С какого возраста можно давать ребенку кисель, полезен ли он? Кисель для детей до года и после года: рецепты
Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.
Содержание
- Полезен ли кисель детям?
- Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?
- Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?
- Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?
- Кисель из яблок для детей до года и после года
- Кисель из малины для детей
- Кисель из замороженных ягод для детей
- Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года
- Молочный кисель для детей
- Банановый кисель от кашля для детей
- Кисель после отравления для ребенка рецепт
- Можно ли кисель при поносе ребенку?
- Видео: Варим кисель из замороженных ягод
- Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция
- Видео: Как приготовить овсяный кисель?
Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками.
Полезен ли кисель детям?
О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.
Польза киселя заключается в следующем:
- Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
- Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
- Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
- Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
- Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
- Кисель обладает противовоспалительным действием.
- Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.
ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.
- Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
- Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.
Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:
- Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
- Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
- Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
- В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?
Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:
- Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
- Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
- Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
- Кисель должен быть только свежим.
- Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
- Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
- Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
- Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.
ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.
Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.
Кисель можно давать детям до годаКак варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?
Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.
Для приготовления черничного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г черники
- 4 ст.
л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать) - 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)
Для приготовления черничного киселя необходимо:
- 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
- На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
- Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
- Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.
После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.
Черничный кисель — лучшее средство от поносаКисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?
Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.
Для приготовления клюквенного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г клюквы
- 6-7 ст. л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления клюквенного киселя необходимо:
- Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
- Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
- Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
- Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.
После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.
Густой кисель из клюквыКисель из яблок для детей до года и после года
Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.
Для приготовления яблочного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 6 яблок
- 6 ст. л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления яблочного киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
- Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
- Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Кисель должен покипеть около двух минут.
После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.
Яблочный кисель ребенкуКисель из малины для детей
Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления малинового киселя нам понадобится:
- 2 л воды
- 2 ст. малины
- 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления малинового киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
- Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
- Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
- Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.
Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.
Малиновый кисельКисель из замороженных ягод для детей
Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.
При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.
Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:
- Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
- Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
- Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года
Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.
Для приготовления овсяного киселя понадобится:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Для приготовления овсяного киселя необходимо:
- Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
- На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
- Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.
После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.
Овсяный кисельМолочный кисель для детей
Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Для приготовления молочного киселя нам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- щепотка ванилина (по желанию)
- щепотка корицы (по желанию)
Для приготовления молочного киселя необходимо:
- Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
- Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.
После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.
Десерт — молочный кисель с вареньем и орехамиБанановый кисель от кашля для детей
Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:
- 1 банан
- 1 ст. кипятка (воды)
- 1 ст.л. сахара
ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.
Для приготовления бананового киселя необходимо:
- Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
- Тщательно размещать полученную массу с сахаром
- Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
- Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.
Кисель после отравления для ребенка рецепт
После отравления кисель просто необходим любому организму.
Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.
Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.
Кисель после отравленияМожно ли кисель при поносе ребенку?
В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.
Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.
В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.
Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.
Кисель — вкусное средство при поносеПейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!
Видео: Варим кисель из замороженных ягод
Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция
Видео: Как приготовить овсяный кисель?
когда, какой и с какого возраста можно давать?
› ›
Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.
Содержание
Польза
Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.
Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.
Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.
Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.
От каких недугов
По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.
- При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
- Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
- При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
- Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
- При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
- Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.
Детские рецепты
Ягодный
- Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
- Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
- После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
- После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
- Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.
Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.
Из ревеня
В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.
- Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
- Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
- Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.
Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.
Молочный
Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.
- Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
- Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
- Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
- Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.
Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.
Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.
Геркулесовый
Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.
Ингредиенты:
- 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- сахар по вкусу и немного соли.
Способ приготовления:
- Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
- Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
- Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!
Сколько можно пить
Фото: depositphotos. com Автор: dolphy_tv
Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.
Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.
Советы
В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.
Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.
В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.
Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.
При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.
Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.
Витамины для поднятия аппетита у детей.
Поделиться с друзьями:
Автор: Якушева Татьяна
Детское питание: безопасность и гигиена
Защитите своего ребенка от пищевых клоповМладенцы и маленькие дети особенно уязвимы для бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Убедитесь, что ваш ребенок не подвергается риску из-за того, как вы готовите или подаете еду.
- Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и после прикосновения к сырому мясу, курице, рыбе и моллюскам, сырым овощам и яйцам.
- Перед кормлением убедитесь, что руки вашего ребенка чистые.
- Научите своих детей мыть руки после прикосновения к домашним животным и посещения туалета, а также перед едой.
- Содержите поверхности в чистоте и не допускайте домашних животных к еде или поверхностям, на которых готовят или едят пищу.
- Тщательно мойте все миски и ложки, используемые для кормления, в горячей мыльной воде, а также следите за чистотой разделочных досок и посуды.
- Храните сырое мясо и яйца накрытыми и отдельно от других продуктов в холодильнике, включая вареное или готовое к употреблению мясо – вы всегда должны хранить сырое мясо в чистых закрытых контейнерах на дне холодильника, чтобы предотвратить падение капель на другие продукты.
- Тщательно готовьте все продукты и охлаждайте их, пока они не станут теплыми, прежде чем давать их ребенку.
- Не сохраняйте и не используйте повторно продукты, которые ваш ребенок съел наполовину.
- Вымойте и очистите фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь.
- Куриные яйца с клеймом «Британский лев» или произведенные по схеме «Выложено в Британии» можно есть младенцам и детям в сыром (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленном виде.
- Избегайте употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков. Младенцы и дети должны есть только тщательно приготовленных моллюсков.
- Не давайте детям еду и питье, когда они сидят на горшке.
Узнайте, какие продукты не следует давать младенцам и детям младшего возраста
Хранение и разогрев пищевых продуктов для детей- Охладите продукты как можно быстрее (в идеале в течение 1–2 часов) и поместите их в холодильник или морозильник. Продукты, помещенные в холодильник, следует съесть в течение 2 дней.
- Охладите рис как можно быстрее (в течение 1 часа) и поместите его в холодильник или морозильную камеру. Рис, помещенный в холодильник, следует съесть в течение 24 часов и ни в коем случае не нагревать больше одного раза. Узнайте, почему подогретый рис может вызвать пищевое отравление.
- Замороженные продукты следует тщательно разморозить перед повторным разогревом. Самый безопасный способ сделать это — оставить его в холодильнике на ночь или использовать режим разморозки в микроволновой печи.
- При разогреве пищи убедитесь, что она полностью испаряется, затем дайте ей остыть, прежде чем давать ее ребенку. Если вы используете микроволновую печь, всегда помешивайте еду и проверяйте температуру перед тем, как кормить ею ребенка. Не разогревайте приготовленную пищу более одного раза.
- Чтобы быстро охладить продукты, поместите их в герметичный контейнер и подержите под краном с холодной водой. Время от времени помешивайте его, чтобы он постоянно охлаждался.
Помните, всегда оставайтесь рядом с ребенком, пока он ест, на случай, если он подавится.
Узнайте, как уберечь ребенка от удушья
Последнее изменение страницы: 5 сентября 2022 г.
Дата следующего рассмотрения: 5 сентября 2025 г.
Ботулизм — NHS
Ботулизм — это редкое, но опасное для жизни состояние, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum.
Эти токсины поражают нервную систему (нервы, головной и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечную слабость).
Большинство людей полностью выздоравливают при лечении, но паралич может распространиться на мышцы, контролирующие дыхание, если его не лечить быстро. Это приводит к летальному исходу примерно в 5–10 % случаев.
Симптомы ботулизма
Время, необходимое для развития симптомов, может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий Clostridium botulinum или их токсинов.
В зависимости от точного типа ботулизма у некоторых людей сначала появляются такие симптомы, как плохое самочувствие, тошнота (рвота), спазмы желудка, диарея или запор.
Без лечения ботулизм в конечном итоге вызывает паралич, который распространяется по всему телу от головы к ногам.
Симптомы могут включать в себя:
- Drooping Eyelids
- Размытый или двойное зрение
- Мышечная слабость лица
- Сложность глотания (Dysphagia)
- Slurred Refly
- . его трудно кормить, и у него вялая голова, шея и конечности.
Когда обращаться за медицинской помощью
Ботулизм — это серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.
Обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или немедленно наберите 999, если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть симптомы ботулизма.
Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато.
Причины и виды ботулизма
Бактерии Clostridium botulinum обнаруживаются в почве, пыли и речных или морских отложениях.
Сами по себе бактерии безвредны, но они могут выделять сильно ядовитые токсины при недостатке кислорода, например, в закрытых банках или бутылках, в стоячей почве или грязи, а иногда и в человеческом теле.
Существует 3 основных типа ботулизма:
- ботулизм пищевого происхождения – когда кто-то ест пищу, содержащую токсины, потому что она не была должным образом консервирована, консервирована или приготовлена с бактериями, как правило, в результате инъекций запрещенных наркотиков, таких как героин, зараженный бактериями, в мышцу, а не в вену
- младенческий ботулизм – когда ребенок проглатывает устойчивую форму бактерий, называемую спорой, в загрязненной почве или пищевых продуктах, таких как мед (эти споры безвредны для детей старшего возраста и взрослых, поскольку организм вырабатывает защиту против них примерно с возраст 1)
Все эти виды ботулизма редко встречаются в Великобритании, но отдельные случаи все же встречаются.
Лечение ботулизма
Ботулизм необходимо лечить в больнице.
Способ лечения зависит от типа ботулизма, но обычно включает:
- нейтрализацию токсинов с помощью инъекций специальных антитоксинов или антител
- поддержку функций организма, таких как дыхание, до выздоровления
лечение не сразу обратит вспять любой паралич, который уже был вызван токсином, но остановит его ухудшение.
У большинства людей паралич, возникший до лечения, постепенно улучшится в течение следующих недель или месяцев.
Профилактика ботулизма
Ботулизм пищевого происхождения
Благодаря высоким стандартам гигиены пищевых продуктов в Великобритании вероятность заражения ботулизмом пищевого происхождения через продукты, купленные в этой стране, невелика.
Существует несколько более высокий риск, если вы сами производите пищу, особенно если это связано с консервированием.
Но соблюдение правил пищевой гигиены и рекомендаций по консервированию снизит любой риск.
Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок, а также избегайте употребления консервов с неприятным запахом, продуктов, хранившихся при неправильной температуре, и продуктов с истекшим сроком годности.
Детский ботулизм
Во многих случаях младенческого ботулизма конкретная причина не установлена, поэтому предотвратить его не всегда возможно.
Но вам не следует давать мед детям младше 1 года, так как известно, что он содержит споры Clostridium botulinum .
Раневой ботулизм
Люди, употребляющие героин инъекционно, могут заболеть ботулизмом.