У новорожденного дисбактериоз чем лечить: Дисбактериоз у детей — причины, симптомы, методы диагностики и лечения дисбактериоза кишечника у ребенка в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»

Содержание

Дисбактериоз кишечника у младенца — симптомы и лечение. Нарушение пищеварительной системы у детей первого года жизни

Почему у младенцев часто бывают функциональные нарушения пищеварительной системы: колики, срыгивания, запор или понос? Какая в этом роль микробиоценоза кишечника? Как формируется микробный мир ребенка и влияет ли он на здоровье малыша, можно и нужно ли принимать в раннем возрасте биодобавки, которые содержат живые бактерии. 

Посмотреть видео: Дисбактериоз у младенца

Попробуем разобраться что такое микробиоценоз, как формируется микробное содружество у ребенка, когда он нарушается и чем это грозит малышу, нужно ли давать пробиотики и если да, то в каких случаях и какие именно. 

Что бы понять роль микроорганизмов в нашем организме вы должны знать, что в человеке общее количество соматических клеток приблизительно

1013  степени, а вот общее количество микроорганизмов, которое находится в организме – 1015, то есть на каждую клетку нашего организма приходится около 100 микроорганизмов!!!

И возникает вопрос, так кто в доме хозяин? В совокупном геноме человека и микроорганизмов, которые его населяют, геном человека занимает не более 1%.
За счет микробов мы дополнительно имеем к своей наследственной программе около 40 генов, которые продуктивно работают на наш организм.

Получается, что дисбиозы приводят к сокращению дополнительной наследственной программы, которую получает малыш от микробов. На сегодняшний день кишечник, с наполняющими его бактериями, называют вторым мозгом человека, настолько велико его влияние на все процессы в организме. 

Главное, что организм человека и его микрофлора создают уникальную экосистему. Ее нормальное состояние — эубиоз, то есть равновесие между микробиоценозом и хозяином.

При этом микробы не просто живут, а выполняют различные функции и поддерживают состояние, которое все привыкли называть здоровьем.

При нарушении баланса, то есть, при дисбиозе, полезные функции нормофлоры превращаются в соответствующие «антифункции» … К слову, нарушить этот баланс очень легко, а восстановить бывает очень непросто!

Как формируется микробиоценоз у малыша?
Ребенок в утробе матери находится в стерильных условиях. При рождении, природа позаботилась о том, чтобы в родовых путях значительно увеличивалось количество лактобактерий и другой полезной флоры. Рождаясь, ребенок как-бы вылизывает родовые пути мамы и получает первую флору, нужную для заселения кишечника. Дальше следующий этап – после родов ребенку еще не отсекли пуповину, а сразу же выкладывают на живот и мамину грудь. Этот момент называют контактом «кожа к коже». При этом он опять получает хорошие и полезные микроорганизмы от матери. Затем его прикладывают к груди, и он получает молозиво, которое содержит — лакто и бифидобактерии, и, кроме того, еще и пребиотики олигосахариды, т.

е вещества, которые способствуют росту и размножению
бифидофлоры в кишечнике.

А дальше мама начинает кормить грудным молоком, с которым малыш получает и полезные бактерии и вещества, которые способствуют их росту и размножению. В результате формируется индивидуальная кишечная микробиота, которую можно рассматривать как «отпечаток пальца» организма-хозяина. А теперь представьте ситуацию: роды с помощью кесарева сечения, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, назначение антибиотиков при определенных состояниях — все это существенно нарушает нормальное формирование и функционирование этого очень сложного микробиоценоза кишечника. 
Результатом такого дисбаланса могут быть кишечные колики и другие неприятности у малыша.


Что мы часто наблюдаем, при нарушениях микобиоценоза кишечника у маленьких детей.
В первую очередь это функциональные нарушения кишечника: колики, срыгивания, запор или понос. Кроме того, дисбактериоз нарушает нормальное развитие иммунной системы малыша и формирование иммунологической толерантности, что проявляется увеличением риска пищевой аллергии, в первую очередь на белок коровьего молока, что клинически проявляется теми же коликами, срыгиванием, поносом или запором, кожной сыпью. 

Дисбактериоз способствует уменьшению синтеза фермента лактазы в кишечнике, при этом могут возникать симптомы непереносимости лактозы, что проявляется криком и беспокойством ребенка после кормления, коликами, пенистым стулом с кислым запахом, срыгиванием. Дисбактериоз сопровождается нарушением моторики кишечника, что способствует поносам или запорам. При дисбактериозах нарушается синтез и всасывание витаминов и микроэлементов и у ребенка легко развиваются дефицитные состояния. Таким образом довольно часто родители или педиатр, учитывая определенные клинические симптомы может заподозрить
нарушение баланса микрофлоры
, как иногда говорят дисбактериоз. Хотя официально такого диагноза и нет, в вот состояние – реально есть.

Нужно ли делать анализ кала на дисбактериоз в микробиологической лаборатории?
Дело в том, что рутинные анализы на дисбактериоз или микробный пейзаж малоинформативны. Делать такой анализ, чтобы получить реальный результат это и дорого, и сложно, нужна очень хорошо оснащенная лаборатория, которая может делать генетическое типирование бактериальных штаммов. Для большинства центров это нереально. Такое исследование стоит сделать при значительной или длительной диарее, для исключения кишечной инфекции или диагностики избыточного роста грибов, в первую очередь кандиды. Поэтому врачи довольно часто используют назначение пробиотиков при определённых клинических состояниях, у маленьких деток это младенческие кишечные колики, понос, запор, срыгивания, пищевая аллергия, лактазная недостаточность.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые, специально отобранные микроорганизмы, которые выделены из организма здоровых людей, при применении которых получают полезный эффект для здоровья хозяина и для которых существуют научные доказательства безопасности и эффективности.

 Сейчас на фармацевтическом рынке огромное количество предложений различных живых бактерий и их комбинаций. Но далеко не все штаммы бактерий подтвердили свою эффективность, полезность и  безопасность. Реально использовать можно только бактерии, которые были выделены из организма здорового человека, они не должны иметь побочных эффектов, переносить возможную антибиотикорезистентность на другую микрофлору кишечника, обязательно должны иметь свой генетический паспорт, стабильные характеристики и главное, что их эффективность и безопасность была доказана в клинических исследованиях самого высокого уровня. Штампы, которые применяются у детей должны иметь статус GRAS (Generally Recognized As Safe) которое присваивает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США или  QPS (Qualified Presumption (priˈzəmpSHən) of Safety) Европейского агентства по безопасности продуктов питания ЕС. Это крайне важно!

 

Давайте рассмотрим некоторые штампы пробиотиков, которые широко используются в педиатрии раннего возраста.


Пробиотики, которые были в значительной степени изучены на людях, включают виды Lactobacillus и Род Bifidobacterium.


Бифидобактерии и лактобактерии – это крайне важные штаммы бактерий детей первого года жизни. В Украине такой состав представлен в капельках Према Дуо, который очень удобный для приема маленьким деткам. Этот Итальянский производитель известен тем, что выпускает качественные медицинские продукты по самым современным технологиям. Например этот прробиотик приготовлен по технологии микроэнкапсуляции, они как бы спрятаны в микрокапсулках, что гарантирует, то кишечник получит 100% живых бактерий, которые сразу начнут там работать на благо малыша. Если бактериии лиофилизируются, т.е. высушиваются, то для того чтобы они ожили во первых нужно время, во вторых часть из них имеет шанс погибнуть. У детей играет значение даже форма выпуска. Для раннего возраста это должны бы ть капли или саше, т е.

 порошок, который нужно растворить в какой-то жидкости. Если пробиотик в капсуле, то  логично предположить, что он предназначен для более старшего возраста, когда ребенок сможет ее проглотить. Вы представляете, грудное молоко не стерильно, и оно содержит бактерии.

Зачем нужны в материнском молоке бактерии? 

Бифидобактерии — создают барьер, чтобы патогенные микробы и их токсины не проникали через стенку кишечника; они угнетают патогенную и условно патогенную флору за счет выработки органических жирных кислот; активно участвуют в пищеварении; синтезируют аминокислоты, белки и витамины; способствуют усилению процессов всасывания кальция, железа и витамина Д, способны расщеплять молочный сахар грудного молока, имеет решающее значение для сбалансированного развития иммунной системы.


Лактобактерии — превращают лактозу, а это основной углевод женского и любого другого молока, в молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибков; стимулируют нормальное развитие иммунитета; обладают противоопухолевой защитой; подавляют синтез иммуноглобулина Е, избыток которого сопровождается аллергическими реакциями, участвуют в пищеварении и важны для роста и размножения бифидобактерий.


Bifidobacterium breve 
Среди бифидобактерий штаммы вида Bifidobacterium breve широко используются в педиатрии, учитывая их способность достигать и колонизировать желудочно-кишечный тракт и их документированную историю безопасности. Bifidobacterium breve является доминирующим видом в кишечнике детей при грудном вскармливании, и она была выделена как из грудного молока, так и из фекалий здоровых детей. Штамм обладает значительной антимикробной активностью в отношении патогенов, не обладает трансмиссивными признаками устойчивости к антибиотикам, не цито токсичен и имеет иммуностимулирующие свойства.
Посмотрите на иллюстацию, которая приведена в, пожалуй, самом полном обзоре, в толстенной книге Probiotics and Prebiotics in Pediatrics которая издана в 2019 году.

Видите, в ней перечислены детские заболевания, при которых наблюдались симптомы улучшения после введения штаммов Bifidobacterium breve. Это:

  • Младенческие колики
  • Целиакия
  • Ожирение
  • Химиотерапия
  • Хирургические вмешательства
  • Запоры
  • Аллергия
  • Недоношенные дети
  • Наркотизирующий энтероколит

Как видите спектр применения достаточно большой. Геном Bifidobacterium brevе полностью расшифрован, то есть штамм имеет свой генетический паспорт, имеет статус GRAS в США и QPS в Европейском союзе, что делает ее безопасной и рекомендованной для применения в педиатрической практике. Эффективность ее применения подтверждена во многочисленных клинических исследованиях. При этом ее использовали как в виде одного штамма, так и в сочетании с другими штаммами, отмечая при этом синергетический эффект, то есть повышение эффективности каждого отдельного штамма.  

Lactobacillus rhamnosus GG
Другим штампом пробиотических бактерий, которые широко используются в педиатрии является Lactobacillus rhamnosus GG или как ее часто называют сокращенно – LGG. Эту бактерию часто называют золотым стандартом пробиотиков. Lactobacillus rhamnosus LGG® — является лучшим в мире документированным пробиотическим штаммом. Он использовался в пищевых продуктах и диетических добавках с 1990 года, был изучен в более чем 3001 клинических исследованиях, документирующих как его эффективность, так и безопасность. Безопасность LGG продемонстрирована американским статусом GRAS и европейским дипломом QPS. Естественно, что ее геном также полностью расшифрован и остается стабильным более 30 лет. Этот штамм показал свою эффективность при аллергических состояниях у детей, в том числе пищевой аллергии на белок коровьего молока, экземы, диареи, младенческих коликах, запорах. Я думаю, что это один из наиболее изученных пробиотических штаммов в медицине.
 

Всем ли можно назначать пробиотики?
Пробиотики противопоказаны:

  • Детям с сепсисом,
  • Тяжелыми иммунодефицитами
  • Центральным венозными катетерами 
  • Некоторыми онкологическими заболеваниями

Однако при выборе конкретного пробиотика для применения у ребенка врачу необходимо учитывать наличие доказательной базы в отношении его эффективности и безопасности. Результаты многочисленных исследований убедительно свидетельствуют, что пробиотики Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium breve BR03 оказывают положительное влияние на развитие и течение многих патологических процессов в детском возрасте и их применение является весьма перспективным для профилактики развития нарушений микробиоценоза кишечника и их коррекции.  На сегодняшний день пробиотики очень широко используются в педиатрической практике.

Лечение дисбактериоза у грудничков

Если у вашего ребенка раннего возраста имеются функциональные нарушения пищеварительной системы в виде колик, поносов или запоров, срыгиваний, симптомы пищевой аллергии и ваш педиатр подозревает у ребенка сопутствующее нарушение микробиоценоза, может быть назначен, после обязательной консультации с вашим педиатром, современный проверенный европейский пробиотический препарат, например Према Дуо, содержащие микроэнкапсулированные жизнеспособные бактерии Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium breve BR03. В данном случае это будет обоснованный выбор.

Пусть Ваши дети будут здоровы и успешны! 

 

Видео: Дисбактериоз кишечника у грудничка 

 

 

 

Дисбактериоз у ребенка. Как лечить?

Турганова Елена

Опубликовано: 02.03.2023

Время чтения: 5 мин

213

Дисбактериоз – это не диагноз. Это состояние нарушения баланса кишечной микробиоты. 
Поскольку в нашем организме обитают не только бактерии, но и представители других царств, то правильнее говорить о дисбиозе.

Поговорим о микробиоте

В организме человека обитает великое множество микроорганизмов: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. У каждого из них своя роль. Они являются нашими неотъемлемыми соседями на протяжении многих веков. Их численность может превышать количество клеток организма самого человека. Микроорганизмы повсюду: на коже, во рту, на слизистых, в грудном молоке и даже в плаценте. Стерильных зон в нашем теле практически не существует. И у каждой свой профиль обитателей. Больше всего видов на коже и в кишечнике.

Однако по микробной массе всех опережает толстая кишка. Только в ней может находиться до полутора-двух килограммов микробных тел. Они активно участвуют в процессе переваривания пищи и тренируют иммунную систему человека. Доказано, что чем разнообразнее микробиота, тем больше адаптирован организм к разным изменениям.

С развитием цивилизации и медицины число представителей микромира значимо снизилось. Применение антибиотиков, антисептиков, пестицидов и прочих изобретений человечества губительно сказалось на природе и нашем здоровье. Мы теряем разнообразие микроорганизмов, результатом чего становится рост неинфекционной хронической патологии.

 

Это важно!

У детей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечено малое число представителей микромира и скудное их разнообразие. У детей, рождённых оперативным путём, замедлена и отсрочена колонизация кишечника полезными бактериями. Таковы реалии современности.

Дисбактериоз кишечника у ребенка. Что важно знать?


 

Доказано, что от того, как функционирует кишечник, зависит работа головного мозга, наши желания, настроение, мотивация, сон, аппетит, стрессоустойчивость и даже память. Взаимная регуляция ЖКТ ( желудочно-кишечного тракта) и ЦНС (центральной нервной системы) происходит на разных уровнях: эндокринном, иммунном, клеточном и гуморальном.

Кишечная микробиота способна продуцировать широкий спектр нейромедиаторов (серотонин, катехоламины), иммуномодуляторов (гистамин, цитокины), гормонов (кортизол, лептин) и других веществ. Даже компоненты их клеточных стенок и внутриклеточных структур могут регулировать работу генов наших клеток.

Воспалительные процессы и количественный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике способствуют развитию депрессии, беспокойства и тревоги. И наоборот, заселение кишечника дружественными микроорганизмами улучшает познавательную деятельность и память, уменьшает беспокойство.
 

Причины дисбактериоза у детей


 

Баланс в микромире – состояние хрупкое и нестабильное. Зависит он от факторов внешних (высоко инфекционные агенты, антибиотики и пр.) и внутренних (состояние организма человека). Межвидовая борьба происходит постоянно. Любой инфекционный процесс – это доминирование одного из микробов. Либо это новичок, покоривший человеческий организм, либо «старичок», у которого появились благоприятные условия или новые признаки, давшие ему преимущества. Именно по второму варианту развивается дисбактериоз.

Баланс – это соотношение разных микробов в определенном месте, в определенном возрасте и в определенное время. Т.е. он не постоянен, не является константой на все времена. Он меняется с возрастом, зависит от пола, характера питания, национальных и культурных особенностей.

Для нашего организма балансом является такое соотношение микро-обитателей, которое способствует максимально комфортному, эффективному и минимально затратному функционированию ткани, органа и всего организма в целом. Те, кто помогает в этом – дружественны к нам, остальные откровенно вредоносны или условно патогенны (могут вызывать патологические процессы при воздействии определенных факторов).
 

Мы еще многого не знаем о микромире, мы только в начале пути. Точно известно:

  • Есть младенческие и взрослые штаммы бактерий;

  • В грудном молоке и в кишечнике детей до года преобладают бифидобактерии;

  • С введением смесей и продуктов прикорма у детей до года изменяется соотношение микроорганизмов в кишечнике;

  • К возрасту 3-5 лет складывается микробный профиль (энтеротип), который далее с годами сложно изменить.

Провоцирующие факторы развития дисбиоза

Самым распространенным фактором нарушения баланса являются перенесённые инфекции, и не только кишечные. 

В остальном же мы сами весьма успешно его разрушаем или изначально задаём неверный вектор формирования отношений с микроорганизмами, своими действиями:излишне активно применяя антибиотики
 

  • рано переводя на искусственное вскармливание
  • часто прибегая к оперативному родоразрешению.
  • стресс, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем или запрещёнными веществами в раннем детском возрасте практически не встречаются.

 

Симптомы дисбактериоза у ребенка

Когда в кишечнике снижается количество видов и уменьшается число дружественных нам микроорганизмов страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. И это неудивительно. Нарушается проницаемость кишечного барьера, пищеварение, усвоение пищевых веществ и микронутриентов. Изменяется иммунный ответ в сторону преобладания аллергических реакций.

Кишечные проявленияВнекишечные проявления
СрыгиванияСухость кожи
МетеоризмОпрелости в промежности
КоликиОбострение аллергических проявлений
Нерегулярный стулИзменение структуры волос и ногтей
Склонность к запорам или поносамНарушение сна
Снижение аппетитаРаздражительность
Заеды (ангулярный хейлит)
Молочница

Выраженность этих проявлений весьма индивидуальна и вариативна.

Лечение дисбактериоза у детей


 

Питание ребенка при дисбактериозе

С дисбактериозом можно бороться с помсощью коррекции питания и образа жизни.
Ограничьте сладкое, давайте ребенку больше овощей и фруктов.

Вернуть баланс могут помочь:
 

  • Пребиотики
  • Пробиотики
  • Метабиотики
  • Их комбинации

Пребиотики

Это пищевые вещества для микробов, нашим организмом они не усваиваются.

Наиболее известны олигосахариды, инулин, лактулоза, олигофруктоза.Все они являются углеводами, лактулоза искусственно синтезирована.

В питании детей до года могут быть использованы только первых два. В смесях же только олигосахариды: галактоолигосахариды (ГОСы), фруктоолигосахариды (ФОСы) и олигосахариды грудного молока (ОГМ). Инулином обогащают продукты прикорма (каши).

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.  

В детском возрасте и питании для малышей могут быть использовано не так много пробиотических культур. Предъявляются особо строгие требования к их эффективности и безопасности.

Во всём мире самую большую доказательную базу о своей эффективности и безопасности имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. Влияют они на состав и разнообразие кишечной микробиоты, на формирование стула (кратность и консистенцию) и на иммунный ответ (способствуют формированию толерантности).

В тех продуктах, где они представлены вместе, LGG и ВВ-12 усиливают действие друг друга и ускоряют процессы восстановления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Метабиотики

Часть пробиотиков, в том числе и L.rhamnosus LGG®, обладает ферментативной активностью и способностью сквашивать молоко. В результате чего образовывается молочная кислота и другие метаболиты, которые и называются метабиотиками.
Даже без присутствия живых культур клеток, их продукты жизнедеятельности оказывают благоприятное действие на функционирование пищеварительной системы.

Синбиотики

Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.

Кисломолочные продукты  

Получается, что кисломолочные продукты содержат не только заквасочные культуры, но и их метаболиты. Казалось бы – панацея, но нет. Не все заквасочные культуры являются пробиотиками, это, во-первых. Во-вторых, многие не выживают в продукте, ими самими созданном. 

Чем дольше идет сквашивание, тем кислее среда и бактерии погибают. Сквашивать могут и дрожжевые грибы. И такие продукты нельзя детям до года. К тому же в этот период не рекомендуется использовать кисломолочные продукты на основе цельного коровьего молока (и других животных).

Для детей на искусственном вскармливании врач

может назначить специализированную кисломолочную смесь, например, Nutrilak Premium Кисломолочный.


 

 

Автор статьи

Турганова Елена

Врач-педиатр

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Телеграм

Содержание статьи

  • Поговорим о микробиоте
  • Дисбактериоз кишечника у ребенка. Что важно знать?
  • Причины дисбактериоза у детей
  • Провоцирующие факторы развития дисбиоза
  • Симптомы дисбактериоза у ребенка
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Питание ребенка при дисбактериозе

Продукты из статьи

Детская сухая смесь Nutrilak Premium КОМФОРТ

Смесь для детей Nutrilak Premium Кисломолочный

С рождения

Может быть интересно

  • Кричу на ребенка. Что делать?
  • Как пережить колики?
  • Болит животик у новорожденного. Что делать?

Профилактика дисбактериоза

  • Скачать PDF Копировать

Анжела Бетсайда Б. Лагуипо, BSN Рецензент Лоис Зоппи, B. A.

Дисбактериоз, также называемый дисбактериозом, представляет собой состояние, при котором дисбаланс бактерий в кишечнике вызывает широкий спектр симптомов нарушения пищеварения.

Что такое дисбактериоз?

В организме полно колоний безвредных бактерий, называемых микробиотой. Эти бактерии полезны для организма, так как положительно влияют на естественные процессы организма. Однако, когда эти здоровые бактерии становятся несбалансированными, вредные или патогенные бактерии начинают доминировать, что приводит к болезни.

Кишечные бактерии необходимы для жизни. Существует около 400 видов бактерий, составляющих микробиом кишечника. На самом деле в кишечнике больше бактерий, чем клеток человека в организме. Эти кишечные бактерии важны, поскольку они помогают переваривать пищу, защищать от вредных патогенов и синтезировать витамины.

Дисбактериоз возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте выходят из равновесия, что приводит к широкому спектру симптомов расстройства пищеварения. Дисбактериоз был связан с другими заболеваниями, которые могут поражать кишечник, такими как воспалительные заболевания кишечника и другие желудочно-кишечные заболевания. К ним относятся гастрит, синдром раздраженного кишечника (СРК), язвенная болезнь и рак желудка или толстой кишки.

Последствия дисбактериоза кишечника. Дисбактериоз толстой кишки. Изображение предоставлено: Timonina / Shutterstock

Причины и риски

Нарушение баланса микробиоты может привести к дисбактериозу. Есть много возможных причин этого состояния. Изменение диеты, при котором увеличивается потребление сахара, белка и пищевых добавок, может привести к дисбактериозу. Другие причины включают частое использование антибиотиков, чрезмерное употребление алкоголя, частое использование антацидов, случайное проглатывание пестицидов или воздействие химических веществ, хронический физический или психологический стресс, предшествующая паразитарная или бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта и диета с низким содержанием клетчатки.

Другие причины включают прием новых лекарств, которые могут повлиять на кишечную флору, плохую гигиену полости рта, беспокойство и незащищенный секс, который может подвергнуть человека воздействию бактерий. Некоторые исследования связывают вскармливание смесью и рождение с помощью кесарева сечения, поскольку некоторые факторы могут изменить тип штаммов полезных бактерий, присутствующих у новорожденных. Эти факторы могут увеличить риск развития дисбактериоза кишечника в более позднем возрасте.

#GMFh3016 Франсиско Гуарнер — Как бы вы определили термин «дисбактериоз»?

Признаки и симптомы

Общие признаки и симптомы дисбактериоза включают боль в животе, чувство вздутия живота, спазмы в животе, диарею, запор, расстройство желудка и рефлюкс. В некоторых случаях люди могут испытывать пищевую непереносимость, усталость, пониженное настроение, изжогу, боль в суставах и кожные заболевания.

Профилактика

Существует множество способов профилактики дисбактериоза. Изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс кишечных бактерий и предотвратить чрезмерный рост бактерий.

Используйте антибиотики только при необходимости

Не злоупотребляйте антибиотиками. Принимайте лекарство только по назначению врача. Если антибиотики не нужны, например, при вирусной инфекции, важно избегать этих препаратов. Антибиотики очень разрушительны для здоровых бактерий толстой кишки. Используйте их только в случае крайней необходимости.

Использование пребиотиков или пробиотиков

Поговорите со своим врачом о применении пребиотиков и пробиотиков. Прием пребиотиков, представляющих собой здоровые растительные волокна, присутствующие во многих продуктах, которые вызывают рост хороших бактерий в толстой кишке, может помочь снизить риск дисбактериоза. Прием пробиотиков, представляющих собой живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных количествах могут принести пользу для здоровья организма, а также могут помочь предотвратить и вылечить дисбактериоз.

Ограничьте потребление алкоголя

Пейте меньше алкоголя или вообще избегайте его. Алкоголь может нарушить баланс кишечных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдайте правила гигиены полости рта

Регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью. Это может предотвратить бесконтрольный рост бактерий во рту. Когда во рту наблюдается чрезмерный рост вредных бактерий, это может также повлиять на другие части желудочно-кишечного тракта.

Избегать очистки кишечника

Очищение кишечника или толстой кишки может удалить полезные бактерии из толстой кишки, что может привести к избыточному росту вредных бактерий.

Короче говоря, отказ от определенных продуктов, изменение образа жизни и отказ от чрезмерного использования антибиотиков — это лишь некоторые из способов предотвращения дисбактериоза. Баланс кишечных бактерий важен для общего состояния здоровья. Следовательно, когда он становится несбалансированным, это может привести к ряду пищеварительных симптомов, которые могут неблагоприятно повлиять на общее состояние здоровья. Обеспечение баланса кишечных бактерий является приоритетной целью профилактики дисбактериоза. К ним относятся избегание практик, которые могут привести к дисбалансу, и убедитесь, что вы едите правильные виды пищи.

Источники

  • https://www.nature.com/subjects/dysbiosis
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315779/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4838534/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5106289/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5635691/

Дополнительная литература

  • Все содержание дисбактериоза
  • Дисбактериоз и старение
  • Дисбиоз и микробиом
  • Диагностика дисбактериоза
  • Микробный дисбиоз и колоректальный рак

Последнее обновление: 8 октября 2018 г.

  • Скачать PDF Копировать

Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • APA

    Laguipo, Angela. (2018, 08 октября). Профилактика дисбактериоза. Новости-Мед. Получено 20 апреля 2023 г. с https://www.news-medical.net/health/Preventing-Dysbiosis.aspx.

  • MLA

    Лагуипо, Анджела. «Профилактика дисбактериоза». Новости-Медицина . 20 апреля 2023 г. .

  • Чикаго

    Лагуипо, Анджела. «Профилактика дисбактериоза». Новости-Мед. https://www.news-medical.net/health/Preventing-Dysbiosis.aspx. (по состоянию на 20 апреля 2023 г.).

  • Гарвард

    Лагуипо, Анджела. 2018. Профилактика дисбактериоза . News-Medical, просмотрено 20 апреля 2023 г., https://www.news-medical.net/health/Preventing-Dysbiosis.aspx.

Предлагаемая литература

Вмешательство при дисбактериозе у детей, рожденных путем кесарева сечения — Полный текст — Анналы питания и метаболизма 2018, Vol.

73, Доп. 3

Симбиотические отношения между микробами и человеком имеют основополагающее значение для физиологического развития и здоровья. Микробиом новорожденного претерпевает кардинальные изменения в процессе рождения и в первую тысячу дней жизни. Мать-природа предоставила нам наилучший возможный старт для достижения эубиоза: вагинальные роды, чтобы получить микробиом нашей матери и грудное молоко, которое способствует установлению полезных бактерий. Младенцы, лишенные одного или обоих этих эволюционных даров, подвергаются важной модификации микробных сообществ, что приводит к состоянию дисбактериоза, повышающему вероятность возникновения различных иммунных, воспалительных и метаболических нарушений. Можем ли мы подражать природе? Существуют ли вмешательства при дисбактериозе у детей, рожденных путем кесарева сечения? В этом обзоре мы попытаемся ответить на этот интригующий вопрос на основе самых последних научных данных.

Введение

Люди эволюционировали, чтобы жить и процветать в среде, густо населенной микробами. В последнее время стало очевидным, что наше существование в микробном мире можно определить не просто как сожительство, а как взаимовыгодный симбиоз [1].

Состоящая из 10 11 –10 12 микроорганизмов на грамм фекалий и насчитывающая более 500 видов, кишечная микробиота является важным посредником в норме и болезни и взаимодействует с различными органами и системами в организме, включая мозг, печень, кости и сердечно-сосудистую систему. Это сложная экосистема, сформированная эволюцией, с ассоциациями хозяин-бактерия, которые способствуют тонкому равновесию, эволюционировавшему для модуляции иммунных реакций и укрепления здоровья [2].

Микробная колонизация желудочно-кишечного тракта является важным процессом, определяющим физиологию и иммунитет хозяина, который начинается на ранних стадиях развития и претерпевает глубокие изменения в течение жизни.

Этот деликатный процесс, развившийся в ходе эволюции и характеризующийся высокой численностью различных видов бактерий, может подвергнуться нескольким модификациям, вторичным по отношению к различным условиям окружающей среды, что в конечном итоге может привести к невыгодному для хозяина. Эти факторы могут включать способ родоразрешения, гестационный возраст при рождении, использование антибиотиков в раннем возрасте, вскармливание младенцев, чрезмерную гигиену и воздействие окружающей среды, а также другие медицинские вмешательства.

На протяжении десятилетий считалось, что в паре плод-мать отсутствуют микробы до момента родов и первого контакта с вагинальным и фекальным микробным сообществом матери. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что колонизация начинается внутриутробно; действительно, микробы были идентифицированы в амниотической жидкости, пуповинной крови, плодных оболочках, меконии и плаценте [3]. Недавние исследования с использованием комбинации культуральных и некультуральных методов предполагают, что новорожденные могут подвергаться воздействию микробов, попадающих в амниотическую жидкость, даже при наличии интактных плодных оболочек или культурально-позитивного хориоамнионита [4]. Следует помнить, что в течение последнего триместра беременности плод проглатывает большое количество амниотической жидкости, которая достигает кишечника плода с высокой иммунореактивностью и подвергается воздействию большого количества микробов и микробных компонентов/продуктов.

Однако возрождение к жизни является первым и наиболее важным окном микробного воздействия: это критически важная и уникальная возможность начать формирование стабильной основной кишечной микробиоты. Процесс вагинальных родов позволяет микробиому матери служить «стартовой культурой» для микробиома младенца: во время родов и вскоре после этого бактерии матери и окружающей среды колонизируют кишечник младенца.

Вагинальное рождение — это способ, которым природа устроила рождение млекопитающих, и эволюция диады мать-плод развивалась вокруг этой особенности, и это продолжалось миллионы лет. Однако природа не могла предвидеть, что появятся другие способы рождения. Кесарево сечение (кесарево сечение) спасло чрезвычайно большое количество жизней; однако в последние десятилетия это стало стандартной, а иногда и ненужной или, что еще хуже, удобной практикой. За последние 2 десятилетия частота кесарева сечения в некоторых странах приблизилась к 50%, что свидетельствует о малом интересе к тому, как «способ родоразрешения» может повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

За последние несколько столетий, особенно в промышленно развитых странах, увеличение числа рождений с помощью кесарева сечения, показателей недоношенности и использования антибиотиков во время беременности, в дополнение к изменениям в питании младенцев, условиях жизни, диете, образе жизни и общей гигиене могут изменили способы приобретения кишечных микробных сообществ. Модификация микробных сообществ может привести к состоянию дисбиоза, повышая вероятность возникновения различных иммунных (например, астма), воспалительных (воспалительное заболевание кишечника) и метаболических (например, детское ожирение) нарушений.

В настоящее время известно, что микробная колонизация после вагинальных родов отличается от таковой после кесарева сечения [5]; во время вагинальных родов контакт с вагинальной и кишечной флорой матери является наиболее важным источником микробной колонизации младенцев, способствующей колонизации в основном лактобациллами, превотеллами и бифидобактериями [6]. Напротив, во время кесарева сечения колонизация новорожденного осуществляется бактериями из окружающей среды, не происходящими от матери, что приводит к менее разнообразной флоре и бактериальному сообществу, напоминающему микробиоту поверхности кожи (стафилококки), и задерживает колонизацию кишечника лактобациллами, бифидобактериями и бактероидами. [7]. Недавние данные показывают, что дети, рожденные с помощью планового кесарева сечения, имеют особенно низкое бактериальное богатство и разнообразие, отсроченную колонизацию типа Bacteroidetes и сниженный Th2-ответ в течение первых 2 лет жизни [8, 9].]. Имеющиеся эпидемиологические данные показывают, что атопические заболевания, астма, диабет 1 типа и пищевая аллергия чаще встречаются у детей после кесарева сечения, чем после естественных родов [10].

Хотя все данные, по-видимому, указывают на одно и то же, недавнее многоцентровое исследование в Европе, в котором анализировались 606 младенцев, показало, что способ родоразрешения не влиял на относительную долю бифидобактерий у 6-недельных младенцев. Тем не менее, вагинальные роды были связаны с более высокими средними пропорциями Bacteroides и членов кластера Atopobium и более низкими пропорциями членов группы Coccoides и группы Streptococcus. Дети, родившиеся естественным путем, имели более разнообразную и богатую микробиоту с большей долей в сумме выявленных групп по сравнению с другими детьми [11].

В недавнем исследовании Sakwinska et al. [12] исследовали влияние способа родоразрешения и кормления на вклад матери в микробиоту кишечника и носа младенцев. Используя секвенирование 16S рРНК и специфическую количественную полимеразную цепную реакцию, авторы смогли составить профиль микробиоты 42 матерей и младенцев на участках тела (материнское влагалище, прямая кишка и кожа, стул и нос младенца) и продемонстрировать совпадение между материнским влагалищем и младенцем. фекальная микробиота (минимальная) и ректальная микробиота матери и младенца (высокая).

Montoya-Williams et al. недавно опубликовали систематический обзор влияния способа родов на развитие микробиома младенцев с учетом доступной литературы, опубликованной с 2010 по 2015 год, с единственным ограничением на английском языке. Они сообщили, что микробиом кишечника новорожденных, родившихся естественным путем, больше напоминает микробиом влагалища их матерей и, таким образом, чаще состоит из потенциально полезной микробиоты, такой как Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides. И наоборот, микробиом младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, демонстрирует повышенную распространенность либо кожной флоры, либо потенциально патогенных микробных сообществ, таких как клебсиеллы, энтерококки и клостридии [13].

Вмешивающиеся факторы

Данные по этой теме имеют серьезный недостаток, связанный с несколькими погрешностями. Первоначальная медицинская причина для кесарева сечения, независимо от того, проводится ли процедура по выбору или в экстренном порядке, получали ли матери дородовые или сразу послеродовые антибиотики, а также время грудного вскармливания или искусственного вскармливания — все это факторы, которые еще предстоит полностью понять и изучить. в будущих исследованиях. Наконец, немедицинские переменные, такие как социально-экономический статус матери и семьи, также могут играть важную роль в выборе между кесаревым сечением и вагинальными родами.

Формирование микробиоты кишечника после кесарева сечения

Зная важность «здорового» состава микробиома желудочно-кишечного тракта, становится очевидным, что микробиологические вмешательства во время беременности и в течение первых 1000 дней жизни могут представлять собой эффективные стратегии и окно возможностей для адресных вмешательств, направленных на улучшение здоровья детей в будущем.

Эти стратегии могут быть ориентированы на мать, новорожденного или на обоих. Улучшение состояния окружающей среды с помощью различных «гигиенических» привычек и методов охраны здоровья может оказать влияние на формирование микробиоты. В качестве альтернативы вмешательство может быть направлено на мать путем использования пробиотиков, и/или пребиотиков, и/или полиненасыщенных жирных кислот во время беременности. Наконец, вмешательство может быть сосредоточено на новорожденных с различными подходами: микробным «посевом», грудным вскармливанием в отличие от искусственного вскармливания или использованием пробиотиков/пребиотиков. В этом обзоре мы обобщаем возможное биологическое объяснение текущих возможных стратегий, направленных на предотвращение/коррекцию дисбиоза «Когда аист приходит со скальпелем» [14].

Окружающая среда

Эпидемиологические исследования показывают, что жизнь рядом с естественной сельской или прибрежной средой, которую часто называют «зеленой зоной» или «голубой зоной», соответственно, может быть полезной для здоровья человека, поскольку снижает распространенность болезней и увеличивает выживаемость. «Дарвиновский» синтез гипотезы гигиены (или «старых друзей») предполагает, что рост хронических воспалительных заболеваний, начавшийся в Европе в середине 19 века и продолжающийся до сих пор, может быть, по крайней мере, частично связан с нарушением регуляции иммунитета. Ограниченное или неадекватное воздействие специфических микроорганизмов, с которыми мы были совместно эволюционно вовлечены в процессы созревания, ведущие к установлению физиологической иммунной регуляции, может быть источником нынешней эпидемии «современных болезней». Биоразнообразие окружающей среды ребенка, включая членов семьи, контактирующих с младенцами, разный образ жизни и гигиенические практики могут напрямую влиять на разнообразие микробов, которые передаются младенцу.

Например, в 2013 г. Azad et al. оценили различные микробы, присутствующие в 24 образцах фекалий, собранных в период с 2008 по 2009 год у 4-месячных младенцев; из 24 младенцев 15 жили в домах как минимум с 1 собакой или кошкой. Исследователи обнаружили, что жизнь с домашними животными приводит к более высокому разнообразию микробов в кишечнике младенцев (по измерению в их фекалиях) [15].

Вмешательства во время беременности

Рацион матери до и во время беременности может влиять на развитие микробиоты кишечника ребенка [16]. Было показано, что избыточное потребление трансжирных кислот (ТЖК) матерями у крыс вызывает слабо выраженное воспаление у младенцев, в то время как добавки Jussara (Euterpe edulis Mart.) во время беременности и лактации обращают вспять эффекты трансжирных кислот и увеличивают количество Lactobacillus spp. у потомства [17].

Исследования на мышах показывают, что безглютеновая диета матери увеличивает количество Akkermansia, Proteobacteria, в кишечной микробиоте потомства и снижает заболеваемость диабетом и вялотекущим воспалением [18]. На людях также было показано, что «нездоровая» диета матери во время беременности или плохое питание в раннем детстве может привести к созданию дефектной кишечной микробиоты [19].

Введение пробиотиков будущим матерям, особенно на поздних сроках беременности, может представлять собой эффективную стратегию поддержания здорового микробного состава у детей. Было продемонстрировано, что лечение будущих матерей L. rhamnosus GG способно передавать и сохранять этот штамм новорожденному в течение как минимум 6 и до 24 месяцев. Кроме того, дети, чьи матери получали L. rhamnosus GG на поздних сроках беременности, демонстрируют более высокие показатели колонизации Bifidobacterium по сравнению с детьми, рожденными от матерей, получавших плацебо [20]. Однако во втором исследовании L. rhamnosus GG не удалось положительно модулировать микробное разнообразие, несмотря на то, что он способствовал благоприятному профилю бифидобактерий [21].

Различные рандомизированные контролируемые исследования показали, что применение пробиотиков у матери во время беременности и грудного вскармливания может эффективно снизить заболеваемость атопическим дерматитом у ребенка [22]; этот эффект был недавно подтвержден в метаанализе, подтверждающем, что назначение пробиотиков во время беременности предотвращает развитие атопического дерматита у детей [23]. Возможное объяснение этого вывода состоит в том, что введение пробиотиков матерям во время беременности и/или грудного вскармливания может положительно влиять на цитокиновый профиль материнского молока и повышать уровень sIgA в фекалиях младенцев, тем самым способствуя ответу Th2 [24].

В дополнение к пробиотикам, пребиотики также продемонстрировали многообещающие эффекты в улучшении здоровья иммунной системы и микробиоты. Пребиотики — это «неперевариваемые вещества, оказывающие благотворное физиологическое воздействие на хозяина путем избирательной стимуляции роста или активности ограниченного числа местных бактерий». Пребиотики естественным образом встречаются в таких продуктах, как овощи, пшеница и соевые бобы, и обычно представляют собой олигосахариды или более сложные сахариды. На сегодняшний день наиболее часто изучаемыми соединениями являются инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Исследования на животных показали, что добавки с пребиотиками во время беременности и кормления грудью приносят пользу потомству, включая модуляцию прибавки веса независимо от приема, увеличение длины толстой кишки, мышечной массы, массы костей и снижение частоты симптомов аллергии/астмы [25]. Исследования на людях ограничены, но добавление неперевариваемых олигосахаридных пребиотиков (в частности, фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов) значительно увеличивает количество материнских фекалий Bifidobacterium spp. и, что наиболее важно, Bifidobacterium longum; однако этот бифидогенный эффект может не передаваться потомству [26].

Вагинальный посев

Прививка новорожденному вагинальной микробиоты матери сразу после кесарева сечения называется вагинальным посевом. Это представляет собой потенциальный способ колонизации младенцев после кесарева сечения микробами, которые они получили бы при вагинальных родах. Вагинальный посев не является технически сложной процедурой. В первой опубликованной статье стерильная марля, смоченная физиологическим раствором, вводилась во влагалище за 1 час до кесарева сечения. Его удаляли перед операцией и хранили в стерильном контейнере до рождения ребенка, после чего марлевым тампоном протирали ребенка, начиная со рта и лица, а затем по всему телу [27]. Это пионерское исследование имеет некоторые существенные ограничения: во-первых, было изучено только 4 ребенка, а анализ микробиома проводился только в течение 30 дней после рождения. Однако этот экспериментальный эксперимент необходимо подтвердить в большей когорте с более длительным наблюдением.

Вагинальный посев постоянно вызывает интерес в научном мире как в средствах массовой информации, так и среди беременных женщин. Под растущим давлением со стороны акушеров и будущих матерей в ноябре 2016 года Американский колледж акушеров и гинекологов выпустил практические рекомендации по процедуре вагинального посева. Их вывод заключался в том, что, хотя преимущества вагинального посева биологически вероятны, до сих пор нет подтверждающих доказательств его использования из-за отсутствия данных о безопасности, связанных с рисками и потенциальным вредом для ребенка. Теоретически передача некоторых возбудителей, бессимптомных у матери («стрептококки группы В, вирус простого герпеса, Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoea») может быть причиной тяжелых неблагоприятных последствий для младенцев. О подобных предупреждениях сообщили педиатры в Соединенном Королевстве в редакционной статье BMJ в феврале 2016 г. [28].

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание является идеальным питанием для новорожденных, и примерно десять лет назад оно считалось бесплодным; в 2003 г. молочнокислые бактерии впервые были описаны в человеческом молоке, взятом у здоровых женщин [29].

В настоящее время в грудном молоке описано более 200 различных видов (принадлежащих к 50 разным родам) с большими индивидуальными вариациями [30]. Грудное молоко здоровых матерей содержит 10 9 микроорганизмов на литр, и здоровое питание матери имеет решающее значение для достижения «нормального» состава молока и правильной микробиоты кишечника у младенца [31].

В настоящее время грудное молоко признано источником комменсальных и потенциально пробиотических бактерий, выступающих в качестве пионеров на критической стадии начальной колонизации кишечника новорожденных и играющих ключевую роль в здоровье младенцев, способствуя созреванию иммунной системы и конкурентному исключению патогенов. . В период грудного вскармливания начинается колонизация актинобактериями и фирмикутами [32]; актинобактерии представлены в основном Bifidobacterium (В.), B. breve, B. longum, B. dentium, B. infantis, B. Pseudocatenulatum, а Firmicutes — Lactobacillus, Enterococcus и Clostridia [33].

Помимо бактерий, грудное молоко характеризуется уникальным присутствием олигосахаридов грудного молока (HMO), которые представляют собой гетерогенную смесь неконъюгированных гликанов, не перевариваемых хозяином, и являются основным источником углерода для кишечных бактерий: а, изменение профиля олигосахаридов в молоке влияет на формирование микробов в кишечнике младенцев [34]. Грудное молоко также содержит много антимикробных факторов, таких как лизоцим, лактоферрин и секреторный иммуноглобулин А (IgA), которые вызывают дополнительный отбор микробного сообщества кишечника [35].

Было обнаружено, что ранний контакт кожа к коже способствует грудному вскармливанию, косвенно способствуя созданию здоровой микробиоты кишечника.

Пребиотики/добавки с пробиотиками

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина [36]. Как можно более раннее введение пробиотиков может дать потомству большее преимущество в формировании эубиотической кишечной микробиоты. Механизмы, с помощью которых пробиотики оказывают положительное влияние на хозяина, находятся в центре внимания ряда доклинических и клинических исследований и включают в себя все следующее: (а) улучшение микробного состава кишечника, (б) сохранение его стабильности, (в) конкуренция с патогенов для питательных веществ, роста и адгезии, (d) укрепления барьера слизистой оболочки кишечника, (e) противовоспалительного эффекта и (f) модуляции иммунной системы. Установлено, что определенные штаммы пробиотиков обладают способностью изменять состав микробиоты кишечника: у здоровых детей раннего возраста, получавших смесь с добавлением Lactobacillus rhamnosus GG, было повышенное количество лактобацилл по сравнению с теми, кто получал обычную смесь [37]. Добавление пробиотиков с Bifidobacterium breve Bb12 у младенцев с очень низкой массой тела при рождении приводило к колонизации кишечника, а также к быстрому росту Lactobacillus по сравнению с плацебо.

Гарсия Роденас и др. [38] была направлена ​​на оценку реакции микробиоты детей, родившихся после кесарева сечения, на смесь, содержащую Lactobacillus reuteri DSM 17938. Младенцы, рожденные путем кесарева сечения и вагинально, были рандомизированы для получения либо контрольной смеси, либо той же смеси, содержащей Lactobacillus reuteri, в течение 72 часов после образцы при рождении и стула были собраны в возрасте 2 недель и 4 месяцев. Авторы смогли продемонстрировать, что L reuteri DSM 17938 у младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, играет ключевую роль в модулировании раннего развития микробиоты по отношению к составу, обнаруженному после вагинальных родов.

Однако продолжительность приема добавок для обеспечения устойчивого положительного эффекта неизвестна.

Пребиотики — это «субстрат, избирательно используемый микроорганизмами-хозяевами, приносящий пользу для здоровья». Это определение расширяет понятие пребиотиков и, возможно, включает (а) неуглеводные вещества (например, полиненасыщенные жирные кислоты), (б) применение на других участках тела, кроме желудочно-кишечного тракта, и (в) различные категории, кроме продуктов питания [39].

Есть многообещающие результаты исследований, в которых оценивалось влияние смесей с добавками пребиотиков на кишечную флору младенцев. В целом, смесь с добавками пребиотиков по сравнению с смесью без добавок увеличивает мягкость стула и может снизить частоту кишечных инфекций и диареи, уменьшить экзему, уменьшить потребность в лечении антибиотиками и увеличить количество бифидобактерий [40]. К результатам следует относиться с осторожностью, поскольку эти исходы не сообщались и не демонстрировались во всех испытаниях, включенных в обзор, а другие авторы в предыдущих систематических исследованиях не смогли продемонстрировать увеличение количества бифидобактерий или лактобактерий или снижение уровня патогенов (9).0229 Bacteriodes , Escherichia coli ) у младенцев, получающих смесь с пребиотиками [41].

Новые исследования показали важность ОПЗ для улучшения развития кишечной микробиоты и поддержки иммунной защиты. Пуччо и др. [42] оценили влияние детских смесей, дополненных ОПЗ, на рост, переносимость и заболеваемость у здоровых детей. Здоровых младенцев рандомизировали на стандартную детскую смесь или ту же смесь с 1,0 г/л 2’фукозиллактозы (2’FL) и 0,5 г/л лакто-N-неотетраозы (LNnT) в течение 6 месяцев. Они пришли к выводу, что детская смесь с 2’FL и LNnT безопасна, хорошо переносится и поддерживает рост в соответствии с возрастом; добавление ОПЗ было связано с более низким уровнем заболеваемости (в частности, бронхита) по сообщениям родителей и использованием лекарств, что позволяет предположить, что ОПЗ могут оказывать воздействие за пределами желудочно-кишечного тракта.

Наконец, еще предстоит продемонстрировать, могут ли младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, по сравнению с младенцами, рожденными вагинальными родами, получить больше преимуществ от смеси с добавлением пребиотиков.

Выводы

Первая тысяча дней формирует здоровье будущего человека. Мать-природа предоставила нам наилучшее начало двумя различными способами: вагинальные роды, чтобы получить микробиом нашей матери, сформированный вокруг нашего генома, и грудное молоко, которое способствует установлению полезных бактерий для защиты ребенка от колонизации патогенными бактериями и предотвращения диареи у новорожденных. и инфекции дыхательных путей. Иногда младенцы лишены одного или обоих этих эволюционных даров, что приводит к резким изменениям состава и формы микробиоты с возможным негативным влиянием на здоровье взрослых в будущем. «Новые микробы», приобретенные сразу после рождения в результате кесарева сечения, могут способствовать дисбалансу иммунной системы, играя роль как в раннем постнатальном периоде, так и в течение всей жизни человека. Можем ли мы подражать природе? Конечно, нет, но разработка стратегий достижения золотого стандарта должна основываться на результатах хорошо спланированных и проведенных клинических испытаний, которые мы надеемся провести в ближайшем будущем. Надеясь на лучшее, мы «никогда не думаем о будущем — оно наступает достаточно скоро» (Альберт Эйнштейн).

Заявление о раскрытии информации

У всех авторов нет финансовых отношений, имеющих отношение к этой статье, о раскрытии которой говорится. Все авторы не имеют конфликтов интересов, которые необходимо раскрыть.

Источник финансирования

Нет для объявления.

Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *