Тыква для прикорма с какого возраста: Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько

Содержание

Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько

Содержание

Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

Польза и вред продукта

Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.

Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.

Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.

Как правильно вводить в прикорм

Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

  1. Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием.
  2. Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г.
  3. Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы.
  4. Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г.
  5. Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки.
  6. Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

Какую тыкву выбирать ребенку

Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг. , ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

Блюда из тыквы для детей

Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.

Суп из тыквы для ребенка

Для приготовления потребуется:

  • кусок тыквы весом 150 г.
    , очищенный от корки и семян;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • ½ стакана сливок или 2 ст. л. растительного масла;
  • картофелина.

Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.

Пюре из тыквы для ребенка

Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.

Тыквенная десертная запеканка

Для приготовления:

  • тыква — 300 г.;
  • яблоки — 300 г.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой.

Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.

со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву

Время чтения: 6 минут

Тыква – это вкусный и полезный продукт с чрезвычайно богатым биохимическим составом и множеством полезных свойств. Именно поэтому она часто используется для первого прикорма грудничков, ведь она насыщает организм младенца ценными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного развития организма. Вводить тыкву в прикорм ребенку нужно очень осторожно, с учетом возрастных ограничений и имеющихся противопоказаний.

1 Пюре из тыквы для первого прикорма — с какого возраста можно давать ребенку тыкву

1.1 Польза и вред тыквы для детей

1.2 Тыква для ребенка – со скольки месяцев можно давать

1.3 Заморозка на зиму

1.4 Рецепты с тыквой для малышей

1.5 Приготовление тыквенного супа-пюре для ребенка

1.5.1 Похожие записи:

Польза и вред тыквы для детей

Тыква для грудничка не напрасно вводится в детский прикорм одной из первых. Она содержит витамины и рекордное количество минеральных элементов, необходимых для маленького организма.

Полезные качества тыквы для малышей разного возраста:

  1. Витамины группы А, В, С, D, Е, РР, а также редкие К и Т – улучшают зрение и работу нервной системы, укрепляют костные элементы скелета, зубы и обеспечивают высокий иммунитет.
  2. Калий и магний в составе улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывают легкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
  3. Эффективно борется с воспалительными процессами, тормозит их развитие.
  4. Тыква содержит растительную клетчатку, поэтому она полезна малышу, страдающему частыми запорами и нарушениями пищеварения.
  5. Тыквенная мякоть полезна для детского питания, так как ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
  6. Это блюдо незаменимо в случае, если грудничок страдает нарушениями сна. Она успокаивает, улучшает память и мышление.
  7. Употребление блюд из тыквы рекомендуется для улучшения работы печени, желчного пузыря и протоков.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает бороться с дерматитами и различными высыпаниями.
  9. Нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  10. Полезные свойства тыквы для детей заключаются в повышении общего тонуса и активности, замедлении преждевременного старения клеток.

Первый прикорм овощи. Овощной прикорм — тoп 4 овощей 🥦: брокколи, тыква, кабачки


Смотрите это видео на YouTube

Отвечая, с какого возраста тыкву можно начинать давать ребенку педиатры подчеркивают, что существует ряд противопоказаний к данному продукту. Ее не разрешается кушать при кишечных коликах, сахарном диабете и гепатите, гастрите и язве желудка, а также других заболеваниях пищеварительной системы.

При всей полезности тыквы очень важно следить за размером прикорма и его соответствию возрастным нормам. Слишком большие порции могут привести к желтоватому оттенку кожи (из-за большого количества бета-каротина), нарушениям в работе пищеварительной системы, а также расстройству стула.

Тыква для ребенка – со скольки месяцев можно давать

С какого возраста тыкву можно ввести в прикорм – педиатры советуют делать это только тогда, когда новорожденный попробует кабачки, цветную капусту, брокколи и прочие овощи. Тыква для первого прикорма дается в виде пюре в 6-7 месяцев.

Когда лучше всего вводить тыкву в прикорм, если малыш питается адаптированной молочной смесью – новое блюдо можно давать немного раньше, в 5 месяцев.

Основные правила ввода тыквы в рацион ребенка до года:

  1. Пюре из тыквы для грудничка дается в чистом виде, без каких-либо добавок. Единственным исключением может быть грудное молоко.
  2. Для первого прикорма пюре из тыквы дается в минимальной порции – не больше половины чайной ложечки.
  3. Суточная норма тыквенного пюре для крохи в 7 месяцев составляет 1 столовую ложку, к году размер порции может увеличиться до 2 столовых ложек.
  4. Для первого прикорма грудничка тыква дается в первой половине дня. Это дает родителям возможность проследить за самочувствием ребенка в течение некоторого времени. При хорошей переносимости такой прикорм можно давать до 3 раз в неделю.
  5. Между прикормами необходимо выдерживать перерыв в несколько дней, чтобы организм крохи адаптировался к новому продукту

Введение тыквы или любого другого нового продукта необходимо отложить, если малыш себя плохо чувствует, болеет или же ему предстоит вакцинация.

Часто родители интересуются, можно ли детям есть сырую и очищенную тыкву. Педиатры настоятельно не рекомендуют этого делать. Сырую тыкву обязательно нужно варить, ведь это слишком «тяжелый» продукт для детского желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении снижается количество вредных химических веществ, которые могут содержаться в овоще. Именно поэтому мамы должны знать, как и сколько нужно варить тыкву для прикорма ребенку и что из нее можно приготовить.

Заморозка на зиму

Вкусную тыкву можно заморозить впрок. Во время замораживания в ней сохраняются все витамины, минеральные элементы и другие ценные вещества. Это позволит на протяжении всего года кормить ребенка питательным и полезным прикормом.

Чтобы заморозить продукт его нужно порезать небольшими ломтиками, разложить их на разделочной доске и отправить в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого замороженные ломтики необходимо упаковать в отдельные, герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакетики и обратно поместить в морозилку.

Рецепты с тыквой для малышей

Для первого «знакомства» тыква дается малышу в чистом виде, без добавок. Для ребенка в 1 год и старше можно готовить многокомпонентные блюда, добавляя яблоки, груши, бананы, прочие фрукты и овощи, курицу и рыбу.

Пюре

Этот рецепт предназначен для первого прикорма. Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть тщательно промойте и порежьте небольшими ломтиками. Залейте их водой и проварите 15-18 минут. После этого готовую мякоть протрите через ситечко, добавьте 2-3 капли оливкового масла.

Когда малыш привыкнет к новому блюду, его можно немного разнообразить, добавив немного отварного яичного желтка, мелко рубленого укропа, кабачка, груши или яблока.

Тыквенно-яблочное пюре

РЕЦЕПТ: ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ


Смотрите это видео на YouTube

Для приготовления вкусного и полезного пюре потребуется по 200 г тыквенной мякоти без семян и яблока, лучше всего кислых сортов. Отварите тыкву до размягчения на протяжении 12-15 минут, затем добавьте к ней яблоко и протомите на медленном огне еще 3-5 минут. Измельчите приготовленную массу при помощи блендера или же протрите через ситечко. Добавление нескольких капель оливкового масла или меда сделает пюре еще вкуснее – малыши с удовольствием едят такое лакомство.

Рисовая каша

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • рисовая крупа – 80-100 г;
  • молоко – 100-120 мл.

Очищенную тыкву порежьте маленькими кубиками, залейте 200 мл воды, слегка подсластите и поместите на медленный огонь на 13-15 минут. После этого к размягченной мякоти всыпьте рисовую крупу, долейте молоко и протомите еще 18-20 минут, помешивая время от времени. Добавьте в готовую кашу немного сливочного масла и щепотку соли.

Котлеты

  • овощная мякоть – 800-900 г;
  • сливки – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • панировочные сухари – 4 ст. л;
  • соль – на свое усмотрение.

Мякоть порежьте ломтиками среднего размера и натрите их на мелкой терке, после чего слегка отожмите сок. После этого пересыпьте тертую массу на сковороду, поставьте на слабый огонь и протушите около 5-7 минут, добавьте сливки и выжатый тыквенный сок и томите еще несколько минут.

В приготовленную массу добавьте яйца, манную крупу, посолите и тщательно вымешайте. Сформируйте из этого фарша небольшие котлеты и приготовьте их 8-10 минут на пару или в пароварке.

С куриной грудкой

  • мякоть овоща – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • куриная грудинка – 200 г.

Овощи отварите до готовности и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сваренную куриную (или индюшачью) грудинку и также всыпьте к пюре. При желании можно добавить немного оливкового масла или сливок. Всейте до однородной консистенции, посыпьте мелко рубленым укропом.

Тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка. Творожная запеканка с тыквой. Творожно тыквенный десерт.


Смотрите это видео на YouTube

  • очищенная мякоть овоща – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • манная крупа – 50-70 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • курага или изюм – 1-2 ст. л.

Мякоть порежьте небольшими кубиками, залейте водой и отварите до готовности, затем тщательно пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сахарный песок и яйцо, хорошо перемешайте.

После этого всыпьте с приготовленную массу манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавьте предварительно запаренный изюм или мелко нарезанную курагу.

Пересыпьте тесто в жаропрочную формочку, смазав ее небольшим количеством оливкового масла и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Приготовление тыквенного супа-пюре для ребенка

Суп-пюре из тыквы можно приготовить различными способами – для ребенка до года лучше всего использовать минимальное количество ингредиентов. Мама может сварить вкусный и полезный супчик как на плите, так и использовать мультиварку.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • вода – 500-600 мл.

Овощи тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки, морковку измельчите на терке. Залейте подготовленные ингредиенты водой и поставьте на слабый огонь. Тыквенный суп варится не менее 25-35 минут. После этого измельчите его в блендере – суп станет вкуснее, если добавить немного оливкового масла и щепотку соли.

Овощной суп

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • брокколи – 50-70 г;
  • молодой кабачок – 50-70 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковка – ½ шт;
  • оливковое масло – 1 ч. л;
  • вода – 200 мл.

В первую очередь подготовьте все овощи – очистите, ополосните под проточной водой и порежьте небольшими кубиками. Брокколи разделите на маленькие соцветия.

Все ингредиенты залейте водой и поместите на минимальный огонь на полчаса. Готовый суп измельчите, воспользовавшись блендером и добавьте нерафинированное оливковое масло.

Читайте по теме Морковь — первый прикорм: морковное пюре для грудничка

Читайте по теме Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить для детского пюре

Тыква – это вкусный и полезный продукт, который один из первых вводится в детский прикорм. Малышей прикармливают различными пюре, супчиками с добавлением этого ингредиента. Необходимо помнить о возрастных ограничениях и рекомендациях педиатров – и тыквенный прикорм принесет максимум пользы организму малыша.

Читайте по теме Сколько варить цветную капусту для прикорма: как приготовить пюре

Читайте по теме Брокколи для первого прикорма: сколько варить для грудничка

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Тыква для младенцев – как готовить, польза и рецепты

Когда вашему ребенку около 6 месяцев, у него начинают прорезываться зубки, и он может начать жевать твердую пищу, которую вы ему даете. Это лучшее время, чтобы ввести питательные фрукты и овощи и составить здоровую диету для вашего малыша.

Тыква — один из таких овощей! Он обладает большими питательными свойствами и богат бета-каротином. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах тыквы в рационе вашего ребенка и о том, как вы можете использовать ее в нескольких рецептах, подходящих для детей.

Можно ли давать тыкву детям?

Да, тыкву можно смело давать грудничкам. На самом деле, тыква содержит несколько питательных веществ, которые помогают вашему ребенку укрепить иммунную систему. Он также обладает антимикробными свойствами, которые убивают вредные микробы в кишечнике вашего ребенка. Это делает его важным ингредиентом в рационе вашего малыша, чтобы поддерживать его здоровье.

Лучшее время для знакомства детей с тыквой

Лучшее время для включения тыквы в рацион вашего ребенка — это когда у вашего ребенка начинают расти молочные зубы. Этот процесс начинается где-то между 3 и 12 месяцами, но чаще всего около 6 месяцев. Однако не рекомендуется вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. Итак, после того, как вашему малышу исполнится полгода, вы можете попробовать кормить его тыквой среди других твердых или полутвердых продуктов.

Польза тыквы для здоровья детей

Тыква имеет различные применения и преимущества, некоторые из которых включают:

1. Необходимые питательные вещества

Тыква содержит множество основных витаминов и питательных веществ, необходимых вашему ребенку для роста. Он содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые помогают укрепить кости вашего ребенка. Фосфор в тыкве также может улучшить работу мозга, сбалансировать уровень гормонов и улучшить пищеварение.

2. Здоровье глаз

Тыква является кладезем витамина А, который является важным питательным веществом для здоровья глаз. Это способствует хорошему зрению как днем, так и ночью. Он также богат каротиноидами, которые снижают риск ряда глазных заболеваний и состояний. Эти каротиноиды помогают уменьшить дегенерацию желтого пятна (накопление жировых веществ на сетчатке, вызывающее помутнение зрения) как у детей, так и у взрослых. Каротиноиды отвечают за ярко-оранжевый цвет тыквы!

3. Улучшает пищеварение

Тыквы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению. Они могут помочь регулировать перистальтику кишечника у вашего ребенка и предотвратить запоры.

4. Богата антиоксидантами

Тыквы содержат большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом и снижает окислительный стресс во многих органах. Окислительный стресс относится к дисбалансу в производстве свободных радикалов в организме. Со временем это может вызвать хронические заболевания, такие как диабет и рак. Организм вашего ребенка также может преобразовывать бета-каротин в витамин А, чтобы добавить к преимуществам!

5. Придает коже сияние

Каротиноиды помогают удалять свободные радикалы из организма вашего ребенка, что помогает очистить поверхность кожи вашего ребенка, придавая ей сияние. Это также может предотвратить кожные заболевания.

6. Повышает уровень энергии

Калий — отличный источник энергии, и всего одна чашка тыквы — отличный источник калия. Улучшает баланс электролитов в крови и улучшает мышечную функцию.

7. Укрепляет иммунную систему

Тыквы содержат большое количество витамина С и биохимических веществ, которые защищают вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет вашего ребенка.

8. Способствует хорошему сну

Вещество под названием триптофан, содержащееся в тыкве, способствует выработке серотонина в нашем организме. Серотонин — это аминокислота, которая успокаивает тело и улучшает сон ночью.

9. Антигельминтные свойства

Младенцы, иммунная система которых все еще развивается, подвержены не только микробам, но и гельминтам и другим паразитам. Антигельминтные свойства тыквы (способность уничтожать червей) удерживают этих червей и паразитов в страхе, чтобы ваш ребенок был здоров.

Какова пищевая ценность тыквы?

В таблице ниже указано содержание питательных веществ в тыкве.

Пищевая ценность Стоимость на 100 г
Энергия 26 ккал
Вода 91г
Сахар 2,8 г
Углеводы 6,5 г
Белок
1 г
Липид Жир 0,1 г
Волокно 0,5 г
Железо 0,8 мг
Кальций 21 мг
Магний 12 мг
Калий 340 мг
Фосфор 44 мг
Витамин С 9 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин А 8510 МЕ
Витамин Е 1,1 мг
Витамин К 1 мкг
Фолат 16уг
Цинк 0,3 мг
Натрий 1 мг
Тиамин 0,05 мг
Ниацин 0,6 мг
Рибофлавин 0,1 мг

Есть несколько способов приготовить или запечь тыкву, прежде чем подавать ее ребенку. Ниже перечислены некоторые способы приготовления тыквы к еде.

1. Способ запекания

Очистив тыкву, разрежьте ее пополам, смажьте оливковым маслом и положите на противень кожей вниз. Выпекайте около 45 минут при температуре 375 градусов по Фаренгейту или пока мякоть тыквы не станет мягкой. Достаньте их из духовки и выложите мякоть в миску. Добавить немного сливочного масла — хорошая идея.

2. Метод кипячения

Доведите до кипения воду. Положите нарезанную тыкву и варите, пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте тыкве остыть в течение нескольких минут. Вы можете либо использовать это сразу, либо заморозить. Не просто охлаждайте приготовленную тыкву, так как она может приобрести коричневато-оранжевый цвет, что вредно для здоровья.

Вы даже можете кормить тыкву сырой в виде пюре, либо в чистом виде, либо с хлопьями или йогуртом.

Видео: Как приготовить пюре из тыквы для грудничков?

Простые и легкие в приготовлении рецепты тыквы для детей

1. Простое тыквенное пюре для детей

Тыкву отварить в воде до мягкости. Слейте кусочки тыквы и смешайте их, чтобы сформировать пюре. Вы даже можете добавить воду или грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию пюре.

2. Пюре из яблок и тыквы

Нарежьте одну тыкву и три яблока, очищенных от кожуры и семян. Отварите их в воде, пока они не станут мягкими. После охлаждения разомните смесь в пюре и добавьте немного корицы для аромата.

3. Тыквенный суп

Приготовление тыквенного супа для ребенка — отличный способ включить его в свой рацион. Для приготовления:

  • Нагрейте и растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле.
  • Добавьте четверть чашки нарезанного лука и обжарьте.
  • Добавьте три чашки нарезанной кубиками красной тыквы и обжаривайте в течение нескольких минут.
  • Добавьте три стакана воды, соль и перец. Варить суп, пока тыква не станет мягкой.
  • Дайте смеси остыть в течение примерно 15 минут, затем смешайте ее в блендере.
  • Верните суп в кастрюлю, добавьте четверть стакана сливок и доведите до кипения.
  • Перед подачей украсьте суп зеленым луком.

4. Пюре из тыквы и груши

Следуйте рецепту вышеупомянутого пюре из яблок и тыквы, заменив яблоко нарезанной грушей.

5. Тыква, бананы и персики

Приготовьте на пару один банан и один персик, пока они не станут мягкими. Размять или смешать их в смесь. Смешайте это со свежеприготовленным тыквенным пюре и подавайте.

6. Каша из коричневого риса и тыквы

Коричневый рис немного трудно переваривается, поэтому используйте около половины столовой ложки риса.

  • Очистите и замочите рис в воде на полчаса.
  • Очищенную и нарезанную тыкву приготовить на пару.
  • Добавьте к тыкве замоченный рис и варите на сильном огне пару минут, затем варите еще пять минут.
  • Процедить и охладить перед подачей на стол.

7. Роти из тыквы и шпината

Для этого вам понадобится чашка мелко натертой красной тыквы, одна чашка измельченного шпината, одна чашка муки (желательно цельнозерновой), пол чайной ложки порошка куркумы, немного растительное и сливочное масло, соль по вкусу.

  • Разогреть масло в сковороде, обжарить шпинат пару минут и вынуть. Дайте этому остыть на некоторое время.
  • Смешайте муку, тыкву и порошок куркумы и замесите мягкое тесто.
  • Скатайте несколько шариков и расплющите их, чтобы получились лепешки.
  • Хорошо обжарьте роти на сковороде с маслом и подавайте со шпинатом.

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасна ли консервированная тыква для ребенка?

Безопасно кормить ребенка консервированной тыквой, если это чистая тыква. Некоторые банки также содержат смесь для тыквенного пирога, которая содержит крахмал, сахар и другие добавки, которые могут быть вредны для вашего ребенка. Именно по этой причине большинство врачей рекомендуют вам избегать употребления консервов для вашего ребенка. Убедитесь, что вы прочитали этикетку, чтобы знать, что вы покупаете подходящую тыкву для своего ребенка.

2. Как выбрать тыкву для ребенка?

Тыквы обычно не требуют использования пестицидов, поэтому в большинстве случаев их можно безопасно употреблять в пищу. Но, если вы все же хотите купить органическую тыкву для своего ребенка, то это ваш личный выбор.

Выбирайте для ребенка тыквы меньшего размера и незрелые. Их также называют сахарными тыквами, кулинарными тыквами и даже тыквами для пирога. В них меньше клетчатки по сравнению с более крупными, а также они имеют сладкую и твердую мякоть. Они могут придать дополнительный вкус супам и выпечке. Кроме того, убедитесь, что вы выбрали тыкву, которая немного тяжелее для своего размера. Это означает, что он имеет большее содержание воды в пульпе.

Если вы покупаете упаковку очищенной и нарезанной тыквы, убедитесь, что ее цвет темно- или темно-оранжевый. Для неразрезанной тыквы купите тыкву ярко-оранжевого цвета без каких-либо пятен или порезов на поверхности. Убедитесь, что он не слишком спелый.

3. Как приготовить тыкву?

Перед приготовлением любого рецепта с тыквой обязательно очистите ее и очистите овощной щеткой от грязи. Используйте холодную воду, чтобы промыть тыкву. Затем разрежьте тыкву пополам и ложкой выскоблите семена.

Если вы предпочитаете предварительно нарезанные тыквы, обязательно промойте их холодной водой в дуршлаге перед использованием. После этого тыкву можно использовать для любого блюда, которое вы хотите приготовить.

Всегда готовьте тыкву сразу после того, как вы ее разрезали. Избегайте длительного приготовления, так как это может снизить питательную ценность тыквы. Используйте любой из рецептов, упомянутых выше, или попробуйте другие рецепты детского питания из тыквы, чтобы включить его в рацион вашего ребенка.

Вашему ребенку может понравиться открывать для себя новые ароматы и вкусы, но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион какую-либо новую пищу. Кроме того, попробуйте только один продукт за раз, чтобы лучше понять, вызывают ли они какие-либо аллергии или побочные эффекты. Если ваш ребенок плохо себя чувствует или принимает лекарства, не вводите в его рацион новый продукт.

Тыква — универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и даже мясом. Вы можете попробовать смешивать тыкву с рисом, чечевицей, грушами, брокколи и многими другими продуктами, чтобы дать ребенку все питательные вещества, необходимые ему для роста.

Тыква для детей: когда давать, преимущества и меры предосторожности

Полезны ли тыквы для детей?

Тыква является одним из питательных продуктов, и ее следует давать детям, когда у них начинают прорезаться зубки и они начинают хорошо жевать. Это идеальное время для введения всех видов питательных фруктов и овощей, то есть после 6 месяцев.

Тыква помогает укрепить иммунитет и даже убивает микробы, присутствующие в кишечнике ребенка, поэтому она обязательно должна быть в списке овощей, которые вы можете безопасно давать ребенку.

Пищевая ценность тыквы

Ниже приведена таблица с указанием ее пищевой ценности.

Пищевая ценность Стоимость на 100 г
Энергия 26 ккал
Вода 91г
Сахар 2,8 г
Углеводы 6,5 г
Белок 1 г
Липид Жир 0,1 г
Волокно 0,5 г
Железо 0,8 мг
Кальций 21 мг
Магний 12 мг
Калий 340 мг
Фосфор 44 мг
Витамин С 9 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин А 8510 МЕ
Витамин Е 1,1 мг
Витамин К 1 мкг
Фолат 16мг
Цинк 0,3 мг
Натрий 1 мг
Тиамин 0,05 мг
Ниацин 0,6 мг
Рибофлавин 0,1 мг

Когда давать тыкву детям?

Лучше всего вводить тыкву в рацион ребенка, когда начинают появляться молочные зубы, а это может быть где-то в возрасте от 6 до 12 месяцев, так как раньше это может привести к срыгиванию младенцами. Примерно с 6-месячного возраста тыкву можно давать в твердом или полутвердом виде. Его можно давать в протертом виде, добавлять в каши или курицу.

5 Польза тыквы для здоровья детей

Тыквы богаты лучшими питательными соединениями и даже насыщены витамином А, а также бета-каротином, они даже являются отличным источником железа, белка и калия. Семена тыквы считаются прекрасным источником белка и железа, однако их не рекомендуется давать детям, так как это может привести к удушью.

Есть много других полезных для здоровья свойств тыквы, и некоторые из них перечислены ниже:

1. Помогает пищеварению

Тыква хорошо усваивает клетчатку, а растворимая клетчатка в ее мякоти замедляет процесс пищеварения, а также регулирует диарею за счет поглощения воды. Это один из лучших продуктов для пищеварения, и он легко усваивается, так как содержит мало сахара и крахмала. Кроме того, благодаря мягкой текстуре, ребенок может легко есть этот овощ. Он помогает регулировать перистальтику кишечника и уменьшает запоры, распространенную проблему у большинства детей.

2. Защищает здоровье глаз

Так как в нем много бета-каротина и витамина А, он полезен для зрения. В Pumokin даже присутствуют лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, помогающими защитить поверхность глаза и его мембраны, тем самым уменьшая все виды глазных инфекций.

3. Необходимые питательные вещества

В тыкве много минералов и витаминов, необходимых для развития ребенка. Кальций и магний помогают укрепить кости, железо помогает в поставке гемоглобина, а также эритроцитов, фосфор помогает в правильном функционировании мозга, а витамин С является важным компонентом для стойкой иммунной системы.

4. Повышает уровень энергии

Тыквы содержат большое количество калия, который дает обильный заряд энергии и даже увеличивает соотношение электролитов и развивает работу мышц.

5. Помогает бороться с желудочными глистами

Младенцы не только подвержены инфекциям, но и более склонны к заражению глистами. Тыквы обладают сильным антигельминтным свойством (способность уничтожать паразитов и глистов). Таким образом, включение тыквы в рацион вашего ребенка поможет защитить его от глистов и паразитов, тем самым сохранив здоровье вашего ребенка.

Как выбрать тыкву для детей?

Тыквы с этикеткой для выпечки, сахарных тыкв или пирогов самые вкусные. Предпочтение следует отдавать тыквам диаметром от 6 до 8 дюймов. Идеально брать тыквы меньшего размера.

Маленькие тыквы мягче, в них меньше семян и жилок. Это, как правило, делает их более сладкими и легкими для дальнейшей обработки. Никогда не выбирайте тыквы с шероховатой внешностью, а также с порезами и синяками.

Если вам нужно выбрать консервированную тыкву, отдайте предпочтение простой банке тыквы, а не тыквенной смеси для пирога, так как в последней хорошо сочетается сахар, добавки и специи. Старайтесь выбирать свежую тыкву, так как ее питательная ценность выше, чем у консервированной.

Как хранить тыкву для детей?

Всегда покупайте целиком выращенные тыквы, а не нарезанные. Вы можете хранить его дома в течение многих недель, если поместите его в прохладное, хорошо проветриваемое место при комнатной температуре. Однако в случае нарезки их следует хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Как приготовить тыкву для детей?

Тыкву можно приготовить так же, как и другие фрукты и овощи. Непосредственно перед тем, как начать готовить тыкву, важно очистить ее от кожуры и очистить, чтобы не было грязи, и даже обязательно вычерпать все семена ложкой. Некоторые из способов приготовления, как указано ниже:

Способ варки

Поставьте воду для кипячения, добавьте в нее нарезанные кусочки тыквы и варите до мягкости. Слейте лишнюю воду и дайте тыкве остыть. После этого добавить в блюдо или хранить в морозилке. Не кладите их в холодильник, так как они становятся вредными для здоровья и приобретают коричневато-оранжевый цвет.

Способ запекания

Сразу после того, как тыква будет очищена, ее следует разрезать на две половинки и смазать оливковым маслом. Положите их кожей вниз на противень. Выпекать при температуре 375 ℉ около 30-45 минут. Достать из духовки и вынуть мякоть в сосуд или миску. Добавление сливочного масла даже усилит его вкус.

Меры предосторожности при кормлении тыквой для младенцев

Вот несколько мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при кормлении ребенка тыквой

  • Тыкву лучше готовить на пару или запекать, чем варить, так как чрезмерное кипячение может снизить ее питательную ценность.
  • Неиспользованные порции лучше заморозить, чем консервировать.
  • Никогда не давайте семена тыквы, даже если они богаты белком и железом.
  • Несмотря на то, что аллергия на тыкву встречается редко, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить какой-либо новый продукт.

Рецепты тыквы для вашего ребенка

Тыкву можно давать во многих формах, наиболее распространенным является тыквенное пюре, способ приготовления которого описан ниже:

Тыквенное пюре

  Приготовьте пюре из приготовленной на пару или приготовленной тыквы в блендере или процессоре. Добавьте щепотку мускатного ореха или корицы. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло. Вы также можете добавить воду и молоко для желаемой консистенции. Никогда не добавляйте животное молоко для разбавления, если ваш малыш еще не отпраздновал свой первый день рождения.

Яблочно-тыквенное пюре

Яблоко и тыква, нарезанные на пару. Из приготовленной на пару тыквы и яблока сделайте пюре в блендере или комбайне и добавьте щепотку мускатного ореха или корицы.

Вместо яблок, приготовленных на пару, вы можете добавить свежие бананы, груши и любые фрукты, которые любит ваш малыш, чтобы приготовить соответствующие пюре.

Таким образом, можно сказать, что тыква – полезная еда, которую можно давать со всеми остальными овощами, фруктами или даже с курицей. Богатая питательными веществами пища, которая после приготовления становится нежной и позволяет ребенку легко есть и даже переваривать ее, тем не менее, следует принять соответствующие меры предосторожности и проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать есть тыкву для детей.

Часто задаваемые вопросы

1. Помогает ли тыква ребенку какать?

Тыква богата клетчаткой, которая помогает регулировать перистальтику кишечника. Если ваш ребенок страдает от запоров, кормление его тыквой поможет уменьшить эту проблему.

2. Можно ли ежедневно давать тыкву ребенку?

Да, тыкву можно давать ребенку каждый день, так как она полезна и питательна. Но также важно ввести другие фрукты и овощи. Это поможет познакомить вашего ребенка с различными вкусами и текстурами, а также обеспечит вас различными другими питательными веществами, которых может не быть в тыкве.

3. Вызывает ли тыква запор?

Тыква не вызывает запор. На самом деле, это отличная еда, которая помогает облегчить запоры у детей.

4. Вызывает ли тыква простуду у детей?

Тыква не вызывает простуду у детей. Большинство простудных заболеваний происходит из-за бактериальной инфекции или из-за вируса. Тыква является богатым источником витамина С и может помочь вашему ребенку бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *