12 месяцев
- Прикорм
- Аллергия на прикорм
Как правильно вводить прикорм?
Записаться
18 апреля 2021 читать 10-15 минут
Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами.
Зачем нужен прикорм
Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:
- кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
- повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
- поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ- местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.
Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.
У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус.
Когда начинать
Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:
- ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
- хорошо держит голову.
- проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
- угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.
«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники „Фэнтези“ Мария Рудницкая, — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».
С чего начинать
Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда: мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи.
Основные рекомендации для начала прикорма:
- учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
- если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три—четыре дня и повторить
- не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.
«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».
Как уменьшить риск аллергии
Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.
При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.
По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:
- только грудное вскармливание до начала прикорма
- разнообразный полноценный рацион матери
- использование гидролизованных смесей при необходимости
- введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из за нового продукта, то его надо отложить.
«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».
Чего не стоит давать до года
- коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
- мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
- соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
- соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
- манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
- спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из за избытка белка.
Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из за риска попадания в дыхательные пути и удушья.
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
-
Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
- Домашнее пюре
Известные ингредиенты
Свежеприготовленное - Заводское пюре
Нет комков (гомогенное)
Контроль качества продуктов
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками
Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:
- При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
- Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
- Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
- Открытое пюре — в холодильнике не более 48 часов.
- Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.
- При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.
Когда переходить на общий стол
Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.
Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.
«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».
Важно запомнить
- Прикорм не вводится раньше четырех месяцев.
- Чтобы уменьшить вероятность аллергии, не стоит откладывать введение предполагаемых аллергенов на потом.
- До года не стоит давать твердую, сладкую и липкую еду.
- К переходу на общий стол ребенок готов, когда ему интересно есть из родительской тарелки и в рацион введены все основные группы продуктов.
Педиатр
Источник еАптека
Статьи по теме
Можно ли ребенку вегетарианство?
Моду на здоровый образ жизни все понимают по-разному. Некоторые семьи приучают детей к вегетарианству с самого рождения, пока ребенок не может сделать самостоятельный выбор. Елена Гвоздецкая, педиатр GMS Clinic, рассказала ЕАПТЕКЕ о видах вегетарианства, плюсах и минусах, последствиях «растительной» диеты.
Читать статьюЧто нужно знать о детском диабете?
Согласно официальной статистике, в России сахарный диабет занимает первое место среди эндокринных патологий у детей и является одной из главных причин пандемии детского ожирения, которым страдают до 75% маленьких пациентов с диабетом 2 типа. Елена Гвоздецкая, педиатр GMS Clinic, рассказывает как предупредить эту болезнь и как распознать первые признаки.
Читать статьюКак правильно кормить ребенка – мнение эксперта
Спросите двух матерей, как правильно кормить ребенка – и вы получите два разных ответа. Это действительно деликатный и непростой вопрос. Но давайте разберемся в нем вместе с экспертом – педиатром GMS Clinic Гвоздецкой Еленой. Доктор рассказала о принципах питания малышей, дала рекомендации по выбору продуктов, способу приготовления и о многом другом.
Читать статьюЧто нужно знать о первом месяце жизни?
После рождения младенца нужно обследовать на врожденные заболевания, часть которых лечится при помощи заместительной терапии или диеты. Но и некоторые физиологические состояния, которые проходят самостоятельно, тоже пытаются лечить. Рассказываем про обязательные тесты для новорожденных и нормальные изменения у детей, которые не должны вызывать тревоги и не требуют лечения.
Читать статьюВ каких условиях должны учиться дети?
Первого апреля открывается запись в образовательные учреждения. Комфортная санитарно-гигиеническая среда в них — один из основных факторов развития ребенка. Ученые и врачи разработали стандарты для школ и детских садов, о которых стоит знать родителям. Рассказываем о самых важных, на что стоит обращать внимание.
Читать статьюСтоит ли бояться сосудистой опухоли?
Это — новообразование, которое возникает из-за неправильного роста и деления клеток, формирующих сосуды. Чаще появляются гемангиомы, обычно доброкачественные, исчезающие без какого-либо лечения. Но иногда их приходится удалять. Рассказываем, когда за опухолями стоит следить и когда обращаться к врачу.
Читать статьюДругие статьи этого автора
Теперь — не только молоко: как правильно начать прикорм
Как правильно вводить прикорм — это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов, который волнует родителей. Как правильно вводить прикорм? С чего начать? Обо всех нюансах введения прикорма рассказывает педиатр GMS Clinic Фадеева Мария Владимировна в интервью для Столички Аптеки.
Читать статьюАтопический дерматит
Атопический дерматит (далее АтД) воспалительное заболевание кожи с зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями.
Читать статьюКак приучить ребенка правильно питаться?
Сложно уговорить детей, а особенно подростков, нормально поесть. Они питаются чипсами, гамбургерами и наотрез отказываются от овощей и нормального ужина. Рассказываем, как наладить отношения ребенка с едой и что делать, если они уже испорчены.
Читать статьюЧто нужно знать о детском зрении?
Считается, что чтение и видеоигры могут испортить зрение ребенку и развить близорукость. Рассказываем, так ли это на самом деле, как прогулки влияют на глаза и нужно ли есть морковку.
Читать статьюГаджеты: что в каком возрасте разрешать?
Дети все больше времени проводят с электронными устройствами. Рассказываем, чем вредны и полезны гаджеты и какими временными ограничениями обезопасить ребенка.
Читать статьюВакцинация от пневмококка
Знаете ли вы, кто является одним из главных возбудителей развития пневмонии, отита, синусита, и даже менингита и сепсиса у детей?
Читать статьюАллергическая реакция ребенка на продукты питания: признаки и симптомы
Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и захватывающим временем. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!
Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.
Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.
Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться распознавать серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.
Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
Симптомы могут включать:
- изменения настроения, включая капризность или безутешность
- рвота
- жидкий стул
- сыпь или крапивница на всем теле
- отек (ангионевротический отек) глаз, губ или других органов
- учащенное сердцебиение (тахикардия)
- затрудненное дыхание или одышка 5gy 150
- одышка
- 0
- 6 головокружение или обморок
- царапание кожи
Исследователи сообщают, что у детей, как правило, крапивница, хрипы и рвота чаще, чем другие симптомы.
Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.
Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.
При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.
Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.
Симптомы могут включать:
- покалывание или зуд в горле и во рту
- отек губ, глаз или лица
- крапивница или сыпь
- экзема
- боль в животе или рвота
- нос
- сухой кашель
Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.
Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.
Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:
- царапание или вытягивание языка
- засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
- хриплый или скрипучий голос
- дергать за уши
- необычный плач или поведение
- любая невнятная речь (если они уже говорят)
Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.
Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.
В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.
В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.
Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.
И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.
Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.
Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.
В частности, вам понадобится неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:
- одышка
- затрудненное глотание
- кашель
- слабый пульс
Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.
Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.
Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.
Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.
Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.
Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.
Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.
Связанный: Что ожидать, если у вашего ребенка аллергия
Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).
Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней заболеваний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.
Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:
- орехи (лесные орехи и/или арахис)
- рыба
- моллюски
- яйца
- молоко
- 6
- пшеница
Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:
- молоко
- яйца
- арахис.
Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:
- некоторые фрукты
- овощи
- бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.
Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.
Итак, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.
Как это сделать:
- Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
- Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
- Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
- Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.
Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.
Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами
Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.
К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.
Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.
Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:
- Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
- Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
- Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
- Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
- Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.
Как насчет грудного вскармливания?
В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.
Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.
Поговорите с педиатром вашего ребенка, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, чтобы давать ребенку аллергенные продукты. Ваш врач должен располагать самой последней информацией о том, как приготовить и ввести эти продукты наиболее безопасным способом.
Врач вашего ребенка также может помочь вам пройти соответствующие тесты на аллергию, если это необходимо, и разработать план для случаев тяжелой реакции, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в чрезвычайной ситуации.
Понимание реакции вашего ребенка на новые продукты
© 2009 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены
Дети иногда ведут себя так, будто у них очень твердое мнение о еде. Что происходит в их головах? Они действительно ненавидят зеленую фасоль? Или любите рисовую кашу?
Дети предпочитают мягкую пищу или некоторые специи? Воспринимают ли дети вкусы так же, как взрослые? Они воспринимают то, чего не видим мы?
Увлекательное исследование дает ответы. Например, эксперименты показывают, что предпочтения в отношении детского питания могут формироваться еще в утробе матери. Имеются также свидетельства того, что дети привыкают к вкусам пищи, с которыми они сталкиваются в своем молоке или смеси.
Мы также знаем, что на детей влияет поведение демонстрантов. Когда они видят, что кто-то другой ест пищу, это может сделать их более восприимчивыми к ней (Addessi et al 2005).
И нет, дети не обязательно предпочитают пресную пищу. Они даже не предпочитают безвкусное грудное молоко! В ходе эксперимента на 3-месячных младенцах Джули Меннелла и ее команда попросили кормящих мам есть чеснок, а затем наблюдали за реакцией их детей.
Когда концентрация чеснока в грудном молоке их матерей достигла максимальной концентрации, младенцы стали дольше сосать грудь (Mennella and Beauchamp 1991).
Таким образом, наука может помочь нам лучше понять реакцию наших детей на пищу. Вот несколько советов, как понять манеры вашего ребенка за столом.
(Ищете информацию о том, как начать давать ребенку твердую пищу? Для получения справки см. мою другую статью «Как начать давать детям твердую пищу».)
Введение новых продуктов: не сдавайтесь только потому, что ваш ребенок смешное лицо!
Кажется, это один из тех случаев, когда бабушка была права: дети действительно корчат смешные рожицы, когда пробуют новую, твердую пищу, даже если этой еде суждено стать любимой.
В ходе эксперимента над младенцами, только начинающими переходить от рисовой каши к другим формам детского питания, исследователи зафиксировали выражение лица младенцев, впервые пробовавших протертую зеленую фасоль (Forestell and Mennella 2007). Это были самые распространенные реакции.
- 95% детей прищурились
- 82% пошевелили бровями
- 76% подняли верхнюю губу
- 42% сморщили носы
прием пищи. Чем больше младенцы щурились, тем медленнее они ели.
Но вот что важно: Они преодолели свою первоначальную неприязнь к зеленой фасоли. Просто потребовалось время.
Исследователи попросили матерей младенцев попробовать кормить младенцев зеленой фасолью каждый день в течение 8 дней подряд. Ежедневное воздействие не было принудительным кормлением. Каждая ежедневная сессия состояла из того, что мама предлагала ребенку зеленую фасоль до тех пор, пока он либо трижды не отказывался от еды (отворачиваясь или толкая ложку рукой), либо не заканчивал банку. По истечении 8 дней младенцы съедали в три раза больше протертой зеленой фасоли, чем на вводном занятии.
Что интересно, их матери не могли сказать. Исследователи попросили мам оценить, насколько их дети любят зеленую фасоль — как до, так и после 8-дневной программы воздействия. Оценки матерей не изменились. Возможно, это потому, что дети продолжали корчить смешные рожицы во время еды.
Так что, кажется, родителей не должны слишком отпугивать несколько эксцентричных выражений лица. При ежедневном воздействии — даже если это всего лишь три небольших вкуса — ваш младенец может начать принимать новое детское питание.
А фрукты? Если вы дадите младенцам сладкое, не испортит ли это их аппетит к другим видам детского питания?
На самом деле экспериментальных подтверждений этой идеи нет. Напротив, эксперименты показывают, что дети научатся любить новый овощ 90 277 больше, 90 278 , если их первое знакомство с овощем связано со сладостью (Хаверманс и Янсен, 2007).
По этой причине половине детей в исследовании с зеленой фасолью давали персики после каждого занятия с зеленой фасолью. И это оказалось важным, потому что
«…только тем, кто пробовал персики после зеленой фасоли, вкус зеленой фасоли понравился больше после экспозиции» (Forestell and Mennella 2007).
Почему сладкое второе блюдо должно повышать пристрастие ребенка к овощам? Я подозреваю, что дело в том, чтобы обмануть систему постпищеварительной обратной связи ребенка.
Постпищевая обратная связь — это то, как пища заставляет нас чувствовать себя после того, как мы начали ее переваривать, и эта информация может привести к быстрому автоматическому обучению.
Если еда ассоциируется у нас с приятными ощущениями, такими как ощущение сытости или удовлетворения, она, как правило, нам нравится.
Если еда вызывает у нас чувство голода, мы теряем энтузиазм.
И если мы чувствуем себя плохо или некомфортно после еды, у нас может возникнуть немедленная неприязнь к запаху и вкусу пищи.
Так что, возможно, дети, которые ели зеленую фасоль «отдельно» (то есть без персиков в качестве второго блюда), с большей вероятностью замечали относительно плохой возврат энергии, связанный с зеленой фасолью.
Напротив, дети, которым давали зеленую фасоль с персиками, были, вероятно, более удовлетворены после каждого приема пищи. В результате у них появилась более сильная любовь к зеленой фасоли.
Но значит ли это, что я должна заставлять ребенка есть?
Нет. Есть много причин не кормить детей насильно. В лучшем случае это бесполезное упражнение. Когда людей заставляют есть пищу, она начинает им нравиться не больше, а меньше. А в худшем случае вы можете заставить своего ребенка есть что-то, на что у него аллергия или чувствительность.
Так как же определить, действительно ли ребенку что-то не нравится?
Ключевым моментом, я думаю, является то, что делает ребенок, когда вы пытаетесь положить еду ему в рот. Если она отворачивается, или отталкивает ложку, или давится, она покончила с этим конкретным детским питанием. По крайней мере, до завтра, когда, подобно младенцам в эксперименте с зеленой фасолью, она сможет попробовать еще раз.
А как насчет вкусовых ощущений у ребенка? Возможно ли, что дети воспринимают вкусы иначе, чем мы?
Да, я так думаю.
На наше чувство вкуса влияют два источника информации.
1. Наши вкусовые рецепторы улавливают первичные вкусы: сладость, кислоту, горечь, соленость и умами — пикантный, насыщенный вкус, связанный с глутаматом и присутствующий в мясе, молочных продуктах и грибах.
2. Наше обоняние позволяет нам различать все другие, более сложные ароматы, такие как чеснок, тмин или корица.
Эксперименты показали, что у детей с рождения хорошо развито обоняние. А новорожденные могут различать сладость, кислинку, умами и некоторую горечь. Способность определять соленость появляется позже, примерно в 4 месяца (Beauchamp et al 1986).
Но это не значит, что ваш 4-месячный ребенок воспринимает вкусы так же, как и вы. Как могут подтвердить многие родители, дети могут упрямо отказываться от продуктов, которые кажутся взрослым вполне приемлемыми. Этому есть несколько возможных причин, и вы можете прочитать подробности в моем рассказе о науке о привередливых едоках.
Но краткий вариант:
- С годами вы научились переносить горькие и кислые вкусы, которые поначалу вызывают отвращение
- Младенцы могут быть более чувствительны к горькому вкусу », чтобы обнаружить и отдать предпочтение самым сладким продуктам, потому что сладость является признаком более высокого содержания энергии
- Даже после того, как вы контролируете возраст, у некоторых людей есть генетически обусловленная повышенная чувствительность к горечи.
Таким образом, несмотря на все ваши усилия, ваш ребенок может отказаться от некоторых продуктов, что бы вы ни делали.
Другие идеи: Приготовьте собственное детское питание
Как отмечалось выше, готовое детское питание часто не содержит приправ. Если ваш ребенок жаждет немного вкусов, с которыми он столкнулся, когда вынашивал ребенка или пил грудное молоко, вы всегда можете попробовать приготовить еду для младенцев дома.
Вдохновение и рецепты можно найти в книге «Детское питание 101» Лизы и Мэтта Кейнов. Этот веб-сайт содержит разнообразную полезную информацию, в том числе факты о питании и предложения о том, какие ингредиенты лучше покупать в органической форме.
Ссылки: Детское питание
Addessi E, Galloway AT, Visalberghi E, Birch LL. 2005. Специфические социальные факторы, влияющие на принятие новых продуктов у детей 2–5 лет. Аппетит. 45(3):264-71.
Beauchamp GK, Cowart BJ и Moran M.1986. Изменения в переносимости соли у младенцев в связи с развитием.