Что лучше бифидумбактерин или лактобактерин для новорожденных: Чем отличается бифидумбактерин от лактобактерина

как помочь и что делать

  • 1. Как помочь младенцу при коликах?
  • 2. Что такое лактобактерии Ройтери (reuteri)?
  • 3. Что такое пробиотики?
  • 4. Как развивается пищеварение в течение первых лет жизни?
  • 5. Как колики влияют на сон младенца?
  • 6. Почему ребенок плачет?
  • 7. Где мне найти поддержку?

Попробуйте эти проверенные методы:

    1. Запеленайте малыша. Плотное, но нежное обёртывание напоминает младенцу ощущения, которые он испытывал в утробе мамы.

    2. Двигайтесь. Укачивайте, ходите, легко раскачивайте малыша — иногда это помогает ребёнку расслабиться и уснуть. Небольшая поездка на машине тоже может сработать.

    3. Существуют колыбельки и детские шезлонги с вибрацией, также малыш испытывает вибрацию в машине. Некоторым детям это помогает расслабиться.

    1. Массаж. Нежно растирайте спину, ягодицы и животик малыша. Возможно, через некоторое время он расслабится и уснёт.

    2. Уединитесь с малышом в тихом, тёмном месте. Лягте на спину, крепко прижмите малыша к груди так, чтобы его головка оказалась над вашим срдцем. Поднимите свои колени, не отрывая ступней от поверхности, и начните покачиваться. Это упражнение может успокоить малыша.

    3. Ребёнку могут помочь расслабиться тихие, монотонные звуки, например, шум прибоя или вентиллятора.

 

Иногда тяжёлое протекание детских колик обусловлено питанием мамы. Некоторые кормящие мамы отмечают, что состояние их детей ухудшается после приёма продутов и напитков, содержащих кофеин (кофе, шоколад, чай, некоторые холодные напитки). Также проблемы наблюдаются после употребления овощей семейства крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, брюссельская капуста, лук), острой пищи (например, с добавлением чеснока или карри), пшеницы или кукурузы.

Колики могут возникать при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока, если у малыша имеется аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. В этом случае вам надо незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, является ли аллергия или непереносимость лактозы причиной колик.

 

 

Существует немало популярных (но их эффективность не доказана научно) народных средств для борьбы с коликами, в частности травяные чаи, укропная вода и масло фенхеля. Однако лучше не экспериментировать с этими методами без предварительной консультации с наблюдающим вашего малыша доктором.

 

Исследования показывают, что бактерии L.reuteri* уменьшают колики и продолжительность плача. Этот пробиотик демонстрирует положительный эффект у 95% малышей и позволяет снизить длительность плача более чем на 50%.

 

 

Также L.reuteri позволяет добиться прогрессирующего снижения времени колик и связанного с ними плача с течением времени. Эффект наблюдается уже через неделю после первого приёма, а спустя месяц длительность плача уменьшается в среднем на 1 час 34 минуты в день.

Доказано, что L. reuteri способствует комфорту пищеварения и улучшает самочувствие ребёнка, пока колики не исчезнут в возрасте 4-5 месяцев. Если никак не пытаться справиться с коликами, малыш будет плакать более 180 минут (3 часов) в день в течение 120-150 суток и меньше спать в вечернее и ночное время. Непрерывный плач младенца и чувство беспомощности в борьбе с этим — огромный стресс для родителей. И сон урывками после трудового дня тоже не улучшает самочувствие.

Вот несколько советов, как помочь крохе уснуть:

    1. Следите за сигналами усталости и укладывайте ребёнка в кроватку, как только обнаружите, что малыш затих, перестал интересоваться игрушками и следить за тем, что делают окружающие его люди. Если вы пропустите это окно возможностей, сонливость может смениться раздражительностью, и уложить его станет значительно сложнее.

    2. Соблюдайте ритуалы отхода ко сну — повторяющиеся изо дня в день действия могут выработать условный рефлекс даже у такого несмышлёныша. С самого раннего возраста расслабиться перед сном помогает купание в тёплой воде.

    3. Лёгкий массаж способствует крепкому сну.

    4. Монотонные звуки, такие как шум прибоя, биение сердца, тихая и спокойная музыка, могут помочь малютке задремать.

    1. Укачивание — отличный способ помочь малышу уснуть. Похожий эффект оказывает ношение в слинге.

    2. Запеленайте малыша — это напомнит ему ощущения, которые он испытывал в материнской утробе, и поможет расслабиться. В животе мамы было тесно, но так спокойно и безопасно!

    3. Снизьте потребление кофеина. С молоком мамы он попадает в организм малыша — и тот снова полон энергии.

    4. Не путайте день с ночью. Избегайте яркого света во время вечерних и ночных кормлений. Все игры и размлечения — только днём.

Немного больше внимания лишним не будет. Ваша любовь, забота и научно-обоснованные средства, помогающие облегчить состояние малыша, такие как L. reuteri, помогут вам и вашему ребёнку оставить этот не самый приятный этап развития в прошлом.

Если малыш нормально растет, развивается и в остальном чувствует себя хорошо, колики не считаются болезнью. Тем не менее, колики, сопровождающиеся непрерывным плачем, могут оказывать негативный эффект на ребенка, его родителей и других членов семьи.

 

Обычно считается, что у малыша колики, если он плачет больше трёх чесов в день, и такое случается более трёх дней в неделю.

 

Младенческие колики чаще всего начинаются в первые недели жизни ребёнка, достигают максимума примерно к 6 неделям и постепенно исчезают в 4-5 месяцев..

 

Обычно колики начинаются вечером.

 

Если ваш ребёнок здоров, но плачет по три и более часов свыше трёх дней в неделю, скорее всего, у него колики. Обычно колики настигают малыша в вечернее время. Он начинает пронзительно плакать без видимой причины, сучить ножками. Вы пытаетесь упокоить его методами, которые раньше работали безотказно — покормить, взять на руки, приласкать, покачать на руках, но они не помогают.

 

Колики у младенца обычно проходят сами по себе в 4-5 месяцев жизни. Это не болезнь, однако родителям важно научиться распознавать и лечить колики, т.к. они могут стать причиной расстройства сна, болей в животе и даже повышенной склонности к аллергии в дальнейшей жизни. Более того, постоянный плач не только влияет на качество жизни малыша, но может серьёзно подорвать ваше самочувствие и семейное благополучие.

 

Да, довольно частое. Колики случаются примерно у 40% малышей по всему миру. Их вероятность не зависит от того, находятся ли дети на естественном или искусственном вскармливании. От колик у новорождённых не застрахован никто.

 

Колики, сопровождающиеся приступами плача, могут оказывать значительное влияние на развитие малыша, а также на здоровье и самочувствие всех членов семьи. Дети, страдающие от колик, спят значительно меньше грудничков, у которых нет этой проблемы, особенно вечером и ночью. Беспокойный сон — это проблема и для малыша, и для вас, потому что непрекращающийся плач становится источником стресса для всей семьи.

  • Иногда проблемы со сном у ребёнка, страдающего от колик, не исчезают вместе с ними и сохраняются вплоть до 10 лет.
  • Дети, у которых были младенческие колики, могут чаще испытывать боли в животе в дальнейшей жизни.
  • Имеются исследования, доказывающие, что сильные колики могут повысить риск аллергии и стать причиной проблем, связанных с поведением в детском возрасте.

Несмотря на многолетние научные исследования, причины младенческих колик полностью не выяснены. Большинство учёных склоняются к тому, что колики и приступы плача — проявления расстройств пищеварения у грудничка вследствие процессов адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта.

 

Нет, никаких свидетельств наследования склонности к развитию колик не обнаружено.

 

Лактобактерии ройтери (reuteri) помогают регулировать пищеварение малыша, стимулируя развитие здоровой микрофлоры кишечника. В частности, благодаря этому пищеварительная система крохи адаптируется к новым питательным веществам.

Лактобактерии ройтери (reuteri) заботятся о здоровье маленького животика, тем самым улучшая общее самочувствие малютки.

 

Стимулируя развитие здоровой кишечной микрофлоры, бактерии L.reuteri улучшают пищеварение младенца, нормализуют моторику и перистальтику кишечника и снижают вероятность запоров. Доказано, что L.reuteri уменьшают приступы плача у детей с коликами, в том числе родившихся недоношенными. Результаты наблюдаются уже через неделю, а после месяца приема время плача снижается на 74% или более чем на два часа в день. Огромное количество времени, когда разговор идет о вашем благополучии и самочувствии вашего малыша!

 

В рамках объемного и всестороннего научного исследования L.reuteri показали высокую эффективность в облегчении колик и приступов плача. У 95% младенцев, принимавших L.reuteri, было отмечено улучшение состояния при коликах, а время плача снизилось на 74%.

 

Исследование показало, что при приеме L.reuteri приступы плача уменьшаются уже через неделю. Еще более выраженный эффект отмечался через 28 дней: время плача снизилось на 65% в сравнении с большинством препаратов, рекомендованных при колике.

 

Исследования показали безопасность L.reuteri для детей с младенческого возраста. Безопасность L.reuteri соответствует требованиям к оценке пробиотиков для пищевого использования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения:

Да. Лактобактерии помогают новорожденным при коликах и запорах, и это научно доказано.

 

Лактобактерии ройтери (reuteri) выпускаются в форме капель, а также существуют особые продукты для новорожденных, содержащие лактобактерии.

Обратитесь за информацией о продуктах с лактобактериями к своему врачу.

 

 

Всемирная организация здравоохранения дает такое определение пробиотикам: «…живые организмы, которые приносят человеку пользу при приеме в надлежащем количестве в составе пищи» (ФАО/ВОЗ 2001).

 

Полезные бактерии очень важны для развития иммунной системы — они защищают организм от болезней и предотвращают дискомфорт в кишечнике.

 

Пробиотики улучшают состояние пищеварительного тракта, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника.

 

Пробиотики улучшают состояние пищеварительной системы следующим образом:

 

Давно доказано, что пробиотики улучшают пищеварительную и иммунную функции.

В процессе тестирования Lactobacillus reuteri у 95% малышей, принимавших этот пробиотик, было отмечено улучшение состояния при младенческих коликах, а время приступов плача снизилось на 74%.

 

Большинство пробиотиков — бактерии, идентичные тем, что в естественных условиях содержатся в пищеварительной системе человека. Например, Lactobacillus reuteri присутствует в грудном молоке, а также в кишечнике здоровых детей.

 

Эффективность влияния на здоровье кишечника и комфорт малыша зависит от штамма бактерии — каждый из них имеет отличительные свойства и цели в пищеварительной системе малыша. Поэтому критически важно выбрать правильный штамм, такой как Lactobacillus reuteri — с доказанной пользой в решении именно этой проблемы.

 

Пищеварительная система малыша стремительно развивается — учится переваривать пищу, усваивать нужное и выводить лишнее. Этот процесс может сопровождаться расстройствами пищеварения у грудничка, от которых он плачет.

 

Развитие и адаптация кишечника — целый комплекс процессов, к которым относятся:

Младенческие колики и приступы плача в основном связаны с процессами адаптации и созревания кишечного тракта. Они могут появляться из-за недостаточного количества полезных бактерий.

 

Если здоровая микрофлора кишечника, необходимая для развития пищеварения, сформирована не в полной степени, это может приводить к дискомфорту в животе. Как следствие, к коликам и приступам плача.

 

Научные исследования показали, что здоровая микрофлора критически важна для развития и адаптации пищеварительной системы малыша. Дети, у которых наблюдаются колики, имеют несовершенную микрофлору. Лактобактерии ройтери (reuteri) помогают заселить кишечник полезными бактериями, что улучшает пищеварение грудничка, уменьшает запоры, способствует регулярному стулу и комфортным ощущениям в маленьком животике.

 

В кишечнике человека живут триллионы микроорганизмов. Здоровая микрофлора жизненно важна для организма, в частности для пищеварения и иммунитета младенца.

 

У детей, страдающих коликами, отмечается пониженное содержание полезных бактерий в пищеварительном тракте. Здоровая микрофлора снижает дискомфорт в животе, соответственно, уменьшает проявления колик.

 

При комфортном пищеварении у грудничков проблемные состояния в желудке и кишечнике проявляются в малой степени или не наблюдаются вовсе. Хорошими признаками комфортного пищеварения являются:

Если у малыша комфортное пищеварение, он чувствует себя хорошо. И это именно то, чего родители желают своим детям. Мама и папа хотят, чтобы их малютка наслаждалась каждой секундой жизни, и сами мечтают о том же. Младенчество — прекрасное время, когда образуются тесные связи между малышом, родителями и другими членами семьи. И для этого очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.

Что еще, кроме колик, может вызывать нарушения сна?

Другими причинами расстройства сна у младенца могут быть:

 

Однако иногда ребенок плачет слишком долго и не реагирует на любые попытки успокоить его. Это может происходить, даже когда малыш сыт, ему не холодно и не жарко, нет никаких других причин для беспокойства. Приступы плача часто связаны с нарушениями пищеварения грудничка, возникающими в процессе адаптации и развития желудочно-кишечного тракта. Обычно такое состояние называют младенческими коликами.

 

Что такое приступы плача?

 

Если ребенок плачет более трех часов в сутки более трех дней в неделю, это считается приступами плача или, иначе, младенческими коликами.

 

Ваш ребенок все чувствует, в том числе ваши негативные эмоции. Возможность расслабиться и отдохнуть важна не только для вашего душевного спокойствия, но и для хорошего самочувствия ребенка. Возьмите перерыв: попросите папу малыша, родственников или подруг посидеть с малюткой и отправляйтесь на прогулку.

 

 

Вам стыдно за плачущего малыша, вы заранее чувствуете вину перед тем, кого собираетесь попросить присмотреть за младенцем? Выбросьте эти мысли из головы! Ваша ситуация — довольно распространенное явление, и вы удивитесь, сколько людей понимают вас и готовы помочь.

И, конечно, если вам совсем тяжело, не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалисту.

 

 

Иногда, чтобы уменьшить стресс, достаточно лишь включить колики в ежедневное расписание. Например, если вы знаете, что малыш плачет каждый день с 5 часов вечера и до ночи, перенесите ваши вечерние дела (приготовление пищи, уборку, общение с подругами и прочие) на другое время. Возможно, вместо отдыха во второй половине дня вам стоит взять привычку расслабляться в полдень. Если вы немного вздремнете в это время, «вечер колик» может пройти спокойнее, потому что у вас будет больше сил.

 

Это сложный период, но помните, что он закончится через несколько месяцев. Многие родители успешно прошли через то, с чем вы столкнулись сейчас. Старайтесь отдыхать, корректируйте свой ежедневный график, экспериментируйте с различными методами, помогающими успокоить малыша. И, конечно, не стесняйтесь обращаться за помощью, когда она вам нужна.

Когда ребенок страдает от колик, эмоции зашкаливают! Постоянный недосып, непрекращающийся плач и невозможность успокоить малыша заставляют вас расстраиваться, испытывать тревогу и другие депрессивные чувства. Все это может не лучшим образом сказаться на ваших отношениях в семье, с друзьями и соседями.

 

 

Знайте — ваш случай не единичный и через некоторое время все закончится. Ищите способы пройти через этот период с минимальными потерями — отдыхайте, корректируйте график дел, просите других помочь вам. Просто помните, что в итоге вы закроете эту непростую главу вашей жизни — и не поддавайтесь эмоциям!

* Л.ройтери.

** Lactobacillus reuteri DSM 17938.

список лучших препаратов для взрослых и детей

https://ria.ru/20220126/probiotiki-1769604408.html

Пробиотики для взрослых и детей: как выбрать и когда могут нанести вред

Пробиотики для кишечника: список лучших препаратов для взрослых и детей

Пробиотики для взрослых и детей: как выбрать и когда могут нанести вред

Пробиотики — это “хорошие” бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Взрослому и ребенку врач может прописать их при… РИА Новости, 22. 09.2022

2022-01-26T14:03

2022-01-26T14:03

2022-09-22T21:13

питание

здоровье — общество

здоровье

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769544279_0:126:3072:1854_1920x0_80_0_0_075f361078b5fe39d101feb9f3642fb2.jpg

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Пробиотики — это “хорошие” бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Взрослому и ребенку врач может прописать их при лечении антибиотиками. Список пробиотиков, какие они бывают и как их принимать — в материале РИА Новости.ПробиотикиПробиотиками считаются бактерии, которые приносят пользу организму. Наиболее распространенные — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи. В кишечнике человека они конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок ЖКТ. Пробиотики содержатся в продуктах питания и попадают в организм с приемом пищи. Однако иногда естественных бактерий может не хватать, например, после продолжительной болезни. Тогда врач назначает пациенту прием препаратов, нацеленных на восстановление микрофлоры. Для назначения необходимо обращаться к терапевту или гастроэнтерологу.“Пробиотики – это живые бактерии, чаще бифидо- или лакто-, содержащиеся в препаратах, биологически активных добавках и некоторых продуктах питания, — рассказывает Екатерина Есакова, гастроэнтеролог, старший медицинский консультант «Теледоктор24». — Они способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и могут назначаться с первых дней жизни. Отличия в их применении у взрослых и детей заключаются в кратности приема, дозировках и форме выпуска. Пробиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, пакетов-саше или суспензий. Для детей предпочтительнее прием жидких форм. Они назначаются при повышенном газообразовании, нарушении стула (запорах, диарее), в том числе ассоциированным с приемом антибиотиков, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта”. КлассификацияСуществует множество видов лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника. Создание медикаментов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:ВредСами по себе пробиотики безвредны и служат только для помощи организму. Однако их избыток может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм. Если на фоне приема пробиотиков появилась признаки аллергии, например, аллергическая сыпь, лечение прекращается.Также если человек резко изменил рацион, включив в него всевозможные пробиотики самостоятельно, это может привести к расстройствам пищеварения. Любые препараты и их комбинации может назначать только врач.Отличие от пребиотиковПребиотики – это среда, необходимая для роста пробиотиков. Пребиотики содержатся в продуктах питания. Это вещества, которые не может переварить организм человека, и они в практически непереваренном виде поступают в кишечник. Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами: аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (А, Е, С). Пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве источника питания, поэтому когда пребиотиков достаточно, пробиотики растут, оказывая положительное влияние на организм. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.Пробиотиками богаты такие продукты питания, как йогурт, кефир, сыры (моцарелла, гауда, чеддер), квашеная капуста, соленья (маринованные огурцы, помидоры или перцы), чайный гриб. А пребиотики содержатся в цикории, зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке, спарже, бананах, яблоках.Прием пробиотиковДозировки и правила приема могут отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пробиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Порошковую форму лекарственного препарата нужно разводить в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывать и запивать небольшим количеством воды. Важно подобрать пробиотики правильно, с нужным составом микроорганизмов — поэтому назначать препарат должен врач.Как выбратьВ аптеках продается большое количество пробиотиков, правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с правильным эффектом. Причины для приема пробиотиков могут быть различными, поэтому необходимы разные препараты. Это могут быть лекарства, которые содержат в себе один вид бактерий (однокомпонентные) или несколько (поликомпонентные), а также синбиотики, которые включают и полезные бактерии и питательную среду для них.Для детейДля детей применяются те пробиотики, которые можно с чем-то смешать для упрощения приема (с водой, с жидким питанием). Для грудных детей препараты необходимо разводить с молоком матери.Для взрослыхВ большинстве случаев препарат для детей подойдет и взрослым. Только если у пробиотика нет разделения по возрасту. Как, например, у симбиотика “Максилак” и “Максилак для детей”.Некоторые пробиотики, которые подходят только взрослым:Причины приема пробиотиковЕсть ряд причин, по которым возникает потребность в назначении пробиотиков. Микрофлора обеспечивает слаженную работу иммунитета. Бактерии, живущие в организме, находятся в постоянном взаимодействии с клетками иммунитета, обеспечивая иммунный ответ организма на патогены – вредные бактерии. Более того, некоторые виды бактерий сами могут вырабатывать антибиотические вещества, самостоятельно бороться патогенами.Именно поэтому пробиотики прописываются после приема антибиотиков, из-за которых нарушается количественный и качественный состав микрофлоры.Обычно симптомы нарушения микрофлоры развиваются постепенно (боль в брюшной полости, тошнота, метеоризм или повышенное газообразование). Но чем быстрее человек скорректирует свое питание и поможет своему организму, тем быстрее все вернется в норму. Если же симптомы существуют уже долгое время, а их старательно игнорируют, нарушается работа органов пищеварения, плохое самочувствие, ожирение — целый комплекс проблем, для решения которых уже потребуется множество средств.Помимо антибиотиков, нарушение микрофлоры могут провоцировать следующие факторы:Правила приема пробиотиковПри назначении препаратов-пребиотиков врач отталкивается от самого заболевания. Назначения также зависят от того, нужно пациенту лечение или профилактика. Когда организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, обычно назначают комплексные препараты с добавлением пребиотика. Если пациент страдает от микробной диареи, отравления пищей, рекомендуются препараты с лакто- или бифидофлорой. Если у человека вирусное поражение – применяются лактобациллы. Если необходимо лечение инфекционной диареи, врач прописывает пробиотик с сахаромицетами и полезными собственными микробами, а также пребиотиками. Так бактерии быстрее восстанавливают слизистую кишечника. Для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли назначают маленьким детям, которым необходима небольшая доза препарата. Они хорошо смешиваются с жидкостями.Во время приема пробиотиков следует учитывать, что некоторые препараты с живыми бактериями требуют хранения в холодильнике, иначе микроорганизмы погибнут.

https://ria.ru/20181114/1532763549.html

https://ria.ru/20220121/rotavirus-1768957099. html

https://sn.ria.ru/20180312/1516165445.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769544279_188:0:2919:2048_1920x0_80_0_0_ecf6d9471cd42643cf8262fb136fe632. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье — общество, здоровье, витамины

Питание, Здоровье — Общество, Здоровье, Витамины

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Пробиотики — это “хорошие” бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Взрослому и ребенку врач может прописать их при лечении антибиотиками. Список пробиотиков, какие они бывают и как их принимать — в материале РИА Новости.

Пробиотики

Пробиотиками считаются бактерии, которые приносят пользу организму. Наиболее распространенные — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи. В кишечнике человека они конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок ЖКТ.

Пробиотики содержатся в продуктах питания и попадают в организм с приемом пищи. Однако иногда естественных бактерий может не хватать, например, после продолжительной болезни. Тогда врач назначает пациенту прием препаратов, нацеленных на восстановление микрофлоры. Для назначения необходимо обращаться к терапевту или гастроэнтерологу.

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaЙогурт с ягодами

© Depositphotos.com / AntonMatyukha

Йогурт с ягодами

“Пробиотики – это живые бактерии, чаще бифидо- или лакто-, содержащиеся в препаратах, биологически активных добавках и некоторых продуктах питания, — рассказывает Екатерина Есакова, гастроэнтеролог, старший медицинский консультант «Теледоктор24». — Они способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и могут назначаться с первых дней жизни. Отличия в их применении у взрослых и детей заключаются в кратности приема, дозировках и форме выпуска. Пробиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, пакетов-саше или суспензий. Для детей предпочтительнее прием жидких форм. Они назначаются при повышенном газообразовании, нарушении стула (запорах, диарее), в том числе ассоциированным с приемом антибиотиков, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта”.

Классификация

Существует множество видов лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника. Создание медикаментов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • ​Первое поколение — в основе присутствуют только один вид микроорганизмов.
  • Второе поколение — в составе таких пробиотиков имеются дрожжевые грибы и бациллы. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой.
  • ​Третье поколение — это препараты, имеющие в составе целый комплекс полезных штаммов бактерий (от 2 до 30 штаммов) и различные добавки.
  • ​Четвертое поколение — содержат не только “хорошие” бактерии, но и вещества из группы пребиотиков, которые служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. Обладают адсорбирующим действием.
  • Пятое поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты.

Фармацевт раскладывает лекарственные препараты

Сами по себе пробиотики безвредны и служат только для помощи организму. Однако их избыток может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм. Если на фоне приема пробиотиков появилась признаки аллергии, например, аллергическая сыпь, лечение прекращается.

Также если человек резко изменил рацион, включив в него всевозможные пробиотики самостоятельно, это может привести к расстройствам пищеварения. Любые препараты и их комбинации может назначать только врач.

Отличие от пребиотиков

Пребиотики – это среда, необходимая для роста пробиотиков. Пребиотики содержатся в продуктах питания. Это вещества, которые не может переварить организм человека, и они в практически непереваренном виде поступают в кишечник. Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами: аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (А, Е, С). Пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве источника питания, поэтому когда пребиотиков достаточно, пробиотики растут, оказывая положительное влияние на организм. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.

Пробиотиками богаты такие продукты питания, как йогурт, кефир, сыры (моцарелла, гауда, чеддер), квашеная капуста, соленья (маринованные огурцы, помидоры или перцы), чайный гриб. А пребиотики содержатся в цикории, зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке, спарже, бананах, яблоках.

© Depositphotos.com / weyo Девушка принимает таблетки

© Depositphotos.com / weyo

Девушка принимает таблетки

Прием пробиотиков

Дозировки и правила приема могут отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пробиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Порошковую форму лекарственного препарата нужно разводить в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывать и запивать небольшим количеством воды. Важно подобрать пробиотики правильно, с нужным составом микроорганизмов — поэтому назначать препарат должен врач.

Как выбрать

В аптеках продается большое количество пробиотиков, правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с правильным эффектом. Причины для приема пробиотиков могут быть различными, поэтому необходимы разные препараты. Это могут быть лекарства, которые содержат в себе один вид бактерий (однокомпонентные) или несколько (поликомпонентные), а также синбиотики, которые включают и полезные бактерии и питательную среду для них.

Для детей

Для детей применяются те пробиотики, которые можно с чем-то смешать для упрощения приема (с водой, с жидким питанием). Для грудных детей препараты необходимо разводить с молоком матери.

Биологи доказали, что у пробиотиков есть полезные качества

14 ноября 2018, 12:48

  1. 1.

    Линекс – один из самых популярных пробиотиков, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять грудным детям. Препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций.
  2. 2.

    Аципол — назначается детям старше трёх месяцев и взрослым в сочетании с традиционным лечением. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, а также у людей, склонных к аллергии и атопическому дерматиту. Более длительные курсы назначают при лечении детей с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом.
  3. 3.

    ХилакФорте — это пробиотик метаболитного типа, восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Препарат способствует уменьшению воспаления в слизистой оболочке кишечника и процессов атрофии в нем. Хорошая переносимость препарата и отсутствие нежелательных реакций позволяет принимать его детям, беременным и кормящим женщинам.
  4. 4.

    Флорин Форте — поликомпонентный пробиотик в виде порошка, который содержит в себе два типа штаммов: бифидобактерии и лактобактерии. Бактерии в нем сорбированы на частицы активированного угля. Так компоненты угля помогают бактериям прикрепиться к кишечной стенке. Препарат эффективен при нарушениях стула — диарее. Его можно давать детям с первых дней жизни, в том числе недоношенным, а также беременным и кормящим женщинам.
  5. 5.

    Бифидумбактерин — однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата мягкое воздействие на микрофлору, поэтому можно применять как детям, так и беременным женщинам.
  6. 6.

    Лактобактерин плюс — пробиотик, содержащий один штамм бактерий — лактобактерии. Как и Линекс, повышает иммунную защиту организма. Продается в форме жидкого концентрата, который легко разводится с жидкостью. Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни.

Ротавирус: как отличить от отравления и энтеровируса, чем лечить

21 января 2022, 18:22

Для взрослых

В большинстве случаев препарат для детей подойдет и взрослым. Только если у пробиотика нет разделения по возрасту. Как, например, у симбиотика “Максилак” и “Максилак для детей”.

Некоторые пробиотики, которые подходят только взрослым:

  1. 1.

    Лактобактерин — препарат способствует синтезу молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Лакто-микробы также помогают очистить кишечник. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и заселяют просвет кишки. Таким образом, препарат способствует нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями: гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение.
  2. 2.

    Энтерол — уменьшает секрецию воды и солей в просвете кишечника, повышает активность дисахаридаз, недостаточная продукция которых ведет к развитию некоторых форм диареи, а также высвобождает полиамины, оказывающие трофическое действие на слизистую оболочку кишечника. Он помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

© Depositphotos.com / Diego CervoЖенщина принимает таблетки

© Depositphotos.com / Diego Cervo

Женщина принимает таблетки

Причины приема пробиотиков

Есть ряд причин, по которым возникает потребность в назначении пробиотиков. Микрофлора обеспечивает слаженную работу иммунитета. Бактерии, живущие в организме, находятся в постоянном взаимодействии с клетками иммунитета, обеспечивая иммунный ответ организма на патогены – вредные бактерии. Более того, некоторые виды бактерий сами могут вырабатывать антибиотические вещества, самостоятельно бороться патогенами.

Именно поэтому пробиотики прописываются после приема антибиотиков, из-за которых нарушается количественный и качественный состав микрофлоры.

Обычно симптомы нарушения микрофлоры развиваются постепенно (боль в брюшной полости, тошнота, метеоризм или повышенное газообразование). Но чем быстрее человек скорректирует свое питание и поможет своему организму, тем быстрее все вернется в норму. Если же симптомы существуют уже долгое время, а их старательно игнорируют, нарушается работа органов пищеварения, плохое самочувствие, ожирение — целый комплекс проблем, для решения которых уже потребуется множество средств.

© Depositphotos.com / imagepointfrНа приеме у врача-гастроэнтеролога

© Depositphotos. com / imagepointfr

На приеме у врача-гастроэнтеролога

Помимо антибиотиков, нарушение микрофлоры могут провоцировать следующие факторы:

  • Неправильное питание и вредные привычки. Это может быть содержание химических добавок в пище, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи. Нарушается правильная работа бактерий и всасывание полезных микроэлементов.
  • Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. Это сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Гельминтоз — наличие паразитов в организме.
  • Бесконтрольное очищение организма клизмой.
  • Хронический стресс, нарушение сна.
  • Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.

Нами управляют из кишечника, или Почему ЖКТ называют вторым мозгом

12 марта 2018, 16:48

Правила приема пробиотиков

При назначении препаратов-пребиотиков врач отталкивается от самого заболевания. Назначения также зависят от того, нужно пациенту лечение или профилактика. Когда организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, обычно назначают комплексные препараты с добавлением пребиотика. Если пациент страдает от микробной диареи, отравления пищей, рекомендуются препараты с лакто- или бифидофлорой. Если у человека вирусное поражение – применяются лактобациллы. Если необходимо лечение инфекционной диареи, врач прописывает пробиотик с сахаромицетами и полезными собственными микробами, а также пребиотиками. Так бактерии быстрее восстанавливают слизистую кишечника. Для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли назначают маленьким детям, которым необходима небольшая доза препарата. Они хорошо смешиваются с жидкостями.

Во время приема пробиотиков следует учитывать, что некоторые препараты с живыми бактериями требуют хранения в холодильнике, иначе микроорганизмы погибнут.

Микробиом кишечника младенцев и пробиотики, которые работают

Осенью 2018 года группа исследователей из Института науки Вейцмана в Израиле опубликовала результаты, согласно которым коктейль из 11 штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium оказал минимальное немедленное воздействие и не оказывает длительного влияния на состав микробиома кишечника мышей или людей. Фактически пробиотические бактерии не были обнаружены ни у одного из четырнадцати взрослых участников после прекращения приема добавок.

Эти недавние открытия получили широкое освещение в прессе и усилили растущее мнение общественности о том, что пробиотики — живые микроорганизмы, которые, как предполагается, приносят пользу человеку — не работают. Десятилетия исследований показали, что большинство пробиотиков не способны колонизироваться или оказывать долговременное воздействие на кишечник человека. Некоторые критики даже предположили, что пробиотики не могут быть многообещающим средством для лечения болезней или иного улучшения здоровья и самочувствия. Но мы подумали: «Не выплескивайте ребенка вместе с водой из ванны — наша работа показывает, что правильный пробиотик может работать в кишечнике младенца». Результаты, которые мы опубликовали в 2017 году, показали, что при кормлении детей на грудном вскармливании пробиотиком, содержащим определенный штамм Bifidobacterium longum подвида infantis ( B. infantis EVC001) приводили к увеличению в среднем в 10 000 000 раз уровня фекальных B. infantis . Этот уровень сохранялся в течение одного месяца после приема добавки, а уровни оставались повышенными до одного года после лечения.

Чтобы понять, почему микробиом кишечника младенцев так резко изменился за последнее столетие, мы попытались понять, как формируется микробиом кишечника младенцев.

Колонизация кишечника младенцев штаммом B. infantis оказала защитное действие, такое как более низкие уровни потенциальных кишечных патогенов и фекального эндотоксина, компонента наружной мембраны грамотрицательных организмов, которые, как известно, вызывают воспаление. Мы также обнаружили, что у младенцев, получавших пробиотик B. infantis , было меньше воспаления кишечника по сравнению с младенцами на грудном вскармливании, которые не получали пробиотик. В микробиомах кишечника детей, получавших докорм B. infantis , содержалось меньше генов устойчивости к антибиотикам — признак меньшего количества патогенов — и наблюдалась меньшая деградация муцина, гликопротеина, секретируемого кишечным эпителием, который защищает эпителиальные клетки от прямого контакта с кишечными микробами. Эти данные подтверждают более ранние выводы Марка Андервуда и его коллег из Калифорнийского университета в Дэвисе. В 2013 году команда Андервуда показала, что кормление недоношенных детей другим штаммом, B. infantis ATCC15697, привело к большему увеличению количества фекальных Bifidobacterium и снижению уровня потенциальных патогенов по сравнению с детьми, получавшими пробиотик, содержащий B. lactis .

В то время как научное сообщество и общественность боролись с неоднократными выводами о том, что пробиотические добавки, принимаемые взрослыми, не всегда эффективно колонизируют кишечник или приносят пользу, теперь у нас есть убедительные доказательства того, что кишечные микробиомы детей невероятно хорошо реагируют на определенные штаммы Б. инфантис . Вопрос был в том, почему.

Происхождение микробиома  

Намеки на микробиом младенцев можно найти в столетних статьях о комменсальных бактериях в фекалиях младенцев. В. Р. Логан, клинический патологоанатом из Исследовательской лаборатории Королевского колледжа врачей в Эдинбурге, 100 лет назад первым сообщил, что бактерии в мазках фекалий младенцев, находящихся на грудном вскармливании, представляют собой почти монокультуру Bacillus bifidus , которая сегодня известный как род Бифидобактерии . Мазки фекалий младенцев, находящихся на искусственном вскармливании того времени, напротив, содержали множество бактерий с относительно небольшим количеством Bifidobacterium , что больше похоже на микробное разнообразие, обнаруженное у сегодняшних младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Эти поразительные изменения в составе кишечного микробиома, наблюдавшиеся за последнее столетие, согласуются с нашими недавними выводами о том, что pH кала у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, резко увеличился с pH 5,0 до 6,5 за последние 100 лет, изменение, связанное с очевидной потерей Bifidobacterium и сопутствующее увеличение количества потенциальных патогенов. Снижение количества Bifidobacterium в микробиоме кишечника младенцев, находящихся на грудном вскармливании, вероятно, является непреднамеренным следствием медицинской практики, которая может спасать жизни, но не поддерживает рост Bifidobacterium . Такая медицинская практика включает лечение антибиотиками, к которым чувствительны Bifidobacterium ; детское питание, не обеспечивающее специфическую пищу, в которой нуждается бактерия; и большее количество родов путем кесарева сечения в обход пути, по которому бактерия передается от матери к ребенку. Эти медицинские практики были связаны с повышенным риском аллергических и аутоиммунных заболеваний, распространенных в странах, богатых природными ресурсами. Сокращение в Bifidobacterium и увеличение провоспалительных микробов в раннем младенчестве, как предполагается, происходит во время критического окна развития иммунной системы и, таким образом, может увеличить риск иммунных заболеваний в более позднем возрасте.

Чтобы понять, почему кишечный микробиом младенцев так резко изменился за последнее столетие, мы попытались понять, как формируется это сообщество. Колонизация кишечного микробиома младенцев начинается при родах с воздействия материнских микробов — в основном вагинальных и фекальных микробов у детей, рожденных естественным путем, или преимущественно микробов с кожи, рта и окружающей среды у детей, рожденных путем кесарева сечения. После рождения младенцы подвергаются бомбардировке огромным количеством микробов, обнаруженных в окружающей среде, в том числе в грудном молоке, но виды, которые впоследствии становятся постоянными членами микробного сообщества, часто передаются матерями младенцев через физический контакт.

Дети продолжают приобретать микрофлору кишечника от своих матерей и других членов сообщества в раннем возрасте. Это контрастирует с микробиомом кишечника взрослого человека, который стабилен и сопротивляется изменениям в основном потому, что доступное пространство и пища уже используются установленными микробами — экологические ниши во взрослом кишечнике просто заняты. Таким образом, имеет смысл, что пробиотик имеет больше шансов сохраниться в кишечнике младенца, где он сталкивается с меньшей конкуренцией, и, следовательно, с большей вероятностью будет иметь пищу, которую он может потреблять, и место, где он может расти. Пробиотик служит еще одним источником воздействия новых бактерий на младенца.

Признавая это, мы начали задаваться вопросом: в наших исследованиях, какую экологическую нишу заполнил B. infantis , что поддерживало его персистенцию у младенцев в течение долгого времени после прекращения приема пробиотиков?

Изменяющийся микробиом младенцев

Исторически микробиом кишечника младенцев, находящихся на грудном вскармливании, представлял собой почти монокультуру Bifidobacterium ( J Pathol Bacteriol , 18:527–51, 1913). Микробиом кишечника младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, был гораздо более разнообразным. Микробиом кишечника младенцев на грудном вскармливании и микробиом кишечника младенцев на искусственном вскармливании теперь больше похож на исторический микробиом кишечника младенцев на искусственном вскармливании, хотя у современных детей на грудном вскармливании действительно больше  Bifidobacterium , чем у современных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

© istock.com, bubaone; © istock.com, A-Digit

См. полную инфографику: WEB | PDF

Подготовка к работе

Основным фактором, определяющим, какие бактерии размножаются в кишечнике, является доступность их источников углеводов. Таким образом, чтобы пробиотик работал у младенца, микроорганизмы должны быть выбраны таким образом, чтобы источник пищи, который они используют, наиболее эффективно соответствовал тому, что есть в наличии — пища, которая присутствует, но еще не потребляется другими бактериями. Мы решили определить, какие углеводы B. infantis потребляется в кишечнике младенца.

Естественно, мы обратились к грудному молоку, которое на протяжении миллионов лет было единственной пищей, способной исключительно питать и защищать малышей первых шести месяцев жизни. Грудное молоко содержит питательные вещества, а также непищевые биологически активные молекулы, в том числе углеводы, известные как олигосахариды грудного молока (HMO). Еще в середине 1900-х годов Пол Дьёрдь, всемирно известный биохимик, диетолог и педиатр из больницы Пенсильванского университета, и его коллеги неосознанно ссылались на ОПЗ, когда предполагали существование «бифидусного фактора», чего-то уникального в грудное молоко, которое накормило Бифидобактерии . В то время как люди не могут переваривать HMO, оказывается, что Bifidobacterium , особенно B. infantis , могут. В 2007 г. наша группа в Калифорнийском университете в Дэвисе использовала методы масс-спектрометрии в сочетании с микробиологией, чтобы показать, что B. infantis поглощает ОМО в качестве единственного источника энергии, в то время как другие виды Bifidobacterium потребляют только некоторые ОМО в дополнение к растительным. , углеводы животного и животного происхождения.

HMO представляют собой разнообразный класс сложных углеводных молекул, синтезируемых молочной железой. Имея примерно 200 различных молекулярных видов, они представляют собой третий по распространенности твердый компонент грудного молока после лактозы и жира. Поскольку HMO сложны и различаются по структуре, их производство дорого. Существующие смеси для детского питания могут содержать одну или две простые структуры НМО, но в несколько раз меньше, чем в грудном молоке. Детским смесям не хватает изобилия и сложности ОПЗ для избирательного питания полезных кишечных микробов, а также для связывания и нейтрализации патогенов из кишечника.

Виды бактерий в кишечнике младенцев, способные потреблять HMO, можно считать молочно-ориентированным микробиомом (MOM). Хотя B. infantis , по-видимому, является наиболее эффективным потребителем ОПЗ, другие виды Bifidobacterium , в частности, B. breve и B. bifidum , могут потреблять и действительно потребляют некоторые ОПЗ, но также потребляют растительные, углеводы животного и животного происхождения. вида Bifidobacterium , которые колонизируют кишечник, изменяются на протяжении всей жизни в ответ на доступные углеводы в рационе хозяина. Например, B. infantis , B. breve и B. bifidum представляют собой бифидобактерии MOM, обычно обнаруживаемые в стуле младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, в то время как B. longum и B. углеводы животного происхождения обычно обнаруживаются в стуле взрослых. Тем не менее, существуют различия и совпадения видов, присутствующих на разных стадиях жизни.

Основным фактором, определяющим, какие бактерии размножаются в кишечнике, является доступность источника углеводной пищи.

Из бифидобактерий MOM, обнаруженных в микробиоме кишечника младенцев, разные виды могут иметь различное значение для микробиома. Например, когда мы давали детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, добавку с пробиотиком B. infantis EVC001, в их кишечнике преобладал род Bifidobacterium — более 80 процентов относительной численности кишечного микробиома — и потенциальные патогены составляли менее 10 процентов населения. С другой стороны, кишечный микробиом младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не получавших добавки B. infantis EVC001 имел гораздо более низкие уровни Bifidobacterium , с относительной численностью всего около 30 процентов, а потенциальные патогены составляли около 40 процентов микробов в их кишечнике, результаты, которые согласуются с предыдущей работой нашей группы и других. Эта почти монокультура Bifidobacterium , по-видимому, управляется B. infantis , что составляет около 90 процентов от общего количества Bifidobacterium у младенцев, получающих пробиотик. Напротив, B. longum был преобладающим кишечным Bifidobacterium в контрольной группе, за ним следовали B. brev e и B.  bifidum . Эти данные подчеркивают жизненно важное значение штаммовой специфичности пробиотиков, а также сочетание присутствия B. infantis и грудного вскармливания для поддержания защитной среды кишечника у младенцев.

Чтобы понять, как дополнительный B. infantis может так успешно побеждать другие микробы в кишечнике младенцев, мы глубоко погрузились в его стратегию кормления. Оказывается, он разборчив в еде, питается исключительно ОПЗ, а когда ОПЗ в изобилии, B. infantis жадно пожирает их. В отличие от других бифидобактерий MOM, B. infantis обладает всеми генами, необходимыми для полной внутренней деградации ОПЗ, и предпочитает использовать ОПЗ по сравнению с любым другим источником углеводов. Другие бифидобактерии MOM, такие как штаммы B. bifidum и B. breve , демонстрируют способность к росту только с подмножеством HMO. Таким образом, B. infantis имеет конкурентное преимущество, когда грудное молоко составляет весь рацион.

Исследование, проведенное в 2008 году коллегами из Калифорнийского университета в Дэвисе и их сотрудниками, показало, как B. infantis быстро использует HMO: с помощью связывающих белков для захвата HMO из просвета кишечника и транспортеров, которые направляют их в цитоплазму, расщепляя на моносахариды. которые затем ферментируются в лактат и ацетат жирной кислоты с короткой цепью, которые секретируются из клетки. Эти конечные продукты поддерживают более низкий рН в кишечной среде, способствуя транспорту этих соединений в эпителий кишечника для использования хозяином и создавая нежелательную среду для потенциальных патогенов. Производство ацетата также блокирует инфильтрацию токсичных молекул, продуцируемых патогенными бактериями, за счет усиления барьерной функции кишечника и ингибирования провоспалительных и апоптотических реакций. Недавние результаты одного исследования in vitro показали, что количество ацетата и лактата, вырабатываемых различными видами бифидобактерий, зависит от того, насколько хорошо они потребляют доступные им углеводы. Следовательно, если кормить потребляющий углеводы микроб его предпочтительным углеводом, он имеет больший потенциал для производства большего количества своих защитных конечных продуктов.

Еще одна причина, по которой B. infantis превосходит другие штаммы бифидобактерий в кишечнике младенцев, находящихся на грудном вскармливании, заключается в том, что все переваривание HMO происходит внутри бактериальной клетки. B. bifidum , с другой стороны, переваривает HMO извне. Это внеклеточное пищеварение высвобождает простые углеводы и может перекрестно питаться другими видами Bifidobacterium , но также и перекрестно питаться и, таким образом, открывает экологическую нишу для других, возможно, менее полезных микробов. Перекрестное кормление среди микробов разнообразит микробиом кишечника, что считается в целом полезным для взрослых.

Но есть ли преимущество у младенцев, близких к монокультуре Bifidobacterium ? Задав этот вопрос, мы сосредоточились на развитии иммунитета.

Микробиом, ориентированный на молоко

Олигосахариды грудного молока (HMO) представляют собой сложные углеводы, которые микробиомы микробиома, ориентированного на молоко (MOM), могут использовать в качестве источника пищи. Bifidobacterium infantis кодирует множество белков, которые специфически связывают и транспортируют все типы ОМО в свою клетку и переваривают их внутри. Другое Виды Bifidobacterium переваривают только некоторые HMO, а некоторые делают это извне. Переваривание HMO с помощью MOM Bifidobacterium приводит к продукции лактата и ацетата короткоцепочечной жирной кислоты, которые секретируются в просвет кишечника. Эти молекулы снижают pH в кишечной среде, что улучшает их транспортировку в эпителий для использования хозяином и создает нежелательную среду для потенциальных патогенов, таких как E. coli .

© Лори О’Киф

© laurie o’keefe

B. infantis предпочитает все виды HMO, а не любой другой источник углеводов.

  1. Связывающие белки связываются с HMO и направляют углеводы к транспортерам, которые перемещают их в бактериальную клетку.
  2. Внутриклеточные гликозилгидролазы расщепляют каждую гликозидную связь
    всех структур НМО с образованием моносахаридов.
  3. Эти моносахариды метаболизируются в ацетат и лактат, которые секретируются клеткой.

© laurie o’keefe

B. bifidum питается только частью ОПЗ.

  1. Гликозилгидролазы, прикрепленные к внешней клеточной мембране, расщепляют
    НМО на моно- и дисахариды во внеклеточном пространстве.
  2. Эти молекулы импортируются с помощью переносчиков, и некоторые из них поглощаются другими кишечными микробами, этот процесс называется перекрестным кормлением.
  3. Моно- и дисахариды далее метаболизируются в ацетат и лактат, хотя B. bifidum является менее эффективным потребителем ОПЗ, он, вероятно, производит меньше этих продуктов, чем B. infantis.

См. полную инфографику: WEB | PDF

Преимущества

Bifidobacterium

Уменьшение количества Bifidobacterium в микробиомах кишечника младенцев и связанное с этим нарушение регуляции микробного сообщества с более многочисленными потенциальными патогенами было предложено в качестве одного из возможных факторов увеличения частоты аутоиммунных заболеваний. которые досаждают жителям богатых ресурсами стран. И наоборот, обсервационные исследования показали положительный иммунный эффект наличия фекального микробиома с преобладанием Бифидобактерии . В двух исследованиях с участием младенцев и детей младшего возраста в Бангладеш содержание B. infantis и Bifidobacterium в кале в возрасте двух месяцев сильно коррелировало с улучшенным ответом на вакцину в возрасте шести месяцев и двух лет по сравнению с детьми, не колонизированными B. infantis. или с низкой относительной численностью Bifidobacterium .

Кроме того, бифидобактерии с меньшей вероятностью, чем другие микробы, особенно потенциальные патогены, несут и совместно используют гены устойчивости к противомикробным препаратам, что может привести к более высокому риску инфекций, устойчивых к антибиотикам. В обсервационном исследовании младенцев из Бангладеш и Швеции доминирование кишечного Bifidobacterium был связан со значительным сокращением как количества, так и распространенности генов устойчивости к антибиотикам. Более того, по сравнению с младенцами, находящимися на грудном вскармливании из контрольной группы, добавление B. infantis EVC001 привело к снижению генов устойчивости к антибиотикам на 90 процентов, что в значительной степени обусловлено снижением уровней Escherichia , Clostridium и Staphylococcus — потенциально патогенные бактерии, играющие важную роль в эволюции и распространении генов устойчивости к антибиотикам.

Стремясь восстановить кишечный микробиом младенцев, в котором доминируют Bifidobacterium , который был типичен для детей, находящихся на грудном вскармливании 100 лет назад, мы решили провести рандомизированное контролируемое исследование с использованием пробиотика B. infantis EVC001. Учитывая, что не все штамма B. infantis эффективно потребляют все ОПЗ, мы выбрали штамма B. infantis EVC001, поскольку знали, что этот штамм имеет полную кассету генов, необходимую для полного переваривания всех ОПЗ. Здоровые, доношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, были рандомизированы для потребления B. infantis EVC001 в течение 21 дня подряд, начиная с 7-го дня после рождения, или не получать пробиотик.

ПРОБИОТИК, КОТОРЫЙ ПРИлипает: Сканирующие электронные микрофотографии образцов фекалий младенцев показывают значительное увеличение количества микробов Bifidobacterium у тех, кто лечился пробиотиком под названием EVC001 (справа) по сравнению с контрольной группой (слева).

PEDIATR RES , 86:749–57, 2019

По сравнению с детьми контрольной группы, находящимися на грудном вскармливании, которые не получали пробиотик, прием добавок привел к увеличению уровня фекальных масс в среднем в 10 000 000 раз B. infantis и увеличил фекальные Bifidobacterium на 79 процентов в течение периода приема добавок, и это все еще было верно через один месяц после приема добавок. Это означает, что колонизация Bifidobacterium сохранялась без продолжения приема пробиотических добавок. Кроме того, колонизация B. infantis сохранялась до одного года, если младенцы продолжали потреблять грудное молоко и не подвергались воздействию антибиотиков. Важно отметить, что у детей, получавших пищевые добавки, наблюдалось 80-процентное снижение количества потенциальных кишечных патогенов, принадлежащих семьям 9.0003 Enterobacteriaceae и Clostridiaceae и сниженный фекальный эндотоксин. Кроме того, мы наблюдали 2-кратное увеличение лактата и ацетата в кале и 10-кратное снижение pH в кале. Микробиомы и биохимия кишечника младенцев с добавками напоминали нормы, соблюдавшиеся столетие назад.

Мы также определили некоторые подсказки о последствиях «модернизации» кишечного микробиома. У младенцев на грудном вскармливании с низким содержанием фекальных Bifidobacterium выделялось в 10 раз больше HMO со стулом в течение двухмесячного периода исследования, чем у младенцев, получавших добавки B. infantis EVC001, что указывает на то, что ОПЗ — третий по распространенности компонент грудного молока — будут выбрасываться. Мы также обнаружили , что у младенцев с низким содержанием фекальных Bifidobacterium уровни провоспалительных цитокинов
в кале были в несколько раз выше по сравнению с младенцами, у которых в кишечном микробиоме преобладали Bifidobacterium после добавления B. infantis EVC001.

В совокупности эти данные показывают, что этот конкретный штамм B. infanti s, обеспечиваемый в качестве пробиотика для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, резко колонизировал микробиом кишечника младенцев во время и после приема добавок и благотворно изменил микробную, биохимическую и иммунологическую среду в кишечнике младенцев. Многие младенцы во всем мире никогда не приобретают B. infantis , но сочетание грудного вскармливания и пробиотических добавок с этой бактерией, по-видимому, приводит к питательной и защитной среде кишечника.

Многие младенцы во всем мире никогда не приобретают B. infantis , но сочетание грудного вскармливания и пробиотических добавок с этой бактерией, по-видимому, приводит к питательной и защитной среде кишечника.

Наши результаты также подтверждают гипотезу о том, что неэффективность некоторых пробиотиков у взрослых отчасти объясняется тем фактом, что они представляют новый вид в устоявшемся сообществе с несколькими открытыми экологическими нишами. Пробиотики могут не работать у младенцев, если существует несоответствие между потребностью пробиотика в углеводах и наличием высокоспецифичных углеводов, таких как ОМО, в грудном молоке. Потому что B. infantis эффективно потребляет почти все HMO, обнаруженные в грудном молоке, он, вероятно, найдет открытую экологическую нишу и затем вытеснит другие микробы, особенно провоспалительные патогены.

Многие ученые работают над тем, чтобы понять, что на самом деле означает микробиом кишечника младенцев для здоровья на протяжении всей жизни. Тем временем мы обращаем наше внимание на другие вопросы: как модели колонизации Bifidobacterium различаются в популяциях младенцев во всем мире от младенчества до отнятия от груди? И какие твердые продукты поддерживают здоровье кишечника и иммунной системы? Работая при финансовой поддержке Национальных институтов здравоохранения, мы в настоящее время проводим исследование, призванное понять, как углеводная структура продуктов для прикорма влияет на микробную функцию, которая будет поддерживать здоровый микробиом кишечника и развитие иммунной системы в позднем младенчестве и раннем детском возрасте. Конечная цель состоит в том, чтобы определить специфические углеводные структуры в рационе, которые избирательно питают полезные кишечные микробы у детей во время критического периода иммунного развития для здоровья на протяжении всей жизни.

Дженнифер Смиловиц  – заместитель директора Исследовательской программы исследований человека в Институте продуктов питания для здоровья и научный сотрудник Департамента пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе. Дайана Хазард Тафт  — научный сотрудник с докторской степенью в лаборатории Дэвида Миллса в Департаменте пищевых наук и технологий и член Института пищевых продуктов для здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе.

Что такое пробиотики для младенцев? Польза пробиотиков для младенцев

Написано Cyrus Wahome

в этой статье

  • Пробиотики для младенцев
  • Пробиотики в формуле
  • Преимущества пробиотиков для младенцев
  • Меняя Пробиотики: Боковые эффекты.
  • В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
  • Где в организме можно найти пробиотики?
  • Вывод

Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии), которые живут в кишечнике и приносят пользу. Пробиотики полезны для здоровых младенцев, поскольку они помогают повысить их иммунитет.

Примеры пробиотических организмов включают Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus и Sacharomyces boulardii.

Добавки с пробиотиками содержат эти бактерии, которые помогают предотвратить инфекции, занимая пищеварительный тракт и препятствуя размножению более вредных микроорганизмов в том же пространстве.

Тем не менее, детям с серьезными заболеваниями не следует давать пробиотики.

Пробиотики для младенцев

Добавки с пробиотиками обычно содержат неперевариваемый компонент (пребиотик), который способствует росту кишечных бактерий. Обычно младенец получает пребиотики с грудным молоком матери. Грудное молоко является предпочтительным источником пребиотиков, пока детям не исполнится шесть месяцев.

Пробиотики в смеси

Детская смесь не содержит пробиотиков, которые есть в натуральном грудном молоке. Из-за этого люди могут попытаться дополнить детскую смесь пробиотиками, чтобы попытаться имитировать пользу для здоровья натурального грудного молока. Эти пробиотические добавки помогают обеспечить младенца иммуномодуляторами.

Польза пробиотиков для младенцев

Пробиотики оказались полезными при лечении таких состояний, как диарея и экзема (атопический дерматит) у младенцев. Они также могут помочь в лечении аллергии, предотвращении инфекций мочевыводящих путей и облегчении симптомов колик у младенцев.

Другие состояния, при лечении которых могут помочь пробиотики, включают:

  • Атопические заболевания
  • Некротизирующий энтероколит
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Острая инфекционная диарея
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника

Атопические заболевания.  Младенцам, подверженным риску развития атопических состояний, могут быть полезны добавки с пробиотиками. Это особенно полезно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Некоторые исследования также предполагают, что пробиотики также могут быть полезны при приеме во время беременности и кормления грудью.

Некротический энтероколит. Недоношенные дети имеют высокий риск заражения некротизирующим энтероколитом. Это связано с введением антибиотиков после рождения и ограниченным развитием нормальных пищеварительных микроорганизмов. Пробиотические добавки могут помочь недоношенным детям или детям с низким весом при рождении развить эти жизненно важные микроорганизмы.

Диарея. В некоторых случаях пробиотики помогают предотвратить диарею. Было обнаружено, что эти добавки задерживают симптомы острой инфекционной диареи у детей и в остальном здоровых младенцев.

Хронические воспалительные заболевания кишечника. Пробиотики могут быть полезны при лечении хронического воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона или хронический язвенный колит) вместе с лекарствами, назначаемыми для лечения этого состояния, или в качестве замены. Тем не менее, нет убедительных исследований, демонстрирующих, действительно ли он работает для лечения этого состояния у младенцев.

Other conditions (not specific to infants) that probiotics may help treat or prevent include:

  • Acne
  • Asthma
  • Atopic dermatitis
  • Constipation
  • Clostridium difficile infection
  • Diverticulitis
  • Traveler’s diarrhea
  • Urinary tract infections
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Печеночная энцефалопатия
  • Кариес зубов (гниение зубов)
  • Заболевания пародонта (заболевания десен)

Детские пробиотики: побочные эффекты

Бифидобактерии и лактобактерии считаются некоторыми безопасными и не имеют отрицательных побочных эффектов.

Однако пробиотики могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как:

  • Системные инфекции
  • Нарушение метаболической активности
  • Избыточная иммунная стимуляция
  • Перенос генов

Какие продукты содержат пробиотики

Некоторые повседневные продукты содержат пробиотики. Употребление этих продуктов увеличит полезные микроорганизмы в вашем теле.

Examples of probiotic-rich foods you can eat every day include:

  • Yogurt
  • Cheese
  • Kimchi
  • Kefir
  • Tempeh
  • Miso-containing food
  • Kombucha
  • Buttermilk
  • Sourdough bread
  • Fermented соленья
  • Капуста квашеная непастеризованная

Эти продукты содержат либо натуральные, либо добавленные пробиотики. Вы также можете получить пробиотические добавки, такие как таблетки, капсулы, порошок и жидкость. Эти добавки принимаются вместе с вашей обычной диетой.

Все еще продолжаются исследования возможности добавления пробиотиков в такие продукты, как хлопья и батончики мюсли.

Как распознать продукты с пробиотиками

На этикетке продуктов не всегда может быть указано, что они содержат пробиотики. Если вы хотите получить йогурт с пробиотиками, убедитесь, что он пастеризован. Кроме того, проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что он включает живые, активные культуры.

Йогурт должен содержать не менее 100 миллионов культур на грамм, прежде чем он будет помечен как содержащий живые и активные культуры. На этикетке также могут быть указаны конкретные пробиотики в йогурте.

Ферментированные продукты также содержат пробиотики. Ферментация сохраняет и способствует росту пробиотиков. Продукты, которые можно ферментировать, включают капусту, огурцы, соевые бобы и молоко. Ферментация также помогает сохранить пищу и способствует образованию ферментов, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В.

Хотя ферментация пищевых продуктов может способствовать росту пробиотиков, недостатком является то, что вкус и запах могут стать слишком сильными. Кроме того, не все ферментированные продукты содержат пробиотики. Некоторые продукты, такие как пиво и вино, подвергаются процессам, исключающим пробиотики.

Запекание или консервирование убивает пребиотики.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

В то время как пробиотики — это «хорошие» бактерии, пребиотики — это неперевариваемые продукты (клетчатка), которые способствуют росту таких пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Examples of prebiotics include:

  • Oats
  • Leeks
  • Peas
  • Beans
  • Onions
  • Garlic
  • Berries
  • Apple skin
  • Bananas
  • Legumes
  • Chicory root
  • Artichokes
  • Asparagus
  • Цельнозерновые продукты
  • Зелень одуванчика

Не всем следует принимать пробиотики. Например, больным детям не следует давать пробиотики.

Вам также не следует принимать пробиотики, если вы:

  1. У вас слабая иммунная система (например, из-за химиотерапии)
  2. У вас серьезное заболевание
  3. Вы восстанавливаетесь после недавней операции

Где можно найти пробиотики в тело?

Пробиотики также можно найти в других частях тела, а не только в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *