Вирус температура и болит живот: Почему болит животик? — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Кишечные инфекции — Легче предупредить, чем лечить

Пятница,  7  Июля  2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.

Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе.

Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна).

Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Норовирусная инфекция происходит из семейства энтеровирусов. Самое неприятное в этой болячке — невероятная живучесть её возбудителя: норовирус, что называется «в огне не горит и в воде не тонет». Он не только спокойно переживёт пребывание в воде, нагрев до 60° С, но и замораживание с высыханием. А при попадании в человеческий организм уже через несколько часов успевает натворить кучу неприятностей. При этой инфекции повышение температуры минимально, но с тошнотой, болью животе и поносом. Уже через пару дней состояние может стабилизироваться, но человек будет заразным ещё несколько недель. Так что мотайте это на ус.

Пищевая токсикоинфекция (так мудрёно врачи называют отравление) тоже считается кишечной инфекцией, её провоцируют такие бактерии как клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка или протей. Самые частые места «проживания» этой гадости — кремовые тортики и пирожные, молоко и молочные продукты, творог, колбасы, которые хранятся неправильно (например, на жаре).

Иногда бывает и так, что выраженные симптомы у человека отсутствуют, но при анализах обнаруживаются патогенные бактерии (та же кишечная палочка и т. д.). Это имеет название «бактерионосительство» и несёт в себе скрытую угрозу — распространение инфекции, даже не подозревая о её наличии. В таком случае необходимо лечение до полного выздоровления носителя.

Как избежать кишечной инфекции?

Неприятность проще предупредить, нежели потом избавляться от её последствий. Самое основное — соблюдение правил гигиены. Висевший в советских столовых лозунг «Мойте руки перед едой» не теряет своей актуальности и сегодня. А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы. Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!


Кишечный грипп

По сообщениям американских медиков, боль в животе может быть вызвана инфекцией, так называемым Норовирусом. Вирус, поражающий желудок, распространяется от Калифорнии к Каролине за время декабрьских-январьских каникул, делая этот Новый Год, как никогда неприятным.

Основной причиной является ифекционный гастроэнтерит, лучше известный, как кишечный грипп, вызываемый Норовирусом. Случаи заболевания встречались каждую зиму, но такого количества заболевших ранее не наблюдалось. На последней неделе Федеральная тюрьма Сан-Квентин была закрыта для новых заключённых и посетителей, после того, как более 500 заключённых и охраны заболели с одинаковыми признаками — тошнота, понос, спастические боли в желудке, головная боль и сниженная температура. Аналогичные симптомы наблюдались у персонала и пациентов домов престрелых нескольких штатов. Колледжи спортивные школы пропускали соревнования. Сотни пациентов искали помощи в приёмных покоях больниц с середины декабря. Около 400 человек, учавствующих в круизах по Карибам, в прошлом месяце, и 700 человек, путешествующих в трансантлантическом круизе в ноябре, имели аналогичные симптомы по данным прессы.

Норовирусная инфекция обычно проявляется через 2-3 дня после инфицирования. Рвота может повторяться до 20 раз в день. Норовирус распространяется через инфицированную пищу или воду и вызывает тяжелейшие последствия. Половина инфицированных заразились через пищу. Но в этом году болезнь распространяется при контакте от человека к человеку. Она несколько суток находится на поверхностях, таких как: детские игрушки, клавиатура, телефоны, дверные ручки и кнопки, и конечно, самым опасным инфекционным агентом является рвотные массы и стул. Вирус находится в каловых массах до 3 недель после выздоровления человека. Поэтому врачи особенно настаивают на тщательном мытье рук, особенно после использовании туалета и перед приготовлением пищи. Вирус вызывает заболевание круглый год, но особенно в холодные месяцы, почему он так широко распространился в этом году — неизвестно.

Существует 30-40 подтипов вируса. Непохожие на многие бактерии и вирусы, Норовирус не может расти в обычной среде и может быть выявлен только через специальные дорогие тесты (PCR), которые берутся из стула, рвотных масс и смыва окружающей среды. Т.к. большинство людей выздоравливают дома без мед.помощи, многие случаи не диагностируются. Перенесённое заболевание не ограждает от последующего заражения. У человека развивается иммунитет к 1-й группе вируса, а он заражается другой. Некоторые врождённо устойчивы к Норовирусу. Вызывая болезнь, вирус связывается с рецепторами в кишечнике. Но есть люди, у которых нет этих рецепторов- следовательно, они не могут заболеть. Есть группы людей, получающие вирус, распространяющие его, но не заболевающие. Некоторые исследования предполагают, что люди с группой крови «В» типа устойчивы к инфекции и заболеванию, но почему — это загадка.

Норовирус очень устойчив. Он выживает при заморозке и при нагреве 140*. Не существует вакцины и антибиотики против вируса не работают. Болезнь развивается внезапно, через 12-48 часов после контактов с вирусом. Если Вы ухаживаете за заболевшим, одевайте перчатки и маску, когда очищаете каловые массы, уничтожайте использованные ткани, дезинфицируйте поверхности, используя хлорные растворы. Помните, что рвота может выделять вирус в воздух. Стирайте одежду и постельное бельё в горячей воде и гладьте горячим утюгом. Часто мойте руки не менее 20 сек. с водой и мылом. Гели, содержащие алкоголь — не эффективны. Следите за тем, чтобы не наступило обезвоживание больного. Это может быть трудно при рвоте, но даже столовой ложки воды каждую минуту может быть достаточно. После выздоровления, (вирус сохраняется 3 дня), продолжайте тщательно мыть руки после туалета и очищать поверхности.

(по материалам USA TODAY, Январь 2007 г.)

Вирусный гастроэнтерит («желудочный грипп») — NIDDK

Посмотреть или распечатать все разделы

Вирусный гастроэнтерит — это инфекция кишечника, которая обычно вызывает водянистую диарею, боль или спазмы в животе, тошноту или рвоту, а иногда и лихорадку. Люди обычно называют вирусный гастроэнтерит «желудочным гриппом», но этот термин неверен с медицинской точки зрения. Вирусы гриппа не вызывают вирусный гастроэнтерит.

Симптомы вирусного гастроэнтерита включают водянистую диарею, боль или спазмы в животе, тошноту или рвоту, а иногда и лихорадку. Многие различные вирусы могут вызывать вирусный гастроэнтерит. Вирусный гастроэнтерит распространяется при контакте с мелкими частицами стула или рвотных масс инфицированного человека.

Врачи часто диагностируют вирусный гастроэнтерит на основании ваших симптомов. Если ваши симптомы легкие и длятся недолго, вам, как правило, не нужны тесты. В некоторых случаях сбор анамнеза, медицинский осмотр и анализы кала могут помочь диагностировать вирусный гастроэнтерит.

В большинстве случаев вы можете лечить вирусный гастроэнтерит, восполняя потерянную жидкость и электролиты, чтобы предотвратить обезвоживание. Вы можете принять меры для предотвращения вирусного гастроэнтерита, например, мыть руки и дезинфицировать загрязненные поверхности.

Вакцины могут защитить детей от ротавирусной инфекции.

При вирусном гастроэнтерите у вас может быть рвота после еды или кратковременная потеря аппетита. Когда к вам возвращается аппетит, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея. Большинство экспертов не рекомендуют голодать или соблюдать ограниченную диету.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Новости по теме

Клеточный ответ на бактерии может объяснить, почему инфекция иногда вызывает рак желудка

Выявление отличительных признаков желчнокислой диареи

Как кишечные бактерии используют желчные кислоты, чтобы контролировать воспаление

Другие новости

Сопутствующие состояния и заболевания

  • Диарея
  • Пищевое отравление

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), также называемого пищеварительным трактом, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса.

Связанные исследования

Узнайте больше об исследованиях заболеваний органов пищеварения в NIDDK.

 

Следующий: Определение и факты

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK выражает благодарность Мэри Эстес, доктору философии, Медицинский колледж Бейлора

У вас желудочный грипп? 4 способа облегчить симптомы в домашних условиях

Нет ничего хуже, чем согнуться над унитазом и извергнуть его. И, к сожалению, может быть трудно понять, что вообще заставило вас оказаться там. Келли Миллер, ANP, UnityPoint Health, перечисляет симптомы желудочного гриппа и то, как долго он длится, а также способы улучшить самочувствие, чтобы вы могли выйти из ванной и вернуться к нормальной жизни.

Симптомы желудочного гриппа

Миллер говорит, что легко запутаться в разнице между гриппом или «гриппом» и гастроэнтеритом, более известным как «желудочный грипп». Желудочный грипп вызывается рядом вирусов, в основном норовирусом, на долю которого приходится более 50 процентов всех случаев, и другими, например, ротавирусом. Бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, также могут быть виноваты. Прививка от гриппа не защищает вас от желудочного гриппа, но предотвращает грипп.

«Симптомы желудочного гриппа включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею, — говорит Миллер. «Субфебрильная температура, озноб и мышечные боли также не редкость. Симптомы могут начаться уже через 12 часов после воздействия».

Эти симптомы могут длиться от одного до 14 дней, и, к сожалению, желудочный грипп чрезвычайно заразен.

«Желудочный грипп распространяется фекально-оральным путем, что означает, что вирусы из инфицированных фекалий или рвотных масс попадают в наш рот либо при прикосновении к загрязненной поверхности, а затем при прикосновении к лицу, либо при употреблении/выпитии зараженных пищевых продуктов и/или вода. По сравнению с другими вирусами, норовирусы могут жить в течение нескольких дней на бытовых поверхностях, поэтому они легко распространяются», — говорит Миллер.

Желудочный грипп и пищевое отравление

Миллер говорит, что клинические симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления во многом совпадают, так как у вас может быть рвота, диарея, дискомфорт в животе и лихорадка при любом из них. Она говорит, что самый простой способ определить причину вашего дискомфорта — оглянуться на свою недавнюю историю.

«Если ваши симптомы вызваны пищевым отравлением, они обычно проявляются в течение нескольких часов после того, как вы что-то съели. Если вы можете вспомнить, что ели что-то сомнительное, или если другие люди, которые ели то же самое, что и вы, имеют схожие симптомы, у вас, вероятно, пищевое отравление. Если вы единственный, кто заболел, вы, скорее всего, подхватили вирусное заболевание», — говорит Миллер.

Желудочный грипп против COVID-19

Еще больше запутывает ситуацию то, что некоторые люди с COVID-19 (около 20% согласно исследованиям) испытывают проблемы с желудком, включая тошноту, рвоту и/или диарею. Большинство людей с этими симптомами обычно сообщают о том, что они развиваются в первые пару дней, а затем у них появляются другие респираторные или простудные симптомы, такие как лихорадка, головная боль, кашель и утомляемость.

Если вы испытываете тошноту, рвоту и/или диарею, следите за другими симптомами, которые могут последовать. Если вы заметили прогрессирование болезни, поговорите со своим врачом о сдаче теста на COVID-19.. Помните, если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома и продолжайте часто мыть руки.

Как лечить желудочный грипп в домашних условиях

Миллер говорит, что часто не существует специального лечения вирусного гастроэнтерита. Антибиотики неэффективны против вирусов, и их чрезмерное использование может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Она рекомендует лечить желудочный грипп следующими шагами по уходу за собой:

  • Продолжайте пить правильное количество жидкости. Вам нужно пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. В дополнение к воде дети старшего возраста и взрослые могут пить спортивные напитки, такие как Gatorade, Power Aid, а младенцы и маленькие дети могут пить раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte. Если у вашего ребенка рвота, вы можете попытаться давать ему несколько чайных ложек жидкости каждые несколько минут. Младенцы, которых кормят грудью, могут продолжать кормить грудью. Но вам следует избегать напитков с повышенным содержанием сахара, таких как соки или газированные напитки, которые могут усугубить диарею.
  • Ешьте правильные продукты. Если у вас нет аппетита, вы должны прибегнуть к питью только жидкости в течение короткого периода времени. Вареные крахмалы (картофель, макароны, рис, пшеница и овес) и простые каши с солью рекомендуются при водянистой диарее. Вы также можете попробовать крекеры, бананы, суп и вареные овощи.
  • Избегайте тяжелой пищи. С другой стороны, вам следует избегать определенных продуктов, пока вы не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин и жирная или сильно приправленная пища.
  • Больше отдыхайте. Из-за болезни или обезвоживания вы можете чувствовать усталость.

«Взрослые в возрасте до 65 лет с новым приступом диареи, без лихорадки или крови в стуле, могут принимать лекарства для остановки диареи, такие как лопармид (Имодиум) или субсалицициклат висмута (Пепто-Бисмал) в течение одного-двух дней, если у них нет аллергии на эти лекарства. Детям и взрослым старше 65 лет следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта», — говорит Миллер.

Каким бы заразным он ни был, уберечь свою семью от заражения желудочным гриппом может быть непросто. Миллер предлагает следующие советы по защите от вирусных инфекций, вызывающих гастроэнтерит:

  • Иммунизируйте самых маленьких. Младенцы могут быть иммунизированы ротавирусной вакциной. Это предлагается в 2, 4 и 6 месяцев во время визитов здорового ребенка.
  • Просто вымойте руки. Часто мойте руки, чтобы остановить распространение микробов. Дезинфицирующее средство для рук работает и после пребывания в общественных местах.
  • Осмотрите свой дом. Используйте бытовые чистящие средства для дезинфекции поверхностей и предметов, например столешниц, дверных ручек, ручек, раковин, унитазов, компьютерных клавиатур и телефонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *