Яблочное пюре на зиму для грудничка: Яблочное пюре для грудничка на зиму

Содержание

Яблочное пюре для детей на зиму

Детское яблочное пюре лучше и полезней, вне всяких сомнений, в свежем виде. Но если учесть, что до весны настоящие домашние, не обработанные яблоки вряд ли сохранятся, то целесообразно заготавливать пюре из свежих плодов на зиму прозапас. Кроме того, удобно иметь заветные баночки, как говорится, на всякий случай, когда нет времени или возможности сделать свежий яблочный прикорм.

Как делать детское яблочное пюре на зиму без сахара для грудничка?

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие зеленых сортов – 2 кг;
  • вода очищенная – 80 мл.

Приготовление

Для приготовления детского пюре лучше брать свежие сладкие яблочки зеленых и желтых сортов из своего сада или приобретенные на рынке у проверенного продавца. От магазинных плодов неизвестного происхождения в данном случае рекомендуем отказаться, так как в них могут присутствовать нитраты или другие вредные элементы, а также такие яблоки могут быть обработаны химическими смесями для длительной сохранности.

Непосредственно перед приготовлением пюре яблочки споласкиваем под проточной водой, после чего разрезаем пополам и извлекаем сердцевинки с семечками. Разрезаем половинки на дольки или произвольные ломтики, укладываем в эмалированную кастрюльку, доливаем воду и располагаем на плите на умеренном огне. Шкурки при этом можно не очищать. Прогреваем яблочную массу до кипения и при периодическом помешивании провариваем минут пятнадцать. После этого остужаем немного содержимое кастрюли, перетираем через ситечко, отделяя шкурки и превращая ломтики разваренных яблочек в пюре.

Возвращаем пюре в кастрюлю, даем ему закипеть, и провариваем при непрерывном помешивании минуты три. Тут же раскладываем пюре по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично проваренными в течение пяти минут крышками и даем медленно остыть под теплым пледом или одеялом. После остывания необходимо переместить баночки с пюре на полку холодильника.

Так как пюре в данном случае мы готовили для грудничка, то сахарный песок не добавляли.

Для деток постарше заготовку после перетирания яблочной массы через сито можно подсластить по вкусу сахаром.

Рецепт яблочно-тыквенного пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие зеленых сортов – 1 кг;
  • тыква сахарная – 1 кг.

Приготовление

Как известно, тыква не менее полезна, чем яблоки, а в некоторой степени даже более предпочтительна. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из яблок уже после тыквы, так как последняя легче усваивается детским организмом и менее агрессивна для его желудка.

Рекомендуем заготовить для своего малыша пюре из яблок и тыквы в равных пропорциях. Для грудничков лучше обойтись без сахара и других добавок, а в другом случае можно добавить по вкусу сахар и даже корицу или другие пряности на выбор и вкус.

Подготавливаем мякоть тыквы и яблок, очистив плоды от кожуры и избавив от семечек. На этот раз воспользуемся для размягчения компонентов пароваркой. Располагаем ломтики на решетке и готовим на пару до мягкости. Далее пропускаем их через ситечко или пробиваем блендером, выкладываем пюре в сотейник и доводим до кипения. На данном этапе можно по возможности ввести сахар и пряные добавки. Проварив пюре пару минут, раскладываем его по подготовленным заранее сухим и стерильным баночкам, укупориваем герметично и после остывания храним в холодильнике.

Яблочно-банановое пюре для детей на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие зеленых сортов – 1 кг;
  • бананы спелые среднего размера – 4 шт.

Приготовление

Яблочки первоначально споласкиваем под прохладной проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем семенные коробочки и оборачиваем заготовки фольгой. Располагаем половинки в фольге на противне и отправляем для запекания в прогретую до 190 градусов духовку на двадцать минут. После этого даем яблочкам остыть, отделяем мякоть от кожуры, смешиваем ее с очищенными и размятыми бананами, пробиваем блендером и ставим в кастрюльке на плите. После закипания провариваем пюре пару минут, а затем раскладываем по простерилизованным баночкам , укупориваем стерильными крышечками и после остывания располагаем для хранения на полке холодильника.

 

Статьи по теме:

Детское яблочное пюре на зиму

Такую бесподобную консервацию непременно оценят все маленькие привереды. Яблочное пюре по нашим рецептам выходит удивительно нежным, сладким и восхитительно вкусным. Далее опишем несколько простейших способов заготовки этого чудного лакомства.

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков.

Грушевое пюре для детей на зиму

Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.

Грушевое пюре на зиму

Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.

Как приготовить яблочное пюре на зиму? Яблочное пюре для грудничка своими руками Как сварить пюре из яблок в домашних.

Детское питание должно быть всегда здоровым и полезным. Поэтому многие мамочки отдают предпочтение домашним заготовкам, пренебрегая покупной продукцией, что собственно и правильно. Предлагаем рецепт — детское яблочное пюре на зиму.
Содержание рецепта:

Фруктовые пюре обязательно должны входить в рацион детей. Это один из первых прикормов, которые можно давать малышам с 6 месяцев. На полках супермаркетов находятся стройные ряды разнообразных баночек от всевозможных производителей, что от такого выбора просто разбегаются глаза! Однако зачем их покупать, если можно сделать самому! Ведь как бы там ни было, магазинная продукция существенно отличается от домашней, в свежести, натуральности и качестве которой можно быть смело уверенной!

Одна из наиболее интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов — пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того оно может стать замечательной начинкой для выпечки, пирожков и пирогов, подаваться с мороженым, блинами, оладьями, тостами и печеньем. Подобные заготовка на зиму — задача совершено не сложная, осилить рецептуру смогут все желающие, в т.ч. и неопытные кулинары в вопросах консервирования.

Как приготовить яблочное пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре хорошо само по себе, но его также можно разнообразить дополнительными специями, как мед, корица, гвоздика, лимонный сок и т. д. Кроме того оно отлично сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Яблоко можно готовить вместе с морковью, сливами, тыквой, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, бананами и прочими ингредиентами. Получится весьма полезное и вкусное лакомство, которое великолепно подходит для детского, лечебного и диетического питания, поскольку содержит массу витаминов, замечательно усваивается организмом и улучшает пищеварение.

В зависимости от используемого сорта яблок пюре в готовом виде может иметь разный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезаются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.

  • Яблочное пюре для детей для зимы проваривают и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
  • Яблоки сначала перебирают, отбраковывая подгнившие и подпортившиеся плоды, вымывают и высушивают. После очищают кожуру и удаляют семена с сердцевиной. Если будут «глазки», то их вырезают. Таким же образом подготавливаются остальные используемые фрукты и овощи.
  • При стерилизации банок нужно соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не потрескалось. Кипение должно медленным и ровным, без бурных пузырьков, которые могут заливать крышки банок и попадать внутрь.
  • На дно кастрюли при стерилизации лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным.
    Тогда баночки будут устойчивее стоять.
  • Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они в переработанном виде лучше хранятся и обладают более выраженным вкусом. Из сладких лучше сварить варенье или компот.
  • Для грудничков яблочное пюре лучше делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если пюре из яблок готовится без сахара, банки после раскладки в них пюре нужно обязательно подвергать стерилизации. Время стерилизации 0,5 л банок — не более 20 минут, 1 л — 25 минут. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
  • Фасовать пюре желательно в банке не более 1 л, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
  • Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после мякоть отделять от кожицы и семян.
  • Чем меньше времени яблоки будут подвергаться тепловой обработки, тем больше в них сохранится полезных витаминов и прочих веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно как можно мельче нарезать.
  • Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю при варке нужно налить немного лимонного сока.
  • Пюрируют блендером яблоки остывшие.

Домашнее яблочное пюре зиму из свежих яблок готовится очень просто. Его обожают и дети, и взрослые. В данном рецепте применяется сахар, поэтому такое кушанье подойдет для деток более старшего возраста.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисленькие) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки без повреждений и гнили промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. В эмалированной кастрюле соедините сахар с водой и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Опустите в кастрюлю яблочные кусочки и закипятите. Варите на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
  4. Мягкие яблоки истолките толкушкой для картофельное пюре или перебейте блендером.
  5. Пюре переложите в чистые и стерилизованные банки, и накройте стерилизованными крышками.
  6. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходило до плечиков банки, и стерилизуйте лакомство 10 минут при среднем кипении.
  7. После банки закатайте стерилизованными крышками и храните в нежарком и темном месте.

Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любые вкусные
  • Вода — очищенная питьевая

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
  2. Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст. л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
  3. Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
  4. Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
  5. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  6. Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
  7. После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.

Мультиварка — современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — целая мультиварка
  • Вода — 50-100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте, уберите коробку с семенами и срежьте кожуру. В произвольном порядке нарежьте и сгрузите в мультиварку до ее верха. В процессе готовки яблоки усядут.
  2. Влейте воду. Точное ее количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя в мультиварку воду можно не добавлять, поскольку в ней ничего не пригорает.
  3. Включите программу «тушение» и установите 1 час.
  4. После сигнала распаренные яблоки переложите из мультиварки в другую тару и перетрите погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Яблочную массу снова верните в чашу мультиварки, включите программу «тушение» и закипятите.
  6. Сразу закатайте пюре в подготовленные стерилизованные банки и укупорьте металлическими крышками. Храните консервированное пюре дома при комнатной температуре.

Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Как делать пюре из яблок на зиму?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,25 килограмма сахара.

Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.

«Неженка» со сгущенкой

Детское нежнейшее варенье делают из:

  • 2 кг яблок;
  • 1 банки качественного сгущенного молока;
  • 0,25 л воды.

Делается по стандартному рецепту — проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.

Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.

Для детей без сахара

Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.

В мультиварке

Сделать можно из:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.

Без стерилизации

Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.

Со сливками

Варить из такого числа ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).

Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.

С грушами

Готовить из такого числа продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

С корицей

Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 мл воды;
  • 0,2 сахара;
  • 5 г молотой корицы.

Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.

Пюре на вине

Для заготовки на вине берут:

  • 1 кило яблок;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 300 мл домашнего вина.

Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.

С тыквой

Сварить можно из ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 грамм цедры апельсина;
  • 0,2 кг сахара.

Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.

С черносливом

Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

  • 3,5 кг яблок;
  • 1 кг чернослива;
  • 1,5 стакана сахара;
  • один лимон;
  • 1 литр воды.

Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.

В термомиксе

В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.

В духовке

Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия — 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.

В микроволновке

Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

В соковыжималке

Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.

В соковарке

Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимонная цедра.

Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

  • 600 грамм основного ингредиента;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

Необходимо:

  • подогреть пюре;
  • добавить сливочное масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • прокипятить 5 минут.

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

Мусс-желе

  • 350 грамм пюре;
  • 10 грамм желатина;
  • 2 белка.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить?

Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения — не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — существенно меньше.

Яблочное пюре, рецепт на зиму

Домашнее яблочное пюре – это целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Сварить его можно очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и отказаться от нее не сможет даже очень волевой гость.

  1. тип блюда: Десерт
  2. подтип блюда: Блюдо из яблок, начинка.
  3. количество порций на выходе: 25.
  4. вес готового блюда: 2,5 кг.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление яблочного пюре: классический рецепт

  1. Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что готовить на завтрак, обед или ужин. У них в запасе всегда масса интересных идей. Сделав заготовку на зиму, можно всегда разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим лакомствам. Например, оно хорошо сочетается с блинчиками, вафлями и оладушками. Некоторые хозяйки добавляют пюре из яблок в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой к пирожкам. Главное – запастись им впрок.
  2. Предлагаем простой рецепт для пюре из яблок на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам потребуется подобрать спелые крахмальные фрукты. Можете взять любой сорт. Очистите яблоки от семян и плодоножки, разрежьте на четыре части. Вылейте воду в кастрюлю и поместите в нее дольки фруктов.

Готовим яблочное пюре: очищаем яблоки и нарезаем

  1. Доведите массу до кипения и накройте крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

Приготовление пюре: доводим до кипения яблочную массу

  1. Дождавшись остывания варения, откиньте яблоки на дуршлаг. Затем перетрите мякоть через сито.

Пюре из яблок: перетираем яблоки

  1. Полученную массу снова переложите в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте в нее сахар, перемешайте и варите в течение 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, переложите его в стерилизованные баночки и укупорьте крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем переносятся в подвалы и кладовые.
  2. По желанию можно придать блюду аромат корицы или ванили. Если вам нравятся кислые лакомства, налейте в массу в процессе варки 1-2 ст. л. лимонного сока. Его отлично заменяет столовый уксус.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  1. Удалите сердцевины яблочек и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Выложите фрукты в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Варить яблоки следует до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их после варки через блендер.

Яблочное пюре, полученное с помощью блендера

  1. Известно, что в кожице яблок содержится намного больше витаминов, чем в мякоти. Срезать ее нужно только тогда, когда фрукт предназначен для младенца возрастом до 1 года. Детям полезнее кушать яблоки целиком, но лучше без семян.
  2. Готовую мягкую массу нужно смешать в кастрюле со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его нужно разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовую и оставить до зимы.
  3. Сгущенку можно сварить самостоятельно. В домашних условиях она получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, так и сделайте, нежели покупать готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вы хотите заготовить детское яблочное пюре на зиму, без сахарного песка не обойтись. Боитесь навредить ребенку избытком глюкозы в блюдах – воспользуйтесь заменителями. Например, коричневый сахар считается более полезным, чем его белый аналог. Приготовить пюре с ним можно по классическому рецепту.

Вкусное детское яблочное пюре без сахара

Однако, в случаях, когда у малыша имеется аллергия на сахар, просто не делайте для него консервацию на зиму. Достаточно сварить небольшую порцию лакомства и накормить ей всю семью, а малыш будет в восторге.

  1. Яблоки следует обработать и удалить из них серединку.
  2. Затем фрукты нарезают на дольки и варят в воде до мягкости.
  3. После этого яблочки перетираются через сито и снова кипятятся на огне не более 5 минут. На данном этапе процесс приготовления пюре можно считать законченным.

Нарезанные яблоки для приготовления пюре

Как приготовить яблочное пюре: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 600 мл воды.

Другую технологию заготовки яблочного пюре на зиму предлагает автор видео Марина. Она чистит фрукты от кожицы и разрезает помельче на несколько частей. Затем все это героиня ролика укладывает в кастрюлю, добавляет воды и варит, пока мякоть не станет податливой. Готовую массу кулинар обрабатывает блендером. После повторной недолгой варки лакомство можно переливать в стерилизованные банки.Масса выглядит слишком жидкой, но после остывания она становится достаточно густой. Посмотреть процесс приготовления пюре из домашних фруктов вы можете на следующем видео:

Научиться варить пюре из яблок полезно не только тем, у кого есть собственный сад и ежегодно встает вопрос о реализации богатого урожая. Данный навык пригодится каждой современной маме и бабушке. Лакомство богато железом и витамином С, что невероятно полезно и для растущего, и для сформированного организма в условиях постоянного дефицита необходимых веществ.

Яблочное пюре — это витаминное лакомство, которое прекрасно подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. Этот вкусный десерт содержит в себе огромное количество полезных для человека витаминов, которые помогает работе всех систем организма. Пюре из яблок очень просто и быстро делается в домашних условиях, поэтому с ним может справиться даже новичок в кулинарии.

Перед тем как приготовить пюре из яблок, необходимо правильно выбрать главный его ингредиент. От этого будет зависеть не только качество готового продукта, но и его вкус. В процессе готовки важно учитывать советы опытных кулинаров, помогающие новичкам избежать большого количества ошибок и сделать максимально вкусное и витаминное лакомство. Среди множества советов стоит обратить внимание на такие:

Хозяйками разных стран мира придуманы самые разнообразные рецепты яблочного пюре. Все они делаются просто и не потребуют от вас больших финансовых и временных затрат. Во время приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это позволяет готовить яблочное пюре даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ приготовления пюре из яблок является наиболее часто используемым. Свою популярность он приобрёл благодаря использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Готовый продукт получается очень ароматным и своим вкусом удивит многих даже самых переборчивых в еде людей.

Перед тем как сделать яблочное пюре в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг спелых сладких яблок, 250 г сахарного песка, 250 мл очищенной воды, 25 мл лимонного сока.

Процесс приготовления очень простой и выполняется в несколько этапов:

С добавлением корицы

Корица — ароматная приправа, которая прекрасно дополняет не только кондитерские изделия, но и различные сладкие десерты. С её помощью можно сварить яблочное пюре, которое приобретёт оригинальный вкус и аромат. Такое лакомство прекрасно подойдёт для выпечки и сделает из простого пирога настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы порадовать своих родных и близких этим продуктом, необходимо взять следующие ингредиенты: 5 г молотой корицы, 1 кг яблок осенних сортов, 0,2 кг сахара, 0,3 мл чистой воды.

Готовится десерт в такой последовательности:

Со сгущённым молоком

Этот простой рецепт пюре из яблок предусматривает добавление сгущённого молока. В десерте оно выполняет роль подсластителя и полностью исключает использование сахарного песка. От этого пюре приобретает ни с чем не сравнимый вкус и прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Делается этот замечательный продукт при помощи таких ингредиентов: 1 банка сгущёнки, 200 мл отфильтрованной воды, 2 кг сладких яблок.

Приготовления блюда выполняется следующим образом:

С жирными сливками

Пюре из яблок в отдельном виде — не очень питательный продукт, однако если в него добавить жирные сливки, то его калорийность значительно увеличится. Вкус такого десерта кардинально поменяется, но сохранится оригинальный яблочный аромат.

Необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг осенних яблок, 100 мл очищенной воды, 200 мл жирных сливок, 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт питательного пюре из яблок:

С помощью мультиварки

В последнее время хозяйки стали всё чаще использовать мультиварки для ежедневного приготовления пищи. Они позволяют не только упростить процесс готовки, но и экономят много времени, которое можно потратить на семью или любимое занятие. В мультиварке можно приготовить и пюре из яблок. Весь процесс занимает очень мало времени и настолько прост, что с ним справится даже новичок. Для пюре в мультиварке нужно 1,5 кг яблок (желательно сладких), 0,2 л чистой воды, 0,2 кг сахара.

Десерт готовится по такому рецепту:

Яблочное пюре — замечательный продукт, который богат полезными для организма человека веществами и витаминами. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций можно получить замечательное лакомство, которое понравится не только вашему ребёнку, но и всем остальным членам семьи.

В процессе приготовления можно экспериментировать с составом и варьировать количество добавляемых ингредиентов. В один прекрасный день вы найдёте такое сочетание, которое превратит обыкновенное фруктовое пюре в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Как приготовить и сохранить свежее, полезное яблочное пюре для младенцев и малышей

Дженнифер Гомес / 28 февраля 2019 г. 7 декабря 2019 г.

  • Поделиться
  • Твит

Автор: Дженнифер Гомес

Часто трудно накормить себя и своих растущих детей здоровой и питательной пищей, когда в изобилии расфасованные удобные продукты. Я хочу поделиться с вами одной вещью, которая облегчила мне и моим детям здоровую пищу.

Почему я делаю свои собственные консервы

Когда я была беременна своей дочерью, я начала думать о еде, которую я ела сама, и чем я буду кормить ее, когда она родится. На этикетках пищевых продуктов так много ингредиентов, о которых я ничего не знал. Есть и другие, которые, как я знал, были настолько вредны для моего беременного тела и ее растущего тела.

Я не могла вынести мысли о загадочных ингредиентах на тарелке моего будущего ребенка, поэтому начала искать альтернативы.

Мои мама и бабушка консервировали домашнее яблочное пюре, груши, джем, сальсу и многое другое, когда я рос. Поэтому во время моей первой беременности я погрузилась в повторное изучение того, что практиковала в детстве, но внесла некоторые существенные улучшения в этот процесс, чтобы соответствовать моей занятой жизни. Долой марафонские сеансы консервирования, приступайте к простым, быстрым и полезным рецептам.

Я консервировала яблоки в здоровое, полезное яблочное пюре. Я смог узнать, как сохранить здоровые продукты с небольшим количеством сахара или без него и только с самыми полезными ингредиентами, которые мне были удобны.

Как я консервирую яблочное пюре

Теперь я могу приготовить яблочное пюре в полулитровых банках с широким горлышком для себя и своих детей. Для младенцев и малышей я храню его в этих консервных банках на 4 унции. Обе порции идеального размера, не содержат BPA, многоразовые и намного проще, чем мыть отдельные миски (у нас достаточно посуды для мытья, не так ли?).

Домашнее яблочное пюре на полке дает моим малышам легкий перекус, который они любят! Мои большие поклонники ароматов корицы и кленового сиропа. Мы можем брать их с собой в ланч-боксах, в машине, к бабушке и в поездках.

В следующем рецепте рассказывается не только о рецепте вкусного яблочного пюре (и дополнительных добавках к маминому обеду на ходу), но и о том, как хранить его в стеклянных банках, чтобы вы могли наслаждаться им до года спустя.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получу небольшую комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности и политику конфиденциальности для полного раскрытия информации.

Как приготовить домашнее яблочное пюре для младенцев и малышей


Если вы планируете хранить яблочное пюре в банках, вам понадобится:

  • большая кастрюля для обработки банок или автоклав (подробнее об этих быстрых инструментах читайте здесь!)
  • решетка или силиконовая подставка , которая устанавливается на дно большой кастрюли
  • средняя, ​​большая, с толстым дном кастрюля для приготовления консервов
  • подъемное устройство для банок для подъема банок из кипящей воды
  • воронка для разлива еды в банки
  • НОВЫЕ крышки
  • банки (банки на 4 унции для детского питания или банки на 8 унций для детей старшего возраста)
  • кольца
  • 9000 рецепт консервирования 20015

Этот набор для консервирования на Amazon есть много предметов, которые вам понадобятся, чтобы начать консервирование.

Примечание. Многие педиатры рекомендуют воздерживаться от домашних консервов до достижения ребенком годовалого возраста из-за очень небольшого риска ботулизма, аналогично рекомендациям воздерживаться от сырого меда. Тем не менее, яблоки, естественно, содержат много кислоты и, таким образом, сводят на нет этот риск. Вам все равно следует сначала проконсультироваться с врачом. 9

вода, чтобы покрыть не менее 8 чашек

2 ч. Однако, в зависимости от возраста вашего малыша, вы можете начать вводить приправы по своему усмотрению.

Что делать:

1. Подготовьте емкость для консервирования с водяной баней или автоклав. Наполните емкость для консервирования на водяной бане водой, добавьте 8 полулитровых (всего 1 мерный стакан) банок и доведите до кипения ИЛИ заполните паровую консервную банку, чтобы заполнить линию, и включите низкую температуру с 10-11 полупинтовыми банками рядом на столешница, покрытая полотенцем.

2. Смешайте яблока и воду и варите все вместе в кастрюле для консервирования (широкой кастрюле с толстым дном), периодически помешивая в течение 30 минут или пока яблоки не станут очень мягкими.

3 . Пюре : Снимите с огня и переложите в пищевую мельницу. Яблоки ИЛИ можно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и сделать пюре с помощью толкушки для картофеля. Яблоки ИЛИ можно измельчить в блендере, если предварительно удалить сердцевину.

4 .Яблоки доведите до кипения, добавьте сахар , кленовый сироп, ваниль и корицу. Не добавляйте сахар, сироп и специи, если предпочитаете. Яблочное пюре полезно и вкусно без этих ингредиентов.

Готовьте в течение 5 минут.

Яблочное пюре готово. Если вы предпочитаете не консервировать, наслаждайтесь и храните в холодильнике.

5. Разлейте по банкам по одному, заполняя до ½ дюйма от верха банки, накройте крышками и кольцами и погрузите в кипящую воду водяной бани с помощью приспособления для подъема банок ИЛИ аккуратно установите на стойку автоклава.

6. Процесс в течение 10 минут ПЛЮС 5 минут на каждые 1000 футов над уровнем моря. Снимите с огня, осторожно поставьте банки на столешницу, покрытую полотенцем. Промаркируйте охлажденные банки и храните до 1 года.

Выход около 10 чашек яблочного пюре. Это означает, что вам понадобится 10 полулитровых банок или 20 банок по 4 унции.

Теперь можно сохранить что угодно!

После того, как вы приготовили яблочное пюре, нет предела возможностям его сохранения. Моим детям нравится мой томатный соус к лапше для спагетти, и они понятия не имеют, что в нем нет ничего, кроме овощей. Фруктовое масло (клубника всегда в выигрыше) украшает мои кексы в качестве «глазури».

Цельные фрукты, такие как вишня и персики, являются сладкими, полезными и естественными альтернативами «фруктовым» закускам, которые представляют собой нечто большее, чем сахар и искусственные красители. Консервированные груши очень мягкие и идеально подходят для раннего твердого вкуса. Их можно консервировать в собственном соку без добавления сахара, и вы можете вручную выбрать лучшие фрукты для своего ребенка.

Если вы хотите узнать больше о процессе консервирования, вы можете записаться на бесплатный курс «Основы консервирования» на сайте www.startcanning.com

Связанный пост: Быстрый и простой первый прикорм для вашего ребенка

Об авторе

Дженни ведет блог о домашней еде и ремеслах на сайте www.thedomesticwildflower.com, а два любимых блюда ее маленьких детей — соус для спагетти БЕЗ ГРИБОВ и малина. джем… с тостами под ним.

  • Поделиться
  • Твит

Как приготовить яблочное пюре на зиму? Яблочное пюре для грудничка своими руками Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях.

Детское питание всегда должно быть полезным и полезным. Поэтому многие мамы отдают предпочтение продуктам домашнего приготовления, пренебрегая покупными, что на самом деле правильно. Предлагаем рецепт – детское яблочное пюре на зиму.
Содержание рецепта:

Фруктовые пюре должны быть включены в рацион детей. Это один из первых прикормов, который можно давать малышам с 6 месяцев. На прилавках супермаркетов стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, просто глаза разбегаются от такого выбора! Но зачем их покупать, если можно сделать самому! Ведь, как бы то ни было, магазинные продукты существенно отличаются от домашних, в свежести, натуральности и качестве которых можно быть смело уверенным!

Один из самых интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов – пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того, он может стать прекрасной начинкой для выпечки, пирогов и пирогов, подавать с мороженым, оладьями, оладьями, тостами и печеньем. Такие заготовки на зиму совсем не сложная задача, освоить рецепт сможет каждый, в т.ч. и неопытные повара в консервных делах.

Как приготовить яблочное пюре – общие принципы приготовления

Яблочное пюре хорошо само по себе, но его также можно приправить дополнительными специями, такими как мед, корица, гвоздика, лимонный сок и т. д. Оно также хорошо сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Яблоко можно приготовить с морковью, сливой, тыквой, грушей, вишней, персиком, абрикосом, бананом и другими ингредиентами. Получится очень полезное и вкусное лакомство, которое отлично подходит для детского, лечебного и диетического питания, так как содержит много витаминов, замечательно усваивается организмом и улучшает пищеварение.

В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь различный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.

  • Пюре яблочное детское на зиму варят и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
  • Яблоки сначала сортируют, отбраковывая гнилые и испорченные плоды, моют и сушат. Затем очистите от кожуры и удалите семена с сердцевиной. Если есть «глазки», то их вырезают. Таким же образом готовятся и другие используемые фрукты и овощи.
  • При стерилизации банок необходимо соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не треснуло. Кипение должно быть медленным и равномерным, без бурных пузырьков, которые могут затопить крышки банок и попасть внутрь.
  • При стерилизации на дно кастрюли лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным. Тогда банки будут стоять устойчивее.
  • Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они лучше хранятся в переработанном виде и имеют более выраженный вкус. Из сладкого лучше сварить варенье или компот.
  • Для малышей яблочное пюре лучше всего делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если яблочное пюре готовится без сахара, то банки после помещения в них пюре необходимо простерилизовать. Время стерилизации банок 0,5 л — не более 20 минут, 1 л — 25 минут. Хранить такую ​​заготовку лучше в холодильнике.
  • Пюре желательно расфасовать в банку объемом не более 1 литра, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
  • Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после чего мякоть отделяется от кожицы и семян.
  • Чем меньше времени яблоки будут подвергаться термической обработке, тем больше в них останется полезных витаминов и других веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно нарезать как можно мельче.
  • Чтобы плоды не потемнели, нужно во время приготовления влить в кастрюлю немного лимонного сока.
  • Охлажденные яблоки пюрируют блендером.

Домашнее яблочное пюре на зиму из свежих яблок готовится очень просто. Его обожают и дети, и взрослые. В этом рецепте используется сахар, поэтому такое блюдо подойдет для детей постарше.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки (кислые) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Вода — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки промыть без повреждений и гнили, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  2. В эмалированной кастрюле смешайте сахар с водой и перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Опустите ломтики яблока в кастрюлю и вскипятите. Варить на медленном огне, периодически помешивая, 20 минут.
  4. Мягкие яблоки раздавите толкушкой для картофеля или взбейте блендером.
  5. Переложите пюре в чистые и стерилизованные банки и накройте стерилизованными крышками.
  6. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой так, чтобы вода доходила до стенок банки, и стерилизуйте лакомство в течение 10 минут при среднем кипении.
  7. После банки закатать стерилизованными крышками и хранить в прохладном и темном месте.

Пюре яблочное для детей без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также отлично подходит для диетического и лечебного питания.

Состав:

  • Яблоки — любые вкусные
  • Вода — питьевая очищенная

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать кожицу, удалить семенную коробочку и нарезать средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее они будут тушиться.
  2. Наполнить кастрюлю водой из расчета 1 яблоко — 1 ст.л. вода. Вода необходима для того, чтобы яблоки не подгорели в начале варки, а после тушились в собственном соку.
  3. Держите кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой. Тушите фрукты до готовности, а в процессе время от времени помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее доливать.
  4. Среднее время тушения 5-30 минут, зависит от твердости яблок.
  5. Готовые плоды пробить блендером или протереть через сито.
  6. Погрузить пюре в стерилизованных банках, которые стерилизуют в тазу на 10-15 минут в горячую воду, как описано в предыдущем рецепте.
  7. Затем закатать стерильными крышками и хранить в прохладном помещении.

Мультиварка – современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — целые в медленноварке
  • Вода — 50-100 мл

Пошаговая подготовка:

  1. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и срезать кожицу. Произвольно нарежьте и загрузите в мультиварку доверху. Яблоки уменьшатся во время варки.
  2. Залить водой. Точное его количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя воду в мультиварку можно не добавлять, потому что в ней ничего не пригорает.
  3. Включить программу «Тушение» и установить 1 час.
  4. После сигнала переложить пропаренные яблоки из мультиварки в другую емкость и измельчить погружным блендером до однородности.
  5. Снова верните яблочную массу в чашу мультиварки, включите программу «Тушение» и закипятите.
  6. Пюре сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Хранить консервированное пюре при комнатной температуре.

Нежное яблочное пюре на зиму – изысканное лакомство, которое удивит вкусом даже гурманов. Правильно приготовленное пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет сохранить иммунитет в холодное время года. Кроме того, он становится основой для приготовления других вкуснейших десертов.

Чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, при приготовлении важно соблюдать определенные нюансы. Стоит обратить внимание на то, что:

  • чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохранится надолго;
  • для пюре, яблоки нарезаются очень мелко, их можно пропустить через мясорубку, что сократит время, необходимое для термической обработки;
  • Перед приготовлением плоды необходимо просушить, чтобы исключить попадание воды.

Обязательно удалите из плода все твердые части. Если в яблоках могут быть черви, то на 15-20 минут. положить их в слегка подсоленную воду.

Селекция и подготовка плодов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие в конце лета (следует обратить внимание на то, что сорта различаются в зависимости от региона проживания). Ощутите сладость продуктов. Если фрукты достаточно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Гнилые фрукты использовать нельзя. Тонкий слой кожуры необходимо снять. Яблоки моют, удаляют плодоножки. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, перед приготовлением можно добавить немного лимонного сока.

Как подготовить емкость

Для яблочного пюре подходят емкости от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки тары выглядит так:

  • осмотреть банки на наличие сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно промыть содой и моющим средством;
  • поставить на стерилизацию.

Способ стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовку на 15 минут, или при мощности 800 Вт в микроволновку на пару секунд. Если не предполагается закрывать много килограммов пюре, то можно поставить каждую банку на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуют, а обдают горячей водой. После завершения процесса банки укладывают вверх дном на чистое полотенце.

Как сделать яблочное пюре на зиму?

Используйте один из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Приготовить пюре по простейшему рецепту несложно, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,25 кг сахара.

Плоды нарезают тонкими ломтиками и без сколов отправляют в эмалированную посуду. Залить водой, варить не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно использовать блендер). После этого состав снова перекладывают в емкость и кипятят с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячими, не охлаждая.

«Сисси» со сгущенкой

Нежнейшее детское варенье готовится из:

  • 2 кг яблок;
  • 1 банка сгущенки качественной;
  • 0,25 л воды.

Изготавливается по стандартной рецептуре — кипятить 30 минут, снимая пену. После этого сделать пюре удобным способом. Верните на огонь и добавьте сгущенное молоко.

Состав кипятить 20 минут, время можно увеличить до достижения нужного пюреобразного состояния.

Для детей без сахара

Для детей пюре без сахара готовят из килограмма свежих яблок. Их мелко нарезают, варят 20 минут на слабом огне. Измельчить в блендере и снова проварить 15 минут. Банки стерилизуют не менее 20 минут с составом. Такое варенье хранится до 2 месяцев.

В мультиварке

Можно приготовить из:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки мелко нарезать, положить на дно мультиварки с водой. Выберите режим «Тушение» на 30 минут. После пюрирования любым удобным способом добавляется сахар, снова термообработка 10 минут.

Без стерилизации

Хранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Вам нужно стандартное количество продуктов. Яблоки мелко нарезать, удалить сердцевину. После измельчения добавить сахар, кипятить 30 минут. Стерилизация баночек не требуется, но следить за чистотой продуктов нужно.

Со сливками

Приготовить со следующими ингредиентами:

  • 1 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).

Изготовлено по стандартному рецепту. Сливки добавляются за 15 минут. до готовности.

С грушами

Приготовить из следующих продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Изделия разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться. Через 30 минут делают пюре, снова варят с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

Корица

Закрыть пюре можно следующими ингредиентами:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 мл воды;
  • 0,2 сахар;
  • 5 г молотой корицы.

Мелко нарезанные яблоки нарезают тонкими ломтиками, варят 35 минут на слабом огне с водой. После немного остывает и измельчается в блендере. Снова поставить на огонь, смешав с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед раскатыванием ее необходимо вынуть.

Винное пюре

Для заготовки на вино взять:

  • 1 кг яблок;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 300 мл домашнего вина.

Плоды загружают в вино и варят на слабом огне, снимая пену, в течение 25 минут. Выньте яблоки, нарежьте их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делают сироп). Быстро закатать горячим.

с тыквой

Можно приготовить из ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 0,2 кг сахара.

Тыкву и яблоки отварить до мягкости, а затем перемолоть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и апельсиновой цедрой в эмалированную посуду и кипятить 10 минут. Разлить по банкам и стерилизовать 20 минут.

С черносливом

Консервация с черносливом отличается необыкновенным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

  • 3,5 кг яблок;
  • 1 кг чернослива;
  • 1,5 стакана сахара;
  • один лимон;
  • 1 литр воды.

Воду смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь. При закипании добавить мелко нарезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезают небольшими кусочками, добавляют в состав и варят еще 40 минут. Чернослив необходимо использовать без косточек.

В термомиксе

В термомиксе можно достаточно быстро приготовить из стандартного количества ингредиентов. Выбран режим «Варка-тушение», 30 минут. Состав после приобретения мягкости измельчается в блендере, снова термически обрабатывается в течение 20 минут.

В духовке

Яблоки, разрезанные на 4 части, с удаленными семенами, выкладываем на противень. Духовка выставлена ​​на 200 градусов, время выдержки 30 минут. После этого состав протирают, раскладывают по банкам. Стерилизуют 20 минут.

в микроволновую печь

Мелко нарезанные фрукты помещают в емкости в микроволновую печь на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынуть и перетереть через сито.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Мелко нарезанные фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Установить на 60 минут в режиме «Тушение». После этого их достают и протирают через сито. Снова поставить в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

в соковыжималке

Пюре по этому рецепту получается очень нежным. Потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 0,3 кг сахара.

Свежие яблоки пропускают через соковыжималку. После этого нагревается в эмалированной посуде, через 15 минут добавляется сахар. Варить, снимая пену, 35 минут.

в соковыжималке

Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • цедра лимона.

Этот рецепт имеет приятный и насыщенный вкус и аромат. В соковыжималке выбирается режим отжима, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, тару стерилизуют 20 минут.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав может быть использован для создания других блюд.

Приправа к мясным блюдам

  • 600 г основного ингредиента;
  • 200 г сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставится на огонь, варится. Приправы добавляются за 5 минут до готовности.

острый соус

Необходимо:

  • разогреть пюре
  • добавить масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • кипятить 5 минут.

Если хотите получить более нежную консистенцию, то взбейте соус блендером.

Пюре острое

Потребуется развести яблочный уксус водой, прокипятить с пюре 20 минут. Добавить в массу горчичный порошок. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Зефир домашний

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахарной пудры.

Пюре подогретое, белки взбиты. Перемешивают, затем взбивают до белого цвета. Подсушить в духовке на пергаментной бумаге.

Желейный мусс

  • 350 г пюре;
  • 10 г желатина;
  • 2 белки.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбивают. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно перемешать, поставить в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить?

Приготовление яблочного пюре не составит труда. Но важно соблюдать правильную температуру хранения – не выше 21 градуса. В противном случае пюре высохнет или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — гораздо меньше.

Рецепт яблочного пюре на зиму

Домашнее яблочное пюре – кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Вы можете приготовить его очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и от нее не сможет отказаться даже очень волевой гость.

  1. Тип блюда: Десерт
  2. подтип блюда: Яблочное блюдо, начинка.
  3. количество порций на выходе: 25.
  4. вес готового блюда: 2,5 кг.
  5. время на подготовку:
  6. национальная кухня, к которой относится блюдо: Русская.
  7. калорий:

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре

  • Яблоки — 2 кг.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сахарный песок — 200 г.

Приготовление яблочного пюре: классический рецепт

  1. Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. У них всегда в запасе много интересных идей. Сделав заготовку на зиму, всегда можно разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другим лакомствам. Например, хорошо сочетается с оладьями, вафлями и оладьями. Некоторые хозяйки добавляют яблочное пюре в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой для пирогов. Главное – запастись ими впрок.
  2. Предлагаем простой рецепт яблочного пюре на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, потребуется подобрать спелые крахмалистые плоды. Вы можете взять любой сорт. Яблоки очистить от семян и плодоножки, разрезать на четыре части. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее кусочки фруктов.

Приготовление яблочного пюре: очистить и нарезать яблоки

  1. Довести массу до кипения и накрыть крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

Приготовление пюре: яблочную массу довести до кипения

  1. Дождавшись остывания варенья, откинуть яблоки на дуршлаг. Затем перетереть мякоть через сито.

Яблочное пюре: яблоки измельчить

  1. Полученную массу переложить обратно в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте к нему сахар, перемешайте и варите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Затем емкости необходимо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем их перенесут в подвалы и кладовые.
  2. По желанию можно добавить в блюдо ароматизатор корицы или ванили. Если вы любите кислые лакомства, влейте 1-2 ст. л. лимонный сок. Это отличная замена столовому уксусу.

Пюре яблочное со сгущенкой на зиму

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Молоко сгущенное — 1 банка.
  1. Удалите сердцевины яблок и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варить яблоки до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их через блендер после приготовления.

Яблочное пюре, приготовленное блендером

  1. Известно, что кожура яблок содержит гораздо больше витаминов, чем мякоть. Разрезать его необходимо только в том случае, если плод предназначен для грудного ребенка в возрасте до 1 года. Детям лучше есть яблоки целыми, но лучше без косточек.
  2. Готовую мягкую массу необходимо смешать в кастрюльке со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовку и оставить до зимы.
  3. Сгущенку можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, делайте это, а не покупайте готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.

Рецепт яблочного пюре без сахара

Состав:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.

Если вы хотите приготовить детское яблочное пюре на зиму, без сахарного песка не обойтись. Если вы боитесь навредить ребенку избытком глюкозы в пище, используйте заменители. Например, коричневый сахар считается более полезным, чем его белый аналог. С ним можно приготовить пюре по классическому рецепту.

Вкусное детское яблочное пюре без сахара

Однако в случаях, когда у малыша аллергия на сахар, просто не консервируйте его на зиму. Достаточно приготовить небольшую порцию лакомства и накормить им всю семью, и малыш будет в восторге.

  1. Яблоки следует переработать и удалить из них серединку.
  2. Затем плоды нарезают дольками и варят в воде до мягкости.
  3. После этого яблоки перетирают через сито и снова варят на огне не более 5 минут. На этом процесс приготовления пюре можно считать завершенным.

Яблоки нарезанные для пюре

Как приготовить яблочное пюре: видео рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 600 мл воды.

Марина, автор видео, предлагает еще одну технологию заготовки яблочного пюре на зиму. Она очищает фрукты от кожуры и нарезает их на более мелкие кусочки. Затем героиня ролика складывает все это в кастрюлю, доливает воду и варит до тех пор, пока мякоть не станет податливой. Готовую массу кулинар перерабатывает блендером. После повторной непродолжительной варки лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Масса выглядит слишком жидкой, но после остывания становится достаточно густой. Процесс приготовления домашнего фруктового пюре вы можете посмотреть в следующем видео:

Научиться готовить яблочное пюре полезно не только тем, у кого есть свой огород и каждый год встает вопрос получения богатого урожая. Этот навык пригодится каждой современной маме и бабушке. Лакомство богато железом и витамином С, что невероятно полезно как для растущего, так и для формирующегося организма в условиях постоянного дефицита необходимых веществ.

Яблочное пюре — это витаминное лакомство, которое отлично подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. Этот вкусный десерт содержит огромное количество полезных для человека витаминов, помогающих работе всех систем организма. Яблочное пюре очень просто и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому с ним справится даже новичок в кулинарии.

Прежде чем приготовить яблочное пюре, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. От этого будет зависеть не только качество готового продукта, но и его вкусовые качества. В процессе приготовления важно учитывать советы опытных поваров, помогая новичкам избежать большого количества ошибок и приготовить максимально вкусное и витаминное угощение. Среди множества советов, на которые стоит обратить внимание, можно выделить:

Хозяйки всего мира придумали самые разные рецепты яблочного пюре. Все они делаются просто и не потребуют от вас больших затрат денег и времени. При приготовлении используется минимальное количество недорогих и доступных продуктов. Все это позволяет готовить яблочное пюре даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ приготовления яблочного пюре используется чаще всего. Свою популярность он получил благодаря использованию дешевых ингредиентов, которые можно легко купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Готовый продукт получается очень ароматным и своим вкусом удивит многих даже самых привередливых в еде людей.

Перед приготовлением яблочного пюре в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг спелых сладких яблок, 250 г сахарного песка, 250 мл воды очищенной, 25 мл лимонного сока.

Процесс приготовления очень прост и осуществляется в несколько этапов:

С корицей

Корица – ароматная пряность, прекрасно дополняющая не только кондитерские изделия, но и различные сладкие десерты. С ее помощью можно приготовить яблочное пюре, которое приобретет оригинальный вкус и аромат. Такое лакомство прекрасно подходит для выпечки и превратит простой пирог в настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы порадовать этим продуктом своих родных и близких, необходимо взять следующие ингредиенты: 5 г молотой корицы, 1 кг яблок осенних сортов, 0,2 кг сахара, 0,3 мл чистой воды.

Десерт готовится в следующей последовательности:

Со сгущенным молоком

В этом простом рецепте яблочного пюре используется сгущенное молоко с сахаром. В десерте он действует как подсластитель и полностью исключает использование сахарного песка. От этого пюре приобретает бесподобный вкус и прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Этот замечательный продукт готовится из следующих ингредиентов: 1 банка сгущенного молока, 200 мл фильтрованной воды, 2 кг сладких яблок.

Приготовление блюда происходит следующим образом:

С жирными сливками

Яблочное пюре в отдельном виде не очень питательный продукт, но если в него добавить жирные сливки, то его калорийность значительно возрастет. Вкус такого десерта кардинально изменится, но первоначальный аромат яблока останется.

Необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг осенних яблок, 100 мл воды очищенной, 200 мл жирных сливок, 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт питательного яблочного пюре:

Использование мультиварки

В последнее время хозяйки все чаще стали использовать мультиварки для ежедневного приготовления пищи. Они позволяют не только упростить процесс приготовления, но и сэкономить массу времени, которое можно потратить на семью или любимые занятия. Также можно приготовить яблочное пюре в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *