творог, кефир, сметана. Можно или нет, сколько
Содержание
Коровье молоко плохо усваивается взрослыми. Но кормящей маме необходимо получать кальций, магний, белок, жирорастворимые витамины. В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие ценные ацидофильные, бифидо- и лакто бактерии. Йогурт и кефир полезны для кишечника, нормализуют микрофлору, оказывают успокаивающее действие.
В среднем за сутки женщине при ГВ нужно употреблять от 300 до 500 мл кисломолочных продуктов.
Творог кормящей маме
Какой творог есть кормящей, зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Для приготовления разных блюд — выпечки и запеканок, больше подойдет маложирный творог (от 1 до 4%). Для употребления в чистом виде предпочтителен продукт высокой жирности, но в ограниченном количестве. Кальций из жирного творога усваивается лучше.
Молочные продукты нулевой жирности оптимально есть мамам, имеющим избыточный вес и пытающимся похудеть после родов. Женщинам с нормальным телосложением лучше употреблять в пищу жирные молочные продукты.
Творог кормящей в первый месяц ГВ употреблять можно, начиная с малого количества и постепенно доводя его до дневной нормы.
Важно помнить: творог кормящим не должен содержать добавок и наполнителей. Творожки и особенно творожные продукты, творожная масса с ягодами, джемами, цукатами и фруктами, шоколадной крошкой могут вызвать аллергию у малыша. В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный). Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца.
В чистом виде творог при ГВ рекомендован в количестве 100–160 г в день.
Рецепты из творога для кормящих мам
Если женщине не нравится вкус чистого творога, она может готовить с ним разные блюда, например, сырники, творожники, запеканки.
Сладкая творожная масса
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 1,5 столовых ложки сметаны;
- четверть стакана сахара;
- 40 г сливочного масла;
- ванильный сахар и соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Сливочное масло размягчить и взбить до пышности. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, все перемешать.
- Творог протереть через сито и соединить со сметаной, тщательно выместить. Добить постепенно (небольшими порциями) к сладко-соленому маслу.
- Готовую массу выложить на блюдце, украсить и подать к столу. Сверху можно положить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, фрукты.
Творожники с морковью
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 4 моркови;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- масло, соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, залить ½ стакана воды, добавить ½ ст.л. масла. Поставить на маленький огонь и тушить до готовности под крышкой. Нужно следить, чтобы морковка не пригорела.
- Готовую морковь протереть через сито или измельчить блендером, смешать с протертым творогом. Добавить все остальные компоненты, хорошо выместить.
- Выложить массу на посыпанный мукой стол, скатать небольшую колбаску и разрезать ее поперек примерно на 10 частей. Сформировать 10 одинаковых по размеру лепешек. Каждую обжарить в масле до румяной корочки с двух сторон.
Можно использовать антипригарную сковороду. Тогда можно обойтись без масла. Готовые творожники с морковью полить сметаной и подать к столу.
Кефир кормящей маме
Кефир очень полезен, хорошо насыщает, утоляя жажду и голод, при этом содержит очень мало калорий. Поэтому этот кисломолочный продукт рекомендован для проведения разгрузочных дней с целью похудения после родов. Многие женщины на ГВ употребляют кефир для коррекции фигуры и нормализации стула.
Кефир кормящим полезнее всего пить во второй половине дня или в перерывах между основными приемами пищи. Самый полезный и вкусный — 2,5% жирности. Женщинам, страдающим от лишнего веса, подойдет маложирный, однопроцентный. Также рекомендованы: простокваша, катык, варенец.
Разумеется, кефир или простокваша при ГВ должны быть самого хорошего качества — натуральные, свежие. Продукт с истекшим сроком годности или сомнительным составом маме крохи употреблять нельзя.
Кефир в первый месяц после родов допускается в меню лактирующей женщины при отсутствии противопоказаний: от 50 до 100 мл с последующим добавлением объема. В последующие месяцы — от 200 до 400 мл ежедневно.
«Снежок» и йогурт кормящим
Если кормящей больше нравится вкус подслащенных кисломолочных продуктов, ей подойдет «Снежок». Сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать, но увлекаться не стоит. Также хороша ряженка. Она имеет специфический вкус и нежную текстуру, отлично подойдет тем, кто не любит кефир. В ней достаточно много жира, вместе с тем, продукт считается диетическим, подходит для питания худеющих мам при ГВ.
Биолакт и бифилин рекомендуют пить при проблемах с пищеварением — они помогают заселить кишечник полезной микрофлорой.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять йогурт, начиная с первых дней лактации, но при условии, что продукт свежий и качественный, с хорошим составом — без добавок и фруктовых наполнителей. Если нет возможности приобрести натуральный йогурт, то от покупных с консервантами, сахаром и крахмалом лучше отказаться.
Норма биолакта и бифилина, ряженки — от 200 до 400 мл ежедневно. Йогурты, «Снежок» — от 200 до 300 мл.
Сметана кормящим
Сметана кормящей маме разрешена уже в первые месяцы после появления малыша на свет при условии, что продукт качественный, свежий и его жирность не превышает 15 процентов. Если кроха полностью здоров, сметану при ГВ можно пробовать уже через месяц, но лучше подождать до 3–4 месяцев.
Сметана в рационе кормящей делает грудное молоко питательнее и полезнее, способствует скорейшему восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет матери и ребенка. Продукт стимулирует обновление клеток кожи, благотворно влияет на зрение, снижает уровень стресса, улучшает структуру волос и ногтей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
К тому же, сметана — лучшая альтернатива большинству привычных соусов, например, майонезу, запрещенному в период лактации.
Норма — 20–30 граммов продукта 15% жирности.
Польза кефира, творога и сметаны при ГВ
Чтобы быстрее восстановить организм после родов, укрепить нервную систему и нормализовать стул, сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, следует регулярно включать кисломолочные продукты в свой рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребенка. Одновременно возрастает выносливость организма, улучшается память, увеличивается количество грудного молока и его качественные характеристики.
Простоквашу и кефир полезно не только пить, но и наносить на кожу лица и волосы. Домашние маски помогут осветлить пигментные пятна и веснушки, сделать волосы более блестящими, эластичными.
После первого употребления любого нового продукта, включая кисломолочные — йогурт, творог и кефир, необходимо наблюдать за реакцией грудничка в течение 1–2 дней.
Возможный вред кисломолочных продуктов при ГВ
Противопоказания к употреблению кисломолочки:
- аллергия на молочный белок у мамы или у крохи;
- гастрит и язва у кормящей;
- панкреатит, холецистит;
- ожирение;
- запрет педиатра.
Данный список противопоказаний — ориентировочный. Сказать точно, можно ли конкретной женщине в период лактации кисломолочные продукты, может только врач. Если у мамы и малыша имеются какие-либо заболевания, отмечена плохая переносимость молочных продуктов, показана консультация специалиста.
Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей
- Упаковка должна быть герметичной, не вздутой, не деформированной, информация должна быть пропечатана четко и на видном месте.
- Сроки годности должны быть в норме. Кефир и йогурт хранятся до 7 суток, сметана — до 14.
- Состав должен быть минимальным, без содержания добавок. Качественный кефир изготавливается из молока и закваски, сметана из закваски и сливок, йогурты — из цельного или нормализованного молока и бактерий. Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ в 1 грамме продукта (по ГОСТ). Цвет — однородный, белый или бело-кремовый, вкус — приятный, не горьковатый.
Кормящим мамам и детям лучше употреблять продукт домашний или магазинный, упакованный герметично. Покупка молочной и кисломолочной продукции на рынке опасна.
Творог при грудном вскармливании: польза и вред
После рождения ребенка у любой мамы встает вопрос о правильном рационе питания, который будет полезен не только для нее, но и малыша. Всем известно, что с молоком мама передает ребенку все необходимые вещества для его развития и формирования иммунной системы. Поэтому ей необходимо питание, способное восстановить недостаток веществ в ее организме и не нанести вред детскому пищеварению и самочувствию.
Содержание:
- org/ListItem»> Можно ли есть творог при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во второй месяц
- Как правильно употреблять творог
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Можно ли есть творог со сметаной org/ListItem»> Можно ли есть просроченный творог
Польза творога при грудном вскармливании- Полезен ли козий творог
- Чем опасен творог при лактации
- Как правильно вводить творог в рацион кормящей мамы
- Как выбрать хороший творог в магазине
- Рецепты блюд из творога при лактации org/ListItem»> Желе творожное
- Запеканка
Стоит отметить, что на вопрос об употреблении творога при грудном вскармливании даже педиатры сегодня не могут ответить однозначно. Одна часть специалистов настаивает на том, что введение в рацион кисломолочных продуктов, в том числе творога, является обязательным. Другие врачи советуют относиться к этому вопросу с осторожностью, так как есть люди, страдающие непереносимостью лактозы, которая, скорее всего, будет проявляться и у ребенка. Также специалисты говорят о появлении аллергической реакции на молочные продукты.
Тем не менее большинство сходится на том, что творог должен быть включен в рацион питания матери, так как в нем содержатся полезные вещества, помогающие женскому организму восстановиться после беременности и родов, в нем присутствуют белки, являющиеся основным строительным материалом.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо соблюдать правила введения в рацион, следить за реакцией организма мамы и малыша, выбирать качественный творог в магазине, на рынке, не злоупотреблять количеством съеденного и добавлением разного рода продуктов, способных также вызвать аллергию или негативный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть творог при грудном вскармливании
Все-таки основная часть врачей после рождения ребенка советует обязательно включать творог в рацион питания мамы. Но этот процесс должен проходить постепенно. Нужно помнить, что отсутствие противопоказаний для употребления этого продукта не дает гарантий того, что организм новорожденного не даст бурной реакции на новую еду. Пищеварительная система малыша продолжает формироваться после появления на свет. Также начинает складываться система и принципы работы иммунитета. Ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром, и в первые месяцы жизни это происходит через грудное молоко. Все вещества, которые попали в организм матери, обязательно передадутся ребенку во время кормления. Поэтому введение нового продукта, в том числе и творога, должно происходить постепенно, малыми дозами, с перерывами.
Специалисты отмечают, если женщина еще во время беременности ела кисломолочные продукты, в том числе творог, ребенок после рождения нормально воспринимает введение его в рацион матери в период лактации. Его организм, еще находясь в утробе, формирует привычку к веществам, содержащимся в продукте.
В первый месяц
Творог рекомендуется употреблять мамам сразу после рождения ребенка. Но это должен быть натуральный продукт, без дополнений в виде сахара, сметаны, сухофруктов и прочего. Также ограничивается объем съедаемого продукта.
Начать стоит с 1–2 ст.л. в день с перерывом в 1–2 дня. Рекомендуется есть продукт не чаще 3 раз в неделю. Лучше съедать положенный объем до обеда. Тому есть несколько причин. Во-первых, в течение оставшегося дня можно будет отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если появятся проблемы, есть возможность отреагировать тут же и принять соответствующие меры. К тому же творог является продуктом, способным вызвать брожение в кишечнике. Его употребление в первой половине дня позволяет лучше, быстрее и эффективнее усвоиться.
Если не последовало негативной реакции у малыша на небольшое количество творога, можно постепенно увеличивать его объем до 100 г в день. Опять же стоит делать перерыв в 1–2 дня, чтобы не нагружать печень.
Исключение дополнительных продуктов и вкусовых добавок необходимо на первых месяцах жизни ребенка. Не все они полезны детскому организму, да и матери. Также аллергическая реакция, колики или вздутие живота могут проявляться не из-за творога, а дополнительных компонентов.
Не стоит сразу окончательно отказываться от употребления творога, если в первый прием у ребенка появилась сыпь, вздутие, диарея или другие проявления. Можно сделать перерыв на 1–2 недели, а затем повторить попытку позже. Вполне возможно, что к тому времени пищеварительная система немного окрепнет и будет в состоянии переварить кисломолочный продукт.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Во второй месяц
Если в первый месяц употребление мамой творога не вызвало реакцию у малыша, можно постепенно увеличивать объем потребляемого продукта. К концу второго месяца он должен составлять 150–200 г в 1–2 дня. Опять же не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Лучше отдавать предпочтение натуральному продукту. Стоит воздержаться и от добавления сметаны, а тем более сахара. В первые месяцы необходимо осторожно относится к подобным продуктам.
Также стоит помнить, что и на втором месяце сохраняется вероятность появления аллергии, бурления в животике, колик, диареи. Нужно придерживаться нормы, не выбирать слишком жирный продукт, следить за реакцией организма ребенка.
На втором месяце можно повторить попытку введения творога в рацион питания матери, если на первом этапе возникали проблемы. В этом случае за основу берется схема первого месяца. Сначала мама съедает не больше 2 ст.л. в день, желательно до обеда, а потом отслеживается реакция малыша на данный продукт. При благоприятном исходе количество съедаемого постепенно увеличивается до объема в 150 г.
Если ребенок продолжает негативно воспринимать продукт, тогда его стоит исключить из рациона и найти ему замену, способную восполнить нужные вещества для нормального роста и развития ребенка.
Как правильно употреблять творог
Как и любой другой продукт, творог может принести вред организму, если не соблюдать элементарных правил его употребления.
Сколько можно есть в день
Женщине, кормящей грудью, стоит вводить творог в рацион постепенно. В первые дни количество не должно превышать 2 ст.л. в день. Затем объем можно увеличить до 100–200 г. Если продукт с низким содержанием жира, его можно съесть чуть больше.
Также творог не стоит есть каждый день. Это создает большую нагрузку на печень и почки, может привести к увеличению веса. Стоит делать перерывы в 1–2 дня.
Можно ли есть на ночь и натощак
Диетологи и врачи сегодня имеют по этому вопросу подчас противоположные мнения. Одна часть утверждает, что творог лучше съедать в первой половине дня, так как он долго усваивается организмом. Другие настаивают, что творог нельзя есть раньше 5 часов вечера. С одной стороны, творог помогает надолго утолить голод, поэтому подойдет для вечернего перекуса за 3 часа до сна. С другой стороны, он же обладает большой калорийностью, поэтому может способствовать набору лишнего веса. Употребление творога на завтрак поможет получить все полезные вещества, это позволит организму переварить его в течение дня. Но есть исследования, которые указывают, что из съеденного натощак творога хуже усваивается кальций.
В любом случае нужно подходить к этому вопросу индивидуально, соблюдая чувство меры. Лучше кушать творог в качестве перекуса, второго завтрака или полдника, тогда он принесет максимальную пользу здоровью.
Можно ли есть творог со сметаной
Сметана является одним из продуктов, которые хорошо дополняют творог. Но в ее употреблении в период кормления грудью стоит соблюдать осторожность. Лучше отказаться от жирных видов сметаны. Это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, диарею. Не все врачи рекомендуют сразу вводить в рацион сметану, поэтому стоит внимательно отнестись к советам врача-педиатра. Стоит помнить, что добавление сметаны увеличивает калорийность блюда.
Можно ли есть просроченный творог
От употребления просроченного продукта стоит отказаться. Кисломолочная среда благоприятна для развития разнообразных бактерий, в том числе и патогенных, таких как кишечная палочка. Употребление просроченного творога может привести к расстройству желудка и тяжелому пищевому отравлению у мамы и малыша.
Польза творога при грудном вскармливании
Данный продукт является практически идеальным, чтобы получить все необходимые для жизнедеятельности вещества. Белков, жиров и углеводов в нем содержится ровно столько, сколько нужно организму. Именно поэтому творог всегда есть в рекомендациях по питанию, которые дают врачи. Исключением не являются и кормящие матери.
Во время беременности и периода лактации женщина передает ребенку основные вещества, витамины, микроэлементы, которые нужны растущему и формирующемуся организму. Поэтому у матери может проявляться их нехватка. Именно творог позволяет ее восполнить. Первым делом страдает состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Это связано с тем, что с молоком из организма женщины уходит кальций, который необходим для ребенка, чтобы у него могли формироваться кости, зубки. Творог помогает восполнить этот недостаток. Содержащийся в нем кальций довольно хорошо усваивается за счет наличия в продукте витамина D, принимающего активное участие в этом процессе.
Кроме кальция, творог богат витаминами A, B, C, E, железом, магнием, натрием, медью, фосфором, цинком, фтором. В нем содержатся аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, молочный белок казеин.
Витамин A активно участвует в процессе роста, благоприятно влияет на зрение. Витамины группы B благоприятно сказываются на нервной системе, помогая ей противостоять стрессам. Также они являются важной частью обменных процессов в организме. Витамин C играет ведущую роль в формировании иммунитета и работе защитной системы организма. Он помогает бороться с вирусами, бактериями, выводить вредные вещества, токсины, шлаки, свободные радикалы, участвует в процессе нормализации состава крови. Витамин E помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Железо обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов в организме и работу всех органов. Он участвует в процессе выведения всех вредных веществ. Магний вместе с витаминами группы B оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, эмоциональное состояние, участвует в работе сердца и сосудов. Фтор необходим для костей, суставов, зубов. Цинк принимает участие в обновлении клеток.
Аминокислоты также оказывают благоприятное воздействие, улучшая сон, настроение, повышая эффективность работы иммунитета. Казеин является важным строительным материалом, хорошо притупляет чувство голода, помогая ощущать себя сытым в течение длительного времени.
Творог помогает поддерживать здоровье не только матери, но и ребенка, дает силы для роста и развития, помогает насытиться. Но и у полезного продукта есть противопоказания, поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и чувство меры.
Полезен ли козий творог
Продукт из козьего молока обычно рекомендуется тем, кто имеет аллергию на коровье молоко и продукты, из него приготовленные. Творог из козьего молока лучше усваивается организмом матери и ребенка. Причина в том, что белок казеин в продукте из козьего молока имеет схожий состав с тем, что содержится в грудном молоке матери. А вот на казеин в коровьем молоке у людей бывает аллергия.
В состав козьего молока также входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма матери и малыша. Поэтому такой продукт может стать хорошей заменой привычного творога.
Но стоит придерживаться тех же правил ввода продукта в рацион, что и с творогом из коровьего молока, не злоупотребляя объемами его поедания. Стоит помнить, что не каждый человек с удовольствием ест продукты, произведенные на основе козьего молока. Оно имеет специфический вкус и запах, поэтому иногда требуется время на привыкание.
Чем опасен творог при лактации
Существующие противопоказания не стоит игнорировать. Они встречаются довольно редко, но оказывают влияние на формирование рациона питания не только матери, но и ребенка.
К противопоказаниям, которые могут стать причиной ограничения употребления творога или полного его исключения из рациона, относятся:
- Непереносимость лактозы.
- Проблемы с усвоением некоторых компонентов продукта.
- Нарушения в работе печени и печеночных протоков.
- Камни в мочеполовой системе.
- Склонность к полноте (в этом случае ограничивается количество употребляемого продукта или его жирность).
Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению творога, это не значит, что его можно есть в неограниченных количествах в надежде получить больше полезных веществ.
Белок казеин способен не только вызвать аллергическую реакцию. Он задерживает жидкость в организме, в том числе в суставах, что может приводить к отекам, суставным болям.
Также продукт получается методом брожения, поэтому в нем есть бактерии, отвечающие за этот процесс. С одной стороны, они очень полезны для пищеварительной системы, улучшают работу желудка и кишечника. Но чрезмерное употребление продукта может провоцировать начало брожения в желудочно-кишечном тракте, вызывая неприятные ощущения, газообразование, боли, колики, расстройство желудка, диарею или запор. Эти последствия могут проявиться как в организме матери, так и малыша.
Также превышение нормы продукта может привести к формированию жировой ткани и избыточному весу у мамы и ребенка. Поэтому необходимо соблюдать не только норму потребления, но и обращать внимание на жирность продукта. Тем женщинам, что имеют склонность к быстрому набору веса, стоит остановить свой выбор на твороге средней или пониженной жирности. В нем также содержится достаточное количество полезных веществ.
Превышение нормы съедаемого продукта оказывает негативное влияние на работу почек. Как раз они занимаются выведением белка из организма. Чрезмерное употребление творога заставляет их работать в усиленном режиме, что приводит к возникновению сбоев в системе. Особенно внимательно стоит относиться к этому женщинам в период лактации. Их организм и так ослаблен беременностью и родами. Несоблюдение нормы приводит не к восстановлению организма, а его перегрузке. Также повышенное содержание белка мешает нормальному формированию мочевыводящей системы малыша, заставляя и ее работать в усиленном режиме.
Также необходимо внимательно относиться к выбору продукта. Кисломолочная среда идеальна для размножения многих видов бактерий, в том числе и опасных. Если употреблять несвежий творог, можно причинить вред себе и ребенку.
Как правильно вводить творог в рацион кормящей мамы
Творог может быть частью рациона матери уже с первых дней после родов. Но, чтобы не навредить не только организму ребенка, но и женщины, необходимо соблюдать меру, вводя его в рацион постепенно, не злоупотребляя количеством и жирностью продукта.
Необходимо учитывать, что не все люди любят творог, и кормящие мамы не исключение. Если до беременности женщина не любила творог, не могла заставить себя съесть хотя бы ложку, то и после родов, скорее всего, у нее сохранится такое же отношение к продукту. В этом случае не стоит заставлять себя есть его через силу. Можно среди кисломолочных продуктов найти равнозначную замену (сыр, йогурт), которая позволит восполнять дефицит необходимых веществ. Также не стоит насильно кормить маму, имеющую аллергию на казеин и непереносимость молочного белка. Это не принесет пользы ни женщине, ни ее ребенку. В этом случае стоит придерживаться той диеты, что была рекомендована до беременности и родов. Чаще всего ребенок будет реагировать так же на молочные продукты, как и его мама.
Если с употреблением творога нет проблем, в этом случае можно его есть с первых дней после рождения малыша. Но опять же необходимо соблюдать осторожность, следить за состоянием не только мамы, но и ребенка. Поэтому введение продукта происходит поэтапно, с перерывами и отслеживанием реакции новорожденного на новый продукт.
В первый раз мама съедает не больше 2 ст.л. натурального свежего творога без добавок. Лучше употребить его до обеда, чтобы пищеварительная система успела переработать и усвоить продукт. Вторая половина дня остается на то, чтобы проследить реакцию ребенка. Обычно последствия проявляются в течение 12–24 часов. Если ее не последовало, можно продолжать постепенно увеличивать количество съедаемого продукта.
В первые месяцы жизни малыша его объем не должен превышать 200 г в день. Также не стоит есть творог каждый день. Рекомендуется употреблять его не больше 2–3 раз в неделю.
К полугодовалому возрасту малыша количество продукта, употребляемого мамой, возрастает до 400 г. Это не значит, что женщина должна его съедать в один прием пищи. Лучше это делать в течение дня. Также необязательно это должен быть продукт в чистом виде. Из него можно готовить полезные и вкусные блюда, способные разнообразить рацион.
Особого внимания заслуживает свежесть продукта и его натуральность. Добавление сахара, сухофруктов, шоколада способно вызвать аллергическую реакцию, также оно увеличивает его калорийность. Несвежий творог опасен возникновением желудочных и кишечных расстройств у матери и ребенка. После вскрытия пачки продукт должен быть использован в течение 3 дней. На 4–5-й день из него лучше приготовить запеканку или сырники. Термическая обработка сократит количество бактерий.
Как выбрать хороший творог в магазине
К выбору продукта в магазине или на рынке стоит подходить внимательно и ответственно. От качества приобретенного товара будет зависеть самочувствие мамы и малыша. Продукт должен быть натуральным, свежим, без добавления консервантов и других веществ, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
Если творог приобретается на рынке у частников, стоит в первую очередь обратить внимание на продавца и прилавок. Неухоженный человек в неопрятной одежде и грязными руками навряд ли будет торговать безопасным продуктом. Это маловероятно, что при производстве продукта соблюдались элементарные правила гигиены. На рынке есть возможность попробовать творог перед покупкой. Сначала его нужно внимательно осмотреть. Товар не должен иметь чрезмерный желтый цвет. Это может говорить о наличии красителей или несвежести. Затем обязательно стоит понюхать творог. Свежий продукт почти не имеет ярко-выраженного запаха, присутствует только слабая приятная кислая нота, он должен пахнуть свежей сывороткой. Затхлый запах говорит о несвежести или некачественном сырье, из которого продукт был приготовлен. Затем можно попробовать. Наличие приятного вкуса с легкой кислинкой говорит о свежести и качестве товара.
При покупке творога в магазине у покупателя нет возможности так досконально изучить предлагаемый товар. В этом случае необходимо внимательно читать информацию на упаковке. Стоит отдавать предпочтение продукции уже проверенного производителя, в качестве продуктов которого нет сомнений. Затем внимательно изучить состав и указание на категорию товара. На упаковке должно быть указано, что это творог, а не творогосодержащий продукт. В составе не должно присутствовать ничего, кроме молока нормализованного пастеризованного и закваски.
Также важно обращать внимание на срок годности. Он не должен превышать 7 суток. Товар с более длительным сроком хранения точно не может быть натуральным. Приобретать все же стоит тот продукт, который был упакован на заводе непосредственно перед реализацией. Если творог был расфасован уже в магазине, от его покупки лучше отказаться. Также нужно помнить, что продукт в открытой упаковке должен быть использован в течение трех суток. Но это не значит, что на 4–5-й день его необходимо тут же выбросить. Если у него не появилось затхлого запаха, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
Рецепты блюд из творога при лактации
Необязательно в период кормления грудью употреблять творог только в чистом виде. Так он может быстро надоесть и не вызывать аппетита у матери. Этого стоит избегать, ведь отношение к продукту сказывается на его усвояемости организмом. Можно готовить вкусные и полезные блюда, которые помогут разнообразить рацион.
Желе творожное
Вкусной и полезной заменой творогу может стать творожное желе. Этот вкусный десерт хорошо усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 200 г свежего творога, жирностью 2–5%;
- 1/2 ст. сахара, если нет аллергии можно заменить на мед;
- 15 г желатина;
- 1/2 ст. молока;
- 125 г сметаны.
Приготовление:
- Сначала подготовить желатин. Для этого его высыпать в молоко, перемешать и оставить набухать в течение 20 минут или придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.
- Смешать творог, сметану, сахар (мед), чуть подсолить. Все перебить блендером для получения однородной и пышной массы.
- Когда желатин набухнет, молоко подогреть на водяной бане до полного растворения желатина. Смесь постоянно помешивать.
- Затем молоко с желатином остудить до температуры 40 градусов и смешать с творожной массой.
- Полученную смесь разложить по формочкам или бокалам, дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник на 40–60 минут до полного застывания.
Запеканка
Творожная запеканка известна всем еще с детства. Это блюдо включено в рацион питания в детских садах, оздоровительных лагерях. В период лактации также можно побаловать себя этим блюдом. Но стоит обратить внимание, что в рецепт входит куриное яйцо. Оно является аллергеном, и его не сразу включают в рацион матери и ребенка. Можно заменить куриные яйца на перепелиные или вовсе временно исключить этот ингредиент.
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить яйцо с сахаром.
Заем в миске смешать все ингредиенты. Можно добавить ваниль для аромата или же изюм, яблоки. - Хорошо перемешать полученную массу. Выложить ее в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выпекать в духовке минут 40 до образования золотистой корочки. Чтобы корочка была более насыщенной, можно смазать запеканку сметаной.
Подавать запеканку лучше теплой. После остывания она становится не такой сочной.
В любом случае нужно помнить о чувстве меры. Блюда из творога имеют большую калорийность, чем продукт в чистом виде.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 0
Нет 0
26 быстрых и легких закусок во время грудного вскармливания
Если вы думали, что голод во время беременности был сильным, муки, которые вы почувствуете во время грудного вскармливания, не идут ни в какое сравнение. Мы собрали простые идеи перекусов во время грудного вскармливания, которые помогут утолить голод.
Сохранение питания и увлажнения во время кормления грудью необходимо для ускорения послеродового восстановления, поддержания выработки молока и сохранения энергии. Вот почему у вас есть список из богатых питательными веществами, здоровых и, что самое главное, легких закусок для грудного вскармливания 9.0006 критично.
Основы питания при грудном вскармливании
Некоторые важные факторы, которые следует учитывать при кормлении грудью, включают потребление калорий, необходимые питательные вещества и т. д. калорий в день для поддержки производства молока. Это примерно один или два перекуса, насыщенных питательными веществами.
Чтобы оставаться сытым и сытым, убедитесь, что каждая закуска, которую вы едите, содержит следующее:
- Полезные жиры (авокадо, ореховое масло, молотые семена льна, орехи, молочные продукты, семена чиа и т. д.)
- Высококачественный белок (индейка, молочные продукты, хумус, ореховое масло, яйца и др.)
- Сложные углеводы (овёс, цельнозерновой хлеб, фасоль, фрукты и др.)
Перекусы во время грудного вскармливания
Все перекусы, которые вы найдете в приведенном ниже списке, легко приготовить (или купить!) и они помогут вам зарядиться энергией во время кормления грудью.
Перейти к разделу:
- Закуски для одной руки
- Домашние закуски
- Магазинные закуски
- Ночные закуски
Совет: заказывайте упакованные закуски длительного хранения до ребенок родится, чтобы вы были полностью укомплектованы и готовы к родам. Вы также можете использовать многие из этих закусок во время беременности и ранних родов!
Снеки для грудного вскармливания одной рукой
1. Обертка с индейкой и сыром
Кусочек индейки, обернутый вокруг кусочка сыра (или двух) – просто и вкусно.
2. Протеиновый батончик с низким содержанием сахара
Мы покупаем такие бренды, как RX Bar, Boobie Bar или Mama Bar.
3. Укусы с энергией лактации
Эти укусы, шарики или печенье можно приготовить дома из нескольких простых ингредиентов или приобрести готовые, например, эти шоколадных укусов для лактации из Majka.
4. Тост из авокадо с молотым льном
Мы любим сытный хлеб, такой как Иезекииль с авокадо и молотыми семенами льна , которые содержат полезные жиры, белки и клетчатку.
5. Обертка из лепешки с хумусом и огурцом
Возьмите высококачественную обертку (например, лаваш) и смажьте ее хумусом и несколькими ломтиками огурца. Добавьте немного соли и перца!
6. Протеиновый коктейль или смузи
Многие представленные на рынке протеины содержат наполнители. Мы любим Кос – особенно со вкусом шоколада и арахисового масла – в воде или в смузи со шпинатом и бананом.
Домашние закуски для грудного вскармливания
7. Шарики из темного шоколада с ореховым маслом
Их легко приготовить дома из ингредиентов, которые у вас наверняка уже есть. Ознакомьтесь с одним из наших любимых рецептов шариков из шоколадно-орехового масла.
8. Пудинг из семян чиа
Возьмите 1/4 стакана кокосового молока, воды или обезжиренного молока и смешайте с одной столовой ложкой семян чиа. Хорошо встряхните и оставьте на ночь, посыпав фруктами, орехами или мюсли и сбрызнув кленовым сиропом.
9. Греческий йогурт со свежими фруктами и гранолой
Суть этой закуски для грудного вскармливания заключается в том, чтобы убедиться, что вы едите полножирный греческий йогурт без добавления сахара и дополняете его любимыми фруктами. Многие йогурты с фруктами внутри содержат дополнительные ненужные сахара.
10. Хумус и тосты из индейки
Возьмите ложку хумуса и смажьте ею хлеб Иезекииля, затем положите сверху ломтик или два деликатесной индейки. Эта закуска содержит белок, необходимый для грудного вскармливания.
11. Овсяная каша с арахисовым маслом
Овсянка не должна быть скучной! Возьмите простые овсяные хлопья (отлично подходит для кормления грудью) и приготовьте вкусную овсянку, добавив экстракт ванили, щепотку соли, арахисовое масло и свежие бананы.
12. Яйца, сваренные вкрутую
Знаете ли вы, что яичные желтки содержат как минимум семь основных питательных веществ, включая железо и кальций? Ага! Кроме того, их очень легко и быстро приготовить.
Приобретенные в магазине идеи для грудного вскармливания
13. Чашки для овсяных хлопьев Purely Elizabeth
Эти Стаканчики с овсянкой для суперпродуктов — это быстро, легко и , упакованные с высококачественными ингредиентами для поддержки грудного вскармливания.
14. Закусочные батончики Boobie Bar
Батончики Boobie Bar отлично подходят для тех случаев, когда вам нужно быстро перекусить и поддержать выработку молока. Они помогут вам почувствовать себя сытым и менее голодным, чем раньше.
15. Протеиновые коктейли Aloha
Если вы в пути или посреди ночи, протеиновые коктейли Aloha — отличный вариант, когда вам нужно немного больше, чтобы чувствовать себя сытым.
16. Кусочки Daily Harvest
Эти вкусные и сытные питательные кусочки. Кроме того, вы можете получить их с доставкой на дом благодаря Daily Harvest — нашей лучшей компании для доставки еды после родов.
Читать дальше: Лучшие службы доставки еды после родов
17. Вафли с замороженным протеином
Подвинься, Эгго. Вы можете получить вафли с протеином прямо из морозильной камеры благодаря таким брендам, как Birch Benders и Kodiak. Слой с ореховым маслом и бананами для идеального быстрого перекуса.
18. Majka укусы в период лактации
Вам нравится идея укусов в период лактации, но вы не хотите делать их самостоятельно? Majka делает их для вас из готового печенья для лактации без выпечки .
Сэкономьте 10% на Majka с нашим эксклюзивным кодом скидки
Введите
HELLOPOSTPARTUM при оформлении заказа, чтобы сэкономитьКупить сейчас
Перекусы на ночь во время грудного вскармливания
0005 достаточно легко сделать менее чем за минуту.
Мы тщательно отобрали эти закуски, чтобы обеспечить вас жирами, углеводами и белками , всеми необходимыми питательными веществами для послеродового восстановления и выработки грудного молока. Кроме того, они также выбраны для поощрения отдыха.
19. Здоровая смесь Trail
Смесь Trail может быть удобным вариантом для хранения рядом с кроватью, чтобы перекусывать во время кормления, особенно если она содержит грецкие орехи, фисташки и кешью. Согласно Sleep Foundation , орехи также содержат мелатонин и необходимые минералы, такие как магний.
20. Укусы Majka во время лактации
Мы уже упоминали об этом выше, но стоит поделиться ими еще раз. Готовые лакомства от Majka богаты питательными веществами и помогут вам чувствовать себя сытым и сытым во время кормления.
21. Творог и ягоды
Как и греческий йогурт, выбирайте полножирный сорт , чтобы получить больше питательных веществ и вкуса. Мы любим Творог «Хорошая культура» .
22. Греческий йогурт и ореховое масло
Эта насыщенная жирами закуска идеально подходит для перекуса посреди ночи, чтобы стимулировать ваш организм снова заснуть после того, как ребенок закончит сосать грудь.
23. Сыр с кренделями
Быстро, просто, можно есть одной рукой, когда вы устали и у вас мало сил.
24. Банан с арахисовым маслом
Быстрый заряд углеводов в сочетании с арахисовым маслом поможет вам бодрствовать и, надеюсь, снова уснуть. Обязательно покупайте арахисовое масло, в составе которого указан только арахис нравится этот бренд .
25. Пакетики с ореховым маслом Superfat
Эти пакетики Superfat содержат полезные жиры, белки и клетчатку и идеально подходят для голодных кормящих мам. Одной рукой кушать тоже удобно!
26. Рисовые лепешки с хумусом или авокадо
Хотя это не самое интересное, вы можете быстро получить дозу полезных жиров, белков и углеводов с помощью этой закуски для грудного вскармливания на ночь.
Покупайте наши любимые закуски для грудного вскармливания
JavaScript в настоящее время отключен в этом браузере. Повторно активируйте его, чтобы просмотреть этот контент.
Дополнительные ресурсы по питанию при грудном вскармливании
- Ваше руководство по послеродовому питанию и рекомендации по питанию
- Требования к питанию молодых мам при грудном вскармливании
- Лучшие службы доставки еды после родов
Hello Postpartum участвует в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program , партнерской рекламной программе, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.
!— ФЛОДЕСК СКИДКА 20% —>Hello Postpartum
Библиотека ресурсов после родов
Основанная молодой мамой и автором книг по уходу за собой Карли Швит, Hello Postpartum стремится заполнить пробелы в послеродовом уходе и поддержке. В Hello Postpartum мы стремимся создать доступное сообщество, где каждый может получить доступ к послеродовому обучению, статьям, основанным на исследованиях, и инструментам поддержки.
советов по питанию для кормящих матерей | Обучение пациентов
Обучение пациентов A-Z
Требования к питанию при грудном вскармливании такие же, как и при беременности, и женщинам рекомендуется продолжать питаться так же, как они питались во время беременности. Однако кормящей женщине требуется на 200 калорий в день больше, чем во время беременности, и важно, чтобы калории поступали из питательных продуктов. Кормящие женщины обычно теряют от 1 до 4 фунтов в месяц, не ограничивая потребление калорий.
Белок
Во время грудного вскармливания вы должны съедать от двух до трех порций белка каждый день. Порция равна 3-4 унциям мяса, рыбы или птицы. К хорошим источникам белка относятся:
- Мясо
- Птица
- Морепродукты
- Яйца
- Сыр
- Молоко и йогурт
- Творог
- Тофу
- Сушеные бобы
Примечание о морепродуктах : Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует кормящим матерям не есть акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.
Кальций
Рекомендуемая суточная доза кальция для кормящих матерей составляет 1300 мг в день. Чтение этикеток пищевых продуктов может помочь убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция. Например, одна чашка молока или йогурта содержит 300 миллиграммов кальция. Лучшими источниками кальция являются:
- Молоко
- Йогурт
- Твердые сыры
- Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
- Тофу, обогащенный кальцием
Железо
Железо также важно для кормящих матерей. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 10 миллиграммов железа в день. Для лиц старше 19 лет рекомендуемая суточная доза составляет 9 миллиграммов. К хорошим источникам железа относятся:
- Мясо
- Птица
- Морепродукты
- Сушеные бобы
- Сухофрукты
- Яичные желтки
Как упоминалось выше, важно не есть акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.
Витамин С
Кормящим матерям требуется немного больше витамина С, чем во время беременности. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 115 миллиграммов витамина С в день. Те, кто старше 19 лет, должны получать 120 миллиграммов в день. К хорошим источникам витамина С относятся:
- Цитрусовые
- Брокколи
- Канталупа
- Картофель
- Болгарский перец
- Помидор
- Киви
- Цветная капуста
- Капуста
Витамины и минералы
Кормящим матерям необходимо ежедневно принимать поливитамины, содержащие 100 процентов рекомендуемой нормы потребления пищи (RDA). При желании вы можете продолжать принимать пренатальную витаминную или минеральную добавку, однако она содержит гораздо больше железа, чем необходимо для грудного вскармливания. Если у вас есть проблемы с запорами или расстройством желудка, переключитесь на общие поливитамины, которые содержат 100 процентов рекомендуемой диетической нормы (RDA).
Жидкости
Во время грудного вскармливания вы должны выпивать не менее 8 чашек воды каждый день. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда кормите ребенка грудью. Помимо воды, другими полезными жидкостями являются соки, молоко, бульоны, травяные чаи и супы.
Физические упражнения и высокие температуры увеличивают потребность в жидкости. Поэтому пейте еще больше воды, если вы активны или жарко, чтобы избежать обезвоживания.
Другие советы
Ограничьте потребление продуктов и напитков с кофеином , такие как кофе, чай и некоторые газированные напитки. Рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина до 8 унций в день.
Избегайте употребления алкоголя и курения сигарет. Не употребляйте уличные наркотики. Кроме того, важно, чтобы вы не использовали какие-либо лекарства, не одобренные вашим лечащим врачом, даже те, которые продаются без рецепта.
Медицинские специалисты детской больницы UCSF Benioff изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача вашего ребенка или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с поставщиком медицинских услуг вашего ребенка.
Рекомендуемое чтение
Грудное молоко или смесь?
Грудное молоко и детская смесь приносят пользу вашему ребенку по-разному. Прочтите наши советы, чтобы кормление прошло гладко и чтобы ваш ребенок хорошо питался.
Грудное вскармливание и возвращение на работу
Если вы кормите грудью и возвращаетесь к работе, прочитайте наши советы, чтобы обеспечить плавный переход для вас и вашего ребенка.
Защита вашего дома от детей
Мы предлагаем советы по защите от детей, чтобы сделать ваш дом более безопасным для вашего малыша. Узнайте об опасностях и о том, как предотвратить травмы в ванных комнатах, на кухнях и в других местах.
Часто задаваемые вопросы: Отлучение от груди из детской бутылочки
Чтобы приучить ребенка от детской бутылочки к чашке, требуется время, терпение и последовательность. Для плавного перехода прочитайте наши ответы на часто задаваемые вопросы.
Часто задаваемые вопросы: Знакомство вашего ребенка с твердой пищей
От первого прикорма ребенка до признаков аллергии у молодых родителей часто возникают вопросы о том, как кормить ребенка твердой пищей. Прочтите наши ответы на часто задаваемые вопросы.
Предотвращение отравления у детей
Маленькие дети подвергаются более высокому риску отравления. Прочтите наши советы для родителей и других опекунов по обеспечению безопасности детей и о том, как сообщить о чрезвычайной ситуации с отравлением.
Предотвращение проблем с весом у детей
Принятие мер по предотвращению проблем с весом может помочь вашему ребенку избежать других проблем со здоровьем. Прочтите наши профилактические советы о еде, физической активности и многом другом.
Братья и сестры и новый ребенок
Приведение нового ребенка в вашу семью может быть трудным для их братьев и сестер. Узнайте, как поддержать своих детей старшего возраста в этот переходный период.
Прорезывание зубов
Прорезывание зубов неприятно для вашего ребенка, и может быть трудно понять, когда это происходит. Узнайте, как определить признаки и помочь им получить облегчение.
Ваш ребенок в 1 неделю
Вашему недельному ребенку нравится смотреть на ваше лицо и слышать ваш голос. Узнайте больше о вехах развития, безопасности сна и советах для родителей.
Ваш малыш в 2 недели
Ваш двухнедельный ребенок уже обладает уникальной индивидуальностью. Читайте о вехах развития и советах по кормлению, сну и безопасности, включая автокресла.
Ваш ребенок в 1 месяц
Ваш месячный малыш начинает улыбаться, издавать звуки и поднимать голову. Узнайте больше о вехах кормления, развития и здоровья.
Ваш малыш в 2 месяца
В 2 месяца малыш начинает тянуться к предметам. Узнайте больше о вехах развития и советах по кормлению, сну и росту.