С какой каши начинать прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Содержание

Первый прикорм детей при искусственном вскармливании — Начало прикорма на ИВ

Малыши растут так быстро, и вот уже наступает важный и новый этап как для родителей, так и для крохи: введение первого прикорма! Прикормом является вся новая пища для ребенка, кроме привычных уже грудного молока, смеси и воды. По мере роста малыша, не зависимо от того находится он на ГВ или ИВ, одного молочного белка становится недостаточно для гармоничного развития организма и укрепления иммунитета. Именно из прикорма ребенок будет получать необходимые для его растущего организма питательные вещества, элементы и витамины. Поэтому так важно тщательно выбирать продукты для первого прикорма крохи, готовить только полезные «блюда»!

Часто родители малышей на искусственном вскармливании особенно волнуются о том, как правильно вводить первый прикорм, когда следует начинать и с каких продуктов. Не стоит думать, что если ваш ребенок питается смесью, а не грудным молоком, то его организм остро требует каких-то дополнительных питательных веществ и первый прикорм будет кардинально отличаться.

Независимо от вида вскармливания, прикорм должен вводиться согласно определённым правилам.

Когда стоит начинать прикорм на ИВ?

Вот те признаки, по которым родители могут понять: пришло время пробовать новые продукты, малыш готов!

1.    Кроха сидит при небольшой поддержке родителей или самостоятельно.

2.    У малыша уже есть зубки или они режутся.

3.    Он может пить жидкость с ложки.

4.    У ребенка есть интерес к еде.

5.    Кроха целенаправленно «тянет» в рот предметы.

Начало прикорма при искусственном вскармливании будет приходиться на более ранний возраст ребенка. Оптимальным моментом являются 4 – 4,5 месяца, однако точные сроки вам подскажет педиатр.

Как правильно вводить прикорм?

  • Педиатры советуют начинать прикорм с половины чайной ложки и к концу первой недели (за 7-10 дней) увеличить объем до двух ложек.

  • Давать прикорм следует до основного кормления смесью, в утреннее или дневное кормление.

  • Один новый продукт — за один раз, следующий продукт вводится через неделю.

  • Заведите пищевой дневник малыша.

  • Не заставляйте ребенка есть прикорм, если он не хочет, дайте малышу время, прислушивайтесь к его вкусам

  • Прикорм вводится в форме пюре.

  • Смесь остается в рационе малыша ориентировочно до одного года.

  • Прикорм вводится только здоровому ребенку: если у малыша температура, есть кожные высыпания, расстройства ЖКТ, с началом прикорма следует повременить.

Прикорм на ИВ: с какого продукта начать?

Оптимальный первый прикорм при искусственном вскармливании – овощные пюре, они лучше всего усваиваются организмом.

Хорошо начинать с кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты. Исключением является ситуация с дефицитом массы тела у ребенка: тогда прикорм начинают с безглютеновых каш, и только затем дают овощные пюре.

Далее можно дать попробовать ребенку фруктовые пюре. Когда ребенок привыкнет к нововведениям, можно начинать комбинировать фрукты и овощи.

Порядок введения новых продуктов в рацион ребенка следует согласовать с врачом, он же подскажет вам список аллергенных продуктов и выдаст таблицу введения прикорма. Сахар и соль ребенку до года запрещены.

Почему важно готовить прикорм самостоятельно?

Несмотря на огромное количество уже готовых баночек с пюре, прикорм при искусственном вскармливании целесообразно готовить самостоятельно. Так малыш будет питаться только натуральными и полезными продуктами. Кроме того, это выгодно экономически, особенно в сезон овощей и фруктов. На первый взгляд маме может показаться, что готовить прикорм дома сложно, и процесс потребует много времени. Это не так: главное в этом деле «заручиться поддержкой» умной техники, и тогда процесс будет проходить достаточно быстро и комфортно.

Овощные пюре готовятся так: овощи отвариваются в небольшом количестве воды или на пару (без добавления соли), затем измельчаются до состояния пюре. В первое время пюре можно разбавлять овощным бульоном, в котором варились овощи. В приготовлении пюре вам поможет многофункциональный процессор AGU Octopy или мини-процессор AGU Cookee: эти приборы сочетают в себе функции пароварки и блендера, поддерживают необходимую температуру уже готовых блюд.

Если в качестве первого прикорма вам необходимо использовать каши, то помните, что они должны иметь жидкую консистенцию. Для приготовления каши в 100 мл кипящей воды засыпьте 5 г крупяной муки и варите до готовности. Измельчить крупу до состояния муки можно в любом из процессоров AGU. Если вы покупаете готовые каши для малыша, то их необходимо заваривать кипяченой водой, охлажденной до 40-45 градусов.

Чайник AGU Bubbly поможет справиться с этой задачей: он закипятит воду, затем остудит и будет поддерживать в пределах необходимого температурного диапазона. 

Прикорм детей при искусственном вскармливании должен быть разнообразны и содержать все необходимые полезные элементы для гармоничного развития крохи. Пусть малыш растет здоровым!

Когда вводить прикорм при искусственном, гв и смешанном кормлении

Многие родители считают введение прикорма началом нового, взрослого этапа в жизни малыша, и почти все мамочки задаются вопросами: в каком возрасте лучше вводить прикорм и почему это нужно делать, какой продукт предлагать первым, какой прикорм выбрать: приготовленный самостоятельно или в фабричных условиях? Попробуем максимально подробно ответить на эти вопросы.

Для чего нужно вводить прикорм

Для начала разберёмся, для чего нужно вводить прикорм. Это необходимо, чтобы удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах. Начиная с 4–6 месяцев жизни малыша грудное молоко или смесь уже не справляются с этими потребностями. Нужно знать, что к началу введения прикорма, независимо от типа вскармливания, вес ребёнка должен увеличиться в два раза по сравнению с весом при рождении, а если малыш родился раньше положенного срока – в два с половиной раза.

Кроме восполнения потребности ребёнка в витаминах, микроэлементах, питательных веществах введение прикорма имеет ещё одно важное значение. Первые попытки жевания готовят детские десны к прорезыванию зубов, движения языка при перемещении пищи во рту готовят его к произношению звуков, попытки держать ложечку самостоятельно и даже есть руками способствуют развитию мелкой моторики рук и стимулируют речевой центр головного мозга малыша. Восприятие новой пищи, её текстуры, вкуса и цвета способствует своевременному психоэмоциональному развитию малыша.

Как правильно вводить первый прикорм грудничку

У ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, прикорм следует вводить в возрасте 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, так как до этого возраста грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребёнка в питательных веществах. Кишечник малыша младше 6 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, не готов к введению прикорма, так как не сформировался местный иммунитет кишечника, не готовы механизмы проглатывания пищи, не созрели ферментные системы, обеспечивающие переваривание пищи. Это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и аллергии. Задержка с введением прикорма и питание одним грудным молоком опасны тем, что малышу не будет хватать питательных веществ и микроэлементов, что приведёт к задержке роста и развития.

Ребёнку, находящемуся на искусственном или смешанном (грудное молоко и смесь) вскармливании, вводить прикорм рекомендуется раньше, чем грудничку, – в 4 месяца. Это связано с тем, что из смеси, даже адаптированной, малыш меньше усваивает витамины, минералы и полезные элементы, что ведёт к более раннему возникновению потребности в них, также у таких деток чуть раньше созревают ферментные системы и малыши раньше готовы принимать новую пищу.

Как понять, что пора вводить прикорм

Обязательно учитывайте готовность самого ребёнка к знакомству с новой пищей: он сам даст об этом знать, стоит только обратить внимание. В возрасте около 4–6 месяцев малыш начинает проявлять интерес к еде в тарелках родителей, сам пытается взять в руку ложку. Он перестает рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта, а проглатывает её, начинает проявлять интерес к пище и открывать ротик, показывать, что наелся, крепко сжимая губы и отворачиваясь. Не нужно забывать: у ребёнка могут быть свои вкусовые пристрастия, поэтому не заставляйте его есть те продукты, которые ему не нравятся. Также не заставляйте доедать, если он сам не хочет.

Прикорм необходимо вводить постепенно, маленькими порциями. Если возникает аллергия на пищевые продукты, которая может появиться не в первый день, прикорм нужно тут же убрать и вводить другой вид пищи только после того, как проявления аллергии полностью пройдут. Чтобы точно знать, на какой продукт развилась непереносимость, рекомендуют вводить по одному продукту. Если ребёнок болеет, перенёс вакцинацию, у него режутся зубки, вводить новый прикорм не рекомендуется вообще, так как риск возникновения пищевой аллергии в это время очень высок.

Постепенно прикорм заменяет собой одно полноценное кормление, затем – два, и так вплоть до полной замены молока или смеси на другие пищевые продукты к возрасту одного года.

Какой прикорм и как вводить первым: каши, овощи, мясо? Второй прикорм

Введение отдельных видов прикорма зависит от созревания ферментных систем малыша: раньше созревают те, которые переваривают растительную пищу и злаки, позже те, которые способствуют усвоению мяса.

Ребёнку с нормальным и низким весом в качестве первого прикорма рекомендовано вводить безмолочную кашу из одного злака, при хорошей переносимости – кашу из нескольких злаков. Молочные каши не рекомендуются потому, что коровье молоко (а большинство молочных каш изготавливается на его основе) ещё плохо усваивается и само по себе способно вызвать аллергию. Если у ребёнка есть избыточный вес, то в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Увеличивать введение прикорма необходимо по одной чайной ложке каждый день. При хорошей переносимости первого прикорма можно постепенно вводить другой вид пищи. Независимо от типа вскармливания ферменты, способные переваривать мясную пищу, формируются к возрасту 8 месяцев, поэтому не следует вводить мясной прикорм раньше. Из всех видов мяса меньше всего вызывают аллергию кролик и индейка. Телятина, курица и говядина чаще вызывают пищевую аллергию, поэтому их рекомендуют вводить позже.

Какое питание для прикорма выбрать: домашнее или покупное

Прикорм можно приготовить самой: продукты отвариваются или готовятся на пару, после чего их нужно размельчить до однородного пюре. Оставшуюся от предыдущего кормления пищу хранить и повторно давать не следует. В качестве прикорма можно использовать и приготовленное промышленным способом детское питание. При фабричном изготовлении ведётся тщательный контроль за отбором сырья, технологиями приготовления, позволяющими сохранить все витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, за стерильностью и герметичностью упаковки.

Готовое питание позволяет значительно разнообразить кормление малыша, ничем не уступает самостоятельно приготовленному, а в некоторых случаях превосходит его по содержанию витаминов, и, самое главное, экономит время мамы для общения со своим малышом.

 



Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома



 

Добавить в избранное Распечатать

Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев

1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. 10.1073/pnas.1201895109 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. 10.1073/pnas.12063 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Organ C, Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. 10.1073/pnas.1107806108 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Рэнгем Р.В., Джонс Дж.Х., Ладен Г., Пилбим Д., Конклин-Бриттен Н. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. 10.1086/300083 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Мозг Behav Evol. (2011) 77:33–44. 10.1159/000322729 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Humphrey LT. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. 10.1016/j.semcdb.2009.11.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Нотт С. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер; (2001). п. 429–63. [Google Scholar]

9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. Дж Нутр. (2001) 131:2707–15. 10.1093/jn/131.10.2707 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. ВОЗ . Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев лучше всего для детей во всем мире. (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. (2012). 129:e827–e841. 10.1542/peds.2011-3552 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания. (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол. (2007) 109: 479–80. 10.1097/00006250-200702000-00064 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al.. Прикорм: документ с изложением позиции Комитетом по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. 10.1097/MPG.0000000000001454 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. 10.1542/peds.2012-2265 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. (2009) 9:60. 10.1186/1471-2431-9-60 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Costantini C, Harris H, Reddy V, Akehurst L, Fasulo A. Введение прикорма младенцам: возраст действительно имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. 10.1080/13575279.2017.1414033 [CrossRef] [Google Scholar]

18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. 10.1016/S0022-3476(87)80150-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Perkins MR, Bahnson HT, Logan K, Marrs T, Radulovic S, Craven J, et al.. Association of Early введение твердой пищи во время сна младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. 10.1001/jamapediatrics.2018.0739 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детский Дев. (1988) 59:1555–68. 10.2307/1130670 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Cook CK. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Поведение Дев. (1978) 1:52–69. 10.1016/S0163-6383(78)80009-5 [CrossRef] [Google Scholar]

22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтение сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. 10.1016/S0195-6663(82)80007-X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Шааль Б., Марлье Л., Сусиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. 10.1093/chemse/25.6.729 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Hauser GJ, Chitayat D, Berns L, Braver D, Muhlbauer B. Особые запахи у новорожденных и пренатальное употребление острой пищи. Eur J Педиатр. (1985) 144:403. 10.1007/BF00441788 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Menella JA, Johnson A, Beauchamp GK. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. 10.1093/chemse/20.2.207 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Ross M, Nijland MJ. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клин Обстет Гинекол. (1997) 40:352–65. 10.1097/00003081-199706000-00011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51. [Google Scholar]

28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. 10.1542/peds.107.6.e88 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. 10.1002/dev.21059 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44. [PubMed] [Google Scholar]

31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. 10.1016/j.clnu.2008.08.002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Харрис Г., Мейсон С. Существуют ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6: 190–96. 10.1007/s13668-017-0203-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. Джей Дев Бехав Педиатр. (1996) 17:386–91. 10.1097/00004703-199612000-00003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43: S25–30. 10.1097/MPG.0b013e31819774a5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев . Пищевая ценность и предпочтение. (2007) 18:1023–32. 10.1016/j.foodqual.2007.04.005 [CrossRef] [Google Scholar]

36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как и вкусовые качества. изучение вкуса и более эффективно, чем изучение вкуса и питательных веществ. Дж Нутр. (2013) 143:1194–200. 10.3945/jn.113.175646 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Caton SJ, Ahern SM, Remy E, Nicklaus S. Количество повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с обучение вкусу и вкусу и вкусу и питательным веществам. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. 10.1017/S0007114512004126 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. 10.1371/journal.pone.0151356 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Child Neurol. (1991) 3:69–79. 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Blossfeld I, Collins A, Kiely M, Delahunty C. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль опыт. Пищевая ценность Pref. (2007) 18:396–404. 10.1016/j.foodqual.2006.03.022 [CrossRef] [Google Scholar]

41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста введения кусковой твердой пищи на съеденную пищу и сообщения о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. . Диета J Hum Nutr. (2001) 14:43–54. 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. 10.1007/s13679-016-0202-2 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. 10.1016/S1081-1206(10)61364-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э.С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. 10.1016/j.jpeds.2017.01.053 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al.. Рандомизированное исследование арахиса потребление у младенцев с риском аллергии на арахис. НЭЖМ. (2015) 372:803–13. 10.1056/NEJMoa1414850 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT и др.. Влияние отказа от употребления арахиса на аллергию после его раннего употребления. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. 10.1056/NEJMoa1514209 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al.. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов при грудном вскармливании. младенцы. НЭЖМ. (2016) 374:1733–43. 10.1056/NEJMoa1514210 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Прескотт С.Л., Смит П., Танг М. и др.. Важность раннего введения прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008). 19: 375–80. [PubMed] [Google Scholar]

49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. 10.1111/1753-6405.12376 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. 10.1542/peds.102.3.569 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G и др. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев по сравнению с 6 месяцами и рост в раннем детстве. Акта Педиатр. (2014) 103:105–11. 10.1111/apa.12433 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Leunissen RW, Kerkhof GF, Stijnen T. Сроки и темпы быстрого роста в первый год жизни по отношению к сердечно-сосудистому и метаболическому профилю риска в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. 10.1001/jama.2009.761 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Laursen MF, Bahl MI, Michaelsen KF, Licht TR. Первые продукты и кишечные микробы. Фронт микробиол. (2017) 8:356. 10.3389/fmicb.2017.00356 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Знакомство с твердыми веществами: почему, когда, что и как

Твердая пища: зачем она нужна детям

Когда дети становятся старше, им нужна твердая пища, чтобы получать достаточное количество питательных веществ для роста и развития. Эти необходимые питательные вещества включают железо, цинк и другие.

В течение первых 6 месяцев жизни младенцы используют железо, хранящееся в их организме с момента их нахождения в утробе матери. Они также получают некоторое количество железа из грудного молока и/или детской смеси. Но запасы железа у младенцев истощаются по мере их взросления . Примерно к 6 месяцам дети должны начинать есть твердую пищу.

Введение твердых продуктов также важно для того, чтобы помочь детям научиться есть , давая им опыт новых вкусов и текстур различных продуктов. Это развивает их зубы и челюсти, а также формирует другие навыки, которые им понадобятся позже для развития речи.

Признаки того, что пришло время вводить твердую пищу

Признаки того, что ваш ребенок готов к приему твердой пищи, включают, когда ваш ребенок:

  • хорошо контролирует голову и шею и может сидеть прямо при поддержке
  • проявляет интерес к еде – например, они смотрят, что у вас на тарелке
  • тянется за вашей едой
  • открывают рот, когда вы предлагаете им еду на ложке.

Большинство детей начинают проявлять эти признаки примерно к 6 месяцам , хотя это может варьироваться.

Не рекомендуется вводить прикорм до 4 месяцев.

Если вашему ребенку скоро исполнится 7 месяцев и он еще не начал принимать твердую пищу, вы можете получить совет от детской и семейной медсестры или врача общей практики.

Лучшее время суток для введения твердой пищи

Когда вы впервые вводите твердую пищу, хорошо давать твердую пищу, когда вы и ваш ребенок счастливы и расслаблены .

Часто после кормления грудным молоком или смесью. У младенцев все еще будет место в животике для вкуса новых продуктов после кормления грудным молоком или смесью. Но если они действительно голодны перед кормлением, они просто хотят грудного молока или смеси, которые, как они знают, утоляют их голод.

Со временем вы узнаете, когда ваш ребенок голоден или сыт, ему неинтересно или он устал.

Признаки голода включают вашего ребенка:

  • возбуждение, когда он видит, что вы готовите ему еду
  • наклоняется к вам, когда он сидит в детском стульчике
  • открывает рот, когда вы собираетесь его покормить .

Признаки того, что ваш ребенок больше не интересуется , включают:

  • отворачивание головы
  • теряет интерес или отвлекается
  • отталкивает ложку
  • закрывает рот.

Аппетит вашего ребенка может меняться день ото дня.

Сколько пищи предлагать при введении твердой пищи

При первом введении твердой пищи попробуйте предлагать 1-2 чайные ложки пищи один раз в день. Сначала у вашего ребенка может быть лишь небольшой вкус, и он, вероятно, не будет много глотать.

По мере роста вашего ребенка вы можете увеличивать количество в зависимости от аппетита и признаков вашего ребенка.

К 12 месяцам ваш ребенок должен есть примерно 3 раза в день небольшими порциями, а также грудное молоко или детскую смесь.

Правильная текстура первого прикорма

Когда ваш ребенок готов к твердой пище, первый прикорм может быть гладким или мелко протертым , в зависимости от того, что любит ребенок. В течение следующих недель и месяцев ваш ребенок может перейти на грубо размятую или рубленую пищу, а затем на измельченную пищу. Все продукты должны быть очень мягкими.

Вашему ребенку нужно различных пищевых текстур . Это помогает вашему ребенку научиться жевать, а жевание помогает развитию речи и самостоятельному кормлению. Это также помогает предотвратить трудности с кормлением по мере развития вашего ребенка. Младенцы могут жевать еще до того, как у них появятся первые зубки.

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 12 месяцев, он должен есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Но вам все же может понадобиться нарезать некоторые продукты на более мелкие кусочки и готовить овощи, пока они не станут мягкими.

Во избежание удушья всегда контролируйте младенцев и маленьких детей, когда они едят твердую пищу. Избегайте орехов, будьте особенно осторожны с кусочками мяса и проверяйте рыбу на наличие мелких костей, потому что ими можно подавиться. И если ваш ребенок может двигаться, убедитесь, что ребенок сидит во время еды. Если вы сидите рядом с ребенком, пока он ест, вероятность того, что ребенок будет двигаться, снизится.

Типы прикорма, которые следует предлагать при введении твердой пищи

Все новые прикормы интересны для вашего ребенка.

Ключевым моментом является включение богатых железом продуктов правильной текстуры в первые прикормы вашего ребенка. Продукты, богатые железом, включают:

  • обогащенные железом детские каши
  • фарш из мяса, птицы и рыбы
  • вареный тофу и бобовые
  • пюре, вареное яйцо (избегайте сырых или жидких яиц).

К этим продуктам, богатым железом, вы можете добавить другие полезные для здоровья продукты правильной текстуры, такие как:

  • овощи – например, вареный картофель, тыква, сладкий картофель, морковь, брокколи или шпинат
  • фрукты – например, банан, яблоко, груша, дыня или авокадо
  • зерновые – например, овес, хлеб, рис макаронные изделия
  • молочные продукты – например, йогурт и жирный сыр.

Вы можете вводить любое количество новых продуктов одновременно и в любом порядке . Когда вы предлагаете ребенку разнообразные продукты, он может попробовать множество новых вкусов и получить целый ряд питательных веществ.

Прочтите наши советы по введению твердой пищи, чтобы узнать, как заинтересовать ребенка новыми продуктами и справиться с беспорядком и игрой во время еды.

Грудное молоко и детские смеси при введении твердой пищи

Вы должны продолжать грудное вскармливание или использовать детские смеси по крайней мере до 12 месяцев .

Когда вы начинаете вводить прикорм, грудное молоко или детская смесь по-прежнему должны оставаться основным источником питания вашего ребенка. В течение следующих нескольких месяцев ваш ребенок начнет есть больше твердой пищи и меньше молока или смеси. Скорость, с которой это произойдет, будет разной.

Примерно к 9 месяцам у младенцев, как правило, достаточно развиты навыки жевания и глотания, чтобы перейти от молока до прикорма к приему молока после прикорма.

Вот несколько признаков того, что в это время ваш ребенок получает достаточно питания как из твердой пищи, так и из грудного молока или смеси . Ваш ребенок:

  • имеет много влажных подгузников – не менее 6-8 влажных тканевых подгузников или 5 очень влажных одноразовых подгузников в течение 24 часов
  • бодр и в основном счастлив после кормления и между кормлениями
  • прибавляет в весе примерно с нормальной скоростью — ваш ребенок и семейная медсестра будут взвешивать вашего ребенка во время ваших регулярных осмотров.

Начиная с 12 месяцев твердые продукты должны быть основным источником питания вашего ребенка. Вашему ребенку не нужна детская смесь после 12 месяцев, но вы можете продолжать кормить грудью столько, сколько захотите вам и вашему ребенку.

Если твердая пища слишком быстро заменяет грудное молоко и/или детскую смесь, дети могут лишиться важного питания. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу кормления или веса вашего ребенка, поговорите со своей акушеркой, детской и семейной медсестрой, консультантом по грудному вскармливанию или семейным врачом.

Введение воды

Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, вы можете начать предлагать ребенку охлажденную кипяченую воду в чашке во время еды и в другое время в течение дня. Это делается для того, чтобы ваш ребенок мог практиковаться в питье из чашки, но в этом возрасте ему все еще не нужны жидкости, кроме грудного молока или смеси.

Когда вашему ребенку исполнится 12 месяцев, вы можете предлагать ему свежую воду из-под крана, не кипятя ее.

Продукты и напитки, которых следует избегать при введении твердой пищи

Есть несколько  продуктов, которых следует избегать  до достижения ребенком определенного возраста:

  • Мед до 12 месяцев – чтобы избежать риска детского ботулизма.
  • Сырые или жидкие яйца и продукты, содержащие сырые яйца, такие как домашний майонез до 12 месяцев – бактерии в сырых яйцах могут быть опасны для детей.
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира до 2 лет – детям для роста необходимы цельные молочные продукты.
  • Целые орехи и аналогичные твердые продукты до 3 лет – это опасность удушья.

Есть некоторые  напитков, которых следует избегать до достижения ребенком определенного возраста:

  • пастеризованное жирное коровье молоко в качестве основного напитка до 12 месяцев миндальное и кокосовое молоко до 2 лет, если только ваш врач общей практики или медсестра по уходу за детьми и членами семьи не порекомендовали их по особой причине
  • непастеризованное молоко для всех возрастов
  • чай, кофе или подслащенные напитки для всех возрастов
  • фруктовый сок — его следует ограничивать в любом возрасте (цельные фрукты лучше, потому что они содержат клетчатку и помогают детям развивать навыки жевания и кормления).

Вашему ребенку не нужно добавлять соль или сахар. Обработанные или упакованные продукты с высоким содержанием жира, сахара и/или соли не подходят для младенцев и детей. К таким продуктам относятся пирожные, печенье, чипсы и жареная пища.

Пищевая аллергия и введение твердой пищи

Раннее введение аллергенных продуктов может снизить риск о развитии у вашего ребенка пищевой аллергии. Аллергенные продукты – это продукты, которые могут вызвать аллергию.

Всем детям, в том числе детям с высоким риском аллергии, следует пробовать твердую пищу, которая может вызвать аллергию , начиная примерно с 6-месячного возраста . Эти продукты включают хорошо приготовленное яйцо, арахисовое масло и другие ореховые масла, пшеницу (из хлеба на основе пшеницы, хлопьев и макаронных изделий) и коровье молоко (но не в качестве основного напитка).

После того, как вы ввели аллергенный продукт, рекомендуется регулярно включать его в рацион вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *