Арахисовая халва при грудном вскармливании: можно ли есть подсолнечную, арахисовую, кунжутную, тахинную, узбекскую халву, халву на фруктозе, в шоколаде, вафли с халвой, повышение лактации, отзывы

Содержание

можно ли есть подсолнечную, арахисовую, кунжутную, тахинную, узбекскую халву, халву на фруктозе, в шоколаде, вафли с халвой, повышение лактации, отзывы

Тоска по сладостям нередко мучает кормящих женщин, ведь очень тяжело придерживаться постного меню. Одним из наиболее популярных лакомств при ГВ является халва. Несмотря на то, что это очень полезный продукт, халва при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для малыша. Так когда же можно вводить в рацион этот сладкий продукт и как кушать с пользой для мамы и ребенка, читайте в статье.

Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?

Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.

Читайте более подробно в статье «Семечки при грудном вскармливании».

Халва при грудном вскармливании разрешена, но нужно принимать во внимание состав.

В продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые принесут пользу организму мамы, истощенному беременностью и грудным вскармливанием.

Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.

Благодаря богатому составу, халва обладает следующими свойствами:

  • повышение жирности грудного молока;
  • улучшение лактации;
  • борьба с усталостью;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • предупреждение развития анемии;
  • укрепление зубов;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.

Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного

Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.

Возможно вам будет интересно прочитать и про сгущенное молоко при грудном вскармливании в первый месяц.

Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.

Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.

Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени.

Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?

Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно. Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ. Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.

Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.

Сколько халвы в день можно есть?

1 месяц 2 месяца 3 месяца 4–5 месяцев
Сколько халвы можно съесть Категорически запрещено Можно после консультации с врачом, дозировку определяет он Можно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентов Можно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю

 

В первую неделю, первый месяц после родов

В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.

Какую халву и когда можно?

Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.

Подсолнечная

Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.

Арахисовая

Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.

Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.

Тахинная (кунжутная)

Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.

Она обладает следующими полезным свойствами:

  • профилактика анемии;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика рака;
  • сохранение молодости кожи;
  • улучшение работы головного мозга;
  • восполнение энергетических запасов организма и т. д.

Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.

На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».

Узбекская

Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.

Халва узбекская домашняя для кормящей мамы.

Состав:

  • Молоко — ½ литра.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло топленое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета. Если у вас нет топленого масла, то возьмите сливочное.Пшеничная мука.

    Обжаренная мука с маслом. Кстати, при грудном вскармливании педиатры не рекомендуют есть жареное. В любом случае есть или не есть — каждая кормящая мама решает для себя сама.

  2. Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.

    Нагревайте молоко на маленьком огне постоянно помешивая чтобы оно не убежало.

  3. Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения.

    К халве можно добавить любые орехи при условии, что они уже есть в вашем рационе и у грудного ребенка нет на них аллергии.

  4. Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло.

    Халва готова, осталось подождать пока она остынет и затвердеет.

  5. Дайте остыть и можно кушать.

На фруктозе

Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.

Вафли с халвой

Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.

Состав:

  • Мука — 150 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Сахар 35 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Халва — 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
  3. Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
  5. На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).

В шоколаде

Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.

Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?

Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации. Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы. С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности.

Как увеличить лактацию халвой?

Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока. Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион. Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии.

Отзывы

Катя, 29 лет

Кушать халву для увеличения лактации посоветовала педиатр. Ну ничего не помогало, молока было все меньше, а прикладывания, теплое питье, смеси и чаи для лактации не давали результата. Купила халву. Отрезала кусочек. Боюсь, но ем))) Начиталась же про аллергии, анафилактический шок. Через полчаса начался прилив. Счастью не было предела. Молока было очень прям много)) Вот так спасли ГВ.

Марго, 24 года

Я очень сильно люблю халву. Лучше вкусняшки для меня нет. Уж не могла дождаться, пока малышу будет 3 месяца, чтоб кушать.. и его посыпало.. очень сильно.. просто на глазах пятна по рукам и ногам пошли. Вызвала скорую так как Фенистил ничего не сделал, слишком слабый для такой реакции. Жалко. Еще год терпела, аж скулы сводило, как в магазине видела.

Роксана, 20 лет

Моему халва не понравилась-высыпало((((((

Лена, 22 года

Я ела и запивала молоком. От этого у меня прибывало молоко. Но от арахисовой халвы лучше отказаться, так как арахис может спровоцировать аллергию.

Наташа, 19 лет

Я с первого дня ем халву, молочко от неё жирнее и вкуснее:) Мне и на курсах рекомендовали, и сестра по грудному вскармливанию в роддоме советовала. Ем простую из подсолнухов, где-то по 500 грамм в неделю, запиваю чаем с молоком:)

Рекомендуем к прочтению — можно ли изюм при грудном вскармливании.

Выводы

  1. Халву можно употреблять на ГВ.
  2. Ее полезные свойства зависят от состава халвы.
  3. Не рекомендуется вводить в рацион раньше, чем через 3 месяца после родов.
  4. Так как основа халвы — орехи и семечки, продукт относят к аллергенам, поэтому следует осторожно вводить его в рацион.
  5. Считается, что халва увеличивает количество молока и его питательность.

Рекомендуем к прочтению — можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Халва при грудном вскармливании: польза и вред

Халва – самая популярная восточная сладость, о которой упоминается во многих арабских сказках. Как утверждают историки, появилось это лакомство еще в V веке, а придумали его персы. В стародавние времена халву кушали наложницы в гаремах восточных правителей, но сегодня этот вкусный и очень калорийный продукт доступен каждому желающему.

Содержание:

  • Можно ли есть халву при грудном вскармливании
  • В первый месяц
  • Во второй месяц
org/ListItem»> Как правильно употреблять халву
  • Сколько можно есть в день
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • Польза халвы при грудном вскармливании
  • Какая халва полезнее
  • Подсолнечная
  • Кунжутная
  • Чем опасна халва при лактации
  • Как правильно вводить халву в рацион кормящей мамы
  • Как сделать халву в домашних условиях
  • Классический рецепт арахисовой халвы
  • Рецепт узбекской халвы
  • Подсолнечная халва без добавления сахара
  • Интересно, что в египетской кухне халва представлена в качестве самостоятельного блюда. Там ее подают на завтрак вместе с хлебом и маслом. Вкусный и очень сытный деликатес действительно быстро утоляет голод и насыщает организм витаминами и минералами. Поэтому халва была и остается искушением сладкоежек любого возраста.

    Понятно, что такой ценный продукт не обходят вниманием кормящие мамочки. Ведь в период строгих гастрономических запретов так хочется порадовать себя нежным вкусом любимого лакомства. Но ради безопасности малыша кормящим женщинам приходится безжалостно вычеркивать из своего рациона даже вполне нейтральные продукты, не говоря уже о сладостях. Поэтому большинство кормящих женщин только в мечтах позволяют себе грезить о восточном лакомстве. А зря.

    Халва входит в список разрешенных при грудном вскармливании продуктов. Мало того, врачи даже рекомендуют ее кушать в небольших количествах кормящим женщинам для поддержания нормальной лактации. Рассмотрим, когда и как вводить в рацион халву, какую пользу от нее получит ребенок и мама, как самостоятельно приготовить сладкий десерт.

    Можно ли есть халву при грудном вскармливании

    Материнское молоко считается самым ценным натуральным продуктом. Чем дольше мать кормит свое дитя грудью, тем крепче будет здоровье у малыша. Известно, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, опережают своих сверстников-искусственников по умственному и физическому развитию. У них в срок прорезываются зубки, они рано начинают ходить. Но главное достоинство материнского молока в том, что, по сути, оно является иммуномодулятором. То есть такие малыши меньше болеют. Поэтому все педиатры мира активно пропагандируют естественное вскармливание. С другой стороны, безопасность грудного молока обеспечивается тем набором продуктов, которые составляют рацион кормящей мамочки.

    Любое отклонение в диете может превратить полезный продукт в яд. Поэтому к каждой кормящей маме предъявляются очень высокие требования к составлению своего меню. Но при всех существующих ограничениях женщина обязана сделать свое питание разнообразным и полноценным.

    И в этом вопросе ей могут помочь такие маленькие кулинарные радости, как тающая во рту халва. Тяга женщин в период кормления к сладкому объясняется очень просто: кормящая мама в этот период затрачивает много энергии, а лакомства помогают восполнить запасы. Даже сам процесс кормления грудью требует больших энергетических затрат. Кусочек сладкой халвы заряжает энергией и улучшает настроение, потому что углеводы имеют одно необычное свойство – они активизируют синтез серотонина, который принято называть «гормоном счастья». Серотонин в достаточном количестве способствует нормальному сну, повышает жизненный тонус, снижает болезненные ощущения. Поэтому любая кормящая мамочка нуждается в углеводных продуктах. Поскольку к сладостям в диетологии отношении не совсем лояльное, то из всех сладких «зол» халва кажется самым безопасным лакомством.

    В кулинарном понимании халва – это достаточно калорийный десерт. Существует огромное количество рецептов приготовления восточной сладости, но во всех обязательно присутствуют орехи, карамель, семена, сахар или мед. Некоторые кондитеры добавляют в состав сухофрукты, например изюм. Все перечисленные компоненты богаты на содержание минералов и витаминов, а орехи и семечки, как известно, стимулируют лактацию. Поэтому женщинам, у которых проблема с грудным молоком, нужно обязательно добавить в рацион халву. Итак, мы выяснили, что восточная сладость полезна как для малыша, так и для мамы. Теперь остается уточнить, в какое время можно вводить натуральный продукт в рацион.

    В первый месяц

    В первые недели после родов женский организм восстанавливается. Поэтому нежелательно на этом этапе отклоняться от привычной диеты. Кроме того, малыш только начинает привыкать к новым условиям существования. Его органы и системы еще не сформированы до конца. Пищеварительный тракт способен принимать и перерабатывать только грудное молоко. Но с молоком матери в организм малыша попадают продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому все сладости в этот период потенциально опасны для малютки. Известный педиатр Е. Комаровский считает, что на время грудного вскармливания женщине вообще стоит отказаться от любых сладостей, включая даже фрукты. Но диетологи и другие специалисты не так категоричны. Они считают, что такие натуральные лакомства, как халва, принесут больше пользы, нежели вреда.

    Во второй месяц

    Нужно учитывать, что халва – это сложный продукт, а пищеварительная система в первые недели жизни пока не может справиться с такой пищей, потому что она еще не вырабатывает ферменты, способные расщепить подобную еду. Поэтому второй месяц после рождения ребенка – это тоже неподходящее время, чтобы начинать кулинарные эксперименты. В лучшем случае при нормальном самочувствии мамы и малыша можно начинать вводить халву в рацион крохотными порциями только после трех месяцев. Причем халва должна быть безупречного качества, а в составе лакомого продукта – минимум аллергенных компонентов.

    Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть