Свекла кормящим матерям в первый месяц: можно ли есть этот овощ в вареном и ином виде кормящим мамам, в том числе кушать в первый месяц после родов, а также когда и как вводить в рацион? Русский фермер

Содержание

Свекла при грудном вскармливании

Женщина при грудном вскармливании внимательно следит за своим питанием, поскольку ее рацион фактически употребляет и малыш. Свекла при грудном вскармливании — очень спорный продукт. Он вызывает вопросы у детских врачей. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.

Можно ли кормящей матери есть свеклу

Свекла — целый кладезь витаминов, полезных веществ. Его употреблять обязательно для улучшения состава крови. Калорийность у корнеплода низкая, веса кормящая мама не наберет. Овощ используется для укрепления иммунитета, очистки организма, улучшения состава крови, повышения гемоглобина. Но для кормящей матери свекла является агрессивным продуктом. Овощ способен вызвать расстройство стула у грудничка, аллергическую реакцию. Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки ЖКТ, способствует отложению камней в почках, значительно снижает артериальное давление. Вызывает обморок у мамы, если она гипотоник.

Употреблять корнеплод разрешено. Это необходимо делать с определенного возраста малыша, свекла используется в определенном виде, соблюдаются все нормы и правила питания. Перед применением корнеплода желательно обратиться к лечащему врачу.

Является ли свекла аллергеном или нет

Свекла вызывает аллергическую реакцию. В реакции виноват не сам корнеплод, а вещества, способные вызывать аллергию. Признаки аллергии: покраснение кожи, отечность носовых пазух, слезящиеся глаза. При появлении таких симптомов следует исключить из рациона продукт в любом его виде. Бордовый цвет характеризует овощ как аллерген.

Содержание витаминов, полезных для матери и ребенка

Полезными веществами данный овощ изобилует. Для матери после родов важно, что продукт имеет низкую калорийность, не способствует лишнему набору веса. Он очищает организм от токсинов, укрепляет сосуды. Детям полезно наличие в корнеплоде железа, что способствует повышению гемоглобина, а также улучшению состава крови.

Овощ богат витаминами группы В, содержит никотиновую, аскорбиновую кислоту, витамин Е, магний, кальций, калий, селен, йод, фосфор, многие другие микроэлементы. Эти витамины позволяют укрепить костную систему, что важно маме после потери большого количества кальция во время беременности и родов. После родов, во время грудного вскармливания женщина нуждается в усиленном поступлении полезных веществ.

Все вещества в составе продукта важны для развития ребенка, укрепления здоровья матери, поэтому совсем вводить запрет на корнеплод при грудном вскармливании врачи не рекомендуют.

В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не стоит употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть соединения очень тяжелые для организма, способствуют обострению проблем с ЖКТ, расстройства стула, снижению давления, а также образованию камней в почках. Таким соединением является щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сыром овоще. Поэтому сырой корнеплод во время лактации есть запрещено, как и употреблять сок свеклы.

Это слишком концентрированный напиток, вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Этот овощ почистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы. Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, реже вызывает аллергическую реакцию.

Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. При этом при правильной термической обработке остаются практически все полезные вещества. Оптимальный вариант — запекать или варить овощ. Если употреблять его вареным, то можно смешивать в салатах. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты салаты были разрешены при ГВ.

Правила и нормы приема свеклы для кормящих матерей

Свекла при ГВ должна быть строго регламентирована, чтобы овощ принес только пользу и не нанес вреда младенцу.

 Специалисты рекомендуют в первые дни после родов употреблять не больше 50 г вареной свеклы в сутки. Если у малыша появилось расстройство кишечника, то овощ убирают из рациона во время грудного вскармливания. В первые дни специалисты не рекомендуют употреблять корнеплод ежедневно, лучше начать с 2–3 раз в неделю.

Следует проконсультироваться с врачом, самостоятельно принимать решение о введении в рацион корнеплода не стоит.

С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании

Есть несколько правил, которые обязательно соблюдать, чтобы обезопасить организм грудничка от нежелательных реакций:

  • первые 7–10 дней употреблять овощ в минимальных количествах;
  • применять корнеплод можно как в первых, так и во вторых блюдах;
  • увеличивать количество следует постепенно и не больше, чем на 20 г в сутки.

Если организм грудничка не смог приспособиться к корнеплоду, появилась сыпь или расстройство стула, то следует исключить его из рациона и вернуть не раньше, чем в 5–7 месяцев. Расстройство стула грозит и кормящей женщине.

Свекла при грудном вскармливании в первом месяце

В первый месяц после родов матери полезно кушать корнеплод в печеном состоянии.

Приготовленный в духовке корнеплод сохранит необходимые вещества. В сутки не стоит употреблять больше 50 г. Дозировки при грудном вскармливании достаточно, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы. Корнеплод принесет пользу, укрепит иммунитет, окажет противовоспалительный и противоинфекционный эффект.

Количества нужно придерживаться первые 10 дней, затем увеличивать по 15 г в день.

Маме во время грудного вскармливания педиатры разрешают борщ, но в приготовлении должны быть соблюдены правила:

  • исключить из борща сало, выбрать только нежирные сорта мяса;
  • овощи перед добавлением необходимо не жарить, а тушить;
  • исключить из блюда острые приправы, чеснок;
  • сметана должна быть с пониженной жирностью.

Следует наблюдать за реакцией малыша. Если организм не принял корнеплод, исключить овощ из рациона до лучших времен.

Свекла при грудном вскармливании во втором месяце

Если первый месяц грудного вскармливания прошел без проблем, то во второй уже добавлять продукт можно смелее. К концу второго месяца можно увеличить количество корнеплода до 200 грамм. Но это только если у мамы и грудничка нет нежелательных реакций, сыпи, аллергии, а также расстройства кишечника, понижения давления.

Отлично подходят для грудного вскармливания к употреблению салаты, но без чеснока, без острых приправ, заправленные оливковым или растительным маслом.

Советы Комаровского: можно ли свеклу при грудном вскармливании

Известный доктор Комаровский подробно рассказывает об употреблении данного овоща. В основном его советы сводятся к следующей информации:

  1. Для разнообразия свекла в рационе кормящей женщины присутствовать должна.
  2. Обязательно учитывать состояние своего организма, организма младенца, наблюдать, как он реагирует на введение овоща в рацион мамы.
  3. Есть свеклу необходимо после термической обработки. Сырой корнеплод слишком агрессивен, как и его сок, который считается концентрированным и в чистом виде может вызвать разные проблемы со здоровьем.
  4. Сырую свеклу есть только после окончания периода ГВ.

Ограничивать себя в употреблении овоща доктор не советует.

Блюда со свеклой, рекомендованные кормящим матерям

Красная свекла при грудном вскармливании употребляется в разных видах. Рецептов, которые могут успешно разнообразить меню женщины в период грудного вскармливания, достаточно. Вот варианты полезных блюд:

  • салат с грецким орехом;
  • свекольник;
  • корнеплод, запеченный в духовке;
  • салат с постным мясом;
  • винегрет;
  • борщ;
  • отварная свекла, натертая на терке.

Полезно применять блюда, если малыш склонен к запорам. Овощ окажет положительное воздействие на перистальтику кишечника. Подойдет для употребления и свекольная икра. Это натертый вареный продукт, перетушенный на растительном масле с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара. Время приготовления 15 минут. Добавляется немного тертой свеклы к гарнирам, чтобы разнообразить рацион. Но при это важно соблюдать суточную норму.

Заключение

Свекла при грудном вскармливании является одним из дозволенных продуктов, которые не стоит исключать из питания. Важно просто правильно рассчитывать суточную дозировку, не употреблять овощ в сыром виде, а также следить за состояниям своего малыша. Если только появляется сыпь, диарея или другие отклонения, следует откорректировать рацион мамы.

Полезное питание кормящей матери, включает в себя разные овощи, способные насытить организм грудничка витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Свекла в рационе кормящей женщины должна появиться первых дней. Количество зависит от здоровья кормящей мамы, от реакции малыша. Если появилась сыпь отказаться и исключить из питания младенца. Вводить в прикорм малышу свеклу педиатры советуют в 6 месяцев, в исключительных случаях с года.

Винегрет для кормящей мамы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление винегрета для кормящей мамы:

1 Подготовить ингредиенты.
Картофель и морковь хорошо моем под проточной холодной водой, перекладываем в кастрюлю и заполняем водой, чтобы покрыло овощи, ставим на огонь и варим до готовности. После того как овощи сварились, сливаем с кастрюли воду и наливаем холодной, чтобы остыли. Сливаем воду, достаём овощи и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель и морковь на мелкие кубики и перекладываем в отдельную тарелочку.
2 Подготовим свеклу.
Свеклу моем под водой, отрезаем хвосты, ставим в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Во время варки следим за водой, добавляя при необходимости, так быстрее сварится свекла. Готовую свеклу заливаем холодной водой, остужаем, очищаем от кожицы и режем на мелкие кубики. Перекладываем в отдельную посуду и наливаем подсолнечное масло. Перемешиваем хорошо свеклу и откладываем отдельно в сторону.
3 Подготовим репчатый лук.
Лук очищаем от шелухи, поем под проточной водой и нарезаем на мелкие кубики (можно полукольцами), перекладываем в тарелочку и заливаем кипятком до остывания воды (это делаем для того, чтобы вся горечь и запах с лука исчезли).
4 Подготовим маринованные огурчики.
Маринованные огурчики моем под проточной водой, срезаем хвостики, нарезаем кубиками, ставим в тарелочку и даём стечь лишнему соку. Лишний сок сливаем.
5 Подаём винегрет для кормящей мамы.
Смешиваем все ингредиенты в мисочке, заправляем подсолнечным маслом, поваренной солью, немного чёрного молотого перца (при желании) и мелко нарезанной зелени. Винегрет хорошо перемешиваем и оставляем для пропитки на минут 10. Салат готов к употреблению. Раскладываем по порционным тарелочкам и угощаемся. Сытно и полезно. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Свеклу в салате винегрет смешиваем с растительным маслом для того, чтобы салат не окрасился в красный цвет при смешивании.

– — В салат винегрет можно добавить свежую или квашеную капусту, при втором варианте следует капусту промыть под водой и отжать руками.

– — Свеклу старайтесь выбирать удлиненной формы, так как она гораздо слаще и мягче после варки.

– — При желании вы также можете добавить в этот питательный салатик отварную или консервированную фасоль. Только прежде, чем это сделать, убедитесь, что у вашего малыша нет аллергии или отрицательной реакции на этот вид продукта.

– — Масло растительное для заправки салата лучше всего заменить на оливковое, вкус блюда конечно немного изменится, но салат не потеряет своих главных вкусовых качеств.

Узнаем можно ли борщ при грудном вскармливании? Борщ со свеклой.

Зеленый борщ

В период беременности каждая женщина старается питаться разнообразно, чтобы малыш получал все необходимое для роста и развития. Однако если после рождения вы кормите грудью, то ситуация практически не меняется. Материнское молоко содержит жиры, белки и углеводы, витамины и минералы. Поэтому ваш рацион должен быть по-прежнему разнообразным. Но как же этого добиться, если врачи запрещают кормящим матерям употреблять в пищу большое количество продуктов? Не переживайте, из разрешенного списка вы приготовите очень много вкусных и полезных блюд. Сегодня мы хотим поговорить, можно ли борщ при грудном вскармливании.

Когда женщины возвращаются из роддома, многим из них хочется вкусного домашнего супчика, а еще лучше борща. Однако педиатры категорически не рекомендуют есть это блюдо в первые 6 месяцев после родов. Здесь мнения разделяются, некоторые консультанты по ГВ говорят, что уже по достижении ребенком двух месяцев можно включать в рацион наваристые супы. Эту точку зрения подтверждают многие мамочки, которые по опыту знают, можно ли борщ при грудном вскармливании. На втором месяце кормления грудью уже можно есть это блюдо, если оно правильно приготовлено, а ребенок не склонен к аллергическим реакциям.


Полезный обед

На самом деле введение в рацион молодой мамы супов – это шаг к правильному и разнообразному питанию. Конечно, есть своя специфика приготовления, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов. Обращаем ваше внимание на то, что все супы для кормящей женщины готовятся на втором бульоне. Положите в кастрюлю мясо, доведите до кипения и дайте повариться 10-15 минут. После этого выливайте бульон и продолжайте готовить в чистой воде. Говоря о том, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно в первую очередь отметить необходимость соблюдения определенной рецептуры. Правила диетического питания также запрещают зажарку супов.

Продукты-аллергены

Почему встал этот вопрос — можно ли борщ при грудном вскармливании? Ведь это настолько привычное и полезное блюдо. Следует знать, что свекла, помидоры и морковь являются сильными аллергенами. Чтобы малыш не мучился от болей в животе или кожных высыпаний, и рекомендуется маме внимательно следить за своим рационом. Для начала нужно проверить реакцию ребенка на подобные нововведения. Для этого рекомендуется попробовать сварить борщ со свеклой. То есть из всего набора ингредиентов остается мясо, вода и овощи. Картофель является нейтральным овощем, так что его можно добавлять без страха, а свеклы пока лучше положить поменьше.

Как отследить реакцию ребенка? Для этого мама ест борщ со свеклой на завтрак и наблюдает за реакцией ребенка до вечера следующего дня. Если покраснений и высыпаний не возникло, то можно и дальше радовать себя вкусным блюдом. Однако часто включать его в рацион не стоит, поскольку пищевая аллергия обладает накопительным эффектом, то есть проявляется только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Продолжаем эксперименты

Если свекольник пришелся вам по вкусу и нормально перенесен грудничком, то дополните блюдо морковью. Вопрос, можно ли кормящей маме борщ, не имеет однозначного ответа. Рецептов блюда сотни, а каждый малыш индивидуален. Поэтому нужно просто найти тот вариант домашнего супчика, который устроит вас. Заранее откажитесь от желания добавить в него фасоль и капусту. Эти ингредиенты вызывают повышенное газообразование, что может привести к беспокойной ночи. Обязательно исключите чеснок, перец и томатную пасту, различного рода специи. Контролировать следует и количество соли. Лучше всего временно от нее отказаться.

Утро, обед или вечер

Каждый врач имеет собственное мнение по поводу того, можно ли кормящей маме борщ. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если женщина во время беременности регулярно употребляла его в пищу, то риск развития аллергии у ребенка в первые месяцы жизни будет минимальным. Что касается времени, то здесь ограничений нет. Педиатры лишь в первый раз новый продукт рекомендуют вводить в рацион утром, чтобы у малыша было время отреагировать на него до наступления ночи.

Возможный вред блюда

Классический борщ для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка не является оптимальным питанием. Как мы уже говорили, в состав блюда входит сразу несколько продуктов-аллергенов. Однако даже если ребенок без всяких проблем переносит красные и оранжевые овощи, то все равно не рекомендуется вводить это блюдо в рацион раньше, чем крохе исполнится два месяца.

Нельзя игнорировать и калорийность борща. Столь питательное блюдо, особенно с добавлением сметаны, сильно повышает жирность грудного молока. В этом случае у малыша могут появиться проблемы с сосанием. Однако этого можно избежать, если готовить диетический борщ. Это вкусное блюдо начинают есть с первого месяца жизни крохи без побочных эффектов.

Полезные свойства

Диетический борщ, приготовленный на легком бульоне (куриная грудка), стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет голод. Клетчатка, которая содержится в зелени, избавляет организм от шлаков и токсинов. Щавель – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. Таким образом, мы плавно перешли к вопросу, можно ли зеленый борщ при грудном вскармливании. Ответ однозначный: ешьте на здоровье. Соотношение белков, жиров и углеводов в таком блюде считается практически идеальным.

Рецепт зеленого борща

Для бульона нужна куриная грудка или нежирная говядина. От вас потребуется сварить мясо, снимая пену. Теперь добавьте картофель, а после полной готовности — нарезанный пучок щавеля. Можно положить пастернак и сельдерей, укроп и петрушку. Начиная со второго месяца жизни малыша можно добавлять в рецепт морковь. Остается закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. В тарелку можно добавить порезанное яйцо. Этот вкусный борщ станет идеальным блюдом в первые месяцы грудного вскармливания. Ограничений на его употребление нет. А потом вы можете постепенно перейти на классические рецепты.

Первый месяц после родов и питание кормящей мамы

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из груш, яблок, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия: любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. Расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются зелень (укроп, петрушка, листовой салат), морковь и свекла. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг и прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу — можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,2 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% можно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Хлеб рекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день. Из ягод можно попробовать белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость в малом количестве.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также, если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Я предлагаю Вам увеличить число спокойных дней и ночей более чем на 50% за счет отличной подготовки по уходу. С гарантией.

http://уходзановорожденным.рф/
С наилучшими пожеланиями Гузель Усманова.

Сайт первой республиканской больницы УР, Ижевск

Уважаемые жители Удмуртской Республики! С 1 марта 2021 года на базе БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» начинает работу Центр профессиональной патологии. Подробная информация по тел.: 46-23-95

 

Прием посетителей:

четверг с 14-00 час. до 16-00 час.

по предварительной записи по телефону

(3412) 46-32-70

Адрес: 426039, г.Ижевск, ул.Воткинское шоссе, 57 

Эл.адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел документац. обеспечения: (3412) 45-46-29, 46-86-36 (факс)

Справочное бюро (стационар): (3412) 46-57-93

Приемное отделение: (3412) 46-54-82 

Диспетчер по ДТП: (3412) 46-56-82

Регистратура (гинекологи): (3412) 46-58-72

Регистратура (медико-генетич. консульт.): (3412) 46-87-71

Регистратура (поликлиника): (3412) 46-54-83, 46-55-74 

 

Поликлиника: понедельник-пятница с 7-00 до 16-18 час.

прием врачей: с 8-00 до 15-06 час. (по графику работы)

Стационар: круглосуточно

прием экстренных пациентов — круглосуточно. 

 

  • (3412) 20-47-00, 20-48-00, 20-55-77 — цены, порядок оказания платных услуг 
  • (3412) 20-47-00, 20-48-00, 20-55-77 — запись на консультации врачей 
  • (3412) 20-47-00, 20-48-00, 20-55-77 — запись на обследования (КТ, МРТ, УЗДГ сосудов, электромиография, дуплексное сканирование сосудов)  
  • (3412) 44-54-70 — кабинет ДМС 
  • (3412) 46-23-95 — вопросы проведения медицинских осмотров 

Эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Реквизиты БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР»: скачать 

  

Сведения об учредителе: Министерство здравоохранения Удмуртской Республики,

Адрес: 426008, г.Ижевск, пер.Интернациональный, д.15.

Телефон приемной: (3412) 22-00-66 (доб.202)

Управление лечебно-профилактической помощи населению: (3412) 22-00-66 (доб.236)

Управление медицинской помощи детям и родовспоможения: (3412) 22-00-66 (доб.248)

Отдел по работе с обращениями граждан: (3412) 22-00-66 (доб.241) 

Эл.адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 

Результаты проведения независимой оценки качества

 

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! 

Интересующие Вас вопросы по эндопротезированию суставов и артроскопическим операциям на суставах можно задать главному специалисту МЗ УР по травматологии и ортопедии

Ежову Евгению Сергеевичу

по телефону 8-912-459-63-26 с 13-00 до 18-00 час. с понедельника по пятницу. 

Телефон «горячей линии» по вопросам формирования здорового образа жизни и «он-лайн кабинета врача» в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР»

Номер телефона

(3412) 45-11-75

Время приема звонков

с 9-00 до 12-00 часов

Ответственный за прием звонков и консультирование

Смирнова Галина Иннокентьевна

Электронный адрес «он-лайн кабинета врача»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ответственный за прием вопросов и ответы в «он-лайн кабинете врача»

Смирнова Галина Иннокентьевна

 

ГБУЗОТ ВО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

12. 04.2021

22.03.2021

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Стоматологическая поликлиника №1 г. Владимира» (ГБУЗ ВО «СП №1 г. Владимира») расположена по адресу Мира, 40, организована в январе 1963года. В настоящее время поликлиника оказывает…

15.03.2021

В целях своевременного установления страховой пенсии по инвалидности Вам необходимо сразу после получения направления на МСЭ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Обращение производится: ЛИЧНО (через законного…

04.02.2021

04.02.2021

02.02.2021

  Наименование медицинской организации Адрес График ГБУЗ ВО «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Владимира» г. Владимир, ул. Мира,  д. 40. т. 8(4922)43-10-55 8.00-13.00 ГБУЗ ВО «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Владимира» г. Владимир, ул. Большая…

30.12.2020

График работы ГБУЗ ВО «Ковровская районная больница» с 01.01.2021 по 10.01.2021   Отделение неотложной медицинской помощи ежедневно с 8.00 до 20.00   Прием вызовов на дом телефон Колл-центр 8 (49232) 6-98-38   Прием пациентов с острыми респираторными   заболеваниями — поликлиника п….

30.12.2020

О работе ГБУЗ ВО «Юрьев – Польская центральная районная больница» в период новогодних праздников с 31 декабря 2020 г. по 09 января 2021 г. Работа врачей стационара: Терапевтическое отделение:  03.01.2021г.  с 8.00ч. –  до 13.00ч.  —                   зам. главного врача по мед. части –…

03. 12.2020

Контактный номер Колл-центра: (4922) 43-10-55 График работы Колл-центра: Будни: 8.00-20.00 Суббота: 8.00-18.00 Воскресенье: выходной   Перечень вопросов для обращения граждан в колл-центр: -запись на прием к врачу; -предоставление справочной информации о работе медицинской…

01.12.2020

особенности питания при грудном вскармливании

К одному из наиболее полезных блюд можно отнести овощной салат. Он содержит максимум полезных компонентов. Однако при грудном вскармливании, казалось бы, безопасное блюдо может оказаться под запретом. Многие женщины спрашивают у специалистов, можно ли кормящей маме винегрет. В статье пойдет речь о свойствах этого популярного овощного салата, его преимуществах и недостатках в период ГВ.

В чем польза винегрета при грудном вскармливании

Винегрет — полностью овощное блюдо, для приготовления которого используют отварные компоненты. Эта особенность салата делает его полезным благодаря сохранившимся в его компонентах полезным веществам. Ведь все витамины и минералы практически полностью сохраняются в овощах.

Многие спрашивают о том, можно ли кушать винегрет кормящей маме. Да, ведь он обладает множеством положительных свойств:

  1. Многие женщины страдают авитаминозом после родов. Ведь их организм из своих собственных запасов направляет питательные вещества в грудное молоко. Из-за этого возникает дефицит витаминов, что приводит к негативным последствиям. Винегрет восполняет их запасы.
  2. Овощи содержат много клетчатки. Это помогает кишечнику кормящей женщины нормально функционировать. Это избавляет от таких проблем, как запоры.
  3. В овощах присутствует кальций, который необходим для правильного и активного роста костей у младенца.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет, поэтому он незаменим для кормящих матерей.
  5. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, то идеальный вариант — винегрет. Он надолго дарит ощущение сытости и содержит совсем немного калорий.
  6. Можно изменять классический рецепт винегрета и убирать ингредиенты, которые женщине не разрешается есть в этот период.

Педиатры рекомендуют не добавлять в винегрет лук в первые месяцы после родов.

Ингредиенты салата и их сочетание

Женщины часто интересуются, можно ли винегрет при ГВ. Первоначально необходимо рассмотреть состав блюда, чтобы понять, следует ли употреблять этот салат при лактации.

При ГВ питание женщины должно быть сбалансированным, богатым полезными веществами и безопасными продуктами для несовершенной пищеварительной системы грудничка. В период, когда ощущается дефицит свежих овощей, винегрет насытит организм кормящей мамы и ребенка витаминами и минералами. Взаимодействуя между собой, они способны усилить общую пользу блюда.

Употребление винегрета означает следующее:

  • Для его приготовления используют овощи в соответствии с возрастом грудничка.
  • Первоначальный прием блюда проводится с утра, чтобы отследить реакцию младенца на новый продукт.
  • Начинать необходимо с небольшого объема, со временем увеличивая количество винегрета.
  • В рецепте салата необходимо использовать только вареные овощи, а с сырыми лучше отложить.

Классический винегрет состоит из моркови, свеклы и картофеля. Кислинку салату придают соленые огурцы и капуста, а пикантность — лук. Благодаря разнообразию овощей, приготовить винегрет при ГВ можно без труда.

Начинать включать салат в рацион женщины при лактации стоит только после того, как окрепнет пищеварительная система младенца. Ингредиенты необходимо заменять продуктами, которые полностью безопасны для грудничка. Например, соленые огурцы можно заменить свежими.

Безопасные овощи для винегрета

Многие задают вопрос о том, можно ли кормящей маме винегрет. Употреблять салат можно, но использовать только безопасные овощи.

Основа винегрета — морковь, свекла и картофель. Это практически безопасные овощи. Это базовый рецепт винегрета при ГВ. В качестве заправки можно воспользоваться оливковым или подсолнечным маслом.

Свекла необходима, чтобы повысить ценность грудного молока. В ней присутствуют пектины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества.

Окрашенные продукты вводить в меню кормящей мамы необходимо с осторожностью. При отсутствии аллергии свеклу можно употреблять сразу после родов.

Морковь можно включать в рацион женщины при ГВ. Она нужна для нормальной работы органов ЖКТ и нервной системы. Морковь содержит витамины A, E, C, группы B. Она способна улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос. Морковь в умеренном количестве способствует повышению лактации.

Картофель придаст организму энергию и быстро справится с ощущением голода. Способствует улучшению пищеварения и устраняет признаки гастрита и изжоги.

Варят картофель в «мундире», благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ.

Зелень (укроп, петрушка, базилик) богаты витаминами В, С и минералами (йод, магний, железо и др. ).

Многие спрашивают, можно ли винегрет при грудном вскармливании. Если добавлять в рецепт безопасные компоненты и учитывать возраст ребенка, то салат принесет только пользу.

Сомнительные овощи

Овощи, которые нежелательно включать в рацион в первые месяцы после родов, не являются полностью запрещенными. Винегрет при ГВ, приготовленный по традиционному рецепту, разрешен к употреблению при исполнении младенцу 6-9 месяцев.

Важно, чтобы сомнительные овощи были введены в рацион ранее:

  1. Лук. Он укрепляет иммунитет, борется с простудой и гриппом. Лук нужен для снижения уровня холестерина и снижения глюкозы в крови. Иногда вкус грудного молока меняется из-за включения в рацион этого овоща. Лучше всего его заменить на лук-перо.
  2. Огурцы. В них содержится масса полезных веществ для организма. Огурцы улучшают процесс пищеварения и устраняют запоры. Они на 90 % состоят из воды с солью. Это может нарушить водно-солевой баланс и привести к появлению отеков. Это снижает уровень выработки грудного молока.
  3. Квашеная капуста. Она содержит витамины С, А, К, В. Капуста эффективно решает проблему дисбактериоза и улучшает работу всего кишечника. Однако капуста может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому раньше 6-9 месяцев ребенка вводить ее в рацион женщины при ГВ не рекомендуется.
  4. Фасоль. Содержит значительное количество растительного белка. В фасоли присутствует масса полезных витаминов и минералов. Однако ее употребление способно вызвать вздутие живота. Фасоль включают в рацион через 4-6 месяцев после родов.

Можно ли кушать винегрет кормящей маме? К основным ограничениям салата при ГВ можно отнести возникновение колик у младенцев. Однако продуманный состав винегрета позволит избавить от подобных проблем.

Можно ли салат в первый месяц после родов

Многие задают вопрос о том, можно ли кормящей маме винегрет. Когда малышу всего месяц, то такое многокомпонентное блюдо пробовать не рекомендуется. Если у младенца возникнет негативная реакция только на один ингредиент, то понять на какой трудно.

Поэтому специалисты рекомендуют вводить в рацион винегрет спустя 3 месяца после родов. До этого момента каждый ингредиент необходимо попробовать отдельно. Достаточно одной столовой ложки. Затем в течение 2 дней женщине необходимо понаблюдать за реакцией младенца. Если никаких проблем с пищеварением или аллергии не возникнет, то этот продукт можно употреблять безо всякого опасения.

Когда все ингредиенты винегрета будут полностью проверены, их собирают воедино и наслаждаются вкусом салата. В сутки можно съедать не более 200 г.

Основные советы по введению винегрета в рацион женщины при ГВ

К главным рекомендациям по правильному употреблению салата при грудном вскармливании можно отнести:

  1. Если женщина мечтает о винегрете через месяц после рождения ребенка, то его можно приготовить из картофеля, свеклы, моркови и немного лука.
  2. Заправлять винегрет лучше всего оливковым маслом.
  3. Когда салат готовят с солеными огурцами, то добавлять соль не рекомендуется.
  4. Хранить винегрет в холодильнике можно не более суток, потому что по истечении этого срока он может пропасть.
  5. Овощи отваривают в кожуре, чтобы они сохранили максимум полезных веществ. Если женщина желает сделать винегрет еще полезнее, то основные компоненты можно запечь.

Многие спрашивают, можно ли при ГВ винегрет. Он не запрещен при грудном вскармливании, но ранее, чем через 3 месяца после родов вводить его в меню не рекомендуется.

Возможный вред

Винегрет, несмотря на большой список полезных веществ, способен оказать негативное влияние на организм кормящей мамы и младенца:

  • Свекла. Она содержит мощный аллерген, который может отрицательно подействовать на новорожденного. Чаще всего это происходит, при употреблении свеклы через месяц после родов. Также она оказывает послабляющее действие, поэтому лучше всего отказаться от овоща до того времени, как младенец подрастет.
  • Квашеная капуста и соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что может вызвать образование отеков.
  • Картофель способен стать причиной колик у новорожденного. Поэтому при его употреблении необходимо наблюдать за реакцией младенца.

Винегрет — салат многокомпонентный, что обязательно следует учитывать кормящей маме при ГВ.

Рецепт винегрета

Можно ли кормящей маме винегрет? Для салата можно взять такие ингредиенты:

  1. Отварной картофель — 3 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Свекла — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1/2 головки.
  5. Соль и растительное масло в качестве заправки.

Овощи можно не только отварить, но и запечь в духовке. Картошку, свеклу и морковь нарезать кубиками. Лук измельчить и на минуту залить кипятком. Ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом.

Заключение

Многие женщины спрашивают, можно ли винегрет при ГВ. По отзывам, салат обладает особой пользой для организма матери и ребенка. Однако в его состав входят овощи, которые лучше всего включить в рацион женщины через 6 месяцев после родов. Можно воспользоваться упрощенным рецептом винегрета, не содержащим фасоль, соленые огурцы и квашеную капусту.

Употребление свеклы в течение всего дня на самом деле сделает ваше грудное молоко розовым

(Кормушки в Австралии)

Вы действительно то, что вы едите.

Как спаржа вызывает запах мочи, так и свекла может сделать ваше грудное молоко розовым.

По крайней мере, по словам одной мамы в Австралии.

Мама, которая хотела уберечь свой аккуратный трюк с розовым соком от посторонних глаз, опубликовала в закрытой группе в Facebook подробные сведения о своих выводах.

Она рассказала, что в течение дня она пила сок, содержащий свежую свеклу, съела бутерброд с салатом со свеклой, а затем продолжила свой перекус, допив оставшуюся банку свеклы.

Но это не было преднамеренным испытанием.

Мама Даун Андерс поняла, что цвет изменился, только когда ее 16-месячный ребенок воскликнул, что ей нужно больше молока.

(Изображение: Гетти)

Малышка потянула маму за соски, при этом стимуляция вызвала брызги молока.

Сначала она была шокирована, но по мере того, как она стала кормить все больше и больше, она вспомнила, что ела и потягивала красный овощ весь день.

После некоторой поддержки со стороны членов мама попробовала грудное молоко и обнаружила, что оно очень сладкое, но не имеет смысла сравнивать, поскольку она не знала нормального вкуса.

Несколько обеспокоенных членов организации Breastfeeders в Австралии обеспокоены тем, что грудь могла быть окрашена из-за крови, возможно, из-за закупорки или другого повреждения груди.

Но любительница свеклы поспешила развеять опасения, сказав, что ее моча и ее младенец тоже были розовыми, и, скорее всего, это было просто из-за большого количества потребляемого растения.

(Изображение: Getty)

Группа поделилась этой историей на своем веб-сайте, а также опубликовала заявление, в котором говорилось: «Цвет грудного молока бывает разным. Молозиво обычно желтоватого цвета, а зрелое грудное молоко — голубовато-белого цвета. Однако, когда дело доходит до цвета грудного молока, существует множество нормальных значений. Большинство матерей не знают своего цвета, если только они не выражают ».

Другими овощами, которые, как известно, изменяют цвет грудного молока, являются свекла, морковь, кабачки, тыква, листовая зелень и морские водоросли, а также другие продукты с концентрированным цветом.

Некоторые участники даже проявили интерес к цвету маминых и детских какашек.Но мы пройдем.

БОЛЬШЕ: грудное вскармливание может снизить шансы заболеть диабетом

БОЛЬШЕ: Новая игра о выпивке заставляет вас накачать розовый пенис и посмотреть, не сквиртит ли вы

БОЛЬШЕ: Оставьте Ферн Макканн в покое, одна порция напитка не повредит ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

Может ли свекла сделать ваше грудное молоко розовым?

Вы когда-нибудь ели много свеклы во время грудного вскармливания? Вы заметили что-нибудь необычное в своем грудном молоке после этого?

«Оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо. «

Мама (которая попросила не называть ее имени публично) на прошлой неделе разместила эту фотографию в закрытой группе поддержки кормящих грудью в Австралии.

В течение дня она пила сок, содержащий свежую свеклу, съела бутерброд с салатом со свеклой, а затем продолжила свой перекус со свеклой, допив оставшуюся банку свеклы.

Ее 16-месячный ребенок начал вести себя необычно, дергая маму за сосок и говоря «еще, еще!» и стимуляция вызвала разбрызгивание некоторого количества грудного молока.

Представьте себе шок мамы, когда ее молоко было такого яркого цвета! Она начала сцеживать молоко, чтобы проверить, продолжает ли ее течь розовым цветом — и это произошло! Затем она вспомнила все, что ела и пила.

Свекольное грудное молоко! Изображение: прилагается.

Как отреагировали участники?

После некоторой поддержки со стороны членов мама попробовала свое грудное молоко и сказала, что, хотя она и не знала нормального вкуса, на вкус оно было очень-очень сладким.

Некоторые члены были обеспокоены тем, что молоко могло быть окрашено из-за крови — закупорки или другого повреждения груди мамы. Мама быстро подтвердила, что розовым было не только ее грудное молоко, но и моча ее и дочери!

Безопасно ли пить для ребенка?

Была выражена некоторая озабоченность по поводу того, будет ли это грудное молоко безопасным для потребления ребенком. Австралийская ассоциация грудного вскармливания сообщает об этом на своем веб-сайте:

«Цвет грудного молока бывает разным.Молозиво обычно желтоватого цвета, а зрелое грудное молоко — голубовато-белого цвета. Однако, когда дело доходит до цвета грудного молока, существует множество нормальных значений. Большинство матерей не знают цвета своего грудного молока, если они не сцеживают молоко ».

Далее они объясняют, что такие продукты, как свекла, морковь, кабачки, тыква, листовая зелень и водоросли, а также другие продукты с концентрированным цветом, как известно, влияют на цвет грудного молока.

В настоящее время несколько членов ждут отчета о цвете табуретов.Но мы не ждем никаких фотографий этого!

Лорен Тредгейт делится своими историями о том, как сделать грудное вскармливание более нормальным и достижимым. Она пишет как The Peaceful Lactivist for Breastfeeders в Австралии, где этот пост был первоначально опубликован, вы также можете подписаться на Instagram или присоединиться к их частной группе в Facebook.

Лучшая еда для младенцев (и чего избегать)

Когда дело доходит до кормления ребенка, не существует списка «10 лучших» суперпродуктов, который можно было бы распечатать, наклеить на холодильник и придерживаться.(Извините!) На самом деле эксперты сходятся во мнении, что ограничение вашего малыша лишь несколькими «лучшими» продуктами в первый год (или любой другой год, если на то пошло) на самом деле окажет ему медвежью услугу. «Первый год жизни — это тренировка вкуса», — говорит Тина Руджеро, магистр медицины, доктора медицинских наук, LD, соавтор книги «Лучшее домашнее детское питание на планете ». «Три правила, которым я говорю своим клиентам, заключаются в следующем: стремиться к цвету, думать свежо и вводить новые вкусы и различные текстуры на этапах, соответствующих возрасту. Следуя этим рекомендациям, родители могут попробовать более 10 фруктов, более 10 овощей и более 10 белков.И хотя вы также захотите поговорить с детским педиатром за советом, добавление следующих замечательных вариантов к рациону ребенка — и отказ от пары продуктов питания в первый год жизни — помогут вашему ребенку начать здоровое начало.

Если вы кормили ребенка грудью, знайте, что тот факт, что ваш малыш теперь готов к употреблению твердой пищи, не означает, что вам следует прекратить кормить грудью. В конце концов, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение примерно шести месяцев, а затем продолжать кормить грудью и давать твердую пищу, пока ребенку не исполнится 12 месяцев — или дольше, если это работает и для матери, и для ребенка.«Самая лучшая пища для первого года жизни — грудное молоко», — говорит Лорейн Стерн, доктор медицинских наук, FAAP, соавтор книги « Питание: что нужно знать каждому родителю». Если вы используете смесь, продолжайте, пока ребенку не исполнится 12 месяцев или пока педиатр не разрешит прекратить прием.

Лучший возраст для грудного молока: При рождении и старше

Похожие видео

Ребенок рождается с естественным запасом железа, но он будет истощен к тому времени, когда ему исполнится 6 месяцев, говорит Стерн, поэтому важно вводить в рацион продукты, богатые железом.Тот, который отвечает всем требованиям: обогащенные железом хлопья. Это не обязательно должно быть традиционным первым блюдом из рисовых хлопьев — овсянка и ячмень — тоже хорошие варианты — просто убедитесь, что вы начинаете с однозерновой формулы.

Лучший возраст для обогащенных железом хлопьев: От 4 до 6 месяцев и старше

Авокадо — отличный первый фрукт, который можно предложить ребенку, потому что он богат мононенасыщенными жирами (это хороший вид!), Обладает мягким вкусом и гладкой консистенцией. Их тоже очень легко приготовить: просто разомните очень спелый авокадо с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси до консистенции пюре.

Лучший возраст для авокадо: 6 месяцев и старше

Хорошо, нет детского суперпродукта, но сладкий картофель очень близок. По словам Руджеро, это один из самых питательных продуктов для ребенка. Почему? Они богаты бета-каротином, который организм превращает в витамин А, а это важно для хорошего зрения, здоровой кожи, нормального роста и защиты от инфекций. Кроме того, многим младенцам нравится мягкая, похожая на пудинг текстура пюре из сладкого картофеля, — говорит Сьюзен Кейси, доктор медицинских наук, врач-педиатр, клинический диетолог Детской больницы Сиэтла.

Лучший возраст для сладкого картофеля: 6 месяцев и старше

Мясо, такое как курица, баранина или говядина, является отличным источником белка, а также железа, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и цинка. Просто убедитесь, что оно протерто до гладкой текстуры. (Согласно Nutrition , для младенцев «даже мелко нарезанное мясо может быть трудным в обращении и вызывать удушье»). Попробуйте смешать мясное пюре с грудным молоком и любимым овощным пюре, если вы готовите его самостоятельно, или купите простое пюре из тушеного мяса.

Лучший возраст для мяса: От 7 до 10 месяцев и старше

«Свекла — исключительный источник питательных веществ», — говорит Руджиеро. «Они являются хорошим источником фолиевой кислоты с высоким содержанием калия и бета-каротина, и это сладкие овощи, которые детям быстро нравятся». Жарьте их или готовьте на пару, пока они не станут очень мягкими; затем размять их.

Лучший возраст для свеклы: 11 месяцев и старше

Обычный (не ванильный) цельномолочный йогурт — еще один богатый белком вариант для ребенка, плюс он содержит кальций и полезные живые активные культуры.(Не знаете, почему йогурт, приготовленный из коровьего молока, подходит для детей, а настоящее коровье молоко — нет? »Проще говоря, лактоза уже расщепляется при культивировании йогурта, а молочные белки либо удаляются, либо ограничиваются, так что это ребенок легко переваривает пищу », — говорит Руджеро. )

Лучший возраст для йогурта: 9 месяцев и старше

Вы не поверите, но многие эксперты любят старые добрые Cheerios. Маленькие буквы O в желтой коробке — отличная закуска и хороший источник клетчатки.«Я не думаю, что детство существовало бы без Cheerios», — говорит Стерн.

Лучший возраст для чирио: 9 месяцев и старше

Посмотрите таблицу The Bump’s Finger Foods:

Продукты, которые нельзя давать младенцам

Существует множество полезных для здоровья вариантов кормления ребенка, но есть некоторые вещи, которых следует избегать. Убедитесь, что все, что вы предлагаете своему малышу, не вызывает удушья, и воздержитесь от следующих вещей:

Мед

Хотите подсластить мягкий грушевый соус для малышей добавлением меда? Не надо.Согласно Nutrition , «Мед связан с детским ботулизмом, болезнью, которая может быть смертельной». По словам Стерна, животики младенцев до одного возраста просто не могут деактивировать споры ботулизма, которые могут быть в меде. Так что избегайте этой еды, пока ребенку не исполнится первый день рождения.

Молоко коровье

Младенцы плохо переваривают коровье молоко, поэтому эксперты рекомендуют подождать до истечения одного года, прежде чем предлагать его.

Plus, еще из The Bump:

Копайся! Руководство по запуску твердых тел

Надежное руководство по приготовлению детского питания

Лучшее детское питание для пальцев

6 специй, которые могут помочь естественным образом увеличить количество грудного молока

Основные моменты

  • Грудное молоко — одна из самых здоровых форм молока, скармливаемого ребенку
  • Молозиво, как известно, очень полезно для младенцев.
  • Травы, которые способствуют выделению молока у матерей, также известны как галактогоги
Всемирная неделя грудного вскармливания — это инициатива, направленная на повышение осведомленности о преимуществах грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. Преимущества включают снабжение необходимыми питательными веществами, защиту от болезней и лучший рост и развитие. Он отмечается ежегодно с 1 августа по 7 августа 2017 года WABA, ВОЗ и ЮНИСЕФ.


Грудное молоко — одна из самых полезных для здоровья форм молока и первая еда, которую дают младенцам. Известно, что молозиво очень полезно для младенцев, так как молозиво (желтое водянистое предмолочное молоко), которое вырабатывается грудью на начальных этапах после рождения, в значительной степени способствует развитию и общему функционированию пищеварительной системы новорожденных. родившийся.Грудное молоко обеспечивает идеальную смесь питательных веществ для вашего ребенка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком от первого часа после рождения до шестимесячного возраста для достижения оптимального роста, когнитивного развития и здоровья.

Травы, которые способствуют выработке молока у матерей, также известны как галактогоги и являются благом для тех, кто не может производить достаточно молока для своих младенцев. Недостаточное производство молока может быть вызвано многими причинами, такими как недостаток железистой ткани, гормональные изменения, болезни или недостаток питательных веществ.Г-жа Анджу Маджид, директор и старший научный сотрудник Sami Labs, предлагает некоторые из наиболее известных специй или галакточек, которые могут пригодиться.

1. Семена пажитника или мети: Пажитник — одна из древнейших лекарственных трав. Семена мети содержат соединение, называемое фитоэстрогенами, которое помогает улучшить функцию молочных желез. Семена мети следует замачивать на ночь, кипятить и процеживать каждое утро, чтобы увеличить количество молока.

2. Корица: Корица помогает увеличить приток материнского молока.Это также поможет отсрочить месячные после родов. Щепотку корицы нужно добавить в половину чайной ложки меда или в стакан теплого молока и выпить.

3. Шатавари: Это традиционное растение долгое время использовалось для решения проблемы недостатка молока у кормящих матерей. Шатавари содержит стероидные сапонины, в основном шатаварины, которые помогают увеличить производство молока.

4. Тмин: Неотъемлемая часть индийской кухни, тмин — отличное средство для стимулирования выработки молока.Эти семена содержат железо, которое является важным минералом для кормящих матерей. Семена тмина также способствуют пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и облегчают желудочные проблемы. Сухой тмин следует употреблять с теплым молоком перед сном для достижения наилучших результатов.

5. Чеснок: Чеснок использовался с древних времен для стимуляции молочных желез и помогает секреции молока в течение более длительного времени. Эта трава также усиливает вкус молока. Чеснок имеет много преимуществ для здоровья и считается безопасным и полезным дополнением к вашей диете при грудном вскармливании.

6. Имбирь: Имбирь полезно употреблять в период лактации. Вы нарезаете несколько полосок свежего корня имбиря и отвариваете его в воде. Дайте настояться две-три минуты, затем процедите и выпейте.

Всегда нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать какое-либо лечение или перед приемом каких-либо лекарств в этот чувствительный период. Снижение выработки молока — одна из причин, по которой матери склонны прекращать грудное вскармливание. Лучше всего придерживаться натуральных домашних средств, чтобы справиться с этой проблемой.


Ожидание ответа на загрузку …

Необычный вид грудного молока | Австралийская ассоциация грудного вскармливания

Какого цвета грудное молоко?

Цвет грудного молока различается. Молозиво обычно желтоватого цвета, а зрелое грудное молоко — голубовато-белого цвета. Однако, когда дело доходит до цвета грудного молока, существует множество нормальных значений. Большинство матерей не знают цвета своего грудного молока, если не сцеживают молоко.

В большинстве случаев не стоит беспокоиться о цвете материнского молока. Тем не менее, если вы обеспокоены, всегда полезно обратиться за медицинской помощью.

Необычный цвет материнского молока может быть вызван ее диетой. Например, пищевые красители в продуктах питания или напитках могут изменить цвет грудного молока.

Розовое грудное молоко

Это может быть вызвано употреблением большого количества сильно окрашенных продуктов, таких как свекла. Иногда это также может указывать на окрашивание крови.См. Ниже в разделе «Кровь в грудном молоке».

Желто-оранжевое грудное молоко

Это может быть вызвано употреблением большого количества продуктов оранжевого цвета, таких как морковь, кабачки или тыква.

Зеленое грудное молоко

Это может быть вызвано употреблением большого количества продуктов зеленого (или даже синего) цвета, таких как зеленые овощи, водоросли и другие виды морских водорослей в таблетированной форме или концентраты натуральных витаминов. Синие красители в пищевых продуктах иногда вызывают зеленоватый оттенок грудного молока.

Черное грудное молоко

Это может быть вызвано некоторыми лекарствами (например, пероральной терапией миноциклином от прыщей). Черное грудное молоко также может указывать на окрашивание крови. См. Ниже в разделе «Кровь в грудном молоке».

Красно-коричневое грудное молоко

Обычно указывает на кровь или продукты разложения крови. См. Ниже в разделе «Кровь в грудном молоке».

Ярко-белые комочки

Часто это просто сливки, которые естественным образом поднимаются на верхнюю часть молока, когда они находятся в емкости в течение любого периода времени.

Кровь в грудном молоке

В большинстве случаев окрашивание крови в грудном молоке , а не указывает на серьезное заболевание (например, рак груди), но мать должна обратиться к врачу, чтобы это исключить. В первые дни после родов часто бывает окрашенное кровью молозиво или молоко. Это называется «синдромом ржавой трубы» и считается результатом роста протоков и молочных клеток в груди и не сохраняется более 7 дней.Ярко-красный, розовый, кофейный / шоколадно-коричневый, черный или оливково-зеленый цвет грудного молока может указывать на наличие крови. Наиболее частой причиной появления крови в грудном молоке является трещина на соске. Менее распространенным заболеванием, которое может вызвать появление крови в грудном молоке, является внутрипротоковая папиллома — небольшое кровоточащее доброкачественное образование в виде бородавки на слизистой оболочке молочного протока. Это не рак груди и обычно проходит через несколько дней. По-прежнему рекомендуется обратиться к медицинскому консультанту.

Иногда у ребенка может наблюдаться темная дефекация или срыгивание запятнанного кровью молока.Обычно это происходит из-за того, что ребенок пьет окрашенное кровью грудное молоко, а не кровь, исходящую от ребенка. Часто это выглядит как много крови, потому что кровь может образовывать один большой комок в животе, который ребенок срыгивает. Проглоченная кровь не причинит вреда ребенку, но может вызвать раздражение желудка и повысить вероятность рвоты. Однако в таких ситуациях всегда стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Необычный вкус / запах грудного молока

Изменение вкуса и запаха хранимого грудного молока может происходить из-за фермента липазы (который естественным образом присутствует в грудном молоке), расщепляющего жир на жирные кислоты.Это не вредно, но некоторым детям может не понравиться вкус. Это не происходит со многими матерями, но, как правило, сохраняется в грудном молоке каждой матери. Чтобы избежать этого, матери, которые обнаруживают, что это происходит, могут ошпарить молоко вскоре после сцеживания и перед хранением, чтобы снизить активность липазы.

Некоторые матери обнаружили, что их грудное молоко может пахнуть пищей, которую они съели (например, чесноком). Это одно из преимуществ грудного вскармливания, так как ваш ребенок узнает о вкусах вашего семейного рациона еще до того, как начал есть твердую пищу.Другие возможные причины включают проникновение пищевых запахов в грудное молоко из холодильника / морозильника или используемых емкостей для хранения. До тех пор, пока грудное молоко хранилось правильно, его можно использовать совершенно безопасно.

Ссылки

Бэрд К. (1998), Необычные проявления грудного молока . Региональный файл B5 Австралийская ассоциация кормящих матерей

Лоуренс Р., Лоуренс Р. 2010, Грудное вскармливание. Руководство для медицинской профессии (7 -е, изд).Сондерс, публикация Филадельфия

Спитцер Дж., Дусет С., Бюттнер А. 2010, Влияние условий хранения на изменение вкуса грудного молока. Качество пищевых продуктов и предпочтения 21 (8): 998-1007

© Австралийская ассоциация грудного вскармливания, август 2017 г.

Информация на этом веб-сайте не заменяет рекомендации ваших поставщиков медицинских услуг.

Грудное вскармливание побуждает детей есть овощи, считает исследование | The Independent

Попытка заставить детей есть овощи может оказаться настоящим сражением.

Но, согласно новому исследованию, есть один способ заставить ваше потомство больше любить зелень — кормить их грудью.

Исследователи из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии пришли к выводу, что грудное вскармливание передает им аромат овощей через молоко.

Рекомендуется

Когда ребенок начинает есть твердую пищу, вкус многих овощей кажется ему сильным. Но если они были на грудном вскармливании, это может быть меньше шока для вкусовых рецепторов.

«Сенсорные ощущения каждого ребенка уникальны, но вкус их первой еды, начиная с утробного возраста, зависит от того, что ест мама», — сказала Джули Меннелла, ведущий автор исследования и биопсихолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.

«Я вижу это так: материнское молоко — лучшее средство точной медицины», — добавила она.

Когда беременная женщина ест овощи, они ароматизируют ее околоплодные воды, а затем и грудное молоко. Это помогает малышу привыкнуть ко вкусу.

Исследователи посоветовали 97 женщинам пить сок свеклы, сельдерея или моркови, а затем отслеживали пищевые привычки своих детей, когда они росли.

Выпускники отделения интенсивной терапии недоношенных детей

Показать все 8

Выпускники отделения интенсивной терапии недоношенных детей 1/8

Выпускники недоношенного отделения интенсивной терапии

(Bella Baby Photography)

Выпускники отделения недоношенных детей отделения интенсивной терапии

(Bella Baby Photography)

Выпускники отделения недоношенных детей отделения интенсивной терапии

(Bella Baby Photography)

Выпускники отделения недоношенных детей отделения интенсивной терапии

(Bella Baby Photography) )

Выпускники ОИТН для недоношенных детей

(Фотографии Bella Baby)

Выпускники ОИТН для недоношенных детей

(Фотосъемки недоношенных новорожденных)

Выпускники ОИТН для недоношенных детей

(Фотографии Bella Baby)

Выпускники ОИТН для недоношенных детей

( Baby Photography)

Женщины были разделены на пять групп: три группы пили полстакана сока перед кормлением в течение месяца, но каждая группа начинала в разное время — одна группа начала пить овощной сок, когда их детям было две недели. , еще один в шесть недель и еще один в 10 недель.

Четвертая группа матерей пила сок в течение трех месяцев, начиная с двухнедельного возраста. Пятая группа была контрольной группой, которая не пила сока.

Рекомендуется

Когда младенцы начинали есть твердую пищу в возрасте восьми месяцев, им предлагали хлопья без добавок, хлопья со вкусом моркови или каши со вкусом брокколи.

Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери пили сок, предпочитали кашу с морковным вкусом как простой, так и незнакомой каше с брокколи.

Время тоже играет роль — дети, чьи матери начали пить сок на самом раннем этапе, ели больше хлопьев с морковным вкусом и быстрее.

Все сводится к обучению посредством многократного воздействия.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, больше плачут, а их труднее успокаивать

Новые данные исследования, проведенного в Великобритании, показывают, что детей, находящихся на грудном вскармливании, труднее успокаивать и плакать чаще, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании. Но исследователи говорят, что раздражительность — это не признак стресса, а естественная часть общения между матерями и их младенцами, и это не должно отвлекать их от грудного вскармливания.

В отчете, опубликованном 10 января в журнале PLoS ONE , исследователи описывают, как они изучали когорту из 316 младенцев в возрасте 3 месяцев. Матери младенцев, находящихся на грудном вскармливании, сообщали, что их дети плакали больше, и их было труднее успокоить, чем детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Ведущий исследователь доктор Кен Онг, педиатр из отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований (MRC) в Кембридже, сказал, что их результаты не противоречат «подавляющему количеству доказательств, подтверждающих грудное вскармливание как нормальную и наиболее здоровую форму детского питания».

«Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут казаться более довольными, но исследования показывают, что эти младенцы могут переедать и слишком быстро набирать вес», — сказал Онг. «Наши результаты в основном аналогичны другим этапам жизни; люди часто находят, что еда утешает ».

Он сказал, что вместо того, чтобы откладывать грудное вскармливание, родители должны иметь «более реалистичные ожидания» в отношении того, что является нормальным поведением младенца, и они должны получать больше понимания и поддержки, чтобы помочь им, если поведение сложнее, чем они могут справиться.

«Эти подходы потенциально могут способствовать успешному грудному вскармливанию, потому что в настоящее время многие матери пытаются кормить грудью, но отказываются от них после первых нескольких недель», — сказал Онг.

Правительство Великобритании рекомендует кормить матерей исключительно грудью в течение шести месяцев после рождения.

Результаты обследования грудного вскармливания 2005 г., в котором собрана информация о методах кормления младенцев, принятых матерями с момента рождения их ребенка до примерно девяти месяцев, показали, что, хотя три четверти матерей в Великобритании начинают грудное вскармливание своих детей, когда их младенцам исполняется четыре месяца, только одна треть находится на грудном вскармливании.

Самая распространенная причина, которую они назвали, заключалась в том, что «грудное молоко не удовлетворило моего ребенка», что предполагает, что раздражительность рассматривается как негативный сигнал.

Профессор Ник Уэрхэм — директор Эпидемиологического отделения MRC. Он сказал, что исследование не показывает причинно-следственных связей (например, оно не доказывает, является ли раздражительность их ребенка тем, что мешает матерям кормить грудью), но оно предлагает некоторые «увлекательные представления» о сложном и динамичном общении между матерями и их младенцами.

«Понимание детерминант вскармливания младенцев — ключевой шаг в разработке соответствующих вмешательств, направленных на поддержку здорового образа жизни», — добавил он.

Данные для исследования были взяты из Кембриджского исследования роста ребенка, Великобритания, в котором темперамент ребенка оценивается в возрасте 3 месяцев матерями, заполнившими Пересмотренный опросник поведения ребенка.

Исследователи связали оценки темперамента с режимом кормления в 3 месяца (только грудное молоко, только смесь или смешанное).

Результаты показали, что по сравнению с детьми, вскармливаемыми из бутылочки, дети, вскармливаемые исключительно грудью и смешанные с детьми, оценивались как имеющие более низкую импульсивность и положительную реакцию на стимуляцию, более низкую способность регулировать свои эмоции и более высокую эмоциональную нестабильность.

Исследователи пришли к выводу, что:

«Младенцы на грудном и смешанном вскармливании были оценены их матерями как имеющие более сложный темперамент во всех трех измерениях; отдельные субшкалы включали большее беспокойство, меньшее количество улыбок, смеха и вокализации, а также меньшую успокаиваемость ».

«Повышение осведомленности о поведенческой динамике грудного вскармливания, лучшее ожидание нормального темперамента младенца и поддержка, чтобы справиться с трудным темпераментом младенца, потенциально могут способствовать успешному грудному вскармливанию», — добавили они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *