Одышка новорожденного после родов: Одышка у новорожденного — Педиатрия — 14.12.2013

Кортикостероиды для профилактики серьезных проблем с дыханием у новорожденных после кесарева сечения в срок

В чем суть проблемы?

У детей, родившихся в срок (на 37 неделе беременности или позже) путем планового (элективного) кесарева сечения до начала родов, вероятность развития респираторных осложнений выше, чем у детей, родившихся вагинально. Доказано, что инъекции кортикостероидов матери снижают риск проблем с дыханием у детей, родившихся до 34 недель беременности, но неясно, полезны ли они для детей, рожденных путем кесарева сечения в срок.

Почему это важно?

Кесарево сечение повышает риск развития респираторных осложнений у новорожденного, таких как учащенное дыхание в течение первых нескольких дней (известное как транзиторное тахипноэ новорожденного) и более серьезный респираторный дистресс-синдром (РДС). Таким новорожденным может потребоваться лечение в специальных отделениях. Этот риск снижается от 37 недели к 39 неделе гестации (беременности), на этом этапе он является низким.

В большинстве случаев кесарево сечение проводят после 39 недель беременности, но бывают случаи, когда ребенок должен быть рожден раньше. Целью этого обзора было выяснить, могут ли кортикостероиды снизить частоту возникновения респираторных осложнений перед кесаревым сечением, не создавая осложнений для матери или младенца.

Как мы определили и оценили доказательства?

Мы провели поиск в медицинской литературе на предмет рандомизированных контролируемых исследований, которые отвечали нашим критериям достоверности и в которых сравнивали эффект кортикостероидов с плацебо (пустышкой) или с обычным лечением. Мы оценили нашу уверенность в результатах, основываясь на таких факторах, как число исследований, методы исследования, число женщин и младенцев, число событий и изменчивость выводов.

Какие доказательства мы нашли?

Мы включали данные до 20 января 2021 года. Мы включили одно испытание, в котором приняли участие 942 женщины и 942 младенца, отобранных в 10 больницах Великобритании. Женщины из группы лечения получили две дозы кортикостероида бетаметазона путем внутримышечной инъекции. Женщины из контрольной группы получили обычный уход. Методы ослепления не применялись, поэтому все женщины, лица, осуществляющие уход, и исследователи знали, кто получал кортикостероиды, а кто — обычный уход.

Неизвестно, снижают ли кортикостероиды риск транзиторного тахипноэ у новорожденного (легкое нарушение дыхания, учащенное дыхание) или респираторного дистресс-синдрома (т.е. серьезного нарушения дыхания) по сравнению с обычным уходом. Антенатальные кортикостероиды, вероятно, снижают риск госпитализации в неонатальную специализированную клинику для лечения респираторных осложнений по сравнению с обычным уходом.

Неизвестно, влияют ли кортикостероиды на риск того, что ребенку потребуется дополнительная поддержка дыхания (механическая вентиляция), по сравнению с обычным уходом. Неизвестно, влияет ли применение антенатальных кортикостероидов на развитие инфекции или высокой температуры у женщин в течение 72 часов после родов (в одном исследовании с участием 942 женщин таких случаев не было).

Мы не нашли каких-либо доказательств риска снижения уровня глюкозы крови у ребенка или риска серьезных заболеваний, смерти или раневой инфекции у женщины.

Определённость доказательств

Определённость доказательств из включенного рандомизированного испытания, была от очень низкой до средней. Это означает, что мы не можем быть полностью уверены в том, что будущие испытания придут к тем же выводам о пользе лечения для детей матерей, получающих курс антенатальных кортикостероидов перед кесаревым сечением в срок.

Что это значит?

В одном исследовании был снижен риск госпитализации в неонатальную специализированную клинику из-за проблем с дыханием. Нет определённости, влияют ли кортикостероиды на риск серьёзных респираторных осложнений (респираторный дистресс-синдром) или учащенного дыхания (транзиторное тахипноэ) у новорожденного по сравнению с обычным уходом. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, действительно ли антенатальные кортикостероиды снижают риск серьёзных респираторных осложнений (таких как респираторный дистресс-синдром).

В будущих исследованиях необходимо убедиться, что они оценивают возможный краткосрочный и долгосрочный вред для матери и ребенка после курса антенатальных кортикостероидов, использованных перед кесаревым сечением в срок. В дальнейших исследованиях можно рассмотреть вопрос о том, влияет ли на пользу или вред, выявленные при проведении курса дородовых (антенатальных) кортикостероидов, срок беременности, на котором проводится плановое кесарево сечение.

В настоящее время проводится девять потенциально приемлемых исследований, которые могут быть включены в будущие обновления этого обзора.

Заметки по переводу: 

Перевод: Купцевич Ольга Вячеславовна. Редактирование: Зиганшина Лилия Евгеньевна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia- Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) . По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь по адресу: [email protected]

Синдром дыхательных расстройств у новорожденных

Информация о материале

Синдром дыхательных расстройств (СДР), по данным ВОЗ, занимает одно из ведущих мест в структуре перинатальной смертности.

Летальность детей с СДР, по данным различных авторов, составляет от 35 до 75%. Чаще встречается у недоношенных детей, реже — у доношенных. К. А. Сотникова указывает, что термин “синдром дыхательных расстройств” является условным. По ее определению, “под синдромом дыхательных расстройств подразумевают особое клиническое состояние новорожденного, которое характеризуется ранним возникновением (в первые 2 сут жизни) и зачастую бурным нарастанием на фоне значительного угнетения жизненно важных функций организма симптомов дыхательной недостаточности”.Одной из основных причин СДР являются пневмопатии (гиалиновые мембраны, ателектазы, обширные кровоизлияния в легких, отечно-геморрагический синдром, врожденные пороки развития легких, спонтанный пневмоторакс) и внутриутробные пневмонии. В патогенезе, независимо от причины, вызвавшей СДР, основное значение имеют дефицит сурфактанта и обтурационный синдром, гипоксия, метаболический ацидоз, нарушениеобмена веществ, приводящие кизменению гомеостаза и нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нарушению соотношения между вентиляцией и кровотоком, угнетению иммунитета.
Большое значение имеют нарушение соотношения между вентиляцией и кровотоком в легких, повышение проницаемости сосудов. Дефициту сурфактанта в настоящее время придают ведущее значение в патогенезе. Считают, что полностью система сурфактанта созревает к 35–36-й неделе внутриутробного развития. У ребенка, родившегося до этого срока, имеющиеся запасы сурфактанта обеспечивают начало дыхания, его недостаток приводит к спадению альвеол на выдохе, резкому возрастанию работы дыхательных мышц. Вследствие спадения альвеол непрерывного газообмена в легких не происходит, что приводит к развитию гипоксемии, гиперкапнии.

 

Диагностика

Диагноз СДР традиционно ставится на основании данных анамнеза, клинических и рентгенологических симптомов. Рентгенологически определяется характерная для СДР триада признаков, появляющаяся уже в первые часы заболевания:

  1. диффузное снижение прозрачности легочных полей
  2. ретикулогранулярная сетчатость
  3. наличие полосок просветления в области корня легкого (воздушная бронхограмма)

В тяжелых случаях возможно тотальное затемнение легочных полей, границы сердца могут не дифференцироваться.

В последнее время в арсенале медиков появились методы, определяющие степень зрелости как самой легочной ткани, так и системы сурфактанта. В качестве самого распространенного и информативного теста используется определение отношения лецитина к сфингомиелину в околоплодных водах, трахеальной жидкости или аспирате содержимого желудка при рождении. Если этот показатель больше 3, то легкие зрелые, а если менее 2, то риск развития СДР очень высок (50-75%).

Используется также «пенный» тест: при добавлении этанола в жидкость, содержащую сурфактант, и встряхивании образуется пена. Эти же методы могут использоваться и при пренатальной дианостике, но вопрос об амниоцентезе должен решаться индивидуально и при сроке беременности не менее 32 недель, так как в более ранние сроки гестации незрелость легких не вызывает сомнений, а ведение беременности предполагает минимум инвазивных исследований.

Лечение синдрома дыхательных расстройств

Этиологическим методом лечения является введение экзогенных сурфактантов. Применение их возможно как с профилактической, так и с терапевтической целью.

Препараты сурфактанта относятся к четырем категориям:

  1. естественные препараты, полученные из амниотической жидкости человека (при разрешении доношенной беременности путем кесарева сечения)
  2. естественные препараты, полученные из измельченных легких поросят и телят
  3. полусинтетические смеси измельченных легких теленка с дипальмитоилфосфатидилхолином (ДПФХ)
  4. полностью синтетические сурфактантные препараты.

При применении естественных сурфактантов быстрее наступает клинический эффект, но конечные результаты лечения не отличаются от таковых при назначении искусственных сурфактантов. Предполагается, что сурфактант, выделенный из легких телят и поросят, может вызвать иммунологическую реакцию на чужеродный белок, но убедительных данных получено не было. Наиболее естественный для ребенка сурфактант из амниотической жидкости не может широко использоваться, так как для лечения одного ребенка требуется использование амниотической жидкости от 10 операций кесарева сечения.

Транзиторное тахипноэ у новорожденных Информация | Гора Синай

ТТН; Влажные легкие — новорожденные; Задержка жидкости в легких плода; переходный РДС; Длительный переход; Новорожденный — транзиторное тахипноэ

Транзиторное тахипноэ новорожденных (ТТН) — это нарушение дыхания, наблюдаемое вскоре после родов, чаще всего у доношенных или поздних недоношенных детей.

  • Переходный означает, что он кратковременный (чаще всего менее 48 часов).
  • Тахипноэ означает учащенное дыхание (чаще, чем у большинства новорожденных, которые обычно дышат от 40 до 60 раз в минуту).

Причины

По мере того, как ребенок растет в утробе матери, легкие вырабатывают особую жидкость. Эта жидкость заполняет легкие ребенка и помогает ему расти. Когда ребенок рождается в срок, гормоны, выделяемые во время родов, говорят легким прекратить вырабатывать эту особую жидкость. Легкие ребенка начинают удалять или реабсорбировать его.

Первые несколько вдохов, которые ребенок делает после родов, наполняют легкие воздухом и помогают очистить большую часть оставшейся легочной жидкости.

Оставшаяся в легких жидкость вызывает у ребенка учащенное дыхание. Маленьким воздушным мешочкам легких труднее оставаться открытыми.

ТТН чаще развивается у детей, которые:

  • родились до 38 полных недель беременности (недоношенные или ранние сроки)
  • рождены с помощью кесарева сечения, особенно если роды еще не начались
  • рождены от матери с диабетом или астмой
  • Близнецы

Симптомы

У новорожденных с ТТН проблемы с дыханием возникают вскоре после рождения, обычно в течение 1–2 часов.

Симптомы включают:

  • Синеватый цвет кожи (цианоз)
  • Учащенное дыхание, которое может сопровождаться такими шумами, как хрюканье
  • Раздувание ноздрей или движения между ребрами или грудиной, известные как ретракции

Обследования и анализы

Беременность матери и история родов важны для постановки диагноза.

Анализы, проводимые ребенку, могут включать:

  • Анализ крови и посев крови для исключения инфекции
  • Рентген грудной клетки для исключения других причин проблем с дыханием
  • Газы крови для проверки уровня углекислого газа и кислорода
  • Непрерывный мониторинг уровня кислорода, дыхания и частоты сердечных сокращений ребенка

Диагноз ТТН чаще всего ставится после наблюдения за ребенком в течение 2 или 3 дней. Если состояние проходит за это время, оно считается преходящим.

Лечение

Вашему ребенку будут давать кислород, а иногда и CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях), чтобы поддерживать стабильный уровень кислорода в крови и частоту дыхания. Ваш ребенок часто будет нуждаться в наибольшей поддержке в течение нескольких часов после рождения, и обычно после этого его состояние начинает улучшаться. Состояние большинства младенцев с ТТН улучшается менее чем за 24–48 часов, но некоторым требуется помощь в течение нескольких дней.

Очень быстрое дыхание обычно означает, что ребенок не может есть. Жидкости и питательные вещества будут вводиться через вену до тех пор, пока вашему ребенку не станет лучше. Ваш ребенок также может получать антибиотики до тех пор, пока медицинская бригада не убедится в отсутствии инфекции. Иногда детям с ТТН требуется помощь при дыхании или кормлении в течение недели или более, обычно если они недоношенные.

Перспективы (Прогноз)

Заболевание чаще всего проходит в течение 48–72 часов после родов. В большинстве случаев дети, перенесшие ТТН, не имеют дальнейших проблем, связанных с этим заболеванием. Они не нуждаются в особом уходе или последующем наблюдении, кроме обычных осмотров. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что дети с ТТН могут подвергаться более высокому риску проблем с хрипами в более позднем младенчестве.

Поздние недоношенные или доношенные дети (рожденные более чем за 2–6 недель до срока), родившиеся с помощью кесарева сечения без родов, могут подвергаться риску более тяжелой формы, известной как «злокачественная ТТН».

Альфельд СК. Заболевания дыхательных путей. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 122.

Кроули, Массачусетс. Респираторные расстройства новорожденных. В: Мартин Р.Дж., Фанарофф А.А., Уолш М.К., ред. Неонатально-перинатальная медицина Фанарова и Мартина: болезни плода и младенца . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 66.

Гринберг Дж. М., Хаберман Б. Е., Нарендран В., Натан А. Т., Шиблер К. Неонатальные заболевания пренатального и перинатального происхождения. В: Creasy RK, Lockwood CJ, Moore TR, Greene MF, Copel JA, Silver RM, eds. Медицина матери и плода Кризи и Резника: принципы и практика . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019:глава 73.

Версия: 2.0

Последнее рассмотрение: 09. 11.2021

Рецензировано: Кимберли Г. Ли, доктор медицинских наук, магистр наук, IBCLC, клинический профессор педиатрии, отделение неонатологии Южного медицинского университета Каролина, Чарльстон, Южная Каролина. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

7 признаков того, что вам следует обратиться за помощью после беременности

Если у вас есть дети, вы знаете, насколько трудным может быть период новорожденности. После родов вы настолько сосредоточены на том, чтобы стать родителями, что можете легко забыть о заботе о себе.

Около 700 женщин ежегодно умирают от связанных с беременностью осложнений в США, и примерно каждая третья из этих смертей происходит в период от одной недели до одного года после родов.

Однако три из каждых пяти смертей, связанных с беременностью, можно предотвратить, уделяя больше внимания личному здоровью.

Обратитесь за помощью, если вы испытываете какие-либо из этих признаков или симптомов после беременности.

1. У вас сильное кровотечение:

Кровотечение после беременности совершенно нормально, но постоянное обильное кровотечение — это отдельная история.

«Когда вы промокаете через одну прокладку в час или видите большие сгустки крови, которые больше яйца или сливы, может быть повод для беспокойства», — объясняет Моника Лириано, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог в Hackensack Meridian . Здоровье Медицинская группа. «Если поток также кажется непрерывным и не уменьшается со временем, вам следует позвонить своему врачу».

При сильном кровотечении у вас может быть послеродовое кровотечение или другие проблемы, которые могут быть чрезвычайно опасны для женщин.

2. Ваш разрез заживает медленно:

Во время вагинальных родов женщинам часто требуется эпизиотомия или хирургический разрез во влагалище, чтобы облегчить трудные роды. Для женщин, которым требуется кесарево сечение, делается разрез в брюшной полости и матке, чтобы извлечь ребенка.

«Независимо от того, роды у вас вагинальные или кесарево сечение, важно внимательно следить за тем, как заживает разрез, — говорит доктор Лириано. «Если разрез заживает медленно или наблюдается длительное кровотечение, гной или покраснение, это может быть инфекция. Чем раньше будет обнаружена инфекция, тем больше у вас шансов уменьшить возможные осложнения».

3. Ваша нога опухшая, красная, теплая или болезненная на ощупь:

«Если вы испытываете эти симптомы в ноге, это может быть признаком тромба», — объясняет д-р Лириано. «Формирование тромба может вызвать тромбоз глубоких вен (ТГВ). Если тромб отрывается, проходит через кровоток и попадает в легкие, вы можете столкнуться с опасной закупоркой легких».

4. У вас температура выше 100,4:

«Если у вас жар, это означает, что ваш организм пытается уничтожить вирус или бактерии, вызывающие инфекцию», — сказал Лириано.

Несмотря на то, что температура 100,4 градуса кажется низкой, будьте осторожны и обратитесь к врачу до того, как возможная инфекция ухудшится.

5. Голова не перестанет болеть:

Как будто вам и так не хватает после родов, головные боли в послеродовой период на самом деле частая жалоба. Этому способствует множество факторов, в том числе гормональные изменения, недостаток сна, стресс и обезвоживание.

Но могут ли послеродовые головные боли дойти до такой степени, что вам следует беспокоиться? Да, говорит доктор Лириано.

«Если ваша головная боль длится более 24 часов, ощущается сильнее, чем обычно, и вы не можете почувствовать облегчение от воды, отдыха или противовоспалительных средств, это может быть признаком редких, но опасных состояний, таких как инсульт, менингит. или тромбоз твердой мозговой оболочки».

6. У вас проблемы с дыханием:

Одышка не чужда беременности, но после родов она должна исчезнуть. Если вы после родов и все еще испытываете этот симптом, особенно если у вас было кесарево сечение, на это стоит обратить внимание.

Затрудненное дыхание или одышка после кесарева сечения могут быть признаком жидкости в легких или легочной эмболии (закупорки легочных артерий, вызванной тромбом), объясняет доктор Лириано.

Когда вы беременны, у вас больше шансов сформировать тромбы по разным причинам. Сгустки могут начинаться в ногах и перемещаться в легкие, вызывая легочную эмболию, или в мозг, вызывая инсульт.

Если у вас было кесарево сечение, вы подвергаетесь большему риску, потому что операция также увеличивает риск образования тромбов, объясняет доктор Лириано.

7. У вас возникают мысли причинить вред себе или другим:

Если вы чувствуете депрессию после рождения ребенка, вы не одиноки.

«Примерно каждая девятая женщина испытывает симптомы послеродовой депрессии, — говорит доктор Лириано. «Опыт послеродовой депрессии у всех разный, но некоторые признаки включают чувство оторванности от ребенка, гнев или отчуждение от близких и мысли о причинении вреда себе или другим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *