Питание в период подъема заболеваемости ОРВИ
Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
- Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.
- 80% нашего иммунитета находится в кишечнике.
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.
Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.
Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.
Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.
Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.
Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты.
- Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.
Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
- Для здоровья клеточных мембран — Омега-3.
- Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.
Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.
Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 ME в день.
- Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.
В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.
Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
- Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.
Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.
Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.
Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.
Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.
Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.
Как питаться, если человек заболел?
Opганизм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.
Питание на каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.
При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.
Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.
Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.
После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания па этом этапе — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.
По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.
Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.
Питание взрослых при простудных заболеваниях | partners
Выбор правильного питания играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.
Ключевые слова / keywords: Nestle питание для восстановления, Nestle food for recovery
Стрелкова ИринаПростудные заболевания – ОРВИ и грипп – не уступают своего лидерства в рейтинге самых распространенных инфекций. Взрослые часто недооценивают опасность вирусных болезней и, к сожалению, практически не уделяют внимания ни их профилактике, ни лечению.
Не секрет, что возникновение простуды, особенно в межсезонье, провоцирует множество факторов: стрессы, неправильное питание, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Не стоит забывать и о багаже хронических заболеваний, накапливающихся к определенному возрасту: кардиоваскулярные, легочные и эндокринные патологии, нарушения работы пищеварительного тракта снижают местный и общий иммунитет и повышают риск ОРВИ. Респираторные инфекции на фоне хронических болезней часто протекают длительно, с осложнениями, тяжело лечатся. Кроме того, ОРВИ нередко вызывает декомпенсацию основного заболевания.
Взрослые воспринимают простуду скорее как раздражающую помеху, чем как серьезную угрозу. В большинстве случаев мы стараемся минимизировать симптомы, чтобы болезнь не отвлекала от рабочих и домашних дел. Не обращаясь к специалистам, больные часто занимаются агрессивным самолечением и принимают большое количество лишних препаратов – антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных и т. д. Нередко это наносит ощутимый удар по ослабленным инфекцией органам и системам, в первую очередь страдают сердце, печень, желудок и кишечник.
На данный момент медицина пока не способна предоставить действительно эффективные средства для борьбы с респираторными инфекциями, поэтому на первый план, как для предупреждения заболевания, так и в рамках его терапии, выходит фактор питания. Коррекция рациона играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.
Вопрос адекватного рациона при тяжелой простуде стоит очень остро. При высокой лихорадке, когда своевременное питание особенно важно, пациенты обычно отмечают отсутствие аппетита, а, следовательно, недополучают нутриенты, необходимые для восстановления поврежденных клеток.
Суммируя вышесказанное, грамотное питание при простудных заболеваниях должно соответствовать следующим критериям:
- Удовлетворять возросшую потребность ослабленного организма в энергии с помощью легкоусвояемых углеводов
- Содержать большое количество белка (с полным спектром аминокислот), что позволит избежать нарушения синтеза пищеварительных ферментов и антител
- Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, процессы всасывания, требовать минимальных затрат энергии на переваривание
- Укреплять иммунитет, ускорять выздоровление и снижать риск осложнений и обострений хронических заболеваний
- Быть вкусным!
Компания Nestle разработала продукт со сбалансированным белково-жировым составом и нормальной калорийностью, который как нельзя лучше подходят пациентам с вирусными заболеваниями. Порция Ресурс Оптимум заменяет полноценный прием пищи. Во время острого периода, когда аппетит отсутствует, вкусный белковый коктейль помогает сократить срок постельного режима и улучшает реабилитацию. Питание в такое время помогает поднять иммунитет и уберечь от обострения хронических заболеваний.
Продукт Resource Optimum эффективно стимулирует защитные механизмы, позволяет избежать гипотрофии даже при длительной изматывающейлихорадке. Казеин и белок молочной сыворотки, присутствующие в смеси в пропорции 1:1, успешно компенсируют потерю аминокислот при катаболических процессах.
Деятельность пищеварительного тракта, даже скомпрометированная органическими патологиями или большими дозами антибиотиков, восстанавливается благодаря уникальным пищевым волокнам-пребиотикам Prebio 1 и живым лактобактериям Lactobacillus Paracasei. Витамины (B1, B2, B6, A, E, C, фолиевая кислота и др.) и минеральные вещества нормализуют процессы метаболизма.
Смесь Resource Optimum растворяют в воде или взбивают в шейкере. Можно регулировать насыщенность смеси и калорийность от 1 до 1,5 ккал на мл. Ресурс Оптимум рекомендуется взрослым и детям с 7 лет в качестве дополнения к обычному питанию или, в тяжелых случаях, в качестве полной замены рациона.
Питание лиц с инфекцией SARS-CoV-2 во время реабилитации
1. Кучинотта Д., Ванелли М. ВОЗ объявляет COVID-19 пандемией. Акта Био Мед. 2020;91(1):157–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Мюррей А., Герада С., Моррис Дж. Нам нужна модель Соловья для реабилитации после COVID-19. HSJ. 2020. [По состоянию на 11 августа 2021 г.]. https://www.hsj.co.uk/commissioning/we-need-a-nightingale-model-for-rehab-after-covid-19-/7027335.article.
3. Tansey C, Louie M, Loeb M. Однолетние результаты и использование медицинской помощи у выживших после тяжелого острого респираторного синдрома. Arch Intern Med. 2007; 167:1312–20. [PubMed] [Google Scholar]
4. Денехи Л., Эллиот Д. Стратегии реабилитации после интенсивной терапии. Curr Opin Crit Care. 2012;18(5):503–8. [PubMed] [Google Scholar]
5. Баркер-Дэвис Р., О’Салливан О., Сенаратре К., Бейкер П., П. Крэнли М., Дхарм-Датта С., Эллис Х., Гудолл Д., Гоф М., Льюис С., Норман И. , Пападопулу Т., Роско Д., Шервуд Д., Тернер П., Уокер Т., Мистлин А., Филлип Р., Никол А., Беннетт А., Бахадур С. Консенсусное заявление Стэнфордского зала для пост-COVID-19реабилитация. Бр Дж Спорт Мед. 2020;54(16):949–959. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Брульера Л., Спина А., Кастелацци П., Чимино П., Аркури П., Негро А., Худайер Э., Алеманно Ф., Джордани А., Мортини П., Яннакконе С. Питание ведение пациентов с COVID-19 в реабилитационном отделении. Eur J Clin Nutr. 2020;74(6):860–863. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Bedock D, Bel Lassen P, Mathian A, Moreau P, Couffignal I, Ciangura G. Распространенность и тяжесть недоедания у госпитализированных с COVID-19пациенты. Клин Nutr ESPEN. 2020;40:214–219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. Экспресс-оценка риска: коронавирусная болезнь 2019 г. в ЕС/ЕЭЗ и Великобритании. [По состоянию на 10 августа 2021 г.]. https://tinyurl.com/y2a4tv7t.
9. Цагари А., Кириазис И. Питание пациента с COVID-19. Международный журнал заботливой науки. 2021;14(1):794–9. [Google Scholar]
10. Li T, Zhang Y, Gong C, Wang J, Liu B, Shi L. Распространенность недоедания и анализ связанных факторов у пожилых пациентов с COVID-19в Ухане, Китай. Eur J Clin Nutr. 2020; 87: 871–875. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Ди Филиппо Л., Де Лоренцо Р., Д’Амико М., София В., Ровери Л., Меле Р., Сайбене А., Ровере-Кверини П., Конте К. COVID -19 ассоциируется с клинически значимой потерей веса и риском недостаточности питания, независимо от госпитализации: ретроспективный анализ проспективного когортного исследования. Клиническое питание. 2021;40(4):2420–2426. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Брульера Л., Спина А., Кастеллацци П., Чимино П., Теттманти А., Худайер Э., Аркури П., Алеманно Ф., Мортини П., Яннакконе С. Реабилитация COVID- 19пациенты. J Rehabil Med. 2020;52(4):jrm00046. [PubMed] [Google Scholar]
13. Как справиться с недоеданием у взрослых Руководство для специалистов общественного здравоохранения по управлению питанием пациентов во время и после болезни COVID-19. 2020. [По состоянию на 9 августа 2021 г.]. https://www.malnutritionpathway.co.uk/covid19-community-hcp.
14. Британская ассоциация парентерального и основного питания, обновление, Практическое руководство по использованию «ОБЯЗАТЕЛЬНО» для выявления недоедания во время пандемии COVID-19. Группа действий по борьбе с недоеданием. [По состоянию на 12 августа 2021 г.]. https://tinyurl.com/y4uwpn2s.
15. Борьба с недоеданием у взрослых. Руководство для специалистов общественного здравоохранения по управлению питанием пациентов во время и после болезни COVID-19. 2020. [По состоянию на 10 августа 2021 г. ]. https://www.malnutritionpathway.co.uk/covid-19-community-hcp.
16. Krznaric Z, Bender D, Laviano A, Cuerda C, Landi F, Monteiro R. Простой инструмент дистанционного скрининга питания и практическое руководство по питанию в первичной практике во время пандемии COVID-19. Клин Нутр. 2020;39:1983–1987. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Борьба с недоеданием у взрослых. Руководство для профессионалов в области здравоохранения по управлению питанием пациентов во время и после COVID-19. [По состоянию на 10 августа 2021 г.]. https://www.malnutritionpathway.co.uk/covid19-community-hcp.
18. Группа специалистов по пожилым людям Британской ассоциации диетологов. [По состоянию на 10 августа 2021 г.]. https://www.bda.uk.com/resource/covid019-recommendations-for action-by Dietitianssupporting-care-agencies-working-in-older-peoples-own-homes.html.
19. British Lung Foundation, Правильное питание при заболеваниях легких. Как еда может повлиять на мои симптомы. [По состоянию на 12 августа 2021 г.]. https://tinyurl.com/y28rj74d.
20. NHS, Симптомы и что делать с коронавирусом. [По состоянию на 11 августа 2021 г.]. https://tinyurl.com/yxm7fsrd.
21. Мартиндейл Р., Патель Дж., Тейлор Б., Араби Й., Уоррен М., Макклэйв С. Нутритивная терапия тяжелобольных пациентов с коронавирусной болезнью. JPEN J. 2019;44(7):1174–1184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Гомес Ф., Шутц П., Буноур Л., Остин П., Баллестерос-Помар М., Седерхольм Т., Флетчер Дж., Лавиано А., Норман К., Пулия К., Раваско П., Шнайдер С., Станга З., Уикс С., Бишофф С. Рекомендации ESPEN по нутритивной поддержке пациентов с полиморбидными заболеваниями внутренних органов. Клин Нутр. 2018;37(1):336–353. [PubMed] [Google Scholar]
23. Volkert D, Beck A, Cederholm T, Cruz-Jentoft A, Goisser P, Hooper L, Kiesswtter E, Maggio M, Raynaud-Simon A, Sieber C, Sobotka L, van Asselt Д., Вирт Р., Бишофф С. Руководство ESPEN по лечебному питанию и гидратации в гериатрии. Клин Нутр. 2019;38(1):10–47. [PubMed] [Google Scholar]
24. Иноуэ С., Хатакеяма Дж., Кондо Ю., Хифуми Т., Сакурамото Х., Кавасаки Т., Тайло С., Накамура К., Уноки Т., Каваи Ю., Кенмоцу Ю., Сайло М., Ямакава К., Нисида О. Синдром после интенсивной терапии: его патофизиология, профилактика и будущие направления. Острая медицинская хирургия. 2019;25(3):233–246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Сингер П., Блазер А., Бергер М., Альхаццани В., Колдер П., Касер М., Хисмайр М., Майер К., Монтехо Дж., Пичард С., Прейзер Дж., Ван Зантен А., Очковски С., Щеклик В., Бишофф С. Руководство ESPEN по лечебному питанию в отделении интенсивной терапии. Клин Нутр. 2019;38(1):48–79. [PubMed] [Google Scholar]
26. Rives-Lange C, Zimmer A, Merazka A, et al. Эволюция статуса питания пациентов с COVID-19 в критическом состоянии: проспективное обсервационное исследование от поступления в отделение интенсивной терапии до трех месяцев после выписки из отделения интенсивной терапии. Клин Нутр. 2021 S0261-5614(21)00257-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Landi F, Camprubi-Robles M, Bear D, Cederholm T, Malafarina V, Welch A, Cruz-Jentoft A. Потеря мышечной массы: новая проблема недоедания в клинической практике. упражняться. Клин Нутр. 2019;38(5):2113–2120. [PubMed] [Google Scholar]
28. Бараццони Р., Бишофф С., Бреда Дж., Викрамасингхе К., Кржанич З., Ницан Д., Пирлих М., Сингер П.е. б. т. Е. Совет. Заявления экспертов ESPEN и практические рекомендации по питанию людей с инфекцией SARS-CoV-2. Клиническое питание. 2020;39(6):1631–1638. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Anker M, Landmesser U, von Haehling S, Butler J, Coats A, Anker S. Потеря веса, недоедание и кахексия при COVID-19: факты и цифры. J кахексии, саркопении и мышц. 2021;12(1):9–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Cruz-Jentoft A, Bahat G, Bauer J, Boirie Y, Bruyere O, Cederholm T, Cooper C, Landi F, Rolland Y, Sayer A, Schneider S , Sieber C, Topinkova E, Vandewoude M, Visser M, Zamboni M. Авторская группа Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей 2 (EWGSOP2) и расширенная группа EWGSOP2. Саркопения: пересмотренный европейский консенсус по определению и диагностике. Возраст Старение. 2019;48(1):16–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Wang P, Li W, title>Wang Q. Саркопения: основная цель лечения во время пандемии COVID-19. Питание. 2021;84:111104. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Escriba-Salvans A, Jerez-Roig J, Molas-Tuneu M. Саркопения и ассоциированные факторы согласно критериям EWGSOP2 у пожилых людей, живущих в домах престарелых: перекрестие -секционное исследование. Исследовательская площадь. 2021 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Уэлч С., Грейг С., Масуд Т., Уилсон Д., Джексон Т. COVID-19 и острая саркопения. Старение и болезни. 2020;11(6):1345–1351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Морли Дж., Калантар-Заде К., Анкер С. COVID-19: основная причина кахексии и саркопении? Журнал кахексии, саркопении и мышц. 2020; 11: 863–865. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Кирван Р., Маккалоу Д., Батлер Т., де Эредиа Ф., Дэвис И., Стюарт С. Саркопения во время COVID-19Ограничения блокировки: долгосрочные последствия для здоровья от кратковременной потери мышечной массы. ГероСайнс. 2020; 42: 1547–1578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Кавуд А., Уолтерс Э., Смит Т., Сипол Р., Стрэттон Р. Обзор рекомендаций по поддержке питания для лиц с COVID-19 или выздоравливающих в сообществе. Питательные вещества. 2020;12(11):3230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Dietheek. Рекомендации по питанию во время выздоровления от COVID-19, Dietheek. 2021. [По состоянию на 10 августа 2021 г.]. https://europeannutrition.org/wp content/uploads/2020/05/Nutritional-guidance-during-recovery-from-COVID-19.
38. Ingadottir A, Beck A, Baldwin C, Weekes C, Geirsdottir O, Ramel A, Gislason T, Gunnarsdottir I. Пероральные пищевые добавки и перекусы между приемами пищи для нутритивной терапии у пациентов с ХОБЛ, идентифицированных как подверженные нутритивному риску: рандомизированный технико-экономическое обоснование. BMJ Open Respir Res. 2019;6(1):e000349. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Британская ассоциация диетологов Группа специалистов по оптимизации питания. Лучшие советы по назначению пероральных пищевых добавок и энтерального питания в сообществе для взрослых и детей. [По состоянию на 12 августа 2021 г.]. https://www.bda.uk.com/resource/top-tips/for/prescribing-oral-nutritionalsand-enteral-feeds-in-the-community-for-adults-and paediatrics.html.
40. Xydakis M, Dehgani-Mobaraki P, Holbrook E, Geisthoff U, Bauer C, Hautefort C, Herman P, Manley G, Lyon D, Hopkins C. Дисфункция обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Ланцет Infect Dis. 2020;20(9):1015–1016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
MMWR, том 71, выпуск 48 — 2 декабря 2022 г.
%PDF-1.7 % 1 0 объект >/Метаданные 2 0 R/Страницы 3 0 R/StructTreeRoot 6 0 R/Тип/Каталог>> эндообъект 5 0 объект >/Шрифт>>>/Поля[]>> эндообъект 2 0 объект >поток 2022-11-30T13:16:55-05:002022-11-30T13:16:55-05:002022-11-30T13:16:55-05:00Adobe InDesign 18.